Белая смородина смольяниновская описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Смородина белая 'Смольяниновская' — гибрид, полученный в результате межсортового скрещивания. Выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. На государственном сортоиспытании с 1985 года.

Включен в государственный реестр в 1995 году по Центральному региону (Владимирская, Ивановская, Московская, Смоленская, Ярославская области).

Размеры и форма роста:

Куст сильнорослый, раскидистый, редкий. Побеги средней толщины, прямые, со сближенными междоузлиями, ломкие, неопушенные.

Листья:

Листья очень крупные, темно-зеленые, со слабым блеском, на побеге расположены почти горизонтально. Листовая пластинка вытянутая, слабоморщинистая, слегка сложена по центральной жилке, с волнистым краем. С нижней стороны — опушенная. Средняя лопасть шире боковых.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины белой 'Смольяниновская' средняя и длинная (10,5 см., 7–11 ягод), средней плотности. Ягоды довольно крупные, массой 0,6–0,9 г., округлые или округло-овальные, белые, прозрачные, с плотной кожицей. Вкус приятный кисло-сладкий (с преобладанием кислоты). Ягоды долго сохраняются на кустах, не перезревая. Семян мало и они мягкие, что бывает редко.

Дегустационная оценка 4,7 балла. Содержание витамина С составляет 35 мг%. Из ягод получается вино высокого качества. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Среднего срока созревания. Цветение позднее. Самоплодность не очень высокая, урожайность колеблется по годам (4–9 кг. с куста).

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Гибрид 'Смольяниновская' обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, средне устойчив к почковому клещу и почковой моли.

Белая смородина Смольянинова — основные характеристики

Смородина насчитывает большое количество сортов с чёрными, красными и белыми ягодами. Среди белоплодных кустарников садоводы отмечают белую смородину Смольянинова, дающую высокий урожай и не требующую каких-либо физических или финансовых затрат. Каким образом можно вырастить у себя в саду это растение и о главных его преимуществах сказано в следующем обзоре.

Описание сорта белой смородины Смольянинова (Смольяниновская)

Белая смородина Смольяниновская относится к быстрорастущим сортам со среднеранним сроком созревания. Она идеально подходит для регионов с холодными зимами и жарким летом. Также сорт является частично самоплодным, поэтому для повышения урожайности рядом необходимо посадить кустарник-опылитель с одинаковым периодом цветения.

Смородина Смольянинова

История селекции

Данный сорт белой смородины был выведен в Подмосковье путём скрещивания нескольких сортов учёными Смольяниновой Н.К. и Литвиновой В.М. В 1986 году внесён в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому регионам.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Смольянинова формирует среднераскидистые, среднерослые кусты, с толстыми и прямыми побегами. Листья насчитывают 5 лопастей, небольшие, зелёного цвета, со слабо выраженной морщинистостью, блестящие. Черешки длинные, неопушенные. Цветки большие, в форме блюдца, жёлто-зелёного цвета, образуют длинные кисти до 10 см длиной. Ягоды круглые, средней величины, весом достигают от 0,6 до 1 г, белого цвета, прозрачные, блестящие.

Важно! Высаживать саженцы белой смородины Смольяниновская можно только при достижении температуры воздуха не ниже +12°С.

Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная. Дегустационная оценка составляет 4 балла из 5. Урожайность достаточно высокая: с одного взрослого куста в среднем можно получить около 6 кг плодов. Созревать ягоды начинают в середине лета, практически одновременно. Плоды хорошо держатся на коротких плодоножках, не осыпаясь и не теряя вкусовых качеств.

Состав белой смородины

Химический состав плодов белой смородины (на 100 г продукта):

Ягоды смородины белой Смольяниновская сорта очень вкусны, поэтому сорт пользуется популярностью у садоводов. Растение также активно применяют при изготовлении вина, легких алкогольных напитков, соков и сиропов. Также ягоды можно сушить и замораживать.

Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожуре, что также делает его очень распространенным среди дачников.

Особенности роста

Смородина белая Смольяниновская растет и начинает плодоносить довольно быстро. Крона плотная, округлой формы. Растение в высоту может достигать до 1,5 метров. Ветки крупные, растение сильнорослое.

Климатические условия

Сорт достаточно морозоустойчив, корневая система выдерживает длительную засуху.

Почва

Рыхлая и нейтральная почва способствует наилучшему развитию растения.

Посадка

Посадочную яму готовят заранее, засыпая дренаж при необходимости и внося удобрения. Рекомендуемый сезон для посадки – осень. Так растение лучше укоренится и с легкостью переживет холодное время года.

Смородину лучше высаживать на возвышенностях.

Растение довольно неприхотливо. Уход включает в себя стандартные меры: рыхление (желательно после осадков), увлажнение, выкапывание сорняков и удобрение (азотосодержащими веществами, перегноем, навозом).

Обрезка

В связи с тем, что куст довольно плотный, рекомендуется регулярно прореживать растение. Такой способ обрезки помогает улучшить плодоносящие свойства растения.

Болезни/вредители

Смородина данного сорта может повреждаться почковым клещом и мучнистой росой. В профилактических целях растение обрабатывают бордоской смесью или зеленым маслом.

Листья

Листовые пластины очень крупные, плотно располагаются на ветках. Поверхность темно-зеленая, глянцевая, внизу – опушенная.

Плоды

Грозди состоят из 7 – 11 и более небольших глянцевых ягод желтоватого цвета. Размер плодов варьируется от 0,6 до 0,9 грамм, ягоды на кистях однородные. Мякоть прозрачная или желтоватая, кожица плотная. При перезревании ягоды не повреждаются. Сорт самоплодный. Вкус ягод сладко-кислый, по Дегустационной шкале он оценивается в 4,7 балла. Грозди долго держатся на ветвях.

Первые плоды созревают к третьему году после посадки, а полное плодоношения куст вступает на 6-й год. Урожайность с одного куста от 4 до 9 кг ягод в зависимости от возраста.

Белоплодная смородина не так популярна, как красно- и черноплодная. Но она тоже полезная и вкусная. Рассмотрим описание и характеристики смородины белой Смольяниновской, ее достоинства и недостатки, как правильно посадить саженец, ухаживать за растением, защищать его от болезней, готовить для зимовки. Когда и как собирать урожай ягод, как их хранить.

Описание и характеристика культуры

Сорт Смольяниновская – быстрорастущий, среднераннего срока созревания. Хорошо растет в регионах, где зимы холодные, но лето жаркое, районирован в Центральном и Волго-Вятском регионах.

Высота куста – до 1,5 м, побеги равномерно развитые, прямые, толстые, с гладкой коричневой и зеленой корой. Растение среднерослое, умеренно раскидистое. Цветки и ягоды собраны в длинные, до 10 см, кисти. Плоды круглые, среднего размера, массой 0,6-1 г, прозрачные, светлые, с блестящей кожицей. Ягоды кисло-сладкие, сочные. Урожайность: с 1 взрослого куста смородины Смольяниновской можно собрать до 6 кг. Поспевают ягоды в середине лета, почти одновременно. Держатся на плодоножках крепко, не осыпаются.

Достоинства и недостатки белой смородины Смольяниновская

Тонкости выращивания сорта

Чтобы кусты смородины Смольяниновская хорошо росли и плодоносили, их нужно правильно посадить. Для этого надо выбрать самое подходящее место в саду, подготовить землю, сами саженцы и в рекомендуемые сроки провести посадку.

Полезные свойства и вред красной смородины для здоровья женщин и мужчин и противопоказания

Сроки и место посадки

Высаживают саженцы Смольяниновской весной, когда сошел снег, и земля немного просохла, или осенью, в октябре, но за месяц до наступления холодов. Необходимо, чтобы саженцы были в состоянии покоя, то есть листья еще не распустились или уже опали.

Участок для смородины нужно выбрать открытый, солнечный, но не продуваемый ветром. Он должен быть ровным, может располагаться на возвышенности, но не в низменности. Кусты можно высаживать недалеко от построек и заборов, но не менее чем за 2 м до них.

Подготовка саженцев

Подготовка саженцев Смольяниновской несложная: нужно секатором обрезать подсохшие кончики корней, обрезать побеги, оставить на каждом по 5-6 почек. На 12-24 ч. замочить корни в растворе стимулятора корнеобразования.

Технология посадки

Участок подготавливают к посадке Смольяниновской так: перекапывают лопатой, разравнивают, выкапывают посадочные ямки и вносят в них удобрения: по 1 ведру перегноя, 1 л золы. Перемешать с землей, чтобы корни не контактировали с удобрением. Габариты посадочных ямок: глубина – 0,5 м, ширина – 0,6 м, схема расположения: 1,5 м в ряду и 2-2,5 м в междурядьях.

белая смородина

Сорт Смольяниновская частично самоплодный, поэтому для лучшего опыления цветов рядом с этой смородиной нужно посадить растения другого сорта, цветущего в те же сроки.

Рекомендации по уходу за растением

Уход за смородиной сорта Смольяниновская ничем кардинально не отличается от ухода за растениями любой другой смородиновой разновидности. Кусты в течение вегетационного сезона нужно поливать, удобрять, обрабатывать от болезней, обрезать, укрывать на зиму. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Полив и подкормки культуры

Смородина любит влагу, несмотря на засухоустойчивость, растения нуждаются в регулярном поливе. Под взрослый куст нужно выливать не менее 1-2 ведер воды каждую неделю. Весной и осенью количество выливаемой воды сокращается. Удобряют растения 3 раза в сезон: перед распусканием почек, перед началом цветения и после завязывания ягод. Весной используют азотсодержащие удобрения – во 2 и 3 подкормку – калийно-фосфорные смеси. Без применения удобрений ягоды получаются мелкими и безвкусными.

Обрезка и зимовка

Сорт Смольяниновская отличается пышным ростом побегов, поэтому проводить обрезку нужно каждый год. Ее делают осенью, после облетания листьев, или рано весной, до распускания почек. Вырезают сухие, подмерзшие, старые и отплодоносившие побеги, все больные и поврежденные вредителями. А также удаляют лишние, растущие внутри куста и загущающие его. Загущение ведет к ухудшению проветривания и освещения куста и к снижению урожайности.

Осенью, после обрезки приствольные круги вокруг кустов смородины утепляют мульчей. Ее слой должен быть не менее 10 см. В северных регионах нужно укрыть и побеги, закутав их в агроволокно.

Заболевания и вредители

К грибковым заболеваниям сорт смородины устойчив, для предупреждения заболеваний достаточно профилактической обработки фунгицидами. Но Смольяниновская смородина не устойчива к почковой моли и клещу. Поэтому всегда необходимо проводить обработку кустов инсектицидами, обрезку зараженных веток, а также на зиму перекопать почву вокруг растений, в которой могут зимовать вредители.

Как посадить и вырастить смородину из семян в домашних условиях

Сбор урожая и правила его хранения

Спеет смородина Смольяниновская в середине июля. Ягоды готовы к сбору одновременно, поэтому уборку проводить легко. Плоды не мнутся, их можно перевозить и хранить. Хранить в сухом, холодном, не освещенном месте в контейнерах или пакетах по 1-1,5 кг. Ягоды пригодны к употреблению свежими, из них готовят домашние заготовки. Сорт Смольяниновская хорошо адаптирован к холоду и жаре, поэтому его можно высаживать почти в любом регионе. Разновидность урожайная, ягоды поспевают в середине лета, в разгар сбора смородины. Сорт устойчив к заболеваниям, для ухода достаточно профилактических обработок.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Смородина Смольяниновская (Белая Смольяниновой)

Правильное и эффективное выращивание смородины — это внимательное соблюдение определенных агротехнических норм и практик, которые на протяжении многих лет выводились специалистами. В данном случае начинающий садовод может избежать большинства распространенных ошибок и опасных заболеваний. В статье рассмотрим особенности выращивания одного из сортов такой культуры – Смольяниновской.

Описание сорта

Белоплодная сортовая разновидность смородины под названием Смольяниновская — это популярный селекционный гибрид, который был выведен в 1995 году во Всероссийском селекционно-технологическом институте. Данный тип растения отличается универсальным применением: ягоды можно использовать как в сыром, так и в переработанном виде.

Отличительная характеристика культуры — это средний размер куста, высота которого варьируется от 160 до 170 см в зависимости от внешних условий выращивания и климата определенного региона. Подобная особенность позволяет добиться большей аккуратности, чем у других разновидностей белой смородины.

Листья растения отличаются средним размером, при этом крупная листва выступает исключительно на молодых побегах. Основным оттенком является зеленый, лист характеризуется кожистой и лоснящейся структурой. Длина кисти варьируется в пределах 9-10 см.

Характеристика ягод

Помимо белого оттенка, отличительной характеристикой ягод является средний размер, составляющий от 0,6 до 1,0 г. Форма плодов слегка округлая, в некоторых случаях может быть и овальной. Кожица смородины блестящая. В отличие от других популярных сортов, плоды данного гибрида достаточно просто снимаются с куста, для этого не нужно применять специализированные инструменты.

Также следует отметить среднее количество небольших семян внутри ягоды. Благодаря данной особенности мякоть отличается хорошей плотностью и сочностью. Что касается составных компонентов, в спелых ягодах наблюдается около 7% сахаров, 2% титруемой кислоты и приблизительно 32% витамина C.

Вкусовые качества

Как и многие другие популярные сортовые разновидности, ягоды обозреваемого гибрида характеризуются достаточно выраженными вкусовыми свойствами. Общая дегустационная оценка составляет 4 балла. Плоды отлично применяются как в свежем, так и в переработанном виде, при этом в последнем случае вкус не теряется.

Созревание и плодоношение

Показатель самостоятельной выводимости плодов у данного сорта является средним. Гибрид Смольяниновская — это культура, относящаяся к раннему или среднему созреванию. Перед появлением самих ягод на кусте образуются красивые цветки, отличающиеся овальной и слегка приплюснутой формой, светло-зеленым окрасом и большими размерами.


Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Средний показатель урожайности данной сортовой разновидности варьируется от 5,2 до 5,6 кг с одного куста. Если смородина выращивается в промышленных масштабах, то подобный показатель составляет приблизительно 11,8 тонн на 1 гектар. Для увеличения объемов урожайности специалисты советуют использовать подкормки и своевременно ухаживать за гибридом.

Посадка

Для посадки популярной сортовой разновидности белой смородины лучше всего выбирать суглинистую или супесчаную почву с высоким показателем рыхлости и незначительной кислотностью. Наиболее оптимальным сезоном для установки саженца является середина осени. В данном случае растение намного быстрее укоренится и хорошо перенесет заморозки.

Также специалисты советуют дополнительно удобрить почву перед посадкой. Для этого лучше всего подходят суперфосфат гранулированного типа, сернистый калий или натуральный навоз, известь. Прикормки вносятся приблизительно на 25-30 см вглубь. Следующий этап — это выкапывание посадочной ямы глубиной в 40 см и диаметром в 55 см.

Для повышения дренажных свойств почвенного субстрата в грунт можно добавить небольшое количество речного песка, щебня или гальки. Далее саженец аккуратно опускается в лунку с последующим расправлением корневой системы. После этого можно засыпать растение плодородной почвой и обильно поливать 15-20 л чистой воды.


Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Несмотря на то, что обозреваемая сортовая разновидность входит в группу засухоустойчивых растений, специалисты рекомендуют обильно поливать культуру на протяжении 1 года после высадки. Данная рекомендация позволит добиться более мягкой структуры и крупного размера плодов. Орошение всегда производится в специальные канавки, при этом избегают попадания жидкости на ствол или листву.

Что касается подкормок, то лучше всего использовать минеральные и органические удобрения, которые вводятся на 30 см вглубь почвы. Весной куст обычно удобряется мочевиной и калийной селитрой, летом — натуральным навозом и сернистым калием, а во время цветения — медным купоросом.


Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.


Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.


Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.


В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.


Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Читайте также: