Чай иван чай описание растения для детей

Обновлено: 05.07.2024

Иван-чай – растение из семейства многолетних. Его используют для приготовления лекарственных чайных напитков, обладающих мощными оздоровительными и целебными свойствами. Растение на хорошем счету во всем мире, ведь в нем содержится в шесть раз больше витамина С, чем в цитрусах. С древних времен иван-чай является лекарственным препаратом от множества недугов.

К полезным свойствам иван-чая можно отнести нормализацию обмена веществ и пищеварения, снятие воспалений, борьбу с инфекциями, этому способствуют антисептические свойства растения. Содержание магния обеспечивает снотворный эффект. Также чаи из иван-чая эффективно помогают побороть вирусы и аллергические реакции. Обладает болеутоляющим и очищающим эффектом, помогает бороться со старением кожи, делает ее упругой.

В народе в ходу несколько названий этого растения, можно встретить русский чай или копорский чай. В высоту растения чаще всего достигают полутора метром, цветение происходит летом, зачастую растет иван-чай в лесу или на высохших болотистых местностях.

Узнать иван-чай из множества растений можно по цветению, собранные в кисточки красно-фиолетовые, белые, пурпурно или бледно-розовые цветки являются отличительной особенностью. Стебель прямой без признаков одеревенения. Веток нет, однако он усыпан заостренными матовыми листиками темного зеленого оттенка.

Отвар часто используют для профилактики кардиологических заболеваний, обволакивающие и противовоспалительные свойства помогают в лечении язв и гастритов. Компрессы с отваром используют для ускорения заживления открытых ран, изготавливают косметические крема и маски.

Одновременно с целым набором положительных качеств, иван-чай имеет немало противопоказаний к употреблению. Главный побочный эффект от употребления напитка из этого растения состоит в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, который возникает после передозировки или длительного употребления большого количества такого напитка. Бывают также и аллергические реакции, но они возникают при индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует его применять людям, страдающим варикозными и тромбозными заболеваниями.

Кроме применения в лечебных целях известно использование иван-чая при изготовлении муки и выпекания хлебных изделий, из свежих листьев получались отличные салаты.

Иван-чай растение многофункциональное используемое в одинаковой мере и в быту и в лечебных целях.

Иван-Чай

Популярные сегодня темы

Пустыня считается местом, где кроме песков не может быть жизни, но это ошибочное мнение. В пустыне можно встретить разных животных, насекомых, ящериц, а это значит, что в пустыне могут прорас

Российская лаковая миниатюра является старинным и широко известным во всем мире видом искусства, своеобразной визитной карточкой нашей страны. Самые известные школы росписи были основаны в се

На берегу моря или пресного водоема легкий ветер заставляет нас чувствовать запахи, которые исходят от водорослей. Водоросли бывают не только зеленого цвета. 3 основные группы цветов использу

Вельможи и состоятельные люди древнего Египта находились на самом верху социальных слоев. Их жизнь была тесно связана с царями и фараонами. Египтяне боготворили царей

Египет, как одна из основных колыбелей древних цивилизаций, имела высокоразвитую письменность и многочисленную администрацию, что предполагает широкое использование письменных документов.

Металл на данный момент имеет особую популярность при изготовлении различных предметов. В основном это железо, но также и применяют цветные металлы, такие как алюминий, титан и прочие

Цель: Ознакомление детей с иван-чаем, рассказать о его двойном названии и особенностях цветения.

Зеленые метелки кипрея появляются в июне, к концу июля они достигают высоты 40—50 см и начинают цвести.

У иван-чая высокий длинный стебель с узкими листьями. Стебель заканчивается длинной цветной кистью. Цветки у иван-чая раскрываются не все сразу, а постепенно, начиная снизу. Этим иван-чай похож на гладиолус

(сравнение с гладиолусом).

Все лето Иван-чай красуется розовыми или малиновыми цветами, иногда образует большие заросли кустов, и тогда все вокруг становится малиново-розовым.

Цветки на растении с утра закрыты, но когда солнце пригреет, они раскрываются (как у одуванчиков раскрываются на хорошую погоду).

В местах, где разводят и держат пчел, любят цветение Иван-чая, так как он является хорошим медоносным растением.

Мед из него получается нежный, чуть-чуть

Иван-чай — лечебное растение : из его листьев заваривают чай и пьют от головной боли, а порошком из сухих листьев присыпают раны.

Почему кипрей называют иван-чаем? Когда-то давным-давно в селе Копорье Петербургской губернии из кипрея готовили чай, оттуда и пошло его русское название: Иван-чай.

Иван-чай защищает от холода молодые сосенки, елочки. А еще Иван-чай первым вырастет в тех местах, где был пожар. Его семена распространяются ветром, так как они очень легкие и с пушинками, как у одуванчика. А теперь давайте понаблюдаем за цветущими и отцветшими растениями.

Дети закрепляют полученные сведения непосредственным наблюдением.

Цветущий Иван-чай красиво смотрится в букете.

Поляну мы не замечали,

И вдруг, умытая росой,

Она в накидке Иван-чая

Нежданно вспыхнула красой!



Цель: Ознакомление с лекарственными растениями. Рассказать о кипрее, его особенностях в осеннее время года.

Чайник полный заварим волшебной травы,

И в морозную, снежную вьюгу,

Будем пить Иван-чай, о цветах говорить,

Прижимаясь, поближе друг к другу,

Кипрей на Руси называют иван-чаем. В этом растении много витамина С; в пищу используют корень, он похож по вкусу на картофель; листья и цветы заваривают как чай; листья используют в салат. Еще кипрей помогает при болезни желудка. Его семена прибывают на поляну вместе с ветром осенью на своих пушистых парашютах. Прибыли и остались жить. В июле и августе вся поляна лилово-розовая от цветущего кипрея. К концу лета вместо розовых соцветий у кипрея появляются первые пушистые султанчики.


Цель: Продолжение знакомства с лекарственными растениями. Закрепление знаний о кипрее, его особенностях.

На лугу расцвел кипрей —

Вот семья богатырей.

Крепки, статны и румяны

Славный выбрали наряд —

Куртки пламенем горят!

Посчитать количество лепестков у кипрея.

Найти два одинаковых цветка.

Измерить высоту стебля кипрея.

Найти самый высокий (низкий) кипрей.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Актуальность. Чай-любимый напиток россиян стоит очень дорого. А ведь есть аль.

Актуальность. Чай-любимый напиток россиян стоит очень дорого. А ведь есть альтернатива. Иван-чай - самый древний и самый здоровый чай на планете. У Иван-чая есть другое название – копорский. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под С-Петербургом.

Новизна Убедить, Иван – чай может полностью заменить импортные чаи. Обобщить.

Новизна Убедить, Иван – чай может полностью заменить импортные чаи. Обобщить народный опыт. Выбрать самые успешные и проверенные рецепты напитков из Иван – чая, рекомендации по его сбору, изготовлению и применению.

Цель работы Найти забытые знания по использованию удивительного растения Иван.

Цель работы Найти забытые знания по использованию удивительного растения Иван – чай. Предложить свой, проверенный рецепт Копорского чая.

Задачи Узнать историю происхождения и забвения Копорского чая, и его роли в.

Задачи Узнать историю происхождения и забвения Копорского чая, и его роли в жизни человека. Фольклор об Иван - чае. Узнать, для чего нужно возродить традиции русского чайного производства. Узнать, полезно ли пить заморские чай и кофе. Узнать об удивительном растении Иван-чай и познакомиться с химическим составом Иван-чая.

Задачи Применяя метод анкетирования, опроса, выяснить, что знают одноклассник.

Задачи Применяя метод анкетирования, опроса, выяснить, что знают одноклассники о напитке из Иван-чая. Провести исследовательские работы в период летних каникул по поиску, наблюдению, сбору и заготовке Иван-чая.

Гипотеза исследования Правда ли, что у населения нет знаний о великой пользе.

Гипотеза исследования Правда ли, что у населения нет знаний о великой пользе всем известного растения и о напитках из Иван-чая?

Объект исследования Растение Иван-чай и его влияние на человека

Объект исследования Растение Иван-чай и его влияние на человека

Предмет исследования Напитки из Иван-чая.

Предмет исследования Напитки из Иван-чая.

Методы исследования Поиск и сбор информации Сбор данных Наблюдение Анкетирова.

Методы исследования Поиск и сбор информации Сбор данных Наблюдение Анкетирование Анализ

Из прошлого Иван-чая

Из прошлого Иван-чая

Из прошлого Иван-чая С глубокой древности наши Предки владели технологией и.

Для чего нужно возродить традиции производства русского чая Надо вернуть русс.

Для чего нужно возродить традиции производства русского чая Надо вернуть русским людям родные традиции. Необходимо предложить здоровую замену заполонившим сегодня полки наших магазинов чужеземным чаю и кофе.

Иван Петрович Павлов - ученый, физиолог «Потребление заморского чая и кофе.

Иван - чай - это здоровье и сила русской природы В 100 гр. зелёной массы Иван.

Иван - чай - это здоровье и сила русской природы Содержит много белка, которы.

Иван - чай - это здоровье и сила русской природы Содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. В цветках иван-чая, содержится до 25 мг нектара на каждый цветочек.

Иван - чай - это здоровье и сила русской природы Нормализует обмен веществ, д.

Иван - чай - это здоровье и сила русской природы Нормализует обмен веществ, давление. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы. Снимает депрессию, повышает работоспособность. восстанавливает силы при различного рода истощениях и утомлениях. приводит в порядок слизистую оболочку ротовой полости; мягко нормализует деятельность кишечника.

Легенда об Иван -чае Случилась в деревне беда, от засухи урожай погиб. Голод.

Легенда об Иван -чае Случилась в деревне беда, от засухи урожай погиб. Голодать стали крестьяне. А хуже всего жилось бедной сиротке. Ни крошки хлеба в доме, хоть помирай. Вдруг видит, открылась дверь и входит в алой рубашке Иван. Заварил он чай из корней иван –чая. Выпила сиротка и ожила. А потом ходила и всех жителей поила иван – чаем. Всех от лютой смерти спасла. Иван –чай и сейчас по земле добрые дела делает.

Знатоки Иван-чая говорят… После глубоких исследований чая из кипрея узколистн.

Знатоки Иван-чая говорят… «Если б я в очередной раз отправился работать на ор.

Сбор Иван - чая Сбор Иван – чая производится в период его цветения. А цветет.

Сбор Иван - чая Сбор Иван – чая производится в период его цветения. А цветет он с конца июня по август месяц. Наилучшее время для сбора: конец июня – начало июля.

Сушка Иван - чая Принесенные домой, листья и цветы разложить ровным слоем дл.

Сушка Иван - чая Принесенные домой, листья и цветы разложить ровным слоем для сушки в хорошо проветриваемом месте. Лист в результате должен стать мягким, но не ломким. Займет это 5-6 часов.

Изготовление Иван -чая Прокрутить листья Иван-чая на мясорубке. Полученную зе.

Изготовление Иван -чая Прокрутить листья Иван-чая на мясорубке. Полученную зеленую сочную массу сложить поплотнее в приготовленные емкости, накрыть влажной тканью и ждать появления благоухания. Для окончания процесса заготовки чая разложить его тонким слоем на поддоны и сушить на солнце или в печи.

Технология заваривания Иван-чая 1. Заваривать Иван-чай лучше всего в глиняном.

Технология заваривания Иван-чая 1. Заваривать Иван-чай лучше всего в глиняном чайнике. Сначала чайник нужно как следует прогреть. Налейте в него кипящей воды и подержите минуты две, пока стенки чайника не станут горячими. 2. Насыпьте в прогретый заварочный чайник Иван-чай из расчета 1 чайная ложка заварки на каждую чашку. 3. Налейте кипяток сначала на треть объема чайника, закройте крышкой и дайте настояться 3-4 мин. Затем долейте кипяток до края. ВНИМАНИЕ! Очень важно, чтобы кипяток был свежим, не перекипевшим.

Выводы Иван-чай самый древний и самый здоровый чай на планете. Он может один.


Подробнее о проекте:

Оглавление

Введение
1. Что такое иван-чай.
2. Мифы и легенды.
3. История чая.
4. Полезные свойства чая.
5. Собственный чай в Якутии.
6. Практическая часть. Опрос.
7. Рецепт приготовления чая в домашних условиях.
8. Экономия от заготовки иван – чая.
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение


Республика Саха (Якутия) – самый суровый край северного полушария. Вместе с тем, это удивительное место, природа которого полна неожиданных контрастов. Лето - это самое живописное время года в Якутии, которое начинается ближе к середине июня и длится всего 2 месяца. Вся растительность в период лета очень красива и разнообразна.

Гипотеза: если дети будут владеть научно обоснованной информацией о пользе иван – чая и будут бережно относиться к традициям русского чаепития, то возникнет осмысленное отношение к процессу применения этого растения и в дальнейшем смогут передать рецепт полезного русского напитка будущим поколениям.

Цель: путём изучения литературы выявить положительные свойства иван-чая и приготовить чай в домашних условиях.

Объект исследования: чай, приготовленный из травы иван – чай.

Предмет исследования: Трава иван - чай (химический состав травы, время сбора её, способы приготовления чая и т.д.)

Методы исследования: изучение литературы и интернет – ресурсов, опрос.

Новизна:представлены достоверные данные о свойствах иван-чая.

Практическая значимость работы заключается в возможности ее использования на уроках окружающего мира, биологии, внеклассной работе.

Что такое иван-чай

Иван-чай узколистный (лат. Chamérion angustifólium), или Кипрей узколистный— многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae).

Одним из самых любимых растений для русских людей издавна был иван-чай. Исключительно полезные свойства иван-чая изучались из поколения в поколение, рецепты отваров и настоев из него передавались по наследству. Тонизирующий "богатырский" чай из растения пили по утрам для того, чтобы зарядиться силой и бодростью, лечили им головные боли и расстройства желудка. Считалось, что отвар из иван-чая может предотвратить образование разного рода опухолей.

Суровый климат Якутии подвергал человека тяжелым испытаниям: требовал от него предельного напряжения физических и моральных сил для выживания, в то же время суровая природа формировала сильный характер и особое мировосприятие. При таком климате люди искали естественные способы защиты своего организма от холода и болезней, уделяя особое внимание народной медицине.

Мифы и легенды

Растение кипрей по легендам имеет космическое происхождение. Один из мифов говорит, что богиня Купальница приплыла на серебряной ладье по небу и бросила семена растений на землю, чтобы люди могли излечиться от всевозможных хворей. Ещё до утра выросли цвет кипрея – метёлочки из небольших цветочков на длинной ножке с множеством узких листочков. Эти удивительные цветочки не закрываются на ночь, и его опыляют ночные бабочки. Поэтому его часто используют и как магическую траву. Именно он избавил русичей от многих хворей.

История чая

В отличие от заморского чая кипрей не содержит кофеин. Ещё академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. В результате человек ощущает прилив сил, но не замечает, что большие дозы кофеина истощают нервные клетки. Кофеин противопоказан при бессоннице, сердечно – сосудистых и желудочно – кишечных заболеваниях.

Иван – чай обладает волшебно – целебными свойствами:

  • лечит воспалительные заболевания: боль утоляет,жар понижает;
  • успокаивает при стрессах, нервных нагрузках;
  • повышает иммунитет;
  • снимает отравления;
  • восстанавливает силы при истощении;
  • укрепляет корни волос;
  • омолаживает кожу;
  • очищает кровь от токсинов

В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Поэтому чай полезен и детям, и взрослым.

Собственный чай в Якутии


Ни одно другое государство, ни один регион России не обладает такими возможностями и ресурсами по переработке дикоросов, как Якутия. Республике нужно осваивать и использовать природный ресурс.

Пандемия сильно повлияла на производителей. Оптовые и розничные продажи упали в несколько раз. Под угрозой был полевой сезон по сбору листьев иван-чая.

Опрос

Я решил спросить, что знают обучающиеся нашей начальной школы об иван-чае. В опросе приняли участие 100 учеников начальной школы. Результаты показали, что многие дети не пробовали чай из растения иван-чая, хотели бы узнать о заготовках такого чая и о способах его приготовления.

Рецепт приготовления чая в домашних условиях

У нас за городом кипрей растёт повсюду, в больших количествах, заросли выше человеческого роста. Я решил собрать иван-чай и приготовить чай в домашних условиях.

1. Сбор травы.
Сбор начинается в последние дни июня до самой осени. Из 7 кг сырья получается 1 кг чая.
В пакет мы собираем крепкие, зелёные, сочные листья, можно и горсть цветков (не рвать стволы кипрея).

2. Подготовка к приготовлению чая.
Листья моем, обсушиваем, немного подвяливаем. Мама скалкой несколько раз прокатывает по листьям до образования сока. Папа перетирает листья и цветы между ладонями с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.

3. Созревание чая.
Укладываем чай в эмалированную кастрюлю, сверху накрываем влажной марлей и полотенцем, кладём гнёт. Листья необходимо периодически ворошить, переворачивая их, чтобы они равномерно созревали.

4.Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай получится – зелёный или чёрный. Этот процесс зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче, тем процессы идут быстрее.

Зелёный чай выдерживается 6-12-24часов. Чёрный чай -2-3-5 суток. Здесь нужно следить, чтобы чай не забродил, и постоянно увлажнять ткань. Мне больше нравится чёрный чай. У него янтарный цвет, и неповторимый приятный аромат и вкус. 5. Сушка чая.

Нагреваем духовку до 100 градусов и ставим на полчаса или час, периодически помешивать, чтобы не подгорел и не пересох.

6. Хранение чая. Хранить надо чай в стеклянной или жестяной посуде с плотными крышками.
Экономия от заготовки иван-чая

Иван-чай можно не только самостоятельно заготовить, но и купить в аптеке. Продается в пакетиках, ферментированный гранулированный и листовой. Можно заказать по интернету.

Я решил подсчитать экономию нашей семьи на таком полезном напитке.

Стоимость ферментированного Иван-чая в аптеке в среднем составляет 150 руб. за 50 гр. Наша семья заготавливает 1кг. Иван-чая за лето.

Значит, мы экономим 3000 рублей. А главное, получаем удовольствие и пользу для здоровья от общения с природой.

Заключение

Несколько лет наша семья пьёт и любит только этот чай. В чай по желанию добавляем шиповник, мяту, мёд. И мы заметили, что все члены нашей семьи за это время стали реже болеть, легче справляться с физическими и умственными нагрузками, вести активный образ жизни. Мы должны сохранить рецепт русского чая и распространять информацию о его пользе.

Подружитесь с иван-чаем, доверяйте его волшебной силе и будете здоровы!

Литература

  1. Коняева О.В. Азбука живой природы. Растения и животные леса. Кипрей /авт.сост. О.В.Коняева.-Тула: Астрель. Родничок,1999, С.187-188
  2. Копорский чай.//Детская энциклопедия.-2016.-№10. С.36-37
  3. Кучеров Е.В., Лазарева Д.Н., Абдуллина Р.Н. Дикорастущие лекарственные растения, 1975
  4. Легенды об Иван-чае [Электронный ресурс].
  5. Уникальные свойства Иван-чая [Электронный ресурс].
  6. Чудодейственный Иван-чай [Электронный ресурс].

Приложение

Иван чай 1

Иван чай 2

Иван чай 3

Суровый климат Якутии подвергал человека тяжелым испытаниям. При таком климате люди искали естественные способы защиты своего организма от холода и болезней, уделяя особое внимание народной медицине

Иван чай 4

Вопросы опроса

Иван чай 5

Результаты опроса

Читайте также: