Чатни из кабачков на зиму

Обновлено: 07.07.2024


На самом деле я совершенно недавно открыл для себя Чатни. И было это совершенно случайно. Подруга моей жены принесла банку с манговым чатни. Ей, в свою очередь привезла ее подруга с Мальдив. Она попробовала и ее перекосило. А зная, что я люблю пробовать разные интересные вещи, отдала нам. Я попробовал. и меня тоже перекосило Ни с чем не сравнимый вкус. Очень странное сочетание сладкого, кислого, соленого и острого. Банка простояла в холодильнике недели две. А потом как-то не желая ничего, что стояло в холодильнике я взял какое-то мясное блюдо (это была либо куриная грудка, либо котлета) я решил попробовать с чатни. И как я был удивлен, что сочетание вкуса было просто превосходным! Так что баночка у меня закончилась за неделю. И вот тогда я стал обращать внимание на Чатни. Оказывается это целая категория блюд-соусов, которые могут выступать как в составе блюд (как соусы), так и употребляться просто с хлебом. И их безумное количество. Это можно сравнить. даже не знаю, наверно с овощной икрой, лечо, соусами и пр. Т.е. принцип употребления примерно такой же. Так как у нас Манго - довольно экзотический фрукт и вряд ли к нам доходят с хорошим вкусом. Я решил поискать из "наших" ингредиентов. И нашел В качестве первого Чатни я приготовил Чатни из кабачков с луком. В итоге этот Чатни великолепно дополнил вкус основного блюда - Почетный караул с пюре из лука и риса.

Особенности чатни и приготовление соуса из кабачков на зиму. В нашей подборке ТОП-3 проверенных и вкусных рецепта с поэтапным приготовлением и фото. Выбирайте на свой вкус!

Особенности Чатни

Индийский чатни из кабачков на зиму

Чатни — это хорошо известная индийская приправа, предназначенная для усиления вкуса основного блюда. Каждая уважающая себя хозяйка в Индии с детства знает, как его приготовить.

Чатни сопровождает всевозможные торжества и праздники, повседневные трапезы и ужины. Благодаря своей оригинальности и доступности, популярность соуса растет с каждым днем.

Давайте рассмотрим его подробнее:

Как приготовить чатни

Индийский чатни из кабачков на зиму

Чатни из пряных овощей и специй – отличное дополнение к некислым блюдам и настоящее украшение стола благодаря своим жизнерадостным цветам.

При приготовлении чатни на зиму главное — не пытаться сэкономить время. В общей сложности этот процесс займет от трех до четырех часов вашей жизни — но конечный результат определенно будет стоить затраченных усилий!

Итак, основной секрет идеального чатни на зиму заключается в соблюдении всего семи элементарных правил.

Используйте только посуду из нержавеющей стали и перемешивайте содержимое только деревянной ложкой. Все остальные материалы чувствительны к уксусу, который может обесцветить яркие плоды.

Индийский чатни из кабачков на зиму

Приготовление

  1. Нарезать овощи и фрукты нужно на как можно более мелкие кусочки для достижения более однородной консистенции конечного продукта.
  2. Варите ингредиенты в незакрытой кастрюле на очень слабом огне, что, как считается, также способствует более однородной текстуре чатни. Кроме того, медленное приготовление сделает приправу более густой и нежной на вкус.
  3. В конце приготовления хорошо вымесите чатни, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли.
  4. Чтобы определить готовность, используйте следующий простой прием: проведите деревянной ложкой линию по дну кастрюли; эта узкая полоска должна быть чистой, прежде чем приготовленные фрукты снова займут полость.
  5. Не забудьте оставить примерно половину сантиметра до верха банок, когда будете закладывать в них ароматную массу. Используйте крышки, которые не вступают в реакцию с уксусом. Также помните, что неплотно закрытый чатни будет быстро подсыхать.
  6. Чатни лучше всего хранить в прохладном, сухом месте, вдали от прямого света. Рекомендуется оставить банки закрытыми по крайней мере на 8–10 недель, прежде чем пробовать содержимое.

Основной рецепт

Индийский чатни из кабачков на зиму

Ингредиенты

  • кабачок (средний) – 2 шт. 1 кг (общий вес);
  • яблоки – 3 средних шт.;
  • средняя луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 7 шт. (сливки);
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль (по вкусу) – 1/2 ч. л.;
  • молотый чили – 1/3 щепотки;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • имбирь – на кончике ножа;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок (крупный) – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Самое сложное в этом рецепте — измельчить все овощи. Остальное — быстро и просто. Мелко нарежьте помидоры, лук, чеснок, кабачки и яблоки.
  2. Поставьте казан или толстостенную кастрюлю на огонь и влейте растительное масло. Обжарьте в нем лук, пока он не станет слегка золотистым.
  3. Затем добавьте кабачки и яблоки и тушите в течение 7–10 минут. Дайте им немного размягчиться.
  4. Когда овощи размягчатся, добавьте помидоры и острый перец.
  5. Затем всыпьте все специи (кроме чеснока). Добавьте мед, соевый соус, уксус, перец, паприку, соль и имбирь. Пусть они познакомятся получше.
  6. Просмотрев около 10 рецептов приготовления чатни, становиться понятно, мнения расходятся: одни требуют тушения под крышкой, другие — без нее. Можно использовать вариант с полуоткрытой крышкой. Варите 40 минут после закипания.
  7. За 15 минут до конца добавьте измельченный чеснок.
  8. В конце попробуйте соус, можно добавить немного лимона по вкусу, если помидоры сладкие и не хватает кислинки. Несколько штук алычи также прекрасно подойдут к этому соусу. Но, конечно, вы должны следовать своему собственному вкусу. Добавьте все необходимое на ваш взгляд.

Переложите чатни в банку, охладите и храните в холодильнике.

С медом

Индийский чатни из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • кабачок (небольшой) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соевый соус (Kikkoman) – 2 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль (по вкусу);
  • красный острый перец (молотый) – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3–4 зубчика.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачок, лук, морковь и помидор кубиками, а чеснок — дольками.
  2. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте лук и готовьте на среднем огне до легкого золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте 5 минут помешивая.
    Отправьте в сотейник кабачки, перемешайте и добавьте помидоры. Чеснок оставьте на конец приготовления.
  3. Влейте в сковороду с овощами соевый соус и уксус, добавьте мед и приправьте солью и перцем.
  4. Тушите чатни, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 1 часа. Затем снимите крышку, увеличьте нагрев и готовьте, постоянно помешивая, пока вся жидкость не выпарится. Приправьте солью, перцем и уксусом, если необходимо.
    Переложите массу в банки, охладите и храните в холодильнике.

На зиму

Индийский чатни из кабачков на зиму

В сезон кабачков вы непременно должны попробовать это блюдо, это простой рецепт, но несомненно заслуживает внимания. Это нечто среднее между овощной икрой, лечо или дипом. Текстура нежная, а сочетание вкусов превосходное!

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • яблоки – 2–3 шт.;
  • лук – 1–2 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);
  • острый чили – 1/3 часть;
  • молотый имбирь – 1/3 ч. л. (лучше всего свежий);
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец – по желанию.

Приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Нарежьте все овощи кубиками. Предварительно ошпарьте и очистите помидоры. Очистите яблоки и удалите сердцевину. Если кабачок переспелый, очистите его от кожуры и удалите семена. Налейте масло в казан или глубокую сковороду и добавьте нарезанный лук.
  3. Обжарьте его, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
  4. Добавьте нарезанные яблоки.
  5. Затем отправьте к ним кабачки. Тушите все вместе до мягкости, 7–10 минут.
  6. Затем добавьте помидоры, острый перец, мед, соевый соус, уксус, соль и специи. Варите с полуоткрытой крышкой, периодически помешивая, в течение 40 минут после закипания.
  7. Всыпьте измельченный чеснок за 15 минут до конца приготовления.
  8. В конце попробуйте и отрегулируйте по своему вкусу.
    Горячий чатни разложите в стерилизованные банки, закройте прокипяченными крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте остывать.
  9. Из этого количества ингредиентов получится примерно 1,3 литра чатни.
    Кабачковое чатни на зиму готово.
  10. Оставьте по крайней мере на 8–10 недель, прежде чем пробовать содержимое банок. Успехов вам в его создании!

Чатни - это индийский соус-салат из мелко нарезанных овощей и фруктов, которые после варки сохраняют свою текстуру. Т.е. измельчать и закладывать ингредиенты нужно так, чтобы они не разварились в кашу.

Данный соус готовится по примерной технологии исходного, он получается очень острым и пряным. Я бы сказала - соус на любителя, не очень привычный вкус для нашей средней полосы, поэтому пробуйте и составляйте свое мнение. Как дополнение к мясу или рыбе наряду с привычными овощными добавками вполне подходит.

Ингредиенты

Кабачок молодой - 1 шт. (400 г)

Яблоко - 1 шт. (70 г)

Масло оливковое - 4 ст.л.

Имбирь корень - 3 см (30 г)

Перец красный острый - 3 г

Мускатный орех - 1 г

Корица молотая - 0,3 ч.л.

Паприка копченая - 0,3 ч.л.

Паприка сушеная - 1 ч.л.

Перец черный молотый - 1 г

Лимонный сок - 3 ст.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления чатни из кабачков и яблок на зиму подготовим следующие ингредиенты.


Перво-наперво очистим корешок имбиря, порежем его мелким кубиком и добавим к нему немного острого перца. Если у вас есть свежий чили, то можете взять его, нарезав кружочками.


Разогреть в сотейнике оливковое масло и слегка прогреть имбирь и перец.


Добавим по щепотке мускатного ореха и корицы, затем бросим звездочки гвоздики, перемешаем и еще потомим для ароматизации масла.


Тем временем мелким кубиком порежем молодой кабачок и очищенное яблоко.


Если вы знаете, что ваши яблоки не разварятся, то введите их одновременно с кабачком в сотейник.


Добавьте черный молотый перец, соль и сахар, выдавите сок из половинки лимона. Перемешайте и тушите под крышкой минут 20.

Для цвета я решила добавить молотую и сушеную паприку. Перемешиваем все и тушим еще минут 20-25, при необходимости можно влить немного воды, если густота соуса вас не устраивает. Сочность плодов может быть разной.


Готовый кипящий соус разливаем в стерильные баночки и закручиваем прокипяченными крышками.


Вот и все! Наш чатни из кабачков и яблок на зиму готов!

Очень пряный, остренький, он обязательно внесет свою перчинку в ваши застолья!


Чатни из кабачков и яблок на зиму — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Если не хотите очень острый соус, положите меньше имбиря и острого перца.

Фотоотзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Соус чатни из яблок

Чатни считается традиционным соусом Индии. Готовить их можно из чуть ли не всех фруктов и овощей, но наибольшей популярностью в этой стране пользуются те, что делаются из арахиса, кокоса, мяты и тамаринда. Они отличаются сладким и одновременно острым привкусом. Подходят к большинству вторых блюд, особенно мясным; гарнирам (рисовому). Яркостью красок и разнообразием радуют глаз сидящих за столом. В нашей стране хозяюшки с удовольствием заготавливают чатни на зиму, чтобы радовать гостей в пасмурную погоду. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса чатни:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Мёд4000.8081.5
Имбирь801.80.815.8
Яблоки470.40.49.8
Изюм2802.90.666

Особенности готовки

Фрукты или овощи для него необходимо разварить до состояния пюре. Это главная особенность. Бывают соусы из сырых продуктов, когда их просто смешивают в блендере, но это, скорее, исключение. Среди используемых специй: куркума, разные виды перца, сахар, имбирь, соль, лаймовый сок (заменяется лимонным при желании). Это основа, которую, конечно же, можно изменять и дополнять по своему вкусу.

Как и для чего применяется

Благодаря насыщенному вкусу соус хорошо стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Кроме того, выгодно дополняет другие блюда, к которым подается. Если в нем нет много перца, то хорош и для детей. Особенно тех, кто не слишком хорошо кушает.
Классический соус - сладкий и острый, чтобы помогать индийцам переносить жаркую погоду.

Разновидности

В сезон готовить можно из яблок, абрикосов, персиков, нектаринов, крыжовника. Но приспособить под чатни можно любые другие продукты: хурму, тыкву, помидоры, клюкву, сливу, смородину, ревень, кабачки, морковь, манго. Сочетать несочетаемые на первый взгляд продукты - это как раз про него: ягоды с чесноком, сладкие фрукты с перцем. Тут действует принцип Аюрведы.
Его заготавливают впрок или готовят и сразу подают в горячем виде. Благо делается это довольно просто. По густоте может быть разным: жидким или вязким, какой легко намазывать на хлеб, к примеру.

Пять самых низкокалорийных рецептов чатни:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Чатни из слив45 мин 50+65
Соус чатни из яблок4 ч 58+191
Чатни из смородины25 мин 62+32
Чатни из крыжовника50 мин 72+36
Яблочный чатни25 мин 95+28

Каждый отдельный рецепт чатни содержит свое описание процесса готовки и набор продуктов.

Специи и пряности, которые можно добавлять к основным

Это карри, горчица, лаврушка, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, кумин, чеснок, уксус, мед, растительное масло, свежая зелень, орехи.

Читайте также: