Цель посева изолированных колоний на скошенный агар

Обновлено: 07.07.2024

Правильный ответ: в

Правильный ответ: а

226. Клостридии газовой гангрены, присутствующие в почве:

а) грамположительные палочки, образующие терминальные споры

б) грамположительные палочки, образующие субтерминальные споры

в) грамотрицательные не образующие спор коккобактерии

г) грамотрицательные палочки, образующие терминальные споры

д) грамотрицательные палочки, образующие субтерминальные споры

Правильный ответ: б

227. Возможные спорообразующие возбудители анаэробных инфекций в почве:

а) кишечная палочка

в) клостридии столбняка

Правильный ответ: в

228. Клостридии столбняка, присутствующие в почве:

а) грамположительные палочки, образующие терминальные споры

б) грамположительные палочки,образующие субтерминальные споры

в) грамотрицательные не образующие спор коккобактерии

г) грамотрицательные палочки, образующие терминальные споры

д) грамотрицательные палочки, образующие субтерминальные споры

Правильный ответ: а

229. Питательная среда для получения накопительной культуры анаэробов:

а) кровяной агар Цейсслера

в) тиогликолевая среда (СКС)

Правильный ответ: в

230. Питательные среды для культивирования анаэробов (верно все, к р о м е):

а) кровяной агар Цейсслера

в) тиогликолевая среда (СКС)

Правильный ответ: г

231. Бактериологический метод разработал и ввел в микробиологическую практику:

а) А. ван Левенгук

д) В.М. Аристовский

Правильный ответ: б

232. Цель бактериологического метода диагностики заболеваний:

а) обнаружение возбудителя и его идентификация

б) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам

в) определение вирулентности возбудителя

г) определение напряженности иммунного ответа

д) разобщение микробных клеток

Правильный ответ: б

233. Исследуемый материал при бактериологическом исследовании (верно все, к р о м е):

в) раневое отделяемое

д) сыворотка крови

Правильный ответ: д

234. Основной принцип идентификации бактерий по Берджи:

а) отношение к молекулярному кислороду

б) строение клеточной стенки и отношение к окраске по Граму

в) тип метаболизма

г) степень вирулентности

д) чувствительность к антибиотикам

Правильный ответ: б

235. Цель П этапа бак.метода:

а) микроскопия исследуемого материала

б) посев исследуемого материала

в) получение изолированных колоний

г) накопление чистой культуры

д) идентификация чистой культуры

Правильный ответ: г

236. Популяция бактерий одного вида:

а) смешанная культура

б) чистая культура

Правильный ответ: б

237. Цель посева изолированных колоний на скошенный агар:

а) разобщение бактерий

б) изучение подвижности

в) накопление чистой культуры

г) идентификация чистой культуры

д) изучение культуральных свойств

Правильный ответ: в

238. Цель Ш этапа бак.метода:

а) микроскопия исследуемого материала

б) посев исследуемого материала

в) получение изолированных колоний

г) накопление чистой культуры

д) идентификация чистой культуры

Правильный ответ: д

239. Принцип определения биохимической активности микроорганизмов:

а) подбор питательных сред

б) посев на среды Гисса

г) определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма

д) определение типа метаболизма

Правильный ответ: г

240. По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов:


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.



Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

8.1. Техника посева и выделения чистых культур микроорганизмов

Доставляемый в лабораторию материал подвергают бакте­риологическому исследованию в тот же день. Техника посева зависит от характера засеваемого материала, консистенции пи­тательной среды и цели исследования.

Для проведения посевов необходимы: подлежащий исследо­ванию материал, питательные среды, бактериологическая пет­ля, шпатели (стеклянные, металлические), пастеровские и градуированные пипетки, металлические кюветы или поднос для переноса засеянных чашек и металлические коробки для пере­носа пробирок, ведро или бачок с крышками для сброса отра­ботанного инфицированного материала, спиртовая или газовая горелка.

Жидкий материал для посева берут петлей или пипеткой. При взятии петлей жидкость должна образовать в кольце петли тонкую прозрачную пленку – "зеркало". Пипетками пользу­ются в том случае, когда материал засевают в большом или точно отмеряемом объеме.

Способ взятия плотного материала определяется его кон­систенцией. При посевах чаще всего пользуются бактериоло­гической петлей.

Все манипуляции, связанные с посевом и выделением мик­робных культур, производят над пламенем горелки. Бактери­альную петлю перед взятием материала прокаливают в пламени горелки, затем ее остужают так, чтобы при соприкосновении с жидкой средой она не вызывала кипения жидкости, а при­косновение к агару не сопровождалось его плавлением. Для остуживания петли лучше всего погружать ее в конденсацион­ную жидкость пробирки со стерильной питательной средой или прикасаться к крышке чашки Петри со стерильной средой. Нельзя остужать петлю прикосновением к поверхности пи­тательной среды, даже свободной от микробного роста, так как на ней могут находиться колонии, не видимые простым глазом.

После окончания посева петлю прожигают повторно для уничтожения находящейся в ней микробной культуры или инфицированного микроорганизмами материала.

Пипетки и шпатели, использованные для посевов, опускают в дезинфицирующий раствор.

После посева на чашках Петри со стороны дна, на пробир­ках – в верхней трети надписывают название засеянного ма­териала или ставят номер анализа и дату посевов.

8.1.1. Техника посевов на плотные и жидкие питательные среды

  • При посеве в жидкую питательную среду петлю с находя­щимся на ней материалом погружают в среду. Если мате­риал вязкий и с петли не снимается, его растирают на стенке сосуда, а затем смывают жидкой средой. Жидкий материал, набираемый в пастеровскую или градуированную пипетку, вливают в питательную среду.
  • При посеве на скошенный мясопептонный агар пробирку берут в левую руку между I и II пальцами, чтобы основание пробирки находилось на поверхности кисти руки и посев осуществлялся под контролем глаза. Пробку из пробирки вынимают правой рукой IV и V пальцами, не прикасаясь к той ее части, которая входит внутрь пробирки. Остальные три пальца правой руки остаются свободными для взятия бактериологической петли, посредством которой произво­дится посев. Петлю держат, как писчее перо. После выни­мания пробки пробирку с питательной средой держат в наклонном положении во избежание попадания в нее по­сторонних микроорганизмов из воздуха.

При посеве на скошенный агар петлю с находящимся на ней пересеваемым материалом вводят в пробирку до дна, опус­кают плашмя на поверхность питательной среды и скользящи­ми движениями наносят штрихи снизу вверх от одной стенки пробирки к другой (рис. 8.1).

  • • При посеве на поверхность плотной питательной среды из пробирки в чашки Петри пробирку фиксируют II, III и V пальцами левой руки, а крышку чашки Петри приоткрыва­ют I и IV пальцами левой руки настолько, чтобы в образо­вавшуюся щель свободно проходили петля или шпатель (рис. 8.2). Небольшое количество исследуемого материала, взятого из пробирки бактериологической петлей, втирают в поверхность питательной среды у края чашки. Затем пет­лю прожигают, чтобы уничтожить избыток находящегося на ней материала. Линию посева начинают с того места, в котором находится материал. Бактериологическую пет­лю кладут плашмя на питательную среду, чтобы не поца­рапать ее поверхность, и проводят штрихи по всей среде или по секторам, разграфив предварительно дно чашки (при условии, что среда прозрачна) на 4, 8 или 16 равных частей. Нужно стараться, чтобы штрихи, наносимые пет­лей, располагались как можно ближе друг к другу, так как это удлиняет общую линию посева и дает возможность получить изолированные колонии микробов в концевой ее части.
  • • Для равномерного распределения засеваемого материала по поверхности плотной питательной среды можно пользовать­ся вместо петли тампоном или шпателем.

При обилии в засеваемом материале микробов они растут в виде пленки, покрывающей всю поверхность питательной сре­ды. Такой характер микробного роста получил название сплошного или газонного. Посев газоном производят, когда нужно получить большие количества микробной культуры одно­го вида.

  • Для посева материала в толщу плотной питательной среды готовят взвесь в стерильной водопроводной воде или в изо­тоническом растворе. Набирают 0,1–1 мл взвеси в пипетку (в зависимости от степени предполагаемого микробного за­грязнения) и выливают в пустую стерильную чашку Петри. Вслед за этим чашку заливают 15–20 мл мясопептонного агара, расплавленного и остуженного до температуры 40– 45 "С (при такой температуре пробирка со средой, прило­женная к щеке, не должна вызывать ощущения ожога). Для равномерного распределения исследуемого материала в пи­тательной среде закрытую чашку с содержимым слегка вра­щают по поверхности стола.
  • Посев уколом в столбик питательной среды производят в пробирку со средой, застывшей в виде столбика. Пробирку берут в левую руку как обычно, и в центре столбика до дна пробирки вкалывают петлю с находящимся на ней матери­алом.
  • Калиброванной бактериологической петлей (диаметр 2 мм, емкость 0,005 мл) производят посев мочи на сектор А чаш­ки Петри с простым агаром, сделав около 40 штрихов. Затем петлю прожигают и производят 4 штриховых посе­ва из сектора А в сектор I, из сектора I в сектор II и из сек­тора II в сектор III, каждый раз после прожигания петли (рис. 8.3).

Чашки инкубируют при температуре 37 °С в течение 18– 24 ч, после чего подсчитывают количество колоний, выросших в разных секторах, и определяют количество бактерий в 1,0 мл по приведенной табл. 8.1 (этот метод принят для определения степени бактериурии).

Таблица 8.1. Определение количества бактерий в 1 мл методом секторных посевов*

Количество колоний в секторах

Количество бактерий в 1 мл

*Приказ № 535 от 22 апреля 1985 г. "Об унификации микробиологи­ческих (бактериологических) методов исследования, применяемых в кли­нико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учрежде­ний" (Москва, 1985).

8.1.2. Методы выделения чистых культур

Чистой культурой принято называть совокупность однород­ных микроорганизмов, относящихся к одному виду, полученных из массы одной колонии, клетки которой идентичны по морфологическим, тинкториальным, культуральным, метабо­лическим и генетическим признакам, так как по существующим представлениям микробная колония является популяцией бактериальных клеток, возникшей в результате размножения единственной материнской клетки. Микробная колония являются аналогом клона.

Чистые культуры микроорганизмов одного вида, выделен­ные из различных источников, могут отличаться друг от друга незначительным отклонением морфологических, культуральных или биохимических признаков, не выходя за пределы своего вида или подвида. Такие культуры называют штаммами. Вместо ранее именованных типов в зависимости от характера изменившегося признака их обозначают морфоварами (отлич­ные по морфологическим признакам), сероварами (имеющие антигенные отличия), биоварами (отличающиеся биологичес­кими свойствами).

Чистая культура необходима для изучения морфологичес­ких, культуральных, биохимических и антигенных свойств, по совокупности которых определяется видовая принадлежность исследуемого микроорганизма.

Для выделения чистых культур микробов из материалов, содержащих обильную смешанную микрофлору, предложено много различных методов. Наибольшее распространение полу­чил метод механического разъединения микроорганизмов, на­ходящихся в исследуемом материале, с целью получения изо­лированных колоний на поверхности или в глубине питатель­ной среды. Очень широко применяются селективные питатель­ные среды, стимулирующие развитие тех микроорганизмов, чистую культуру которых предполагается выделить. Некоторые виды микробов обладают высокой чувствительностью к воз­действию определенных факторов внешней среды. Индивиду­альная устойчивость микробов к тому или иному фактору была использована для разработки методов выделения чистых куль­тур путем умерщвления сопутствующей микрофлоры. Этим способом производится выделение споровых форм микробов, устойчивых к действию высокой температуры, микобактерий туберкулеза, безразличных к действию концентрированных растворов минеральных кислот, в отличие от остальных мик­робов, содержащихся в мокроте.

При выделении чистой культуры патогенных микробов из патологического материала, загрязненного посторонней мик­рофлорой, прибегают иногда к заражению лабораторных жи­вотных, восприимчивых к тому виду микроба, который предполагается выделить из исследуемого материала. Биологичес­кий метод выделения чистой культуры применяется при иссле­довании мокроты на содержание в ней пневмококков, микобактерий туберкулеза.

Получение чистой культуры методом рассева в глубине среды (по Коху). Три пробирки, содержащие по 15 мл мясопептонного агара, ставят в водяную баню для расплавления агара. Расплавленную среду остужают до температуры 43–45 °С. В пробирку вносят одну бактериологическую петлю исследуе­мого материала. Для лучшего перемешивания материала со средой засеянную пробирку вращают несколько раз, зажав между ладонями. После этого одну петлю (прокаленную и остуженную) содержимого 1-й пробирки переносят во 2-ю и таким же образом из 2-й в 3-ю. Приготовленные разведения микробов выливают из пробирок в стерильные чашки Петри, обозначенные номерами, соответствующими номерам про­бирок.

После застудневания среды с исследуемым материалом чаш­ки помещают в термостат. Количество колоний в чашках с питательной средой уменьшается по мере разведения материала.

Выделение чистой культуры по способу Дригальского. Рас­плавленную питательную среду разливают в три чашки Петри. Застывшую среду обязательно подсушивают, так как влажная поверхность ее способствует образованию сливного роста. В пер­вую чашку вносят одну каплю исследуемого материала и сте­рильным шпателем втирают его в поверхность питательной среды. Далее, не прожигая шпателя и не набирая нового ма­териала, шпатель переносят во 2-ю, а затем и 3-ю чашки, втирая в поверхность питательных сред оставшийся на нем материал.

Метод рассева по поверхности, предложенный Дригальским, является наиболее употребительным для получения чис­той культуры микробов. Вместо шпателя можно пользоваться петлей. Материал на питательной среде распределяют парал­лельными штрихами по всей чашке в одном направлении. Затем, повернув чашку на 90°, проводят штрихи в направлении, перпендикулярном первым штрихам. При таком способе посе­ва материал, находящийся в петле, расходуется постепенно, и по линиям штрихов, нанесенных в конце посева, вырастают изолированные колонии микробов.

Выращивание и выделение чистых культур анаэробов. Для выращивания анаэробов необходимо создать определенные ус­ловия, сущность которых заключается в удалении молекуляр­ного кислорода из питательной среды и пространства, окружа­ющего эти культуры. Другим обязательным условием, обеспе­чивающим выделение анаэробов из исследуемого материала, является внесение большого количества посевного материала в питательную среду.

Единственным отличием питательных сред, применяемых для выращивания анаэробов, служит пониженное содержание в них свободного кислорода. Самым простым способом удале­ния растворенного кислорода является кипячение. Непосред­ственно перед посевом материала пробирки с питательными Средами кипятят на водяной бане в течение 10–20 мин. При кипячении из среды вытесняется воздух и, следовательно, уда­ляется кислород. Свежепрокипяченную питательную среду бы­стро охлаждают, погружая в лед или подставляя под струю холодной воды, чтобы не дать ей насытиться кислородом воз­духа, и используют для посева. Для уменьшения диффузии кислорода из воздуха питательные среды заливают сверху сте­рильным вазелиновым или парафиновым маслом (толщина слоя 1–1,5 см). Засев среды производят пипеткой сквозь масло в наклонном положении пробирки.

В качестве редуцирующих веществ используют глюкозу, ас­корбиновую кислоту, цистеин, гликокол, глутатион. Активно связываются с кислородом животные ткани паренхиматозных органов. На этом свойстве животных клеток основано приго­товление питательной среды Китта – Тароцци (рецепт 161), широко применяемой для выращивания анаэробов. В жидкие питательные среды помещают иногда пористые вещества: вату, пемзу, которые адсорбируют на своей поверхности пузырьки воздуха.

Для создания бескислородных условий используют физи­ческие, химические и биологические факторы.

Физические способы культивирования анаэробов:

  • способ Виньяля – Вейона. Берут 4–5 пробирок с 0,5 % рас­плавленным и охлажденным до температуры 40–45 °С са­харным агаром. В содержимое одной из них вносят пипет­кой небольшое количество исследуемого материала и тща­тельно размешивают. Для уменьшения концентрации мате­риала с целью получения изолированных колоний засеян­ную среду в количестве, соответствующем объему внесен­ного материала, переносят из 1-й пробирки во 2-ю, из 2-й в 3-ю. Затем содержимым каждой пробирки заполняют ка­пилляры трех пастеровских пипеток.

Чтобы предупредить застывание питательной среды в мо­мент насасывания ее в пипетки, пока их кончик не обломлен, пипетки погружают на 3–5 мин в стерильную воду с темпера­турой 45–50 °С. После заполнения вытянутый конец трубки запаивают и помещают в стеклянный цилиндр с ватой на дне. Через 2–3 сут в столбике агара вырастают ясно видимые колонии микробов-анаэробов. Выросшие колонии легко изо­лировать. Для этого капилляр надрезают напильником выше уровня намеченной колонии, надламывают, а колонию микро­ба, находящуюся в агаре, извлекают петлей и пересевают в свежую питательную среду;

  • выращивание анаэробов в условиях вакуума. Вакуумные усло­вия для выращивания анаэробов создают в анаэростате или эксикаторе. Исследуемый материал или культуру микробов засевают в пробирки с жидкой средой или в чашки Пет­ри с плотной питательной средой. Посевы помещают в анаэростат, затем присоединяют его к насосу и выкачива­ют воздух. Степень разреженности воздуха определяют по показаниям вакуумметра. Колонии анаэробов в вакуум­ных условиях растут на поверхности плотной питательной среды.

Химические методы выращивания анаэробов (метод Аристовского). Материал, исследуемый на наличие анаэробов, засевают на среду в чашки Петри и помещают их в эксикатор, на дно которого кладут химический поглотитель кислорода: гидро­сульфит натрия или пирогаллол. В расширенную часть сосуда устанавливают на подставке чашки с посевами. Прибор закры­вают крышкой и помещают в термостат при температуре 37 *С на 24–48 ч.

Биологический метод выращивания анаэробов (по Фортнеру). В чашку Петри наливают толстым слоем 5 % кровяной агар с 1–2 % глюкозы. Посередине чашки в питательной среде вы­резают стерильным скальпелем канавку шириной 1–1,5 см, которая делит питательную среду на две половины. Одну из них засевают культурой анаэробов или исследуемым на их наличие материалом, другую половину – культурой аэробов: чудесной палочкой (Serratia marcescens) или кишечной палоч­кой (Escherichia coli). Перед посевом чашки подсушивают в термостате, чтобы аэробы вместе с капельками влаги не могли попасть на другую сторону чашки. Засеянные чашки закрыва­ют, а свободное пространство между дном и крышкой закле­ивают лейкопластырем, чтобы предупредить поступление в чашку кислорода извне. В термостате чашки устанавливают вверх дном. Быстро растущие аэробы, поглощая находящийся в чашке кислород, создают тем самым благоприятные условия для роста анаэробов.

Анаэростат для культивирования анаэробов. Анаэростат – прибор для выращивания микробов в анаэробных условиях – представляет собой толстостенную металлическую или пласти­ковую камеру с герметически привинчивающейся крышкой, на которой имеются вакуумметр и два крана для присоединения к вакуум-насосу. Вместо кислорода в нем используются газо­вые смеси.

+ 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 Р. Кох

Бактериологический метод диагностики применяется для:

а) обнаружения антител в сыворотке больного

б) выделения и идентификации бактерий-возбудителей заболеваний

в) выявления антигена в исследуемом материале

г) выделения и идентификации вирусов-возбудителей заболеваний

Цель бактериологического метода диагностики заболеваний:

+ получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам

Назначение бактериологического метода исследования в микробиологической практике (верно все, к р о м е):

+ оценка иммунного статуса

Исследуемый материал в бак. методе (верно все, к р о м е):

Для посева исследуемого материала на плотные среды используют все, к р о м е :

Цель I этапа бак. метода:

+ получение изолированных колоний

При приготовлении фиксированного препарата предметное стекло должно находиться:

Популяция микроорганизмов, полученная из одной клетки на плотной питательной среде:

Популяция микроорганизмов одного вида:

Популяция микроорганизмов, полученная из одной микробной клетки:

Цель II этапа бак. метода:

+ накопление чистой культуры

На II этапе бак. метода проводят (верно все, кроме):

+ посев в среду обогащения

Изолированные колонии на II этапе бак. метода изучают (верно все, к р о м е):

Культуральные свойства бактерий:

При изучении колоний в отражённом свете отмечают их:

+ поверхность, рельеф, цвет

При изучении колоний в проходящем свете отмечают их:

+ величину, форму, прозрачность

При изучении колонии при увеличении (х8) отмечают их:

Мазки из изолированных колоний микроскопируют с целью:

+ изучения морфотинкториальных свойств

Цель посева изолированных колоний на скошенный агар:

+ накопление чистой культуры

Тип метаболизма большинства клинически значимых видов микроорганизмов:

Потребность микроорганизмов в факторах роста:

Клинически значимые виды микроорганизмов в основном:

Клинически значимые виды микроорганизмов в основном:

Ферменты постоянно синтезирующиеся в микробных клетках:

Ферменты, синтез которых зависит от наличия субстрата:

По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов:

По типу дыхания клинически значимые микроорганизмы в основном:

Фазы развития бактериальной популяции (верно все, к р о м е):

Избирательное поступление веществ в бактериальную клетку, в основном, обеспечивает:

Бактерии по типу дыхания (верно все, к р о м е):

Способы размножения прокариот (верно все, к р о м е):

Способ размножения бактерий:

Бактерии наиболее биохимически активны в:

Бактерии наиболее чувствительны к антибиотикам в:

Механизмы поступления веществ в бактериальную клетку (верно все, к р о м е):

Поступление веществ в бактериальную клетку без затраты энергии происходит при:

Микроорганизмы, нуждающиеся в меньшей концентрации 02, чем его содержание в воздухе:

Способность анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного 02

Тип метаболизма облигатных анаэробов:

Тип метаболизма факультативно-анаэробных микроорганизмов:

Способы создания анаэробиоза (верно все, к р о м е):

Для создания анаэробиоза физическим способом используют:

Физические методы создания анаэробиоза основаны на:

+ механическом удалении кислорода

Для создания анаэробиоза химическим способом используют:

Химические методы создания анаэробиоза основаны на:

+ использовании химических сорбентов

Для создания анаэробиоза биологическим способом используют:

Для создания анаэробиоза комбинированным способом используют (верно все, к р о м е):

Облигатные анаэробы:

В биологическом методе Фортнера для удаления кислорода используют:

Цель П этапа бак.метода:

+ накопление чистой культуры

Цель III этапа бак.метода:

+ идентификация чистой культуры

На III этапе бак.метода:

+ определяют видовые свойства и антибиотикограммы

Целью микроскопии культуры на III этапе бак.метода является определение:

+ морфологической и тинкториальной однородности

Подвижность бактерий определяют:

+ при посеве уколом в столбик полужидкого агара

Принцип определения биохимической активности бактерий:

+ определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма

Принцип определения биохимической активности бактерий:

+ определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма

Для определения биохимических свойств микроорганизмов используют (верно все, к р о м е):

+ культуры клеток ткани

О сахаролитической активности бактерий свидетельствует:

+ образование кислых и газообразных продуктов метаболизма

Сахаролитические свойства бактерий определяют на среде:

Протеолитические свойства бактерий определяют на средах с (верно все, к р о м е):

Критерий учёта при определении протеолитических свойств бактерий на МПБ:

+ образование сероводорода, индола

О чистоте культуры на III этапе бак.метода свидетельствует:

+ однородность роста и однотипность микроорганизмов в мазке

Чистая культура –это популяция бактерий одного:

Популяция бактерий одного вида:

Определение антибиотикограмм культур вызвано:

+ приобретением лекарственной устойчивости

Определение антибиотикограмм культур вызвано:

+ приобретением лекарственной устойчивости

При определении антибиотикограммы методом дисков (верно все, кроме):

Определение антибиотикограммы проводят (верно все, к р о м е):

+ для идентификации микроорганизмов

Основной таксон прокариот:

Вид – это популяция микроорганизмов сходных по (верно все, к р о м е):

+ половому пути размножения

Внутри вида микроорганизмы могут отличаться по (верно все, к р о м е):

+ способности к спорообразованию

Внутри вида микроорганизмы могут отличаться по (верно все, к р о м е):

+ окраске по Граму

Таксоны прокариот (верно все, к р о м е):

Вид – это популяция микроорганизмов сходных по (верно все, к р о м е):

+ чувствительности к антибиотикам

Для идентификация микроорганизмов по Берджи определяют (верно все, к р о м е):

+ чувствительность к антибиотикам

Основной принцип идентификации бактерий по Бержди:

+ строение клеточной стенки и отношение к окраске по Граму

Ферменты микроорганизмов обеспечивают (верно все, к р о м е):

Ферменты микроорганизмов определяют по разложению:

Цель III этапа бак.метода:

+ идентификация чистой культуры

На III этапе бак.метода проводят (верно все, к р о м е):

+ отбор изолированных колоний

Цель II этапа бак.метода выделения возбудителей анаэробных раневых инфекций при исследовании почвы:

+ получение изолированных колоний

Выделение чистой культуры анаэробов осуществляется по методу:

Выделение чистой культуры анаэробов осуществляется по методу:

Возможные спорообразующие возбудители анаэробных инфекций в почве:

+ клостридии газовой гангрены

Клостридии газовой гангрены, присутствующие в почве:

+ грамположительные палочки, образующие субтерминальные споры

Возможные спорообразующие возбудители анаэробных инфекций в почве:

Клостридии столбняка, присутствующие в почве:

+ грамположительные палочки, образующие терминальные споры

Питательная среда для получения накопительной культуры анаэробов:

+ тиогликолевая среда (СКС)

Питательные среды для культивирования анаэробов (верно все, к р о м е):

Бактериологический метод разработал и ввел в микробиологическую практику:

Цель бактериологического метода диагностики заболеваний:

+ получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам

Исследуемый материал при бактериологическом исследовании (верно все, к р о м е):

Основной принцип идентификации бактерий по Берджи:

+ строение клеточной стенки и отношение к окраске по Граму

Цель П этапа бак.метода:

+ накопление чистой культуры

Популяция бактерий одного вида:

Цель посева изолированных колоний на скошенный агар:

+ накопление чистой культуры

Цель Ш этапа бак.метода:

+ идентификация чистой культуры

Принцип определения биохимической активности микроорганизмов:

+ определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма

По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов:

Определение антибиотикограмм культур вызвано:

+ приобретением лекарственной устойчивости

Цель IV этапа бак.метода:

+ идентификация культуры и определение ее антибиотикограммы

При определении антибиотикограммы методом дисков учет проводят:

+ по диаметру зоны задержки роста культуры

При определении антибиотикограммы методом дисков оценку проводят:

+ путем сопоставления с пограничными величинами задержки роста культуры

По чувствительности к антибиотикам микроорганизмы подразделяются на (верно все, к р о м е):

Время выдачи ответа баклабораторией при проведении бактериологического исследования зависит от:

+ времени генерации выделяемого возбудителя

Время выдачи ответа баклабораторией при проведении бактериологического исследования для быстрорастущих микроорганизмов (время генерации 15-20 мин.)

Время выдачи ответа бак.лабораторией при проведении бактериологического исследования в основном:

В ответе из бак.лаборатории при проведении бактериологического исследования в основном указывается:

Нормальная микрофлора человека:

Основоположник учения о нормальной микрофлоре:

Экзогенные факторы, влияющие на состав нормальной микрофлоры человека (верно все, к р о м е):

Эндогенные факторы, влияющие на состав нормальной микрофлоры:

Нормальную микрофлору человека подразделяют на (верно все, к р о м е):

Функции нормальной микрофлоры (верно все, к р о м е):

Положительная роль нормальной микрофлоры человека (верно все, к р о м е):

Отрицательная роль нормальной микрофлоры:

Нормальная микрофлора толстого кишечника взрослого (верно все, к р о м е):

При грудном вскармливании преобладающей флорой кишечника является:

Нормальная микрофлора кишечника ребенка на грудном вскармливании:

Формирование нормофлоры ребенка определяется (верно все, к р о м е):

Факторы риска развития дисбактериоза у детей в период новорожденности (верно все, к р о м е):

Факторы риска развития дисбактериоза у детей раннего возраста (верно все, к р о м е):

В составе нормальной микрофлоры носа доминируют:

Нормальная микрофлора полости рта (верно все, к р о м е):

В составе нормальной микрофлоры кожи доминируют:

Нормальная микрофлора нижних отделов мочеполовой системы (верно все, к р о м е):

Нормальная микрофлора влагалища зависит от (верно все, к р о м е):

В составе нормальной микрофлоры влагалища доминируют:

Защитная роль нормофлоры влагалища обеспечивается (верно все, к р о м е):

+ фагоцитозом патогенных микроорганизмов

Бактериальный вагиноз:

+ невоспалительный синдром, связанный с дисбактериозом влагалища

При бактериальном вагинозе повышен риск (верно все, к р о м е):

а) заболеваний матки и придатков

б) патологии беременности

в) активации вирусной инфекции

г) развития ИППП

д) развития сердечно-сосудистых заболеваний

Правильный ответ: д

При микробиологической диагностике бактериального вагиноза в основном используется:

а) микроскопический метод

б) бактериологический метод

в) серологический метод

г) газо-жидкостная хроматография (ГЖХ)

Правильный ответ: а

Критерии бактериального вагиноза при микроскопии (верно все, к р о м е):

б) выраженная лейкоцитарная реакция

в) отсутствие лактобацилл

г) массивное количество микроорганизмов

д) микрофлора представлена грамвариабельными коккобактериями

Правильный ответ: б

Нормальная микрофлора кишечника (верно все, к р о м е):

а) определяет колонизационную резистентность

б) представлена, в основном, аэробами

в) обладает антагонистическими свойствами

г) наиболее многочисленна

д) наиболее разнообразна

Правильный ответ: б

Дисбактериоз:

а) внутрибольничная инфекция

б) передается контактным путем

в) нарушение количественного и качественного состава микрофлоры

г) инфекционное заболевание

д) передается по наследству

Правильный ответ: в

Дисбактериоз кишечника характеризуется (верно все, к р о м е):

а) снижением количества бифидобактерий

б) наличием гемолизирующей кишечной палочки

в) большим количеством грибов рода кандида

г) повышением вирулентности доминирующих микроорганизмов

д) увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов

Правильный ответ: г

Причины развития дисбактериоза кишечника (верно все, к р о м е):

а) заболевания ЖКТ

б) эндокринные расстройства

г) прием пробиотиков

Правильный ответ: г

Показания к обследованию на дисбактериоз кишечника:

а) длительная дисфункция кишечника

б) поступление в организованные коллективы (детский сад, школа, вуз)

в) работа в системе общественного питания

г) работа в детских организованных коллективах

д) сдача крови в качестве донора

Правильный ответ: а

Дисбактериоз кишечника выявляют:

а) при бактериологическом исследовании

б) при серологическом исследовании

в) при аллергологическом обследовании

г) в эксперименте на гнотобионтах

д) со слов обследуемого

Правильный ответ: а

Основа лечения дисбактериоза:

а) прием пробиотиков

б) рациональная антибиотикотерапия

в) устранение причины дисбактериоза

г) коррекция иммунитета

д) диетическое питание

Правильный ответ: в

Для специфического лечения дисбактериоза применяют (верно все, к р о м е):

д) продукты, обогащенные пробиотиками

Правильный ответ: г

Пробиотики - это:

г) представители нормофлоры

Правильный ответ: г

Требования, предъявляемые к микроорганизмам, входящим в состав пробиотиков (верно все, к р о м е):

а) отсутствие патогенности

б) антагонизм в отношении УПМ

в) антагонизм в отношении большинства представителей нормофлоры

г) сохранение жизнеспособности при введении в организм

д) толерантность к облигатным представителям нормофлоры

Правильный ответ: в

Наиболее физиологичные микроорганизмы для создания пробиотиков:

а) кишечная палочка

Правильный ответ: в

Бифидобактерии (верно все, к р о м е):

а) антагонисты гнилостной микрофлоры

г) при интенсивном размножении вызывают дисбактериоз

д) представители нормофлоры

Правильный ответ: г

Бифидобактерин:

а) убитые бифидобактерии

б) живые бифидобактерии

в) вводится внутримышечно

г) применяется однократно

д) вызывает осложнения

Правильный ответ: б

Иммуногенная функция нормальной микрофлоры связана с (верно все, к р о м е):

а) продукцией антагонистически активных веществ

б) влиянием на развитие лимфоидной ткани

в) формированием иммунологической толерантности к УПМ

г) иммуномодулирующей активностью

д) наличием общих антигенов с антигенами патогенных микроорганизмов

Правильный ответ: в

Дисбактериоз:

а) инфекционное заболевание

б) не влияет на здоровье

в) всегда первичен

г) всегда вторичен

д) не имеет клинических проявлений

Правильный ответ: г

Пребиотики содержат:

а) живых представителей нормофлоры

б) убитых представителей нормофлоры

в) стимуляторы роста микроорганизмов нормофлоры

г) продукты питания, обогащенные пробиотиками

д) продукты метаболизма микроорганизмов нормофлоры

Правильный ответ: в

Материальная основа наследственности у бактерий:

а) и-РНК (информационная)

г) г-я-РНК (гетерогенная ядерная)

Правильный ответ: б

Свойства ДНК, обеспечивающие изменчивость у про- и эукариот:

Правильный ответ: д

Изменчивость прокариот обуславливают:

а) мутации, рекомбинации

б) репарации, репликации

в) конверсия, трансляция

г) мутации, репарации

д) альтернативный сплайсинг

Правильный ответ: а

Считывающей единицей генетической информации у прокариот является:

Правильный ответ: б

Транспозоны (верно все, к р о м е):

а) нуклеотидные последовательности

б) аминокислотные последовательности

в) способные к перемещению с одного репликона на другой

г) способны к репликации только в составе бактериальных хромосом.

д) не способны к репликации в автономном состоянии

Правильный ответ: б

Функции транспозонов (верно все, к р о м е):

в) перенос генетической информации с одного репликона на другой

г) контроль синтеза белка

д) обеспечение модификационной изменчивости

Правильный ответ: д

По происхождению мутации могут быть:

а) прямыми, обратными

б) индуцибельными, конститутивными

в) генными, хромосомными

г) спонтанными, индуцированными

д) нейтральными, летальными

Правильный ответ: г

Хромосомные мутации у бактерий результат (верно все, к р о м е):

в) перемещения транспозонов из репликона в репликон

Правильный ответ: б

Фенотипическая изменчивость бактерий обеспечивается:

а) плазмидами, траспозонами

в) адаптивными ферментами

д) в пределах нормы реакции

Правильный ответ: д

Генотип (верно все, к р о м е):

а) совокупность всех генов бактериальной клетки

б) обуславливает фенотипическую изменчивость в пределах нормы реакции

в) включает нуклеотидные последовательности митохондриальной ДНК

г) участвует в реализации генетическую информацию в зависимости от условий внешней среды

д) передается дочерним клеткам

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Читайте также: