Бобы русские черные как сажать

Обновлено: 07.07.2024

Черные бобы считаются одной из наиболее древних культур, которая была незаслуженно забыта. Тем не менее многие огородники все чаще выращивают это растение. Его основным преимуществом считается нетребовательность к уходу. Бобы считаются очень морозостойкими и отличаются прекрасной урожайностью. Их можно использовать для приготовления разных блюд. Сегодня встречается немало рецептов еды, которую готовят на основе этого овоща.

Черные бобы — что это такое

Бобы русские черные считаются одной из древнейших культур. Ее районировали в 40-х годах прошлого века, но, по сути, это гибрид старорусского сорта. Его выращивали еще до Крещения Руси.

Обратите внимание! Отличительной чертой этого растения считается высокая степень морозостойкости, его допустимо выращивать в любых регионах России.

Описание сорта

Многих людей интересует вопрос, черные бобы – что же это такое? Они представляют собой растение с ветвистым стеблем и мощной корневой системой. В зависимости от климата и особенностей ухода культура может иметь 2 ветки или значительно больше. По высоте кусты могут достигать 50-110 см. На 1 побеге поспевает 6-16 бобов.

Плоды отличаются изогнутой формой и морщинистой структурой. Они обладают сахарным вкусом. Бобы лишены пигментного слоя, потому лущить их не требуется. По ширине плоды достигают 1,5 см, а по длине – 8.

Несмотря на название, зерна этого сорта отличаются темно-фиолетовым окрасом. С момента появления ростков до сбора урожая проходит в среднем 2 месяца. На первый взгляд, это достаточно длительный период. Однако в действительности он значительно меньше по сравнению с периодом созревания других бобовых культур. Собирать плоды необходимо, когда нижние бобы приобретут черный оттенок, и на них образуются створки.


Выращивание русских черных бобов

Для получения хорошего урожая необходимо приложить много усилий. При этом нужно придерживаться таких правил:

  • Выбрать состав грунта. Эту овощную культуру нужно сажать в тяжелый грунт, который имеет нейтральный или слабокислый рН. Удобрять посадки следует исключительно навозом. Также подойдет болотистый или торфяной грунт. Однако в него нужно добавить препараты меди. Можно проводить посадку бобовых и в более легкие типы почвы. Однако их следует тщательно подкормить и полить. При этом растению не подойдет песчаная почва. При использовании кислого грунта его нужно произвестковать.
  • Правильно провести посадочные работы. Грунт для растения рекомендуется готовить с осени. Для этого почву нужно перекопать как минимум на 25 см. Весной грядки следует удобрить минеральными или органическими средствами. Сажать бобы необходимо ранней весной. Перед посадкой семена следует ненадолго замочить и оставить проклевываться. Сеять бобы необходимо в линейку.
  • Обеспечить комплексный уход. Чтобы вырастить бобы, еще до появления ростков нужно прикатать почву. За время роста пространство между рядами нужно обработать 2-3 раза. Помимо этого, грунт следует рыхлить. Немаловажное значение имеет внесение минеральных удобрений.

Как правильно сажать черные бобы

Перед проведением посадочных работ семена нужно на 5-6 часов положить в воду. Также можно на 2-4 часа замочить их в стимуляторе роста. Для проклевывания семян надо смочить кусок ткани и обернуть ею посевной материал. Сильно высохшие зерна придется замачивать дольше. Их оставляют на 12-20 часов и иногда меняют воду.

В открытый грунт бобы высаживают такими методами:

  • На ровное место, выдерживая между зернами интервал 40 см.
  • На грядки, сокращая интервал между соседними бобами до 20-25 см для небольших сортов и 10-12 см для высоких.

Обратите внимание! Сажать семена рекомендуется во влажный грунт. Также желательно полить грядки после завершения работ.

На глубину заделки влияет качественный состав почвы. Для легких типов почвы глубина ямки для семян составляет 6-7 см, для тяжелых – 3-5 см. Лучше всего высаживать культуру около огурцов или картофеля.

После засыпания семян землей поверхность грядки следует покрыть мульчирующим слоем. Ростки появятся приблизительно через 14-20 суток.


Уход за черными бобами

Чтобы успешно выращивать черные бобы, им требуется обеспечить качественный уход. Он должен быть комплексным.

Полив и подкормка

Бобы отличаются стойкостью к засухе. Однако сразу после посадки им требуется полноценный полив. Если осадков не было, после посадки растения следует полить. Обычно достаточно 2 увлажнений грунта в неделю. При этом на 1 кв. м. требуется минимум 10 л воды.

Если растения отличаются медленным ростом, их нужно подкармливать калием и азотом. На 1 кв. м. стоит использовать 10-15 г веществ.


Прополка, рыхление

Удаление сорной травы актуально при развитии молодых растений. Когда они укрепятся и станут более сильными, потребность в прополке исчезнет.

Важно! При 2-3 процедуре кусты следует окучить. Это поможет укрепить корни и сделать культуру более стойкой к воздействию сильного ветра.

Подвязка

Подвязывать требуется исключительно высокорослые культуры. Эта процедура помогает облегчить уход за кустами. Чтобы подвязать растения, нужно сделать следующее:

  1. После посадки вбить в грунт колья высотой 1-1,2 м.
  2. Когда кусты слегка подрастут, к кольям привязать проволоку.
  3. К ней можно будет привязывать побеги.

Борьба с болезнями и вредителями

Черные бобы отличаются высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Тем не менее, при нарушении агротехнических рекомендаций есть риск поражения кустов такими вредителями, как:

  • Ростковая муха. Это мелкое насекомое откладывает свои яйца в грунте и под побегами. Личинки мухи поглощают корни бобов. Для профилактики поражения кустов нужно вовремя освобождать почву от сорняков и рыхлить ее.
  • Черная бобовая тля. Этот вредитель атакует молодые культуры и приносит им серьезный вред. Чаще всего он поражает верхнюю часть стебля и провоцирует деформацию побегов. Во время активного роста культуры от стебля нужно отщипывать верхушки размером до 15 см. Это препятствует размножению тли. В профилактических целях можно проводить обработку Фитовермом или Карбофосом.
  • Бобовая зерновка. Это насекомое представляет опасность для бобов на этапе цветения, когда завязываются плоды. Паразиты откладывают личинки на молодых побегах. Спустя несколько суток они проникают в семена и поглощают их содержимое. Это сильно вредит потенциальному урожаю. Для профилактики поражения кустов семена стоит замачивать в солевом растворе.
  • Клубеньковый долгоносик. Он напоминает мелких серых жучков. Это один из наиболее опасных паразитов, который способен привести к полному уничтожению культуры. При выявлении вредителей культуру стоит обработать дустом.

Помимо нашествия паразитов, молодые растения могут пострадать от некоторых патологий. Их появление обычно обусловлено избыточным увлажнением грунта. К наиболее серьезным недугам относятся:

  • Черная ножка. При этой патологии на корневой шейке культуры формируется темный налет. Причиной недуга считается грибок.
  • Коричневая пятнистость. Болезнь характеризуется образованием пятен на листьях и стеблях растений. При их появлении пораженные фрагменты нужно удалить.


Черные бобы – интересная культура, которая приносит здоровью большую пользу. Для разведения этого растения нужно правильно провести посадочные работы и обеспечить грамотный уход.

О пользе бобов напсанно много, так что думаю кому будет интересно, сможет без труда найти инормацию в интернете. Я поделюсь своим личным опытом. Как то в одном фильме увидела как подавали бобы на обед и почему то очень их захотелось со сливочнм маслом.

Весной бобы были посажены, выросли они в тот год огромными и стручков завязали тоже много. Урожай получился отличным! В предвкушении, отварила бобы, добавила домашнего сливочного масла и. все отдали хрюшке, есть сами не смогли. А ведь очень до этого хотела, но мы раньше их не готовили и видимо у меня образ этих самых бобов был другой.

Но уже начитавшись о том, какие они полезные, да и урожай собрали приличный, решила поэксперементировать. Есть их смогли только, когда очистила их от кожицы. Теперь так и делаю, хоть это муторно чистить каждый боб, но по другому мы не можем.

Так что посевы бобов сократились, а вместо них садим фасоль. Она нам больше по душе, хотя сын не ест ни то ни другое.

Сегодня пока шелушила бобы вновь захотелось их, вот и замочила на ночь в воде. Завтра они набухнут и можно будет лекго снять кожицу. Ну , а пока подумаю, как их завтра приготовить. Польза то в них большая, надо потихоньку приучать себя и своих родных к этому вкусу.

У кого есть вкусные рецепты приготовления бобов? Поделитесь в комментариях пожалуйста. Буду признательна.

P.S. Завтра уже прошло. Бобы приготовила и даже успели съесть. А как готовила можете почитать в статье: Готовим бобы тушеные с томатами и острым перцем

Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки, следите за новостями.


Бобовые

Черные бобы были одним из популярнейших продуктов на Руси в старину. Это нетребовательное растение помогало пережить голод в неурожайные годы и разнообразило русскую кухню. Из бобов варили суп, клали во второе, перемалывали в муку, выпекая хлеб. Они не требует особенного ухода и полезны для человеческого организма. Богаты белком и клетчаткой. Если для славян они были источником здоровья, то и для нас несут пользу на генетическом уровне.

Что это – описание и характеристика сорта

Было время, когда бобы незаслуженно забыли, но сейчас интерес к правильному питанию возвращается, а, значит, бобовые возвращаются на наш стол. Один из популярнейших сортов – черные русские бобы. Их основное преимущество перед другими видами — неприхотливость и морозостойкость. Черные бобы можно выращивать по всей территории России. Они плодоносят даже там, где сложно вырастить что-то другое. Как же не выращивать такой полезный продукт?

Вкусовые качества

Русские черные бобы. В чем польза и как выращивать культуру?

Несмотря на древность бобовых культур сорт черные бобы был выведен селекционерами только в сороковых годах двадцатого века. Но это гибрид того самого сорта, который наши предки выращивали еще до Х века нашей эры. На сегодня это самый распространенный сорт. Он относится к группе конских бобов.

Но клетчатка нашему организму не помешает. Летом и осенью мы употребляем в пищу много свежих овощей и фруктов, но зимой и весной их количество снижается и свежие продукты заменяются консервированными. Тут-то и придут на помощь бобы.

В черных бобах содержится большое количество растительного белка, который, в отличие от животных белков, легче усваивается. Этим бобы привлекают вегетарианцев и приверженцев растительных диет.

Еще одно достоинство бобовых, то что они отлично сочетаются с другими продуктами:

Кроме того, это основной продукт, такой же как картофель или хлеб. Бобы можно употреблять и отдельно, и как гарнир, и добавлять в другие продукты. Из черных бобов готовят:

Польза и вред

Полезные свойства бобов:

Русские черные бобы. В чем польза и как выращивать культуру?

  • находятся на втором месте по содержанию антиоксидантов, которые оздоровляют и омолаживают организм;
  • очищают организм от токсичных металлов;
  • снижают вероятность раковых заболеваний, ожирения и сахарного диабета;
  • понижают артериальное давление;
  • улучшают обмен веществ;
  • обладают мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Эти свойства позволяют использовать черные бобы в народной медицине. Отвар бобов действует как вяжущее средство, компресс из бобов очищает кожу и ускоряет созревание фурункулов. И все это благодаря богатому химическому составу. В структуре бобовых содержатся:

  1. калий;
  2. фолиевая кислота;
  3. пектин;
  4. многие витамины группы В;
  5. клетчатка;
  6. аминокислоты;
  7. крахмал;
  8. множество минералов, витаминов и микроэлементов.

Но бобы могут нанести вред организму. Они противопоказаны при воспалении кишечника и при подагре. Если употреблять их в пищу вместе с хлебом, то могут вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке.

Также исследователи обнаружили, что в бобах содержится соединение фитогемагглютинин. В больших количествах это вещество может быть токсичным. Опасность в первую очередь представляют сырые и недоваренные плоды. Нужно отметить, что в черных бобах токсинов в разы меньше чем в других бобовых (например, в красной фасоли).

Фитогемагглютинин можно снизить замачивая и промывая бобы, а также во время их кипячения.

Выращивание овощной культуры

Подготовка семян к посадке

Русские черные бобы. В чем польза и как выращивать культуру?

Черные бобы самые неприхотливые в выращивании и в уходе. Но что бы получить хороший урожай, необходимо приложить минимальные усилия и знать нюансы их выращивания.

  1. Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть семена, отделив подпорченные и поврежденные.
  2. Отобранные семена нужно замочить и дать им проклюнуться.
  3. Дополнительно можно оставить их прогреваться на батарее примерно на три часа.

В первые десять лет у семян черных бобов всхожесть 90-95%.

Место посадки и почва

Место для посадки лучше выбрать заранее. Еще осенью грядки нужно хорошо перекопать и взрыхлить. Ранней весною необходимо внести удобрения. Растение не любит кислые и песчаные почвы. Лучше всего для них подходят тяжелые глинистые и торфяные земли.

Бобы относятся к ранним культурам. Сажать их лучше в апреле, когда земля оттаяла и богата влагой. Хотя бобы холодостойкие растения и могут выдерживать минусовые температуры, посадкой лучше заняться когда заморозков все же не будет. При низких температурах кусты будут хуже расти и снизится урожайность.

Бобы можно сажать не отдельными грядками, а вместе с другими овощами. Лучше всего они растут рядом с картофелем и огурцами. Эти соседи повышают урожайность бобовых, а они защищают картофель от проволочника.

Пошаговый алгоритм действий

Сеять черные бобы лучше прямыми рядами на расстоянии 10 – 15 сантиметров друг от друга. Расстояния между бороздами делают по 30 сантиметров. Глубина посадок примерно 7 сантиметров для тяжелых глинистых почв и 3 сантиметра для легких. Лунки лучше делать пальцами или овощной сеялкой.

Если почва недостаточно влажная, то ее лучше полить перед высадкой. После посева поверхность почвы мульчируют. До посадки и во время роста бобов землю необходимо хорошо рыхлить.

Русские черные бобы. В чем польза и как выращивать культуру?

В регионах с холодным климатом бобы сажают через рассаду. Для этого за 30 -35 дней до высадки в грунт их высеивают в торфяные горшочки. Высадить рассаду в огород можно и в мае.

Пошаговый алгоритм посадки черных бобов будет выглядеть так:

  1. Подготовить семена.
  2. Засеять их в заранее удобренную, взрыхленную землю.
  3. Засыпать землей, полить.
  4. Укрыть грядку от последних заморозков (для северных регионов).

Как ухаживать в открытом грунте?

Для высоких урожаев бобам необходима влага. Корни черных бобов могут собрать влагу с глубины до двух метров, но в поливе они все равно нуждаются. Полив может быть обильным. Рекомендуется проводить его один раз в пять дней. Отдельно нужно орошать почву в период цветения и формирования плодов.

После полива нужно обязательно рыхлить землю, пропалывать и удалять сорняки. Делать это не реже двух раз в неделю.

Удобрять бобы лучше ранней весной, до посадки. Отлично подходят минеральные удобрения и органика. Их также вносят в период цветения кустов. Для этого используют раствор древесной золы, мочевина и коровий навоз.

Холод взрослым растениям не страшен, поэтому температурный режим на открытых грядках можно не соблюдать. От излишней жары спасет дополнительный полив.

Болезни и вредители

Выращивать бобы нетрудно, но для поучения урожая за ними нужно внимательно следить. Периодически они подвергаются нападению вредителей и болезням.

  • Клубеньковый долгоносик выводится с помощью инсектицидов.
  • Тля (люцерновая, бобовая, гороховая) удаляется с помощью пестицидов.
  • Шоколадная (бурая) пятнистость предупреждается протравливанием семян.
  • Фузариоз — розовый налет — борьба с этим грибком ведется путем протравливания семян и прокаливание почвы.
  • Ржавчина обрабатывается фунгицидами.
  • Аскохитоз — растение покрывается желтыми, бурыми, темными пятнышками с ободком красного цвета. Помогает опудривание толченым углем и опрыскивании фунгицидами.
  • Птицы — их можно разогнать пугалом или специальными отпугивателями.

Помните, что нельзя опрыскивать цветущее растение. Это может отпугнуть пчел и других насекомых-опылителей.

Сбор урожая

Урожай бобов собирают несколько раз за сезон. В пищу можно использовать недозрелые зеленые семена. А для хранения и заготовок собирают только потемневшие плоды. Для этого нужно дождаться пока стручки подсохнут и начнут открываться. От посадки до сбора урожая проходит обычно полтора – два месяца. Урожайность у черных бобов рекордная она может достигать до 60 центнеров с 1 гектара.

  • Что такое и как выращивают арахис и сою?
  • Что такое нут, как получить его урожай и в чем заключается его влияние на организм мужчин и женщин?
  • Как самостоятельно вырастить горох и каковы его лучшие посевные сорта?

Как правильно хранить?

Русские черные бобы. В чем польза и как выращивать культуру?

  • Хранить получиться только спелые неповрежденные бобы.
  • Для длительного хранения их нужно просушить (удалить лишнюю влагу). Сушить бобы можно в духовке (10-15 мин при температуре 50 градусов).
  • Сушеные бобовые хранят в тканевых мешочках и в емкостях с крышками до одного года.
  • Не стоит смешивать бобы с другими культурами.
  • Хранимые семена нужно часто проверять. При их плесени, гниении, сморщенности, неприятном запахе — лучше выкинуть.
  • Свежие бобы можно замораживать и хранить до 6 месяцев.

Если соблюдать несложные советы по выращиванию и хранению, то черные бобы дадут хороший урожай и станут одним из основных продуктов вашем рационе. Это растение просто создано для непростого российского климата. Врачи и диетологи всего мира рекомендуют его в пищу. Культуру богатую витаминами, белками и аминокислотами можно вырастить даже на подоконнике, а по полезности она легко вытеснит мясо.

Выращивание бобов в открытом грунте, при соблюдении всех агротехнических условий, принесет не только много урожая, но еще и насытит почву азотом. Далее в статье – особенности посадки, ухода за бобами и список лучших сортов.

Всходы бобов

Ботаническое описание бобов

Бобы относятся к однолетним овощным культурам. Их ботанические особенности:

  • Стебель. Прямой, четырехгранный, толстый, достигает в высоту 30-120 см. Ветвится слабо.
  • Листья. Имеют сложное строение, состоят из 3-5 листиков.
  • Корень. Мощный, уходит вглубь на 1,5 м.
  • Соцветие. Кисти с 4-14 цветками белого, желтого, голубого или коричневого оттенка. На крыльях бывают черные пятна.
  • Плоды. Стручки длинные, могут быть прямыми или изогнутыми. Длина – 4-20 см, зависит от сорта. Створки в стадии технической спелости зеленые, по мере созревания темнеют. В стручке – семена, в количестве от 2-х штук. Цвет, форма и размер определяются сортом. Они бывают желтыми, зелеными, фиолетовыми, коричневыми, черными, пестрыми.

Сорта бобов различаются по срокам созревания, урожайностью, плодами, высотой растения, агротехническими характеристиками.

Лучшие сорта

У бобов, при сравнении с другими огородными культурами, не так уж много сортов, хотя история их насчитывает тысячи лет. Все сорта делят по срокам созревания на 4 группы:

  • ранние – от всходов до первых спелых стручков проходит 60-65 дней;
  • среднеранние – 65-75 дней;
  • среднеспелые – 70-90 дней;
  • поздние — около 100 дней.

Также все бобы условно делят на два вида сортов:

  • Северные. Характеризуются скороспелостью, повышенной морозостойкостью и нетребовательностью. Для регионов, где лето короткое и нежаркое.
  • Западноевропейские. Для южных и центральных областей страны, где климат более теплый.

Велена

Среднеранний сахарный сорт, созревает за 90 дней. Высота растения – до 1 м. Длина стручков – 12 см, в каждом по 4 боба. Плоды округлые, нежно-белого цвета, затем светло-палевые. Урожайность 1,1-1,7 кг с 1 кв. м.

Сорт Велена

Белорусский

Высокорослые, среднеспелые бобы. Высота растения – 1-1,4 м. Одно растение дает до 6-ти стручков. Поспевают примерно через 70 суток после всходов, через 100 дней – сбор урожая. Стручки крупные, не изогнутые, в каждом – по 3-5 плодов, вкусных, сочных, мясистых. Один из самых распространенных в России сорт. С 1 кв. м собирают 0,5 кг бобов.

Сорт Белорусский

Вировский

Сорт Вировский

Аушра

Кормовой сорт. Созревает за 120 дней. Стручки длиной 6-8 см. В стручках по 3-4 боба. Устойчив к засухе. Урожайность – 29 ц/га, зеленой массы – 340 ц/га.

Сорт Аушра

Русские черные

Среднеранний, морозостойкий сорт. Имеет ярко выраженный сахарный вкус. Растение ветвистое, в высоту – 0,6-1 м. Стручки небольшие – до 8 см, содержат по 3 боба. Вкус плодов нежный, сочный, сладкий. К моменту технической спелости семена светло-зеленые, созрев полностью, они становятся фиолетовыми.

Сорт Русские черные

Бобчинский

Среднеранний сахарный сорт. От всходов до технической спелости проходит 60-65 дней. Высота растения – 0,6 м. Стручки прямые или немного изогнутые. Урожайность 1,3-1,6 кгс 1 кв. м.

Сорт Бобчинский

Виндзорский белый

Высокоурожайный сорт со средними сроками созревания. Выведен в Европе. Хорошо показал себя в суровом климате, выдерживает весенние заморозки. Растение высокорослое, высота побегов – 1-1,2 м. Стручки большие, мясистые, с гладкой поверхностью. В каждом стручке – 2-3 фасолины молочно-зеленого цвета. По мере созревания они становятся бурыми.

Вкус бобов отличный, в них много витаминов А, В, С. Очень калорийны – в разы превосходят картофель. Урожайность – 1,6-1,8 кг с 1 кв. м.

Сорт Виндзорский белый

Патио

Этот сорт созревает раньше всех. Его главное отличие – компактность. Высота растения не более 30-40 см. Сорт подходит для выращивания в горшках – такие бобы можно растить на балконах и патио. Кусты быстро наращивают зелень, завязи созревают через 50 дней после посадки. В одном стручке – до 8 плодов. Вкус – приятный, едят в период молочной спелости. Годятся для переработки. Сбор урожая – в июле-августе.

Сорт Патио

Розовый фламинго

Плюс этого сорта – стручки не растрескиваются после созревания. Семена большие, карминно-розовые. Вкусны в свежем виде и подходят для разных видов переработки.

Сорт Розовый фламинго

Детский восторг

Среднеранний сорт. Созревает за 70-90 дней. Растение средней облиственности, высота – около 1 м. Стручки широкие, сильно изогнуты, в период технической спелости – зеленого цвета. Семена крупные, овальной формы, белые.

Сорт Детский восторг

Бобы отпугивают колорадских жуков и кротов.

Оптика

После созревания семена становятся темно-бежевыми. Вкусны свежими, годятся для консервации, заморозки, кулинарной переработки. Сорт рекомендован для диетического питания.

Сорт Оптика

Царский урожай

Среднеранний высокопродуктивный сорт. Прямостоячее растение с мясистыми и длинными стручками. Плоды крупные, в одном стручке их целых 8 штук. Отличается равномерным созреванием и высокими вкусовыми характеристиками.

Сорт Царский урожай

Дачник

Высокорослый, раннеспелый сорт. Вырастает более 1 м в высоту. Стручки большие, створки мясистые. Длина стручков – до 17 см. Семена крупные, белого цвета. Рекомендован для детского и диетического питания.

Сорт Дачник

Белый жемчуг

Сорт выведен недавно. Стручки лущильные. От момента всходов до технической спелости – 55-65 дней. Высота – 1 м. На одном растении – до 10-ти стручков, прямых и длинных. Длина стручка – до 11 см. В каждом по 4-5 плодов. Сначала семена светлые, созрев, становятся желтыми, а во время хранения приобретают светло-коричневый оттенок.

Сорт Белый жемчуг

Особенности выращивания

Бобы – самая холодостойкая огородная культура. Ее выращивание требует определенной температуры и влажности:

  • Бобы – растения длинного светового дня, и нетребовательны к тепловому режиму. Всходят при 3°C, выдерживают мороз до — 4°C. Семена дают ростки при 3°C. Всходят спустя 12-13 суток.
  • Температура для роста – до 21-23°C. Пекло бобы не любят. При высокой температуре цветки опадают, появляется много пустоцветов.
  • Культура влаголюбива. Особенно важны поливы в период цветения. Засуху переносит плохо.
  • Бобы делают грунты рыхлыми, и не дают расти сорнякам.

Как выбрать участок?

Требования к участку:

    Почвы – плодородные суглинки, слабокислые или нейтральные.

Хорошие и плохие предшественники

Культура плохо реагирует на избыток азота в почве. Бобы сами вырабатывают этот химический элемент. При высадке бобов важно учесть предшественников:

  • Хорошие. Бобы хорошо растут после капусты, картофеля и огурцов, тыквы и томатов.
  • Плохие. Не годятся участки, на которых ранее рос горох, арахис, соя, фасоль и чечевица.

Посадка в открытый грунт

Бобы – культура неприхотливая. Если правильно подготовиться к высадке, вероятность высокого урожая многократно возрастает.

Подготовка грунта к посадке бобов семенами

Порядок подготовки грунта:

  • Землю перекапывают на штык лопаты. Осенью вносят компост или навоз – по 3-4 кг на 1 кв. м. В грунт также вносят золу – для снижения кислотности грунта.
  • Весной – повторная перекопка. Во время весенней перекопки вносят минеральные удобрения и 15 г мочевины.

Когда высаживать семена?

Сеют бобы по мере формирования благоприятных погодных условий – почва должна прогреться, хотя б до +5°C, и при этом быть достаточно влажной, наполненной талыми водами. В средней полосе России такое время наступает в начале мая. Если оттянуть посадку, то рост и развитие растения будет менее интенсивным. Поздняя посадка ведет к поражению культуры грибковыми болезнями и насекомыми.

Рассадный способ используют редко. Он позволяет приблизить получение урожая, но требует лишних хлопот. Применяют такой вариант в регионах, где поздно приходит весна.

Порядок выращивания рассадой:

  • Замачивание семян в течение 12-14 часов.
  • Высаживание в отдельные контейнеры. Время высадки – начало апреля. Растят рассаду в теплице около месяца.

Как повысить всхожесть семян?

Подготовка семян к посадке:

  • Семена на посев тщательно отбирают, отбраковывая дефектные и нестандартные. Если в бобе есть отверстие, его также откладывают – он поврежден точильщиком. Если разломить семя пополам, можно увидеть – внутри пристроилась личинка. К посадке такие семена не годятся.
  • Семена проращивают при 4-10°C. Для этого их заворачивают во влажную ткань на 1-2 дня. Сильно смачивать материю нельзя – семена сгниют, а не прорастут. На один увлажненный кусок ткани выкладывают бобы, другим прикрывают. Второй вариант проращивание – помещение семян на 5-6 часов в тарелку с водой. В стимуляторе бобы замачивают на 4 часа. Передерживать в воде и стимуляторы семена нельзя.

Способы посадки

Посадка бобов семенами в открытый грунт может производиться двумя способами:

  1. Широкорядный однострочный. Между рядами оставляют 40-45 см. Между соседними растениями – 20-25 см. Расстояние должно быть таким, чтобы бобы не мешали друг другу расти.
  2. Ленточный двухстрочный. Расстояние между лентами – 45 см. Между строчками – 20 см, между кустами – 10 см.

Семена заглубляют на 6-8 см. Норма посева – 25-35 г на 1 кв. м. Семена закладывают в увлажненный грунт, но после посадки его все равно поливают.

Посев семян

Лучшие соседи для бобов

Рассматриваемая культура неплохо уживается со многими овощами. Бобы можно посадить вблизи томатов, кукурузы, редиса, редьки, шпината и горчицы. Но самое лучшее соседство у них с огурцами. Бобы советуют высаживать вокруг огуречных грядок.

Для самих бобов полезно соседство с травами – они превосходно растут рядом с базиликом, лавандой, душицей, розмарином, тысячелистником. Противопоказаны в качестве соседей – лук, чеснок, горох, бархатцы и горькая полынь.

Сбор урожая

Начинают бобы убирать летом. За сезон приходится собирать урожай несколько раз. Интервал между сбором плодов – неделя-полторы. Едят бобы свежими, когда плоды зеленые, сочные, молочно-спелые.

Состояния молочной спелости семена достигают примерно через пару недель после цветения. Стручки сначала обрывают внизу – там плоды созревают первыми. Выламывают стручки руками, стараясь не повредить растение.

Уход за огородной культурой

Ухаживать за бобами просто – их надо вовремя поливать, рыхлить, окучивать, подкармливать и вовремя убирать сорняки.

Подкормка бобов

Если грунт был правильно подготовлен – внесены органические и минеральные удобрения, то особой потребности в подкормках нет. Если же были упущены какие-то моменты при подготовке грунта, растение своим внешним видом укажет на проблему – возможно, понадобится подкормка.

Особенности подкормки бобов:

  • Во время появления всходов культуру подпитывают мочевиной и коровяком, по 20 г и 0,5 л на 1 кв. м соответственно. Компоненты растворяют в 10 л воды и поливают полученным раствором грядки – по 0,5 л н куст.
  • На 1 кв. м вводят по 10 г суперфосфата, по 5 г калийной соли и аммиачной селитры.

Если бобы замедлились в росте, их подкармливают калийно-азотным удобрением – вносят по 10-15 г на каждый квадратный метр.

Особенности полива

Бобы любят влагу, и регулярное увлажнение – важный момент в агротехнике этой культуры. Полив рекомендован в период цветения и во время завязывания плодов. Но важно не переусердствовать с поливами – если начнется застой влаги, то корни растения могут загнить. Еще недостаток избыточного увлажнения – активный рост зелени во вред урожайности.

Если дождей нет, то бобы поливают с частотой 2 раза в неделю. На 1 кв. м льют примерно ведро воды.

Прополка, рыхление

Когда высота растений достигает 50 см, их окучивают. За сезон проводят 2- окучивания. Благодаря подгребанию земли к стеблю, растение лучше противостоит ветру.

Прищипывание верхушек

Подвязывание, создание опоры побегам

Есть сорта бобов, которые в высоту достигают 1 м и более. Такие растения могут сломаться под воздействием ветра – стебли у бобов достаточно хрупкие. Высокорослые сорта необходимо подвязать.

Для подвязывания используют следующие виды опор:

  • Деревянные опоры – их вбивают в грунт возле куста. Растение привязывают к опоре мягким шпагатом. Высота кольев – 1 м.
  • Шпалеры. Чтобы их соорудить, по краям грядки вбивают стойки. Между ними – мягкий шнур, к которому привязывают стебли.

Как бороться с вредителями?

Чтобы не потерять урожай, посадки с опасными насекомыми обрабатывают специальными составами.

Обработка

Вредители бобов и борьба с ними:

Вредитель Вред Лечение
Черная бобовая тля Нападает на молодые побеги, стебли становятся кривыми. Обрывание верхушек во время активного роста – длиной до 15 см. Обрабатывают Карбофосом.
Бобовая зерновка Бабочка откладывает яйца в молодые завязи. Личинки, внедрившись в семя, выедают его. Замачивание семян в соленом растворе.
Ростковая муха Личинки мухи питаются корнями бобов. Регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Борьба с болезнями

Бобы нечасто болеют, эта культура устойчива к болезням. Но меры профилактики не помешают, любое заболевание может привести к утрате урожая – всего или части.

Распространенные заболевания бобов и их симптомы:

Болезнь Симптомы Лечение
Антракноз На листьях и стеблях появляются бурые пятна. Створки бобов – в темных изъязвлениях, нарушается формирование плодов. Опрыскивание растений 1 %-ной бордоской жидкостью.
Ржавчина Грибковое заболевание вызывает изменение растительных тканей – стебли и листья белеют и размягчаются. Развивается в сыром климате. Применяют агротехнические методы – подкормки и протравливание семян.
Настоящая мучнистая роса Симптомы появляются в период цветения. На всех наземных частях растения – белый налет. Длится весь период вегетации. Обработка серой коллоидной 1 %-ной (0,50 г на 1 кв. м). Опыляют порошковой серой (3 г на 1 кв. м).

  • Внесение калийных и фосфорных удобрений.
  • Уничтожение растительных остатков после уборки урожая.
  • Прогревание семян перед посадкой в воде +50 °C.

Хранение бобов

Если бобы сорваны на собственном участке, и сразу помещены в холодильник, то хранят их там не более 2-3 дней. Доставать плоды из створок надо прямо перед использованием – тогда они будут более мягкими. Покинув створки, семена быстро засыхают, становятся жесткими. В виде стручков бобы хранятся дольше – до 7-ми дней.

  • Замороженные свежие бобы хранятся примерно 6 месяцев. В морозилку их закладывают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. Прежде чем заморозить, бобы бланшируют несколько минут.
  • Сухие бобы хранят до 1 года. При этом важно соблюдать условия хранения – прохлада, сухость, а главное, семена надо периодически проверять на наличие дефектных экземпляров.
  • Если свежие плоды сморщились во время хранения, их лучше не употреблять в пищу. Возможно, это произошло из-за нарушений условия хранения, а возможно и из-за грибкового заболевания.

Агротехника бобов предельно проста, а их уникальная морозостойкость позволяет получать хорошие урожаи даже в северных регионах. Выращивание этой культуры выгодно вдвойне – вы не только получаете ценный пищевой продукт в виде бобов, но и обогащаете свой участок азотом.

Читайте также: