Белку с полными лапками орехов посадили на гладкий горизонтальный стол

Обновлено: 15.09.2024

У меня знакомый работает учителем физики. Недавно показал задачи из сборника.

371. Белку с полными лапками орехов посадили на гладкий горизонтальный стол и толкнули по направлению к краю. Приближаясь к краю стола, белка почувствовала опасность. Она понимает законы Ньютона и предотвращает падение на пол. Каким образом?

377. Белка массой 0,5 кг сидит на абсолютно гладкой, обледенелой, горизонтальной, плоской крыше. Человек бросает белке камень массой 0,1 кг. Камень летит горизонтально со скоростью 6 м/с. Белка хватает камень и удерживает его. Вычислите скорость белки, поймавшей камень.

387. Белка, о которой идет речь в задаче 377, хватает камень, моментально замечает, что это не орех, и бросает его обратно в горизонтальном направлении со скоростью 2 м/с относительно земли. Вычислите скорость белки в этом случае.

Объясните, изменится ли ответ задачи, если белка задержит камень в лапках на несколько секунд, прежде чем бросить его обратно.

Кто не верит, проверьте: Сборник задач по физике для 9-11 классов общеобразовательных учреждений. Составитель Г.Н.Степанова. Москва "Просвещение" 1996г. стр 54.

отбрасывает от себя орехи . получая толчок в обратную сторону и останавливается

тоже с Баша напомнило ))

На курсах подготовки к инсту препод:

- Решим задачу: На нитке висит брусок. Пуля пробивает его насквозь и летит дальше, потеряв половину скорости. Найдите угол фи, на который отклонился брусок.

Деффачка с первой парты:

- А у вас есть задачи про белочек и орешки?

- Конечно. На нитке висит белочка.

Классика с баша:

Помню, в Омском техе на первом курсе преподаватель физики рисовал на доске задачу про плотину и бобра. При этом рисовать он катастрофически не умел, бобер у него получился похожим на х*й и вся аудитория затаив дыхание следила за развитием событий.

Препод заметил, что полностью завладел вниманием аудитории и взял метод на вооружение. И пошло-поехало: упругое столкновение двух тележек с бобрами, центробежная сила бобра, сумма векторов сил бобра, подвешенного за хвост.

На втором курсе мы следили за бобром-электриком, а на третьем, когда бобер смотрел на солнечный свет через призму и считал коэффициент преломления луча света, проходящего через стекло - мы с семьей переехали в Питер и я так и не узнал, что случилось с бобром-атомщиком.

Нормальные задачи,а вам землекопов с бассейнами надо?

все норамльно же, ну подставь вместо белки "тело", скучно получается.

Иллюстрация к комментарию

так с белкой то что.

Ладно похуй на текст, сам факт. Для девятиклассников задачи по физике про белочек.

Иллюстрация к комментарию

Итак, задача любопытная и потому приступим.

Кривые, описываемые этими точками относятся к классу циклоидальных -- то есть кривая, образованная движением какой-либо точки радиуса окружности, катящейся без скольжения по какой-либо другой кривой. В данном случае имеем два подкласса: эпициклоида (внешняя) и гипоциклоида (внутренняя).

Ставится задача по определению отношения или разности сделанных оборотов двух окружностей равного радиуса r по окружности радиуса R (снаружи и внутри). Составим расчётную схему.

Сразу становится понятно как определить количество оборотов окружностей. А именно:

Выразим теперь углы a и b как некие функции от угла с. Для это отметим, что поскольку в условии отсутствует скольжение, то

Как следствие, использовав формулу длины дуги (произведение радиуса на центральный угол), получим следующее: Rc=rb=ra, откуда несложно получить соотношения для углов a и b -- a=b=Rc/r.

Используем равенство соответственных и накрест лежащих углов и тогда для искомых углов имеем:

Объединим всё вместе:

Итого, разность составляет два оборота.

P. S. Любопытно, к слову, что отношение длин траекторий выражается отношением разности радиусов неподвижной и подвижной окружностей к их сумме.

Вопрос к лиге физиков

В 7 классе участвовал в городской олимпиаде по физике. Не решил я, по-моему, ни одной задачи, а попал туда потому что от нашей школы больше посылать было просто некого. Одну из задач помню до сих пор, и до сих пор не понимаю как ее решать, даже имея диплом, в котором написано "математик".

Есть окружность радиуса R1. По ней катятся две окружности радиусами R2, одна - с внешней стороны, вторая - с внутренней. Катятся из одной точки, в одном направлении, пока не попадут в ту же точку. Без проскальзывания.

Вопрос к лиге физиков Задача, Математика, Физика

Вопрос: когда обе окружности радиусами R2 придут в ту же точку, с которой начали, каково будет отношение количества оборотов, сделанное внешней и внутренней окружностями?

Причем, помню ответ. Внешняя сделает то ли в два раза больше оборотов, то ли на два оборота больше. Но как это вывести - понятия не имею.


Первый коллоквиум - первый автомат

Поступил я после школы на радиофак УПИ (Уральский политехнический институт им. С.М.Кирова, г. Свердловск). В институте все не так, как в школе: лекции, семинары, лабораторные, никто к доске не вызывает, домашку не проверяют. Хочешь учись, не хочешь - никто не заставляет.

И всех пугало одно слово - сессия. И для подготовки к экзаменационному стрессу наш преподаватель физики (Зиновьев Владислав Евгеньевич, биография есть в Энциклопедии Урала) устроил в ноябре коллоквиум (мини-экзамен, но все как на настоящем: билеты, подготовка, оценки в зачетку).

Как назло в день коллоквиума я затемпературил, больше 38, но начинающему студенту пропустить контрольное мероприятие невозможно (а вдруг отчислят, ужас-ужас. ). Закинулся аспирином и поехал на троллейбусе в институт. По закону подлости троллейбусы встали, пришлось пешком добираться. А ноябрь в Свердловске - это уже настоящая зима, холоднее -20, снег и ветер. Добрался до родного факультета на грани времени, и узнаю, что коллоквиум проходит на кафедре физики, на другом факультете и в другом корпусе.

Я других вариантов не вижу, спорить ни сил, ни желания нет. Получаю задачу, сажусь решать.

Задача оказалась не очень сложная. Решил, но вижу, что ответ неправильный, а ошибку найти не могу. В голове гудит, то в жар, то в холод бросает, но виду не показываю. Минут через 10 преподаватель подходит, спрашивает:

Я - решил, но ответ неправильный, не могу ошибку найти.

П (берет листок) - а в чем ответ неправильный?

Я - результат должен быть на 7 порядков меньше.

Владислав Евгеньевич уходит с листком. Проходит пару кругов по аудитории. Подходит к столу, что-то пишет. Возвращается ко мне:

П - на сколько порядков ошибка?

П - точно, уверен?

П - вот твоя зачетка, свободен.

Сердце уходит в пятки, он меня к коллоквиуму не допустил. Придется идти на пересдачу.

Смотрю в зачетку, а там первая запись: предмет - физика, оценка - зачет и подпись.

Уже на втором курсе я узнал, что именно точность определения величины ошибки "на глазок" и определила мой зачет.

А группа на следующий день меня подкалывала, что последний пришел - первый ушел. Все видели, что я билет даже не брал. И очень удивлялись, что ушел с зачетом.

Для ЛЛ: ошибка на 7 порядков - это в 10 миллионов раз. Итоги решения задач от нас требовали вести в нормальном формате, а именно * 10 ^ .

Интересная задачка

Интересная задачка Задача, Физика, Сатана

Сегодня в чат скинули задачку, очень интересно узнать ответ)

Простая задачка по физике.

Давайте немножко развлечемся и заодно вспомним школьный курс физики.

Проведем небольшую Лабораторную работу.

1)Весы второго класса точности с дискретностью 0,1 г;

3)Грузило, отлитое в ложке из аккумуляторного свинца или свинца оболочки телефонного кабеля (не помню точно, но сплав на основе свинца);

4)Стеклянный сосуд с водой (в данном случае мерный лабораторный стакан объемом 1000 мл).

Взвешиваем яблоко. Удивительно - получилось ровно 200,0 г. ;-):

Простая задачка по физике. Развлечения, Физика, Задача, Лабораторная работа, Длиннопост

А вот масса грузила "некруглая" - 159,4 г.:

Простая задачка по физике. Развлечения, Физика, Задача, Лабораторная работа, Длиннопост

Теперь стакан с водой ставим на весы и обнуляем нажатием кнопки RE-ZERO (на некоторых моделях "TARE"). Очень удобная функция. Теперь можно проводить измерения, как будто на весах ничего нет:

Простая задачка по физике. Развлечения, Физика, Задача, Лабораторная работа, Длиннопост

Опускаем в стакан яблоко. Яблоко плавает на поверхности воды. Весы, разумеется, показывают те же 200,0 г.:

Простая задачка по физике. Развлечения, Физика, Задача, Лабораторная работа, Длиннопост

Вынимаем яблоко, опускаем на дно стакана грузило (Я для этого к нему тонкую ниточку привязал. Тонкую, чтобы влиянием нитки можно было пренебречь. Её масса все равно меньше чувствительности (дискретности) весов. Видим все те же 159,4 г.:

Простая задачка по физике. Развлечения, Физика, Задача, Лабораторная работа, Длиннопост

А теперь поднимаем рукой грузило за ниточку - подвешиваем грузило на ниточке так, чтобы оно было полностью погружено в воду но не касалось дна стакана:

Простая задачка по физике. Развлечения, Физика, Задача, Лабораторная работа, Длиннопост

Ну, да, я закрыл дисплей весов листом бумаги. Это и есть вопрос, на который нужно ответить:

КАКИЕ ЦИФРЫ НА ДИСПЛЕЕ ВЕСОВ?


Ликбез по физике (видео)

Всем привет. Недавно я начал работу над обучающими видео, в которых разбираются задачи по физике и астрономии средне-школьного уровня. В основном, как мне кажется, это пригодится для взрослых людей, которые хотели бы вспомнить курс физики, а может быть даже восполнить некоторые белые пятна. Также этот материал, думаю, может пригодиться и вашим детям-старшеклассникам, если они проходят соответствующие темы.

Я уже лет 10 решаю подобные задачи на интернет-порталах типа otvet mail ru - просто захожу туда периодически расслабиться и пощёлкать задачи в своё удовольствие. И вот возникла идея подсобрать свой опыт в виде видеороликов, в которых последовательно, шаг за шагом, будет изложен базовый уровень физики. То есть разбор каждой новой задачи будет включать всю необходимую теорию, которая не была разобрана до сих пор, и значит последовательный просмотр этих роликов позволит, по задумке, комфортно продвигаться по материалу.

В частности, мне не очень нравится способ подачи материала в обычных учебниках физики, когда вместо того, чтобы сразу обозначить формулу и обсуждать следствия из неё, авторы предварительно целыми абзацами ходят вокруг да около (хотя, быть может, детям так проще усвоить материал, мне сложно судить). В этом смысле выдавать материал для взрослых тем и хорошо, что вы мельком знаете обо всём. Нужно лишь брать любую тему (из 8 класса или 11, неважно) и кирпич к кирпичу собирать её.

Как это у меня выходит, вы можете оценить по трём первым видео, которые готовы на текущий момент.

1) Ускоренное движение:

Основная задача: Поезд, двигаясь от остановки, прошел в течение 50 сек 200 м и достиг скорости 6 м/с. Увеличивалось или уменьшалось ускорение движения с течением времени?

Содержание: равноускоренное движение, график зависимости скорости от времени, ускорение; пройденный путь - площадь под графиком; уравнение пути при равноускоренном движении S = v0*t+a*t^2/2; путь, пройденный за заданную секунду; торможение - отрицательное ускорение; средняя скорость при равноускоренном движении; арифметическая прогрессия пройденного пути за последовательные секунды; наклон графика - производная - ускорение; оценка переменного ускорения по графику.

2) Высота геостационарной орбиты:

Содержание: суть геостационарной орбиты; 0:39 понятия массы, силы, материальной точки; вектор и скаляр; 2:40 1 закон ньютона - определение инерциальной системы отсчёта; 4:20 3 закон ньютона; 5:25 2 закон ньютона - основной закон классической механики; векторное сложение; 8:25 вывод центростремительного ускорения; 11:05 в чём измеряются углы - градусы и радианы, удобство радиан в случае малых углов; 16:30 угловая скорость; 17:00 задача на центростремительное ускорение; 18:00 килограмм-сила; 19:00 закон всемирного тяготения; 19:45 звёздные сутки; 20:55 высота геостационарной орбиты = 35790 км.

3) Закон Архимеда:

Рассказ о законе Архимеда - о сложной теме для первого года обучения физике (непонятно зачем это сделано в школьной программе). Попутно поднимаются смежные вопросы, поэтому длительность видео перевалила за полчаса.

Содержание с таймкодами: 0:30 основная задача (головоломка про погружение шаров в сосуды с водой); 1:20 гравитация, сила тяжести (без учёта центробежного ускорения) mg, ускорение свободного падения = 9.8 м/с2; 3:35 опять про килограмм-силу, про показания весов (кгс отображают в кг); 4:40 сила противодействия опоры N, понятие "вес"; 6:47 понятие "давление", единица давления Паскаль; 7:50 типичные давления окружающих предметов; 8:44 закон Паскаля (передача давления во все точки газа-жидкости); 9:25 гидравлический пресс; 10:00 жидкость в гравитационном поле; 10:28 понятие "плотность", плотность воды и прочих веществ, пересчёт кг/м3 в кг/литр и г/см3; 14:03 вывод гидростатического давления P = ρgh, не путаем давление и силу давления; 15:20 вывод закона Архимеда F = ρgV для прямоугольного параллелепипеда, обоснование для любой формы вытесненной жидкости; 17:49 формулировка закона Архимеда; 18:21 задача про уменьшение "веса" шарика при погружении в воду, понятие средней плотности; 20:59 про "невесомость" в воде и тренировки космонавтов; 21:43 атмосферное давление, столб воздуха, распределение давлений по высоте, плотность воздуха (средняя и локальная), условие использования формулы гидростатического давления для газа, задача про самолёт-опылитель; 24:30 задача по воздухоплаванию (гелиевый шар); 25:54 атмосферное давление и высота соответствующего водяного (10 м) и ртутного (760 мм) столба, проблемы поверхностных насосов с глубокими водяными скважинами; 27:50 задача на гидростатическое давление и сообщающиеся сосуды; 30:55 решение основной задачи (головоломка про сосуды и весы).

Пишите комментарии: достаточно ли понятно изложен материал, насколько актуально это очередное изобретение велосипеда (при обилии других обучающих материалов).

Белку с полными лапками орехов посадили на гладкий горизонтальный стол и толкнули по направлению к краю. Приближаясь к краю стола, белка почувствовала опасность. Она понимает законы Ньютона и предотвращает падение на пол. Каким образом?

1. Чтобы предотвратить падение на пол нужно уменьшить скорость. Для этого можно увеличить трение со столом, прижав орехи к столу.. .
2. Белка бросает орехи в направлении своего движения. При этом, согласно закону сохранения импульса, белка получает скорость в противоположном направлении, и ее скорость вдоль стола уменьшается и даже может быть равна 0.

Белку с полными лапками орехов посадили на гладкий горизонтальный стол и толкнули по направлению к краю. Приближаясь к краю стола, белка почувствовала опасность. Она понимает законы Ньютона и предотвращает падение на пол. Каким образом?

Задачка №371 к главе 19 "Импульс тела. Закон сохранения импульса" из задачника по физике за 9-11 классы (пособие для общеобразовательных учебных заведений, составитель Степанова Г.Н., издания 1996 и 2000 годов)

Задачка №371 к главе 19 "Импульс тела. Закон сохранения импульса" из задачника по физике за 9-11 классы (пособие для общеобразовательных учебных заведений, составитель Степанова Г.Н., издания 1996 и 2000 годов)

В соцсетях комментаторы, которые остановились в развитии как раз между лесным орехом и белкой, реагируют на такие задачки стереотипным искромётным вопросом "Что они там курят?" . А задачка в самом деле не так проста и относится не только к физике. Притом авторы школьных учебников ничего такого не курят : у них это безо всяких стимуляций получается. За счёт внутренних, так сказать, ресурсов.

Белка с полными лапками — весьма эротичный образ. Если белка ещё и с орешками — тем более (вспомним смысл, который американцы вкладывают в слово "орешки"). А уж белка с полными лапками орешков, которая своевременно почувствовала опасность , — это Хичкок, Мопассан и Толстой в одной школьной задачке 😊

Теперь об ответах. Как всё-таки тормозит белка? Вариантов туча.

Вероятно, знатный белковед Степанова имела в виду, что белка должна бросить орешки в сторону, противоположную направлению движения, и сообщить себе импульс, обратный полученному при толчке. Однако не ясно, предотвратит ли это падение на пол, потому что отсутствие данных о массе белки, массе орешков и пр. не позволяет судить об эффективности беличьих действий и провести даже прикидочные расчёты. Зато можно с уверенностью сказать , что:

— у белки, которая почувствовала опасность, шерсть встала бы дыбом — и увеличила трение скольжения,

— белка-летяга просто бросила бы орешки абы куда (жизнь дороже!), раскинула бы крылья, как Катерина в "Грозе" Островского, и полетела,

— не летающая, но психически здоровая белка стала бы парашютировать (чем и занимаются белки в природе, когда не жрут и не фигурируют в задачках по физике),

— жадная белка изловчилась бы и вцепилась зубами в край стола,

— белка, понимающая законы Ньютона, — вообще персонаж сказочный и могла бы делать всё, что угодно,

— белка не сказочная, но знающая жизнь, легла бы плашмя, увеличив площадь поверхности соприкосновения со столом и, тем самым, опять-таки увеличив трение скольжения,

— умная белка без всяких Ньютонов прокусила бы руку тому, кто пытается столкнуть её со стола, да ещё с орехами.

. и так далее. Но всё это уже не столько про белку, сколько про "белочку". Белую горячку, delirium tremens . Среди читателей есть врач?

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

January 2022
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

371. Белку с полными лапками орехов посадили на гладкий горизонтальный стол и толкнули по направлению к краю. Приближаясь к краю стола, белка почувствовала опасность. Она понимает законы Ньютона и предотвращает падение на пол. Каким образом?

377. Белка массой 0,5 кг сидит на абсолютно гладкой, обледенелой, горизонтальной, плоской крыше. Человек бросает белке камень массой 0,1 кг. Камень летит горизонтально со скоростью 6 м/с. Белка хватает камень и удерживает его. Вычислите скорость белки, поймавшей камень.

387. Белка, о которой идет речь в задаче 377, хватает камень, моментально замечает, что это не орех, и бросает его обратно в горизонтальном направлении со скоростью 2 м/с относительно земли. Вычислите скорость белки в этом случае.
Объясните, изменится ли ответ задачи, если белка задержит камень в лапках на несколько секунд, прежде, чем бросить его обратно.

Сборник задач по физике для 9-11 классов общеобразовательных учреждений. Составитель Г.Н.Степанова.
Москва "Просвещение" 1996г. стр 54.

Читайте также: