Чего не хватает если листья белеют

Обновлено: 05.10.2024

у меня такая проблема: трава очень плохо растет! а если какой листик и вылезет, то белый. нормально растут только криптокорины. валлиснерия растет очень медленно. повторюсь, новые листочки белые. я молчу про гигрофилы и альтернатеру, да и дидиплис загнулся почти
лампы у меня такие:
SYLVANIA T5 GRO-LUX FHO 39W/GRO
SYLVANIA T5 Aquastar FHO 39W/174
может, это из-за большой высоты аквариума (55см), или, все-таки, из-за малого количества ватт? хотя, я думаю, что света вполне достаточно для валлиснерии.

При избыточном освещении растения тоже белеют при небостаточном питании. Так что окуратней. Есть конечно минимальный предел, но если удобрения лит не собираетесь, то 0,6 w/л максимум.

анубиас растет нормально, по крайней мере не стоит; а подкормку я собираюсь добавлять и, более того, добавляю только толку от них!
это хорошо, что света мало, в ближайшее время придет посылка с лампами, так что эта проблема отпадает
меня интересует еще одна штука. когда я добавлю света, не останется ли проблема с глубиной аквариума?

463 3

15 года

Не согласен с shurae. При свете 0.3 вт/л листья не белеют. Я проверял. Не хватает питания. (В Москве я сталкивался только с нехваткой железа, калия и бора, хотя добавляю на всякий случай еще много чего). Ставлю на то, что в этой банке подмены делаются не более 10% в неделю.

У меня в АкваЭлевском 6-граннике глубина около 50см. Свет: компакты 24Вт (840) и 11Вт (865) - Добавление света в AquaEl Hexagon 60 . CO2 нет. Световой день около 11 часов. Немного удобрений (только фосфат и калий), подмены - около 50% раз в неделю, нитрАт держится около 20-30мг/л (рыб немало). Растения в подписи (кроме папоротников и пистии). Все, тьфу-тьфу-тьфу, растет. Не скажу, что прёт, но несмотря на небольшую площадь дна, покос раз в 2 недели на хороший пучок Водоросли (ксенококус и борода) почти исчезли.
ИМХО , добавление света решит вашу проблему даже несмотря на глубину.

PS. Без добавления света лучше удобрения не лить.

Тоже проблема с растючкой.
У меня новые белые листья растут у водяного гиацинта, хотя изначально были нормального зеленого цвета. Я его периодически прореживаю (раз в 1-2 недели).
Нормально растет гигрофила, крипторорины, анубиас, людвигия. Стрелолисту лабюшники большие листья отъедают, а маленькие листья вроде нормально.
Валиснерия какая то пришибленная, эхинодорус (маленький такой, говорили, что амазонка) выпускает зеленые листья, которые сначала желтеют через 2 для, а потом и вовсе сгнивают. Тенелус не растет ни в какую - сидят 3 кустика по 3 листика как посадил уже 4 месяца.
Света хватает: 120-150 Вт на 200л. Правда иногда достаточно сумеречно на дне когда не прорежен гиацинт.
Глубина банки 50 см.
Подумываю начать микроэлементами подкармливать, да температуру повысить, что бы кислорода поменьше было.
Может кто что присоветует?

463 3

15 года

Да. Верно. Ошибаюсь. Забыл. Когда у меня были белые листья, я тоже много подменивал. Ботва росла неплохо, но внешний вид у нее был непрезентабельный. Побеление листьев сопровождалось измельчанием молодых побегов, их "скрючиванием", охрупчиванием. У вас есть такие симптомы, или только побеление?

Касательно темных банок: Я одно время из банки 140л со светом 36Вт (025 Вт/л) при еженедельных подменах до 25% выстригал по полведра ботвы не реже, чем раз в 3 недели. Реже стричь было просто невозможно, заростало все, рыбы не могли к поверхности пробиться. Правда я подливал самодельное удобрение по 20мл в неделю примерно. Без удобрений тоже росло, несколько медленнее, но главное, внешний вид ботвы сильно портился. Дыры в листьях, побеление, скрюченные измельчавшие побеги, хлороз, ранний листопад и т.д.
Сейчас в этой банке уменьшил количество длинностебельки. Подмены 50% раз в два месяца. Стригу ботву только при подменах, раз в два месяца. Обленился совсем. Лампы 1.5 года не менялись. И ничего, никаких побелений. Прихотливая длинностебелька померла. Осталась неубиваемая. Версию со слабым светом не поддерживаю.


Бледные, почти белые листья с яркими прожилками, пожелтение с краю или по всей листовой пластине, пятнистость — все это многоликий хлороз — не слишком опасное, но очень распространенное заболевание, с которым сталкивается практически каждый садовод.

Вовремя заметив проблему и приняв необходимые меры, любое домашнее или садовое растение можно успешно вылечить и спасти. Узнаем подробнее, каковы причины и признаки хлороза, а также эффективные средства против него.

Причины хлороза

Нельзя однозначно сказать, почему на растения заболевают хлорозом. Причин много, а их природа различна. Это может быть инфекция, вызванная микроорганизмами, вирусами или спорами грибов, переносчиками которой становятся насекомые-вредители. Это может быть и неправильный уход за растением: плохой дренаж, повреждение корней, неверный состав почвы. Есть даже наследственный хлороз, благодаря которому появляются новые пестролистные сорта растений. Но самая главная и часто встречающаяся причина возникновения хлороза — недостаток железа, магния, извести, цинка, серы и других минералов. Именно нехватка микроэлементов и подразумевается чаще всего, когда речь заходит о хлорозе. В целом, хлороз делится на инфекционный (вирусный) и неинфекционный.

Признаки различных видов хлороза

Железный, магниевый, серный, азотный, цинковый хлорозы

Не так просто выяснить, какой конкретно вид хлороза поразил растение. Самую точную информацию могут дать только в специализированных лабораториях, проведя необходимые исследования. Обычно в такие лаборатории обращаются владельцы крупных растениеводческих хозяйств. Что же делать простому садоводу? Есть ряд внешних признаков, по которым можно определить, какого микроэлемента не хватает растению. Железный хлороз — самый распространенный вид заболевания, вызванный недостатком железа. В этом случае листовая пластина равномерно желтеет или белеет, а прожилки остаются насыщенно-зеленого цвета.

В первую очередь симптомы проявляются на верхних молодых листочках. Железному хлорозу особенно подвержены растения, высаженные на известковых почвах. Магниевый хлороз возникает из-за недостатка магния. Чаще всего это встречается на территориях с легкими песчаными почвами. По внешним признакам железный и магниевый хлороз похожи, но при дефиците магния пожелтение начинается со старых нижних листьев, при этом вначале желтеет край листа, а потом и вся остальная листовая пластина. Окраска листьев также может меняться на красную или оранжевую.

Часто симптомы недостатка магния напоминают мозаичную болезнь. Серный хлороз, так же, как и железный, в первую очередь поражает молодые листья. При этом заболевании желтеют сначала жилки, а потом и весь остальной лист. Азотный хлороз можно отличить по пожелтевшим (побелевшим) жилкам на нижних листьях. Затем цвет теряют участки листовой пластины, прилегающие к жилкам, а потом и весь лист. Заболевание прогрессирует на излишне кислых почвах. Цинковый хлороз чаще всего встречается весной обычно на старых листьях. На листовой пластине появляются желтые, красные или оранжевые крапинки. Заболевание обычно возникает из-за переизбытка азота в почве.

Лучше всего сдавать грунт и листья в лабораторию, чтобы вам точно определили состав почвы. Но иногда дефицит питания заметен невооруженным глазом. Причем не всегда голодание растений связано с почвой: иногда это происходит из-за нехватки тепла, света, избытка влаги или от плохого полива.

Чего не хватает, если повреждаются нижние листья?

  • Азот — красные и желтые пятна вокруг жилок, жилки желтеют, стебель утончается. Поражение начинается с нижних листьев. После засыхания листья белеют.
  • Фосфор — фиолетовые, пурпурные пятна на старых листьях, голубоватый цвет и темные прожилки у молодых листьев. Растение приобретает серо-голубоватый оттенок. Когда листья засыхают, становятся черными.
  • Калий — голубоватый, бронзовый оттенок листьев, который постепенно переходит в бурый. Закручивание листьев, отмирание их кончиков.
  • Магний — желтые, красные, фиолетовые края и ткани листьев между жилками. Зеленые жилки. Куполообразная форма листьев.
  • Цинк — серо-бурые и бронзовые пятна на старых листьях, которые со временем отмирают. Желтые пятна на молодых листьях. Новые листья не растут, остаются маленькими и начинают закручиваться.

Чего не хватает, если повреждены верхние листья?

  • Кальций — посветление и закручивание молодых листьев. Бурые рваные края листьев. Темно-зеленый цвет растения. Погибание верхушечной почки.
  • Железо — светлые участки между жилками листа, зеленые жилки. Отсутствие отмершей ткани. Крайние формы дефицита — белые и желтые листья. Верхушечная почка живая.
  • Медь — побеление и увядание молодых листьев. Неумеренное кущение, искривление листьев в спираль.
  • Марганец — пестрота листа: зеленые жилки и серо-желтые пятна между жилками. Повреждение листа у основания, появление отмерших тканей. Верхушечная почка живая.
  • Бор — посветление, искривление, скручивание молодых листьев к основанию. Коричневые сухие жилки. Кустистые ветви, курчавые листья.

О чем говорят листья?

Определить по внешнему виду растений о нарушении баланса питательных веществ раньше было для меня чем-то мистическим. Правда, и о самих питательных веществах, таких как азот, фосфор и калий, я знала на уровне школьной программы.

Но я не волшебник, я только учусь. Ведь на практике определить, какого именно элемента на хватает растению, иногда бывает очень трудно, но к этому нужно стремиться, потому что, если растение получает сбалансированное питание, то и болезни его не берут, и вредители, если и нападают, то вреда здоровому растению наносится меньше, чем ослабленному.

Азот является одним из основных элементов питания растений. При недостатке азота растения перестают расти. При избытке азота в почве у растений, наоборот, начинается бурный рост, причем растут все части растения. Листья становятся темно-зелеными, слишком большими и бугристыми. Верхушки начинают "кучерявиться". Такие растения долго не цветут и не вступают в плодоношение.

У плодовых культур образовавшиеся плоды долго не созревают, имеют бледную окраску, слишком рано осыпаются, оставшиеся на ветках плоды не подлежат хранению. Избыток азота также провоцирует развитие серой гнили у ягод садовой земляники, тюльпанов. Тюльпаны вообще чисто азотными удобрениями постарайтесь не удобрять: только комплексными или фосфорно-калийными. От азотных удобрений у тюльпанов загнивают сначала бутоны, потом надземная часть растения, вплоть до поражения луковиц.

Подкормки азотными удобрениями, хоть органическими, хоть минеральными, нужно делать только весной и в начале лета, когда все растения находятся в фазе бурного роста.

При недостатке азота сначала начинают желтеть нижние листья

Подкормки азотом в середине и в конце лета существенно снижают зимостойкость многолетних растений, а также способствуют накоплению нитратов в овощах. Особенно вредны поздние азотные подкормки молодому саду.

Например, у яблонь при избытке азота наблюдается рост молодых побегов в конце лета, которые при снижении ночных температур поражаются мучнистой росой, зиму такие яблони могут и не пережить.

Азотные удобрения: мочевина, аммиачная селитра, натриевая селитра, калиевая селитра, сульфат аммония. Также в торговле представлен широкий выбор комплексных минеральных удобрений, в которых вместе с азотом содержится фосфор и калий. На упаковке всегда указывается процентное содержание того или иного вещества.

Фосфор

Фосфор также, как азот и калий, является основным элементом питания растений. Недостаток фосфора сказывается, в первую очередь, на репродуктивных процессах: цветении и плодоношении.

Весной при недостатке фосфора долго не распускаются почки, не растут корни и новые молодые побеги. Растения долго не цветут, опадают бутоны и цветки, цветение очень скудное, плоды также быстро опадают; ягоды, овощи, плоды имеют кислый вкус.

У яблонь и груш при недостатке фосфора молодой прирост на ветвях очень слабенький: молодые веточки тонкие, короткие, очень быстро прекращают рост, листья на конце этих побегов имеют удлиненную форму, они намного уже здоровых листьев. Угол отхождения листьев на молодых побегах становится меньше (они как бы прижаты к ветке), у нижние старые листья становятся тусклыми, голубовато-зелеными, иногда у них появляется бронзовый оттенок. Постепенно листья становятся пятнистыми: по всей листовой пластине появляются темно-зеленые и светло-зеленые, скорее желтоватые участки. Образовавшая завязь почти вся опадает. Редкие плоды, оставшиеся на ветках, также рано осыпаются.

У косточковых культур, таких, как слива, вишня, персик, абрикос, недостаток фосфора заметен сильнее. В начале лета молодые листья имеют темно-зеленую окраску. Постепенно у них начинают краснеть жилки: сначала снизу, потом и сверху. Красная окраска охватывает края листьев и черешки. Краешки листьев загибаются вниз. У абрикоса и персика на листьях появляются красные точки. Из-за недостатка фосфора молодые посадки персиков и абрикосов могут погибнуть в первый же год. У взрослых косточковых культур плоды остаются зеленоватыми и осыпаются. Мякоть даже спелых плодов остается кислой.

Недостаток фосфора на листьях яблони

У ягодных культур, таких, как смородина, крыжовник, малина, жимолость, голубика и других кустарниковых или травянистых многолетних культур, дающих нам вкусные ягоды, при недостатке фосфора весной задерживается распускание почек, на ветвях формируется очень мало прироста, да и тот быстро прекращает рост, листья постепенно становятся красноватыми или красно-фиолетовыми. Засохшие листья приобретают черный цвет. Завязавшиеся плоды быстро осыпаются, осенью возможен ранний листопад.

Фосфор вносится в почву весной или осенью при перекопке почвы, летом можно проводить внекорневые подкормки (по листьям) жидкими удобрениями или водными растворами минеральных удобрений с июня до августа. Цветы при таких подкормках продолжительно цветут.

Удобрения, содержащие фосфор: суперфосфат, двойной суперфосфат, костная мука, фосфоритная мука. Комплексные минеральные удобрения с содержанием фосфора: аммофос, диамофос (азот + фосфор); аммофоска, диаммофоска ( азот + фосфор + калий) и многие другие.

Калий

Калий является третьим основным элементом питания растений. При его недостатке резко снижается зимостойкость растений.

Растения, страдающие от нехватки калия, испытывают нарушение водного баланса, что, в свою очередь, приводит к засыханию верхушек.

Недостаток калия на листьях дицентры

При нехватке калия края листьев растений начинают изгибаться кверху, по краям листовой пластины появляется желтый ободок, который постепенно засыхает. Окраска листьев от краев начинает меняться с голубовато-зеленой на желтую, постепенно листья, например, у яблони становятся серыми, бурыми или коричневыми, а у груши листья постепенно чернеют.

Таким образом, если вовремя не внести калийные подкормки, омертвение с краешка листьев распространяется дальше на листовую пластину, и листья засыхают.

У косточковых культур при недостатке калия листья вначале темно-зеленые, затем начинают желтеть по краям, при полном отмирании становятся бурыми или темно-коричневыми. У абрикосов и песиков можно заметить морщинистость или скручивание листьев. На них появляются желтые точки отмершей ткани, окруженные красной или бурой каймой. Через некоторое время листья становятся дырчатыми.

При недостатке калия листья малины скручиваются, и цвет малинника становится серым

У малины при недостатке калия листья становятся морщинистыми и слегка закрученными внутрь; цвет листьев малинника кажется серым из-за светлого оттенка нижней стороны малиновых листьев. Наблюдается появление листьев с рваными краями. На листьях земляники по краям появляется красная кайма, которая потом буреет.

Если калия достаточно, урожай созревает дружно, плоды очень вкусные и румяные, листья осенью опадают вовремя, растения полностью подготовлены к зиме и очень хорошо зимуют.

При первых же признаках недостатка калия можно провести полив или опрыскивание по листьям водным раствором калийных удобрений.

Калийные удобрения: хлористый калий, сернокислый калий (сульфат калия), а также комплексные удобрения, в которых есть содержание калия, например: аммофоска, диаммофоска.

На практике чаще всего наблюдается недостаток не одного какого-то конкретного элемента питания, а сразу нескольких.

При одновременном недостатке фосфора и калия по растениям сразу не скажешь, что они испытывают голодание, но при этом очень плохо растут.

При недостатке азота и фосфора листья становятся светло-зелеными, становятся жесткими, угол между листом и побегом становится острым.

При недостатке всех трех основных элементов питания - азота, фосфора и калия - растения не только слабо растут, но и плохо плодоносят. У плодовых культур зимой подмерзают побеги. Поэтому очень важно вносить именно комплексные удобрения, чтобы вовремя восполнить нехватку того или иного элемента питания.

Читайте также: