Чатни из кабачков на зиму
Обновлено: 07.07.2024
На самом деле я совершенно недавно открыл для себя Чатни. И было это совершенно случайно. Подруга моей жены принесла банку с манговым чатни. Ей, в свою очередь привезла ее подруга с Мальдив. Она попробовала и ее перекосило. А зная, что я люблю пробовать разные интересные вещи, отдала нам. Я попробовал. и меня тоже перекосило Ни с чем не сравнимый вкус. Очень странное сочетание сладкого, кислого, соленого и острого. Банка простояла в холодильнике недели две. А потом как-то не желая ничего, что стояло в холодильнике я взял какое-то мясное блюдо (это была либо куриная грудка, либо котлета) я решил попробовать с чатни. И как я был удивлен, что сочетание вкуса было просто превосходным! Так что баночка у меня закончилась за неделю. И вот тогда я стал обращать внимание на Чатни. Оказывается это целая категория блюд-соусов, которые могут выступать как в составе блюд (как соусы), так и употребляться просто с хлебом. И их безумное количество. Это можно сравнить. даже не знаю, наверно с овощной икрой, лечо, соусами и пр. Т.е. принцип употребления примерно такой же. Так как у нас Манго - довольно экзотический фрукт и вряд ли к нам доходят с хорошим вкусом. Я решил поискать из "наших" ингредиентов. И нашел В качестве первого Чатни я приготовил Чатни из кабачков с луком. В итоге этот Чатни великолепно дополнил вкус основного блюда - Почетный караул с пюре из лука и риса.
Особенности чатни и приготовление соуса из кабачков на зиму. В нашей подборке ТОП-3 проверенных и вкусных рецепта с поэтапным приготовлением и фото. Выбирайте на свой вкус!
Особенности Чатни
Чатни — это хорошо известная индийская приправа, предназначенная для усиления вкуса основного блюда. Каждая уважающая себя хозяйка в Индии с детства знает, как его приготовить.
Чатни сопровождает всевозможные торжества и праздники, повседневные трапезы и ужины. Благодаря своей оригинальности и доступности, популярность соуса растет с каждым днем.
Давайте рассмотрим его подробнее:
Как приготовить чатни
Чатни из пряных овощей и специй – отличное дополнение к некислым блюдам и настоящее украшение стола благодаря своим жизнерадостным цветам.
При приготовлении чатни на зиму главное — не пытаться сэкономить время. В общей сложности этот процесс займет от трех до четырех часов вашей жизни — но конечный результат определенно будет стоить затраченных усилий!
Итак, основной секрет идеального чатни на зиму заключается в соблюдении всего семи элементарных правил.
Используйте только посуду из нержавеющей стали и перемешивайте содержимое только деревянной ложкой. Все остальные материалы чувствительны к уксусу, который может обесцветить яркие плоды.
Приготовление
- Нарезать овощи и фрукты нужно на как можно более мелкие кусочки для достижения более однородной консистенции конечного продукта.
- Варите ингредиенты в незакрытой кастрюле на очень слабом огне, что, как считается, также способствует более однородной текстуре чатни. Кроме того, медленное приготовление сделает приправу более густой и нежной на вкус.
- В конце приготовления хорошо вымесите чатни, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли.
- Чтобы определить готовность, используйте следующий простой прием: проведите деревянной ложкой линию по дну кастрюли; эта узкая полоска должна быть чистой, прежде чем приготовленные фрукты снова займут полость.
- Не забудьте оставить примерно половину сантиметра до верха банок, когда будете закладывать в них ароматную массу. Используйте крышки, которые не вступают в реакцию с уксусом. Также помните, что неплотно закрытый чатни будет быстро подсыхать.
- Чатни лучше всего хранить в прохладном, сухом месте, вдали от прямого света. Рекомендуется оставить банки закрытыми по крайней мере на 8–10 недель, прежде чем пробовать содержимое.
Основной рецепт
Ингредиенты
- кабачок (средний) – 2 шт. 1 кг (общий вес);
- яблоки – 3 средних шт.;
- средняя луковица – 2 шт.;
- помидоры – 7 шт. (сливки);
- соевый соус – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 4 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль (по вкусу) – 1/2 ч. л.;
- молотый чили – 1/3 щепотки;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- имбирь – на кончике ножа;
- паприка – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок (крупный) – 3 зубчика.
Приготовление
- Самое сложное в этом рецепте — измельчить все овощи. Остальное — быстро и просто. Мелко нарежьте помидоры, лук, чеснок, кабачки и яблоки.
- Поставьте казан или толстостенную кастрюлю на огонь и влейте растительное масло. Обжарьте в нем лук, пока он не станет слегка золотистым.
- Затем добавьте кабачки и яблоки и тушите в течение 7–10 минут. Дайте им немного размягчиться.
- Когда овощи размягчатся, добавьте помидоры и острый перец.
- Затем всыпьте все специи (кроме чеснока). Добавьте мед, соевый соус, уксус, перец, паприку, соль и имбирь. Пусть они познакомятся получше.
- Просмотрев около 10 рецептов приготовления чатни, становиться понятно, мнения расходятся: одни требуют тушения под крышкой, другие — без нее. Можно использовать вариант с полуоткрытой крышкой. Варите 40 минут после закипания.
- За 15 минут до конца добавьте измельченный чеснок.
- В конце попробуйте соус, можно добавить немного лимона по вкусу, если помидоры сладкие и не хватает кислинки. Несколько штук алычи также прекрасно подойдут к этому соусу. Но, конечно, вы должны следовать своему собственному вкусу. Добавьте все необходимое на ваш взгляд.
Переложите чатни в банку, охладите и храните в холодильнике.
С медом
Ингредиенты:
- кабачок (небольшой) – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соевый соус (Kikkoman) – 2 ст. л.;
- уксус (яблочный) – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль (по вкусу);
- красный острый перец (молотый) – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 3–4 зубчика.
Приготовление
- Нарежьте кабачок, лук, морковь и помидор кубиками, а чеснок — дольками.
- Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте лук и готовьте на среднем огне до легкого золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте 5 минут помешивая.
Отправьте в сотейник кабачки, перемешайте и добавьте помидоры. Чеснок оставьте на конец приготовления. - Влейте в сковороду с овощами соевый соус и уксус, добавьте мед и приправьте солью и перцем.
- Тушите чатни, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 1 часа. Затем снимите крышку, увеличьте нагрев и готовьте, постоянно помешивая, пока вся жидкость не выпарится. Приправьте солью, перцем и уксусом, если необходимо.
Переложите массу в банки, охладите и храните в холодильнике.
На зиму
В сезон кабачков вы непременно должны попробовать это блюдо, это простой рецепт, но несомненно заслуживает внимания. Это нечто среднее между овощной икрой, лечо или дипом. Текстура нежная, а сочетание вкусов превосходное!
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- яблоки – 2–3 шт.;
- лук – 1–2 шт.;
- помидоры – 7 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 4 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);
- острый чили – 1/3 часть;
- молотый имбирь – 1/3 ч. л. (лучше всего свежий);
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый черный перец – по желанию.
Приготовление
- Подготовьте все ингредиенты.
- Нарежьте все овощи кубиками. Предварительно ошпарьте и очистите помидоры. Очистите яблоки и удалите сердцевину. Если кабачок переспелый, очистите его от кожуры и удалите семена. Налейте масло в казан или глубокую сковороду и добавьте нарезанный лук.
- Обжарьте его, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
- Добавьте нарезанные яблоки.
- Затем отправьте к ним кабачки. Тушите все вместе до мягкости, 7–10 минут.
- Затем добавьте помидоры, острый перец, мед, соевый соус, уксус, соль и специи. Варите с полуоткрытой крышкой, периодически помешивая, в течение 40 минут после закипания.
- Всыпьте измельченный чеснок за 15 минут до конца приготовления.
- В конце попробуйте и отрегулируйте по своему вкусу.
Горячий чатни разложите в стерилизованные банки, закройте прокипяченными крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте остывать. - Из этого количества ингредиентов получится примерно 1,3 литра чатни.
Кабачковое чатни на зиму готово. - Оставьте по крайней мере на 8–10 недель, прежде чем пробовать содержимое банок. Успехов вам в его создании!
Чатни - это индийский соус-салат из мелко нарезанных овощей и фруктов, которые после варки сохраняют свою текстуру. Т.е. измельчать и закладывать ингредиенты нужно так, чтобы они не разварились в кашу.
Данный соус готовится по примерной технологии исходного, он получается очень острым и пряным. Я бы сказала - соус на любителя, не очень привычный вкус для нашей средней полосы, поэтому пробуйте и составляйте свое мнение. Как дополнение к мясу или рыбе наряду с привычными овощными добавками вполне подходит.
Ингредиенты
Кабачок молодой - 1 шт. (400 г)
Яблоко - 1 шт. (70 г)
Масло оливковое - 4 ст.л.
Имбирь корень - 3 см (30 г)
Перец красный острый - 3 г
Мускатный орех - 1 г
Корица молотая - 0,3 ч.л.
Паприка копченая - 0,3 ч.л.
Паприка сушеная - 1 ч.л.
Перец черный молотый - 1 г
Лимонный сок - 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления чатни из кабачков и яблок на зиму подготовим следующие ингредиенты.
Перво-наперво очистим корешок имбиря, порежем его мелким кубиком и добавим к нему немного острого перца. Если у вас есть свежий чили, то можете взять его, нарезав кружочками.
Разогреть в сотейнике оливковое масло и слегка прогреть имбирь и перец.
Добавим по щепотке мускатного ореха и корицы, затем бросим звездочки гвоздики, перемешаем и еще потомим для ароматизации масла.
Тем временем мелким кубиком порежем молодой кабачок и очищенное яблоко.
Если вы знаете, что ваши яблоки не разварятся, то введите их одновременно с кабачком в сотейник.
Добавьте черный молотый перец, соль и сахар, выдавите сок из половинки лимона. Перемешайте и тушите под крышкой минут 20.
Для цвета я решила добавить молотую и сушеную паприку. Перемешиваем все и тушим еще минут 20-25, при необходимости можно влить немного воды, если густота соуса вас не устраивает. Сочность плодов может быть разной.
Готовый кипящий соус разливаем в стерильные баночки и закручиваем прокипяченными крышками.
Вот и все! Наш чатни из кабачков и яблок на зиму готов!
Очень пряный, остренький, он обязательно внесет свою перчинку в ваши застолья!
Важные дополнения к рецепту
- Если не хотите очень острый соус, положите меньше имбиря и острого перца.
Фотоотзывы по рецепту
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Чатни считается традиционным соусом Индии. Готовить их можно из чуть ли не всех фруктов и овощей, но наибольшей популярностью в этой стране пользуются те, что делаются из арахиса, кокоса, мяты и тамаринда. Они отличаются сладким и одновременно острым привкусом. Подходят к большинству вторых блюд, особенно мясным; гарнирам (рисовому). Яркостью красок и разнообразием радуют глаз сидящих за столом. В нашей стране хозяюшки с удовольствием заготавливают чатни на зиму, чтобы радовать гостей в пасмурную погоду. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса чатни:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Мёд | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Имбирь | 80 | 1.8 | 0.8 | 15.8 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Изюм | 280 | 2.9 | 0.6 | 66 |
Особенности готовки
Фрукты или овощи для него необходимо разварить до состояния пюре. Это главная особенность. Бывают соусы из сырых продуктов, когда их просто смешивают в блендере, но это, скорее, исключение. Среди используемых специй: куркума, разные виды перца, сахар, имбирь, соль, лаймовый сок (заменяется лимонным при желании). Это основа, которую, конечно же, можно изменять и дополнять по своему вкусу.
Как и для чего применяется
Благодаря насыщенному вкусу соус хорошо стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Кроме того, выгодно дополняет другие блюда, к которым подается. Если в нем нет много перца, то хорош и для детей. Особенно тех, кто не слишком хорошо кушает.
Классический соус - сладкий и острый, чтобы помогать индийцам переносить жаркую погоду.
Разновидности
В сезон готовить можно из яблок, абрикосов, персиков, нектаринов, крыжовника. Но приспособить под чатни можно любые другие продукты: хурму, тыкву, помидоры, клюкву, сливу, смородину, ревень, кабачки, морковь, манго. Сочетать несочетаемые на первый взгляд продукты - это как раз про него: ягоды с чесноком, сладкие фрукты с перцем. Тут действует принцип Аюрведы.
Его заготавливают впрок или готовят и сразу подают в горячем виде. Благо делается это довольно просто. По густоте может быть разным: жидким или вязким, какой легко намазывать на хлеб, к примеру.
Пять самых низкокалорийных рецептов чатни:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Чатни из слив | 45 мин | 50 | +65 |
Соус чатни из яблок | 4 ч | 58 | +191 |
Чатни из смородины | 25 мин | 62 | +32 |
Чатни из крыжовника | 50 мин | 72 | +36 |
Яблочный чатни | 25 мин | 95 | +28 |
Каждый отдельный рецепт чатни содержит свое описание процесса готовки и набор продуктов.
Специи и пряности, которые можно добавлять к основным
Это карри, горчица, лаврушка, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, кумин, чеснок, уксус, мед, растительное масло, свежая зелень, орехи.
Читайте также: