Болезни и вредители озимой ржи

Обновлено: 07.07.2024

Рожь считается относительно молодым хлебным растением, человек начал возделывать ее значительно позднее пшеницы, ячменя и других полевых культур. В производстве преимущественно распространена озимая рожь, яровую рожь (ярицу) возделывают на небольших площадях в некоторых районах Восточной Сибири. Озимая рожь распространена очень широко. Во многих районах страны дает более высокие и устойчивые урожаи, чем яровые хлеба [3].
Наиболее опасными вредителями озимой ржи являются ржаной трипс, цикадки, ячменная шведская муха.
Цель данной работы разработать систему защиты озимой ржи от вредителей.

Прикрепленные файлы: 1 файл

МАЙСТЕР.docx

Многие виды клещей обладают высоким биотическим потенциалом, короткий по времени продолжительностью развития, большим числом поколений в году.

Слизни. Тело наземных слизней довольно сильно вытянуто в длину, но способно изменять форму за счёт мышечных сокращений. Внешне слизни обладают двусторонней симметрией. Её нарушает лишь располагающееся справа непарное лёгочное отверстие. Кожный эпителий отделяет большое количество слизи, которая препятствует высыханию покровов, способствует лучшему скольжению по поверхности, а также отпугивает хищников.

Как и у других брюхоногих, в теле слизней выделяют три отдела: голову, ногу и висцеральную массу. Последняя, ввиду отсутствия раковины, образует не внутренностный мешок, а распластанный по спинной стороне ноги нотум (лат. notum — спина). На голове расположены сократимые щупальца (одна или две пары), на которых располагаются органы чувств (развитые глаза, органы тактильного и химического чувства). Позади головы на спинной стороне находится мантия с непарным лёгочным отверстием (пневмостомом), ведущим в мантийную полость, которая фунционирует как лёгкое. Рядом с пневмостомом располагается анальное отверстие.

Посевы ржи поражаются болезнями в течение всего вегетационного периода. В период всходы – кущение намолодых растениях культуры появляются симптомы ринхоспориоза, септориоза, корневых гнилей. На озимой ржи, в дополнение к этим болезням, в осенний период наблюдается развитие мучнистой росы и бурой ржавчины, достигающее уровня 5%. [24]

Весной, после таяния снега, на озимых посевах культуры обнаруживаются очаги поражения склеротиниозом, фузариозной (розовой) снежной плесенью, тифулезом. [35]

В начале выхода в трубку продолжается развитие корневых гнилей, ринхоспориоза, церкоспореллеза и других болезней. С середины трубкования усиливается пораженность видами ржавчины, поражающими культуру вплоть до уборки урожая. В это же время на надземных органах культуры паразитируют возбудители септориоза, мучнистой росы, фузариоза колоса, вредоносность которых позднее продолжается на колосьях. [36] [12]

В период трубкования – начале колошения развитие ринхоспориоза достигает максимума. С фазы колошения проявляются симптомы видов головни. Однако, заражение ими происходит в разное время:

  • пыльной головней – в фазу цветения;
  • твердой головней – при обмолоте зерна;
  • стеблевой головней – от начала прорастания семян до образования первого листа. [2][35]

В фазу цветенияначинают проявляться симптомы спорыньи. В период созревания зерна наблюдается полегание стеблей, ранее пораженных церкоспореллезом и утративших механическую прочность. [9]

Вредители

К наиболее распространенным вредителям ржи относятся: шведская муха, озимая муха, зеленоглазка, меромиза, полосатая хлебная блоха, цикадки, пьявицы, большая злаковая тля, трипсы, клопы, хлебная жужелица, хлебные пилильщики, озимая совка, серая зерновая совка, щелкуны, мышевидные грызуны и амбарные вредители. [34] [23]

Вредители повреждают все части растений культуры в течение всего периода вегетации. Высеянные семена повреждают проволочники (личинки жуков семейства Щелкуны). Наиболее вредоносны щелкун посевной и щелкун полосатый. Гусеницы озимой совки повреждают высеянные зерна, а позднее объедают пластинку листа и подгрызают растения возле узла кущения. [22]

От появления всходов до развития третьего листа большую опасность представляет полосатая хлебная блоха, а также цикадки. Листья всходов объедают личинки хлебной жужелицы. Период от всходов до кущения – время наибольшей вредоносности злаковых мух. В отличие от шведской мухи, меромиза продолжает повреждать растения культуры в фазу трубкования и колошения. [6]

Листья более развитых растений (от кущения до конца восковой спелости) повреждает красногрудая пьявица. Одновременно с ней на растениях культуры питаются виды злаковых тлей. Пшеничный трипс и клоп вредная черепашка повреждают генеративные органы культуры с фазы колошения до созревания зерна. В этот же период внутренними частями стенок стеблей питаются личинки стеблевых хлебных пилильщиков. Зерно в колосьях выгрызают гусеницы серой зерновой совки. [36]

Мышевидные грызуны (полевая мышь, полевка обыкновенная и др.) вредят круглый год. Они поедают высеянные зерновки, сочные стебли и листья. Максимальный вред мышевидные грызуны причиняют в период созревания, подгрызая соломину, обгрызая колос и вылущивая зерна. После уборки урожая они продолжают вредить в зернохранилищах. [22]

В период хранения зерно ржи также повреждают амбарные вредители: амбарный долгоносик, мучной клещ, зерновая моль, амбарная моль, зерновой точильщик, притворяшка-вор. [19]

Сорные растения

Рожь быстро растет и хорошо кустится, подавляя сорняки. [11] [36]

Из них наиболее опасны многолетние корнеотпрысковые и корневищные сорняки: вьюнок полевой, бодяк полевой, осот полевой, пырей ползучий. Из однолетних растений в озимых посевах преобладают сорняки, прорастающие осенью и зимой, в яровых – прорастающие весной. [1]

Наиболее часто встречаются подмаренник цепкий, ромашка непахучая, василек синий, виды пикульника, марь белая, горец вьюнковый, звездчатка средняя (мокрица), просо куриное, щетинник сизый и др. ). [23] [24]

Посевы озимой ржи поражаются болезнями практически в течение всего вегетационного периода. Из инфекционных болезней, вызываемых более чем 30 видами возбудителей (грибы, бактерии, вирусы), наиболее вредоносны на озимой ржи снежная плесень, мучнистая роса, склеротиниоз, тифулез. Общими заболеваниями для озимой ржи и яровой пшеницы являются корневые гнили – фузариозная, гельминтоспориозная, а также стеблевая, бурая ржавчина, септориоз (Шариффулин Л.Р., 1989). Развитие мучнистой росы и бурой ржавчины с осени на озимой ржи достигает 5 % уровня, что ранее отмечалось крайне редко (Политыко П.М., 2008). Из головневых болезней распространены стеблевая, твердая головня, реже пыльная. Практически во всех районах возделывания озимой ржи встречается спорынья (Шариффулин Л.Р.,1989). По данным А.И. Золотарева (1988), в условиях Удмуртии наиболее вредоносными на озимой ржи являются болезни инфекционного выпревания. Следует отметить, что этими опасными заболеваниями поражаются все сорта озимой ржи (Политыко П.М., 2008).

Вредоносность листостебельных инфекций на зерновых культурах в Нечерноземной зоне постоянно нарастает (ржавчинные болезни, септориоз), (Соколова Е.А., 2006). Бурую листовую ржавчину на зерновых культурах вызывает возбудитель Puccinia recondita из класса Basidiomycetes. Это облигатный паразит с узкой филогенетической специализацией (Яковлева Н.П., 1983). Поражает всходы и взрослые растения. На листьях и влагалищах образуются многочисленные, беспорядочно расположенные округлые или продолговатые ржаво-бурые или коричнево-красные пустулы (урединии). Несколько позже, преимущественно на нижней стороне листа, появляются темно-бурые пустулы (телиопустулы), скрытые под эпидермисом и хорошо просвечивающиеся (Пересыпкин В.Ф., 1989). Болезнь встречается во всех зонах возделывания зерновых культур (Защита. 2003). Возбудитель зимует в виде уредогрибницы на всходах озимых культур и падалице. Болезнь вызывает нарушение водного баланса растения, повышая транспирацию и уменьшая ассимиляционную поверхность. Поврежденные листья преждевременно отмирают. При сильном развитии болезни снижается зимостойкость растений (Назарова Л.Н., 1990).

Стеблевая (линейная) ржавчина ржи вызывается возбудителем Puccinia graminis из класса Basidiomycetes. Обязательно разнохозяйный гриб. Весенняя стадия развивается на барбарисе и магонии. Летняя и зимняя стадии могут развиваться на всех злаковых культурах. Стеблевая ржавчина в летней стадии представлена овальными пустулами, выступающими из разорванной поверхности ткани растения. Пустулы расположены обычно на стеблях, иногда на листьях и листовых влагалищах. По мере созревания растений образуются черные, блестящие телии. У пораженных растений уменьшается площадь фотосинтезирующей поверхности стеблей и листовых влагалищ; из-за многочисленных разрывов эпидермиса усиливается транспирация, нарушается водный баланс (Защита. 2003). Встречается повсеместно. При сильном поражении может происходить полегание стеблей; недобор урожая может достигать 60-70 % и более (Пересыпкин В.Ф., 1989). Источником инфекции являются телиоспоры на стерне. Усиленное развитие болезни наблюдается при повышенных температуре и влажности.

Фузариозная снежная плесень вызывается грибом Fusarium nivale изкласса Deuteromycetes. Фузариозные грибы – факультативные паразиты. Типичные признаки поражения проявляются ранней весной, сразу после таяния снега. На листьях озимых культур появляются водянистые пятна c белым паутинистым мицелиальным налетом гриба. Обильное образование налета ведет к склеиванию листьев, вследствие чего пораженные листья отмирают. При сильном поражении наблюдается отмирание узла кущения, листовых влагалищ, корней и гибель всего растения. У основания стеблей и на остатках погибших растений в течение всего вегетационного периода формируется конидиальное спороношение гриба. Возбудитель сохраняется в почве на органических остатках и с осени вызывает заражение озимых культур (Ишкова Т.И., 2001). Грибница и конидии сохраняют жизнеспособность при - 33 °С. Снежная плесень развивается при неблагоприятных условиях перезимовки. По данным А.И. Золотарева (1977), причинами сильного развития болезни являются повышенная температура почвы под глубоким снежным покровом, позднее таяние снега весной и переувлажнение почвы. Р.Р. Исмагилов (1993) при изучении снежной плесени в условиях Башкирии выявил существенное изреживание посевов озимых культур при высоте снежного покрова выше 30 см. Повышенную устойчивость имеет сорт озимой ржи Вятка (Защита. 2003).

Болезнь наносит значительный количественный и качественный ущерб урожаю. ЭПВ этой болезни составляет 20 % пораженных растений (Методы. 2002). Вредоносность снежной плесени заключается не только в полной гибели посевов. Она приводит к повреждению листьев и ухудшению состояния сохранившихся посевов (Золотарев А.И., 1977). По некоторым данным, потери урожая от снежной плесени колеблются от 2,5 до 75 % в зависимости от степени поражения растений. При слабом развитии болезни (0,1…20 %) они составляют 1,5 – 6,5 %, при умеренном (20,1…50 %) – 3,6 – 36 %, при сильном (>50 %) – 38 – 77 % (Защита. 1985).

Склеротиниоз также является болезнью инфекционного выпревания озимых культур. Вызывается патогеном Sclerotinia borealis из класса Ascomycetes. На листьях и стеблях озимых обнаруживается серый налет с ватообразными и хлопьевидными скоплениями. В местах скопления грибницы весной в больших количествах формируются склероции (1,5-6 х 1-3 мм). В течение лета склероции дозревают, находясь на поверхности почвы, или же на отмерших листьях пораженных растений. Осенью они прорастают, образуя апотеции. С аскоспорами, которые являются источником первичного заражения всходов озимой ржи. Возбудитель поражает озимую пшеницу, рожь и дикорастущие злаковые травы (Пересыпкин В.Ф., 1979). Заболевание носит очаговый характер, так как массовое заражение происходит мицелием гриба под снежным покровом. Наиболее распространено заболевание в северо-восточной части Нечерноземной зоны (Палкин В.П., 2000).

В Удмуртии массовое прорастание склероциев наблюдается в годы, когда в сентябре удерживается умеренно-теплая (3 – 16 °С) и дождливая погода (дождь, роса, изморозь). Сухие склероции сохраняют способность к прорастанию до 2-х лет, однако во влажной среде в почве они довольно быстро покрываются плесенью и загнивают (Золотарев А.И., 1977). Вредоносность болезни аналогична вредоносности снежной плесени. В последние годы заболевание также прогрессирует, особенно в Волго-Вятском районе и на севере Поволжского района (Татарстан). Потенциальные потери урожая от изреживания посевов могут составить 10-15 %, а в годы эпифитотий – до 30 % и больше (Назарова Л.Н. и др., 2002).

Эпифитотии корневых гнилей в Уральском и Волго-Вятском регионах стали повторятся с частотой 3 - 6 из 10 лет (Демина Е.А., Кинчаров А.И., 2010). В условиях нашей республики преобладает обыкновенная (гельминтоспориозно-фузариозная) корневая гниль (Золотарев А.И., 1988).

Мучнистую росу вызывает возбудительBlumeria graminis из класса Ascomycetes. Мучнистая роса поражает многие виды злаков. Гриб развивается преимущественно на верхней поверхности листьев и при сильном развитии болезни может поражать все надземные части растения. На поверхности листьев появляется белый мицелий, который продуцирует конидии гриба, являющиеся источником заражения других растений. Позже поверхностный мицелий уплотняется, образуя подушечки грязно-серого, бурого, ржаво-коричневого цвета, в которых формируются клейстотеции (Шестиперова З.И., 1973). Источником инфекции являются растительные остатки, всходы озимых культур. Вредоносность болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, что ухудшает налив зерна, оно преждевременно созревает, в результате этого снижается его качество. Снижение урожайности происходит на 5-20 % и более (Яковлева Н.П., 1983).

Септориоз вызывают несовершенные грибы из рода Septoria, заражая растения во все фазы развития (Санин С.С., 2012). На всходах первые признаки болезни проявляются в виде бурых полос, пятен и побурения колеоптиля и основания первых листьев. При благоприятных условиях от пораженных всходов или растительных остатков заражаются вновь отрастающие листья. На листьях появляются бурые, неправильной формы пятна, которые, разрастаясь, сливаются, в результате чего весь лист или его части засыхают. На стеблях болезнь проявляется в виде расплывчатых обесцвечивающихся пятен. Пикниды на стеблях образуются редко. У колосьев поражаются колосковые чешуи с образованием темно-бурых или темно-фиолетовых, позже светлеющих пятен. На осветленных участках чешуй обильно проявляются пикниды. Затем болезнь переходит на зерно, которое не имеет видимых симптомов заражения, но отличается от здорового легковесностью и щуплостью (Санин С.С., 2012). Септориоз наиболее распространен и опасен в регионах влажного умеренного климата и часто принимает характер эпифитотии, нанося существенный урон урожаю зерна и ухудшая его качество. При эпифитотиях потери урожая нередко достигают 30-40 %; снижается содержание белка и клейковины, ухудшаются посевные свойства семян (Санин С.С., 2012). Инфекция передается семенами и остатками пораженных растений. В меньшей степени заболевание развивается на посевах по чистому пару, после кукурузы на силос и многолетних трав; усиливается развитие при безотвальной обработке почвы и внесении повышенных доз азотных удобрений (Практические…., 1988).

Рожь относится к злаковым растениям, вырастающим при благоприятных условиях до 2 м высотой. Почти все культурные сорта — однолетние, но в природе встречаются и многолетние породы. Генетически рожь устойчива ко многим заболеваниям и воздействию вредителей. За это отвечают доминантные признаки. По рецессивным — наследование альбиносов, карликовость и расположенность к поражению грибковыми паразитами. Чтобы сохранить урожай, посевные необходимо обрабатывать минеральными удобрениями, своевременно культивировать и следить за качеством посевного материала.

Заболевания ржи

Стеблевая головня

Развивается это заболевание на стеблях и во влагалище листьев, реже — поражает колос. Вызывают ее высшие грибы класса Базидиомицетов. Обнаружить стеблевую головню можно не раньше, чем начнется стадия колошения. Первые признаки — появление продольных полос свинцово-серого цвета. Полосы быстро темнеют и переходят в трещины, в которых развивается множество черных пыльных спор.

Головня ржи

Источником заражение являются телиоспоры. Прорастают они медленно, а перед прорастанием находятся месяц-два в состоянии покоя. Обычно заражению подвергается зерно до прорастания. В почве телиоспоры сохраняют способность к поражению злака около 12-14 месяцев и активируются при температуре в 12-20°С тепла.

Зараженные растения уступают в развитии здоровым и часто не образуют колосьев. Стебель и листья скручиваются петлей или спиралью.

Созревшие споры ветром разносятся на многие километры и попадают в почву, на здоровое зерно, сено, солому или соседние злаковые.

Маточные рожки

Заражение спорыньей происходит, когда на семена или в землю попадают склероции гриба. Склероции образуют рожки, которые отличаются твердостью и глазками черного цвета. Они развиваются внутри колоса вместо зерен: каждый зараженный колос формирует до 5 рожков, длиной около 45 мм.

Спорынья ржи

Аскоспоры могут пережидать зиму под снегом, а с наступлением тепла прорастают и образуют стомы, состоящие из асков и аскоспор. Развиваются грибы при прохладной и пасмурной погоде, которая увеличивает продолжительность цветения ржи. Численность грибов также возрастает, если предшественниками культуры были бобовые или злаковые культуры.

Зараженные спорыньей зерна опасны для здоровья животных и человека.

При обнаружении инфицированного материала вся партия подвергается уничтожению. Употребление муки, изготовленной с попаданием больного зерна, может спровоцировать отравление, развитие судорог, сильную рвоту. Если зараженный злак попадает в корм животного, то отравление может закончиться смертью.

Защита полевых культур

Агротехнические защитные мероприятия направлены на снижение уровня заболевания растений и борьбу с вредными насекомыми. Насекомые поражают все части злака: корень, стебли, листья и колос, а также переносят опасные для культуры споры.

Наибольший ущерб урожаю наносит повреждение органов размножения растения такими вредителями, как ржаной трипс, тля, клоп, цикада, жужелица и хлебный жук, гусеница зерновой совки и шведская муха. Наличие трипсов приводит к образованию мелких и больных зерен, белого колоса. Проволочники уничтожают зародыши ростков, а молодые всходы поедают личинки мух.

Вредители ржи

Методы борьбы с болезнями и вредителями делят на химические и агротехнические. К химическим относят протравливание посевного материала фунгицидами и пестицидами, обработка сельхозтехники и инвентаря химикатами. Агротехнические средства это:

  • Селекционное улучшение сортов ржи и повышение устойчивости к заболеваниям;
  • Ранние сроки посева;
  • Борьба с сорняками;
  • Своевременное начало уборочных работ;
  • Очищение семян перед посадкой;
  • Изолирование посевных полей;
  • Применение сидератов;
  • Глубокая вспашка и лущение стерни.

Важную роль играет и соблюдение правил севооборота: рожь не высеивают после других злаковых культур, и дают полю отдохнуть при выявлении заражения.

Обработка почвы

Чтобы снизить степень зараженность, необходима своевременная обработка почвы и соблюдение сроков посева. Обработка почвы включает в себя внесение удобрений, культивацию и боронование во время появления появления всходов.

Обработка почвы

После уборки предшествующей культуры лущение проводят на глубину от 8 до 10 см. Если озимые сажают в условиях короткой осени или предшественники убраны поздно, то лущение можно заменить внесением навоза и глубокой (до 30 см) вспашкой.

С наступлением весны проводят боронование и культивацию. Первый раз почву прорабатывают на глубину в 10 см, второй — в 6 см. Если поле сильно заросло сорной травой, то вместо культивации проводят внесение гербицидов. Цель боронования — разрушение комков земли, выравнивание профиля посевной и удаление спрессованной корки с поверхности почвы. Культивация нужна для рыхления и перемешивания слоев почвы, удаления сорняков. Применение культивации улучшает воздушно-водный баланс грунта и способствует равномерному и быстрому прогреванию. Сплошную культивацию проводят усиленными паровыми культиваторами.

Правила обработки

Для яровой ржи осенью подготавливают пары, вспахивают или совершают плоскорезную обработку. В сентябре землю рыхлят на 25-30 см.

Внесение азотных удобрений совмещают с предпосевной обработкой, а фосфорные удобрения вносят в период сева.

Сельскохозяйственная техника

Для боронования используют дисковые бороны, которые измельчают стерню и перемешивают верхние слои грунта. Состоят они из колес, рабочей секции и прочной рамы, регулятора подъема и прицепного механизма. Дисковая борона цепляется к любому типу трактора.

Чистые пары перед посевной проходят культиваторами. Состоят они из:

  • Передних и задних секций с кольчато-шпоровыми катками;
  • Выравнивателей;
  • Передней и задней рамы;
  • Культиваторных лап;
  • Гидросистемы.

Техника для обработки почвы

Для пахотных работ используются трактора. Иногда в хозяйствах пахоту заменяют на безотвальную обработку. Делают это на полях с небольшим количеством сорных растениях и после уборки бобовых или бобово-злаковых предшественников. Для работы используют дизельные культиваторы с прицепами ПКД-5,1.

Обработка зерна

Пахоту же проводят навесными плугами, которые погружаются в землю гидравлической системой. Лемех в плуге подрезает почву и передает на отвал. Роль отвала — переворачивание и измельчение пласта земли.

При правильно проведенных подготовительных работах, своевременной обработке посевного материала и полей можно свести к минимуму риск возникновения заболеваний.

При планировании сезона также стоит внимательно выбирать семена зерновых, натуральные удобрения (силос, навоз, солому) и минеральные подкормки. От их качества зависит состояние почвы и здоровье злака. Не рекомендуется закупать солому и силос в хозяйствах, неблагополучных по заболеваниям спорыньей или головней. Споры грибковых могут находится среди стеблей удобрения. Стоит также поддерживать в чистоте плевую технику, и после каждой сезонной работы обрабатывать механические детали дезинфицирующими растворами.

Читайте также: