Болезни инфекционного выпадения озимых

Обновлено: 05.10.2024

Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных. Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур. Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.

Классификация

Болезни, поражающие озимую пшеницу, делятся на 4 основные категории:

  • Грибные.
  • Бактериальные.
  • Вирусные.
  • Нематодные.

Грибные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызываются развитием фитопатогенных грибов. Грибы паразитируют на растении, поглощая из него питательные вещества. В результате жизненный цикл тормозится, растение замедляется в развитии, тратя силы на восстановление.

Листовая (бурая) ржавчина

34534-rtyt.7wjNt (1).jpg

Вызывается возбудителем Puccinia recondita. Это вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов.

На верхней стороне листовой пластины появляются пустулы (сыпь) в виде округлых или овальных оранжево-коричневых пятен, не сливающихся между собой. Иногда окружены черными некротическими пятнами.

Всходы падалицы, злаковые сорняки, пораженные растения, промежуточные хозяева грибов, такие как лещина.

Уменьшение количества зерен в колосе, ухудшение их качества.

Стеблевая (черная) ржавчина

45635-egreyt.R9BXx (1).jpg

Вызывается возбудителем Puccinia graminis, грибком класса Базидиомицеты порядка ржавчинных грибов.

На стеблях появляются продолговатые коричневые сорусы – группы расположенных кучно спор.

Телиоспоры (споры ржавчинных грибов) заносятся по воздуху, хорошо развиваются во влажной среде. Альтернативный хозяин – барбарис.

Болезнь развивается широко, к концу вегетации сорусы сливаются в полосы, стебли становятся черными, а зерна сморщенными, уменьшается их количество и масса. Ослабленные стебли полегают. Стеблевая ржавчина – одна из самых опасных болезней озимой пшеницы. Она может погубить до 100% урожая.

Желтая (полосатая) ржавчина

3423-wfewfw.2EiU3 (1).jpg

Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.

На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.

Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.

Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.

Твердая и карликовая головня

674564-dtfhrf.VN8vE (1).jpg

Возбудитель – Tilletia caries, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Для карликовой головни симптомы те же, плюс к тому пораженные растения сильно отстают в росте и интенсивно кустятся.

При посеве озимой пшеницы особенно опасны оставшиеся в почве телиоспоры. Они также могут быть занесены с тары и сельскохозяйственных машин. Благоприятные условия для развития – влажная почва, низкие температуры (-5 – 10°С), поздние сроки посева и слишком большая глубина заделки семян.

Болезнь может вызвать значительные потери урожая, поэтому крайне рекомендуется использовать протравливание семян.

Пыльная головня

5675-wtwte.i6azJ (1).jpg

Вызывается возбудителем Ustilago tritici, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Болезнь разрушает все части колоса: завязи, чешуйки, ости, которые покрываются черно-коричневой массой телиоспор, легко разлетающейся (пылящейся).

Явные потери – разрушение колосьев, которые могут привести к потерям. Если растения самостоятельно справляются с болезнью, наблюдаются также и скрытые потери – замедление роста, уменьшение количества зерен.

Мучнистая роса

4563-eswrfwe.nA1xM (1).jpg

Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.

На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.

Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.

­Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.

Корневые гнили

45645-srtye.jSefU (1).jpg

Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.

Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.

Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.

Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.

Бактериальные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызывают патогенные бактерии, которые проникают в растения и заражают ткани токсинами.

Черный бактериоз

4564erqw.YTTsZ (1).jpg

Имеет также другие названия: чернопленчатость, блек-чаф, бактериоз полосатый. Вызывается бактерией Xanthomonas translusens var. Undulosum.

Чешуйки колосьев и стебли покрываются темными полосами, зерна чернеют и трескаются.

Зараженный посадочный материал, пожнивные остатки. Бактерии часто переносятся вредителями.

­Сильно уменьшается число зерен и снижается их качество. Потери могут достигать 50%.

Желтый бактериоз

675-awerrw.HRnmF (1).jpg

Колосья и листья деформируются. Листья желтеют, покрываются желтой липкой слизью.

Бактерии могут присутствовать в почке, переносятся вредителями.

­Зараженные растения практически не дают зерна, поэтому вред урожаю наносится существенный.

Базальный бактериоз

4564w-dhjr.lIPtJ (1).jpg

Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas syringae. Наибольший вред причиняет именно озимой пшенице из-за частого сочетания низкой температуры с влажностью.

На листьях, стеблях, чешуйках колоса появляются водянистые пятна, сначала темно-зеленые, позже они чернеют.

Растительные остатки, болезнь распространяется насекомыми и через капли дождя. Возбудитель может сохраняться в семенах до 3 лет.

­Наибольший урон болезнь приносит в годы повышенной влажности летом.

Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы

  1. Замена сортов на современные, более устойчивые.
  2. Посев в оптимальные сроки.
  3. Своевременная уборка урожая.
  4. Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
  5. Применение фунгицидов.
  6. Использование десикантов.
  7. Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.­
  8. Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
  9. Уничтожение пораженных остатков растений.

Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов. Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.

На зерновых культурах ежегодно развивается комплекс болезней, вызывающий значительные потери урожая. Основными наиболее распространенными заболеваниями на озимых являются снежная плесень, корневые и прикорневые гнили, мучнистая роса, септориоз, ржавчина, фузариоз, пиренофороз, чернь колоса и головневые заболевания; на яровых – корневые гнили фузариозной и гельминтоспориозной этиологии, пятнистости листьев (окаймленная, темно-бурая, сетчатая, полосатая и рамуляриоз), пыльная головня.

Снежная плесень встречается повсеместно при длительном пребывании растений при температуре, близкой к 00С, с неглубоким промерзанием почвы и под большим снежным покровом. Возбудителями болезни являются микромицеты из рода Fusarium, Tyfula, Sсlerotinia. Болезнь вызывает изреживание посевов и снижение продуктивности растений. Потери урожая от этого заболевания могут достигать 30% и более.

Корневые гнили (фузариозная, гельминтоспориозная, офиобелезная, ризоктониозная) в последние годы имеют широкое распространение и являются одной из главных причин гибели всходов и раннего усыхания растений на корню. Инфекция сохраняется на семенах, растительных остатках и в почве. Вызывают значительные потери урожая, уменьшая количество побегов, массу 1000 зерен и количество зерен в колосе.

Прикорневые гнили (церкоспорелезная и белосоломенная – гибеллиноз) вызывают ломкость стеблей. Заражение растений может происходить осенью и весной. Потери урожая могут составлять от 30% до 100%.

Мучнистая роса распространена повсеместно, эпифитотии болезни наблюдаются 4-5 раз за 10 лет. Болезнь проявляется с осени, особенно на полях раннего срока сева. Болезнь вызывает преждевременное усыхание листьев и побегов, уменьшает озерненность колоса и налив зерна, содержание сырой клейковины, белка и крахмала. Потери урожая составляют 30% и более.

Септориоз наиболее распространенная и вредоносная болезнь пшеницы. Признаки инфецирования обнаруживаются с осени и ранней весной. Сначала болезнь интенсивно развивается, а с наступлением сухой погоды отступает. При влажной погоде, во второй половине вегетации, может возобновиться, поражать листья среднего и верхнего ярусов, в т.ч. флаговый лист и стебель, распространиться на узлы, междоузлия, соцветия, зерно и приводит к недоразвитости колосьев, снижении урожая и всхожести семян. Потери урожая могут достигать 50% и более.

Ржавчина (бурая, стеблевая, желтая) имеет широкое распространение повсеместно при устойчивой теплой погоде (15-200С) и высокой влажности воздуха. Источником заражения являются остатки стерни и падалица, на которых ржавчина присутствовала в предыдущем году. Данное заболевание снижает содержание белка в зерне, клейковины и стекловидность.

Фузариоз относится к наиболее опасным заболеваниям. Он сохраняется в почве до 10 лет. Гифы проникают в проросток до всходов или сразу после всходов.

Дождливая и теплая погода способствует быстрому распространению конидий с нижних ярусов до цветущего колоса. Кроме того, заражение колоса может происходить и оскоспорами находящимися на растительных остатках предшествующей культуры. Заражая колос оскоспоры и конидиоспоры вызывают пустоколосицу и белоколосицу. Помимо снижения урожая и ухудшения его посевных и хлебопекарных качеств, заражение колоса фузариозом сопровождается накоплением в зерне опасных для человека и животных микотоксинов.

Пиренофороз (желтая пятнистость) широко распространенное заболевание в Краснодарском и Ставропольском краях, но в последние два-три года продвинулся в более северные регионы России (Воронежская, Орловская, Липецкая области). Проявляется заболевание на листьях и листовых влагалищах в виде округлых желтых или светло-коричневых пятен, в центре более светлых, с хлоротичной зоной вокруг пятна, часто сливающихся. При развитии болезни листья желтеют и засыхают. Инфекция сохраняется на растительных остатках и семенах.



Основные причины распространения болезней озимых зерновых культур:

  • -Переход на минимальные и нулевые технологии ускорили общий процесс накопления и распространения различных заболеваний;
  • Нарушения в севообороте приводят к накоплению видов возбудителей, которые раньше не являлись хозяйственно значимыми;
  • Погодные условия (значительные перепады температур, высокая влажность воздуха, теплые и влажные зимы и т.д.);
  • Несбалансированное внесение удобрений, избыточные азотные подкормки;
  • Предпосевная обработка семян: длительное применение препаратов одного класса может снизить частоту встречаемости одних видов (Fusarium, Cercosporella) и способствовать накоплению других (Rhizoctonia, Ophibolus и др.)

Чтобы защитить посевы озимых зерновых от заболеваний, необходимо предпринять комплекс мер:

  • Протравливание семян
  • Осенняя подкормка P-K удобрениями
  • Ранневесенняя подкормка азотными удобрениями
  • Листовые подкормки микроудобрениями, содержащими Zn, Сu, Ni, Co, B, Mo, Mn
  • Боронование всходов
  • Соблюдение оптимальных сроков сева и нормы высева, т.к. ранний сев и густой стеблестой усиливают развитие болезней
  • Уничтожение и тщательная заделка в почву пожнивных остатков, поскольку именно они могут быть источником заражения растений
  • Борьба с вредными насекомыми и сорняками, создающие очаги для распространения заболевания
  • Четко отмечать начало поражения и без промедления проводить обработки фунгицидами, также необходимо проводить и профилактические обработки.
  • Использование устойчивых сортов
  • Посев семенами с массой 1000 зерен не ниже 35 г.
  • Уборка урожая в сухую погоду
  • Избегать механических повреждений собранного урожая
  • Быстрая сортировка и высушивание собранного зерна
  • Хранение зерна в сухих помещения с хорошей вентиляцией

Применение фунгицидов в весенний период.

Во-первых, эффективным приемом, позволяющим защитить молодые проростки от широкого спектра возбудителей болезней пыльной и твердой головни, септориозно-пиренофорозных пятнистостей листьев, корневых гнилей и мучнистой росы является качественное протравливание семян: Шансил Трио, КС (0,4-0,5 л/т), Шансил Ультра, КС (0,25 л/т), ДВД Шанс, КС (1 л/т), Шансометокс Трио, КС (1,5 л/т), совместно с Энергошанс, Ж (0,1 л/т) или Полишанс, Ж (0,1-0,2 л/т).

Мучнистая роса, септориоз, ржавчинные заболевания и другие пятнистости листьев при благоприятных погодных условиях болезни могут проявляться и с осени, поэтому целесообразно проводить обработки не только весной, но и осенью фунгицидами Зимошанс, КС (0,5-0,6 л/га), Пропишанс, КЭ (0,5 л/га), Пропишанс Супер, КЭ (0,5 л/га), Стробишанс Про, СК (0,5 – 1 л/га), Шансил, КЭ (0,75 – 1 л/га), Пропишанс Универсал, КМЭ (0,3-0,4 л/га) или Фея, КЭ* (0,6-0,8 л/га), которые позволят не только сохранить посевы здоровыми, но и улучшить их перезимовку. Зимошанс, КС можно использовать при температуре +5 0 С, остальные фунгициды не ниже +12 0 С.

При применении фунгицидов необходимо строго соблюдать регламенты их применения: температурный режим, влажность воздуха, норма расхода препарата и количество рабочего раствора, фаза развития культуры, развитие и распространение инфекции и др.

Болезни озимых зерновых культур

Нынешняя весна с ее температурными колебаниями существенно увеличивает риск развития многих болезней, возбудителями которых являются грибы, бактерии, вирусы. В худшем случае возможный недобор урожая зерновых колосовых может достигать от четверти до половины запланированного объема. Разберёмся, что и как нужно сделать, чтобы не допустить таких потерь.

Мучнистая роса. Возбудитель этого заболевания — гриб Erysiphe grammis DC – особенно хорошо развивается при чередовании сухой и влажной погоды. Другой фактор развития болезни — загущенные посевы и ранний срок сева озимых. Другими факторами риска являются засоренность поля злаковыми сорняками.

Мучнистая роса озимых зерновых культур

Септориоз. Возбудители — грибы из рода Septoria (S. nodorum, S. graminum, S. tritici, S. hordei, S. secalis и др).

Спториоз поражает все надземные части растений. Визуально болезнь проявляется темно-бурыми пятнами. Если болезнь развилась слишком сильно, надземная часть растений становится почти черной.

Септориоз озимых зерновых культур

На листьях вокруг темно-бурых пятен появляется желтизна, сами пятна увеличиваются, а затем листья высыхают и отмирают. Пораженные растения отстают в росте, сильно кустятся, колос укорачивается, сокращается число зерен в колосе.

Развитию септориоза способствуют поздние сроки сева, внесение только одних азотных удобрений. длительная влажная и теплая ветряная погода.

Чернь колоса. Возбудители — плесневые грибы рода Альтенария, Кладоспориум и другие. Эту болезнь обычно обнаруживают поздно, чаще всего уже при уборке. Именно тогда становится заметно, что колос покрыт черным плесневидным налетом, как будто испачкан грязью.

Чернь колоса озимых зерновых культур

При поражении пшеницы чернью колоса, снижается содержание клейковины, а потери урожая доходят до 30%. Развитию заболевания способствуют высокая температура (24–29°С), высокая влажность в фазу цветения и налива зерна, загущенные посевы.

Темно-бурая пятнистость. Возбудитель — несовершенный гриб Bipolaris sorokiniana.

Темно-бурая пятнистость озимых зерновых культур

Полосатая пятнистость ячменя. Возбудитель — гриб Drechslera graminea.

Полосатая пятнистость ячменя озимых зерновых культур

Визуально диагностировать заболевание можно в течение длительного времени: от появления всходов до созревания. Наиболее ярко болезнь показывает себя после колошения. На листьях появляются светло-желтые пятна, которые постепенно удлиняются. Пятна темнеют и разрываются по длине на 2-3 полоски, при влажной погоде могут покрываться темным спорообразующим налетом. Зараженные листья сохнут и опадают.

Наиболее сильно болезнь проявляется на холодных и богатых органикой почвах.

Сетчатая пятнистость ячменя. Возбудитель — гриб Drechslera teres.

Впервые увидеть эту болезнь на ячмене можно в фазу кущения. О том, что растение заражено, подскажут небольшие, продолговатые со светло-желтым ободком пятна на листьях. Еще один симптом — светло-бурые малозаметные пятна на самом зерне и колосковых чешуйках. У больного растения постепенно начинают отмирать листья, уменьшается масса семян. Если поражены более половины поверхности листьев, готовьтесь недополучить треть урожая.

Сетчатая пятнистость ячменя

Из грибных инфекций пшеницу чаще всего поражают линейная, или стеблевая, ржавчина; бурая листовая ржавчина; желтая ржавчина. Ржавчина поражает все надземные части растений и проявляется в виде полос с мелкими пустулами.

Фузариоз колосьев

Опасность этого заболевания, кроме традиционного снижения урожайности, состоит еще в том, что возбудитель продолжает свое развитие в условиях хранения, заражая здоровое зерно. Кроме того, инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве.

Корневые гнили

Этот вид болезни, пожалуй, самый внешне малозаметный, но весьма вредоносный. Возбудитель — полупаразитные грибы родов: Drechslera, Fusarium, Ophiobolus, Cercosporella и других. Болезнь приводит к загниванию, разрушению корневой и прикорневой частей растений. В результате растение угнетается, листья желтеют и засыхают, зерно становится щуплым, а продуктивные стебли гибнут. Корневые гнили накапливаются в почве, особенно при выращивании злаковых культур на одном и том же поле.

Корневые гнили

Важная деталь: возбудители корневых гнилей способны поражать не только хлебные и дикорастущие злаки, но и растения из других семейств. Это помогает им выживать в течение долгих лет, даже в отсутствии основных хозяев.

Профилактика как лучшая защита

Грибковые инфекции относятся к такому виду заболеваний, которые всегда дешевле предупредить, чем лечить. Именно поэтому фунгицидные обработки остаются самыми востребованными в России. Рекомендуется в период вегетации озимых зерновых обязательно провести 1-2 обработки с использованием фунгицидов с учетом спектра их действия и потенциального или выявленного в прошлом сезоне заболевания.

Болезни озимой пшеницы

31.10.2016

Производство зерна озимой пшеницы – одно из важнейших стратегических направлений укрепления экономики страны, однако в последнее время потенциал урожайности этой культуры не полностью используется в связи с поражением посевов фитопатогенами.

Болезни озимой пшеницы значительно понижают урожайность и качество зерна. Поэтому потери валового сбора зерна от болезней ежегодно составляют 20–30%, а в отдельные (эпифитотийные – когда степень поражения культур болезнями значительно превосходит среднестатистические показатели) годы могут достигать и 50%.

Проблемы защиты озимой пшеницы в современных условиях усложняются вследствие того, что специализация и интенсификация сельскохозяйственного производства ограничивают возможности проведения профилактических мер, которые могли бы помочь в сокращении количества и вредности фитопатогенов. Как результат – возникает необходимость увеличения использования пестицидов, способных обеспечить прирост урожайности, однако, вместе с тем, не могут сократить на длительное время количество и патогенность возбудителей болезней.

Таким образом, в современных условиях обязательным условием совершенствования самой системы защиты растений является проведение диагностики и мониторинга патогенных организмов.

Среди возбудителей болезней озимой пшеницы доминирующее место занимают грибковые микроорганизмы. На посевах этой культуры поражение растений и проявление заболевания наблюдаются осенью, весной и летом, то есть в период интенсивного развития растений и формирования элементов продуктивности.

К возбудителям болезней, поражающих растения озимой пшеницы в ранние фазы развития, принадлежат корневые гнили, в частности обычная фузариозная, офиоболезная, церкоспорелезная; болезни периода перезимовки – снежная плесень и склеротиниоз; болезни, проявляющиеся и интенсивно развивающиеся в период от всходов до молочной спелости зерна – мучнистая роса, септориоз; болезни периода фенофаз от выхода в трубку до молочно-восковой спелости зерна – фузариоз колоса, альтернариоз, гельминтоспориоз, летучая и твердая головни, оливковая плесень, черный пятнистый и базальный бактериозы.

Основные возбудители корневых гнилей пшеницы были обнаружены более 100 лет назад. Это самый распространенный тип заболеваний, вызванных почвенными фитопатогенными грибами, встречающимися во всех зонах земледелия. Корневые гнили можно условно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные.

Неинфекционные возникают без участия фитопатогенных микроорганизмов. Их развитию способствуют стрессовые для растений условия окружающей среды, а также массовые повреждения растений насекомыми или орудиями труда. Поврежденные или отмершие ткани растений заселяются множеством видов грибов, которые остаются на растительных остатках в почве. Это представители родов Penicillium, Aspergillus, Cladosporium, Alternaria и другие. Ограничить вредность неинфекционных корневых гнилей можно, соблюдая соответствующие элементы агротехнологии.

Инфекционные корневые гнили вызывают фитопатогенные микроорганизмы, которые по типу питания можно разделить на три группы.

К первой группе относятся специфические фитопатогены, возбудителями которых являются организмы, характерные для определенной культуры или для данного типа заболевания (фитофторозы, офиоболезы, обычная корневая гниль злаков). Такие болезни, как правило, являются первичными. По способу питания возбудители первичных корневых гнилей могут быть биотрофами и некротрофами, или же иметь смешанный тип питания.

Ко второй группе принадлежат неспецифические фитопатогены, возбудителями которых являются сопутствующие микроорганизмы – бактерии, нематоды и пр. Эти паразиты проникают в корни через разнообразные повреждения и своими токсическими выделениями еще больше ослабляют растения, вызывая распространенную некротизацию корней и стеблей. К данной группе можно отнести представителей родов Penicillium, Aspergillus, Cladosporium и др.

К третьей группе принадлежат смешанные инфекции, когда после поражения корневой системы специфическими фитопатогенами становится возможным проникновение в них других грибов (фузариозно-гельминтоспориозные корневые гнили злаков). Для инфекционных корневых гнилей характерно неравномерное распространение болезни. При насыщении севооборотов повторными посевами чувствительных к болезням культур прогрессирует заражение почвы, что приводит к частым эпифитотиям.

На озимой пшенице различают несколько видов корневых и прикорневых гнилей: питиозная (виды рода Pythium), фузариозная (виды рода Fusarium), гельминтоспориозная (Helminthosporium), офиоболезная (Gaeumannomyces graminis), церкоспорелезная (Pseudocercosporella herpotrichoides), ризоктониозная (Rhizoctonia cerealis). Общим для возбудителей всех типов корневых гнилей является связь с почвой, широкая распространяемость, способность переходить от сапрофитного питания к паразитному и отсутствие строгой специализации в поражении растений-питателей.

Основными возбудителями корневых гнилей злаков на юге Украины являются грибы рода Fusarium. Частота их встречаемости в пораженных растениях достигает 52%.

Источником инфекции септориоза колоса являются растительные остатки (стерня, солома, полова) и зерно, на которых возбудитель остается в виде пикнид со спорами или перитециев с сумками, а потом на протяжении всей вегетации развивается на всех наземных органах растения. Источниками инфекции септориоза листьев являются пораженные части растений (на колосе и зерне не остается). Дополнительным источником могут быть дикорастущие злаковые и некоторые двудольные растения. Возбудители септориоза поражают растения на всех фазах развития и проявляются в виде пятнистостей. Первичное поражение происходит в период всходов. На растениях появляются первые признаки поражения в виде бурых штрихов или пятен. На побуревшей ткани заметны пятна – пикниды.

На листьях болезнь проявляется в виде бурых или светло-бурых пятен неправильной формы, которые, разрастаясь, сливаются, вследствие чего листья постепенно теряют зеленый цвет и усыхают. Позже пораженные части светлеют, и на них появляются пикниды.

На стеблях болезнь проявляется в виде расплывчатых бурых пятен, которые постепенно светлеют. Пикниды на стеблях образуются редко. Пораженные стебли буреют, сморщиваются и сгибаются. На колосе поражаются колосковые чешуйки, на которых появляются темно-бурые, со временем – светлые, пятна, на которых проявляются пикниды. Далее болезнь переходит на зерно, которое не имеет четких симптомов поражения, однако отличается от здорового меньшим весом и плюсклостью.

Важную роль в патогенезе играют токсины. Ученые установили, что в лабораторных условиях гриб S. nodorum может продуцировать септорин, охрацин и некротический токсин, ингибирующие рост корешков и колеоптеля пшеницы.

Септориозы способны поражать злаки на протяжении вегетационного периода, но больше всего вреда причиняют в период от выхода в трубку до образования колоса (S. tritici) или период от образования колоса до цветения (S. nodorum). Возбудители септориоза остаются на растительных остатках, пораженных с осени растениях, злаковых травах, а также на семенах (только S. nodorum) в виде мицелия и пикноспор в пикнидах.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Возбудитель – гриб Erisiphe graminis DC. f. Sр. Tritici Em. Marchal. Распространена повсюду, где выращивают пшеницу. В Украине болезнь распространена на всей территории, но вред приносит преимущественно в Полесье и Лесостепи. Источниками инфекции являются растительные остатки, дикорастущие злаковые травы и всходы озимых культур. Зимует гриб в виде мицелия на растениях пшеницы озимой и клейстотеций на растительных остатках. Возбудитель поражает листья и стебли, а в годы сильного развития болезни – колосковые чешуйки и ости. Характерными симптомами являются образование с обеих сторон листовых пластин паутинного налета в виде выпуклых подушечек разного размера, которые вскоре сливаются и темнеют до сероватого или желто-серого цвета. Грибница хорошо развита и представляет собой многоклеточный мицелий. Конидиальное спороношение играет важную роль в размножении гриба и является основным источником распространения болезни в период вегетации, а также для перезимовки. Конидии мучнистой росы образуются в большом количестве (за сутки – до 25 тыс./см 2 пораженной лиственной пластинки). На протяжении вегетации патоген развивается в 10-20 генерациях в зависимости от метеорологических условий. Сумчатая стадия начинается чрез 3-6 недель после образования конидиального спороношения и проявляется в виде мелких темных точек на мицелиальных подушечках возбудителя. Формирование сумчатой стадии приходится на время образования колоса и цветения, а созревание сумкоспор и выброс сумок происходит во время уборки урожая. Сумкоспоры являются источником инфекции на всходах падалицы и ранних посевах озимых. Рано весной происходит выброс сумкоспор из части клейстотециев, которые остаются на питательных остатках. Это является дополнительным источников заражения пшеницы. Во время прорастания из сумкоспор также, как и с конодий, образуется инфекционная гифа, которая развивается в мицелий.

Потери урожая пшеницы от мучнистой росы в разных зонах выращивания составляют 15-20%, а в результате сильного поражения растений достигают 30-60%. Болезнь уменьшает ассимиляционную поверхность и понижает фотосинтетическую деятельность листьев. При сильном развитии болезни уменьшается кустистость, преждевременно усыхают листья и побеги, задерживается колошение, возникает пустоколосость и плюсклость зерна, в котором уменьшается содержание сырой клейковины, белка и крахмала. Инфекционный процесс нарушает обмен веществ. Это приводит к понижению абсолютного веса семян. Самый большой вред мучнистая роса приносит при ее распространении на верхние ярусы и колос.

· Ранняя зяблевая вспашка полей с пораженными посевами озимых и яровых культур и граничащих с полями для посева одноименными культурами под урожай следующего года. Уничтожаются падалица, пожнивные злаковые сорняки, растительные остатки, которые являются промежуточным звеном в развитии болезни.

· Для предупреждения заноса инфекции на яровые посевы, их следует размещать так, чтобы они не были рядом с одноименными озимыми культурами.

· Посев в оптимальные сроки. Ранние посевы озимых сильнее поражаются болезнью. Это связано с тем, что значительная часть инфекции заражает всходы с невспаханных полей и развитие болезни продолжается на них до зимы. Яровые колосовые ранних сроков посева быстрее развиваются и слабее поражаются.

· Обработка фунгицидами при прогнозировании массового развития болезни проводится весной (на ранних посевах при благоприятных погодных условиях – и осенью) при 1% и более пораженной поверхности растений. Высокую эффективность в борьбе с мучнистой росой показывают следующие препараты: Солигор (Bayer) – системный фунгицид с тремя активными компонентами, оказывающий профилактический, лечебный и искореняющий эффекты; Зантара (Bayer) – фунгицид с двухкомпонентным составом, использующийся для профилактики и искоренения заболевания; Абакус (BASF) – двухкомпонентный препарат нового поколения с двумя механизмами действия, применяющийся как в профилактических, так и в лечебных целях.

Бурая ржавчина

Бурая ржавчина

Возбудителем бурой ржавчина является гриб Puccinia triticina f. Sp. tritici Erikss (синоним – P. Recondite). Rob. lt Desm. – облигатный паразит, развивающийся на злаках. Одной из наиболее вредоносных болезней пшеницы является бурая листовая ржавчина. По сравнению с другими видами, ее возбудитель больше всего приспособлен к внешним условиям, характеризуясь высокой устойчивостью спор к высоким температурам и относительной влажности. Эта болезнь появляется раньше других и очень быстро достигает высокой степени развития. Урединиомицелий возбудителя способен выдерживать даже сильные морозы, что дает возможность ему зимовать на пораженных с осени посевах озимых и некоторых дикорастущих злаках. Поэтому данная болезнь распространена во всех регионах мира, где выращивается пшеница. Особое значение она имеет в умеренном поясе, поскольку климатические условия способствуют ее интенсивному развитию. Для Украины бурая ржавчина является основной болезнью пшеницы из ряда ржавчины. Наличие озимой пшеницы на территории всех агроклиматических зон, восприимчивые к болезни сорта на больших площадях создают в большинстве регионов идеальные условия для циркуляции патогена и почти ежегодного интенсивного развития болезни.

Основными источниками инфекции бурой ржавчины являются питательные остатки и падалица. Возбудитель перезимовывает на пораженных с осени посевах и падалице, а весной возобновляет свое развитие. Дополнительным источником инфекции являются дикорастущие травы. Заражение могут причинять уредоспоры, переносящиеся воздушными потоками на большие расстояния из районов сильного поражения. Болезнь проявляется на листьях пшеницы сначала в виде красно-бурых подушечек – уредопустул, а позже – в виде черных подушечек с глянцевым блеском – телейтопустул. Уредопустулы и телиоспоры чаще расположены на верхней, реже – на нижней стороне листьев и никогда не сливаются в сплошное пятно, чем снаружи отличаются от стеблевой ржавчины. Вокруг уредопустул могут образовываться хлоротичные и некротические пятна. Одна пустула за период споруляции может образовать порядка 35 тыс. спор. Зрелые уредопустулы способны сразу прорастать и образовывать новые очаги инфекции. Заражение пшеницы происходит только при наличии капельной влаги и соответствующей температуры. Прорастают уредоспоры при температуре 25-31°С. При оптимальной температуре и наличии влаги на листе заражение происходит в течение 4-5 часов. При более низкой температуре скорость заражения замедляется до 7 часов, а при температуре 30°С инфицирование не происходит. Продолжительность уредогенерации также зависит от температуры воздуха. При оптимальной температуре она заканчивается через 6-8 суток, а при понижении – превышает 20 суток. С момента появления на растениях первичных пустул и до начала созревания пшеницы может развиваться несколько генераций. Под конец вегетации пшеницы уредостадию гриба сменяет телейтостадия в виде темных подушечек, прикрытых эпидермисом листьев. В условиях Украины промежуточным хозяином иногда выступает василистник. Однако это бывает редко и в распространении болезни это растение не играет большой роли. Эцидиальное спороношение проявляется во время появления уредостадии на пшенице, поэтому эцидиоспоры весной являются дополнительным источником инфекции. А основным источником становится уредогрибница, зимующая на пшенице и дает весной новое поколение уредоспор. Весной на уредогрибнице образуются уредопустулы с уредоспорами, которые разносятся воздушными потоками. Учитывая небольшое значение промежуточного хозяина, роль телиоспор в распространении возбудителя болезни теряется. Таким образом, развитие патогена может проходить двумя путями: с обязательным участием промежуточного хозяина и без него. Поэтому, различают полный и неполный цикл развития.

Вредность болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности и усилении транспирации растений, нарушении физиологических и биохимических процессов в них, ухудшении зимостойкости, что в конечном результате приводит к уменьшению урожайности зерна и ухудшению его качества.

Знание биологии потенциально опасных возбудителей болезней озимой пшеницы является важным вопросом в выращивании культуры. Помимо прямых потерь урожая, болезни, в определенной степени, влияют и на качество продукции.

Читайте также: