Биологические особенности подсолнечника сорта и гибриды

Обновлено: 05.10.2024


Подсолнечник – растение континентального климата. Родина его диких предков – сухие степи Северной Америки, а родина культурных форм – континентальные степи Европейской части бывшего СССР.

В процессе длительной эволюции он приспособился к воздушной и почвенной засухе, приобрел типичные свойства растений степного климата, сейчас он обладает большой пластичностью произрастания в степной и лесостепной зонах. Корневая система подсолнечника развивается вертикально на глубину до 3-х метров и более, что позволяет ему легче выдерживать засуху. Рост корней опережает рост стебля, особенно в молодом возрасте. При образовании 4-5 пар настоящих листьев корневая система проникает на глубину 80-100 см.

Корневая система у подсолнечника мощная, с большим количеством вторичных боковых корней, первый ярус – на глубине 10-20 см, второй – 20-45 см, третий – 45-60 см, которые сначала располагаются почти параллельно поверхности почвы, на 30-40 см от главного корня, а затем заглубляются и растут вертикально вглубь на 60-80 см. Главный вертикальный корень растет до 2-3 метров, а иногда и более.

Имея мощную корневую систему, охватывающую большой объем почвы, подсолнечник использует воду и питательные вещества, недоступные для многих других однолетних растений. Он расходует много воды, транспирационный коэффициент составляет 500-700.

В условиях обильных осадков в весеннее время в отдельные годы корневая система приближена к поверхности, и в 20-ти сантиметровом слое нередко бывает сосредоточено 87-94 % корней.

Чем меньше осадков в начальный период развития подсолнечника, тем больше тонких корней второго и третьего порядка, и тем глубже они проникают в почву. Растения оказываются более подготовленными к летней засухе и легче ее переносят.

В засуху устьица листьев закрыты, в ночное время растение подсолнечника восстанавливает тургор, и это позволяет в ранние утренние часы расти и осуществлять интенсивно процессы фотосинтеза.

Подсолнечник хорошо растет на черноземах, каштановых, лугово-черноземных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора (pH -7,0-7,2) суглинистого или супесчаного механического состава.

На тяжелых центральных черноземах для развития мощной корневой системы требуется разрыхление подпахотного слоя почвы на глубину до 45 см.

Стебель подсолнечника, выращиваемого в производстве, хорошо облиственный, травянистый, прочный. Среднесуточный прирост его в нормальных условиях около 4-х см в сутки. При достаточной влажности высота большинства сортов и гибридов достигает 150-200 см, а у силосных, грызовых или кондитерских сортов – до 3-х метров.

Стебель имеет опушение волосками, которые защищают растение от перегрева и испарения влаги. Листья у подсолнечника в основном простые, черешковые, без прилистников, шершавые, покрытые короткими волосками. Нижние листья расположены супротивно, верхние – спирально. На формирование и развертывание одного листа в оптимальных условиях затрачивается 3 дня.

На растениях среднеранних гибридов 20-30 листьев, на растениях среднеспелых сортов и гибридов насчитывается от 30 до 40 листьев, а на позднеспелых формах 40-70 листьев. Основная масса листьев, считая снизу до двадцать четвертого, увеличивается до цветения. После цветения увеличиваются только верхние листья. В засушливые ранневесенние годы количество листьев уменьшается.

Растения подсолнечника в зависимости от солнечной радиации в зоне их возделывания, имеют различную продолжительность вегетации и потребность в тепле. При продвижении подсолнечника с юга на север на каждые 110 км (на 1 градус) продолжительность вегетации увеличивается в среднем на 2 дня.В период роста и развития подсолнечник проходит основные фазы:

В этот период происходит оплодотворение. Очень важно, чтобы в это время было достаточно влаги в почве.

Период налива семянок – резко увеличивается размер корзинки, происходит налив семянок, в них откладываются жиры и белки. Недостаток минерального питания и влаги приводит к невыполненности семянок, снижению урожайности и уменьшению масличности. Нередко ослабленные растения подвергаются различным заболеваниям. Необходимо вести наблюдение за посевами и в случае заболеваний провести обработку.

Физиологическая зрелость – прекращается налив семянок, растения теряют влагу. Тыльная сторона корзинок становится желто-зеленой окраски. При влажности семянок 25-30 % прекращается накопление белка и жиров в семянках. Для ускорения созревания и подсыхания семянок проводят десикацию.Уборочная зрелость – влажность семянок 9-10 %. В случае ненастной погоды, поздней осени и возможности просушить семена, уборку проводят при влажности 13-15 %, чтобы не допустить их порчи на корню.

Наибольшее значение в снабжении формирующихся семянок питательными веществами имеют листья среднего и верхнего ярусов.

Роль их существенна даже при пожелтении тыльной стороны корзинки. Усыхание листьев от засухи или от преждевременной десикации отрицательно сказывается на наливе и масличности семянок.

Цветки подсолнечника собраны в соцветие – корзинку. Форма ее бывает выгнутая, плоская, выпуклая, и под углом наклона к стеблю в 0 о , 45 о , 90 о , 135 о , 180 о , 225 о . Потери урожая во время уборки в значительной степени зависят от наклона корзинки. Наиболее рациональны растения с наклоном корзинки от 45 о до 90 о . В корзинках с вертикальным расположением в верхней части от ожога не завязываются семянки, а при наклоне в 135 о - 225 о возрастают потери во время уборки, и во время дождей возникают заболевания корзинки белой и серой гнилями, так как корзинки медленно высыхают.

Гибриды подсолнечника однородны по морфологическим признакам: высоте растений, наклону корзинок, дружности прохождения фаз развития и созревания, устойчивости к заразихе, ложной мучнистой росе и т.д.

У среднеранних гибридов и сортов начало формирования зачаточной корзинки совпадает с образованием 4-5 пар настоящих листьев, у среднеспелых – в фазе 5-6 пар листьев, у среднепоздних – в фазе 6-7 листьев.

Недостаток влаги и элементов питания (особенно фосфора и бора) в этот период приводит к снижению продуктивности растений.

Цветение в корзинке начинается не одновременно: вначале, рано утром, распускаются язычковые цветки (венчик), а на следующий день начинают цвести по окружности 3 ряда трубчатых цветков, и так каждый день следующие 3 ряда по направлению к центру корзинки. Цветение корзинки длится 7-10 дней.

Подсолнечник – перекрестноопыляемая культура, пыльца которой переносится с цветка на цветок насекомыми (в основном пчелами), а также ветром. При достаточных запасах влаги и питательных веществ, особенно фосфора, и температуре воздуха +22-25 о С, происходит наибольшее выделение цветками нектара, благодаря чему пчелы охотно посещают посевы цветущего подсолнечника и тем самым увеличивают его урожайность на 2-5 ц/га.

Опыт производственников доказывает, что на посевах, где вносился суперфосфат, резко возрастает сбор нектара и урожайность маслосемян.

Пустозерность семянок в центральной части корзинки образуется вследствие дефицита почвенной влаги, высоких температур и низкой относительной влажности воздуха во время цветения, когда пыльца становится стерильной, особенно у сортов и гибридов, неустойчивых к засухе и не переносящих жару.

Недобор урожая от пустозерности можно уменьшить при осуществлении комплекса агромероприятий по накоплению запасов влаги в почве и внесении сложных минеральных удобрений с наличием калия и бора. Рост семянок завершается за 14-16 дней после оплодотворения завязи, а затем в течение 20-25 дней происходит накопление эндосперма – белков, жиров и других веществ.

Период роста семян – один из наиболее ответственных периодов вегетации подсолнечника. Масличность семян первоначально возрастает интенсивно, а после 24-х дней замедляется и заканчивается по периферии за 38 дней, а в центре корзинки – за 50-66 дней, т.е. практически до полного высыхания растения.

По окружности на периферии корзинки семянки более крупные и содержат больше масла, чем в центре.

В семянках по окружности корзинки больше закладывается питательных веществ в эндосперме, а особенно в зародыше для формирования нового растения.

Биологические особенности подсолнечника

17.05.2017

В отдельные периоды и фазы вегетации подсолнечник предъявляет неодинаковые требования к условиям внешней среды.

Период от прорастания семян до появления всходов.

Основные жизненные процессы этого периода связаны с набуханием и прорастанием семян и появлением всходов. Среди факторов внешней среды определяющий в этот период – температура.

На процесс набухания семян температура особого влияния не оказывает. Семена набухают практически одинаково при 5-6 и 10-12 0 С, поглощая до 80-90 % воды от своей массы. Но при благоприятных условиях семена прорастают, используя 60-70% воды.

Семена подсолнечника могут прорастать при сравнительно низкой температуре (4-5 0 С), но корешки при этом растут медленно, всходы появляются слабыми и с большим запозданием. Поэтому температура почвы менее 5 0 С для подсолнечника неблагоприятная. Оптимальная температура почвы на глубине заделки семян составляет от 8 до 14 0 С.

прорастание подсолнечника

Период от появления всходов до образования корзинки.

Затем, на V этапе органогенеза, образуются покровные и генеративные органы цветка. В конце периода корзинка достигает диаметра 2 см.

Подсолнух корзинка

От появления всходов до образования корзинки необходимо создать для растений такие условия, которые обеспечат их мощный рост, что будет способствовать заложению большего числа зачатков цветков в корзинке и формированию высокого урожая. Для этого рекомендуется проводить посев в оптимальные строки крупными высококлассными семенами, правильно размещать растения по площади с учетом установленной густоты стояния, тщательно уничтожать сорняки, вносить при посеве или в подкормку фосфорные удобрения.

подсолнух цветение

Период от образования корзинки до цветения.

Растения за этот период проходят четыре фазы: цветение, рост семян, налив семян и созревание. Период длится 35-40 дней.

Фаза роста семян – один из наиболее ответственных периодов вегетации подсолнечника, когда определяется число выполненных семян в корзинке, предопределяются их крупность и величина запасающей жир ткани, от чего зависит накопление масла период налива. В фазе роста семян подсолнечник особенно требователен к содержанию влаги в почве, от этого в первую очередь зависит уровень урожайности. По отношению к воде данная фаза для подсолнечника критическая.

Фаза налива семян завершается на 30-35 день после оплодотворения. Засушливые условия сокращают фазу налива и снижают ее интенсивность.

Созревание семян, с одной стороны, характеризуется закономерной потерей воды, с другой – интенсивным накоплением органических соединений. Продолжительность процесса налива семян зависит от гибрида (сорта) и условий выращивания: в засушливые годы она меньше, во влажные – больше.

После завершения налива наступает фаза созревания, или физиологическая спелость, когда влажность семян составляет 36-40%. В это время тыльная сторона корзинки становится желтой. Биологические процессы в семенах затухают. Начинается физическое испарение воды.

Суммарное содержание жира и сырого белка в семенах составляет в среднем 84-87%. Чем больше в семенах масла, тем меньше белка, и наоборот.

Наблюдается существенная разнокачественность семянок по массе и размерам в пределах корзинки. В переферийной части корзинки семянки тяжеловеснее, содержат больше масла, чем в центре корзинки. Семянки переферийной части отличаются лучшими свойствами, чем центральной. Эти особенности необходимо учитывать при сортировке и подготовке семян к севу.

Самые лучшие сорта и гибриды подсолнечника

Подсолнечник одна из самых неприхотливых в выращивании культур. Она хорошо растет на полях и не требует особенного ухода, а получаемый урожай превосходит все ожидания. Но не все сорта и гибриды имеют одинаковую урожайность. Все они отличаются индивидуальными характеристиками.

Отличия сортов и гибридов

Есть две важные характеристики, которые учитывают при выборе сорта подсолнечника: срок созревания и уровень маслянистости. По срокам сбора урожая подсолнечник бывает:

По целевому использованию подсолнечник бывает:

  1. Масличный – используется для получения растительного масла.
  2. Кондитерский – применяется в кулинарии и кондитерских изделиях.
  3. Гибридный – обладает универсальными свойствами, может использоваться для любых целей.

В зависимости от того, как быстро и какой именно результат необходим, выбирают определенные сорта.

Лучшие сорта подсолнечника для домашнего выращивания и что о них следует знать

Все сорта и гибриды, выведенные искусственно, имеют свои особенности, учитывая которые можно получать желаемый урожай. Если речь идет о выращивании подсолнечника в качестве снека, то основным качеством должен выступать вкус, крупный размер для удобства очистки и легко отделяемая скорлупа. Для получения масла следует обратить внимание на сорта, у которых семечки мелкие, маслянистые, а скорлупа плотно защищает семя.

Масличные сорта

Среди сортов подсолнечника, предназначенного для получения масла, выделяют такие сорта:

  1. Форвард – универсальный подсолнечник как для засушливых регионов, так и для достаточно холодных. В высоту достигает 180-190 см, диаметр шляпки около 20 см. Устойчив к перепадам температур и поражениям грибков и паразитов. Из 1 тонны семян получают около половины тонны масла. Хорошо хранится, не подвержен высыпанию из шляпки даже при перезревании.
  2. Римисол – подходит для выращивания в засушливых регионах. Имеет высоту не более 150 см, что значительно облегчает процесс уборки. Уязвимое место – иммунитет. Растение, особенно на стадии семядольных листьев, боится вредителей. Нуждается в профилактической обработке инсектицидами.
  3. Ясон – гибрид, который содержит в себе лучшие качества всех сортов подсолнечника: устойчив к засухам и морозам, не подвергается болезням, имеет хороший урожай, не осыпается.

Кондитерские сорта

Самыми вкусными и легко очищающимися сортами подсолнечника являются:

  1. Лакомка – вес одного семени в среднем составляет 0,13 г. Имеет продолговатую форму, легко очищается вручную. Может использоваться для отжима масла, так как обладает повышенной маслянистостью.
  2. Щелкунчик – обладает не только приятным сладким вкусом, но и повышенной устойчивостью к заболеваниям и грибковым поражениям.
  3. Орешек – один из самых крупных сортов. Средний вес одной семечки достигает 0,15 г. Шелуха хорошо отделяется. Обладает хорошей лежкостью.

Гибриды

Основное преимущество гибрида – это унаследование всех положительных качеств, присущих различным сортам. К недостаткам относят невозможность повторного использования семян. Самыми популярными сортами являются:

  1. Антей – имеет крупные семена, которые легко отделяются от шелухи. Высокий процент урожайности и маслянистости. Из недостатков выделяют необходимость обработок от вредителей.
  2. Богдан – с 1 га получают не менее 50 ц семян, что является одним из самых высоких в мире. Семечки продолговатые, маслянистые, могут использоваться одинаково хорошо как для получения масла, так и в кондитерских целях. Растет в любых климатических условиях, всхожесть – 98%. Не подвержен различным заболеваниям, устойчив к вредителям.
  3. Ян – лидер среди высокоурожайных сортов. Среди недостатков имеется отсутствие устойчивости к паразитам и грибкам, а также повышенная требовательность к благоприятным климатическим условиям. Плохо переносит перепады температуры и заморозки.

Несмотря на все преимущества гибридов, их устойчивость к болезням и высокие урожаи, для домашнего использования выращивают обычные сорта, подходящие для определенного региона. Их можно высаживать повторно, экономя при этом на посадочном материале и не опасаясь за будущий урожай.

Приветствую! На нашем сайте вы найдете для себя огромное количество полезных статей и советов о современном строительстве, ремонте и дизайне интерьера. Для вашего удобства все статьи сайта распределены по тематическим разделам. Также мы всегда готово поддержать беседу в комментариях, пишите.

Народнохозяйственное значение. Подсолнечник является основной масличной культурой во многих странах мира. Он широко распространен в странах Восточной и Западной Европы, где производится около 50 % маслосемян этой культуры (рис. 5).

Подсолнечник


Подсолнечник происходит из Северной Америки, где встречаются дикие виды рода Helianthus. В Европу подсолнечник был завезен после открытия Америки в начале XVI века. Приоритет в практическом использовании этой культуры принадлежит России. В 1829 году крестьянин Д.С. Бокарев из Воронежской губернии впервые в мире получил масло из выращенных им семян подсолнечника. Благодаря селекции под руководством академика В.С. Пустовойта были получены высокомасличные формы подсолнечника, устойчивые к заразихе и подсолнечной моли, а содержание жира в семенах повысилось с 30-33 до 50-56 %.
Масло, полученное из семян новых гибридов подсолнечника, по качеству и содержанию ценных жирных кислот не уступает оливковому маслу. Употребляют подсолнечное масло непосредственно в пищу, а также для изготовления маргарина, консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Используют его также на технические цели. Низшие сорта масла подсолнечника используются в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях промышленности.
При переработке семян на масло в виде побочной продукции получают около 33 % шрота, который является ценным концентрированным высокобелковым кормом для животных. В шроте содержится 3235 % протеина, 1-2 % жира, 20 % углеводов и другие ценные вещества. По кормовой ценности 1 кг подсолнечникового шрота приравнивается к 1,02 корм. ед. и содержит все незаменимые аминокислоты.
Лузга, выход которой составляет 16-20 % от массы семян, служит сырьем для получения этилового спирта и кормовых дрожжей, а также фурфурола, используемого для изготовления пластмасс, искусственного волокна и другой продукции.
Зеленая масса подсолнечника в чистом виде или в смеси с другими культурами используется на корм скоту в свежем виде и в качестве силоса. Из корзинок вырабатывают пищевой пектин, содержание которого в них достигает 27 %. Стебли подсолнечника могут использоваться в качестве топлива и сырья для производства бумаги. Получаемая при сжигании стеблей зола содержит около 35 % К2О и является хорошим местным удобрением.
Подсолнечник - хороший медонос, с 1 га посевов получают 3050 кг меда. Как пропашная культура подсолнечник считается хорошим предшественником для зерновых и других культур.
По объему производства масличных семян подсолнечник занимает 5-е место в мире. Урожайность семян составляет в среднем 12 ц/га и достигает 30-40 ц/га в странах Западной Европы. В Беларуси подсолнечник выращивается на небольших площадях в южной зоне республики.
Биологические особенности. Подсолнечник (Helianthus annuus L.) относится к семейству астровых (Asteraceae) или сложноцветных (Compositae).
Корневая система стержневатого типа, отдельные корни проникают при хороших почвенных условиях на глубину 3 м и более. Корень растет очень быстро и превышает рост стебля. В стадии 4-5 листьев длина корня достигает 60-70 см. Он очень чувствителен к уплотнениям почвы и подпочвы. Растение образует мощную густую сеть боковых корней и корешков, которые составляют 50-70 % массы корневой системы и располагаются в диаметре до 1,5 м (рис. 6).
Наиболее интенсивный рост корней происходит в период от образования корзинки до цветения. Благодаря такой сильной разветвленной системе боковых корней и корешков и быстро внедряющемуся вглубь главному корню, подсолнечник может выдерживать засуху, более полно по сравнению с другими однолетними растениями (кроме сахарной свеклы) использовать влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Подсолнечник


Во влажных почвенных условиях корни развиваются ближе к поверхности почвы, при устойчивой сухой погоде - проникают глубже. В первом случае растения менее устойчивы к ветровой нагрузке и, следовательно, к полеганию. Неглубокое расположение корней при избытке влаги следует учитывать при проведении обработки междурядий.
Стебель подсолнечника прямостоячий, неветвящийся, грубый, деревянистый, высотой 0,7-2,5 м, а у силосных сортов достигает 3-4 м, покрыт жесткими волосками и выполнен внутри рыхлой паренхимой.
Листья простые черешковые, с крупной листовой пластинкой овально-сердцевидной формы и пильчатыми краями, густо опушены жесткими волосками. Первые 2-3 пары листьев располагаются на стебле супротивно, остальные - поочередно. Количество листьев на одном растении - 24-32 штуки, длина их составляет 10-40 см. Наиболее крупные листья находятся в средней части стебля, вверх по стеблю они уменьшаются и переходят в листовую обертку соцветия.
Соцветие - корзинка, представляющая собой плоский, выпуклый или вогнутый диск, окруженный оберткой из нескольких рядов листочков. Диаметр корзинки равен 10-20 см у масличных и до 40 см и более у грызовых сортов. Основу корзинки составляет цветоложе, в ячейках которого располагаются трубчатые цветки (рис. 7).

Подсолнечник


Язычковые цветки с ярко-желтыми лепестками стерильны, расположены в 1-2 наружных рядах и служат для привлечения насекомых. Трубчатые цветки фертильны (образуют семянки), в центре развиты слабее, чем по краям корзинки. Они состоят из чашечки, сростнолепестного маленького венчика желтой окраски, пяти тычинок и пестика с двухлопастным рыльцем. Число цветков в зависимости от размера корзинки колеблется от 500 до 2000 штук. Цветение и образование плодов происходит в направлении от края к центру корзинки. Продолжительность цветения отдельной корзинки составляет 5-12 дней, всего посева -около 20 дней.
Подсолнечник - перекрестноопыляющееся растение. В естественных условиях часть цветков остается неоплодотворенными, что вызывает пустозерность. Опыление на 99 % обеспечивается насекомыми, поэтому для повышения завязываемости плодов на посевы подсолнечника вывозят ульи с пчелами.
Плод подсолнечника - семянка сжатояйцевидной формы, с четырьмя нечетко выраженными гранями. Она состоит из плодовой оболочки (околоплодника, лузги) и собственно семени (ядра). В плодовой оболочке располагается фитомелановый (панцирный) слой, содержащий до 76 % углерода и защищающий семянку от повреждения под-солнечниковой молью. Окраска кожуры семянок бывает белая, серая, черная, полосатая или бесполосая.
Семя состоит из зародыша и тонкой семенной оболочки. Зародыш имеет корешок, почечку, гипокотиль и две семядоли. Основные запасы питательных веществ (жир, белок) сосредоточены в семядолях, которые при прорастании выносятся на поверхность почвы.
Подсолнечник подразделяют на три группы: масличный, грызовой и межеумок (рис. 8).

Подсолнечник

Подсолнечник

Подсолнечник

Подсолнечник

Читайте также: