Болезни и вредители шампиньонов

Обновлено: 18.09.2024

Шампиньоны поражаются многими болезнями и вре­дителями, которые могут значительно снизить урожай и ухудшить качество плодовых тел. Если вредные микро­организмы начинают свою жизнедеятельность с момента посадки грибницы шампиньона, то она может и не при­житься в субстрате.

Самым надежным способом предохранения от инфек­ции является, как отмечалось ранее, пастеризация компо­ста перед укладкой в гряды. Оздоровление компоста путем выдерживания его при температуре 60°С или чуть ниже в течение нескольких дней происходит по следующей при­чине. Так называемые термофильные бактерии (не влияю­щие на жизнедеятельность грибницы шампиньона), про­являющие свою активность только при достаточно высо­кой температуре питательной среды, разлагают имеющийся в ней азот и усваивают его. Таким образом, азот превращается в протеин (белок) клеток бактерий. После понижения температуры бактерии прекращают свою деятельность, представляя собой очень удобный ис­точник азотного питания для грибницы шампиньона. Гифы совершенно спокойно поглощают накопленный микроорганизмами протеин, тогда как для ряда предста­вителей вражеского лагеря (например, оливковой плесени, низших грибов рода кастатерия и др.) он является недо­ступным, вследствие чего и подавляется их начальное раз­витие.

Не менее эффективным считается следующий прием подготовки компоста, предназначенный подавить распро­странение так называемой мучнистой плесени в нем. Муч­нистая плесень образует колонии, похожие внешним видом на куски штукатурки. Гриб оккупирует шампинь­онные гряды вскоре после их набивки компостом, часто подавляя развитие грибницы шампиньона. Замечено, что его появление в большинстве случаев связано с влажной жирной консистенцией компоста, слегка попахивающего при этом аммиаком. Здесь рекомендуется лишить мучни­стую плесень важнейшего условия ее жизнедеятельности, обусловленного избытком ионов калия в компосте. Для этого в компостную кучу вносят гипс (сернокислый каль­ций), который устраняет дисбаланс. Количество гипса со­ставляет 2,5-3% к весу субстрата. Если пятна оливкового, голубого или зеленого цвета высыпают на поверхности по­кровного грунта, приходится с ними бороться уже весьма радикальным средством. А именно, — посыпая солью или опрыскивая 1-процентным раствором простого супер­фосфата места их расположения. Самая распространенная и опасная болезнь плодовых тел шампиньона — белая гниль. Возбудитель данной болезни гриб-паразит микогон.

Она характеризуется появлением бесформенных ватооб — разных масс, покрытых белым пушком и обильно соча­щихся коричневой жидкостью резкого, отталкивающего запаха. Пораженные грибы следует удалять вместе с при­легающим покровным грунтом и даже компостом (глуби­ной до 5 см). Затем их уничтожают: сжигают в печке, либо закапывают в землю. Очищенные места обильно посыпают поваренной солью и затем добавляют покровный грунт.

Паразит вертициллиум вызывает заболевание шам­пиньонов, известное под названием сухая гниль.

Сухая гниль шампиньона Отличительный признак болезни — коричневые пятна на ножке плодового тела гриба. Поражаются, в основном, молодые экземпляры. Мякоть их размягчается, загнивает. Вертициллиум, как и гриб микогон, заносится с покровной землей. Меры борьбы предусматривают уничтожение за­раженных плодовых тел. Освободившиеся места поливают раствором марганцовки (1 г кристаллов на 1 л воды), либо придавливают на 1 мин металлической кружкой с кипят­ком.

Появлению на шампиньонной грядке следующего не­друга — дактилиума, или паутинистой плесени, способ­ствует высокая влажность (90%) и температура более 18°С. На поверхности покровного грунта гриб развива­ется в виде белой шерстистой пряжи. Этот вид плесени ак­тивно поедает плодовые тела шампиньона, буквально обволакивая их своим покровом, в результате чего они ста­новятся коричневыми и мумифицируются (высуши­ваются, теряя влагу). Дактилиуму свойственно поведение охотника, терпеливо караулящего свою жертву. Так, гриб, появляясь на поверхности грунта отдельными неболь­шими колониями, не старается захватить как можно больше пространства, кроме имеющихся клочков, и выгля­дит при этом безучастным, заторможенным инородным предметом. Однако, как только первые шампиньоны гордо вскинут свои шляпки, картина меняется в точности до на­оборот. Плодовые тела в считанные часы обрастают тем­ными чехлами грибницы паразита, а поверхность покровной земли усеивается в массовом порядке его коло­ниями. Важно при появлении первых признаков возник­новения этой плесени не допускать дальнейшего ее развития. Места, освоенные паразитом, посыпают солью, засыпая затем покровной землей.

Наиболее часто встречающаяся болезнь у шампинь­онов — это муммия.

Болезни и вредители шампиньонов

Муммия шампиньона Пораженные ею грибы предстают в виде довольно уродливом. У них искривляются ножки, намного утолща­ется основание, на поверхности вырастают клубнеобраз — ные вздутия. Мякоть грибов сильно уплотняется и на разрезе окрашивается в бурый цвет. При наблюдении дан­ных признаков следует принимать незамедлительные Дей­ствия по предотвращению распространения болезни. С этой целью на границе между здоровым и больным уча-

4 Стенин, Стенина стком вырывают траншейки-канавки, выбирая землю вплоть до компоста. Затем при увлажнении покровной земли (для стимулирования роста плодовых тел) поражен­ные места обходят, не поливают.

Бактерии наряду с патогенными грибами также наносят немалый урон шампиньону. При этом портится внешний вид плодовых тел. Как, например, при заражении ржавой пятнистостью.

Болезни и вредители шампиньонов

Ржавая пятнистость шампиньонов Ржавую пятнистость вызывает целая группа бактерий. Их активность особенно высока при недостаточной аэра­ции воздуха и его повышенной влажности. На шляпках плодовых тел шампиньона выступают резкоочерченные коричневые пятна. Избежать возникновения болезни можно, отрегулировав достаточную вентиляцию про­странства. Почва, используемая в качестве покровной смеси, нередко заражена различными патогенными мик­роорганизмами, личинками насекомых, которые также могут стать причиной снижения урожая шампиньонов. В этом случае рекомендуется профилактическое мероприя­тие — пропаривание покровного грунта перед употреб­лением.

Поврежденное личинками насекомых плодовое тело шампинь­она

В покровную смесь часто включается известь. Необхо­димо подбирать этот элемент с низким содержанием в нем магния. Высокое количество магния способно отрица­тельно сказаться на развитии грибницы шампиньона.

Из животных организмов, наряду с насекомыми (гриб­ными мухами и комариками) серьезную опасность для шампиньонов и культуры в целом представляют нематоды. Нематоды — это микроскопические черви, длиной 0,2-1 мм. С нематодами трудно бороться, и они вызывают значи­тельные потери. Нематоды довольно продолжительное время могут паразитировать на грибнице шампиньона, вы­деляя при этом токсические вещества. Кроме того, через отверстия в гифах гриба, которые нематоды прокалывают своим жалом-стилетом, проникают бактерии, для которых других путей внедрения в грибницу не существует. Про­дукты жизнедеятельности развивающихся в большом ко­личестве микроорганизмов (нематод и бактерий) тормозят развитие грибницы шампиньона, хотя и не вы­зывают никаких видимых повреждений. Единственным методом, эффективно устраняющим возможность распро­странения в компосте нематод, считается пропаривание (пастеризация) его. Почву для засыпки гряд также необхо­димо прогреть в течение нескольких часов. Свободно жи­вущие виды нематод (непаразитические) не внедряются в грибницу и прямо не влияют на жизнедеятельность гриба. Однако они являются переносчиками бактерий, вызываю­щих опасную болезнь шампиньонов — пятнистость шля­пок. В качестве средства борьбы с этой болезнью используют усиленное проветривание, уменьшающее влажность шляпок грибов. Вследствие малой влажности передвижение нематод по плодовому телу затрудняется, а то и вовсе прекращается, чем сокращается возможность распространения ими возбудителей пятнистости и других заболеваний.

Болезни шампиньонов передаются через руки и инвен­тарь, при помощи которого осуществлялся уход за культу­рой. После удаления больных грибов необходимо вымыть руки с мылом несколько раз, а инвентарь продезинфици­ровать раствором формалина (0,5 литра 40-процентного раствора формалина на 10 литров воды), либо спиртом. При обработке мест заражения следует исключать возмож­ность циркуляции воздуха над грядой, поскольку влекомые движением воздуха вредные споры могут активно рассеи­ваться по еще большей площади и дать начало новому рас­пространению заболевания.

Розовый гребень шампиньона Она проявляется в виде розовых опухолевидных раз­растаний на поверхности шляпки грибов. При устранении источника вредного воздействия, послужившего причи­ной болезни, новые плодовые тела будут развиваться нор­мально, без отклонений.

Основные агротехнические приемы и сроки их проведе­ния при выращивании шампиньонов

1-е сутки. Набивка готового компоста. Условия: в про­водится в помещении.

3-4-е сутки. Посадка грибницы. Условия: температура компоста и окружающего воздуха 23-25°С, влажность 80%.

11-15-е сутки. Проверка приживаемости грибницы. Условия: температура воздуха 25°, в компосте 25-27°С.

15-е сутки. Нанесение покровного слоя. Условия: тем­пература воздуха 25°С, влажность 85%.

7-25-е сутки. Снижение температуры воздуха в поме­щении до 17°С. Условия: влажность воздуха 90%.

32-40-е сутки. Появление плодовых тел. Увлажнение гряд, вентиляция помещения для удаления углекислого газа. Условия: температура воздуха 15-17°С, влажность 90%.


Выращивание грибов может оказаться не таким успешным, как хотелось бы, из-за заболеваний и вредителей. Болезни шампиньонов замедляют рост грибов или вовсе приводят к тому, что на поверхности субстрата не образуются плодовые тела. Чтобы собрать богатый урожай, нужно научиться определять, что за плесень появилась на рассаде шампиньонов, и как с ней правильно бороться.

В этой статье будут описаны не только основные болезни шампиньонов и методы борьбы с ними, но и распространенные вредители грибов, а фото и видео помогут научиться правильно определять проблему и устранять ее.

Болезни шампиньонов

Шампиньоны, как и другие культуры, подвержены определенным заболеваниям, которые снижают объемы урожая или делают его полностью непригодным. Чтобы не допустить потерь, нужно проводить профилактические меры и знать подробную информацию о самых распространенных болезнях шампиньонов.

Плесени – самое распространенное заболевание грибов. Существует несколько типов паразитической плесени, каждый из которых требует особого лечения и профилактики.

Например, при определенных условиях на грибах может появиться мучнистая роса. Она развивается при условиях повышенной влажности и температуры. Однако признаки заражения появляются только на последних стадиях развития. В некоторых случаях заражение происходит не спорами, а их частями и обнаружить болезнь можно раньше. Помимо самих грибов, мучнистая роса поражает и покровную почву (рисунок 1).

Примечание: Обнаружить паутинистую плесень можно на самой ранней стадии формирования плодовых тел. Отличительный признак – наличие белой тонкой паутины на поверхности гриба и на земле. Вне зависимости от того, на какой стадии произошло заражение, урожай погибает.

Инфицированные на ранней стадии развития шампиньоны вырастают полностью покрытыми паутиной и быстро погибают, а сформированные грибы постепенно становятся коричневыми и гниют.

Болезни шампиньонов плесень мицелия

Рисунок 1. Распространенные болезни шампиньонов: зеленая плесень на покровной почве (1 и 2) и мучнистая роса (3)

Для предупреждения болезни грунт нужно обрабатывать двухпроцентным раствором формалина, а при сильном распространении болезни используют фунгициды. Кроме того, нельзя допускать, чтобы в культивационной камере скапливался конденсат.

Белая гниль

Болезнь также называют микогоноз. Как правило, при заражении ножки грибов разбухают, а шляпки становятся маленькими или не формируются вообще. Часто на месте мицелия образуется бесформенная масса, которая без принятия мер начинает гнить и выделять темную жидкость с неприятным запахом. Если гриб был заражен крупными спорами, он приобретает темный цвет.

Признаками заражения микогонозом являются:

  • Первые симптомы проявляются примерно через 2 недели после инфицирования, а если в помещении слишком влажно и жарко – то через 10 дней;
  • На поверхности грибов появляются пятна жидкости красно-коричневого цвета с неприятным запахом. Именно в ней находятся споры гнили;
  • Если гниль поразила уже сформировавшиеся грибы, капли будут образовываться на ножке;
  • Инфицирование происходит из зараженной плесенью покровной почвы. Поэтому до ее использования нужно обязательно использовать фунгициды. Самым действенным считается раствор формалина.

Важно, что мокрая гниль часто встречается вместе с сухой, причем подобное может произойти даже в одной культивационной камере. Разносить споры гнили могут не только насекомые или воздух, но даже сотрудники фермы, которые переносят споры из камеры в камеру на обуви, одежде и оборудовании.

Примечание: Чтобы не допустить развития белой гнили, камеру нужно хорошо вентилировать и поддерживать оптимальный режим влажности (не более 95%) и температуры (до 24 градусов). Покровную почву дезинфицируют раствором формалина (на 100 кв.м. земли нужно смешать 2 литра 40-процентного формалина со 100 литрами чистой воды).

Дополнительно необходимо установить фильтры для тонкой очистки воздуха, удалять из помещения насекомых и своевременно вывозить отработанный субстрат. Если белая гниль не удалось вывезти, для выращивания используют коричневые штаммы шампиньонов, более устойчивые к данной инфекции.

Сухая гниль

Болезнь распространяется мелкими одноклеточными спорами, которые легко переносятся по воздуху, а пораженная поверхность покрывается серо-белым налетом. Также существует разновидность гнили, при которой шляпки покрываются коричневыми пятнами, но для развития такого вида плесени требуются более высокие температуры.

Определенные сорта шампиньонов устойчивы к данному заболеванию, но из-за активного использования гербицидов в профилактических целях появились новые, устойчивые штаммы сухой гнили.

Признаки инфицирования сухой гнилью включают:

Благоприятной температурой для развития инфекции считается 24 градуса, а первые симптомы проявляются примерно через 10 дней. Споры гнили распространяются через инфицированную покровную почву. Кроме того, споры разносятся насекомыми, воздухом и персоналом. Важно, что споры могут сохранятся на руках даже после мытья горячей водой с мылом.

Примечание: Чтобы не допустить развития болезни, следует строго соблюдать правила гигиены, бороться с насекомыми, устанавливать специальные фильтры для предотвращения распространения спор по воздуху и тщательно обрабатывать покровную почву.

Если зараженные очаги небольшие, их можно обработать раствором формалина и удалить. При широком распространении заражения для обработки используют системные фунгициды. Кроме того, важно сразу же удалять зараженные грибы, не смешивая их со здоровыми. Как выглядит мокрая и сухая гниль можно увидеть на рисунке 2.

Ложные трюфели на субстрате

Споры этого патогена постоянно находятся в почве, но при определенных условиях активизируются и приводят к гибели грибов.

Основными симптомами заражения почвы ложным трюфелем являются:

  • Полное отсутствие грибов на определенном участке;
  • Компост черный, влажный и имеет характерный запах хлора;
  • Мицелий ложного трюфеля может быть белым или кремовым и на начальном этапе развития очень похож на мицелий шампиньонов, но позже становятся красно-коричневыми;
  • После дозревания спор внутри мицелия, он лопает и происходит заражение всей находящейся рядом земли.

В дальнейшем споры долго сохраняют жизнеспособность и могут развиваться даже при температуре 16 градусов, хотя оптимальной для развития патогена является температура 30 градусов.

Примечание: Важно, что заражение на этапе формирования мицелия шампиньонов может привести к потере 75 % урожая.

Поскольку споры переносятся с частицами пыли и водой, ключевое внимание уделяют соблюдению гигиенических требований. Кроме того, на вытяжку нужно устанавливать тонкие фильтры, которые будут предотвращать попадание спор внутрь культивационных камер. Также важно поддерживать оптимальную температуру компоста (21-24 градуса), и термически обрабатывать зараженный урожай (2 часа при температуре 80 градусов и 12 часов – при 70 градусах).

Желтая плесень

Патоген можно отличить по белому мицелию, который позже приобретает серый оттенок, из которого образуются темно-зеленые споры. Они могут появиться на любом этапе развития шампиньонов (рисунок 3).

Существует несколько штаммов желтой плесени. Некоторые из них безвредны для шампиньонов, а другие могут полностью уничтожить урожай.

Примечание: Зараженные грибы можно отличить по светло-коричневым пятнам на шляпке. Но наибольшую опасность желтаяплесень представляет при заражении компоста или оборудования. Если споры появились на компосте, мицелий на нем не вырастет, а в случае заражения инвентаря споры разносятся по всему комплексу.

На начальном этапе развития мицелия патогена почва покрывается белым пухом, который постепенно желтеет из-за роста спор. Повышенная температура (27 градусов) также ускоряет рост патогена. Однако если компост уже полностью зарос шампиньонами, плесень на нем не образуется даже при наличии спор в грунте, так как данному патогену требуется нормальное освещение.

Желтая плесень шампиньонов

Рисунок 3. Симптомы желтой плесени на шампиньонах

Споры желтой плесени могут разноситься через:

  • Потоки воздуха;
  • Брызги воды;
  • Персонал и оборудование;
  • Красных перечных клещей, которые питаются мицелием патогена;
  • Грызунов.

Провоцирующим фактором развития плесени является и внесение сахаросодержащих добавок.

Чтобы сохранить урожай и не допустить заражения, нужно строго соблюдать гигиенические нормы. В первую очередь следует:

  1. Установить фильтры в камерах пастеризации компоста и культивации шампиньонов;
  2. Обработать все оборудование двухпроцентным раствором формалина;
  3. Тщательно дезинфицировать руки персонала и все оборудование перед внесением мицелия;
  4. Регулярно проводить борьбу с клещами, мухами и грызунами для предотвращения распространения спор.

Кроме того, одежду персонала нужно регулярно стирать в горячей воде или обрабатывать паром, чтобы уничтожить споры, поселившиеся на ткани.

Ржавая пятнистость

Это бактериальная болезнь, возбудители которой активизируются при повышенной влажности и недостаточной вентиляции культивационного помещения. Определить заболевание очень просто по характерным ржавым пятнам с ровными контурами, которые появляются на шляпках грибов.

Зараженные плодовые тела просто удаляют, так как действенных средств борьбы с ржавой пятнистостью шампиньонов не существует. Для профилактики нужно обязательно пропаривать субстрат перед засевом мицелия, а в помещении необходимо отрегулировать вентиляцию.

Плавающий мицелий

Данная патология развивается в том случае, если покровная почва и компост имеют разный уровень влажности, а помещение плохо вентилируется.

Характерный симптом болезни – образование на поверхности субстрата грибницы, внешне похожей на белую плесень. По сути, мицелий должен развиваться по покровной почвой, но если компост слишком сухой, грибница прорастает вверх, к более влажному участку. В результате плодовые тела не образуются или вырастают маленькими и слабыми.

Обнаружив признаки плавающего мицелия, нужно сразу же улучшить вентиляцию и выровнять уровень влажности в грибных блоках.

Мумии на шампиньонах

Мумификация – одна из самых распространенных вирусных болезней шампиньонов. Зрелые грибы приобретают нехарактерный серый оттенок, а мякоть на месте среза становится бурой (рисунок 4). Ножка зараженного гриба становится слишком толстой и искривляется, а сам шампиньон сначала замедляет, а после и вовсе прекращает рост.

Мумификация шампиньонов

Рисунок 4. Признаки мумификации шампиньонов

Ученым пока не удалось точно выяснить причину возникновений мумий, поэтому и эффективных средств борьбы с этой болезнью еще не разработали. Все зараженные грибы удаляют вместе со слоем компоста и уничтожают.

Вредители шампиньонов

Потеря урожая шампиньонов возможна и в том случае, если грибы подвергаются нападению насекомых и грызунов. Самыми распространенными вредителями шампиньонов считаются:

  • Ногохвостки (подуры) – небольшие насекомые белого, коричневого или черного цвета. Если в шампиньоннице благоприятные условия, подуры могут поселиться не только на покровной почве, но и на субстрате, а их популяция будет стремительно расти. Насекомые погибают при температуре выше 35 градусов, а оптимальным считается температурный режим в пределах 15-25 градусов при повышенной влажности. Изначально ногохвостки питаются субстратом и мицелием, а позже – и дозревшими грибами. Чтобы не допустить заражения, субстрат и покровную почву нужно обязательно пастеризовать и опрыскивать раствором метафоса.
  • Клещи отлично переносят пониженную температуру, но гибну при 30 градусах и выше. Вред шампиньонам наносят не только взрослые насекомые (прогрызая ходы в тканях), но и их личинки, которые поедают мицелий. Для профилактики компост нужно обрабатывать раствором метафосом, а после внесения мицелия регулярно опрыскивать землю серно-известковым отваром (на литр воды необходимо 10-15 мл отвара). Однако если на поверхности почвы уже появились плодовые тела, подобное опрыскивание использовать нельзя. Также в обязательном порядке проводится пастеризация компоста.
  • Мокрицы размножаются в условиях повышенной влажности и питаются гниющими или молодыми растениями. В комплексах по выращиванию грибов мокрицы повреждают мицелий и плодовую ткань зрелых шампиньонов. Как правило, мокрицы размножаются при подземном выращивании шампиньонов (если в помещении плохая вентиляция). Чтобы не допустить заражения, все помещения нужно хорошо вентилировать, а если мокрицы уже появились, почву опрыскивают серно-известковым отваром (до начала плодоношения).
  • Грызуны также наносят большой вред урожая, а основными методами борьбы с ними является отрава и обычные мышеловки.
  • Нематоды (круглые черви) высасывают соки из зрелых грибов, а в шампиньонницу попадают с зараженной почвой. Для профилактики компост и землю нужно пастеризовать паром, так как применение химикатов для борьбы с нематодами оказалось неэффективным.

Вредителями шампиньонов также являются комары, галлицы и мухи-горбатки, которые поедают зрелые грибы (взрослые особи) и их мицелий (личинки). Фото основных вредителей шампиньонов приведены на рисунке 5.

Вредители шампиньонов и борьба с ними

Рисунок 5. Насекомые-вредители шампиньонов: 1 - грибные комарики, 2 - клещи, 3 - ногохвостки, 4 - мокрица, 5 - нематоды

Для защиты урожая используют особые химикаты, однако регулярное использование определенных средств провоцирует развитие новых, устойчивых штаммов вредителей. Поэтому средства для профилактики и борьбы с насекомыми и заболеваниями грибов нужно менять раз в несколько лет, отдавая предпочтение более современным средствам.

Самка навозной мушки

Самки мух, в частности навозных, появляются только в определенный период года, но за это время они могут отложить достаточное количество личинок для уничтожения урожая.

Очень часто личинки вредителя попадают в помещение для выращивания грибов вместе с навозом, который использовался для приготовления субстрата. Личинки и взрослые особи повреждают плодовые тела и мицелий, снижая или полностью уничтожая урожай. Уничтожить мух можно путем окуривания помещения серным газом или парами синильной кислоты, но гораздо лучше не допускать их появления и пропаривать навоз и готовый субстрат.

Нематода

Личинки и взрослые особи нематоды могут попасть в культивационную камеру вместе с почвой. Паразиты проникают в плодовые тела грибов и размножаются в них, так как белковая среда шампиньонов является благоприятной для их жизни.

Уничтожить нематод, которые уже появились на шампиньонах сложно, поэтому необходимо обязательно пастеризовать субстрат перед закладкой в грибные блоки.

Клещи в шампиньонах

Клещи изначально поселяются не в шампиньонах, а в субстрате, который используется для выращивания грибов. Эти вредители питаются плодовыми ножками и мицелием, и при массовом поражении могут полностью уничтожить грибницу, и плодовые тела просто не появятся.

Клещи на шампиньонах

Рисунок 6. Симптомы поражения шампиньонов клещами

Определить, что на шампиньонах появились клещи, можно по коричневому цвету ножки и небольших отверстиях на шляпках (рисунок 6). Опрыскивать грибы специальными химическими средствами не рекомендуется, так как остатки вещества обязательно попадут в мякоть грибов. Действенные методы борьбы – профилактика, а именно пастеризация субстрата и его опрыскивание метафосом до посева мицелия.

Профилактические методы

Дезинфекция помещения для выращивания грибов

Поскольку некоторые инсектициды и гербициды накапливаются и негативно отражаются на урожае, рекомендуется проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить заражения мицелий и порчи грибов.

Основные профилактические мероприятия включают:

  1. Регулярную дезинфекцию оборудования и инструментов;
  2. Тщательную подготовку компоста по всем требованиям. В первую очередь, он не должен контактировать с землей. Для подготовки компоста лучше выбирать асфальтированные или бетонированные площадки;
  3. Соблюдение температурного и вентиляционного режима при приготовлении компоста. При перегреве компоста он теряет продуктивность;
  4. Покровную почву из-за живущих в ней микроорганизмов нужно обрабатывать паром или раствором формалина;
  5. Культивационные камеры следует изолировать.

Все работы на фермах начинают с помещений, где плодоношение только началось, постепенно продвигаясь к камерам со зрелыми грибами. Отходы производства нужно сразу же удалять из культивационных камер, а биологические отходы нельзя хранить рядом с фермой. В видео приведены рекомендации по дезинфекции отдельных частей помещения для выращивания грибов.

Дезинфекция

Дезинфекция помещения играет ключевую роль в борьбе с болезнями и вредителями шампиньонов. Помещение, в котором будут выращиваться грибы, белят раствором извести и медного купороса, а стены дополнительно обрабатывают формалином.

На входе в помещение устанавливают ящик с опилками с дезинфицирующим раствором, чтобы внутрь камеры не попали возбудители болезней или личинки вредителей. Как правило, именно обслуживающий персонал разносит личинки и болезнетворные микроорганизмы, поэтому перед входом в помещение нужно обязательно переодеваться и менять обувь.

Если при выращивании шампиньонов выполнять все правила гигиены, проводить профилактику и строго соблюдать технологию, то болезни и вредители шампиньонов не будут влиять на его урожайность. Так, почти любой болезни шампиньонов можно избежать, если неоднократно дезинфицировать помещение и оборудование.

Профилактика

  • Очень важно обратить внимание на используемый компост.
  • Нельзя допускать контакт компоста с почвой.
  • Обязательно следует следить за температурой и влажностью.
  • Желательно, чтобы компостирование проводилось на бетонной поверхности.
  • Покровную смесь необходимо обрабатывать формалином или паром для уничтожения нежелательных микроорганизмов.
  • Все биологические загрязнения должны быть удалены с территории производства шампиньонов, иначе вредители и возбудители заболеваний будут проникать в помещение и урожай грибов будет испорчен.
  • Чтобы снизить риск попадания насекомых и микроорганизмов через вентиляционные отверстия и устройства, следует закрывать все вентиляционные ходы металлической или марлевой сеткой.
  • Необходимо использовать чистую одежду, перчатки, съемную обувь, плащ и шапочку.

Даже если выполняются все возможные профилактические мероприятия, болезни и вредители шампиньонов все равно иногда появляются в культивационных помещениях. В этом случае нужно приложить все усилия для локализации очага заражения.

Бактериальные болезни

Бактериальные болезни

Какие бывают болезни шампиньонов и что стоит предпринять для сохранения урожая? С появлением бактерий на инструментах для работы с грибницей или при недостаточном уходе за помещением повышается риск заразить свое детище серьезными заболеваниями, лечить которые необходимо при обнаружении первых признаков.

Бурая пятнистость (бактериоз)

Бурая пятнистость (бактериоз)

Бурая пятнистость (бактериоз)

Одна из бактериальных болезней шампиньонов – бурая пятнистость. На поверхности шляпок грибов появляются ржаво-желтые пятна, которые позже сливаются. Грибы становятся мягкими и липкими. Способствуют бактериозу резкие перепады температуры и плохая вентиляция.

Строгое соблюдение производственной гигиены является основным способом профилактики болезни шампиньонов. Хорошая вентиляция будет способствовать быстрому высыханию воды после полива и конденсата при перепадах температуры. Для уничтожения бактерий применяют растворы галогенов, наиболее часто используется раствор хлора.

Мумификация шампиньонов

Мумификация шампиньонов

Шампиньоны, пораженные этой вирусной болезнью, сероватого оттенка, в местах разреза их мякоть меняет цвет на красно-бурый. Ножки утолщаются к основанию, искривляются и вытягиваются. Грибы замедляют, а позже и совсем прекращают рост.

Если появляются первые признаки мумификации, срочно нужно отделить пораженные особи от здоровых канавками в компосте. Причина этой болезни шампиньонов точно не выяснена. Поэтому на сегодняшний день единственным методом борьбы с мумификацией является сбор и уничтожение зараженных грибов.

Грибы-паразиты атакуют

Нередко причиной болезней шампиньонов становятся грибы-паразиты, ухудшающие состояние здоровых ранее особей и делающие их непригодными для употребления в пищу.

Вертициллез (сухая гниль)

Пораженные плодовые тела больных шампиньонов имеют неправильную (луковицевидную) форму, размягченную мякоть, которая впоследствии загнивает. На поверхности шампиньонов появляется белый мицелий гриба-паразита вертициллиума. Как и другие грибы-паразиты, вертициллиум заносится с покровным грунтом, комфортно себя чувствует при высокой влажности и низкой температуре.

В случае обнаружения сухой гнили больные шампиньоны удаляют вместе с землей и сжигают. Очищенные места засыпают солью и снижают температуру до 140 градусов по Цельсию.

Мокрая или белая гниль

На шампиньонах появляются плодовые образования, похожие на вату и покрытые белым налётом и коричневыми капельками с неприятным запахом. Причина этой болезни шампиньонов – грибы-паразиты микогоны. Чаще всего заражение происходит через покровный грунт.

Для профилактики грунт обычно обрабатывают раствором формалина и пастеризуют. Пораженные места удаляют на глубину 7 см и сжигают. Очищенные места обрабатывают солью и уменьшают температуру в помещении до 140 градусов по Цельсию.

Паутинистая плесень

Паутинистая плесень

На поверхности шампиньонов и покровного материала иногда появляется и быстро разрастается рыхлая белая пряжа. Плодовые тела, накрытые этой плесенью, становятся тёмно-коричневыми и отмирают. Споры паутинной плесени легко разлетаются по всей поверхности покровной смеси.

В случае появления первых признаков паутинной плесени очаги нужно немедленно густо засыпать солью.

Вредители

Не только болезни могут резко снизить урожай, но и всевозможные насекомые-вредители. В некоторых случаях угроза нависает над всей грибной популяцией. При выращивании шампиньонов встречаются следующие вредители.

Грибные мушки

Личинки мушек попадают в культивационные помещения с компостом или через вентиляцию. Эти насекомые повреждают грибницу и плодовые тела.

Для профилактики или уже в случае появления мушек рекомендуется компост и площадки, где он находится, обрабатывать раствором хлорофоса. На вентиляции и дверях необходима установка сеток.

Клещи

Это мелкие вредители, поселяющиеся в субстратах. Питаются грибницей и плодовыми ножками. Основание ножек окрашивается в коричневый цвет, на поверхности грибов появляются мелкие дырочки. Очень мелкие клещи скапливаются на поверхности в виде коричневых пятен, которые легко удаляются пальцем.

Для профилактики, перед посадкой мицелия шампиньонов, компост опрыскивают раствором метафоса, а после посадки – никотином или пиретрумом.

Ногохвостки

В отличие от пораженных клещами шампиньонов, на поверхности грибов, зараженных ногохвостками, дырочки четкие и большие по размеру. Обнаружить этих вредителей можно с помощью белого листа, положенного на поверхность грибницы.

В борьбе с ними грунт обрабатывают хлорофосом. Для профилактики проводят дезинфекцию, стерилизуют землю и субстрат.

Мокрицы

Это насекомые размером до 1 см, водятся в сырых щелях и питаются плодовыми телами шампиньонов. Мокриц вылавливают и уничтожают, для чего используют клубни картофеля, морковки и свеклы.

Нематода

Проникая из почвы в плодовые тела шампиньонов, нематоды ведут себя как паразиты. В грибах для их развития достаточно белка, а это комфортные условия для размножения. Наиболее эффективный метод борьбы с нематодами – пастеризация.

Дезинфекция

Для снижения риска заражения грибов разнообразными болезнями и микроорганизмами следует предварительно продезинфицировать помещение, в котором предполагается выращивание шампиньонов. Положительные результаты в дезинфекции дает побелка раствором медного купороса и извести, обрабатывание стен раствором формалина или окуривание мест выращивания серой.

Перед входом в помещение лучше разложить в ящиках опилки, пропитанные дезинфицирующей жидкостью, что поможет избежать заражения зоны для выращивания шампиньонов.

При появлении мух и других летающих вредоносных насекомых следует обработать помещение хлорофосом.

Важно помнить, что вы сами можете стать носителем вредоносных микроорганизмов. И даже если вы тщательно убрали, очистили и продезинфицировали помещение – это только половина пути к успешному выращиванию шампиньонов. Разнообразные насекомые и микроорганизмы могут переноситься вами с помощью одежды, волос или обуви. Поэтому, прежде чем войти в помещение, где вы выращиваете шампиньоны, следует позаботиться о сменной обуви, одежде или же надевать бахилы, полиэтиленовый плащ и шапочку. На руки лучше надеть резиновые или целлофановые перчатки.

Выращивание вешенки, выращивание шампиньонов, выращивание шиитаке, выращивание опят и экзотов: оборудование,технологии, методики, обучение. Успешное грибоводство для Вас: организуйте производство при нашей поддержке и получайте гарантированную стабильную прибыль.


Микогон .

Микогон1

Также, помимо симптома деформации, на поверхности покровной почвы могут появиться маленькие пушистые белые пятна мицелия микогона, паразитирующего на развивающихся под покровным слоем грибах. Если заболевают уже зрелые шампиньоны, то у них может поражаться только ножка у основания. Сначала ее цвет изменяется на коричневый, позже появляется белый пушистый мицелий плесени. Если больные ножки оставлять на грядке после срезки грибов, они могут стать источником распространения заболевания. Иногда показателем повреждения ножки может быть коричневая полоска на ней, а на шляпке появляются симптомы в виде сектора поврежденных и чахлых пластинок, покрытых характерным белым мицелием паразита. Микогон — одно из заболеваний, наиболее часто встречающихся на грибных фермах. Оно может иметь как тяжелую степень поражения (когда на грядках нет почти ни одного здорового гриба), так и не очень (единичные больные грибы). Все зависит от:

  • времени заражения,
  • степени заражения,
  • своевременного реагирования на возникновение заболевания.

Первичным источником заражения шампиньонов микогоном в большинстве случае является покровная смесь. Место обитания плесени — почва, и при ее попадании в покровную смесь и/или на ферму происходят вспышки заболевания.

Микогон4

Чем больше покровная смесь заражена Mycogone perniciosa, тем больше будет потеря урожая. Небольшие участки инфекции указывают на меньшую степень заражения покровной смеси, либо на более позднее попадание вредителя в культуру шампиньона. Подобное может произойти вследствие несоблюдения санитарных правил (использование грязных инструментов, ящиков и оборудования сборщиками грибов), либо как вторичное заражение (т.е. попадание плесени в другие камеры выращивания) из-за отсутствия воздушных фильтров, наличия мух на ферме или оставленных отходов, зараженных микогоном.

Болезнь может распространяться с помощью спор и кусочков мицелия, попадающего на любые предметы, соприкасающиеся с плесенью.

Mycogone perniciosa формирует два вида спор:

  • конидиоспоры (одноклеточные, тонкостенные споры, с относительно непродолжительным сроком жизни, очень легкие, поэтому могут разноситься по воздуху);
  • хламидоспоры (состоящие их двух клеток, толстостенные, коричневые споры, которые сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет).

Оба вида спор легко разносятся при опрыскивании гряд водой. Поэтому поливы стоит проводить лишь после того, как будут удалены все пораженные микогоном грибы. Все больные грибы можно удалять и до сбора урожая, а также обрабатывать пораженные участки перекисью водорода, 4% раствором формалина или содой с солью. Благодаря этому будет меньше шансов распространения плесени сборщицами через споры и кусочки мицелия на руках и рабочих инструментах.

Собирать больные грибы нужно очень осторожно.

  • проводить сбор больных грибов с помощью ложки, опуская грибы в раствор медного купороса и дезинфицируя ложку после удаления каждого гриба;
  • посыпать пораженные грибы солью или накрывать их пластмассовыми горшочками (горшочки необходимо ставить как можно глубже, до компоста, так, чтобы вода не могла попасть на пораженный гриб);
  • пораженные участки обработать перекисью водорода (4%), 4% раствором формалина или содой с солью. На следующий день поражённые участки можно полностью удалить, захватывая покровную почву в чуть большем диаметре.

Если заражение все же произошло, следует свести к минимуму возможность его распространения. Даже один очаг микогона, оставленный без внимания, может быть источником поражения большого количества грибов и существенной потери урожая. Бороться с заболеванием очень трудно. Споры плесени могут сохраняться на любых поверхностях в помещениях, на стенах зданий, разносится работающим персоналом, переносится с грибными отходами и т.п., заражая, таким образом, весь производственный комплекс. В следующих публикациях мы расскажем Вам о других болезнях, вредителях и конкурентах шампиньонов и мерах борьбы с ними. Следите за рубрикой и делитесь ссылками с Вашими коллегами, партнёрами, друзьями и знакомыми

У нас Вы можете заказать профессиональный проект, любое оборудование для выращивания любых видов грибов, субстратных (компостных) производств и лабораторий по производству мицелия, а также решить любые вопросы и проблемы, которые связаны с выращиванием грибов: МЫ РАБОТАЕМ НА ВАШУ ПРИБЫЛЬ

Читайте также: