Цеха и участки на ферме при поточной промышленной технологии

Обновлено: 19.09.2024

Общие принципы поточной технологии производства свинины на промышленных комплексах

Все свиноводческие комплексы работают по общей технологической схеме, в основе которой лежит поточное производство продукции на протяжении круглого года, т.е. поточно-ритмичное перемещение по участкам (корпусам) определенных производственных групп животных в зависимости от их назначения, физиологического состояния и возраста. Такое перемещение касается только свиноматок и молодняка различного возраста и обусловливается системой выращивания и откорма молодняка на комплексах.

На комплексах приняты: одно-, двух- и трехстадийное выращивание и откорм свиней.

При одностадийном или семейно-гнездовом способе поросята после отъема от свиноматок остаются в тех же станках для дальнейшего выращивания и откорма, а свиноматки переводятся в другие свинарники или секции с учетом их физиологического состояния. В этом случае на комплексе используют производственные помещения двух типов: первые - для содержания холостых и супоросных маток, вторые - для проведения опоросов и дальнейшего содержания поросят до сдачи их на мясокомбинат.

При двухстадийном способе выращивания поросят оставляют в помещениях подсосных маток только до 3-месячного возраста, а затем их переводят в помещения для откармливаемых свиней. Такая технология производства обычно применяется на комплексах по производству и откорму до 24 тыс. свиней в год.

При трехстадийном способе поросят-отъемышей переводят из помещений подсосных свиноматок в помещения для доращивания, где и содержат до 3-4-месячного возраста. После этого поросят переводят в помещения для откармливаемых свиней, откуда их и сдают на убой. Эта технология получила наибольшее распространение на крупных свиноводческих комплексах с законченным циклом производства, где различают следующие 5 участков:

  • участок холостых и проверяемых на супоросность свиноматок;
  • участок свиноматок второго периода супоросности;
  • участок подсосных свиноматок с поросятами;
  • участок поросят-отъемышей;
  • участок откорма.

Важнейшей особенностью поточного производства на свиноводческих комплексах является его ритмичность.

Под ритмом производства понимают количество продукции, производимой предприятием в определенную единицу времени. Поскольку ритмичность поточного производства свинины на промышленных комплексах фактически зависит от времени, необходимого для комплектования и случки или осеменения исходной группы свиноматок, то, чем крупнее свиноводческий комплекс, тем короче ритм выпуска продукции. Так, на комплексах по выращиванию и откорму 108 тыс. свиней в год ритм производства составляет 1 день, при выращивании и откорме 54, 24 и 12 тыс. свиней - соответственно - 2, 8 и 16 дней, т.е. на этих комплексах сдача продукции большими партиями осуществляется каждый день, через 2, 8 и 16 дней.

Перевод скотоводства на промышленную основу обусловил использование принципиально новых форм организации производства и труда, в частности поточно-цеховую систему производства молока и воспроизводства стада.

Эта система направлена на учет физиологии животных, создает условия для повышения их продуктивности, широкого применения высокопроизводительной техники, прогрессивных технологических приемов, улучшение использования производственных помещений. При ней внедряются новые рациональные формы организации производства и труда, повышается производительность труда и экономическая эффективность отрасли.

Поточно-цеховая организация производства молока может быть эффективной, только при строгом соблюдении очередности выполнения технологических процессов. Применяется как при привязном, так и беспривязном содержании коров.

Наиболее эффективна она на фермах с поголовьем 400 коров при привязном и 600 – при беспривязном содержании. На фермах меньших размеров можно использовать отдельные элементы этой системы, а именно, группировку животных по физиологическому состоянию и их нормированное кормление, а также раздой.

В зависимости от физиологического состояния при этой системе все животные распределяются на 4 группы: сухостойная, отела, раздоя и осеменения, а также группу производства молока. В таком порядке коров распределяют по соответствующим цехам:

- цех подготовки коров к отелу (цех сухостойных коров);

- цех отела с профилакторием;

- цех раздоя и осеменения коров;

- цех производства молока.

При поточно-цеховой системе с тремя цехами организуют:

- цех подготовки коров к отелу;

- цех отела с профилакторием и

- цех раздоя, осеменения коров и производства молока.

Каждому цеху для размещения животных выделяют отдельные здания или их части.

В течение года корова с учетом ее физиологического состояния проходит через все цехи. При такой системе учитываются все физиологические циклы коров: сухостойный период, отел и новотельность, нарастание продуктивности и высокой половой активности, стельности и снижения надоев.

Основной недостаток поточно-цеховой системы – частое перемещение животных из цеха в цех, что приводит к снижению молочной продуктивности, повышению травматизма животных и дополнительным затратам труда.

В практике производства молока чаще всего применяется трехцеховая система технологического процесса.

На крупных комплексах и фермах с поголовьем 800-1200 голов кроме основных четырех цехов (отела, раздоя и осеменения, производства молока и цеха содержания сухостойных коров) могут организовывать дополнительные цехи. Это цех по подготовке нетелей к растелу и оценке первотелок, цех по выращиванию ремонтного молодняка, цех по приготовлению кормосмесей, а также цех по содержанию высокопродуктивных коров и другие.

При поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада численность коров в группе (секции) должна быть кратной наличию станков на доильной площадке. Размеры секций в цехах составляют 24-36 скотомест.

При расчете технологической схемы и графиков движения коров по цехам отраслевым стандартом (ОСТ 1033-86) рекомендовалось исходить из следующих средних сроков пребывания животных в цехах:

- цех подготовки коров к отелу, 50-60 дней;

- цех отела, 25-30 дней;

- цех раздоя и осеменения, 100 дней цех производства молока, 160-190 дней.

Высокая эффективность цеховой системы наблюдается только при равномерных отелах в течение года. При сезонных отелах в отдельные периоды будет наблюдаться нехватка скотомест в одних цехах и свободные места в других. В условиях равномерных отелов потребность в местах составляет от общего их количества:

- в цехе сухостойных коров и нетелей – 13-14%;

- в цехе раздоя и осеменения – 27-28%

- в цехе производства молока – 50-51%

При существующих сезонных отелах в хозяйствах количество скотомест в родильном отделении требуется увеличить в 1,5-1,7 раза.

Специализация и концентрация в молочном скотоводстве требует принципиально новых форм организации производства, которые по­зволяют реализовывать преимущества крупных комплексов и ферм промышленного типа, повышать производительность труда и обеспе­чивать условия для увеличения производства молока. На крупных комплексах с беспривязным содержанием внедрена поточно-цеховая система производства молока.

При такой организации производства основная структурная единица фермы –служат технологические группы. Из них каждая отличается от остальных групп тем, что рассчитана на животных определенного удоя и, следовательно, уровня кормления. Технологические особенности присущи группам коров сухостойного периода и родильного отделения.

Для поточно-цеховой системы характерно формирование двух структурных уровней: технологических групп, составляющих основу цехов, и производственных групп, которые входят в состав технологических групп.

При такой системе выделяются четыре цеха (рис. 1): сухостойных коров, проведения отелов, раздоя и осе­менения, производства молока. В течение календарного года корова в зависимости от физиологического состояния проходит через все названные цеха.

Схема-циклограмма движения коров по цехам

Количество дней прибывания

Раздоя и осеменения

Цех сухостойных коров. Задачи цеха: обеспечить корове отдых, восстановить упитанность и обмен веществ после лактации, создать условия для нормального течения беременности и развития плода, подготовить коров и нетелей к интенсивной лактации и своевременному проявлению воспроизводительных функций.

Продолжительность содержания в нем­ 50 дней. За это время коровы полностью восстанавливают запас пи­тательных веществ. Цех имеет 14 % ското-мест от общего количе­ства на комплексе (ферме). Оборудование его самое простое. При наличии достаточного количества соломы можно применять беспри­вязное содержание на сменяемой или глубокой соломенно-торфяной подстилке с нормой площади логова на одно животное 5,0-5,5 м 2, фронтом кормления 0,8 м , что значительно упрощает уход за животными. Помеще­ние делят на три части (секции): для коров за 60, 45 и 30 дней до отела. Каждая секция имеет свой выход на выгульную площадку, с площадью выгулов на одно животное с твердым покрытием 8 м 2, без покрытия 15 м 2. Такое содержание позволяет лучше организовать обслуживание и контроль за состоянием коров. При привязном содержании должны быть выгульные площадки с твердым покрытием со свободным вы­ходом на них. Нетелей лучше содержать отдельными группами.

В научной литературе много внимания уделяется содержанию глубокостельных нетелей. Имеется два одинаково обоснованных предложения по содержанию нетелей. В одном случае глубокостельных ( на 6-7 месяце стельности) нетелей помещают в контрольный коровник, где готовят к отелу, массажируют вымя, приучают к доению, раздаивают т проверяют после отела по продуктивности за 90-100 дней лактации.

На фермах, работающих по поточно-цеховой системе и располагающих специализированным цехом раздоя и осеменения, целесообразно проводить раздой и проверку коров-первотелок в цехе раздоя, а за три месяца до отела помещать их в цех подготовки к отелу, где содержать отдельной группой, не смешивая с сухостойными коровами. Массаж вымени организуют при пропускании нетелей через доильную установку УДС-3А с параллельно-проходными станками. Там же их подкармливают концентратами.

Сухостойных коров в цехе группируют по срокам ожидаемого отела. Предварительно освобождают от коров секцию, заполняют вновь запускаемыми коровами. Состав групп не изменяется вплоть до перевода коров в цех отела. С целью сохранения состава групп предпочтительнее формировать группы с разницей в сроках ожидаемого отела в 15-20 дней. Но сточки зрения организации нормированного кормления, предусматривающего разные рационы для коров первого и второго месяцев сухостоя, достаточно иметь две группы. При меньшем числе групп коров легче организовать моцион коров.

В последнее время выдвигается обоснование для группировки коров в сухостойном цехе, исходя из их живой массы. Особенно важно придерживаться этого правила в хозяйствах, где сухостойных коров содержат крупными группами. При этом маловесные коровы, как и нетели, получая доступ к кормушкам только после сильных животных, вынуждены пользоваться объедками.

Цех отела. Назначение цеха: обеспечить благополучное завершение беременности и течение родового процесса, получение здорового приплода и его сохранение, профилактику родовых и послеродовых осложнений, а также маститов.

Второй технологический период связан с родовым актом (родовая). Коров с предвестниками родов (набухание, покраснение и приоткрытие вульвы, расслабление тазово-крестцовых связок, особенности поведения) переводят в денники для отела с беспривязным со­держанием на подстилке из свежей соломы.

Беспривязное содержание позволяет животному свободно расположиться в боксе и избрать позу, способствующую родовому процессу. Корова находится. в боксе до отделения последа, но не менее суток.

Содержать телят с коровой более суток, видимо, нецелесообразно по ряду причин:

2. 2-3-ие сутки у коров начинается активное выделение лохий, возможно появление эндометритов и других патологических процессов, поэтому их контакт с телятами нежелателен;

3. чем длительнее совместное содержание коровы и теленка, тем болезненнее (стресс) их разъединение, что отрицательно отражается на продуктивности; удлинение сроков индивидуального содержания ­коров увеличивает потребность в денниках, что удо­рожает себестоимость продукции.

4. Период восстановления полноценного рефлекса молокоотдачи самый продолжительный у коров с пя­тидневным подсосным периодом. У коров, с продол-­жительностью подсосного периода 1-3 суток, рефлекс молокоотдачи восстанавливается на четвертые сутки: после отъема телят.

Третий технологический цикл - новотельность коров - протекает в послеродовой секции цеха отела, в ­условиях привязного содержания животных и ежедневных принудительных моционов на 2-4 км. Мо­цион имеет решающее значение для активизации инволюционных процессов матки и последующих пол- ноценных половых циклов.

В дородовой секции цеха отела, как и в послеро­довой секции, не следует приучать коров к опреде­ленному месту в коровнике.

Для профилактики инфекционных болезней целе­сообразно иметь две сменные послеродовые секции.

На ферме, где в цехе отела лишь одна послеродо­вая секция, работающая в непрерывном режиме, необ­ходимо иметь секционные профилактории. Наиболее распространены четырех­секционные профилактории. Их используют по сле­дующей схеме: 3-4 дня - заполнение секций; 10-­12 дней - выращивание телят без пополнения группы новыми животными; 4--5 дней - дезинфекция, сана­ция. При освобождении секции здоровых телят переводят в телятник, больных изолируют в специальной секции.

В цехе отела, как и в цехе подготовки коров к оте­лу, животных не закрепляют за определенными операторами. Численность последних обычно 2-3 чело­века, и работают они в 2-3 смены.

Цех раздоя и осеменения. Назначение цеха: раздой ко­ров, их плодотворное осеменение в лучшие сроки, по­лучение максимальной продуктивности Коровы находят­ся в цехе 90-100 дней в зависимости от срока получения от них максимального удоя и осеменения.


В основу поточной системы производства свинины заложены получение, выращивание и реализация крупных одновозрастных групп молодняка свиней через определенный промежуток времени, что обеспечивается:

Поточная система производства предусматривает определенную продолжительность производственного цикла по каждой половозрастной группе. Продолжительность подсосного периода маток, сроки выращивания и откорма принимаются в соответствии с конкретными хозяйственными условиями. Продолжительность производственного цикла в днях принята: маток холостых — 21; 1-го периода супоросности — 32 — 35; 2-го периода супоросности — 80—82; маток подсосных с поросятами-сосунами (в зависимости от принятой продолжительности подсосного периода) 32 — 35, 42, 49, 56; поросят-отъемышей (4 мес.) — 65 — 88, ремонтных свинок в возрасте до 273 дней — 154, на подготовке к осеменению — 42, откармливаемого молодняка — 150— 175.

Для каждой возрастной группы свиней предусматривают отдельное помещение, вместимость которого должна соответствовать поголовью и продолжительности производственного цикла с учетом подготовительных работ, проводимых в помещении перед постановкой животных.

В зависимости от группы и физиологического состояния свиней применяют выгульную и безвыгульную систему содержания. Выгульная система применяется при содержании хряков, холостых и супоросных маток и ремонтного молодняка. Для организации прогулок предусматривают выгульные площадки. Поросят-отъемышей и откормочный молодняк содержат безвыгульно. В помещениях применяются способы содержания — мелкогрупповой, крупногрупповой и индивидуальный в клетках (станках).

На комплексах по производству свинины на промышленной основе содержание свиноматок, подготавливаемых к случке, и 1-го периода супоросности в критический период (32 дня) — индивидуально-боксовое, 2-го периода (от 33 до 112 дней) — мелкогрупповое (по 10—15 голов в станке); подсосных — фиксированное в специальных станках с отделениями для поросят-сосунов; поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и свиней на откорме — групповое по 20 — 25 голов в зависимости от возраста и живой массы. Полы в станках для содержания свиней должны быть прочными нескользкими, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ. При содержании подсосных свиноматок с поросятами используют подстилку из расчета 1,5 кг опилок или соломенной резки. Размер станка должен составлять 7 — 7,5 кв.м на матку с поросятами, для холостых и супоросных маток размер станка определяется из расчета 1,9 — 2 кв.м на 1 голову, для поросят-отъемышей — 0,35 — 0,40 и молодняка на откорме — 0,8— 1,0 кв.м.

В станках необходимо устраивать щелевые полы с шириной планок 40 — 50 мм для поросят-отъемышей, ремонтного, откормочного молодняка и 70 мм — для хряков и свиноматок, а ширину щелей — соответственно 22 и 26 мм. Щелевые полы следует устраивать при кормлении сухими кормами в задней части станка, влажными смесями и жидкими кормами — в передней части, вдоль линии кормушек, с отступлением от них не менее 40 см.

Эффективность производства свинины определяется прежде всего уровнем и типом кормления. В хозяйствах нашей страны преобладают концентратный и концентратно-корнеплодный (концентратно-силосный) типы кормления. В первом случае концентраты в рационах свиней составляют 75 — 85 %, зеленые корма и травяная мука — 10- 15, силос —3-8 и животные корма — около 2 %. В зоне свеклосеяния применяется иное соотношение кормов в рационах свиней: концентраты — 65 — 75 %, сочные корма — до 15 — 20, зеленые корма, травяная мука и силос — до 8 — 13, корма животного происхождения 2 %.

Все наше оборудование проходит испытания на производстве перед отгрузкой и отвечает высоким стандартам качества

Читайте также: