Чай китайский описание растения

Обновлено: 05.10.2024


Thea sinensis L.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Камелия китайская, Чайное дерево, Чайный куст.

Болезни и воздействие: слабость, психическое и физическое переутомление, депрессия, гипертония, атеросклероз, алкогольное отравление, отравлении наркотическими веществами, отравление стронцием-90, дизентерия, колиты, энтероколиты, диспепсия, воспаление глаз, неврастения, ослабление памяти, гипотония, понос, кровотечение, коклюш.

Активные вещества: кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гиноксантин, параксантин, метилксантин, изатин, дубильные вещества, лецитин, смолы, нуклеотидаденин, нуклеопротеиды, витамин C, B1, витамин B2, витамин K, витамин PP, витамин P, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая кислота, пантотеновая кислот, эфирное масло, растительные пигменты, флавоноиды, стероидные сапонины, жирное масло, крахмала, белок, стерины.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 1 мая 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание чая китайского

Чай китайский (Камелия китайская) — многолетний вечнозелёный ветвистый кустарник высотой до 10 м семейства Чайные (Theaceae). В некоторых классификациях чай относят к роду Камелия. При культивации на плантациях растение не вырастает до максимальной высоты, её выдерживают в пределах 1–2 метров, так как оно специально подвергается формовке (обрезке ветвей и листьев) для обеспечения высокой урожайности. При этом он приобретает полушаровидную форму.

Корень проникает в почву на глубину до 3 м, а боковые залегают в верхнем слое почве.

Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, гладкие, очередные, овальные или удлинённо-овальные, зубчатые, длиной 6–30 см. Снизу они светло-зелёные, сверху – темно-зелёные. Молодые листочки густо покрыты, особенно с нижней стороны, многочисленными белыми волосками.

Цветки на цветоножках, белые, с желтовато-розовым оттенком, душистые, одиночные или расположены по 2–4 вместе в пазухах листьев. Чашелистики (5–7 шт.) почти округлые, неравной длины, остаются на плодах. Венчик из пяти — девяти лепестков. Тычинки многочисленные, с мелкими пыльниками. Цветёт чай китайский с августа до поздней осени. В тропиках цветение может наступить в любой период года и длится несколько месяцев.

Плод — приплюснутая трёхстворчатая многогнёздная кожистая коробочка с одним крупным безбелковым семенем в каждом гнезде. После созревания одревесневает и растрескивается. Семена (1–5 шт.) тёмно-коричневые, круглые, диаметром 10–13 мм. Плоды созревают в октябре — декабре.

Жизненный цикл растения достигает 100 и более лет.

Распространение и среда обитания чая китайского

В диком виде чай китайский сегодня можно встретить на территории Китая и Бирмы, однако растение широко культивируется во всём мире.

В России чай выращивают во влажных субтропиках, в Краснодарском крае, на Кавказе и в Закавказье. Широко культивируется в Грузии и Азербайджане.

Заготовка чая китайского

С лечебной целью заготавливают листья чая китайского. Делают это с мая по сентябрь (в течение вегетационного периода) делая перерывы в 8–10 дней. Наибольший выход дубильных веществ приходится на середину лета.

С куста собирают самые молодые листья или верхушки побегов, которые называют флеши. Чем моложе лист, тем выше качество получаемого чая. Собранное сырьё слегка подсушивают и скручивают в трубочки. В настоящее время процедура скручивания автоматизирована, для этого используют специальные устройства.

При скручивании листьев появляется сок, который начинает взаимодействовать с кислородом, содержащимся в воздухе (происходит процесс ферментации). Именно в процессе ферментации листья приобретают характерный чайный аромат, а их цвет становится медно-красным. Далее скрученные листья сушатся в потоке горячего воздуха, что приводит к завершению ферментации, а сырьё становятся чёрным.

Полученные после формовки (обрезки) лишние листья и ветви используют для получения кофеина, а оставшееся после этого сырьё в виде дубильных веществ используют для получения теальбина.

Описанным выше способом заготавливают чёрные сорта чая. А для производства зелёного чая сорванные флеши 2–3 минуты обдают паром, чтобы исключить ферментацию.

В России для приготовления чёрного байхового чая листья сначала завяливают при температуре 40–50 °C, чтобы сырьё лишить части влаги и придать ему эластичности. И лишь после этого его скручивают и ферментируют.

Химический состав чая китайского

Свежий чайный лист содержит 70–82 % воды. В листьях чая китайского содержится алкалоиды: кофеин (2–5 % от сухой массы), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гиноксантин, параксантин, метилксантин, изатин.

Дубильные вещества (6–36 %), содержащиеся в сырье, включают до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых соединений. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпикатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-Галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. Некоторые дубильные вещества находятся в связанном с протеинами и алкалоидами состоянии.

Кроме того, в листьях чая обнаружены лецитин, смолы, нуклеотидаденин и содержащие железо и марганец нуклеопротеиды, а также витамины C (до 250 мг% или 0,23 %), B1, B2, K, PP, P, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло, растительные пигменты (хлорофилл и каротин).

В состав эфирного масла из свежих неферментированных листьев (выход 0,007–0,014 %) входят гесен-3-ол-1 (66 %), метиловый спирт, гексен-2-аль-1, изомасляный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, μ-капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты.

Масло из зелёных ферментированных листьев (выход 0,003–0,006 %) состоит из β, γ-гексенола (25 %), μ-гексанола, метилового спирта, μ-октилового спирта, гераниола, линалоола, цитранеллола, бензилового спирта, фенилэтилового спирта, вторичных спиртов, бутил-изобутил и изовалерианового альдегидов, гесен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенола, μ-оксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата.

Составные части масла из чёрного чая следуюище: цитроналлол, гераниол, линалоол, вторичный терпеновый спирт, бензиловый, фенилэтиловый, μ-бутиловый, изобутиловый, изоамиловый, гексиловый, октиловый и 3-метилбутиловый спирты, альдегиды (капроновый, изовалериановый, бензальдегид), пропионовая, изовалериановая, каприловая и пальмитиновая кислоты, сложные эфиры этих кислот, крезолы, хинолин, метилмеркаптан, метансульфоновая кислота, 2-ацетилпиррол, метил-, диметил-, триметиламины, этиламин, μ-пропиламин и др.

Листья также содержат флавоноиды: кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др. Есть в них кумарины.

В стеблях, корнях и семенах растения содержатся стероидные сапонины, причём наибольшее их количество обнаружено в семенах (9–10 %). В семенах также найдено 22–25 % жирного масла, 32,5 % крахмала, до 8,5 % белка и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин.

Стоит отметить очень высокое содержание в чае витамина P. При ежедневном употреблении 3/4 стакана зелёного чая хорошей крепости организм обеспечивается суточной профилактической дозой этого витамина.

В зелёном чае содержится много витамина C, а вот в чёрном его в 10 раз меньше.

В стакане крепкого чая содержится 0,02–0,10 г кофеина.

Наиболее важными составными частями чая являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Фармакологические свойства чая китайского

Кофеин, содержащийся в чае, возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, улучшает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает секрецию желудочного сока, оказывает тонизирующее воздействие.

В высоких дозах чай повышает активность центров продолговатого головного мозга, особенно при ослаблении их функций.

Препараты чая обладают мочегонными свойствами, однако центральное возбуждающее действие препятствует его применению в качестве диуретического средства.

Зелёный чай способствует кроветворению, снижению кровяного давления и содержания холестерина.

Теофиллин, выделенный из чая, применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения.

Применение чая китайского в медицине

Чай китайский рекомендован при слабости, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении. Используют его при гипертонии и атеросклерозе, он способствует расширению коронарных и почечных сосудов. Чай принимают при алкогольном отравлении, отравлении наркотическими веществами.

Чай с лимоном или клюквой — крайне полезный напиток. Дело в том, что витамин P, которого много в чае, в сочетании с витамином C, содержащимся в лимоне, уменьшает проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.

Чай рекомендован при отравлении стронцием-90. Этот изотоп, содержащийся в радиоактивных осадках, попадает в организм человека не только из воздуха, но и с молоком и овощами и вызывает раковые заболевания. Исследования показали, что зелёный чай поглощает до 90 % опасного изотопа и почти полностью устраняет его отрицательное воздействие на организм.

Установлено, что зелёный чай может не только сдерживать рост раковых опухолей, но и эффективно уничтожать бактерии во рту, ответственные за распад зубов.

Отвар зелёного чая обладает антимикробными свойствами, оказывает хорошее действие при дизентерии, колитах, энтероколитах и диспепсии.

Чаем промывают воспалительные глаза, поскольку содержащийся в нём витамин P улучшает кровообращение в мельчайших сосудах.

Чай как лечебное средство рекомендуют при депрессивных состояниях, физической и умственной усталости, неврастении, ослабленной памяти, гипотонии.

Содержащиеся в чае танины обладают вяжущим средством, поэтому чай полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом.

Зелёный чай показан при коклюше, энтероколите и диспепсии.

Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др.

Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с P-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др.

Лекарственные формы и способ применения чая китайского

Настой чая китайского. Заварить 1 ст. кипятка 2 ч.л. чая, настоять 20–30 мин. Крепкий чайный настой используют для предохранения от чрезмерного загара. Для этого перед выходом на солнце надо умываться чаем и протирать им открытые части тела. Компрессы снимают боль и жар при солнечных ожогах.

Противопоказания к применению чая китайского

Поскольку кофеин состоит в химическом родстве с мочевой кислотой, чай не рекомендуется при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением пуринового обмена.

Применение чая китайского в питании

Каждый народ имеет свои традиции чаепития. О них пишут целые книги, снимают документальные фильмы и т.п. Поэтому мы останавливаться на них не будем. Отметим лишь некоторые особенности употребления этого напитка.

Сахар, как правило, в чай не добавляют, поскольку он заглушает вкус напитка. В разных странах в чай добавляют молоко, сливки, цветы жасмина, лимон, масло, соль, перец, чеснок и даже сало.

Один из самых интересных вариантов приготовления чая распространён в Центральной Азии. Здесь из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком. Иногда в неё добавляют овечью кровь.

Чай необходимо пить свежезаваренным, не оставляя его в чайнике надолго, особенно на ночь.

Зелёный чай можно заваривать несколько раз, каждый раз оставляя немного жидкости, которая должна полностью закрывать завариваемые листья. Считается, что первый настой делится с человеком бодростью, а второй — вкусом.

Чай используется в ликёроводочной промышленности.

Другие сведения о чае

Наиболее известные и крупные плантации чая расположены в Китае, Индии, Японии, Индонезии и на Шри-Ланке.

Сегодня в Европе более всего потребляют чай ирландцы (1724 чашки в год на человека), вторыми в списке идут британцы — 1650 чашек.

Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чая, срезанных при формовке, а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина.

Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идёт на технические нужды.

Чай в истории и мифологии

Родиной чая китайского являются тропические и субтропические районы Юго-восточной Азии.

Традиция чаепития появилась более 5700 лет назад на территории современных Китая и Бирмы, где и по сей день можно встретить растение в диком виде.

В Европе чай завоевал популярность на протяжении XVI–XVIII веков, при этом единственным поставщиком до XIX века оставался Китай. Его секрет держали в строгой тайне, и лишь в XIX веке англичанам удалось похитить семена и сложную технологию его изготовления.

В дзэн-буддизме чай — священный церемониальный напиток, связанный с размышлениями. Аналогичный смысл заложен и в японской легенде, согласно которой первый чайный куст вырос из век медитирующего Бодхидхармы. У японцев чай олицетворяет чистоту, гармонию, спокойствие, красоту простоты.

Согласно Скотту Каннингему чай китайский имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаСолнце
СтихияОгонь
Сфера действиябогатство, мужество, физическая сила

С тех пор, как в Европе появился чай, на него сразу же обратили своё внимание маги. Все они связывали его с благополучием и богатством. Так, например, его листья предлагали сжигать тем, кто хотел стать обеспеченным и занять прочное положение в обществе. Это растение сразу же стало частым ингредиентом в различных денежных смесях и при изготовлении аналогичных талисманов.

Лекари и знахари также не пропустили тонизирующие качества напитка из листьев чайного куста. Поэтому его сразу включили в рецепты снадобий, пробуждающих любовную страсть. Чай широко использовали в процессе изготовления амулетов и талисманов, усиливающих мужество и силу.

Выращивание чая китайского

Чай китайский в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если во сне вы пьёте горячий чай, наяву услышите о себе много приятных и лестных слов. Но если при этом вы обожглись, приготовьтесь к перемене обстоятельств в худшую сторону.

Литература

В жизни главное — искренность; научитесь изображать её, и успех обеспечен.

Чай китайский

Из листьев этого вечнозеленого кустарника готовят любимый многими тонизирующий напиток.

Оглавление

В медицине

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты на основе действующих веществ, входящих в состав чайных листьев.

Кофеин применяется при общей слабости, сопровождающейся упадком дыхания, сердечной деятельности и понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении.

Теофиллин входит в состав препаратов, применяемых при лечении бронхиальной и сердечной астмы, нарушениях мозгового кровообращения, заболеваниях сердца с застойными явлениями.

Кофеин, теофиллин, теобромин получают синтетическим путем. Эти алколоиды входят в состав препарата, применяемого при бронхиальной астме.

Препараты на основе танинов чая с белком используются как вяжущее и дезинфицирующее средство и применяются при желудочно-кишечных заболеваниях (при расстройствах кишечника, диарее).

Также листья чая являются компонентом многих биологически активных добавок.

Противопоказания и побочные действия

Как и любой продукт чай имеет также ряд противопоказаний, и в некоторых случаях количество употребления его необходимо ограничивать.

При беременности необходимо снизить количество потребления зеленого и черного чая, а также снизить крепость напитка. Зеленый чай может подавлять усвоение фолиевой кислоты, которая необходима для нормального умственного развития будущего ребенка, а черный чай из-за большего содержания кофеина может привести к гипертонусу матки и преждевременным родам.

При обострениях заболеваний желудочно-кислотного тракта нужно уменьшить количество выпиваемого крепкого чая, так как он повышает кислотность и тем самым вызывает обострение заболеваний, препятствует заживлению язв. Также зеленый чай может оказывать нагрузку на печень из-за большого количества полифенолов.

Чрезмерное употребление чая провоцирует вымывание из костной ткани кальция и магния и, следовательно снижает прочность костей, а также приводит к образованию трудновыводимой мочевины (она образуется при расщеплении пурина), которая обостряет заболевания суставов и подагры.

Также из-за большого содержания кофеина не рекомендуется употреблять крепкий чай при повышенной возбудимости, бессоннице, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и гипертонической болезни.

Но даже абсолютно здоровым людям нельзя злоупотреблять крепким настоем, так как это может привести к перевозбуждению нервной системы, беспокойству, учащенному сердцебиению, появлению чувства страха и другим болезненным явлениям.

Таким образом, чай, впрочем как и любой продукт питания или напиток, необходимо употреблять в меру.

В косметологии

В косметологии используют как черный так и зеленый чай. Настой чая прекрасно тонизирует кожу. Его можно использовать для ухода за зрелой кожей лица. Если к чайному настою добавить несколько капель лимонного сока, то такое средство прекрасно уменьшает размер пор и применяется для ухода за жирной кожей. Настой крепко заваренного чая применяют для изготовления питательных, отбеливающих и увлажняющих масок.

Чай употребляют для окрашивания волос в смеси с хной, он предотвращает появление перхоти, укрепляет корни волос.

Кроме того, из чайных листьев производят специальное эфирное масло зеленого чая, которое активно используется в косметических и лечебных целях.

В пищу

Чай - ценный диетический продукт, который имеет давние мировые традиции использования. Настой листьев чая - полезный, хорошо утоляющий жажду напиток, содержащий вещества, расширяющие и укрепляющие сосуды мозга, сердца.

Чай – некалорийный продукт, поэтому его можно употреблять, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Калорийность зеленого чая без добавления сахара близка к нулю, в крайнем случае, она может равняться десяти калориям в одной чашке.

Классификация

Чай китайский (лат. Thea chinens L.) относится к семейству Чайных (лат. Theaceae). Многие систематики относят чай к роду Камелия (лат. Camellia). Обычно выделяют 2 вида чая: Чай китайский (лат. Thea chinens L.), к нему относятся китайская и японская разновидности растения и Чай ассамский (лат. Thea assamica), к которому принадлежит цейлонский чай – естественный гибрид китайского чая с ассамским. Некоторые систематики выделяют еще третий вид чая - Чай яблонецветковый (лат. Thea maliflora).

Ботаническое описание

Чай является многолетним вечнозеленым кустарником, достигающим 10 м в высоту. Листья растения очередные, короткочерешковые, овальной формы, кожистые, темно-зеленые сверху, светло-зеленые снизу, край листа пильчатый. Листья содержат в своей мякоти опорные склереиды. В пазухах листьев расположены ароматные цветки, собраны по 2-4 штуки или поодиночке. Цветки актиноморфные, белые, желтовато-розового цвета, тычинок множество. Плод чая – коробочка, слегка приплюснутая, состоящая из трех створок. Внутри плода имеются семена округлой формы темно-коричневого цвета.

С конца лета до последних дней осени длится период цветения этого растения. С октября по декабрь растение плодоносит.

Существует множество видов напитков чая. Наиболее знаком всем черный, зеленый и белый чай. Листья для изготовления этих чайных напитков собирают с одного куста.

Распространение

Родина чая Юго-восточная Азия. Плантации чая находятся в Китае, Индии, Японии, Южной Америке, и в Африке. Чай возделывался в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае.

Заготовка сырья

Для приготовления чайного напитка используют листья чая.

При заготовке черного чая срывают молодые верхушки побегов (флеши), на которых имеется не более трех молодых листочков. Листья расстилают на полках и завяливают, от этого они становятся мягкими. Затем они скручиваются и из них выделяется клеточный сок, который вызывает процесс ферментации (окисления). В этот период чай хорошо поглощает пахучие вещества и его часто подвергают ароматизации цветками жасмина и другими растениями. К концу ферментации листья приобретают специфический чайный аромат и медно-красную окраску. После сушки горячим воздухом в специальных сушилках выбродившие листья приобретают черный цвет.

В отличие от черного чая, листья зеленого и белого чая не подвергаются ферментации, поэтому, чтобы инактивировать ферменты растения, чайные листья обрабатывают водяным паром, а затем сушат. Высушенные листья зеленого чая сохраняют свой зеленый цвет. Этот чай является популярным напитком в Средней Азии и Китае. Зеленый чай менее ароматный, но физиологически более активный, так как в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов, чем в черном чае.

При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются и теряется специфический аромат, хотя почти все остальные вещества сохраняются. Поэтому чай следует хранить в стеклянной или фарфоровой плотно закупориваемой посуде.

Химический состав

В чайных листьях содержится более 200 полезных веществ: провитамин А, витамины группы В, С, К, Р, микроэлементы (железо, марганец и др), эфирные масла, дубильные вещества (9-35%), среди которых катехины, теотанин, а также смолы, кислоты. Кроме того, в листьях чая найдены алкалоиды, такие как, кофеин (1-4%), аденин, ксантин и другие.

В корнях и стеблях чая имеются стероидные сапонины, больше всего их в семенах (9-10%). Также в семенах чая найдены жирное масло (22-35%), крахмал (32,5 %), белок (8,5%).

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов, то в чае содержатся только такие белковые вещества, как аминокислоты и ферменты. Самым лучшим белковым составом могут похвастаться японские сорта зеленого чая.

Фармакологические свойства

Чай обладает антибактериальным и омолаживающим действием. По мнению специалистов черный чай хорош и просто как тонизирующий напиток, и как отличное потогонное и жаропонижающее средство при простуде, особенно в сочетании с медом.

Лечебные свойства чайного листа основаны главным образом на действии производных пуринов, возбуждающих нервные центры коры больших полушарий головного мозга, усиливающих реакции на внешние раздражители.

Чайный лист обладает антибактериальными свойствами – он отлично нейтрализует микроорганизмы, вызывающие глазные, брюшные, кожные инфекции. Самое первое средство, к примеру, при начальной стадии конъюнктивита – это промывание глаз свежезаваренным крепким чаем. Применяют его и в качестве антибактериального средства при различных инфекциях ротовой полости. Кроме того, он положительно влияет на здоровье зубов, поскольку содержит значительно количество фтора.

Среди всех действующих веществ чая лучше всего изучен кофеин. Содержание кофеина зависит от размера чайного листа (в маленьких листьях кофеина больше), условий выращивания, способа обработки, температуры воды для заваривания (более горячая вода способствует увеличению количества кофеина в чашке).

Кофеин является сильнодействующим средством, уменьшающим чувство усталости, активизирующим умственную работу, улучшающим восприятие внешних впечатлений, обостряющим слух и зрение, повышающим интенсивность обмена веществ.

Количество кофеина в чае больше, чем в кофе. Однако чайный кофеин действует мягче в отношении сердечно-сосудистой и нервной систем, а также не накапливается в организме. В разных сортах чая разное количество кофеина, меньше всего его в белом и зеленом чае. Есть сорта чая, которые вообще не содержат кофеин или его количество в них незначительно. Такой низкокофеиновый чай можно употреблять беременным и кормящим женщинам.

Наличие танинов позволяет бороться с кишечными инфекциями. Черный чай хорошо помогает при желудочных расстройствах. Крепкий сладкий чай с молоком применяют при отравлениях (алкоголь, мышьяк, передозировка лекарственных препаратов). При диарее крепко заваренный черный чай снимает неприятные последствия буквально в течение нескольких часов. Также танины замедляют процессы старения тканей.

Дубильные вещества занимают приблизительно треть состава зеленого чая. Количество танинов в зеленом чае приблизительно в два раза больше, чем в черном. Особенно богат на это вещество высокосортный зеленый чай. Соединение танина с кофеином образует таннат кофеина, именно последний стимулирует нервную и сердечно-сосудистую системы.

Содержащийся в чае теофиллин стимулирует метаболические процессы, способствует контролю за уровнем холестерина, положительно воздействует на капилляры, улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также теофиллин является сосудорасширяющим и бронхорасширяющим средством, снимающим спазмы бронхов и желчных протоков. Теофиллин применяют как мочегонное средство при нарушениях кровообращения, отеках сердечного и почечного происхождения.

Катехины снижают повышенную проницаемость стенок капилляров, возвращают им эластичность. По мнению многих специалистов катехины по своей активности превосходят многие капилляроукрепляющие препараты.

Чай положительно влияет на организм даже при радиоактивном заражении. Танин растения поглощает раиоактивный стронций-90, пока тот не проник в костный мозг.

В ходе исследований ученые установили, что регулярное употребление черного чая повышает иммунитет, а также продлевает жизнь. Польза черного чая для пожилых людей заключается также в том, что они сохраняют бодрость и высокую работоспособность на долгие годы.

Кроме кофеина, зеленый чай содержит и другие алкалоиды, такие как теобромин и теофиллин, которые способствуют расширению сосудов.

Листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые и большое количество витамина С. Известно, что эти витамины взаимно усиливают целебные качества друг друга, они способствуют повышению иммунитета и оберегают клетки от разрушений. Кроме того, зеленый чай включает в себя в шесть раз больше провитамина А (каротина), чем морковь. А каротин, как известно, усиливает выведение свободных радикалов и благоприятен для зрения.

Важное место в зеленом чае занимают витамины группы В. Витамин В1 регулирует углеводный баланс организма. Витамин В2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин В3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови. Зеленый чай богат и на витамин Е, который укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Кроме того, этот витамин оказывает позитивное влияние на половую систему человека.

Применение в народной медицине

Чай широко применяется в народной медицине. Его используют при физической и умственной усталости, упадке сердечной деятельности, головных болях, отравлении.

Настой из горячего крепкого чая применяют для профилактики простудных заболеваний верхних дыхательных путей, а также при депрессии, ослаблении памяти, гипотонической болезни, асците, гриппе, скарлатине, сыпном тифе.

В странах с жарким климатом часто пьют горячий чай, даже летом. Установлено, что в жаркие летние дни он снижает температуру тела человека на 1-2 градуса, но всего на 15 минут, затем наступает прежнее состояние. Поэтому рекомендуется пить горячий чай чаще и небольшими порциями.

Также крепкий чай в виде компрессов используют при солнечных ожогах, для устранения жара и болевых ощущений, при воспалении вен.

Историческая справка

Сначала в качестве напитка употребляли зеленый чай. Черный чай был изобретен случайно. Однажды партия листьев подмокла, но выбрасывать ее не стали выбрасывать. Листья высушили и заварили. Получился напиток с новым оригинальным вкусом. Позже началось промышленное производство черного чая.

Как культурное растение чай появился в древнем Индокитае. Скорее всего, путем одомашнивания дикого чайного дерева. Первые правдивые сведения о тонизирующем чайном напитке относятся к 500 году до нашей эры. В китайской энциклопедии IV века до нашей эры упоминаются лекарственные свойства чая. Арабские путешественники и купцы, которые бывали в Китае в те времена, писали широком употребление чая, ставшего народным напитком для людей Восточной и Южной Азии. Из Китая традиция употреблять чай перешла в Монголию, а оттуда в Среднюю Азию и Сибирь. В Европе чай появился в начале XVI века, попал он туда из португальских колоний Восточной Азии. С XVIII века чай получил широкое распространение в странах Западной Европы. Для англичан чай стал любимым напитком. Они организовали серьезную селекционную работу и создали большие плантации растений в своих азиатских колониях.

В европейской части России чай привезли сибирские переселенцы. В 1638 году царский посланник Василий Стариков привез из Монголии четыре пуда чая. Но употреблять его начали лишь в XVII веке. Тогда в Россию чай доставлялся из Китая караванным путем через Сибирь и поэтому он долгое время был дорогим напитком. Сначала чай пили как лекарство, но потом он стал любимым и одним из самых популярных бодрящих напитков в России. Именно с этим напитком связано появление самовара, который занял важное место в быту миллионов людей. В 1842 году растение стали разводить в Грузии около Сухуми. Однако выращивать чай на Кавказе в промышленных масштабах стали только через полвека. Активное развитие чаеводства приходится на годы правления советской власти. Тогда чай выращивался в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае.

Литература

4. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. – М.: Нива России, 1992. – 477 с.

5. Скляревский Л.Я.Целебные свойства пищевых растений.- М., Россельхозиздат, 1975 - 272 с.

Содержание

Распространение и экология

Родина — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай).

Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, на Шри-Ланке (Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе, в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Camellia sinensis - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-025.jpg

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м с отстоящими ветвями.

Листья очерёдные, овальные или удлинённо-овальные, к верхушке суженные, короткочерешковые, сверху тёмно-, снизу светло-зелёные, длиной 5—7, шириной 3,5—4 см, в молодом состоянии слегка опушённые. В мякоти листьев имеются ветвистые опорные склереиды.

\mathrm<\ast \; Ca_<(5-7)></p>
<p>Цветки душистые, одиночные или сидят по 2-4 в пазухах листьев. Прицветники и цветолистики расположены по спирали. Чашечка сростнолистная из 5—7 чашелистиков, почти округлых, остающихся при плоде; венчик в поперечнике 2,5—3 см, опадающий после цветения, из 5—9 белых с желтовато-розовым оттенком лепестков, в основании сросшихся между собой и чашечкой. Тычинки в двух кругах: наружные срастаются тычиночными нитями и прирастают к лепесткам, внутренние — свободные; пыльники мелкие, яйцевидные. Гинецей ценокарпный, со столбиками, сросшимися до середины. <br />Формула цветка:  \; Co_ \; A_<(\infty)+\infty>\; G_<(\underline3)>>
[4] .

Плод — приплюснутая трёхстворчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, тёмно-коричневые, длиной 10-13 мм, толщиной 1 мм.

Цветёт с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре—декабре.

Химический состав






Листья содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. Так же в листьях найдены алкалоиды — кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.

В состав эфирного масла из свежих неферментированных листьев (выход 0,007—0,014 %) входят гексен-З-ол-1 (66 %), метиловый спирт, гексен-2-аль-1, изомасляный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, n-капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты.

Масло из зелёных ферментированных листьев (выход 0,003—0,006 %) состоит из β, γ-гексенола (25 %), n-гексанола, метилового спирта, n-октилового спирта, гераниола, линалоола, цитранеллола, бензилового, фенилэтилового спирта, вторичных спиртов, бутил-изобутил и изовалерианового альдегидов, гексен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенола, n-оксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата.

Составные части масла из чёрного чая следующие: цитроналлол, гераниол, линалоол, вторичный терпеновый спирт, бензиловый, фенилэтиловый, бутиловый, изобутиловый, изоамиловый, гексиловый, октиловый и З-метилбутиловый спирты, альдегиды (капроновый, изовалериановый, бензальдегид), пропионовая, изовалериановая, каприловая и пальмитиновая кислоты, сложные эфиры этих кислот, крезолы, хинолин, метилмеркаптан, метансульфоновая кислота, 2-ацетилпиррол, метил-, диметил-, триметиламины, этиламин, n-пропиламин и др.

Значение и применение

Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.

Применение в кулинарии

Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.

Чай используется в ликёро-водочной промышленности.

Применение в медицине

Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке), а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др.

Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

Наряду с чёрным, так называемым байховым чаем, широко употребляется зелёный чай. Зелёный чай менее ароматен, но физиологически более активен. В экспериментальных исследованиях установлено, что зелёный чай обладает антимикробными свойствами. Его отвар был предложен для лечения дизентерии. Также он показан при коклюше, энтероколите и диспепсии. В комплексе с другими лекарствами стимулирует кроветворение, повышает упругость и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, обладает противолучевым действием.

В народной медицине компрессами из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах, воспалении век.

Классификация

Таксономия

Вид Чай входит в род Камелия ( Camellia ) семейства Чайные ( Theaceae ) порядка Верескоцветные ( Ericales ). Раньше этот вид под именем Thea sinensis L. входил в род Thea L.

Разновидности

Вид традиционно подразделяется на два подвида:

Иногда отдельно выделяется естественный гибрид Camellia sinensis × Camellia assamicaцейлонский чай.

См. также

Примечания

Литература

  • Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М .— Л. : Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XV. — С. 198—201. — 742 с. — 4000 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К. : Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки

Китайские сорта: Би Ло Чунь • Гоу Гу Нао • Да Фан • Лун Цзин • Луань Гуапянь • Хуаншань Маофэн • Мао Цзянь • Мэн Дин Гань Лу • Тунь Лу • Хо Цин • Хоу Куй • Хуэй Мин • Хуа Дин • Цин Дин • Цюэ Шэ • Чжу Е Цин • Чунь Мээ • Юй Лу • Юнь У

Японские сорта: Аратя • Бантя • Гёкуро • Гэммайтя • Кабусэтя • Камаиритя • Конатя • Кукитя • Маття • Мэтя • Сентя • Синтя • Тамарёкутя • Ходзитя • Тэнтя • Фукамуситя • Фуммацутя

Эта статья будет интересна тем, кто хочет глубже погрузиться в чайную культуру и начать уверенно ориентироваться в многообразии китайских чаев.

История и география

Чайная культура берет свое начало в Китае, где чай известен на протяжении почти пяти тысяч лет. Родина чайного листа и чайных традиций - китайская провинция Юньнань на юго-западе страны.

yunnan

Провинция Юньнань - это горные вершины, быстрые речки и знаменитые чайные сады

Хотя, есть мнения ученых-ботаников, согласно которым, чай появился на территории штата Ассам современной Индии. В этой местности в начале 19 века европейскими учеными были найдены целые леса дикорастущих чайных деревьев, и впервые сделано их подробное описание. Позже заросли дикого чая нашлись и в Китае, и в других государствах Индокитая.

Именно из Китая чай распространялся по миру: сначала, еще в I тысячелетии н.э. чай попал в Японию и другие азиатские страны, где быстро прижился и обрел собственные традиции. В средние века караваны по Великому Шелковому Пути привезли чай на Ближний Восток и в Среднюю Азию, и много позже, в эпоху великих географических открытий на португальском корабле чай впервые попал в Европу.

В Китае чай выращивают во многих провинциях, там, где позволяет климат и достаточно влаги. Лучшие и знаменитые чаи растут в гористой местности на юге страны.

chajnye-provincii-kitaya

Чайные провинции Китая. По материалам портала Tea Terra.

Ботаника

Ботаническое название чайного растения Camellia Sinensis или Камелия Китайская. Чай относится к ботаническому роду Камелии, к которому также принадлежат декоративные кустарники с нежными и яркими цветками. Из всего рода Камелий в пищу употребляется только Camellia Sinensis.

chajnoe-rastenie

Camellia Sinensis - ботаническое название чайного растения

Camellia Sinensis имеет две основные разновидности: var . A ssamica и var . Sinensis . Иначе Камелия Китайская вариации Ассамика и Камелия Китайская вариации Китайская. Обе они растут в Китае и используются для производства чая. Но вариация Ассамика имеет древовидную форму, и в диких условиях способна вырасти в 20-метровое дерево. У Ассамики крупные листья (до 20 см длиной), поэтому ее называют также крупнолистовой разновидностью или крупнолистовым чайным деревом. Camellia Sinensis var. Assamica – дерево-долгожитель. Самому старому чайному дереву, являющемуся национальным достоянием Китая, около трех тысяч лет.

Вариация Sinensis – это куст с мелкими листами, который деревом никогда не станет. Он дорастает лишь до 1,5-2 метров и живет 30-50 лет. Именно вариация Sinensis - основа китайской чайной культуры и одно из главных сельскохозяйственных растений этой страны. Это кусты, культивируемые более двух тысяч лет, и имеющие почти три сотни сортов.

camellia_sinensis_var_assamica_1

Крупнолистовая древовидная разновидность Camellia Sinensis var. Assamica

camellia_sinensis_var_sinensis

Мелколистовая разновидность Camellia Sinensis var. Sinensis

Внутри каждой группе есть великое множество разных сортов. Например, разных зеленых чаев известно больше тысячи.

Различаются они между собой и технологией обработки чайного листа, и, самим чайным листом, сырьем для производства чая.

Каждый чай производится из вполне определенного сырья. Для зеленого чая используется один сорт чайного растения, для красных – другой, для пуэров - третий. Для тонкого белого чая собирают лист с куста Да Бай Хао (Большой белый куст) , для благоухающего улуна Те Гуаньинь – с куста одноименного сорта. Сортов таких около трехсот. Каждый из них растет в подходящей местности и требует своего ухода.

Некоторые сорта чайных кустарников уникальны, и применяются всегда для одного вида чая. Например, лист Да Бай Хао подойдет только для белого чая. Другие же кустарники весной дают сырье для зеленого чая, а осенью – для красного.

В очень большой степени на качество чая влияет грейд или категория чайного листа (расположение листа на побеге) . Самые изысканные и тонкие чаи делают из чайной почки – самого верхнего нераспустившегося листочка , простые повседневные чаи – из крупных листьев, растущих ниже.

Второй, и главный фактор, определяющий различие чаев друг от друга – это степень ферментации чайного листа.

Читайте также: