Как заготовить шпинат на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Вкусный и полезный шпинат подходит для самых разных блюд. Его можно добавлять в салаты, посыпать им омлеты и бутерброды, делать из него суп, гарнир и соус для пасты. А чтобы этот ценный продукт всегда был под рукой, важно правильно организовать хранение свежего и заготовить полуфабрикат на зиму. Рассказываем, как это делать.

Полезный шпинат / Как правильно заготовить и хранить

Главный амбассадор шпината — смешной морячок Попай, персонаж популярного американского мультфильма. В любой сложной ситуации он открывал баночку с консервированной зеленью, съедал, моментально становился сильнее и энергичнее и расправлялся с врагами.

Конечно, в реальности шпинат не способен творить такие чудеса, но, тем не менее, он действительно очень полезен, поскольку богат антиоксидантами, витаминами С и Е, магнием и железом. У зеленых листьев шпината есть лишь один недостаток — при неправильном хранении они быстро становятся вялыми и начинают портиться.

Продлить свежесть можно, если правильно хранить шпинат или заготовить его впрок. Рассказываем, как хранить шпинат в холодильнике и как заготовить шпинат на зиму, чтобы подкреплять здоровье и иммунитет витаминами весь сезон.

Как хранить шпинат в холодильнике

Если для приготовления блюд вам нужен исключительно свежий шпинат, его лучше хранить в холодильнике, а не заготавливать на зиму. Как это сделать максимально эффективно?

От качества исходного продукта будет зависеть и вкус, и срок хранения шпината. Выбирая зеленые листочки в магазине, отдавайте предпочтение некрупным упругим листочкам яркого зеленого цвета с плотными черешками. На листьях не должно быть повреждений, пятен, желтизны или налета.

Шпинат необходимо перебрать, удаляя испорченные листья, и промыть прохладной водой. Напор не должен быть сильным — это повредит нежные листочки. После этого их следует промокнуть и выложить сушиться на бумажное полотенце на полчаса.

У каждой хозяйки есть свой способ хранить шпинат. Одни предпочитают стеклянные или пластиковые пищевые контейнеры, другие — заворачивают листочки во влажное полотенце и кладут в нижний ящик холодильника, смачивая полотенце, если оно высохло, третьи — аккуратно оборачивают листья в пищевую пленку.

Можно также поставить шпинат в емкость с водой, словно букет цветов. В любом случае хранить зеленые листики необходимо в холодильнике, доставая их непосредственно перед приготовлением салата или брускетты.

Как заготовить шпинат на зиму

Способов заготовки шпината на зиму много, выбирайте тот, который покажется наиболее удобным именно вам и позволит получить шпинат, который пригодится именно для ваших блюд.

Так же, как и для хранения в холодильнике, для заготовки необходимы свежие и яркие листики без дефектов. Шпинат необходимо вымыть и тщательно высушить.

После размораживания листья шпината будут отличаться от свежих — зеленый салат с ними уже не сделаешь. Но заготовки шпината длительного хранения на зиму можно использовать для супов, смузи, соусов и рагу. Если вы планируете делать разные блюда, можно заготовить зелень на зиму несколькими способами сразу.

Заморозка в виде пюре

Такое пюре можно добавлять в соусы для пасты, рыбы и мяса, в размороженном виде класть в омлет, смешивать с творожным сыром для бутербродов. Перед заморозкой понадобится бланшировка. Для этого способа обработки листья на 10 секунд помещают в кипяток, а затем в ледяную воду, благодаря чему они становятся мягкими и сохраняют яркий цвет.

Бланшированный шпинат нужно измельчить в блендере, можно с добавлением приправ, например перца или чеснока, а также сливок или сливочного масла. Пюре замораживают порционно, в небольших контейнерах.

Заморозка листьев

Если вам понадобятся целые листочки, то их нужно разложить стопками по несколько штук, свернуть в трубочки и обернуть их пищевой пленкой, а затем заморозить. Можно замораживать и нарезанные листья — в контейнерах или пакетах для заморозки.

Размороженные листья или пюре нельзя замораживать повторно, их необходимо употребить в пищу в ближайшее время.

Заморозка смесей с добавлением шпината

Сушка шпината

Сушеный шпинат можно добавлять в супы, соусы, рагу. Для этого листочки сушат при низких температурах в духовке, дегидраторе или на солнце, а затем хранят в сухом, темном и проветриваемом месте в пищевых контейнерах или банках. Можно хранить листики целиком или измельчить их в порошок.

Консервирование в банках

Шпинат, проваренный со специями, можно разлить в предварительно простерилизованные банки и хранить как другие домашние заготовки. Такой шпинат хорошо подойдет для супов.

Что можно сделать?

Использовать сушеный шпинат для придания зеленого цвета выпечке, крему или десертам. Для этой же цели замораживают выжатый из шпината сок в виде кубиков льда.

Рецепты шпината на зиму

Существует довольно много рецептов заготовки этого полезнейшего растения, однако мы рассмотрим лишь некоторые способы. Все рецепты довольно простые и требуют минимум времени.

Засоленный шпинат

Процесс засаливания зелени – это наипростейший метод заготовки этой культуры. Перед тем, как консервировать необходимо заготовить следующее:

Пропорции таковы, на одну часть зелени потребуется не менее одной десятой соли. Сам процесс, как заготовить шпинат на зиму следующий:

заготовка шпината в пакетах

Пюре из шпината

Для приготовления нужны:

8 пошаговых рецептов горького перца на зиму по-корейски

По поводу пропорций, все 1 к 1.

Готовить консервированный шпинат очень просто, нужно промыть зелень, после чего сварить в заранее подсоленной воде. Туда же нужно добавить немного соды, чтобы сделать жидкость мягче. После, его нужно еще раз промыть под краном, высушить и протереть, используя сито. Пюре должно получиться не слишком жидким, чтобы, например, со столовой ложки не растекалось.

Конечно, в данном рецепте сода отнюдь не самый важный ингредиент, можно и без нее. Однако с ней, он на протяжении зимы будет оставаться таким же зеленым, но решать нужен он или нет – это уже вам, исходя из собственных предпочтений.

Необычные кубики

Этот рецепт куда сложнее, но и эффективнее. В данном случае нам предстоит заморозить кубики льда с данной зеленью, но сделать это правильно. Готовится шпинат на зиму в домашних условиях следующим образом:

  1. Для начала проводятся все подготовительные процедуры, такие как убрать лишнее, вымыть, просушить;
  2. Далее листья зелени следует порезать на небольшие кусочки, даже можно сказать средние;
  3. Затем раскидайте их по формочкам для льда и залейте, однако используйте кипяченую воду;
  4. Отправьте получившееся в морозильную камеру;
  5. Когда вода затвердеет и превратиться в кубики, нужно их переложить в иную емкость и хранить в морозилке.

Замороженный таким образом, он отлично подойдет для рагу, супов, соусов.

шпинаты кубиками на зиму

Консервация из щавеля и шпината

Чтобы приготовить этот рецепт нужны:

  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Вода (одна четвертая литра).

Соотношение первых двух ингредиентов один к двум. Возьмите листья шпината и щавеля, промойте их и уложите в посуду из эмали. Туда же налейте в указанном объеме воду. Далее поставьте ее на плиту и ждите пока закипит.

Долго варить не следует, буквально две-три минуты и хватит.

То, что получится нужно раскидать по банкам, которые обязательно простерилизованы, и закрыть. Консервация отправляется на хранение в холодное место.

4 лучших рецепта приготовления квашеной капусты без соли

Сушка шпината

Как сохранить шпинат? Если возиться с зеленью вовсе не хочется, как вариант, можно просто сушить шпинат. Листья зелени следует промыть, высушить и разложить на листах бумаги при комнатной температуре. Солнце не должно попадать на них. Будет намного проще, если у вас имеется специальная электросушилка. Лучше, если температура в комнате будет составлять 30-35 градусов. Если у вас возникает вопрос, как хранить шпинат засушив его, то все просто, в стеклянных банках, в темном помещении.

Приготовление зелени на зиму для соусов

Рецепт довольно простой:

  1. Как обычно, промойте и высушите основной ингредиент.
  2. Используя блендер, сделайте его мельче, пока не получится что-то типа пюре.
  3. Полученное нужно раскидать в специальные формочки для льда.
  4. Возьмите сливочное масло и растопите его, например, в микроволновой печи.
  5. Залейте его к зелени и поставьте в морозилку.

Подобные кубики можно использовать, например, готовя пасту ризотто или различные соусы. Иногда, лучше использовать замороженный овощ в приготовленного вида.

заготовление шпината на зиму

Заключение

Как видите, консервировать зелень можно для приготовления зимой какого-либо блюда, для этого используется сушеный шпинат или замороженный, или просто для употребления. Заготовка на зиму шпината процесс простой и много времени не отнимет, зато принесет много пользы для организма. Рекомендуем сделать это каждой хозяйке, которая заботится о себе и своих близких.

Рецепты шпината на зиму

Существует довольно много рецептов заготовки этого полезнейшего растения, однако мы рассмотрим лишь некоторые способы. Все рецепты довольно простые и требуют минимум времени.

Засоленный шпинат

Процесс засаливания зелени – это наипростейший метод заготовки этой культуры. Перед тем, как консервировать необходимо заготовить следующее:

Пропорции таковы, на одну часть зелени потребуется не менее одной десятой соли. Сам процесс, как заготовить шпинат на зиму следующий:

заготовка шпината в пакетах

Пюре из шпината

Для приготовления нужны:

8 пошаговых рецептов горького перца на зиму по-корейски

По поводу пропорций, все 1 к 1.

Готовить консервированный шпинат очень просто, нужно промыть зелень, после чего сварить в заранее подсоленной воде. Туда же нужно добавить немного соды, чтобы сделать жидкость мягче. После, его нужно еще раз промыть под краном, высушить и протереть, используя сито. Пюре должно получиться не слишком жидким, чтобы, например, со столовой ложки не растекалось.

Конечно, в данном рецепте сода отнюдь не самый важный ингредиент, можно и без нее. Однако с ней, он на протяжении зимы будет оставаться таким же зеленым, но решать нужен он или нет – это уже вам, исходя из собственных предпочтений.

Необычные кубики

Этот рецепт куда сложнее, но и эффективнее. В данном случае нам предстоит заморозить кубики льда с данной зеленью, но сделать это правильно. Готовится шпинат на зиму в домашних условиях следующим образом:

  1. Для начала проводятся все подготовительные процедуры, такие как убрать лишнее, вымыть, просушить;
  2. Далее листья зелени следует порезать на небольшие кусочки, даже можно сказать средние;
  3. Затем раскидайте их по формочкам для льда и залейте, однако используйте кипяченую воду;
  4. Отправьте получившееся в морозильную камеру;
  5. Когда вода затвердеет и превратиться в кубики, нужно их переложить в иную емкость и хранить в морозилке.

Замороженный таким образом, он отлично подойдет для рагу, супов, соусов.

шпинаты кубиками на зиму

Консервация из щавеля и шпината

Чтобы приготовить этот рецепт нужны:

  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Вода (одна четвертая литра).

Соотношение первых двух ингредиентов один к двум. Возьмите листья шпината и щавеля, промойте их и уложите в посуду из эмали. Туда же налейте в указанном объеме воду. Далее поставьте ее на плиту и ждите пока закипит.

Долго варить не следует, буквально две-три минуты и хватит.

То, что получится нужно раскидать по банкам, которые обязательно простерилизованы, и закрыть. Консервация отправляется на хранение в холодное место.

4 лучших рецепта приготовления квашеной капусты без соли

Сушка шпината

Как сохранить шпинат? Если возиться с зеленью вовсе не хочется, как вариант, можно просто сушить шпинат. Листья зелени следует промыть, высушить и разложить на листах бумаги при комнатной температуре. Солнце не должно попадать на них. Будет намного проще, если у вас имеется специальная электросушилка. Лучше, если температура в комнате будет составлять 30-35 градусов. Если у вас возникает вопрос, как хранить шпинат засушив его, то все просто, в стеклянных банках, в темном помещении.

Приготовление зелени на зиму для соусов

Рецепт довольно простой:

  1. Как обычно, промойте и высушите основной ингредиент.
  2. Используя блендер, сделайте его мельче, пока не получится что-то типа пюре.
  3. Полученное нужно раскидать в специальные формочки для льда.
  4. Возьмите сливочное масло и растопите его, например, в микроволновой печи.
  5. Залейте его к зелени и поставьте в морозилку.

Подобные кубики можно использовать, например, готовя пасту ризотто или различные соусы. Иногда, лучше использовать замороженный овощ в приготовленного вида.

заготовление шпината на зиму

Заключение

Как видите, консервировать зелень можно для приготовления зимой какого-либо блюда, для этого используется сушеный шпинат или замороженный, или просто для употребления. Заготовка на зиму шпината процесс простой и много времени не отнимет, зато принесет много пользы для организма. Рекомендуем сделать это каждой хозяйке, которая заботится о себе и своих близких.

Читайте также: