Чабрец урожайность с 1 га

Обновлено: 05.10.2024

Тимьян обыкновенный (в народе – тимьян ползучий, лимонный душок, чабрец, богородская трава, чепчик, фимиамник) родом с Средиземноморского побережья, одно из древнейших пряно-ароматных растений, название которого созвучно на многих языках.

Тимьян – мелкий разветвленный полукустарник семейства яснотковых с серо-коричневым стеблем высотой до 40 см. Корень стержневой, сильноразвитый. Листья мелкие, сидячие, удлиненные. На них находятся железки с эфирным маслом.

Цветоносные побеги тимьяна густо опушены короткими волосками. Цветки у тимьяна мелкие, розовато-лиловые, разных оттенков, расположенные пучками в пазухах листьев, на разветвлениях стебля, образуя удлиненные метельчатые соцветия. Цветет тимьян в июне-августе. Цветки хорошо привлекают пчел, за что их высоко ценят пчеловоды.

Тимьян довольно требователен к условиям произрастания. Он хорошо растет на освещенных и защищенных от холодного ветра участках, где не застаивается вода. Предпочитает легкие и плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией, вообще не выносит кислые почвы. Желательно его выращивать после удобренных навозом предшественников.

При осенней подготовке почвы ее перекапывают вилами, тщательно выбирая сорняки. Перед перекопкой надо внести на 1 кв.м по 0,5 ведра перепревшего компоста, 1-2 ст. ложки суперфосфата, 1 стакану золы. Весной почву надо вторично перекопать вилами на глубину до 10 см и при этом внести по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв. метр.

Для получения дружных всходов посевы надо мульчировать торфом или укрывать пленкой, т.к. именно в этот период необходима повышенная влажность почвы. Семена при температуре 20 градусов прорастают через 3 недели. В это время надо следить, чтобы почва не пересыхала и на ней не появлялась корка.

Рассаду высаживают в открытый грунт в мае с расстоянием между рядами 30-40 см, между растениями в ряду 15-20 см. В первое время молодые растения растут очень медленно. Кстати, высевать тимьян можно по краю цветника, как бордюрное растение.

Необходимо проводить тщательный уход за растениями, поддерживая грядку в чистом от сорняков состоянии, иначе сорняки могут их легко заглушить. На второй и последующие годы производят боронование поперек рядков и подкормки минеральными удобрениями или раствором коровяка. Тимьян отзывчив на внесение в почву извести.

Тимьян при многолетней культуре необходимо укрывать на зиму опавшими листьями, лапником или торфяной крошкой и хорошо засыпать снегом, т.к. в холодные зимы он может вымерзнуть. Именно поэтому многие огородники предпочитают выращивать его через рассаду, как однолетнюю культуру. На одном месте выращивают до 5 лет.

Зелень тимьяна срезают во время цветения, оставляя над землей черешки длиной 5-6 см. Ее связывают в пучки и высушивают под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для текущего потребления зелень можно срезать в течение всего сезона.

При многолетней культуре наибольший урожай зелени собирают на 2-3 год. Затем урожай снижается и посадку необходимо обновлять, поскольку старые растения значительно теряют ароматичность. Такое обновление посадок можно делать весной делением кустов, используя для этого старые насаждения.

Для получения своих семян необходимо оставить хотя бы одно растение, на котором срезку зелени не проводить. Осенью до заморозков, когда ботва начинает приобретать бурую окраску, веточки срезают и 5-7 дней подсушивают на чердаке, расстелив на бумаге. Затем сухую массу перетирают и через мелкое сито отделяют семена, которые сохраняют свою всхожесть 2-3 года.

Имея собственную переработку, с 1 га чабреца можно получить не менее $3 тыс.

Об этом рассказал кандидат биологических наук Александр Гончаров, пишет agro.guide.

Дополнительные средства еще принесет продажа тимьянового меда.

По его словам, средняя урожайность зеленой массы чабреца достигает 5-6 т/га, сухой — 2 т/га. В сухой листостебельной массе содержится от 1 до 3% эфирного масла. Соответственно, с 1 га чабреца можно получить от 20 до 60 кг этого продукта.

Рекордный выход эфирного масла лучших сортов, выращиваемых по интенсивной технологии, достигает 100 кг/га.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Starting a thyme farm

Выращивание тимьяна с коммерческими целями для эфирного масла и / или растительного материала привлекло много внимания в течение последних двух десятилетий. Тимьян – это растение, которое может хорошо расти в обычной среде и из него можно получать различные продукты, которые могут ориентироваться на разные отрасли. Было обнаружено, что эфирное масло тимьяна обладает антибактериальным, спазмолитическим, мочегонным, гипертоническим, успокаивающим и многими другими свойствами. Эфирное масло тимьяна – это това, который ценят по всему миру, поскольку он используется во многих отраслях промышленности (фармацевтическая, медицина, моющие средства, инсектициды и т. д.). Кроме того, сушеные листья тимьяна используются для приготовления чая, а также для различных других продуктов (например, лосьонов для кожи).

Выращивать органический тимьян легче, чем органически выращивать другие травы, поскольку растение редко страдает от болезней и имеет минимальные требования к внесению удобрений. Органическое эфирное масло из растения тимьяна можно продавать по более высокой цене, чем обычное.

Выращивание тимьяна в коммерческих целях предпологает некоторую деятельность. Растение многолетнее и может давать хорошие урожаи со второго до шестого года. Через шесть лет большинство фермеров вспахивают поле и уничтожают растения, чтобы чередовать культуры или посадить новые саженцы. Хотя растение может хорошо расти в обычной окружающей среде, максимальное количество урожая достигается в определенных климатических и почвенных условиях. Растения можно размножать из семян или черенков (в каждом методе есть плюсы и минусы). Посадка, орошение и борьба с сорняками очень важны и сильно влияют на конечный результат. Сообщалось, что время сбора урожая оказывает большое влияние на конечный продукт. Методы обработки, хранения и дистилляции также чрезвычайно важны для получения эфирного масла.

Вы можете дополнить эту статью, оставив комментарий или фотографию управления фермой, на которой выращивают тимьян и ее прибыльности.

Выращивание тимьяна ради прибыли

У вас есть опыт в выращивании тимьяна? Пожалуйста, поделитесь вашим опытом, методами и практиками в комментариях ниже.

Эта статья также доступна на следующих языках: English Español Français Deutsch Nederlands العربية Türkçe Italiano Ελληνικά Português

Wikifarmer Редакционная коллегия

Wikifarmer это первая онлайн библиотека по фермерству созданная пользователями. Мы сообщество людей, которые любят фермерство и считают его жизненно важной частью жизни и современного общества. Любой желающий может редактировать все наши статьи, и после одобрения нашими агрономами, созданный вами контент добавится к высококачественной онлайн библиотеке по фермерству. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Агротехника выращивания тимьяна на огороде

Не все пряности необходимо покупать в магазине, к примеру, тимьян можно вырастить самостоятельно. Мы расскажем как вырастить эту ароматную травку в домашних условиях.

Тимьян в кулинарии

В наше время, чабрец - это одна из самых популярных специй с необычным вкусом и ароматом. Его необычайный смак, позволил широко использовать его в кулинарии, как самостоятельную специю или в комбинации с другими травами. Лучше всего с тимьяном сочетаются: лавровый лист, душица, петрушка, розмарин, майоран, эстрагон и лаванда. Его употребляют с такими продуктами: сыр, птица, баранина, свинина, кролик, рыба, баклажан, фасоль, морковь, картофель, помидор, грибы, мед, чечевица, яблоки и груши. Существует более 400 видов этого растения, но в пищу применяют тимьян обыкновенный и ползучий.

Основные виды тимьяна

1. Тимьян обыкновенный. Был привезен с юга Франции и Испании. У него тонкие, ланцетообразные зеленые листья и сиреневые цветы.

2. Тимьян ползучий. Средиземный тип с плотными разноцветными листками. Цветы имеют лиловый цвет с розоватым оттенком. Этот тимьян устойчивый к морозу и засухе, считается отличным медоносом.

3. Тимьян лимонный. Свое название этот вид получил из-за необыкновенного аромата. Листья вначале желтые, спустя некоторое время, приобретают зеленый окрас. Цветет розовым. Он боится мороза, в холодное время года его нужно накрывать.

Агротехника тимьяна

Местоположение

Тимьян достаточно прихотлив к месту произрастания. Лучше всего он растет на светлых и закрытых от сильных ветров полях, где не скапливается влага. Преимущественно легкий и плодородный, хорошо дренированный грунт с нейтральной реакцией, не растет на кислой почве. Свежим навозом можно удобрять только предшествующую культуру под чабрец.

Почва

Участок под посев необходимо готовить с осени. Под перекопку надо внести на 1 кв.м по 1-2 ст. ложки суперфосфата и 1 стакану золы. По весне рекомендуется вспушить грунт на глубину 10 см и внести по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв. метр.

Посев

Семена тимьяна можно высевать прямо в грунт или садить через рассаду. На рассаду семена сеют в ящики, парники или теплицы за 50-55 дней до высадки в огород. На участок семена сеют в ложбинки на глубину 0,5 см. Семена нельзя углублять в почву, а лишь притрусить просеянным грунтом или торфом. Для дружных всходов, посевы укрывают пленкой, потому что в это время нужна влага. Семена всходят при температуре 20 градусов в течение трех недель. Нужно следить дабы грунт не пересох и на нем не появилась корка.

Высадка рассады

Рассаду пересаживают в огород в мае по схеме 15 на 30 см или 20 на 40 см. Сначала сеянцы растут неторопливо. Тимьян допускается садить на отдельный участок или по бордюру.

В первую очередь нужно своевременно удалять сорные растения с посадок, так как они могут заглушить основную культуру. На второй и следующие сезоны делают боронование по ширине рядков и подкормки удобрениями. Тимьян хорошо откликается на известкование. На зиму тимьян желательно накрывать палой листвой или торфом и по возможности, снегом, так как он может погибнуть от холода. Именно по этой причине, большинство выращивает его как однолетнюю культуру. Но в многолетней, он может расти на одном месте не больше пяти лет.

Сбор зелени

Зелень тимьяна срезают в фазу цветения, оставляя черешки длиной 5-6 см. Из травки формируют небольшие пучки, которые потом сушат под козырьком или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Летом листочки срезают весь сезон роста для свежего употребления. При многолетнем выращивании, приносит наибольший урожай на 2-3-й год. Когда урожайность снижается, посадку нужно обновить. Это можно сделать через семена, рассаду или делением кустов по весне.

Сбор семян

Для того, чтобы заготовить собственноручно семена, необходимо оставить растения, с которых не будет срезаться зелень. Осенью, когда ботва побуреет, веточки отрезают и 5-7 дней сушат на чердаке, на бумаге. Потом высохшую траву перетирают и с помощью мелкого сита, отделяют семена. Такой посевной материал не теряет всхожести на протяжении 2-3 лет.

Читайте также: