Болезни и вредители плодов тропических и субтропических культур

Обновлено: 05.10.2024

К субтропическим плодам относят: цитрусовые (апельсины сладкие или горькие — померанец; мандарины, включая танжерины и сатсумы; лимоны; грейпфруты, включая помело; цитроны, бергамот и кинканы); гранаты; инжир; фейхоа; хурму и др.

Цитрусовые плоды занимают первое место в мире по объемам продаж и играют важную роль в питании населения. В основном они импортируются в Россию из стран Латинской Америки, Африки, средиземноморских и ближневосточных регионов. Климатические особенности стран-производителей этой продукции позволяют им иметь практически непрерывный цикл ее воспроизводства, что обусловливает круглогодичные поставки плодов этой группы в Россию.

Средний химический состав цитрусовых плодов

Содержание (на 100 г продукта)

Кроме того в мякоти цитрусовых содержатся пектиновые вещества (1,5 - 2,5 %) и витамины группы В, РР, b-коротин. Среди органических кислот преобладает лимонная, а среди минеральных веществ — калий (155 – 197 мг/100г), магний и железо.

Апельсины в зависимости от морфологических признаков подразделяются на три группы: обыкновенные, корольковые и пупочные.

Обыкновенные апельсины — это самая многочисленная группа. Плоды шаровидно–овальной формы, со светло–оранжевой кожицей и мякотью, приятного кисло–сладкого вкуса, со значительным количеством семян, обладают средней лежкостью и транспортабельностью.

Корольковые сорта — отличаются более мелкими размерами, красноватой окраской мякоти и сока; высоко ценятся за нежную и сочную мякоть, характерный вкус и аромат.

Пупочные апельсины включают сорта, имеющие крупные малосемянные или бессемянные плоды, на их вершине есть маленький плодик, так называемый пупок. Ярко–оранжевая кожура средней толщины, хорошо отделяется, мякоть сочная, тающая, прекрасного сладко-кислого вкуса.

При экспертизе качества в зависимости от размера по наибольшему поперечному диаметру (в России) апельсины делят на три категории: I (71 мм и более), II (от 63 до 71 мм) и III (от 50 до 63 мм). Также учитывают свежесть, чистоту плодов, правильность калибровки, окраску (от светло-оранжевой до оранжевой). Установлены допускаемые отклонения по наличию механических повреждений, повреждений сельскохозяйственными вредителями и др. Не допускаются плоды зеленые, подмороженные и загнившие.

Цитрусовые плоды, отгружаемые на международные рынки странами-производителями, в соответствии с международным стандартом ЕЭК/ООН FFV-14 подразделяются на три класса: высший, I и II. Этим стандартом установлены особые требования по определению степени зрелости цитрусовых – она определяется следующими параметрами: минимальное содержание сока и сахара, окраска.

Лимоны очень ценятся за высокое содержание витамина С, органических кислот, эфирных масел (в кожуре).

Идентификационными признаками помологических сортов лимонов являются: форма и размер плода; окраска, толщина и состояние кожуры; наличие семян. Помологические сорта лимонов по содержанию лимонной кислоты, толщине и состоянию кожуры делят на кислые (6 – 8 %), сладкие (до 2 %) и грубые (пондерозы) с толстой (до 11 мм) кожурой с шероховатой поверхностью. В продажу поступают в основном кислые плоды.

Экспертиза качества лимонов по российским и международным стандартам проводится аналогично апельсинам.

Мандарины обладают превосходными вкусовыми качествами, отличаются от других цитрусовых меньшими размерами, сплюснутой формой, более тонкой, легко отделяющейся кожурой и низкой сохраняемостью.

Мандарины, поставляемые на экспорт, подразделяются на:

- разновидности (собственно мандарины, сатсумы, танжерины);

- гибриды (клементины,эллендале, минеолы, вилкинги).

При экспертизе качества мандаринов учитывают внешний вид (свежесть, чистоту, отсутствие механических повреждений, повреждений от вредителей и болезней, запах и вкус, окраску (от светло-оранжевой до оранжевой). Допускаются на плодах прозелень (до 3\4 поверхности), а также те же отклонения, что и у апельсинов.

Качество мандаринов, отгружаемых на международные рынки странами-производителями, регламентируется международным стандартом ЕЭК/ООН FFV-14.

Основные болезни и повреждения цитрусовых плодов: оливковая и голубая гнили, черная пятнистость, фитофтороз, личинки средиземноморской плодовой мухи.

При транспортировании цитрусовых плодов на всем пути следования должна поддерживаться температура: для мандаринов — 2–5 °С, апельсинов — 4–5, лимонов — 6–7, грейпфрутов — 9–10 °С. При температуре ниже рекомендуемой возможно развитие физиологических заболеваний цитрусовых плодов, например коричневой пятнистости и крапчатости.

Тропические плоды, импортируемые в Россию из южных стран, представлены бананами, ананасами, манго, авокадо, папайей и др. Основными поставщиками являются страны Центральной и Южной Америки, Экваториальной Африки, Юго–Восточной Азии и некоторые другие с тропическим и частично субтропическим климатом. В общем объеме поступающих в Россию тропических плодов преобладают бананы, далее со значительным отрывом следуют ананасы, авокадо, манго и папайя.

Бананы пользуются высоким спросом благодаря вкусовым и пищевым достоинствам. В настоящее время в мире насчитывается более 400 сортов бананов. По назначению бананы делятся на:

· столовые (сорта: Кавендиш, Гро Мишель, Лакатан и др.);

· десертные (сорта: Яблочный банан, Красный и др.);

· овощные, или мучнистые, (сорта: Французский плантейн, Абиссинский плантейн и др.).

Столовые бананы имеют гроздь неправильной конической формы, плоды длиной 14–20 см. При сборе урожая имеет зеленый цвет, по достижении полной зрелости — желтый. Мякоть бледная, мягкая, имеет более или менее сладкий вкус в зависимости от степени зрелости. Основные поставщики на мировой рынок — страны Южной Америки.

Десертные бананы. Красные бананы могут иметь кожуру красного, красно-бордового или красно-коричневого цвета, а плоды их более толстые и округленные. Поступают в Россию эпизодически из Тайланда, Индонезии и Кот-д ¢Ивуар.

Плантейны (овощные бананы) — наиболее известные из овощных бананов. От столовых бананов они отличаются более крупными размерами (длина плода более 50 см), выраженной угловатостью и ребристостью, а также меньшей загнутостью на банче. Особенностью этих бананов является повышенное содержание крахмала даже в спелых плодах (4–13 %), что придает им мучнистых вкус. Плантейны не имеют характерного запаха. На мировой рынок эти бананы поступают в незначительных количествах.

В мякоти зрелых бананов содержится (в %): сахаров — 19, крахмала — 2, азотистых веществ — 1,5, клетчатки — 0,8, органических кислот — 0,4. Кроме того, содержится до 10 мг/100г витамина С, b-каротин, калий, железо, а также другие биологически активные вещества. Незрелые бананы способны дозревать, при этом крахмал гидролизуется в растворимые сахара, нерастворимый протопектин переходит в пектин, кожура желтеет и легко отделяется от мякоти.

Бананы, поступившие в места реализации в незрелом состоянии, подвергают дозариванию.

Стандарты, применяемые в международной торговле, распространяются только на зеленые бананы. Применяются как национальные, межгосударственные (ЕС), так и фирменные стандарты. При этом, как правило, требования фирменных стандартов выше, чем национальных. В международной торговле установлены обязательные нормы для зеленых бананов, согласно которым бананы делятся на три класса: экстра, первый и второй.

Бананы всех классов должны быть: зеленые, незрелые, неповрежденные, твердые, здоровые, чистые, без повреждений от вредителей, не уродливые, без вмятин, без пятен, вызванных переохлаждением. Различия между классами определяются требованиями к минимальным размерам плодов (экстра — не менее 18 см, 1-й сорт — 16 см, 2-й сорт — 14 см), допустимыми отклонениями по форме, характеру и площади дефектов кожуры.

В России требования стандарта распространяются как на плоды при приемке в местах поступления (морской порт, станция выгрузки и др.) и предназначенные для дозаривания, так и на спелые плоды после дозаривания в местах реализации (розничная торговля и др.).

В зависимости от качества бананы подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.

Болезни бананов. Наиболее распространенным заболеванием бананов является антракноз, который проявляется в виде черных округлых по форме вмятин на кожуре, а также плодовая гниль, вызывающая размягчение мякоти бананов. Данные заболевания быстро распространяются на близлежащие плоды. К реализации загнившие плоды не допускаются.

Другие тропические плоды. Кроме выше перечисленных, к тропическим плодам относятся экзотические плоды: личи (Litci chinensis), рамбутан (Nephelum lappaceum), папайя (Carica papaya), бабако (Carica pentagona), кивано (Cucumis metuiferus), тамарилло (Cyphomandra betasea), карамбола (Averrhoa carambola), мангостан (Carcinia mangostana) и др.

При механическом удалении щитовку снимают щеткой, с молодых листьев — ваткой. Инструменты смачивают в 0,1% растворе анабазин-сульфата с добавлением мыла (4 г на 1 л воды). Ложнощитовки по внешнему виду напоминают щитовок, но в 3-4 раза крупнее их. Червецы — насекомые, близкие к щитовкам, но не имеющие щитков. Их спинная сторона покрыта воскообразным налетом. Отличаются подвижностью в любом состоянии.

Мучнистый червец

Мучнистый червец

Мягкая ложнощитовка — живородящее насекомое. Ее личинки серовато-желтые, подвижны после рождения. Вредители прикрепляются к растению преимущественно на верхней стороне листа вдоль главного нерва. Имеют три поколения. Повреждают листья, молодые побеги, ослабляя их высасыванием соков. Покрывают растения сладкими липкими выделениями, на которых поселяется сажистый грибок. Способ борьбы — опрыскивание минерально-масляной эмульсией в течение вегетации растения (концентрация 1%).

Коричневая щитовка. Вредитель диаметром 1,5-1,7 мм. Личинки, отродившись от матери, выходят из-под щитка и расселяются на листьях с верхней стороны, а также на молодых побегах и плодах. При сильном заражении листья опадают. Щитовка имеет три поколения в течение летнего периода. Поражает все субтропические.

Мучнистые червецы. Опознаются по наличию на листьях и плодах сгустков, напоминающих хлопья ваты. Это кладки яиц, опутанные выделениями самки. Отродившиеся личинки поселяются на растении, высасывая сок и угнетая его. При небольшом заражении от вредителей избавляются механическим способом; при значительном— растения опрыскивают тиофосом (концентрация 0,2%).

Австралийский желобчатый червец

Австралийский желобчатый червец

Австралийский желобчатый червец. Особи довольно крупные с яйцевым мешком до 12 мм. Их колонии хорошо заметны на растениях. Многоядный вредитель. Дает 3 поколения. Меры борьбы — опрыскивание тиофосом в 0,2%-ной концентрации.

Цитрусовая тля. Мелкое черное насекомое, поселяющееся на концах молодых побегов и высасывающее из них соки. Дает несколько поколений в году. Многоядный вредитель. Меры борьбы — опрыскивание растений 0,3%-ным анабазин-сульфатом или 3%-ной мыльной эмульсией.

Красный цитрусовый клещик. Насекомое длиной 0,3-0,4 мм, округлое, темно-красного цвета с 4 парами ножек. Размножается яйцами, откладывая их с обеих сторон листа. Отродившиеся клещики поселяются на листьях, высасывая соки, после чего листья погибают. Клещик дает до 10 поколений. Многоядный вредитель. Меры борьбы — опрыскивание 1%-ным известково-серным отваром или опыление серой. Рекомендуется также использовать 1%-ную коллоидную серу или 0,2-ный раствор тиофоса.

Коричневая щитовка

Коричневая щитовка

Среди болезней субтропических наиболее опасны гоммоз и пятнистости.

Гоммоз (камедетечение) — самая опасная болезнь цитрусовых. Гоммозом поражаются штамб, скелетные сучья, тонкие ветки. В местах появления гоммоза кора буреет. Под ней скапливается и выступает наружу клейкая, тягучая жидкость, свисающая капельками с ветвей. Заболевание вызывается нарушениями жизнедеятельности растения: глубокая посадка, слишком высокая влажность воздуха, тяжелая почва, избыток азотистых удобрений. Средств лечения гоммоза нет. При первых признаках рекомендуется выяснить причину его появления и устранить ее. Места, пораженные гоммозом на штамбе и толстых скелетных сучьях, зачищают острым ножом, вырезая пораженные участки, и замазывают садовым варом. Тонкие пораженные ветки вырезают.

Серая плесень. Наблюдается в большинстве случаев во время зимовок цитрусовых в траншеях, вызывается их недостаточным проветриванием, высокой влажностью, нарушением светового режима. Плесень — это грибок, который поражает побеги, бутоны, цветки, окутывая их плесневым слоем. Меры борьбы — проветривание траншеи, опрыскивание растений 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Красный цитрусовый клещик

Красный цитрусовый клещик

Лавр благородный, кроме названных выше вредителей, поражается также листовым или оранжевым трипсом — мелким насекомым черно-бурого цвета с оранжевым брюшком. Он в течение года дает несколько поколений. Трипс и его личинки питаются соком растений, поселяясь колониями на нижней стороне листьев. Меры борьбы — опрыскивание растений анабальзинсульфатом или никотин-сульфатом в концентрациях 0,5% и 1% соответственно.

Лавровая листоблошка — мелкое, до 2 мм насекомое светло-желтой окраски, покрытое ватообразными восковыми выделениями. Зимует под опавшими листьями. Весной самки выползают и откладывают яйца. Отродившиеся личинки сосут молодые листья, вызывая их деформацию. Лист сворачивается, утолщается, окрашивается в красный или оранжевый цвет. Внутри утолщения находятся колонии личинок. Со временем листья усыхают. Меры борьбы — опрыскивание 0,4%-ным анабазин-сульфатом с добавлением мыла или 3%-ным раствором калийного мыла.

Пятнистость листьев лавра вызывается различными грибками. На листьях появляются бурые пятна, черные точки плодоносящего гриба. Антракноз определяется по образованию на листьях мелких, кругловатых, обведенных черной каймой пятен. Меры борьбы — удаление пораженных листьев, опрыскивание растения 1%-ной бордоской жидкостью.


2 чел. помогло.

Болезни субтропических и цитрусовых культур

Фитоплазменные инфекции (особенно возбудители стабборна и грининга) относятся к наиболее вредоносным, способным на 10-40% ограничивать продуктивность цитрусовых культур (табл.18).
^

Т а б л и ц а 18

Урожайность мандарина в зависимости от степени поражения гринингом (Непал, оп. ст. Покхар)

Они встречаются повсеместно. Передаются с посадочным материалом и при участии насекомых-переносчиков. На цитрусовых культурах обнаруживаются и несвойственные возбудители, например, вирус Х картофеля, вирус некроза табака, штаммы вируса коровьего гороха, а также вироид веретеновидности картофеля, который вызывает признаки экзокортиса.

Т а б л и ц а 19

Вирусные, вироидные и микоплазменные болезни цитрусовых культур

Однако эффективность рассмотренных мероприятий снижается, если на плантациях возделываются восприимчивые формы, если имеются источники инфекции и присутствует переносчик. Поэтому любая профилактическая система защиты предусматривает обязательное применение инсектицидов и приемы биологического контроля против насекомых-переносчиков.

Болезни тропических культур

На растениях, возделываемых в тропических странах, повсеместно (табл. 20) встречаются многие полигостальные возбудители. Например, на сахарном тростнике выявлялись такие как вирус желтой карликовости ячменя, вирус мозаики люцерны, вирус мозаики резухи, вирус S картофеля и др., распространение которых происходит с помощью переносчиков (тлей, цикадок, нематод) Более того, недавно показана возможность инфицировавание этой культуры при участии неспецифических векторов, например, тлей A.fabae и Hyalopterus pruni. С другой стороны, показано, что вирус мо заики сахарного тростника родственен вирусу мозаики кукурузы, а вирус мозаики папайи – мозаике арбуза.

^ Меры борьбы . Культивирование восприимчивых сортов, преимущественно вегетативное размножение многих культур способствуют накоплению инфекции в потомстве, приводят к их массовому поражению и, в конечном итоге, снижению урожайности. Различные агроприемы, включающие борьбу с переносчиками и растениями-резерваторами инфекции, могут ограничивать скорость распространения возбудителей и тем самым снижать причиняемый ими ущерб. Однако существенного повышения продуктивности удается достичь лишь при использовании здорового посадочного материала.

Т а б л и ц а 20

Основные болезни тропических культур

вздутие побегов, КЛ – красная пятнистость листьев, ПС –

полосчатость стеблей, ПВ – поникание ветвей, ПМ –

Наиболее перспективным методом получения посадочного материала, свободного от большинства патогенов, в настоящее время считается сочетание методов термо- или химиотерапии с методом культуры апикальных меристем in vitro. Успех операции по оздоровлению зависит от особенностей культуры, сорта, степени их зараженности и свойств патогенов, регенерационных способностей выделяемых меристем, используемых питательных сред и других факторов. Например, известно, что размер экспланта определяет их приживаемость и дальнейшее развитие. В то же время, чем меньше размер вычленяемой меристемы, тем больше гарантия, что в ее клетках нет возбудителя, его инфекционных фрагментов, но тем труднее получить из нее целое регенерированное растение.

К субтропическим плодам относят цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), а также хурму, инжир, гранаты, фейхоа.

Цитрусовые плоды содержат сахара, кислоты, пектиновые и минеральные вещества, витамины.

Лимоны подразделяют по вкусовым качествам на обыкновенные (кислые) — содержат 5—8% кислот и сладкие — содержат 7—9% сахара, такие плоды можно употреблять непосредственно в пищу. В кожице лимонов в 3 раза больше витаминов C и РР, чем в мякоти.

Грейпфруты — плоды с сочной ароматной мякотью желтого цвета, крупные массой до 500 г.

Грейпфрут полезен людям с повышенным артериальным давлением, ускоряет сжигание жиров в организме, предупреждает склероз, стимулирует выделение желчи, это лекарство от слабости и переутомления.

Мандарины — плоды плоскоокруглой формы, их различают по толщине, цвету кожицы, строению и качеству мякоти. В мякоти плодов содержатся сахара, пектиновые вещества, витамины С, B1, В2, РР, каротин, кислоты, фитонциды, а также соли кальция, фосфора, натрия.

Мандарины улучшают обмен веществ в организме, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, поддерживают хорошее состояние волос, десен.

Хурма — отличается высоким содержанием Сахаров, дубильных веществ с низкой кислотностью. Плоды плоской, конической или цилиндрической формы; мякоть от светло-желтого до красного цвета, мягкая, у зрелых плодов желеобразная. По вкусовым качествам плоды хурмы подразделяют на сладкие и терпкие. У терпких вяжущий вкус исчезает после дозревания; сладкие не имеют вяжущего вкуса даже в незрелом состоянии. Плоды сладкой хурмы называют корольками и шоколадной хурмой.

Инжир (винная ягода, смоква или фига). Плод инжира представляет собой ложную ягоду со сладкой сочной мякотью и мелкими семенами внутри, грушевидной, приплюснутой или шаровидной формы. В обычных условиях сохраняется немногим более суток, не переносит транспортирования. Инжир применяют для сушки, производства варенья, джема, а также в свежем виде.

Гранаты. Плоды имеют округлую форму, жесткую кожуру от желтого до красного цвета, внутри плод разделен на камеры с семенами. Вкус мякоти кисло-сладкий, содержит сахара (в основном глюкозу, фруктозу) и лимонную кислоту, витамин С, соли железа. Используют плоды в свежем виде и для получения сока.

Фейхоа представляет собой четырехгнездную ягоду овально-продолговатой формы с чашелистиками (рис.). Мякоть зернистая, в центре плода желеобразная. В плодах содержатся сахара (6,8%), органические кислоты (2,3%), пектиновые вещества (1,4%), витамин С (до 50 мг %), йод. Фейхоа используется в свежем виде, для приготовления варенья, компотов, мармелада.


Рис. 1 — бананы; 2 — фейхоа

Тропические плоды. К ним относятся бананы, манго, ананасы, киви, финики и др. Бананы — плоды удлиненной бобовидной, слаборебристой формы (рис.).

Бананы — плоды травянистого растения произрастающие в Индии, Мексике, Кубе, Вьетнаме. Мякоть нежная, ароматная, сладкая. В мякоти зрелых бананов содержатся сахара (до 19%), причем в основном сахароза, крахмал (около 2%), органические кислоты, азотистые, пектиновый вещества, витамины С, В1, В2. По качеству бананы подразделяют на три класса экстра, первый и второй. При оценке качества учитывают внешний вид кистей и плодов, зрелость, размеры плодов по наибольшему поперечному диаметру, вкус и запах, количество плодов в кисти; количество кистей в одной упаковочной единице. Хранят бананы от 2 до 7 дней при температуре 13—14°С. Бананы чувствительны к пониженным температурам, при потеплении кожура чернеет. Манго — плоды с гладкой кожицей, средняя масса 300—400 га длина 5—20 см. Мякоть желтая, или оранжевая, сладкая ароматная. В мякоти содержатся сахара (11—20%), кислоты (0,2—0,6%) витамины, каротин.

Ананасы — крупные плоды весом от 1 до 3 кг. По форме и окраске напоминают еловую шишку, на вершине которой находится пучок листьев (султан) (рис.).


Рис. Ананас: 1 — верхушечная розетка листьев (султан); 2 — плод (соплодие); 3 — стеблевые побеги; 4 — стебель; 5 — прикорневые отводки

Мякоть светло-желтая, ароматная, кисло-сладкая, содержит сахара, кислоты, витамины, фермент — бромелин, способствующий улучшению пищеварения. При оценке качества учитывают: степень созревания, наличие султана, отсутствие трещин, признаков заболеваний. Хранят ананасы при температуре 7—8°С от 10 дней до 1 месяца.

Киви — плоды древесной лианы светло-коричневого цвета с сочной зеленой мякотью. Один плод удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С, магний, присутствующий в киви, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Мякоть содержит кислоты, калий, железо, углеводы. У киви приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат, которые напоминают смесь клубники, дыни и крыжовника. Срок хранения киви не превышает 2—3 месяца, в охлажденных помещениях.

Финики плоды финиковой пальмы. Финик — это полусочная костянка удлиненно-овальной формы, длиной 4—5 см. Финики поступают в продажу в сушеном виде.

В продажу поступают и другие виды субтропических и тропических плодов: Помело, Кумкват, Папайя, Авокадо, Личи, Рамбутан, Мангустан, Карамбола и др.

Читайте также: