Чай из семян черного тмина

Обновлено: 07.07.2024

Что такое черный тмин, свойства чая из него

Черный тмин относится к однолетним травянистым растениям и принадлежит семейству Лютиковые. Выращивается во всем мире в основном в качестве специи. Растение имеет множество синонимичных наименований, например, калинджи. Его называют также чернушкой посевной, римским кориандром и т.д.

Чай из семян черного тмина применяют в целительстве. Напиток обладает:

  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • слабительными;
  • ветрогонными (т.е. борется с повышенным газообразованием);
  • лактогонными;
  • противоглистными и некоторыми другими свойствами.

чернушка посевная

Польза и вред

О пользе и вреде чая с тмином известно давно. Считается, что калинджи используется в качестве народного лекарственного средства уже на протяжении 3 тыс. лет. Чтобы получить целебный напиток, восточные жители прибегали к завариванию семян данного растения. В результате получался чай, находящий применение в самых разных областях врачевания.

Полезные свойства

Чай из тмина (семян калинджи) характеризуется следующими основными полезными свойствами:

  1. Он улучшает пищеварение (избавляет от запоров), помогает облегчить состояние при тошноте. Способствует предотвращению желчных колик и метеоризма.
  2. Как упоминалось ранее, является мочегонным средством. Соответственно данный напиток обладает способностью бороться с отеками, которые часто сопровождают разные заболевания (например, артериальную гипертензию).
  3. Способствует выведению гельминтов.
  4. Является вспомогательным средством при лечении простудных заболеваний, бронхита. Чай с тмином обладает противовоспалительным и антимикробным действием, он становится эффективным сразу после попадания в ротовую полость.
  5. Приводит к улучшению иммунитета: делает организм человека менее восприимчивым к ряду заболеваний.

семена черного тмина

Возможный вред

Чай с семенами калинджи безопасен при умеренном употреблении. Однако напитку присущи некоторые противопоказания. Основными из них являются аллергия и беременность. Женщинам в положении стоит отказаться от этого чая, т.к. он способен привести к выкидышу или преждевременным родам (на позднем сроке).

Дополнительная информация! Раньше при родах женщина выпивала чай из черного тмина для того, чтобы процесс проходил более быстро и легко.

Также напиток может быть противопоказан гипотоникам.

Как заваривать чай из черного тмина: рецепты

Заварить чай из черного тмина можно разными способами. Одни из них являются классическими, другие – с добавлением разных дополнительных ингредиентов.

Классический рецепт

Первым этапом является покупка семян калинджи, которые без труда можно найти в аптеках. Чтобы приготовить напиток, нужно:

  1. Взять 2 ч.л. тмина и перемолоть его в кофемолке или простой ступке.
  2. Добавить к измельченным семенам кипяток объемом 100 мл (полстакана). Дать настояться напитку в течение 10 мин.
  3. Отделить семена от жидкости с помощью ситечка.

Настой следует принимать пару раз в сутки. Приготовленного объема как раз хватает на день. Для приема чай делится на 2 части, в одну из которых нужно добавить горячую воду (в таком же количестве). Пить разбавленный напиток следует мелкими глотками после приема пищи.

Приготовленный таким образом настой может храниться в холодильнике не более 24 ч.

Чтобы напиток стал более вкусным, к нему можно добавить мед.

заваренный чай из черного тмина

Микс: имбирь, тмин, корица, лавровый лист

  • вода – 0,5 л;
  • свежий имбирный корень – 1-1,5 см;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тмин (черный или обыкновенный) – 0,5 ч.л.;
  • чайная заварка – 0,5 ч.л.;
  • корица молотая – 0,5 ч.л.

Чай, приготовленный по этому рецепту, часто используется людьми при похудении.

девушка с большой чашкой

Чай с тмином для лактации

Часто на витринах аптек можно увидеть так называемые чаи для лактации. По словам производителей этой продукции, ее главная функция заключается в том, чтобы у молодой мамы увеличилось количество молока в груди. Основными компонентами таких чайных сборов являются тмин, анис, фенхель, галега и т.д. Кроме того, в лактогонные чаи нередко входят разнообразные добавки.

Следует отметить, что производители, указывая состав сбора на упаковке, не пишут о том, какой именно вид тмина они использовали. Вероятнее всего, одним из компонентов чая являются плоды тмина обыкновенного – наиболее известного представителя всего рода. Данное растение и калинджи, хоть и обладают похожими названиями, имеют разную таксономию, т.е. это не одно и то же.

хипп натал чай

Популярными лактогонными чаями с тмином (или его экстрактом) являются Bebivita, Лактафитол, Hipp и др. Заваривать их несложно. Например, чай Лактафитол готовится и принимается так:

  • 1-2 фильтр-пакетика кладутся в кипяток объемом 200 мл и настаиваются в нем около 15 мин;
  • употребляется настой по 0,5 ст. (100 мл) 2 раза в сутки примерно за 30 мин до еды.

Подробнее о чаях для лактации можно прочитать на нашем сайте!

Считается, что напиток на основе черного тмина также обладает лактогонными свойствами. Поэтому молодые мамы могут попробовать этот чай, приготовив его по описанному выше классическому рецепту. При этом начинать прием настоя важно с небольшого объема (50 мл). Если малыш будет чувствовать себя хорошо, ежедневное количество напитка с калинджи можно увеличить до двух чашек.

О том, как готовить разные напитки на основе черного тмина, помогающие при лечении некоторых болезней, рассказывают в следующем видео:

Чай с черным тмином действительно полезен. Однако он не должен заменять традиционное лечение при серьезных заболеваниях. Пусть лучше данный напиток станет для Вас отличным средством, способствующим улучшению здоровья и просто повышающим настроение.


Чай из семян черного тмина. Секрет Востока для здоровья.

Всегда интересовалась укреплением иммунитета натуральными продуктами: специями, травами, растительными чаями, пряностями.. в общем всем, что даёт Матушка-природа.

Хочу поделиться с вами знаниями и опытом применения семян черного тмина (не путать с тмином обыкновенным). "Познакомилась" я с ними три года назад, переехав в Турцию из Казахстана. Удивительно для меня было то, что в Турции черный тмин продается в любом супермаркете. Перепробовав семена разных марок, разных стран производителей (Индия, Турция, Иран) остановила свой выбор на специи из Сирии. Приобретаю в сети магазинов А101, производитель DIYAR baharat, пачка весом 120гр, стоимость 8 турецких лир (по курсу на сегодня около 42 рублей, 255 тенге).


на турецком языке черный тмин пишется "çörek otu"


на обороте написана страна-производитель сырья Сирия (Suriye)

Так как сама я не химик и спецоборудования у меня нет), то не стану утверждать и рассказывать про химический состав черного тмина. Но всё-таки сделаю вставку о результатах недавних исследований учёных Австралийского Технологического университета:

  • тимохинон, активный компонент черного тмина, может "прилипать" к белку шипа коронавируса и не позволять ему вызывать легочную инфекцию;
  • тимохинон оказывает положительное влияние на иммунную систему, предотвращая высвобождение интерлейкинов, что также позволяет тимохинону участвовать в лечении астмы, экземы, артрита;
  • доказана эффективность черного тмина в уничтожении бактерии золотистого стафилококка.

Согласно же учениям Аюрведы (а им я доверяю больше) черный тмин очищает лимфотическую систему, увеличивает огонь пищеварения, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Теперь же расскажу о собственных ощущениях от употребления семян черного тмина (в моём случае в виде чая). Но подмечу, что кроме черного тмина, увлекаюсь и другими специями и пряностями (фармпрепараты не принимаю совсем)

  • очевидное укрепление иммунитета
  • устойчивость к вирусным заболеваниям (даже если среди окружения кто-то болел)
  • за почти три года употребления черного тмина болела ОРВИ около двух раз в очень легкой форме
  • перестал обостряться хронический тонзиллит
  • реже проявляется аллергия (у меня она на сырость и холод, проявляется в виде зуда в носу, частым чиханием и небольшим отёком лица)
  • улучшение пищеварения и работы ЖКТ (в моём случае дискинезия желчевыводящих путей)
  • улучшение, даже скажу увеличение аппетита, но "тянет" на полезную еду
  • улучшение самочувствия на моральном уровне

Как правильно выбрать семена черного тмина.

Основные критерии, по которым я выбираю семена: цвет угольно-черный, либо насыщенно черный, запах похож на обычный гранулированный черный чай, но более мягкий и с небольшим ароматом грецкого ореха (у меня такие ассоциации). Ни в коем случае не должно быть запаха посторонних специй, либо запаха, напоминающего отработанное моторное масло-это говорит о неправильном хранении семян. Также не рекомендую приобретать черный тмин на развес.


Как заваривать семена черного тмина.

Рецепт простейший: три чайные ложки с горкой семян заливаем кипятком (300мл), накрываем, даём настояться минут 10 и можно употреблять, предварительно размешав. Сверху должна образоваться небольшая маслянистая плёнка, это показатель хорошего сырья.

Напиток становится похож на крепко заваренный черный чай. По вкусу лично мне напоминает чай из сушеной коры дуба. Эту же "заварку" можно повторно залить горячей водой и оставить настаиваться дальше.

Пью такой чай в горячем виде ежедневно, один, два раза в день. Во время еды или самостоятельно. По желанию можно добавить мёд, пользы только прибавится)


P.s проверено, чай из черного тмина не влияет на приживаемость зубных имплантов. Отлично воспринимается организмом с аутоиммунным заболеванием (гипотиреоз).

Чем опасен тминный чай? Важная информация!

С давних времен в народе популярны чаи с использованием различных трав и специй. Тминный чай, содержащий в составе многочисленные полезные вещества, отличается приятным ароматом и вкусом.

Что это?

Тмин — это травянистое растение, которое используют в качестве пряности. Напиток готовят из семян растения. Их можно измельчать до состояния порошка и смешивать с различными ингредиентами.

В природе существует два вида тмина: черный и обыкновенный. Они отличаются по виду и по вкусу, но оба применяются для приготовления целебного чая.

Фото 2

В составе семян имеется много биологически активных веществ:

  • аминокислоты;
  • эфирное масло;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • макро- и микроэлементы;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу чай с семенами тмина обладает многими полезными свойствами:

  • мочегонным (помогает бороться с отеками, которые могут сопровождать некоторые заболевания);
  • желчегонным;
  • лактогонным;
  • слабительным;
  • противовоспалительным и антимикробным, в качестве вспомогательного средства помогает бороться с простудными заболеваниями и бронхитом;
  • противоглистным.

Кроме того, употребление тминного чая способствует укреплению иммунитета человека. Употребляют его и для снижения веса. Мужчины пьют данный напиток при проблемах с потенцией, от простатита и бесплодия. Тмин входит в чайный сбор, рекомендуемый женщинам для усиления лактации.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные качества, этот чай можно пить не всем. Напиток нельзя употреблять тем, кто страдает от аллергии, повышенного давления, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета. Противопоказано употреблять тминный чай беременным женщинам: он может спровоцировать выкидыш, а в последнем триместре — преждевременные роды.

Фото 3

Нельзя злоупотреблять данным напитком, чтобы не спровоцировать осложнений. Чай из семян тмина следует употреблять только после консультации с врачом.

Как заваривать и принимать?

Существует несколько способов заваривания чая с черным тмином. Чтобы приготовить напиток по классическому рецепту, нужно:

  • 1 ст. л. семян перемолоть с помощью кофемолки до состояния порошка;
  • залить измельченные семена 100 мг кипятка и накрыть крышкой;
  • через 10 минут жидкость процедить и добавить к ней еще 100 мл горячей кипяченой воды.

Перед употреблением полученный объем напитка следует разделить на 2 части. Чай рекомендуется принимать 2 раза в день после еды, пить его надо небольшими глотками. В холодильнике напиток можно хранить в течение суток. Для улучшения вкусовых качеств в чай добавляют немного натурального меда.

Обычный и черный тмин

Обычный тмин и черный — это разные растения. Черный относится к однолетникам семейства Лютиковые, а обычный относится к многолетникам семейства Зонтичные.

По наличию полезных качеств и способам применения данные виды сходны. Специалисты отмечают, что обычный тмин имеет более жгучий терпковатый вкус.

Масло и семена

Из семян черного тмина готовят различные отвары, настои. В зависимости от цели лечения их можно разжевывать целиком или использовать как наружное лекарственное средство. Семена слегка горьковатые на вкус, их можно добавлять в разные блюда вместо перца.

Порошок из измельченных семян применяется и в косметологии. На его основе готовят маски, улучшающие состояние волос, ногтей и кожи.

Порошок добавляют в маринады, консервацию и выпечку.

Фото 3

Масло черного тмина эффективно используют в лечении многих патологий, оно помогает при:

  • грибковых заболеваниях;
  • экземе;
  • дерматите;
  • герпесе;
  • угревой сыпи;
  • порезах и ушибах.

Тминное масло применяют в виде компресса или растирки при простудных заболеваниях. При некоторых воспалительных процессах масло можно закапывать в ушную раковину или втирать в область вокруг глаз.

Масло из семян тмина входит в состав некоторых косметических масок и средств для умывания, чтобы улучшить состояние кожного покрова.

Хранение

Семена тмина рекомендуется хранить в закрытой стеклянной емкости в сухом и темном месте не более 3 лет.

Масло тмина хранится в герметично закрывающейся емкости не более 1 года в темном и сухом месте.

Видео по теме

Видео содержит информацию про тминный чай.

Выращивание

Огородники могут вырастить растение из семян у себя на участке. Для этого необходимо выбрать хорошо освещенную грядку. Растение можно вырастить также в теплице или дома в цветочном горшке. Перед посевом семена следует на 5 часов завернуть во влажную ткань, чтобы из них вышло эфирное масло, затрудняющее прорастание.

В первый год жизни растение регулярно поливают, подкармливают удобрениями и пропалывают. На зиму грядку с тмином засыпают слоем снега, чтобы корневая система не вымерзла.

Цветочные стрелки с зонтиком, похожим на укропный, появляются на второй год жизни. Как только зонтики подсохнут и пожелтеют, приступают к сбору семян. Соцветия-зонтики срезают острым ножом, собирают в пучки и подвешивают для полного созревания. Высушенные зонтики растирают ладонями для извлечения семян.

Фото 4

Отзывы

Оксана, 45 лет, Смоленск:

Чай с черным тмином считается полезным напитком, но при серьезных заболеваниях при его употреблении нельзя отказываться от назначенных врачом лекарственных препаратов. Умеренное употребление напитка после рекомендации специалиста способствует улучшению состояния здоровья и повышению настроения.

Чай из тмина обыкновенного и черного тмина, полезные свойства

Тмин обыкновенный с давних пор используется в рецептах народной медицины. Это растение полезно для пищеварения, оно улучшает аппетит, уменьшает газообразование. Не менее полезен и черный тмин, или чернушка. Несмотря на то, что эти растения не родственные, их объединяет одно — целебная сила, которой они готовы делиться. Как приготовить чай из семян тмина обыкновенного и черного тмина? При каких заболеваниях можно его принимать?

Описание целебных растений

Тмин обыкновенный

Тмин (Carum carvi), или ганус, кими, анис дикий, — травянистое растение, широко известное во всем мире, как пряность. Его семена имеют запах и вкус аниса, благодаря эфирным маслам, содержащимся в них.

На территории нашей страны растет около 10 видов этого тмина. А в мире встречается около тридцати. В Новой Зеландии и Северной Америке растение культивируется. В России встречается в диком виде, из-за неприхотливости тмин выращивают и на дачных участках.

Чай из тмина обыкновенного и черного тмина, полезные свойства

Тмин черный

Многие считают, что тмин черный — одна из разновидностей тмина. Но это не так. Это травянистое растение (Nigella sativa) относится к роду Чернушки. Имеет оно много названий, это и седана, и калинджи, и просто чернушка посевная. Семена черного тмина по внешнему виду напоминают семена лука. Используются они в качестве приправы к блюдам. Растет тмин черный в Средиземноморье и в Азии, считается сорняком.

Чай с тмином обыкновенным: полезные свойства

Тмин с давних пор известен, как растение, снимающее головную и мышечную боль. Его рекомендовали пить женщинам с болезненными месячными. Мужчинам семена тмина тоже полезны, особенно, если есть проблемы с предстательной железой, поллюциями.

Женщины, кормящие грудью, могут пить тминный чай, чтобы улучшить лактацию. А беременные дамы, страдающие от токсикоза, могут утром выпивать чашечку пряного напитка, добавив в него, немного соли и несколько семян кориандра.

Незаменим тмин при заболеваниях кишечника. Он не просто улучшает перистальтику, заживляет язвы, но и избавляет от вздутия, убирает метеоризм. А еще рекомендуют тмин для уничтожения гельминтов.

При простуде тмин обыкновенный тоже может помочь. Только в чай из семян тмина нужно добавить немного имбиря (если нет температуры). Такой напиток облегчит общее состояние, снимет воспалительный процесс, уменьшит боль в горле. В холодную погоду такой чай просто согреет и не даст заболеть.

Благодаря большому содержанию полезных веществ, железа, эфирных масел, тмин полезен для улучшения работы печени и почек.

Рецепты народной медицины

Чай с тмином от простуды

1 чайная ложка тмина

0,5 ч. ложки тертого имбиря

Тмин, залив кипятком, проварить 5 минут на слабом огне. Дать постоять 5 минут. Пряный отвар залить в чашку с натертым имбирем. Через 5 минут полезный чай можно пить, предварительно процедив. Разрешается добавить немного меда или сахара.

Чай с тмином от кашля

Семена тмина обладают отхаркивающим свойством. Отвар тмина рекомендуют при сухом затяжном кашле.

3 столовые ложки семян

Плоды залить кипятком, лучше в термосе. Закрыть и настаивать около 2 часов. Пьют настой трижды в день по 100 -150 мл.

Чай с тмином при болезнях ЖКТ

При запоре, болях, вздутии и метеоризме, нужно приготовить настой из молотых семян тмина обыкновенного. Помогает этот напиток и при патологиях желчного пузыря.

  • 1 чайная ложка семян (молотых)
  • 250 мл кипятка

Все смешать и дать настояться в течение 30 минут. Потом отфильтровать. Принимают утром и вечером и стакану настоя.

Очень часто тмин применяется вместе с другими лекарственными растениями. Рецептов таких сборов много.

  • ложка тмина обыкновенного
  • ложка листьев перечной мяты
  • ложка плодов фенхеля
  • ложка корня валерианы

Все травы смешать, на стакан кипятка потребуется столовая ложка смеси. Проварить траву на паровой бане 15 минут, потом 45 минут настаивать. Утром и вечером нужно выпивать по стакану такого напитка, чтобы избавиться от метеоризма. Можно заменить фенхель и мяту на ромашку аптечную или душицу.

Данный рецепт подойдет тем, кто страдает от запоров.

  • 10 г тмина обыкновенного
  • 20 г травы донника
  • 20 г листьев вахты трехлистной
  • 50 г коры крушины

На 250 мл воды нужна столовая ложка данной смеси. Готовят настой, по рецепту указанному выше. Пьют напиток на ночь по ¾ стакана.

Чай из тмина обыкновенного и черного тмина, полезные свойства

Тмин обыкновенный: возможный вред

У тмина обыкновенного не так много противопоказаний. Не рекомендуется применять его в следующих случаях:

  1. При аллергии и индивидуальной непереносимости.
  2. При гастрите в период обострения.
  3. При непроходимости желчных протоков.

Полезные свойства семян черного тмина

Чай или отвар из семян черного тмина не менее полезный. Он положительно воздействует на все биологические процессы, протекающие в организме. В основным полезным свойствам можно отнести:

  • Укрепление иммунитета.
  • Защита печени.
  • Повышение работоспособности.
  • Желчегонное действие.
  • Защита организма от старения.
  • Улучшение пищеварения.
  • Снижение давления.
  • Снятие боли и воспаления.
  • Вывод токсинов.
  • Снижение уровня сахара.

Пророк Мухаммед считал, что именно черное семя тмина может избавить от всех недугов. В мусульманских странах черный тмин активно используется при приготовлении блюд. Из семян готовят традиционный чай, их добавляют в травяные сборы. Масло черного тмина считается необычайно полезным.

Чернушку можно назвать природным антибиотиком. Многочисленные исследования показывают, что семена черного тмина помогают побеждать различные бактерии, в том числе и золотистый стафилококк, с которым справляются не все современные медикаменты.

Чай из черного тмина рекомендуют онкологическим больным для профилактики роста опухолей. Растение способно стимулировать выработку антител, регенерацию костного мозга.

Чай из тмина обыкновенного и черного тмина, полезные свойства

Как правильно заварить чай черного тмина

Семена черного тмина лучше измельчить для удобства приготовления чая. На 100 мл кипятка нужно взять 2 чайные ложки порошка семян. Смесь оставляют на 10 минут, она должна настояться. После этого настой процеживают.

Пить чай нужно после еды, добавив горячей воды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. В день можно выпивать два стакана чая из тмина, пользу он принесет неимоверную при регулярном употреблении.

Рецепты здоровья

Для улучшения памяти

  • Ложка листьев мяты
  • 0,5 ложки семян черного тмина

Залить травяной сбор стаканом воды, довести на огне до кипения. Отвар перелить в термос и дать настояться в течение часа. Пить в течение дня вместо чая. Классический чай и кофе в этот момент нужно отменить.

От головной боли

  • Гвоздика
  • Семена черного тмина
  • Плоды аниса

Все плоды берут в равных количествах и измельчают в порошок. Смешивают. По чайной ложке этой смеси нужно принимать утром натощак и перед сном.

При гипертонии

На начальной стадии гипертонии для снижения давления рекомендуется использовать порошок семян тмина, запаренный кипятком. Утром стакан такого чая нужно выпить еще до завтрака.

Чай из тмина обыкновенного и черного тмина, полезные свойства

От бессонницы

Средство готовят из теплого молока и молотого семени чернушки. Смесь настаивают и пьют перед сном, добавив ложечку меда.

При тошноте

  • Ложка тмина
  • Ложка мяты
  • Стакан кипятка

Семена заваривают кипятком и настаивают около часа. Такой чай пьют утром, в обед и вечером перед едой.

При кашле

При сухом кашле для отхождения мокроты готовят отвар из семян тмина. Его нужно прокипятить десять минут, а потом отфильтровать. При простуде рекомендуется пить три раза в сутки по 100 мл. Можно полоскать этим отваром горло при боли в горле. Также подходит он и для ингаляций.

Противопоказания черного тмина

  1. Семена черного тмина могут вызвать сокращения матки. Поэтому беременные не должны пить чай с тмином черным.
  2. Не рекомендуется употреблять при проблемах с сердцем, после инфаркта.
  3. При тяжелой форме желчнокаменной болезни чернушка может усугубить состояние.
  4. Семена черного тмина могут причинить вред при гастрите с повышенной кислотностью, энтерите.

В любом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как заняться самолечением.

Читайте также: