Без сорняков почва беднеет истощается ее микрофлора да или нет

Обновлено: 04.07.2024

Мы уже не раз писали о пользе сидератов, но вновь и вновь возвращаемся к этой теме. Почему? Да потому что хотим убедить как можно больше дачников переходить от привычных методов земледелия к органическим, в частности, к выращиванию сидератов. В этой статье 7 важных причин для посева сидератов.

1. Накопление элементов питания

Каждый огородник понимает, что растения, как и люди, нуждаются в питании. У разных культур вкусовые предпочтения немного различаются, однако всем растениям нужен азот для формирования листовой массы, железо для того, чтобы азот лучше усваивался, магний для хорошего фотосинтеза, фосфор для развития корневой системы, калий для формирования и вызревания плодов, бор для их лучшей завязываемости. Потребности в микроэлементах хоть и не такие значительные, но крайне важны. Пасленовым культурам и косточковым деревьям нужен кальций, капусте и луковым — сера и т.д.

Конечно, потребности в питании проще всего удовлетворить путем внесения минеральных удобрений. Аммиачная селитра и карбамид дадут растениям азот, суперфосфат — фосфор. Сульфат калия и монофосфат калия, кальциевая селитра, МагБор для внесения в почву и хелаты различных микроэлементов для внесения по листу.

Есть еще один большой минус, многие из них, например, фосфор, железо, быстро инактивируются в почве, т.е. переходят в форму, в которой растения не могут их усвоить. При ежегодном внесении в почву суперфосфата в ней скапливается столько фосфора, что впору его добывать, а у растений при этом признаки фосфорного голодания.

Гораздо лучше вносить макро и микроэлементы в доступной форме. Сидераты как раз и дают такой тип питания. Сидеральные культуры семейства бобовых: однолетний люпин, вика, горох, бобы благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями насыщают почву азотом. Этого азота хватает и им самим, и остается запас для последующей культуры. А гречиха, горчица и фацелия после разложения становятся источниками калия и фосфора в доступной для растений форме.

2. Органическое удобрение

Каждый огородник знает, что органическое удобрение не заменишь минеральным. Можно их сочетать, но без органики почва очень быстро превратится в безжизненный грунт, который быстро пересыхает после дождя, уплотняется и каменеет. Перепревший навоз — это идеальное удобрение. Это источник всех важных элементов питания, в первую очередь азота, фосфора и калия, а также различных микроэлементов.

Элементы питания, которые находятся в перегное, должны быть сначала переработаны дождевыми червями. Органика не усваивается самими растениями, она является пищей для обитателей почвы. Внося навоз или перегной, мы обеспечиваем питанием этих неустанных тружеников.

Раньше в деревнях навоз был в наличии на каждом приусадебном участке, поскольку люди держали скотину: коров, лошадей, свиней, овец, птицу. С упадком деревни все меньше сельских жителей занимаются разведением скота, и навоз становится дефицитом. А уж в дачных кооперативах он и вовсе ценится на вес золота. За цену, которую в деревне отдают телегу навоза, в пригороде можно купить пару мешков.

То ли дело сидераты. Вырастая в высоту до 1 м, они наращивают огромный объем зеленой массы. Не забывайте и о корнях сидератов. У крестоцветных и зерновых культур они так хорошо развиты, что их масса сравнима с объемом надземной части.

После скашивания сидераты укрывают почву от пересыхания, создавая благоприятные условия для дождевых червей, а их корни становятся пищей для всех подземных обитателей. Сочная зелень сидератов перепревает очень быстро, а дождевые черви, жужелицы и прочие насекомые превращают ее биогумус.

3. Полезные микроорганизмы

Тема населения почвы полезными микроорганизмами сейчас на пике популярности. Об этом твердят блогеры, это поддерживается производителями разнообразных микробиологических препаратов. Но тема эта не нова. Еще в советское время на колхозных полях применялись бактериологические препараты, которые производились в лабораториях в промышленных масштабах.

Внесение минеральных удобрений закисляет почву. Кислая среда идеально подходит для размножения патогенной микрофлоры. А перепревающие сидераты, наоборот, почву раскисляют. Кроме того, органика необходима для питания полезных микроорганизмов. Слой мульчи создает благоприятную для них среду, сохраняя в почве влагу.

Есть ли польза от огородных сорняков? Или их надо безжалостно уничтожать?

Сорняки в действительности могут быть полезными. Во-первых, они - прекрасный компонент для компостной ямы. Разлагаясь некоторые растения выделяют фосфор, кальций, калий, что потом пригодится для удобрения почвы.

Во-вторых, многие сорняки съедобны. Из одуванчиков получается прекрасное варение, из крапивы - суп, для салатов подойдут и подорожник, и пастушья сумка, и дикая редька, богатые всяческими витаминами. Да и лекарственных сорняков немало, например, пижма.

В-третьих, сорняки играют огромную роль и в огородничестве. Глубокие корни лопуха или вьюнков "березки" отлично рыхлят землю. Только что сорванные сорняки, оставленные на грядке, способны защитить землю от пересыхания. А еще можно читать по сорнякам состояние почвы - если лебеда разрослась среди картофеля, то почва устала от клубней, пора дать ей отдохнуть. Учитесь извлекать из сорняков пользу, как и из любого растения на Земле.

Конечно всё относительно, и от сорняков бывает польза.

  1. Многие сорняки являются съедобными и тоже употребляются в пищу, некоторые сорняки спасли людей в войну от голода.
  2. Чтобы не бегать в аптеку зимой, стоит приглядеться летом к сорнякам, ведь некоторые являются лекарственными растениями.
  3. Сорняки, как и любое растение, состоят из полезных веществ для других растений, поэтому если их заквасить на несколько дней, то можно получить так называемое "зеленое" удобрение - перебродившая вода зеленого цвета с характерным запахом, повышающая урожайность.
  4. Если просто сложить сорванные сорняки в кучу - через год они превратятся в перегной, также полезный для культурных растений.
  5. Если же сорняки выпалывать и оставлять их тут же на грядке, то такое мульчирование предохранит вашу почву от пересушивания, даст возможность накапливаться прямо на грядке перегною, увеличит рост полезных микроорганизмов и ваш урожай.
  6. А если эти же сорняки на грядке не вырывать, а срезать ниже точки роста, то в земле останутся корешки, которые погибнут и удобрят почву на глубине, да и порыхлят почву. Конечно пырей к этому не относится.
  7. А если вы вооружитесь справочниками, то определите кислотность вашей почвы по сорнякам и сможете внести соответствующее удобрение, ещё больше обогатив именно вашу почву.
  8. Многие сорняки являются медоносами. И если даже у вас нет пчел, то такие растения привлекают и других насекомых, которые заодно опылят и ваши огурчики-помидорчики, да и нападут на вредителей.
  9. А если у вас есть домашние животные, то у них тоже есть свои пристрастия к определенным сорнякам. Кошки и собаки чистят желудок сорняками, куры и гуси любят мелко нарезанную траву, а поросята ботву.
  10. После сбора урожая грядка тоже не должна пустовать. Продолжайте её поливать и находящиеся в почве семена сорняков прорастут. Когда они немного подрастут, их заделывают в почву. И на следующий год мало того, что сорняков будет меньше, так и перегноя больше.

Пользы не будет, если только вы махнете на сорняки рукой и позволите им размножаться. А загубить им любой культурное растение проще простого!

Вопрос философский, можно перевести его в плоскость, что все существующее нужно. Здесь, скорее всего , интеснее взглянуть с практической стороны. Давайте будем считать сорняком все, что не является основной культурой, мешает. В этом смысле куст картофеля на морковной грядке очень даже вреден, хотя это культурное растение даже может быть хорошего сорта. Он будет мешать моркови, мешать огороднику, уменьшит урожай моркови и пользы от него никакой, один вред и мы его безжалостно удаляем. А вот на свободной земле, которая находится под паром. Которую мы рыхлим, заправляем органикой, готовим для будущих посевов и почва отдыхает, там никакого вреда от этого куста картофеля не будет, можно его оставить и потом собрать клубни. Если же во главу угла поставить благополучие почвы, а не сиюминутный результат в виде урожая, то сорняки в некоторых случаях очень полезны для почвы. Они закрывают поверхность от палящих лучей солнца, которые убивают почвенные микроорганизмы в слое 10-15см. Они поднимают из глубины питательные вещества на поверхность и эти элементы становятся доступными для культурных растений. Они могут препятствовать почвенной эрозии. Они являются кормом для животных, которые пасутся в межсезонье, удобряя, кстати, почву. Сорняки могут быть полезны для очищения загрязненных почв, например, вблизи животноводческих ферм. Многие сорняки являются медоносами. И радуют глаз неискушенных в земледелии горожан.

Дикие травы – сорняки или рудералы, по-научному, – возникли гораздо раньше культурных растений. Рудералы мгновенно заполоняют сады и огороды, заглушая овощные и цветочные культуры, снижая урожайность.

По названию можно догадаться, что сорняк (родственное с сор, мусор) – это что-то мешающее, ненужное, от чего следует избавиться. Напротив, для наших предков нынешние сорняки были лучшими друзьями: они и лечили, и учили, и душу развивали, и землю удобряли…

Все, кто возделывает растения на огороде или даче, отлично знают, насколько легко разрастаются сорняки на грядках. Их вина лишь в том, что сеятель-ветер везде разносит их семена. Сорняки досаждают на грядках, делают непривлекательными наши посадки, отнимают питательные вещества у культурных растений. Вместе с тем они могут многое рассказать о кислотности и плодородии почвы.

Нередко мы получаем советы, которые в прямом смысле можно назвать вредными. Многим известно, что почти все овощи хорошо растут на нейтральной почве.

Можно сделать анализ грунта на кислотность в лаборатории, а можно поглядеть на то, какие сорняки растут на участке.

Сорняки на грядках польза или вред

Например, если по весне вы встретите осот, крапиву, пастушью сумку, пырей, лебеду, это будет указывать на то, что кислотность почвы нейтральная. Эти сорняки не стали бы расти и размножаться на кислой почве. Да-да, я оставляю сорняки процветать на моём участке, просто растут они на отведенных для них землях (но тут уж как вы договоритесь). Пользы от них – море.

Посмотрите на привычные сорняки глазами наших предков и узнайте вкусные рецепты с ними

Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!

Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.


Thank you!

We will contact you soon.

Если бы земля была кислой, то на ней бы буйно разрослись сныть, щавель обыкновенный и конский, клевер, одуванчик, мать-и-мачеха. А на крайне кислых – даже мох. Правда, мох может также указывать на близко расположенные грунтовые воды. Очень уж он влагу любит, поболе, чем закисленную почву.

сорняки-на-грядках

К слову, наличие на участке крапивы, а также пастушьей сумки показывает, что земля плодородная и удобрять в больших количествах её не стоит.

А еще главный показатель плодородия ваших грядок – это дождевые черви. При перекопке почвы весной я встречаю их на своём участке в избытке.

Дождевые черви играют огромную роль в улучшении структуры и состава грунта. Они способствуют её аэрации и улучшают дренаж, естественным способом делают почву более рыхлой. Поглощая органические остатки, они улучшают плодородие почвы, производя биогумус, который мы так любим вносить в качестве удобрения.

Был у нас однажды такой эксперимент. Садили мы рядками картошку и тыкву, да в каждую лунку к картофелю ещё фасолину бросали. От осота в тот год избавились полностью. И одновременно – от проволочника – очень уж он осот любит. Теперь хоть по соседям ходи – осот по весне собирай. Хорош он в ботвиньях весенних и в косметике для проблемной кожи. Но мы не специально, так получилось.

А любите ли вы сорняки и всякие интересные травы так, как любим их мы?

Автор Ольга Заречнева.

Об авторе

Проект Арины Никитиной

Наш проект создан для людей, которым не безразлична тема русской культуры и её самобытной истории. Он собрал под своим крылом людей, которые являются мастерами в самых разных областях науки, техники, творчестве, авторами проектов и школ.

YouTube
Instagram



— Николай Иванович, с чего начинается земледелие?

— С пристального взгляда на почву. Надо, в первую очередь, понять, что в ней есть и как она работает. В земледелии очень важно видеть всю картину целиком. И почву надо рассматривать как партнера, с которым предстоит сработаться. Улучшая ее, мы улучшаем себя и повышаем рентабельность. Землю в буквальном смысле необходимо делать, творить. И способов для этого достаточно. Причем простых и понятных.



Запомните: плохой почвы не бывает — есть то, что есть. И любую можно улучшить. Если у вас пески, надо добавить глину. Если глина — наоборот, нужен песок. Если много песка, то быстро уходит влага. Если же глины, то влага застаивается и корневая система растений не развивается. Студентов Тимирязевской академии и по сей день учат тому, что урожай рассчитывается от количества влаги, а не от внесенных удобрений. Поэтому одна из первостепенных задач — накопление влаги. Чем ее больше, тем лучше урожайность.

— Вы все время говорите, что для почвы нет ничего нужнее и полезнее сидератов. Мол, они — универсальная палочка-выручалочка.

— Так оно и есть. Особенно если нет качественного компоста. Иначе образуется дисбаланс по питанию, начнутся проблемы с почвенными грибами (пойдут гнили). Сидераты можно высевать и как основную культуру, и как промежуточную — весной, летом и даже осенью. Самые популярные из них: злаковые — овес, рожь, ячмень, пшеница, спельта; бобовые — люпин, горох, фасоль, соя, донник, вика, фацелия, сераделла, конские бобы, эспарцет, люцерна, красный клевер; крестоцветные — горчица, редька масличная, рапс, сурепица. А также гречиха, фацелия и подсолнечник. У каждого растения — свой набор функций. Злаковые дают органическое вещество и растительные остатки. Крестоцветные и гречиха высвобождают недоступные питательные вещества, расщепляя труднорастворимые соединения фосфора, калия и других элементов в почве. Бобовые и горчица переводят фосфаты в усвояемые формы. Горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха, редис, турнепс, подсолнечник глубоко рыхлят почву. Бобовые, подсолнечник, фацелия и райграс — отличная защита от нематод.

Сидераты великолепно обеззараживают и очищают почву. К примеру, мексиканцы, чтобы защитить нежную клубнику от гнилей, в течение двух лет высевают смеси разных сидеральных культур и только потом ягодник. Голландцы подобным образом выращивают овощи: год — зеленые удобрения, два — огородные культуры.

— Чтобы сидераты правильно сработали, их надо срезать или запахивать? И когда это лучше делать?

— Традиционно сидераты запахивают. Но у этого способа два минуса: перечеркивается работа корней и не образуется мульчи из компоста. Лучше подрезать их на глубине 2 — 3 см тяпкой или плоскорезом и оставить на грядке, присыпав почвой, чтобы в работу включились микроорганизмы. В итоге растительные остатки отдадут свой минеральный запас почвенным бактериям и грибам, а те уже вернут их в почву, сделав доступными для растений. Вот такой круговорот веществ в почве.

Если же срезанные растительные остатки не трогать и оставить на поверхности, то процесс их переработки будет медленным. А в земле молодая свежая трава разложится быстро, выделив при этом много азота. И уже через 2 — 4 недели после ее заделки можно приступать к основным посадкам.

Очень хорошо обрабатывать сидераты и различными деструкторами растительных остатков. В паре с почвенными тружениками они быстрее переработают органику.

— Немаловажный вопрос и сохранение гумуса. В нем залог и плодородия, и урожайности.

— Да, все правильно. Это тот углерод, который формирует потенциал грунта. Количество углерода в почве четко говорит о том, какое количество азота может она связать и что могут генерировать бактерии. Хотите больше азота — тогда вносите больше и углерода. Что такое углерод? Это уголь, тепло, энергия, которая запускает все процессы. Чтобы почвенные микроорганизмы усвоили одну часть азота, необходимо 10 частей углерода. Обратите внимание на таблицы № 1 — 3. Они показывают биологические возможности разных почв, накопление азота разными культурами, а также соотношение углерода и азота в различной органике.


Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ


Выращивая растения на одной и той же почве каждый год, мы постепенно её истощаем, ведь мы собираем урожай, на потребление которого уходят питательные вещества из почвы, и чаще всего выносим и выбрасываем с участка растительные остатки, которые могут содержать в себе зимующие стадии вредителей или болезней. Если мы оставим их на участке или заделаем в грунт, то, скорее всего, культурные растения на нем будут не только плохо расти, но и болеть.

Как понять, что почва истощена?

Обычно понять, что почва истощена, можно по растениям - они развиваются хуже, проявляются самые разные признаки нехватки тех или иных элементов в растениях, что сказывается на внешнем виде и форме плодов, листовых пластинок, стеблей. Растения на истощенной почве часто болеют, активно повреждаются вредителями и нередко гибнут, казалось бы, без видимой на то причины.

Что же делать, чтобы почва не истощалась до такой степени?

Перво-наперво, это азы любого ведения почвы, соблюдать севооборот. Если он выстроен правильно и соблюдается ежегодно, то одной причиной того, что почва истощится, будет меньше. Задача севооборота проста, как и сам севооборот – используя его, мы высаживаем на тот же самый участок почвы культуры, потребляющие разные вещества в различных пропорциях. То есть, скажем, одни потребляют больше азота, но меньше калия и фосфора, другие наоборот, ну а третьи – такие, как всем нам хорошо известные бобовые культуры, способы еще и обогащать почву доступным для растений азотом, они не обедняют почву, а, напротив, улучшают её структуру – обогащают грунт. В идеале ежегодно на одном и том же месте желательно выращивать какую-то иную культуру.

Бархатцы

Высадка лечебных растений – еще одна весомая помощь земле. Например, очень хорошо помогают почве, избавляют её от патогенной микрофлоры, улучшают её состав, структуру, воздушную и водную проницаемость грунта такие всем нам хорошо известные культуры как крапива, бархатцы, чеснок, полынь и пастушья сумка. Поэтому через год желательно дать почве отдохнуть и дать вырасти на ней одной или нескольким подобным культурам, а в осеннее время заделать их целиком в почву путем перекопки, тем самым повысив органическую составляющую грунта.

Калифорнийские черви – способ довольно затратен и редко кто его использует, однако он реально может улучшить структуру почвы. Хорошо известно, что богатая червями земля более влаго- и водопроницаема, она больше подходит для роста и полноценного развития корневой системы культурных растений. Калифорнийские черви сейчас продаются свободно, стоят они недорого и являются подвидом всем известных нам земляных червей, которые улучшают структуру почвы более активно, нежели привычные нам дождевые черви. Такие черви максимально плодовиты и, ко всему прочему, способны быстро переваривать самые различные органические остатки, делая грунт максимально питательным для растений.

Есть, конечно, и радикальные методы улучшения структуры почвы, когда, например, участок сильно заражен микроорганизмами, вредителями, и избавиться от них бывает сложно. В этом случае прибегают в термической обработке земли. Землю просто обрабатывают горячим паром, это избавляет почву от заразы, а заодно от сорной растительности и семян сорняков, ведь всем известно, что сорняки довольно сильно истощают почву и являются первыми конкурентами культурным растениям. Конечно, с помощью термической обработки вы не спасете огород от болезней и не убьете сорняки и их семена, такая процедура проводится обычно в теплицах, где по каким-то причинам замена грунта, даже частичная, в текущем сезоне является банально невозможной.

Органические удобрения

Куда более щадящим методом является внесение органических удобрений. В качестве органики обычно используют перегной, хорошо перепревший навоз, птичий помет, древесную золу или настой зеленых удобрений. Перегной, как и хорошо перепревший навоз, птичий помет и древесную золу лучше всего вносить в осенний период под перекопку почвы, заделывая его на глубину штыка лопаты. При этом использование птичьего помета несколько рискованно, его перед внесением в почву необходимо разбавить в 12-15 раз, ибо это активное удобрение, и оно может негативно повлиять на растения, которые в дальнейшем будут на данном участке произрастать. Что касается зеленого удобрения, то обычно оно готовится заранее – в 200-литровую бочку примерно наполовину заталкивают различные растения, но без семян, заливают водой, закрывают крышкой и раз в неделю хорошо перемешивают. Затем процеживают, разбавляют в 10 раз водой и поливают заранее разрыхленную почву, расходуя по 5 л раствора на квадратный метр почвы – такое нехитрое удобрение, однако, очень хорошо улучшает состав почвы и возвращает его былую структуру.

Весьма эффективно позволяет побороться с истощением почвы и смешанная высадка различных культурных растений. Так называемые растения-спутники, которые высаживаются рядом с основным растением и нивелируют отрицательное воздействие его на почву. Растения-спутники позволяют и почве стать лучше, и основному культурному растению эффективнее развиваться, дать больший урожай, повысить иммунитет, а посему меньше болеть и меньше подвергаться воздействию вредителей. Даже вкусовые качества плодов культурных растений растения-спутники вполне могут улучшить. В качестве растений-спутников уже довольно давно и эффективно применяют розмарин, базилик, ромашку и, конечно же, бархатцы. Высаживают эти замечательные растения аккурат между рядками основных культурных растений, а также по границам садовых дорожек, что еще и красиво. Неплохо смотрятся растения-спутники и в качестве бордюрных растений, тут уж точно – и красота, и защита. Но и это еще не все, растения-спутники привлекут сотни, если не десятки сотен пчел на ваш участок, тем самым в разы повысив опыление, снизив опадение завязей, а значит, кроме улучшения почвы они еще и повысят урожай.

Горчица салатная тоже подойдет

Сидераты. Их посадка - святая святых улучшения почвы. Сидератов на самом деле очень много видов, но на домашнем участке мы не советуем использовать сидераты с мощным стеблем или крепкой корневой системой - в общем, те культуры, которые длительный период времени перегнивают в почве. Конечно, они тоже улучшат её структуру, но процесс будет затянут. Обычно подавляющее большинство растений-сидератов высаживают на участок сразу после уборки основной культуры и скашивают практически перед самыми морозами, а затем закапывают в почву с оборотом пласта. Весной процесс перекопки почвы придется повторить – вот и все, структура почвы улучшена. Будьте уверены в том, что сидеральные растения точно снабдят вашу почву всеми важными элементами, причем в доступной культурным растениям форме, они обогатят грунт белком, крахмалом и различными микроэлементами. На домашнем участке мы советуем высевать максимально легкие в обращении с собой сидеральные культуры, такие как овес, рожь, подсолнечник и, конечно, горчицу. Но учитывайте то, что на горчицу очень у многих людей аллергия, поэтому об этом нужно осведомиться у аллерголога, и если реакция на горчицу действительно есть, то её лучше не высаживать.

Посев этих культур лучше всего произвести, когда еще жарко днем и ночью, то есть в самом конце августа или в начале первого месяца осени. Как только растения-сидераты зацветут - скосите их, ну а далее действуйте по описанной выше схеме – перекопайте с оборотом пласта, а осенью повторите перекопку.

ЭМ-препарат Возрождение

Почвоулучшитель природный

Ну и, наконец – черный пар, своего рода курорт для почвы. Черный пар, когда земля просто отдыхает, и с ней практически ничего не делают, это тоже элемент, позволяющий избежать истощения почвы. Обычно хватает одного года, чтобы дать почве отдохнуть, но не стоит запускать ее, желательно удалять сорняки, в идеале путем ручных прополок после полива или дождя, мульчировать почву после полива или дождя перегноем, слоем в пару сантиметров и, конечно, вносить удобрения. Удобрения можно внести дважды за сезон – осенью разбросать по поверхности хорошо перепревший навоз в количестве ведра на квадратный метр и хорошо перекопать почву, а весной внести по столовой ложке нитроаммофоски на ту же площадь, также хорошо перекопав почву. И старайтесь при осенней перекопке, чтобы верхний слой почвы оказался внизу, а нижний вверху, то есть перекапывайте почву с оборотом пласта.

Вот, пожалуй, и все несложные мероприятия, которые не допустят истощения почвы на вашем участке. Главное в этом деле - регулярность.

Читайте также: