Без картошки посадки нет

Обновлено: 04.07.2024

Картофелеводы давно ведут спор о том, что делать с картошкой без ростков, можно ли ее сажать или проращивание все-таки необходимо. Одни считают, что достаточно просто пару дней подержать клубни в тепле, другие уверены, что крепкие ростки — залог хорошего урожая. Кто из них прав и как лучше сажать картофель, будет рассмотрено ниже в статье.

Можно ли высаживать непроращенный картофель

Одно совершенно точно — посадка картофеля без ростков возможна. Если нет времени или оно уже упущено, то вполне можно выращивать овощ без предварительного проращивания. А вот какой будет после этого урожай, и насколько растения получатся крепкими и здоровыми — большой вопрос.

Обратите внимание! В определенных обстоятельствах картофель можно сажать без появления поросли.

Обязательно ли проращивать перед посадкой

Чтобы понять, можно ли сажать картошку без ростков, нужно иметь представление о процессе роста клубней и его биологических особенностях. Существует несколько правил получения высокого урожая:


  • качественный посадочный материал;
  • средний размер картофелин;
  • здоровые семенные образцы;
  • крепкие не длинные побеги;
  • прогретая земля к моменту появления всходов.

И ростки играют в этом не последнюю роль.

К сведению! Посаженный непроросший клубень может вообще не вырасти и просто сгнить в земле. Это станет причиной появления возможных заболеваний, которые поразят соседние растения.


Сажая непроращенные клубни картофеля, невозможно дать гарантию, что весь посадочный материал принесет урожай.

Для чего нужно проращивать картофель

Чтобы вырастить большой урожай, получить дружные всходы и одновременное созревание, картофелины перед посадкой проращивают. Поскольку проращивание проводят различными способами, то и сроки предварительной подготовки могут занимать от 20 до 50 дней.

Обратите внимание! Если посадить картофельные клубни без ростков, то при наступлении внезапных заморозков они вероятнее всего замерзнут. Подготовленные бульбы с большей вероятностью перенесут сложные климатические условия.


Проращенный корнеплод дает урожай на 2 недели раньше, чем посаженный без ростков. В разных условиях и в зависимости от региона скорость созревания может увеличиться еще больше, и первый урожай будет снят на месяц раньше. При правильной подготовке некоторые дачники успевают вырастить до двух урожаев за сезон.

Когда доставать картофель на проращивание

Картофель без ростков сажать можно, но правильная подготовка запустит необходимые процессы, поможет лучше развиться корневой системе. Грамотный старт даст возможность клубням больше подготовиться к быстрому росту и качественному урожаю.

Из погреба доставать посадочный материал картофеля нужно минимум за месяц до посадки. В зависимости от выбранного способа проращивания этот срок можно регулировать:

  • проращивание сухим способом займет около месяца;
  • влажный способ сэкономит время, потребуется около 15 дней;
  • подвяливание используют, когда время упущено, достаточно всего 2 недели;
  • в крайнем случае нужно хоть дня три прогреть бульбы в теплом месте на свету.

Кроме этого, одни дачники предпочитают картофель выносить на свет, другие проделывают все операции в темном помещении.

Обратите внимание! Клубни должны полежать на солнышке пару дней, в результате чего позеленеют. Благодаря этому насытятся полезными веществами, которые защитят в дальнейшем от различных заболеваний.

Способы проращивания семенной картошки

На вопрос, можно ли без ростков сажать картошку, ответ ясен, а как правильно получить здоровую поросль? Способы есть классические и те, которые получены путем проб и ошибок. Общедоступные и наиболее популярные методы получения поросли описаны ниже.

  • Проращивание в темном теплом помещении. Результат не самый хороший — побеги получаются бледными и вытянутыми, велика вероятность их обламывания или повреждения. Из глазка вырастет потом новый росток, но на это не всегда есть время. После зимовки некоторые сорта картофеля прорастают самостоятельно, такие отпрыски не годятся для посадки, лучше их обломать и прорастить новые.
  • Лучшим способом проращивания считается световой. В этом случае вырастают крепкие зеленые росточки, которые дадут уверенные одновременные всходы.
  • Влажный способ подразумевает регулярное опрыскивание клубней в период проращивания. Наличие солнечного света при таком способе не обязательно. Картофель пересыпают опилками, песком, торфом или плодородной землей с большим количеством перегноя. Периодически ящики опрыскивают из пульверизатора.
  • При отсутствии времени на предпосадочную подготовку можно подвялить клубни перед высадкой. Для этого картофель выкладывают в один слой в сухом помещении, в этот период глазки пробудятся. Ростков не появится, но всходы будут более дружными.

Ускорить появление побегов можно, используя эпин, циркон или фитоспорин. Особенно это полезно при использовании влажного метода, когда разведенный препарат добавляется в воду для увлажнения клубней. При сухом проращивании лучше этого не делать.


Бульбы картофеля прорастут быстрее, если еще осенью, после уборки урожая они были выдержаны на солнышке и позеленели. Самым быстрым появлением ростков может похвастаться влажный метод проращивания.

К сведению! При влажном проращивании у клубней появляются не только побеги, но и корни, что дает им большее преимущество для здорового роста перед остальными вариантами.

Проращивать картофель перед посадкой или нет, каждый дачник решает самостоятельно. Однако более крупный и быстрый урожай получит тот, кто попробовал один из способов самостоятельно. К тому же растения после таких процедур меньше болеют, вырастают более крепкими, здоровыми. Урожай созревает одновременно, а клубни одинаково крупные, без мелких экземпляров.

Весна 2018 года. Высажена вся семенная картошка (сотка), съедена к тому времени вся пищевая картошка.

Осень 2018 года. Выкопано 3-4 ведра очень мелкой картошки. Причина здесь "неизвестные звери"

Весна 2019 года. Посажено примерно 2 ведра (сотка) сохранившейся картошки покрупнее (но все равно мелкой), килограмм картошки из супермаркета и килограмм подаренной родней (сортовая, вкусная). Засуха, тотальная засуха. Последний дождь в мае, первый (зачем?!) в октябре. Между ними ни капли.

Осень 2019 года. Выкопано 4 ведра мелкой картошки. Колодцы в зиму ушли пустые. Посадим в этом мае 2020 г два ведра картофелин поприличнее и добавлю пару килограмм из супермаркета, другого выхода нет.

Будет ли картошка осенью 2020 года, вырастет ли? Неизвестно, но вот специфическая "картофельная зависимость" пропала, как не было. А было, знаете ли, непросто, невыразимо иной раз хотелось картошечки. В чем то это у меня получается эксперимент— как долго и как тяжело я буду расставаться с привычкой постоянно, т.е. почти ежедневно есть картошку!

И как оно, жить без картошки? Нормально, трудно только первые пол-года. Все таки ешь ее, ешь всю жизнь, привыкаешь. Особенно привыкаешь к хорошей, сортовой, вкусной, разваристой. К выращенной на своей земле!

Да, когда очень хочется— покупаю килограмм в магазине. Каждый раз жалею об этом, хоть и беру раз в полтора месяца. Не вкусно. В деревне картошку в этом году никто не продает. Мало или нет вообще, у всех одинаково— что наковыряли вилами из сухой глины, то и едим. А наковыряли мало— она просто не выросла без дождей.

Приходится привыкать к тому, что с изменением климата будут меняться и вкусовые привычки. Нет картошки в сибирской деревне— ну скажи и не поверил бы никто раньше. А теперь вот приходится учитывать и такой момент— каких то овощей, привычных с детства, может и не быть. И если и в эту осень мы не накопаем картошки по причине очередного (четвертого или пятого, уже сбилась со счета) засушливого лета— брошу я это занятие— посадку картошки. Два с половиной года практически без картошки— это довольно долгий срок, чтобы сказать, что я могу без нее жить и вполне сносно!

Как жили без картошки

В наши дни картофель – чуть ли не главная основа стола славян. Но еще не так давно, всего каких-то 300 лет назад, его не ели. Как же жили без картошки славяне?

Картофель на русской кухне появился только в начале XVIII века благодаря Петру Великому. Но распространятся среди всех слоев населения картошка начала лишь в царствование Екатерины. И сейчас уже сложно представить, что же ели наши предки, если не жареную картошку или пюре. Как они вообще могли прожить без этого корнеплода?

Постный стол

Одна из главных особенностей русской кухни – разделение на постную и скоромную. Около 200 дней в году приходится в русском православном календаре на постные. Это значит: никакого мяса, никакого молока и яиц. Только растительная пища и еще в некоторые дни – рыба. Кажется скудно и плохо? Вовсе нет. Постный стол отличался богатством и изобилием, огромным разнообразием блюд. Постные столы крестьян и довольно зажиточных людей в те времена не сильно отличались: те же щи, каши, овощи, грибы. Единственное отличие было в том, что жителям, которые не жили рядом с водоемом, сложно было добыть на стол свежей рыбы. Так что рыбный стол в деревнях бывал редко, а вот те, у кого деньги водились, могли его себе позвонить.

Основные продукты русской кухни

Примерно такой ассортимент был доступен в деревнях, но надо учитывать, что мясо ели крайне редко, обычно это случалось осенью или в зимний мясоед, перед Масленицей.

Овощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква. Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, житная, ячная. Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий. Грибы. Молочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог. Выпечка: пироги, расстегаи, кулебяки, сайки, баранки, сладкая выпечка. Рыба, дичь, мясо домашнего скота. Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец. Фрукты: яблоки, груши, слива. Ягоды: вишня, брусника, калина, клюква, морошка, костяника, тёрн. Орехи и семечки.

Праздничный стол

Боярский стол, да и стол зажиточных горожан отличался редкостным изобилием. В XVII веке количество блюд увеличивалось, столы как постный, так и скоромный делались все разнообразнее. Любая большая трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд:

горячее (щи, похлебка, уха); холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина); жаркое (мясо, птица); тельное (отварная или обжаренная горячая рыба); пироги несладкие, кулебяка; каша (иногда ее подавали со щами); пирожное (сладкие пироги, пирожки); заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).

Затем переходили к горячей ухе, которая подавалась тоже самого разнообразного приготовления – красная и черная, щучья, стерляжья, карасевая, сборная, с шафраном и проч. Тут же подавали и другие блюда, приготовленные из лососины с лимоном, белорыбицы со сливами, стерляди с огурцами и так далее.

Затем шли тельные к каждой ухе, с приправою, часто запеченные в виде различного рода животных, также пироги, приготовленные на ореховом или конопляном масле со всевозможными начинками.

Как жили без картошки

Все по отдельности

Первое, что бросалось заморским гостям, если они попадали на русское пиршество: обилие блюд, не важно, постный был день или скоромный. Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности. Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы. Грибы засаливались по отдельности, отдельно подавались грузди, белые, маслята… Салаты представляли собой один (!) овощ, а вовсе не смесь из овощей. Любой овощ мог подаваться в жареном или вареном виде.

Горячие блюда тоже готовятся по такому же принципу: запекаются по отдельности птицы, тушатся отдельные куски мяса.

Старая русская кухня не знала, что такое мелко нарезанные и смешанные салаты, а также различные мелко нарубленные жаркое и азу из мяса. Не было также котлет, сосисок и колбас. Все мелко нарезанное, порубленное в фарш появилось гораздо позже.

Похлебки и супы

Что еще появилось в XVII веке

Вообще этот век – время новинок и интересных продуктов в русской кухне. Завозится в Россию чай. Во второй половине XVII века появляется сахар и расширяется ассортимент сладких блюд: цукатов, варений, конфет, леденцов. Наконец, появляются лимоны, которые начинают добавлять в чай, а также в похмельные наваристые супы.

Наконец, в эти годы было очень сильно влияние татарской кухни. Поэтому большую популярность приобрели блюда из пресного теста: лапша, пельмени, вареники.

Когда появился картофель

Все знают, что картофель появился в России в XVIII веке благодаря Петру I – это он завез из Голландии семенной картофель. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.


Mazda 6 2010, двигатель бензиновый 2.0 л., 147 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — фотография

Машины в продаже

Комментарии 8


мля да тут пол тонны подчти! о_О



Вот что называется эксплуатация по полной))) Сразу свой москвич 2141, вспомнил))). А кто то пружины дорогущие покупает, спорт подвеска-картофан.



зашибись затарился, я когда плитку возил для ванны — 24 коробки — похлеще было )

урожай картофеля

Причины, по которым картофель не плодоносит: 5 ошибок

1. Почва. Садоводы часто ошибаются при подготовке картофельных грядок. Количество рыхлой и хорошей почвы, которую вы даете, а не количество посевного семенного картофеля, является основным фактором, ограничивающим урожайность. Выращивайте картофель на суглинистой, глубокой и рыхлой почве, но не слишком богатой удобрениями. Почва для картофеля должна быть слабокислой, с уровнем pH от 4,8 до 5,4. О том, как с осени подготовить почву под картофель, вы можете узнать здесь >>>

2. Скученные посадки растений, как правило, приводят к снижению урожайности, а не к повышению, поэтому дайте каждому клубню картофеля место и почву, необходимую для его роста.

3. Уход. Не позволяйте растениям сидеть в пересохшей почве и регулярно поливайте их.

4. Удобрения. Во время посадки желателен умеренный уровень плодородия, особенно если вы задаетесь вопросом, почему под этими прекрасными темно-зелеными листьями картофеля не образуются клубни. Когда азот, калий и фосфор находятся в равновесии в умеренных или высоких количествах, ваша грядка подготовлена для посадки.

Во время первой фазы роста картофелю требуется много листвы, чтобы на более поздних стадиях растение могло производить много пищи для клубней. Баланс азота, калия и фосфора способствует быстрому развитию здоровых листьев и корней, которые проникают глубоко в почву, обеспечивая картофель обилием строительных блоков и воды.

Во время цветения, когда клубень картофеля начинает набухать, удобрять картофель не нужно. Чрезмерное внесение азота в это время приведет к тому, что на ваших растениях не будет клубней или снизится урожайность картофеля.

Если картофель был посажен в должным образом плодородную почву и были внесены основные подкормки (NPK 10-10-10), когда растения были от 20 до 30 см в высоту, дальнейшая подкормка не требуется.


Не злоупотребляйте удобрениями при выращивании картофеля

5. Форс-мажор. Действительно, исследователи обнаружили, что когда температура почвы поднимается выше 25 °C, растения картофеля сигнализируют своим корням о прекращении образования клубней. Вместо этого растения могут активизировать другие репродуктивные стратегии, такие как развитие более плодородных цветов или появление маленьких зеленых картофелеподобных органов на главном стебле. Дневное нагревание корней - одна из причин, по которой картофель, выращенный в надземных контейнерах, может потерпеть неудачу теплым летом. Картофель может переносить теплый воздух, но когда корни тоже нагреваются, урожайность резко падает.

6. Тесный конитейнер. Главная проблема, связанная с выращиванием картофеля в горшках или мешках, - это эффект карликовости, вызываемый теснотой. Растения чувствуют, что они растут в стесненных обстоятельствах, что заставляет их производить множество маленьких клубней, а не несколько крупных. О том, как выращивать картофель в мешках, вы можете узнать в этом материале >>>.


Скорее всего, невысокий урожай вызван перегревом почвы

Почему нет картофеля - ищем подсказки в листьях

Если вы поливаете картофель глубоко и часто, и черная гниль не пробивается вверх по стеблю, картфельная ботва может очень надежно указать на наличие питательных веществ в почве.

Излишне удобренный картофель, помимо множества очень зеленой листвы, может иметь листья, которые деформируются или скручиваются при стрессе, потому что они вложили все, что у них было, в образование листьев за счет корней.

С другой стороны, листья недостаточно удобренного картофеля желтеют перед тем, как засхонуть и погибнуть.

Более молодые листья могут появляться бледно-зелеными или даже желтыми с зелеными прожилками, расти медленно или казаться меньше обычных - это сигнал к тому, что вы забыли удобрить посадки. Используйте эти подсказки, чтобы при необходимости скорректировать свою программу удобрений, добавив комплексное удобрение пожелтевшим растениям картофеля и воздерживаясь от любых дополнительных удобрений для пышных, жирующих, чрезмерно удобренных.

Как поливать картофель правильно

Картофель - это мелкокорневое растение, которое следует поливать один или два раза в неделю, а влажность почвы оказывает большое влияние на его урожайность. Слишком мало или слишком много воды снижает урожайность и провоцирует болезни. Количество воды, необходимой растениям картофеля, зависит от текстуры почвы и уровня влажности. Чтобы проверить, нуждается ли ваш картофель в дополнительном поливе, возьмите горсть земли и сожмите ее в колобок, а затем попытайтесь сформировать полоску почвы большим пальцем и пальцами. Картофелю, растущему на крупнозернистой почве, требуется 1,5-2 см воды, когда шар просто скрепляется при формировании. На почвах со средней текстурой картофелю требуется 3 см воды, когда почва образует слабый клубок. Растениям в мелкозернистой почве требуется 4,5-5 см воды, когда шар твердый, а почва скручивается в ленту.

Чтобы сделать картофель более крепким для хранения перед сбором урожая, не поливайте его после цветения.

полив картофеля

Прополка картофеля

Сорняки конкурируют с картофелем за воду, свет и питательные вещества и снижают урожайность картофеля, если их не контролировать. Удалите все сорняки перед посадкой картофеля и снова прополите, как только появятся ростки картофеля. Как только вы увидите первые ростки картофеля, вырвите все сорняки на картофельной грядке. Когда картофель сильно разрастается, лозы образуют навес, который затеняет большинство сорняков. Применяйте мульчирование сеном, это к тому же хорошая профилактика фитофтороза. Подробнее о фитофторозе картофеля вы можете узнать здесь >>>>.

прополка картофеля, сорняки

Обязательно пропалывайте и окучивайте картофель, без этого урожая не видать

Выращивание высокоурожайных сортов

Картофель сильно различается по текстуре, вкусу, форме и урожайности с одного растения. Существует более 4000 сортов картофеля, не скупитесь на качественном посадочном материале. Выбирайте устойчивые сорта с высокой урожайностью, учитывайте ваш район выращивания и почвы. Покупайте только сертифицированный семенной картофель, который не подвержен болезням. О том, как выбрать хороший картофель, вы можете узнать в этом материале >>>>.

Защита картофеля от вредителей и болезней

Для получения самых здоровых растений и высоких урожаев защитите картофель от вредителей и болезней. Ежегодное выращивание картофеля на новом участке помогает предотвратить заражение вредителями и болезни. Расположите рядки картофеля на расстоянии хотя бы 60 см друг от друга, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и уменьшить распространение болезней. Весной накройте картофельные ряды спандбондом до появления всходов и придавите края камнями, чтобы ткань плотно соприкасалась с почвой. Поливайте картофель у основания растений и избегайте намокания листьев, что способствует развитию болезней. О том, как защитить картофель от колорадского жука, вы можете узнать здесь >>>.

Читайте также: