Bixa orellana выращивание из семян в домашних условиях

Обновлено: 26.08.2024

Аннато (англ. Annato, лат. Bixa orellana) кустарник со стручками в форме сердца, внутри яркие семена, которые используются в качестве натурального пищевого красителя. Родина аннато Южная Америка, выращивается в Бразилии, Гватемале, Индии, Перу, на Филиппинах и в Западной Африке.

В кулинарии аннато называют ачиоте ( англ. Achiote). Измельченные семена – распространенная специя в мексиканских, карибских и филиппинских блюдах.

Из статьи вы узнаете:

История Аннато

Люди из стран Карибского бассейна и Южной Америки красили свои тела маслом аннато для религиозных церемоний и подготовки к войне. Глубокий красный цвет символизировал силу и мужество.

Растение применялось как лекарство от дизентерии, и считалось, что помогает снизить температуру.

В наше время семена аннато чаще всего используют как натуральный краситель. Вы найдете его в составах многих вещей от масла до помады. Аннато прославилось в мире красоты своими яркими оттенками красного – люди даже называют его деревом помады. Это особенно актуально в современном мире, где люди все больше внимания уделяют тому, что они наносят на лицо и что едят.

Выращивание семян аннато

У Аннато удивительные плоды в форме сердца, коричневого или красновато-коричневого цвета. Покрыты жесткими короткими волосками. Куст вырастает до 6 метров. Некоторые аннато вырастают маленькими деревьями, но большинство содержатся в кустарниках. Когда плоды полностью созревают, раскалываются, открывая семена от желтого до красного до черного цвета.

плоды аннато
Готовим с аннато

Семена аннато используются в качестве красителей в молочных продуктах, таких как сыр и масло, потому что они придают этим продуктам приятный желтый цвет. На Карибских островах семена жарят в масле до тех пор, пока масло не заберет цвет и аромат аннато. Это масло используется для ароматизации курицы, рыбы, мяса, риса и овощей.

В Перу семена аннато используются в мясных маринадах. В Венесуэле их используют в приправе под названием Аллино Криолло. В регионе Юкатан в Мексике они основной ингредиент в Recado Rojo. Recado Rojo используется в качестве пасты или масла для маринада различных видов мяса и рыбы.

Аннато хорошо сочетается с душистым перцем, порошком чили, цитрусовым соком, гвоздикой, тмином, орегано и паприкой.

Отлично подходит к блюдам из говядины, курицы, яиц, бобовых, бамии, лука, свинины, риса, тыквы, сладкого перца, сладкого картофеля и помидоров. Это также прекрасно с карри на основе кокоса и в блюдах утки по-пекински.

Семена или молотый аннато?

Семена Аннато твердые, их очень трудно размалывать в домашних условиях. Это один из тех случаев, когда вы должны купить молотый аннато отдельно, если вы хотите использовать его для рецепта.

Весь аннато используется в основном для окрашивания.

Какой вкус семени Аннато?

Семена Annatto на вкус нежные, слегка сладкие, с земляными и цветочными оттенками.

Чем заменить аннато?

Вы можете заменить аннато шафраном или куркумой, чтобы придать пище красивый желтоватый оттенок. Аромат сложный, вы не сможете заменить его, но сафлор является близкой альтернативой цвета и вкуса.

Аннато используется в основном для окраски. Если его добавить слишком много, это придаст заметную землистость блюду.

Знакомьтесь с одним из старейших культивируемых растений в нашей статье – Пажитник (хельба, чаман, шамбала) – что это за приправа.

Аннато представляет собой кустарник. Его стручки имеют вид сердца, внутри которых находятся семена яркого цвета. Их используют в качестве натурального красителя, который называют бикса аннатовая. Растение также известно как ачиоте в кулинарии. Вред красителя аннато и его польза обусловлены производимыми эффектами. Родиной культуры является Западная Африка и Южная Америка.

Что такое аннато

Краситель известен как добавка Е160b. Бикса аннатовая ‒ натуральное вещество, применяемое в косметологии, кулинарии. Его использование обусловлено приданием темно-оранжевого или ярко-красного оттенков.


В странах Карибского бассейна, Южной Америки при помощи аннато красили тела для подготовки к войне и религиозным церемониям. Насыщенно красный цвет кожи был символом мужества и силы. В народной медицине бикса аннатовая применялась от дизентерии и лихорадки. Растение активно используют в промышленности в качестве натурального красителя при производстве различных вещей, например, масла и помады.

Как выглядит и где растет

Плоды аннато покрывают короткие и жесткие волоски. Кустарник достигает 6 м в высоту. Цветы имеют два варианта окраса:

Плоды раскалываются при полном созревании, обнажая семена желтого, красного и черного цветов. Они напоминают колючки, произрастающие в кластерах. Каждый стручок содержит до 60 семян, из которых делают краситель бикса аннатовая.

Культура является тропическим кустарником. Его выращивают на территории:


Из чего и как получают краситель

Изначально экстракт вещества применяли в качестве солнцезащитного средства и природного репеллента. Добавку бикса аннатовая производят из семян или экстракта дерева ахиот. Ее также используют как усилитель вкуса и приправу для различных блюд. Краситель придает продуктам питания яркий цвет.

Химический состав и калорийность

Доказано, что бикса аннатовая обладает полезными свойствами. Краситель содержит:

  • аминокислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • аскорбиновую, эллаговую и салициловую кислоты;
  • цианидин;
  • самонины;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • каротин;
  • витамины группы В.

Присутствие в составе аннато антиоксидантов позволяет защитить клетки ДНК от разрушительного действия свободных радикалов.

Запах и вкус

Биксу аннатовую добавляют в различные продукты в качестве натурального красителя. Соблюдение технологических норм при изготовлении продукта обеспечивает отсутствие характерных вкусовых качеств. Иногда наблюдается применение биксы аннатовой в виде приправы. Добавку вводят в значительных количествах для получения орехового привкуса с горчинкой и ненавязчивого перечного аромата.

Полезные свойства

Бикса аннатовая оказывает благотворное воздействие на организм. Натуральный краситель обладает рядом ценных эффектов:

  • снижение риска патологий органов зрения;
  • разглаживание мелких морщин;
  • нормализация работы органов пищеварения за счет значительного содержания клетчатки;
  • укрепление костной ткани, что обусловлено наличием кальция;
  • снижение вероятности развития онкозаболеваний, обеспечиваемое пигментом норбиксином.
  • снижение уровня холестерина благодаря присутствию пищевых волокон.

Применение в народной медицине

Биксу аннатовую добавляют в блюда в качестве красителя для придания яркого оттенка, специфического вкуса. Однако вещество, изготавливаемое из семян, полезно для здоровья. Например, пасту из аннато накладывают на раны и ожоги для ускорения регенерации кожных покровов. Бикса аннатовая проявляет противомикробные свойства.

Добавление красителя в продукты питания нормализует работу желудка. Бикса аннатовая способствует устранению изжоги и дискомфорту в эпигастрии.

Краситель включает значительное количество антиоксидантов. Они помогают улучшить и сохранить остроту зрения, нормализовать стул, предупредить развитие дефектов нервной трубки плода у беременных женщин. Существенное значение имеет укрепление минеральной плотности костей, что является профилактикой развития остеопороза.

Применение в кулинарии

Пищевая промышленность использует аннато с целью подкрашивания различных продуктов. Добавка входит в состав:

  • растительного и сливочного масла;
  • мороженого;
  • кефира, ряженки и йогурта, сыров желтого цвета;
  • различных снеков;
  • копченостей;
  • напитков.

При смешивании добавки, пряностей и трав можно получить хороший состав для маринада. Бикса аннатовая придает дымный привкус рыбным и мясным блюдам.

Приготовление масла отличается простотой. Состав включает:

  • 2 ст. л. семян аннато;
  • 200 мл оливкового масла.

Процесс приготовления подразумевает следующие этапы:

  1. В емкости соединяют указанные компоненты.
  2. Масло греют с семенами аннато пять минут.
  3. Затем емкость снимают с огня и настаивают содержимое четыре часа.
  4. Смесь процеживают, удаляя семена.


Чтобы приготовить вкуснейший маринад для мяса и рыбы, берут:

  • семена аннато и тмина ‒ 5 и 1 ч. л. соответственно;
  • морскую соль ‒ 2 ч. л.;
  • горячую кипяченую воду ‒ 50 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок 1 лайма или лимона;
  • 1 головку репчатого лука;
  • сок и цедру апельсина.

Состав делают так:

  1. В емкости из стекла замачивают семена биксы аннатовой, залив горячей водой.
  2. Через полчаса смесь измельчают блендером, добавляют морскую соль и тмин.
  3. Затем кладут оставшиеся ингредиенты и тщательно взбивают массу до получения зернистой консистенции.


Как правильно выбрать и хранить

Добавку активно используют в кулинарии, народной медицине. Краситель бикса аннатовая выпускается в следующих формах:

  • паста;
  • порошок или пудра;
  • экстракт;
  • масло;
  • семена (цельные или измельченные).

Приобрести аннато можно в специализированных магазинах пищевых добавок. При выборе красителя нужно обратить внимание на определенные характеристики. Свежие семена имеют красный либо насыщенно оранжевый цвет. Тусклый оттенок указывает на потерю ценных качеств красителя.

Краситель хранят в стеклянной герметичной емкости. Существенное значение имеет темное место и отсутствие солнечных лучей. Хранить биксу аннатовую в контейнерах из пластика нежелательно.

Масло растения кладут в холодильник. Его можно использовать в течение двух месяцев. Семена и порошок аннато хранят до трех лет.

Применение в косметологии

Краситель входит в состав средств по уходу за волосами и кожей. Он придает косметическим продуктам насыщенный цвет. Бикса аннатовая включает токотриенолы. Эти вещества проявляют антиоксидантные свойства.


Противопоказания и возможный вред

Искусственные красители вредны для здоровья. Однако бикса аннатовая является натуральной добавкой, которую изготавливают на основе растительного сырья. Она абсолютно безопасна.

Краситель аннато может приносить как пользу, так и вред. Негативное воздействие наблюдается из-за превышения рекомендуемого количества при добавлении в различные блюда. В этом случае могут возникнуть нежелательные реакции со стороны работы органов пищеварительной системы.

Краситель бикса аннатовая следует вводить в рацион постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. У некоторых людей отмечается гиперчувствительность к добавке. От использования биксы аннатовой нужно отказаться при появлении следующих признаков:

  • зуд кожи и высыпания;
  • отечность;
  • боли в животе и диарея.

Важно! Согласно инструкции по применению к красителю аннато, его количество нужно ограничить во время беременности и при лактации.

Заключение

Вред красителя аннато, а также его полезные свойства доказаны научными исследованиями. Натуральный краситель используют для окрашивания блюд и продуктов в оранжевый цвет. Нежелательные эффекты обычно возникают при индивидуальной непереносимости и превышении рекомендуемого количества. Бикса аннатовая обладает уникальным химическим составом и оказывает благотворное воздействие.

Аннато

Аннато распространилось по миру из тропиков американского континента. Его также культивируют в Юго-Восточной Азии, куда испанцы его привезли в 17 веке.

Растение стало известно за счёт красного пигмента, содержащегося в семенах и широко используемого как пищевой краситель, который альтернативен аналогичным синтетическим средствам. Этот краситель получают путём экстракции его из семян и используют в порошко- или пастообразной форме.

Интересные факты

Английское название растения lipstick tree (в переводе – губная помада) объясняется уникальными красящими свойствами семян.

Индейцы Америки расписывали аннатовой краской тела, и боевая раскраска как устрашала противника, так и защищала от москитов и комаров.

В Эквадоре и сейчас существует небольшое племя индейцев, которые называются красными за то, что они буквально сияют аннатовой краской от волос до ступней. По верованиям представителей этого племени, алый оттенок – символ крови – наделен поистине магическими свойствами.

Ацтеки смешивали семена Аннато с какао для того, чтобы получить специфический вкус и более приятный оттенок шоколада. В 17-м веке купцы завезли большую партию Аннато в Европу, как первый овощной краситель. С тех тор растение используется как пищевой краситель.

Как выбрать

Выбирать стоит кирпично-красные семена аннато треугольной формы, чтобы получить насыщенный оттенок, вкус, напоминающий вкус пepцa, а также аромат, несущий нотки запаха мускатного ореха.

Как хранить

Семена растения надо хранить в темном месте в закрытой посуде.

В кулинарии

Благодаря температурной стойкости краситель растения аннато не теряется в ходе длительной термической обработки разнообразных блюд, а даже наоборот, способен менять оттенки, что позволяет играть с результирующим цветом. При этом, поскольку красящие свойства аналогичны свойствам таких популярных пряностей, как куркума, шафран и сафлор, то и применение аннато может находить и в блюдах, где применяются перечисленные специи.

Также помимо универсальных красящих свойств, аннато имеет и особенный аромат. Правда, запах этих семян вряд ли может порадовать искушенную публику, цветочно-перечный, немного кисловатый, он не отличается выразительностью, зато горьковато-сладкий вкус достаточно ярок, чтобы иметь самостоятельное значение, как пряность.

Для использования в кулинарии аннато промываются и высушиваются отдельно от мякоти. Красноватое семя используют для придания насыщенного цвета и тонкого цветочного запаха различным блюдам. Так, аннато используют для того, чтобы придать аромат блюдам из овощей: фасоли, помидоров, батата, тыквы, перца, а также для придания красного или оранжевого цвета маслу, маргарину, копченой рыбе и сыру.

Семена растения можно настаивать в достаточно горячей воде до тех пор, пока цвет не приобретет нужную насыщенность. Эту воду также можно использовать, добавляя в блюда из бобовых или риса. Семена аннато также часто добавляются в маринады для мяса, в основном, для свинины. За счёт этого этому мясо получает приятный вкус и насыщенный цвет.

Семенами окрашивают и разнообразные соусы. Кроме того, часто в кулинарии используется масло с аннато.

Калорийность аннато

Несмотря на то, что калорийность семян аннато довольно высока, но, так как они используются только в виде пряностей и красителей в небольших количествах, их можно смело использовать даже тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность семян в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
15,8 14,9 52,3 1 - 345

Полезные свойства семян аннато

Состав и наличие полезных веществ

Семена аннато содержат флавоноиды и алкалоиды. В связи с наличием флавоноидов растение часто используется как мочегонное средство. Кроме того, аннато обладает противоревматическими, а также противовоспалительными свойствами.

Когда-то семена применялись для лечения лихорадки, разных болезней почек и дизентерии. На сегодняшний день он используется, в основном, в качестве красителя разнообразных медицинских препаратов, пластырей, разных мазей. Различные части растения используют при лечении последствий ожогов, солнечных ударов и головной боли.

Полезные и лечебные свойства

Аннато имеет разные терапевтические свойства: антисептические, вяжущие, смягчающие, антиоксидантные, антибактериальные, отхаркивающее.

Семена используют для лечения разных заболеваний, таких, как: оспа, корь, болезни желудка, заболевания почек, дизентерия, как жаропонижающее, слегка слабительное и вяжущее. Мякоть используют для компрессов.

Листья растения применяются для лечения органов дыхательной системы, при дискомфорте в горле, боли в почках, вагинальных и кожных воспалениях и инфекциях, лихорадке, гипертензии, диарее, рвоте с кровью, геморрое, абсцессе, стенокардии, головной боли и конъюнктивите.

Дробленые либо вареные листочки употребляют для контроля рвоты, а также как противоядие при сложных отравлениях маниокой, которая содержит синильную кислоту.

Настоем листьев пользуются женщины для вагинальных промываний, что считается очень эффективным средством против вызванных бактериями и грибками воспалений.

Плоды и семена употребляют также при головной боли. А настой листьев или сухой экстракт широко используют для профилактики и лечения такого недуга как простатит.

Использование в кухнях мира

В наше время растение встречается по всем тропикам, однако основным экспортером остаются Бразилия и Перу. А основными потребителями остаются Мексика и Гватемала.

В латиноамериканской кухне аннато используются для ароматизации и подкрашивания напитков, в качестве приправы добавляются в блюда из индейки, курицы, рыбы, креветок. А в Венесуэле аннато – важный компонент традиционного рождественского блюда под названием Hallaca.

Испанцы, которые первыми добрались до родины аннато, оценили его по достоинству и увезли вместе с другими дарами континента: томатом, стручковым перцем, картофелем, шоколадом, ванилью. А потом рекультвировали в Юго-Восточной Азии, где растение не только отлично прижилось в земле, но и освоилось в кухне, особенно Филиппин и отчасти Вьетнама и Китая.

В Европе американская пряность не получила особой популярности, хотя в английской и французской кухнях нашла себе достаточно ограниченное использование для колорирования некоторых популярных сыров. Зато в кухне Латинской Америки аннато входит в местные маринады, приправы и довольно широко применяются при приготовлении разных блюд и напитков. Так, в южной Мексике готовят запеченное в листьях банана мясо, промаринованное предварительно в пасте рекадо, которая делается с обязательным присутствием семян аннато.

В карибской кухне пользуется популярностью яркое ароматное масло с аннато. Для этого семена обжариваются в масле 5 минут (1 ч.л. семян на 4 столовых ложки масла из виноградных косточек), потом семена удаляются, и используется само подкрашенное масло красивого оранжевого цвета. Готовое масло можно хранить в стеклянной бутылке или банке. К слову, можно использовать и другие растительные масла.

В филиппинской кухне аннато используют в таких традиционных блюдах, как ukoy (бататовые оладьи с креветками), pipian (куриное мясо со свининой в масле из анната) и kari kari (рагу из овощей и бычьих хвостов).

Для того, чтобы оценить в полной мере кулинарные свойства пряности можно с ее помощью приготовить пряную популярную в мексиканской кухне смесь, известную под именами ачиоте-паста или рекадо. Вот ее состав:

  • 3 ст.л. аннато;
  • по 1 ст.л. кориандра, орегано;
  • по 1 ч.л. кумина, черного/ямайского перца, соли;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст.л. сока померанца / лайма / уксуса.

Все ингредиенты растирают в однородную пасту, получая маринад, которым натирается мясо, порезанное на порционные куски. Обработанное так мясо некоторое время выдерживают, а затем оборачивают пальмовыми листьями и запекают.

Опасные свойства семян аннато

Корень растения полностью противопоказано принимать внутрь, заваривать из него чай или настой, принимать в качестве пищевой добавки в виде порошка, так как он вызывает достаточно сильное отравление печени (гепатотоксический эффект). Существуют ложные рекомендации, которые утверждают о благотворном влиянии корня аннато при гепатите.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Как – то я, в окрестностях жилого района, увидела интересное деревце с колючими на вид коробочками.




Эти коробочки были не маленькими по своим размерам. Они росли по нескольку штук рядом на краях веток. Поразил окрас этих лохматых коробочек- ярко красный. Некоторые коробочки (оказалось, семенные) были приоткрыты. В них виднелись круглые семена также красного окраса.

Это небольшое деревце оказалось биксой, аннато, орелановым деревом. Еще это растение называют губной помадой. За свойство окрашивать порошком или пастой, приготовленной из семян, ярко красным цветом. Можно красить губы, не боясь отравления. Так как свойства такого порошка или пасты пищевые. Красный пигмент содержится в семенах. Такой порошок применяется в качестве пищевого красителя. Его свойства идентичны свойствам синтетических пищевых красителей. Бикса орельяна, именно такой вид биксы я увидела, культивируется в Азии. Хотя родом бикса из Америки. Бикса используется и для промышленных целей. Краситель аннато считается стойким и качественным для окрашивания натуральных тканей. За это и ценится такая бикса. Еще бикса применяется как средство от укусов насекомых и в качестве компонента для защитного от солнца крема. Все части биксы применяются в народной медицине при многих заболеваниях.



Бикса имеет крупные листья. В цветущем виде такое растение я еще не встречала. Увидела я его уже в период созревания семян. Цветки должны быть розового окраса с большим количеством тычинок. Ну очень интересный вид семенных коробочек. Эти коробочки сначала покрываются жесткими волосками, затем они превращаются в колючки. Так как цветки биксы держатся открытыми только один день, цветение быстро заканчивается. Больший период времени дерево украшают необычные семенные коробочки.

Читайте также: