Боб чечевицы это плод или нет

Обновлено: 05.10.2024

Чечевица - ценная зернобобовая засухоустойчивая культура, включающая в себя несколько видов, произрастающих в районах Малой и Средней Азии, Средиземноморья и Закавказья.

Ходьба 79 мин.
Бег трусцой 35 мин.
Плаванье 26 мин.
Велосипед 45 мин.
Аэробика 63 мин.
Работа по дому 105 мин.

Плод чечевицы представляет собой приплюснутый коротковатый боб, внутри которого находится три семени. Различают четыре основных вида чечевицы:

  • Коричневая чечевица. Наиболее часто встречающийся сорт растения. Перед приготовлением коричневая чечевица, как правило, замачивается на несколько часов и используется для приготовления супов и похлебок;
  • Красная (египетская) чечевица. Естественным образом очищена от оболочки, в результате чего быстро подвергается термической обработке. Применяется для приготовления пюре, густых супов, рагу.
  • Зеленая (французская) чечевица. Представляет собой недозрелые бобы, используемые, преимущественно, в салатах;
  • Черная чечевица. Популярный на Ближнем Востоке сорт культуры, славящийся белком отменного качества.

История чечевицы

Чечевица используется в качестве продукта для приготовления пищи с незапамятных времен, составляя основу питания цивилизаций Древнего Мира. По своим вкусовым и питательным качествам чечевица удовлетворяла потребности всех слоев населения: беднякам заменяла и мясо, и хлеб, знати - изысканные деликатесы. На Руси блюда из чечевицы пользовались небывалой популярностью, а из чечевичной муки пекли мучные изделия.

Сегодня блюда из чечевицы стали вытесняться другими продуктами, превратившись в экзотику на нашем столе. Однако, данную культуру продолжают выращивать в Индии, на Юге Европы, а также в Северной Африке.

Польза чечевицы

Чечевица - лидер по содержанию растительного белка, который легко усваивается организмом. По своим питательным качествам белок, присутствующий в чечевице, ничем не уступает белку, входящему в состав мяса - кроме того, он полностью лишен его недостатков.

Польза чечевицы обуславливается содержанием многих незаменимых аминокислот, например, лецитина - вещества, необходимого для полноценного функционирования нервной системы, деятельности мозговых клеток, строительства клеток печени, а также многих других функций.

Чечевица богата такими важными для организма человека веществами как растворимая клетчатка, кальций, фосфор, железо, калий, йод, цинк, кобальт, магний, бор и др. Кроме того, польза чечевицы заключается в присутствии жирных кислот Омега-3 и Омега-6, положительно влияющих на работу сердечнососудистой системы.

Трудно найти продукт со столь высоким содержанием железа, как чечевица, свойства которой действительно впечатляют. Употребление в пищу блюд на основе культуры - супов, похлебок, каш, салатов позволит осуществить профилактику болезней системы кроветворения, пищеварительного тракта (язв, колитов). Введение чечевицы в ежедневный рацион больных сахарным диабетом позволяет естественным образом нормализовать уровень сахара в крови. Проросшие семена чечевицы являются лидером по содержанию витамина С.

Весьма ценное свойство чечевицы - растение не способно накапливать в себе вредные вещества (нитраты, радионуклиды), благодаря чему считается одной из наиболее экологически чистых культур по всему земному шару.

Калорийность чечевицы

Калорийность чечевицы составляет 119 ккал/100 грамм продукта. Пищевая ценность чечевицы составляет:

  • Белки- 9,0 г;
  • Жиры - 0,6 г;
  • Углеводы - 22,1 г.

Гликемический индекс чечевицы - 30. Благодаря невысокой калорийности чечевицы, а также присутствию в ее составе сложных углеводов (диетических свойств чечевицы) продукт может включаться в программу похудения людей, страдающих избыточным весом.

Суп с чечевицей

Чечевица для похудения

Чечевица - очень полезное и сытное блюдо, являющееся составным компонентом многих диет. Различают два варианта употребления чечевицы для похудения:

  • Жесткая диета. В течение дня в пищу употребляется только чечевичная каша, сваренная без соли и масла. В течение дня необходимо пить больше воды, на ночь можно выпить стакан кефира. Более 3-5 дней соблюдать данную диету не рекомендуется.
  • Менее жесткая диета. При данном варианте разрешается готовить из чечевицы более вкусные блюда, с добавлением масла, овощей, фруктов. Между приемами пищи можно пить воду, томатный сок, зеленый чай и кефир.

В течение 1 недели чечевичной диеты можно сбросить 2-4 кг.

Противопоказания

Данный продукт противопоказан людям, страдающим дисбактериозом, язвенной болезнью желудка, а также дискинезией желчевыводящих путей.

Чрезмерное употребление в пищу блюд из чечевицы, как и всех бобовых культур, может привести к нарушению пищеварения, метеоризму, вздутию кишечника.

Видео с YouTube по теме статьи:

Чечеви́ца (лат. Lens ) — род травянистых растений семейства Бобовые ( Fabaceae ), включающий несколько видов из Средиземноморья, Малой Азии, Закавказья и Средней Азии.

В культуре — один вид: Чечевица пищевая ( Lens culinaris ), ценная засухоустойчивая продовольственная и кормовая зернобобовая культура, популярный на Ближнем Востоке и во многих других странах мира продукт питания.



Содержание

Ботаническое описание

Низкорослые травянистые растения.

Цветки мелкие, белые или голубоватые.

Плод — короткий, приплюснутый с обеих сторон боб, содержащий 1—3 семени.

Виды и подвиды

Род включает 7 видов [3] :

  • Lens culinaris Medik. — Чечевица обыкновенная, или Чечевица пищевая, или Чечевица культурная.
    • Lens culinaris subsp. culinaris
    • Lens culinaris subsp. odemensis (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
    • Lens culinaris subsp. orientalis (Boiss.) Ponert
    • Lens culinaris subsp. tomentosus (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.

    Интересные факты

      получили своё название по латинскому имени чечевицы (лат.lens ), чью форму они напоминают. То же относится и к греческому языку, в котором φακός означает линза, а φακή — чечевица, к ивриту עדשה — чечевица, линза, объектив, хрусталик, веснушка (и чешскому — čočka).

    Примечания

    Литература

    Ссылки

    • Чечевица — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 23 сентября 2009)
    • Чечевица, растения из семейства мотыльковых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. (Проверено 23 сентября 2009)
    • Чечевица, в сельском хозяйстве // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. (Проверено 23 сентября 2009)
    • Растения по алфавиту
    • Мотыльковые
    • Флора Средиземноморья
    • Флора Передней Азии
    • Зернобобовые культуры
    • Растения в Библии

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Полезное

    Смотреть что такое "Чечевица" в других словарях:

    чечевица — Самое скороваркое из бобовых зерен. Употребляется как основной компонент в супах, особенно в супах пюре и кашах, и как дополнительный компонент в овощных гарнирах пюре, любит в качестве оттеняющей вкус приправы лук, чеснок и особенно чабер,… … Кулинарный словарь

    ЧЕЧЕВИЦА — (Lens), род однолетних травянистых растений сем. бобовых. Ок. 10 видов, в Зап. Азии, Средиземноморье и на Ю. Европы. В СССР 3 вида, на Ю. Европ. части, на Кавказе и в Ср. Азии. В культуре один вид Ч. пищевая, или обыкновенная (L. culinaris),… … Биологический энциклопедический словарь

    ЧЕЧЕВИЦА — ЧЕЧЕВИЦА, род однолетних травянистых растений (семейство бобовые). Около 10 видов, в Средиземноморье, Малой Азии и др. В культуре (со 2 го тысячелетия до нашей эры, в России с 14 в.) чечевица пищевая, или обыкновенная. Возделывают как зерновую и… … Современная энциклопедия

    ЧЕЧЕВИЦА — ЧЕЧЕВИЦА, чечевичка, сочевица, лящ и ляща южн. растенье Ervum lens, и съедомое семя его. | Чечевичка, шишечка, бугорок, и пр. на стебле растенья, зародыш листка, почка. Чечевиченка, одно зерно, семя. Исав, за чечевичную похлебку, продал брату… … Толковый словарь Даля

    Чечевица — ЧЕЧЕВИЦА, род однолетних травянистых растений (семейство бобовые). Около 10 видов, в Средиземноморье, Малой Азии и др. В культуре (со 2 го тысячелетия до нашей эры, в России с 14 в.) чечевица пищевая, или обыкновенная. Возделывают как зерновую и… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    чечевица — пищевая: 1 — растение; 2 — цветок; 3 — плод (боб); 4 — семя. чечевица (Lens), род однолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Около 10 видов, в Средиземноморье, Малой Азии, Закавказье, Средней … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    ЧЕЧЕВИЦА — род однолетних трав семейства бобовых. Ок. 10 видов, преимущественно в Азии. Возделывают чечевицу обыкновенную (из зерна крупа, мука; зеленая масса и солома корм для скота) … Большой Энциклопедический словарь

    Чечевица — (Lens esculenta; евр. адаша), бобовое растение, с древнейших времен выращиваемое в Палестине (Быт 25:34; 2Цар 17:28; 23:11). Из Ч. варили кашу, а жареные, а затем молотые зерна смешивали с медом, используя как начинку для пирогов. В голодные… … Библейская энциклопедия Брокгауза

    ЧЕЧЕВИЦА — ЧЕЧЕВИЦА, чечевицы, жен. 1. только ед. Растение сем. бобовых со съедобными плоскими округлыми бобами (бот.). Посевы чечевицы. || Бобы этого растения, употр. в пищу. Каша из чечевицы. 2. Оптическое стекло, то же, что линза во 2 знач. (физ.). ❖ За… … Толковый словарь Ушакова

    ЧЕЧЕВИЦА — ЧЕЧЕВИЦА, ы, жен. Растение сем. бобовых, а также его круглые, с двух сторон выпуклые зёрна. | прил. чечевичный, ая, ое. За чечевичную похлёбку продать кого н. (перен.: изменить, предать из мелкой корысти, выгоды; книжн. презр. [по библейскому… … Толковый словарь Ожегова


    ЧЕЧЕВИ́ЦА ( Lens ), род однолетних травянистых растений семейства бобовых , кормовая и зерновая культура . В роду 4 дикорастущих вида (в основном в Западной и Средней Азии, Закавказье) и один культурный. Стебли прямые или слабо полегающие (высота 25–50 см, в культуре до 75 см). Листья парноперистые. Цветки мелкие, белые, розовые, фиолетово-синие. Ч. – самоопылитель. Плод – боб с 1–3 семенами, плоскими или округлыми, различного размера и окраски (коричневой, красной, чёрной, жёлтой, зелёной). Во многих странах на зерно возделывают Ч. обыкновенную, или пищевую ( L. culinaris ); в РФ Ч. выращивают главным образом в лесостепной и степной зонах. Выделяют 2 подвида Ч. – крупносемянную и мелкосемянную. Крупносемянную Ч. преимущественно используют как продовольственную культуру (крупа, мука и др.), мелкосемянную – на корм сельскохозяйственным животным (семена, зелёная масса, сено). Зерно Ч. содержит 63% углеводов, включая 11% пищевых волокон, 25% белка и 1% жира. Ч. – богатый источник фолиевой кислоты, тиамина, пантотеновой кислоты, витамина B6, фосфора, железа и цинка. По содержанию белка, переваримости и вкусовым качествам превосходит многие зерновые бобовые культуры, но уступает им по урожайности семян, составляющей 1,0–1,3 т/га. Для народов, проживающих в Индии, Пакистане, Бангладеш и Непале, Ч. – один из важнейших источников белка. Семена её используют в пищу в варёном и консервированном виде, мука применяется в кондитерской промышленности и в хлебопечении. Зерно мелкосемянной Ч. – ценный корм для животных. В зерне Ч., как и в зерне других бобовых культур, содержатся антипитательные вещества – ингибиторы ферментов, стойкие к кулинарной обработке и вызывающие сильнейшее газообразование в кишечнике. Ч. относительно теплолюбивое растение, весной выдерживает кратковременные заморозки до – 7 ° C , влаголюбивое в начале вегетации, а затем засухоустойчивое. Лучшие для её выращивания почвы – рыхлые суглинистые и супесчаные, богатые известью. Высевают Ч. рядовым способом. Вегетационный период 75–115 сут. Семядоли Ч. на поверхность почвы не выносятся. В первые фазы развития Ч. растёт очень медленно, поэтому может сильно подавляться сорняками. Для получения зелёной массы Ч. высевают в смеси с овсом или ячменём. Плоды созревают неравномерно, и они очень низко прикреплены, что затрудняет уборку. Наибольшее количество зерна Ч. производится в Канаде, Индии и Австралии. По данным ФАО (2014), её посевы в мире занимают площадь 4,5 млн. га, валовой сбор зерна – ок. 4,9 млн.т; в РФ соответственно 25,5 тыс. га и 20 тыс. т. В Госреестре РФ (2017) 24 сорта Ч.


    Чечевица — это травянистое растение семейства бобовых, которое становится все более популярным в кулинарии. Эта культура не только вкусна, но и полезна, особенно для тех, кто занимается спортом и придерживается здорового образа жизни. Чечевица – именно тот продукт, который нужно вводить в свой рацион для увеличения количества белка, необходимого для роста мышечной массы.

    К сожалению, многие недооценивают этот продукт, а зря! Из статьи вы узнаете, чем именно полезна чечевица, какова её роль в спортивном и диетическом питании. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению, а также ситуации, при которых чечевица может нанести вред.

    Чечевица – что это

    Чечевица – это бобовое травянистое растение с ореховым привкусом и необычным ароматом. Однолетнее растение насчитывает нескольких сортов, названия которых происходят от цвета плодов. Еще со времен древних цивилизаций – Древней Греции, Древнего Рима, Древнего Египта – известны описания чечевицы, и что это такое. Родиной чечевицы считают Западную Азию и Южную Европу.



    В промышленных масштабах это бобовое растение произрастает в Канаде, Турции, Иране и Индии

    Благодаря наличию питательных веществ этим бобовым можно заменить крупы, хлеб и даже мясо. Зерна напоминают по вкусу фасоль и горох.

    Важно! Культура не накапливает нитратов и радионуклидов, поэтому, даже выросшая в условиях загрязнения, она остается экологически чистым продуктом.

    Применение в народной медицине

    Применение чечевицы в народной медицине

    Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука – хорошее средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.

    Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком вареного куриного яйца.

    Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля — основа для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.

    Отвар бобовых полезен для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах, нервных расстройствах.

    Водный настой стеблей растения и бобов добавляется в схему лечения больным сахарным диабетом.

    Как выглядит чечевица

    Чечевица – это приплюснутые зерна разного цвета: зеленые, красные, желтые, черные и белые. Все знают, что такое чечевица, но мало кто знает, как выглядит это растение. Кусты легко спутать с сорняком, они не выглядят как сельскохозяйственная культура. Вьющийся стебель достигает 70 см, для листьев характерен завиток на конце. Цветы в соцветии мелкие, живут максимум двое суток.



    Стручок имеет двухстворчатую ромбовидную форму с клювообразным концом, с семенами (бобами) внутри

    Плоды в стручке окрашиваются в зависимости от сорта растения.

    Польза пророщенных семян

    Крахмал – питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.

    Как прорастить чечевицу:

    1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
    2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
    3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
    4. Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
    5. По окончании еще раз промыть. .

    Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.

    Некоторые сомнения

    Чечевица – это бобовое растение или нет? В ней выделяют, с одной стороны, схожесть с бобовыми, фасолью, горохом, нутом и соей. С другой стороны – с акацией, люцерной, мимозой и клевером. К какому же семейству относится чечевица?

    Чечевицей называют целый род травянистых растений семейства бобовых. В пищу употребляется единственный вид – чечевица пищевая, ее еще называют столовой, тарелочной, обыкновенной, культурной. Разные сорта имеют разные вкусовые оттенки.

    На заметку! Бобы чечевицы – это плоды или нет? Поскольку они находятся в стручках, то считаются плодами культуры.



    Плоды бобовых растений находятся в стручках, соответственно, бобы чечевицы являются ее плодами

    Интересные рецепты приготовления

    Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша — отличный гарнир к любым мясным блюдам.

    Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.

    Постный супчик

    Суп-пюре

    Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

    Посолить блюдо, добавить к нему карри, а красный перец, тмин можно уже в конце варки. В пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

    Состав бобов

    100 г чечевицы содержит примерно 310 ккал, она является низкокалорийным продуктом, который богат полезными веществами. 100 г высушенной культуры содержат:

    • воду;
    • белки (35 %);
    • углеводы (до 50 %);
    • жиры (1 %);
    • клетчатку (пищевые волокна);
    • золу;
    • витамины (A, B1, B2, B3, B9, E);
    • минеральные вещества: макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор) и микроэлементы (бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, фтор, хром и другие).

    Важно! После приготовления чечевица сохраняет больше половины минералов и витаминов.

    Разнообразие полезных веществ обеспечивает положительное влияние этого вида бобовых на большинство систем и органов человека и на весь организм в целом.

    Чечевичные супы

    Простой суп

    1. Перебрать 1 стакан семян.
    2. Варить в 1л воды на медленном огне, пока не станут мягкими.
    3. Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.

    Суп-пюре

    1. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды.
    2. Варить, добавив нарезанные лук, морковь, корень сельдерея.
    3. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара.
    4. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости развести пюре до нужной густоты.
    5. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

    Полезные свойства

    Чечевица – чрезвычайно полезная культура семейства бобовых.



    Это питательный низкокалорийный продукт, который содержит большое количество полезных веществ

    Польза чечевицы заключается в следующем:

    Дополнительная информация. Лучше усваивать железо из чечевицы помогает употребление этого продукта со свежими овощами, помидорами и зеленью.

    Еще несколько положительных моментов от употребления чечевицы:

    • Она способствует восстановлению поврежденных клеток.
    • Помогает при борьбе с простатитом, снижает риск развития этой болезни.
    • Нормализирует потенцию.
    • Благотворно влияет на женскую половую систему, облегчает симптомы климакса.
    • Благодаря наличию триптофана делает симптомы ПМС малозаметными.
    • Снижает риск развития опухолей, замедляет темпы их развития благодаря селену.
    • Наличие в продукте изофлавонов предотвращает угрозу развития рака груди. Эти вещества сохраняются после обработки, консервирования, готовки и сушения.
    • Антиоксиданты чечевицы снижают риск развития атеросклероза.
    • Отвар из чечевицы облегчает мочекаменную болезнь и является профилактическим средством при этом недуге.
    • Снижает уровень холестерина путем впитывания клетчаткой желчи и выводом ее из организма.
    • Большое количество микроэлементов положительно влияет на волосы и кожу (очищает, придает блеск, избавляет от морщин и прыщей, омолаживает).



    Чечевичная каша улучшает иммунитет, что помогает в борьбе с бактериями и вирусами

    Противопоказания к употреблению и вред

    Хотя чечевица необычайно полезна, имеет она и ряд противопоказаний к введению в рацион питания. Чтобы не нанести вред организму, следует с осторожностью употреблять в пищу чечевицу людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как этот бобовый продукт может способствовать газообразованию. Тем, кто мучается дисбактериозом, также следует отказаться от употребления чечевицы по той же причине.

    Совет! Чтобы не перегружать желудок, бобовую культуру рекомендуют замачивать перед готовкой.

    Если слишком часто употреблять в пищу чечевицу, есть вероятность, что кожа станет сухой и потеряет эластичность.

    Врачи не рекомендуют жестко ограничивать рацион питания. Чечевица будет полезной для здоровья, только если есть ее в умеренных количествах и совмещать с другими продуктами. Двух-трех раз в неделю достаточно, чтобы насытить организм всем тем, чем так богата эта культура.

    Культура категорически противопоказана людям, страдающим подагрой.

    Рецепты для здорового питания

    Картофельное пюре с беконом

    • 3,6 г Белки
    • 3,4 г Жири
    • 14,7 г Углеводы
    • 110.2 kcal

    Какая бывает столовая чечевица

    Выбор бобов зависит от того, какое блюдо будет приготовлено из данной культуры.



    Виды чечевичных бобов

    Выделяют несколько видов пищевой чечевицы, основная разница между которыми заключается в консистенции и вкусовых качествах:

    Важно! В сочетании со злаковыми зеленая чечевица обеспечивает организм почти всеми аминокислотами, необходимыми для белкового синтеза.

    Диета для похудения

    Использование чечевицы для похудения

    Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

    Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.

    Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

    Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.

    Даже при самой жесткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода или перепадов настроения – из-за низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.

    Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.

    Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

    За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

    Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

    В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.

    Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

    В чем заключается польза кинзы для женщин и мужчин? Мы расскажем! Полезная и интересная информация — у нас на сайте.

    О полезных свойствах щавеля, его вреде и противопоказаниях расскажет наша статья.

    Узнайте, чем полезны косточки абрикоса, из нашей публикации.

    Возможные побочные эффекты

    Даже у такого супер продукта есть ахиллесова пята. Все это полезное волокно может иметь неприятный побочный эффект — газы.

    Ключ к тому, чтобы избежать этого, — увеличивать потребление чечевицы медленно, особенно если вы не привыкли есть много клетчатки.

    Чечевица также содержит лектины, белок, который связан с воспалением и расстройством желудка. Это одна из причин, почему люди на палео диете избегают бобов и бобовых.

    Если вы постоянно чувствуете себя плохо после продуктов, наполненных лектином, вероятно, лучше избегать или ограничить их.

    Читайте также: