Болезни и вредители чечевицы

Обновлено: 18.09.2024

Распространена повсеместно, особенно вредоносна в жаркую, сухую погоду. Заболевание проявляется на листьях и их черешках, стеблях и бобах, в виде белого мучнистого, паутинистого налета.

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Еrуsiphe communis Grev. f. lentis Golov, порядка Erysiphales.

Грибница его поверхностная, прикрепляется к тканям с помощью аппрессориев, а питается патоген с помощью гаусториев.

В период вегетации.

Аскохитоз чечевицы

Характеризуется образованием на листьях, стеблях и бобах неясных мелких (1 — 4 мм в диаметре) сливающихся желтоватых пятен, позднее с бурым узким ободком по периферии. На пятнах выступают заметные черные или бурые приплюснутые или линзовидные точковидные пикниды, 175—230 мкм в диаметре. Иногда пикниды располагаются небольшими группами. Очень сильно поражается чечевица во влажные, теплые годы. Вначале.

Система мероприятий против болезней чечевицы

Также, как и в борьбе с болезнями других зернобобовых культур, эта система основывается на выполнении комплекса мероприятий, являющихся обязательными элементами культуры земледелия в целом. Это прежде всего:

1. Выведение и внедрение в производство устойчивых сортов.

2. Соблюдение севооборотов, а также пространственной изоляции между посевами чечевицы и других зернобобовых культур.

Ржавчина чечевицы

Распространена во всех районах возделывания чечевицы. Проявляется на листьях, стеблях и бобах в виде различных пустул.

Возбудитель болезни — базидиальный гриб Uromyces fabae D. В. f. lentis из порядка Uredinales.

Его эциальная стадия формируется весной, на нижней стороне листьев чечевицы. Созревшие эции заражают листья, стебли и бобы, на которых образуются урединиомицелий и урединии. К. концу вегетации на листьях (с.

Фузариоз чечевицы

Широко распространенное заболевание, но обычно имеет очажный характер. Проявляется через 18—20 дней после сева. Растения желтеют, отстают в росте, сбрасывают нижние листья. После побурения корня наступает гибель растения. В нижней части стебля пораженных растений можно обнаружить бело-розовые подушечки спороношения гриба.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Fusarium oxysporum Schlecht emend. Snyd. et Hans f. sp. lentis.

Корневая гниль или увядание чечевицы

Широко распространенное заболевание. Проявляется на верхней части корня на границе со стеблем в виде темных продолговатых пятен. На срезе видна пораженная сосудистая система корня. Пораженные корни загнивают, растения желтеют и увядают.

Возбудитель болезни — бактерия Pseudomonas radiciperda (Javoronkova ) Savulescu. Бактерии палочковидной формы, подвижные, имеют два жгутика, одиночные, реже парные, 1—2 X 0,6—0,8 мкм, образуют.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса чечевицы

Заболевание распространено повсеместно. Проявляется на листьях, стеблях и бобах в виде неясных расплывающихся желтоватых хлоротичных пятен, которые впоследствии засыхают.

С нижней стороны листьев в местах поражения образуется рыхлый, грязно-серый, затем буреющий налет.

Заболевание может быть местным (локальным), когда поражением охвачены отдельные участки тканей, и диффузным (системным), при котором.

Чечевица относится к бобовым растениям. В ней содержится большое количество белка, это и обуславливает высокую калорийность блюд из чечевицы. Максимальный уровень белка в чечевице может достигать 35%. В организм поступают жизненно важные элементы и незаменимые аминокислоты. Также в чечевице содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, и другие важные микроэлементы. Углеводы, которыми богата чечевица, количество которых достигает 50%, не становятся в организме жирами, что, несомненно, можно считать ценнейшим свойством.

Чечевица – однолетнее растение, имеющее разветвленную корневую систему. Высота стебля достигает 15-75 см, и зависит от сорта растения, а также других факторов. Листья имеют сложную форму, чаще парноперистые, имеют на концах усики. Плоды чечевицы – бобы плоской округлой формы небольшого размера – 0,6-2 см.

Период вегетации

Период вегетации чечевицы колеблется от 2,5-4 месяцев и сильно завит от вида почвы, сорта растения и климатических условий. Через неделю-две после посева появляются первые всходы. До наступления периода цветения растение развивается довольно медленно. После появления первых цветков, примерно через полтора месяца после первых всходов, растение начнет быстро расти и ветвиться. Преимущество этой культуры в том, что она является самоопыляющейся. Среди минусов нужно отметить не одновременное созревание плодов и их низкое расположение, затрудняющее сбор урожая.

Общие рекомендации по выращиванию

Семена яровой чечевицы прорастают при температуре 4 °C, и всходы не боятся небольших заморозков. Для правильного формирования растения и плодов, необходима температура 18 – 22 °C. Чечевице необходимо достаточное увлажнение почвы, но она относится к наиболее устойчивым к засухе бобовым культурам. Урожайность чечевицы напрямую зависит от качества почвы, а также чистоты участка от сорняков. Хорошо подойдет для выращивания чечевицы рыхлая суглинистая или супесчаная почва. При выращивании на кислых и тяжелых почвах эта культура обычно дает плохие урожаи. Хорошо растет чечевица на участках, где ранее росли озимые или пропашные культуры. Чечевица, как и другие бобовые культуры, — отличный источник азота, который необходим для роста и развития многих растений. Для того, чтобы предупредить разрастания зеленой массы, снижающей урожайность, не стоит использовать в качестве удобрения навоз. Можно удобрять почву фосфорными или калийными удобрениями. Эти удобрения рекомендуется вносить под перекопку осенью или весной. Также можно добавить гранулированный суперфосфат во время посева.

Посев чечевицы

Высевать чечевицу следует при температуре земли 5 — 6 °C. Глубина заделки семян должна составлять 5-6 см. Расстояние между рядами нужно оставить около 10-15 см. После того, как семена посеяны в почву, ее нужно сверху слегка прикатать – это способствует всхожести семян. После появления всходов, необходимо пробороновать почву, чтобы удалить сорняки, мешающие росту растения. Это лучше проделывать в полдень.

Основными вредителями чечевицы являются

— чечевичная зерновка (жук-вредитель, встречающийся на юге Украины);
— мотылек луговой (считается наиболее опасным вредителем, гусеницы мотылька лугового могут погубить большую часть посевов; особенно вредоносным считается первое поколение, появляющееся в начале лета);
— совка-гамма;

Опасные болезни культуры:

— фузариоз;
— аскохитоз;
— ржавчина.

Наиболее ценятся сорта чечевицы: Луганчанка, Новая Луна, Днепропетровская 3, Степная 244 и некоторые другие.

Чечевицу широко используют не только в качестве зерновой культуры, но и как целебное растение. Отвары чечевицы полезны при почечнокаменной болезни. Из чечевицы получается отличная похлебка и начинка для пирогов. При использовании смеси чечевицы, риса и других круп, можно приготовить богатый витаминами и полезный гарнир.

ВОПРОС: Здравствуйте, хотелось бы получить развернутую информацию о болезнях (фузариоз, ржавчина, аскохитоз, корневая гниль, антракноз) и вредителях (чечевичная зерновка, тля, клубеньковый долгоносик, минирующие мухи, луговой мотылек) чечевицы, по возможности с фотографиями. Какие еще бывают вредители и болезни на чечевице?

  • Категория:Защита растений
  • Регион: Северо-Казахстанская область
  • Культура: Чечевица
  • Номер вопроса - ID 3868

Отвечайте на вопрос от Direct.Farm в комментариях к этому посту и получайте денежное вознаграждение за ответы! Платим 1000 рублей за развернутый комментарий по теме вопроса и по 500 рублей за уточнение (дополнение).

Следить за обсуждением

Задали такой вопрос, что это нужно целый учебник написать! )) К тому же, чечевица не слишком распространенная культура в России. Боюсь, что фотографии её болезней вряд ли у кого-то окажутся под рукой. Так как чечевица является бобовой культурой, то многие её болезни и вредители мало чем отличаются от других бобовых культур – таких как горох и нут. Наиболее распространенные болезни бобовых – аскохитоз, фузариоз, мучнистая роса, ржавчина, белая гниль. Наиболее распространенные вредители - люцерновая и гороховая тля, серый, черный, зеленый, люцерновый, клубеньковые и другие виды долгоносиков, минеры, степной сверчок, чечевичная зерновка.

Вот ссылка на очень подробные рекомендации по возделыванию чечевицы, а также о болезнях и вредителях чечевицы в Северном Казахстане, с фотографиями. Не вижу смысла её переписывать.

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА
ЗАЩИТЫ ЧЕЧЕВИЦЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ,
ВРЕДИТЕЛЕЙ И СОРНЯКОВ
Выполнила: Хайрова А.Т.
Проверила: Гасимова Г. А.

2. Характеристика чечевицы

Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Род: Чечевица
Вид: Чечевица обыкновенная

Аксубаевское поселение относится к
Предволжскому климатическому району и
относительно влажным и теплым летом,
прохладной и умеренно снежной зимой.
Среднегодовая температура воздуха +2,7*.
Годовое количество осадков 460-480 мм.
Средняя высота снежного покрова менее 35см.
В геологическом отношении территорию
района слагают породы, представленные
карбонатными глинами с прослоями
известняков, песчаниками и коричневосерыми песками.

4. Болезни растений – это нарушение его нормального состояния под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды и различных

Наименование
болезни
Болезни чечевицы
Признаки
Повреждаемая стадия культуры ЭПВ
В нижней части стебля
пораженных растений можно
обнаружить бело-розовые
подушечки спороношения
гриба.Проявляется через 18—20
дней после сева.
25-30%
всходов
Фузариоз
Растения желтеют, отстают в
росте, сбрасывают нижние
листья. После побурения
корня наступает гибель
растения.
Ржавчина
К. концу вегетации на листьях Проявляется на листьях, стеблях и 25-27%
(с обеих сторон), стеблях и
бобах в виде различных пустул
бобах образуются темнокоричневые телии с
телиоспорами.
Аскохитоз
Характеризуется
образованием на листьях,
стеблях и бобах неясных
мелких сливающихся
желтоватых пятен, позднее с
бурым узким ободком по
периферии.
Сильно поражается чечевица во
25-35%
влажные, теплые годы. Вначале
болезнь косит очажный характер, а
затем может распространиться по
всему полю.

Мучнистая роса
Вредоносна в жаркую,
сухую погоду. в виде
белого мучнистого,
паутинистого налета.
Первичное заражение
чечевицы весной
происходит с помощью
сумкоспор.
Заболевание
проявляется на
листьях и их
черешках, стеблях и
бобах,
15-20% зернышек
Корневая гниль
Пораженные корни
загнивают, растения
желтеют и увядают.
Проявляется на
12-18%
верхней части корня
на границе со стеблем
в виде темных
продолговатых пятен.

Защита чечевицы от болезней
1. Выведение и внедрение в производство устойчивых сортов.
2. Соблюдение севооборотов, а также пространственной изоляции между
посевами чечевицы и других зернобобовых культур.
3. Получение здоровых, высококачественных семян, тщательная очистка и
просушивание их до 14 %-ной влажности, протравливание.
4. Хорошие результаты дают посевы чечевицы в летние сроки.
5. В районах сильного развития болезней в период вегетации чечевицы
опрыскивание посевов 1 %-ной бордоской. Против мучнистой росы
опрыскивают 1 %-ной суспензией коллоидной серы.
6. Борьба с вредителями и сорняками-резерваторами и переносчиками
возбудителей болезней.
7. Сбор урожая в оптимальные сроки, удаление с поля всех
послеуборочных остатков, глубокая зяблевая вспашка в тех областях, где
рекомендуется бесплужная система земледелия.

8. Вредители растений – животные, повреждающие культурные растения или вызывающие их гибель.

Гороховая тля
Повреждает листья растения, питаясь верхними нежными
листочками. Это ослабляет растение и может привести к его
гибели. Защита от гороховой тли — обработка бобовых
инсектицидами, желательно до завязывания стручков.

Луговой мотылёк
Особую опасность они представляют в периоды увеличения
численности и массового размножения, что обычно происходит
каждые 10-12 лет. Своими действиями они способны снижать
урожайность от 50 до 100%, из-за чего гибнут растения. Кроме
чечевицы луговой мотылек поражает многие культурные растения.

Полосатый клубеньковый долгоносик
Поедание личинками клубеньков снижает накопление азота в
растениях и в почве. Более заметное влияние на снижение урожая
оказывает объедание листьев жуками и корней личинками в
условиях сухой и жаркой весны. Наиболее благоприятными для
полосатого клубенькового долгоносика являются теплые влажные
весна и лето, зима без резких температурных колебаний.

Совка-гамма
Гусеницы этого вредителя поражают листочки. При этом они
выедают отверстия или обгрызают лист по краям. В некоторых
случаях листья гусеницами съедаются целиком. Зимуют они обычно
в верхних слоях почвы. Когда гусеница превращается в бабочку, то
она начинает питаться нектаром. Яйца откладываются чаще на
нижнюю сторону листочков. Новые паразиты появляются из
отложенных яиц уже через 3-8 дней.

Сорняки – дикорастущие растения, обитающие на землях,
используемых в качестве сельскохозяйственных угодий. Вред,
который наносят сорные растения, связан как со снижением
урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной
продукции.

Расчёт нормы пестицидов для защиты чечевицы от вредителей, болезней и
сорняков
Название препарата
Норма применения
препарата (л/га,
кг/га, л/т)
Вредный объект
Способ, время обработки,
особенности применения
Инсектициды
Битиплекс, СП (200 г/кг)
0,15-0,2
Луговой мотылек
Опрыскивание в период
вегетации. Расход рабочей
жидкости -100-300 л/га
Гербициды
Дефолт, ВР (360 г/л
глифосата к-ты)
2,0-3,0
Однолетние и
многолетние, в т.ч. пырей
ползучий, сорняки
Опрыскивание
вегетирующих сорняков за 25 дней до посева (посадки)
культуры. Расход рабочей
жидкости — 100-200 л/га
Фунгициды
Клад, КС (60 + 80 + 60 г/л) 0,6
Серая гниль, белая гниль,
альтернариоз, фузариоз,
фомопсис, плесневение
(семенная инфекция)
Протравливание семян с
увлажнением перед посевом
или заблаговременно.
Расход рабочей жидкости —
10-15 л/т

Интегрированная
защита растений -- это
природоохранная
экологически безопасная
система, основным
требованием которой
является не столько
уничтожение вредных
объектов, сколько защита
возделываемых культур
без отрицательных
экологических
последствий. Защита
растений -- неотъемлемый
элемент технологии,
который обеспечивает
сохранение урожая
сельскохозяйственных
культур.

Основные компоненты интегрированной защиты
растения
Использование порогов вредоносности при борьбе
с вредными организмами.
Санитарно-профилактические приёмы растениеводства —
предпочтение устойчивым сортам, удаление больных
растений, внесение биоудобрений без химических веществ.
Постоянный мониторинг вредных организмов.
Предпочтение механическим методам борьбы
(заградительные и ловчие канавки, ловчие пояса, различные
приспособления для вылова вредителей и т. д.).
Биологические методы борьбы.
Минимальное использование пестицидов.

Интегрированная система защиты чечевицы предусматривает:
Чечевицу размещают после озимых хлебов, картофеля, подсолнечника, кукурузы или
сахарной свеклы. Неплохим предшественником может быть гречиха. Не следует
возвращать ее на то же место раньше чем через 5—6 лет во избежание размножения
нематоды, повреждающей корни чечевицы
Непосредственно под чечевицу навоз вносить не следует. Лучше всего высевать ее на
второй или третий год после удобрения навозом.
Азотные удобрения могут быть эффективными лишь в начальный период развития
чечевицы, пока на корнях не образуются в достаточном количестве клубеньки. На кислых
почвах следует вносить известь (под культивацию). Высокий эффект обеспечивают
фосфорно-калийные удобрения, вносимые под зяблевую пахоту (приблизительные
нормы: 40—60 кг Р2О5 и 30— 40 кг К2О на 1 га). Применение нитрагина способствует
повышению средней урожайности на 0,35 т/га.
Для прорастания ее семян необходима температура 4—5°. Оптимальная температура
воздуха для формирования вегетативных органов и плодоношения — 17—22°
Лучшие почвы — рыхлые суглинистые и супесчаные, богатые известью.
Глубина посева 5—6 см. На легких почвах и при пересыхании их можно высевать глубже
(до 7—8 см), а на тяжелых и плотных — мельче.
Посевы чечевицы полезно прикатать кольчато-шпоровым катком — всходы появляются
быстрее и более дружно. На поле, выровненном катком, удобнее убирать урожай
машинами на низком срезе.

Читайте также: