Белая смородина сорта белая фея

Обновлено: 05.10.2024

Смородина сорта Белая фея отличается высокой урожайностью и имеет вкусные и красивые плоды. Чтобы выращивание культуры было успешным, важно правильно провести посадочные работы. К тому же растению требуется обеспечить полноценный и качественный уход. Он включает своевременный полив, внесение удобрений, обрезку. Немаловажное значение имеет борьба с заболеваниями и вредителями.

История селекции, описание и характеристика

Сорт смородины Белая фея был создан во ВСТИСП. Он был получен из гибридного фонда Н. К. Смольяниновой. Второе название сорта – Алмазная. В 2007 году он попал в Государственный реестр селекционных достижений. По внешнему виду культура напоминает сорт Баяна.

Для растения характерны густые слабораскидистые кусты, которые не превышают 1 метр в высоту. Сморода имеет зеленые побеги средней толщины. Листья отличаются обычными размерами и имеют 3 или 5 лопастей. Они характеризуются ярко-зеленым окрасом и плотной структурой.

Плоды отличаются средними размерами и округлой формой. 1 ягода весит 0,6-0,8 грамма. Они имеют белый, практически прозрачный оттенок и покрыты полосками. Внутри находятся мелкие семена. Для ягод характерен нежный вкус с небольшой кислинкой и почти полное отсутствие аромата. В составе плодовой кисти присутствует 12-16 ягод.

белая смородина

Плюсы и минусы сорта Белая фея

К преимуществам этой культуры относят следующее:

  • приятные вкусовые качества;
  • прочная фиксация плодов на ветках;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • длительный период плодоношения;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к грибковым инфекциям и поражениям паразитами;
  • самоопыляемость.

При этом для культуры характерны и некоторые минусы:

  • необходимость проведения санитарной обрезки;
  • плохая переносимость влажного грунта;
  • потребность в удалении прикорневой поросли;
  • требовательность к составу и кислотности почвы.

Описание и характеристики красной смородины сорта Натали, посадка и уход

сортовой плод

Сроки посадки

Посадочные работы рекомендуется проводить осенью или весной. Причем первый вариант считается более благоприятным. Осенняя посадка облегчает укоренение и акклиматизацию культуры. При весенней высадке кусты часто страдают от неожиданных заморозков.

Подготовка саженцев

Лучшим вариантом станет покупка районированного материала для посадки. Здоровые саженцы соответствуют таким критериям:

  • побеги не повреждены и имеют хорошо развитые почки;
  • кора отличается гладкой структурой;
  • корневая система хорошо развита.

кустики готовы

Выбор места и посадка

Культура хорошо развивается в разных типах грунта. Однако больше всего смородине подходят суглинки и супесчаные типы почвы, которые имеют нейтральную или слабую кислотность. Важно сажать растение на хорошо освещенный участок. Не стоит выбирать затененное место с постоянным подтоплением. В таких условиях растение быстро погибнет.

Для посадки рекомендуется сделать следующее:

В первые дни после посадки важно все время контролировать влажность грунта. При необходимости культуру требуется поливать.

процесс посадки

Дальнейший уход

Чтобы получить хороший урожай, важно обеспечить смородине качественный уход. Он должен быть комплексным.

Полив и подкормки

Растение считается влаголюбивым. Потому его требуется дополнительно орошать. При завязывании цветов и созревании урожая культуре необходим еженедельный полив. Одновременно рекомендуется рыхлить и пропалывать почву.

Начиная с третьего года, смородину требуется подкармливать. Для этого рекомендуется комбинировать органические и минеральные препараты.

полив свежий

Обрезка и формирование куста

Правильность обрезки влияет на здоровье куста и параметры его урожайности. Основную процедуру проводят осенью или весной. В первый год требуется оставить на кусте максимум 6 побегов.

В течение следующих 4 лет выполняется формирующая обрезка. При этом оставляют 4 наиболее сильных побега из выросших в течение сезона. К 5 году куст будет иметь 20 крепких разновозрастных веток.

Зимний период

Смородина предназначена для выращивания в центральных регионах России. Потому ей не требуется дополнительная защита от морозов. Укрывать стоит лишь молодые кусты.

укрытие на зиму

Борьба с заболеваниями и вредителями

Растение часто страдает от таких патологий:

Из вредителей смородина подвержена таким насекомым:

болезни на листьях

Уборка и хранение

Ягоды рекомендуется собирать в ящики небольшой высоты. Это рекомендуется делать в сухую и теплую погоду. Влажные плоды быстро покрываются плесенью. Для длительного хранения и переработки ягоды рекомендуется обрывать с кисти. Их допустимо применять для компотов, джемов и других заготовок.

Смородина Белая фея считается урожайным сортом, который дает вкусные плоды. Чтобы выращивание культуры было успешным, важно обеспечить ей качественный уход.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Смородина Белая фея

Смородина Белая фея является пока еще довольно новой культурой. Однако она уже успела завоевать популярность и любовь огородников благодаря простому уходу, отличной зимостойкости и удовлетворительным транспортировочным показателям. Многие отмечают ее стабильную ежегодную урожайность, сладкий вкус ягод, которые к тому же очень полезны для укрепления иммунитета.

История выведения

Над созданием сорта работали в ФГБНУ ФНЦ Садоводства. Для получения новой культуры известными селекционерами Н. К. Смольяниновой и В. М. Литвиновой была проведена селекция гибридов из фонда Н. К. Смольяниновой. В результате была получена новая смородина Белая фея, специально предназначенная для центральных регионов России. Она имеет официальный синоним – Алмазная. В Госреестр селекционных достижений России смородина попала в 2007 году.

Описание сорта

Куст смородины Белая фея раскидист слабо, размеры его средние, растет не выше 1 метра. Если цвет старых веток буро-красный, то у новых побегов он буро-зеленый, и они средние по толщине. Плотные листья обычно мелкие, при этом они могут быть 3-5-лопастными. Средняя часть листа более длинная по сравнению с боковинами. Цветет культура мелкими бледными цветами, форма их напоминает блюдце. Кисть имеет длину от 8 до 9 сантиметров, а в каждой кисти зреет от 9 до 13 ягод.

Характеристика ягод

Ягодки рассматриваемой смородины имеют белый цвет, очень тонкую прозрачную и блестящую кожицу, округлую форму. Вес каждой такой ягоды насчитывает 0,4 г. Собраны они в кисти.

Вкусовые качества

Ягоды Белой феи имеют нежный кисло-сладкий вкус. А также отличается полезным химическим составом:

  • 6,8% суммы сахаров;
  • 2,2% титруемой кислоты;
  • 41,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Созревание и плодоношение

Белая смородина описываемого сорта созревает в период с 15 по 30 июля, являясь таким образом культурой со средними сроками. Скороплодна: первые ягоды можно увидеть и попробовать уже на 2-3 год после высадки в грунт.


Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Белая фея – смородина высокоурожайная, продуктивность ее составляет 86,0 ц/га. А при должном уходе каждый куст может принести до 9 килограммов удивительных белых плодов.

Регионы выращивания

Сорт районирован по Центральному региону. Идеально подходит для выращивания в Брянской, Владимирской, Калужской, Ивановской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской областях.

Посадка

Белую фею рекомендуют выращивать на солнечном участке. Он должен быть еще и ровным, а также загороженным от порывов холодного ветра и сквозняков. Традиционно смородину сажают вдоль заборов, и это лучшее место. Кусты будут хорошо защищены от любых воздушных потоков.

Сорт Белая фея не выносит пересадку. Для данного сорта она недопустима, поэтому сразу выбирают самый подходящий участок. Почва должна быть рыхлая и низкокислотная, предпочтение отдают суглинкам и супесям. Рекомендованное залегание грунтовых вод – ниже 1,2 м от поверхности. Если такой возможности нет, для посадки смородины делают насыпи, чтобы избежать сильного увлажнения грунта.


Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Белая Фея – сорт очень влаголюбивый. Он будет нуждаться в регулярных поливах. Но при этом от орошения можно отказаться ранней весной, ведь при таянии снега много жидкости, а также летом, если идут обильные дожди. В период завязывания плодов и наливания ягод поливать культуру надо раз в неделю, не реже. Причем увлажнять грунт следует на глубину от 30 до 40 см. При этом недопустимо попадать жидкостью на листву и плоды. Можно использовать в таком случае капельное орошение либо специальные канавки. По окончании орошения необходимо проводить прополку и рыхление.


Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.


Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.


Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.


В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.


Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Сорт белой смородины Белая Фея: основные характеристики

Смородина Белая Фея относится к среднеранним белоплодным сортам. Она пользуется популярностью благодаря высокой урожайности, вкусным плодам, неприхотливости и зимостойкости. Начинающий садовод должен знать особенности агротехники и хранения урожая. С правилами выращивания этой десертной ягоды можно ознакомиться ниже.

Описание сорта белой смородины Белая Фея (Алмазная)

Белая смородина считается низкокалорийной ягодой: в 1 кг продукта содержится всего 400 ккал. Плоды насыщены большим количеством калия, фосфора, магния, кальция, натрия, витаминами А, С, PP, В и E. Сорт Белая Фея устойчив к грибковым заболеваниям, галловой тле и путинному клещу. Он имеет крепкие побеги, которые выдерживают большое количество ягод.

Знаете ли вы? Красный пигмент ягод смородины может вызвать негативную реакцию организма, поэтому белые ягоды считаются аллергенными и рекомендуются к употреблению даже маленьким детям.

Это позволяет обходиться без дополнительной подвязки. Плоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются при созревании. Дегустационная оценка сорта — 4 балла из 5.

Сорт белой смородины Белая Фея

История селекции

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства благодаря селекции гибридов из фонда Н. К. Смольяниновой. Знаменитые специалисты Н. К. Смольянинова и В. М. Литвинова разработали Алмазную смородину специально для центральных регионов России. В 2007 г. её занесли в Госреестр селекционных достижений. Сорт хорошо транспортируется, отличается урожайностью и длительным сроком хранения.

Знаете ли вы? Употреблять в пищу недоспелые ягоды смородины гораздо полезней. Они служат профилактикой инфекционных болезней, повышают иммунитет и содержат в 4 раза больше активного витамина С. По мере созревания эти свойства снижаются в разы.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Белая Фея имеет такие характеристики:

  1. Куст средних размеров, слабораскидистый, достигает 1 м в высоту.
  2. Побеги зелёно-бурого оттенка, не толстые. Старые ветки коричневого цвета.
  3. Листья средних размеров, трёх-пятилопастные и плотные. Цветы ярко-зелёные. Вдоль центральной жилы присутствует углубление, края зубчатые и немного подняты. Середина листа длиннее боковинок.
  4. Цветы средние, блюдцевидные. Вырастают до 1,5 см в длину. Чашелистики жёлто-зелёного цвета в розовую крапинку. Плотность цветов средняя.
  5. Ягоды кисло-сладкие на вкус с тонкой кожицей, белые, прозрачные, круглой формы. Вес одной ягоды достигает 0,7–0,8 г. На кисти примерно 12–16 плодов. Химический состав Белой Феи: 6,8% суммы сахаров, 2,2% титрируемой кислотности, 41,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
  6. Сорт является среднеранним, срок созревания ягод приходится на середину-конец июля. При правильной посадке и должном уходе 1 куст даёт до 9 кг золотистых сладких плодов.















Достоинства и недостатки сорта

Сорт имеет высокую зимостойкость, самоплодность и считается одним из лучших в своём сегменте, чем заслужил положительные отзывы садоводов.

  • К плюсам относятся:
  • десертный вкус с небольшой кислинкой;
  • плоды не осыпаются при созревании;
  • возможность транспортировки и длительного хранения;
  • стабильно высокие урожаи;
  • хорошо плодоносит более 6 лет;
  • устойчивость к некоторым болезням;
  • культура самоопыляемая.
  • Минусы сорта:
  • необходимость регулярной обрезки из-за слишком густой кроны;
  • зависимость от состава почвы;
  • требует постоянного контроля влажности грунта;
  • подвержен прикорневой поросли.

Агротехника

Культура неприхотлива в уходе. Но существует несколько нюансов и предпочтений при пересадке в открытый грунт, ведь к месту и почве сорт довольно прихотлив. О том, как добиться успешного укоренения и осуществлять дальнейший уход — читайте далее.

Важно! В затенённых местах с постоянным подтоплением нельзя садить смородину, поскольку корни могут поразить грибковые заболевания или растение вовсе погибнет.

Выбор места и посадка

Участок для выращивания белой смородины должен быть солнечным, ровным и закрытым от порывистого ветра. Лучше всего подойдут места вдоль заборов. Так кусты будут защищены от сквозняков. Для данного сорта недопустима пересадка, поэтому лучше сразу выбирать участок с рыхлой и низкокислотной почвой (предпочтительней суглинистая и супесчаная). Грунтовые воды должны проходить ниже 120 см до поверхности земли. В противном случае для высадки ягод делаются сделанные вручную возвышенности, что поможет избежать переувлажнения грунта.

Расстояние между посадками

Посадочные ямы готовят за 3–4 недели до посадки саженцев в открытый грунт. Расстояние между ними составляет 120–150 см, а глубина — 35–45 см. Затем готовят смесь из 10–12 кг перепревшего навоза, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия, 300 г древесной золы и земли из ямы. Удобрение высыпают в яму и заливают 30 л воды. Это обеспечит корням хорошее питание. Далее стоит приступить к выбору саженцев.

Хороший посадочный материал имеет такие признаки:

  • целые, здоровые побеги с развитыми почками, длина — не менее 0,5 м;
  • отсутствие трещин, повреждений и морщин на коре;
  • развитая корневая система со множеством мочковатых корешков, сухих корней быть не должно.

Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Саженец опускают в посадочную яму под наклоном (приблизительно 45°), расправляют корни и присыпают землёй.
  2. Грунт немного утрамбовывают, так можно избежать образования воздушных карманов у корней.
  3. Куст подрезают на высоте 15 см от земли, оставляя не менее 5 почек на каждом саженце.
  4. Формируют лунку и поливают 15 л тёплой воды.
  5. Почву под кустом мульчируют древесной золой, соломой или свежей землёй. Это поможет сохранить влагу.

Схема посадки

Белая Фея очень влаголюбива и нуждается в регулярном поливе. Отказаться от орошения можно только ранней весной (когда достаточно талой воды) и летом (в период обильных осадков). Во время завязывания плодов и налива ягод полив необходимо проводить не реже 1 раза в неделю. Глубина увлажнения грунта — 30–40 см. Попадание влаги на листья и ягоды недопустимо, поэтому садоводы рекомендуют осуществлять орошение капельным путём или с помощью канавок. При этом нужно проводить обязательное рыхление и прополку.

Так корни получат достаточное количество кислорода. Затем почву мульчируют опилками или древесной золой. Последний полив проводят в начале сентября при условии засушливой осени. Следующим важным шагом в уходе за культурой является подкормка. В первые 2 года смородину не удобряют, т. к. её питает внесённая при посадке смесь. С 3-го года жизни вносят минеральные и органические удобрения.

Состав зависит от периода внесения подкормки и представлен такими вариантами:

  • весной, перед распусканием почек, под каждый кустарник вносят 15–20 г мочевины, такую подкормку следует совместить с рыхлением и поливом;
  • в июне-июле опрыскивание проводят специально подготовленным раствором: смешивают 3 г борной кислоты, 5 г марганцовки, 35 г медного купороса и растворяют в 10 л воды, данным составом растение обрабатывают каждые 7–10 дней до цветения (но не более трёх раз);
  • перед последним осенним поливом под каждый куст вносят 4 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Подкормка смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Белая Фея устойчива ко многим болезням и вредителям. При соблюдении правильной агротехники растение практически не болеет. Но иногда проблемы всё же возникают.

Культуре могут угрожать:

Жёлтый крыжовниковый пилильщик

Смородинная стеклянница

Галловая тля

Антракноз смородины

Нектриевый некроз

Обрезка и формирование куста

Сезонная обрезка является залогом хорошей урожайности куста и профилактикой развития болезней.

Проводится она осенью или ранней весной в несколько этапов:

  1. В первый год на кусте вырастают 5–6 побегов. В следующие 4 года проводят формирование куста. Ежегодно оставляют 4 самых молодых побега. Так, в течение 5 лет формируется скелет куста с ветками разного возраста. На них сосредотачиваются кисти с ягодами.
  2. На 6-й год после посадки проводят обрезку старых и сухих побегов до основания.
  3. К 7-му году куст формируется из 22–25 веток. Далее каждый год обрезают под корень 3–4 старых побега.

Важно! Нельзя срезать верхушки веток возрастом старше 2 лет, поскольку на них располагаются плодовые почки.

Необходимо также регулярно проводить санитарную обрезку. Она заключается в удалении сухих, повреждённых и заражённых болезнями веток.

Обрезка смородины

Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Сортовая смородина обладает хорошей зимостойкостью. Но выращивание в холодных, ветреных регионах с бесснежными зимами представляет угрозу для растения.

Защита кустов в зимний сезон проводится следующим образом:

  • побеги связывают и пригибают к земле, затем фиксируют небольшим грузом;
  • сверху кусты накрывают линолеумом, рубероидом, посыпают опилками или снегом (сеном, соломой или сухими листьями укрывать смородину категорически нельзя, т. к. в них могут поселиться грызуны или вредители).

Бороться с грызунами на садовом участке помогут расставленные ловушки с приманками или электрические отпугиватели.

Сбор и транспортировка урожая

Плодоносить кусты данного сорта начинают уже на 3-й год после посадки. Созревание приходится на вторую половину июля и длится в течение месяца, поскольку ягоды созревают не одновременно. С одного куста можно собрать до 9 кг плодов. Урожай выкладывают в небольшие тары ёмкостью 1–2 кг, делать это лучше в тёплую и сухую погоду. Если урожай предназначен для длительного хранения, то его срывают с гроздью, а если обработка не предусмотрена —срывают без плодовой кисти.

Сорт белой смородины Белая Фея

При транспортировке смородины на значительные расстояния ягоды снимают на стадии технической зрелости (когда плоды ещё недостаточно сладкие). Дозревание происходит уже во время перевозки. Транспортировка не должна превышать 7 дней. Свежие ягоды хранятся при влажности не менее 80% и температуре в пределах +2…+4°С до 8 дней. Для длительного хранения урожай моют, просушивают и замораживают в небольшой таре (пищевом контейнере или полиэтиленовом пакете).

В таком виде ягоды могут храниться до 1 года. Свежие и замороженные ягоды смородины отлично подойдут для приготовления джемов, компотов, варенья и даже наливки. Плоды часто добавляют в маринад к мясным и рыбным блюдам. Они присутствуют в составах многих рецептов и часто украшают кондитерские десерты.

Несмотря на то что сорт ранней белой смородины Белая Фея довольно новый, он успел стать востребованным благодаря простоте в уходе, зимостойкости и отличной переносимости транспортировки. При правильной агротехнике растение способно давать ежегодные стабильные и высокие урожаи сладких ягод, которые будут насыщать организм полезным составом и способствовать укреплению иммунитета.

Белая фея — белоплодный среднеранний сорт смородины, радующий садоводов сладким урожаем сочных ягод уже в июле. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для заготовки сезонной консервации. Кустарник неприхотлив в уходе, морозоустойчив, редко поражается вредителями и болезнями.

  1. Описание смородины сорта Белая фея
    1. Достоинства и недостатки (таблица)
    1. Сроки и выбор места
    2. Подготовка участка
    3. Выбор саженцев
    4. Пошаговый процесс посадки
    1. Обрезка
    2. Полив растения
    3. Подкормка смородины Белая фея
    4. Укрытие на зиму
    1. Таблица: вредители, меры борьбы и профилактики
    2. Фотогалерея: насекомые-вредители
    3. Таблица: меры борьбы и профилактики заболеваний
    4. Фотогалерея: как распознать заболевания по внешнему виду

    Описание смородины сорта Белая фея

    Сорт смородины Белая фея (другое название — Алмазная) был получен во ВСТИСП из гибридного фонда Н. К. Смольяниновой. В 2007 г. включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.

    Куст средней интенсивности роста, слабораскидистый, густой. Высота взрослого растения не более 1 м. Молодые побеги средней толщины, зелёного цвета с бурым оттенком, прямые, опушение отсутствует. Одревесневшие ветки толстые, серо-коричневого цвета.

    Листья среднего размера, трёх-пятилопастные. Окрас ярко-зелёный, структура плотная. Поверхность матовая, без опушения. Лист вогнут по центральной жилке, края приподняты вверх. Центральная лопасть длиннее боковых. Угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти не развиты. Край листа зубчатый. Зубцы средние, тупые. Основание листовой пластинки с небольшой выемкой. Черешок зелёный с розовым оттенком, длинный, средней толщины. Цветки среднего размера, блюдцевидной формы. Околопестичный валик зелёного цвета. Чашелистики жёлто-зелёные с вкраплениями розового оттенка, соприкасаются между собой. Кисти средней величины, длина вместе с черешком составляет 8–9 см, плотность средняя.

    Куст смородины сорта Белая фея

    Плоды смородины Белая фея среднего размера, округлой формы, одномерные. Вес одной ягоды — 0,6–0,8 г. Цвет белый, почти прозрачный, с полосками. Отрыв сухой, лёгкий. Семена мелкие. Кожица тонкая, но плотная. Вкус сладкий с кислинкой, нежный. Аромат практически отсутствует. Плодовая кисть состоит из 12–16 ягод.

    Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.

    Белоплодная смородина Белая фея

    Химический состав ягод:

    • сумма сахаров — 6,8%;
    • титруемая кислотность — 2,2%;
    • аскорбиновая кислота — 41,9 мг/100 г.

    Достоинства и недостатки (таблица)

    Достоинства Недостатки
    Десертный вкус ягод Требует постоянного контроля влажности почвы
    Плоды не склонны к осыпанию Склонность к поросли
    Высокая морозостойкость Требовательность к питательному составу почвы
    Ежегодные стабильные урожаи Густая форма куста
    Хорошая транспортабельность
    Высокая устойчивость к вредителям и болезням
    Самоплодность

    Особенности посадки

    Высаживая смородину, необходимо выбрать для неё постоянное место, так как культура плохо переносит пересадку. Для хорошего укоренения предварительно следует подготовить участок. При посадке нескольких кустов стоит придерживаться следующей схемы: расстояние между кустами 1–1,2 м, между рядами — 2 м.

    Сроки и выбор места

    Саженцы белоплодного сорта красной смородины Белая фея высаживают в открытый грунт осенью либо весной. Однако осенняя посадка более благоприятна. Растение лучше укоренится и акклиматизируется. При весенней посадке существует риск повреждения саженца непредвиденными заморозками.

    Сорт смородины Белая фея хорошо развивается практически на любых типах почв, но наиболее подходящими являются суглинистые и супесчаные почвы со слабой или нейтральной кислотностью. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,2 м. Если грунтовые воды залегают на глубине меньше 1 м, смородину высаживают на искусственно созданных возвышенностях.

    Участок для смородины должен быть со свободным доступом солнечного света, без постоянных порывистых ветров. Не подходит затенённое место с постоянным подтоплением. В таких условиях растение быстро поражается заболеваниями и погибает.

    Чаще всего смородину высаживают возле изгороди или вдоль дорожек.

    Кусты смородины, высаженные вдоль забора

    Подготовка участка

    Развитие и плодоношение смородины сорта Белая фея напрямую зависит от питательного состава почвы, поэтому перед посадкой необходимо предварительно подготовить посадочную яму. Для этого за 3–4 недели до высадки выкапывают яму диаметром 50 см и глубиной 35–45 см. Готовят земельную смесь:

    • земля из ямы;
    • перепревший навоз — 10–12 кг;
    • суперфосфат — 200 г;
    • сернокислый калий — 40 г;
    • древесная зола — 300 г.

    Вместо перепревшего навоза можно добавить свежий компост, навоз или перегной.

    Если необходимо снизить кислотность почвы, добавляют 150 г гашёной извести.

    Полученной смесью засыпают выкопанную яму и поливают 30 л чистой воды.

    Выбор саженцев

    Лучше всего приобретать районированный посадочный материал. Саженцы рекомендуется покупать в садовых магазинах или питомниках.

    Критерии качественного саженца:

    • Побеги без повреждений, упругие, с развитыми почками. Длина — не менее 50 см.
    • Кора гладкая, без морщин, механических повреждений и трещин.
    • Корень хорошо развит, много мочковатых корешков. Наличие засохших корешков недопустимо.

    Как отличить белую смородину от чёрной:

    • У белой смородины молодые побеги покрыты серой шероховатой корой. Почки плотно прилегают. Кора чёрной смородины с жёлтым оттенком, почки немного отстают от ветки.
    • На листовой пластинке и ветках белой смородины отсутствуют ароматические железы. Если их немного потереть, характерный смородиновый аромат не появится.

    Отличить белоплодный сорт от красной смородины визуально невозможно. В этом случае остаётся лишь полагаться на добросовестность продавца.

    Видео: как выбрать саженцы смородины

    Пошаговый процесс посадки

    Перед высадкой растение внимательно осматривают, удаляют засохшие участки корневой системы. Если саженец подсох, его помещают в воду на сутки.

    1. В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 0,5 м и глубиной 30 см.
    2. Саженец опускают в ямку, расправляют корни и аккуратно засыпают землёй.
    3. Почвенную смесь необходимо уплотнить, чтобы у корней не образовались воздушные карманы.
    4. Саженец подрезают на высоте 10–15 см от земли, оставляя 5–6 почек.
    5. Формируют лунку с земельным бортиком.
    6. Поливают 15 л воды.
    7. Околоствольный участок мульчируют древесной стружкой, соломой или свежей землёй.

    В первые дни после высадки необходимо следить за влажностью почвы и при необходимости поливать растение.

    Посадка саженца смородины

    Уход за растением

    Белоплодная смородина сорта Белая фея нуждается в своевременном осуществлении основных мероприятий по уходу за садово-ягодными культурами. Необходимо своевременно проводить подкормку и обрезку. Особенно важно содержать в чистоте участок вокруг кустарника смородины. Сорняки удаляют вручную. Рыхлить почву необходимо на глубину не более чем 10 см, так как корни растения расположены в верхнем слое грунта. При более глубоком рыхлении или вскапывании можно повредить корневую систему растения.

    Обрезка

    Своевременная и правильная обрезка куста смородины является залогом обильного плодоношения. Её проводят осенью или ранней весной.

    1. В первый год после посадки кустарник даёт 5–6 новых побегов. В следующие 4 года проводят формирование куста. Для этого ежегодно оставляют 3–4 сильных молодых побега. Таким образом, за 5 лет формируется скелет кустарника из веток разного возраста (общее количество — до 20 штук).
    2. Обрезка с 6–7 года заключается в вырезании новых побегов нулевого порядка. Однолетние приросты других порядков удалять нельзя.
    3. К седьмому году формируется куст из 22–25 веток. Затем ежегодно удаляют 3–4 самые старые ветки, замещая их молодыми побегами. Ветки вырезают у самого основания, не оставляя пеньков. Плодовые почки располагаются в верхней части побега, поэтому концы веток с двухлетнего возраста обрезать нельзя.

    Также ежегодно проводят санитарную обрезку. Вырезают заражённые и повреждённые ветки, поросль и низко расположенные побеги.

    Обрезка смородины

    Полив растения

    Смородина — влаголюбивая культура, требующая дополнительного орошения. Весной кустарник поливать не обязательно, так как почва пропитана талой водой.

    Растение особенно нуждается во влаге в период образования завязи и налива ягод. В это время необходимо поливать кусты один раз в 7–9 дней. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см. Орошение проводят капельным путём или через канавки.

    Попадание влаги на листья и плоды при поливе недопустимо.

    Подзимний полив проводят в том случае, если осень сухая. Глубина увлажнения — 50 см.

    Подкормка смородины Белая фея

    В первые 2 года после высадки смородины на подготовленный участок растение не подкармливают. В последующие годы необходимо ежегодно вносить минеральные и органические удобрения. От питательного состава почвы зависит плодоношение и общее состояние кустарника.

    Таблица: график внесения удобрений

    Вид Период Удобрения и пропорции
    Корневая Ранняя весна, до распускания почек При рыхлении почвы под кусты вносят мочевину:
    • для двухлетнего растения- 40–50 г;
    • для более взрослых кустов — 15–20 г.
    • 4 кг перегноя;
    • 50 г суперфосфата;
    • 15 г сернокислого калия.
    • борная кислота — 3 г;
    • марганцовка — 5 г;
    • медный купорос — 35 г.

    Внекорневую подкормку проводят после захода солнца или в пасмурный безветренный день.

    Укрытие на зиму

    Смородина Белая фея — морозостойкий сорт. Угрозу растению представляют холодные, ветреные, бесснежные зимы.

    Для предупреждения повреждения кустов смородины в зимний сезон их предварительно подготавливают:

    • Побеги связывают и пригибают к земле, фиксируя небольшим грузом. В качестве фиксатора нельзя использовать металлические предметы.
    • Сверху смородину накрывают рубероидом, садовым укрытием или присыпают опилками и сухой землёй. Использовать сено, солому и опавшую листву нельзя. В них могут поселиться грызуны и зимовать насекомые-вредители. В снежных регионах можно укрыть кусты смородины слоем снега. В этом случае необходимо следить, чтобы не образовалась ледяная корка.

    Для борьбы с грызунами на участке расставляют ловушки с приманками или электрические отпугиватели.

    Болезни и вредители белоплодной смородины Белая фея

    Сорт Белая фея обладает высоким иммунитетом к вредителям и возбудителям болезней. При правильной агротехнике кустарник ими практически не поражается.

    Особенно устойчиво растение к таким вредителям, как паутинный клещ и галловая тля.

    Таблица: вредители, меры борьбы и профилактики

    1. Осенняя перекопка почвы под кустом.
    2. Обработка кустов 1% бордоской жидкостью до распускания почек.
    3. Своевременный сбор и сжигание опавших листьев.
    1. Соблюдение дозировки подкормок.
    2. Осенняя перекопка почвы под кустом.
    3. Своевременный сбор и сжигание опавших листьев.

    Фотогалерея: насекомые-вредители

    Таблица: меры борьбы и профилактики заболеваний

    1. Прореживание посадки.
    2. Перекопка почвы под кустом.
    3. Сбор и сжигание опавших листьев.
    1. Своевременная обработка против сосущих вредителей.
    2. Использование здорового посадочного материала.
    1. Не допускать переувлажнения почвы.
    2. Перекопка почвы под кустом.

    Фотогалерея: как распознать заболевания по внешнему виду

    Сбор и хранение урожая

    В период плодоношения смородина сорта Белая фея вступает на третий год после посадки. Ягоды созревают во второй декаде июля. С одного куста собирают до 9 кг урожая.

    Созревание неодновременное, спелые ягоды можно собирать до конца августа.

    Белоплодная смородина Белая фея

    Плоды собирают вручную в сухую погоду в небольшие ёмкости объёмом 1–2 кг. Если ягоды предназначены для незамедлительного употребления, их можно обрывать без грозди. Для длительного хранения смородину срывают с куста с плодовой кистью. Ягоды сохраняют свежесть при температуре +2+4 градуса и высокой влажности на протяжении 6–8 дней. Для более длительного хранения смородину замораживают.

    Плоды смородины Белая фея хорошо переносят транспортировку. Даже при перевозке на дальние расстояния они сохраняют внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

    Свежие и замороженные плоды смородины Белая фея пригодны для приготовления джема, пюре, компотов, начинки для пирогов и кондитерских изделий. Особенно вкусными получаются домашние наливки и настойки. Плоды белоплодной красной смородины нередко добавляют в маринад для мяса и рыбы, в овощные и фруктовые салаты. На их основе существует множество рецептов различных соусов для мясных и рыбных блюд.

    Отзывы садоводов о белоплодной смородине Белая фея

    У меня белая (Белая фея) созрела — урожай очень и очень.

    Тамара

    Если говорить о розовых и белых красных смородинах, то методом проб и ошибок оставила Белую Фею (Алмазная) на еду и компоты (очень неплохо с горсточкой черной смородины получается).

    Алина

    АндрейВ

    У меня белая 3 сортов: Булонь, Версальская и Алмазная. Сок из нее делаю и замораживаю в бумажных стаканах. Зимой без сахара можно, сладкая.

    Фиалла

    Белоплодная смородина Белая Фея — неприхотливый продуктивный сорт. При соблюдении агротехники растение даёт ежегодные обильные урожаи. Ягоды универсального назначения, с высокой оценкой вкусовых качеств и хорошей транспортабельностью.

    Алмазная смородина – результат селекции гибридных форм. Она была выведена знаменитым специалистом Смоляниновой специально для центральных регионов нашей страны.

    Как и все гибриды, отличается высокой урожайностью, транспортабельностью и длительным хранением. Белая фея нетребовательна в уходе. Об этом пойдет речь в статье.

    Описание сорта Белая Фея

    Сам куст достигает метровой высоты, достаточно густой и не слишком раскидистый. Стебли не очень толстые, как и у зеленой смородины, бурого оттенка и быстро дресневеют.

    _

    Листья у этого вида не очень крупные, с тремя или пятью уголками с зубчиками по краю. Уголки слегка приподняты вверх, причем центральный слегка удлинен. Черешок листа длинный, не очень тонкий, имеет розоватый оттенок. Цветки в форме чаши, не очень крупные, с желтоватыми чашелистиками. Кисть с растущими на ней цветками достигает 9 см.

    Что касается описания ягод, то они белые, округлые, прозрачные, с тонкими золотистыми полосками, с плотной нежной кожицей слегка сжаты к центру. Не очень крупный размер, вес до 0,7 – 0,8 г, кисло-сладкого вкуса. На кисти примерно 12-15 ягод.

    Преимущества и недостатки

    К преимуществам этого вида белой смородины относятся:

    • ягоды имеют нежный слегка кисловатый вкус;
    • сорт относится к морозоустойчивым;
    • ягоды не осыпаются с веток;
    • плоды транспортабельны и без труда выдерживают перевозку и хранение, у них достаточно крепкая кожица;
    • при надлежащем уходе кусты обильно плодоносят не менее 6 лет;
    • Белая фея – устойчивый ко многим заболеваниям сорт;
    • растение является самоопыляемым и не нужно подсаживать смородину другого сорта.

    Возможно, вас также заинтересует список сортов смородины, устойчивых к почковому клещу, который представлен в этой статье.

    У сорта имеются и недостатки:

    • требует обрезки, так как у кустов слишком густая крона;
    • растение требовательно к грунту и плодоносит, только если высажено в почву с подходящим составом;
    • не терпит переувлажнения и подмокания корней, поэтому влажность грунта нуждается в контроле;
    • для хорошей урожайности придется постоянно удалять обильно растущую прикорневую поросль.

    _

    Особенности высаживания

    Как и любая культура, Алмазная фея имеет ряд особенностей ухода, о которых нужно знать, если вы хотите вырастить здоровый куст и получить хороший урожай. И учитывать такие особенности нужно изначально, еще при выборе саженца и подготовке места для посадки.

    Выбор саженца

    Существуют признаки, по которым легко отличить саженец сортовой смородины:

    • молодые стебли имеют серую, немного шероховатую кору, в отличие от желтоватых стеблей черной смородины;
    • почки прилегают к стеблям плотно;
    • саженцы белого сорта не имеют специфического запаха смородины.

    Чтобы получить хороший результат, при покупке обратите внимание на корневую систему:

    • ищите саженец с прочными корнями без повреждений;
    • на каждом корешке должно быть три и более крепких здоровых почек;
    • не приобретайте растение с сухими корнями.

    Обратите внимание на внешний вид побегов:

    • выбирайте кусты с гладкими и гибкими побегами длиной не менее 50 см;
    • почки должны быть крупными, ровными и хорошо развитыми.

    _

    Сроки посадки смородины

    Мало выбрать хорошие саженцы, их нужно вовремя посадить. Высаживают растение, как и золотистую смородину, весной или осенью. Предпочтительнее осенний вариант, кустарник легче приживется и укоренится.

    Конкретный срок посадки зависит от региона проживания. В холодном климате сажать смородину нужно в середине сентября, в более теплых регионах можно отложить посадку до начала октября.

    Если вы сажаете смородину весной, выбирайте такое время, чтобы не было угрозы заморозков.

    Выбор места

    Смородина этого сорта любит солнце, поэтому участок надо выбирать ровный и солнечный. Он не должен продуваться ветром – сорт не любит сквозняков. Лучшее место посадки – вдоль забора, который будет являться защитой от ветра.

    Рекомендуем вам прочитать о том, когда созревает красная смородина в данном материале.

    Сортовая смородина не любит пересадки. Необходимо подобрать участок с подходящим грунтом: почва должна быть рыхлой и иметь слабую кислотность. Если грунт тяжеловат, можно добавить в него немного крупного песка.

    Не следует выбирать для посадки участок с близко залегающими грунтовыми водами. Корни Белой феи не переносят вымокания и на таком участке смородина может погибнуть.

    Правильная посадка

    Готовить посадочные ямы необходимо за месяц до высаживания. Делается это следующим образом:

    • расстояние между ямами должно быть не менее 1,2 – 1,5 м, чтобы кусты не мешали друг другу;
    • следует приготовить смесь, которой необходимо заполнить яму, чтобы обеспечить корням молодого кустарника хорошее питание;
    • в подготовленные ямы заливают по 2-3 ведра воды и оставляют на некоторое время “настаиваться”.

    _

    Питательная смесь для заполнения ямы состоит из следующих частей:

    • ведра перепревшего навоза;
    • верхней части земли из ямы;
    • компоста;
    • 2-х стаканов древесной золы (проверьте, чтобы в ней не было гвоздей);
    • 200 г. калийно-фосфорного удобрения (например, суперфосфата).

    Не высаживайте смородину в кислую почву. Чтобы снизить кислотность, добавьте в питательную смесь 100-150 г. извести.

    При высаживании смородины важно соблюдать простые правила:

    • осмотрите саженец, чтобы удалить сухие корешки и поврежденные побеги;
    • 2-3 часа подержите корни растения в растворе “Корневина”;
    • выньте из посадочной ямы немного грунта, чтобы корни саженца свободно помещались;
    • поставив куст вертикально, засыпьте корни питательной смесью;
    • подрежьте саженец на расстоянии 15 см от земли, оставив на каждом из них не менее 5 почек;
    • утрамбовываем землю вокруг куста и поливаем его теплой водой;
    • чтобы сохранить влагу под кустом, замульчируйте почву вокруг него.

    _

    Правильный уход за сортовой смородиной состоит из нескольких составляющих, основные из которых:

    • обрезка – залог обильного урожая;
    • подкормка;
    • полив.

    Рассмотрим необходимые агротехнические работы подробнее.

    Сезонная обрезка растения

    От правильной обрезки зависит здоровье куста и его урожайность. Поэтому проводить ее нужно качественно:

    1. Основную сезонную обрезку проводят весной или осенью. В первый год куст дает прирост в несколько побегов, нужно оставить не более шести.
    2. В течение следующих 4 лет проводится формирующая обрезка куста – каждый год оставляют 4 самых сильных побега из тех, которые образовались за сезон.
    3. К пятому году уже будет сформирован куст с двадцатью крепкими побегами разного возраста. Это так называемый “костяк” кустарника, на котором формируются кисти с ягодами.
    4. Последующая обрезка заключается в том, что с растения удаляют старые и сухие побеги, вырезая их до самого основания.
    5. Куст постепенно омолаживается, формируя все новые завязи. К седьмому году на каждый старый побег остается 2-3 новых, тем самым растение готовится к рассаживанию и делению.

    Не обрезайте сформировавшиеся двухлетние побеги, именно на них образуются завязи с ягодами смородины.

    _

    Кроме сезонной, по мере необходимости, нужно проводить санитарную обрезку. Она заключается в удалении сухих, поврежденных и пораженных болезнью побегов.

    Правильный полив

    Смородина нуждается в дополнительном орошении, поскольку, как и Йонкер Ван Тетс, относится к влаголюбивым растениям. При этом она не терпит перелива, поэтому в дождливое лето поливать Белую фею не нужно. Однако в период завязывания цветов и созревания ягод смородину следует поливать не менее одного раза в неделю.

    Необходимо совмещать полив с поверхностным рыхлением и прополкой, чтобы к корням растений в нужном количестве поступал кислород. Слишком глубоко рыхлить и перекапывать почву над корнями не стоит, чтобы не повредить нежные корни. После каждого рыхления важно мульчировать почву, чтобы задержать в ней влагу.

    Воду нужно лить под корни, чтобы капли не попадали на листья и ягоды, они этого не любят. Если есть возможность обеспечить кустам капельный полив, нужно это сделать, так как подобная система орошения поможет избежать грибковых заболеваний и сведет испарение воды к минимуму.

    Лучшие сорта черной смородины для Урала перечислены по ссылке.

    Последний раз смородину нужно полить в начале сентября, внести под куст минеральное удобрение и замульчировать толстым слоем торфа или перегноя.

    Подкормка

    _

    Если вы при посадке приготовили качественную смесь для посадочной ямы, первые два года содержащихся в ней веществ будет достаточно для полноценного питания растения.

    А вот начиная с третьего года смородину нужно начинать удобрять, сочетая органику с минеральными составами:

    1. Весной, до того, как почки пойдут в рост, под корни вносят мочевину из расчета 2 г на 1 кв.м. Внесение этого компонента нужно совместить с удобрением и поливом, чтобы не повредить корни.
    2. Весь период вегетации смородину нужно обрызгивать специально приготовленным раствором – в ведре воды растворить немного марганцовки, 10 г борной кислоты и 30 г медного купороса. В период роста листвы (но до цветения) раз в девять дней растение нужно обрабатывать этим составом.
    3. Перед последним поливом в сентябре, прорыхлив землю над корнями, насыпают под кусты перегной, суперфосфат и марганцовку. После этого поливают смородину водой и мульчируют торфом. Постепенно состав проникает к корням и питает их всю зиму. А слой торфа сверху служит отличным зимним укрытием.

    Борьбы с болезнями и вредителями

    Если вы подобрали для своей смородины подходящее место и соблюдаете правила ухода за ней, вероятность заболевания невелика. Однако иногда проблемы все-таки возникают. Болезням также подвержены и сорта розовой смородины. Давайте разберемся, как с ними справляться, чтобы не запустить болезнь.

    Желтые листья

    Если летом листья неожиданно начинают желтеть и сохнуть, причиной этого могут быть заболевания или просто вредители. Например, листья вдоль жилок желтеют при полосатой мозаике. Это заболевание вылечить невозможно, куст придется убирать.

    Список лучших сортов смородины для Средней полосы найдете здесь.

    Возможно, листья желтеют из-за нападения тли. Для избавления от этой напасти можно опрыскать листья раствором актеллика или карбофоса.

    Септориоз (белая пятнистость)

    Для борьбы с заболеванием применяют раствор бордосской жидкости (на ведро воды нужно добавить 100 г вещества). Приготовленным раствором нужно дважды обрызгать куст один раз сразу после того, как появились пятна, второй раз – после уборки урожая, когда ягод уже не осталось.

    _

    Ржавчина

    Часто листья поражает ржавчина, которая выглядит как коричневые точки. Пораженные кусты сразу нужно обработать фитоспорином и бордосской жидкостью.

    Бабочки-вредители

    Бабочки-огневки откладывают на цветках смородины свои яйца, из которых появляются гусеницы. Они едят листья и ягоды и оплетают их паутиной. Эту напасть проще предотвратить, чем избавиться от нее. Личинки бабочек зимуют в земле под кустом и надо просто накрыть почву плотным материалом, чтобы они не смогли перебраться на куст.

    Лучшие сорта смородины для Сибири представлены тут.

    Укрытие можно будет снять только после того, как смородина отцветет.

    Видео

    Данное видео расскажет про обрезку и размножение смородины.

    Заключение

    Основные характеристики этой белой сортовой смородины сводятся к следующим:

    Читайте также: