Чем можно заменить марганцовку для обработки семян

Обновлено: 04.07.2024

Выращивание рассады овощей начинается с подготовки семян к посеву. Первым этапом семена должны пройти дезинфекцию или профилактическое очищение от грибковых и бактериальных заболеваний. Инфекции болезней могут сохраняться на оболочках семян долгое время, а после посева заражённых семян растения заболевают уже на стадии рассады.

Обязательно нужно обеззараживать семена собранные самостоятельно. Если производитель уверяет, что семена прошли все этапы подготовки к посеву, то можно сразу приступать к посеву, минуя стадии обеззараживания и замачивания семян.

Дезинфицировать семена можно разными средствами, используя натуральные или аптечные растворы, также можно приобрести специальные биопрепараты для предпосевной обработки семян.

Чем можно дезинфицировать семена перед посевом:

1. Марганцовка . Протравливанием семян в ярко-розовом растворе марганцовки занимались ещё наши бабушки. Семена помещают в тканевые мешочки и выдерживают в растворе марганцовки полчаса. Затем семена промывают в чистой воде.

2. Зелёнка есть в каждой аптечке, этот универсальный антисептик прекрасно дезинфицирует семена от болезней. Нужно на 50 мл воды добавить 5 капель зелёнки и в изумрудный раствор опустить семена на полчаса. Семена окрасятся в зелёный цвет, по нему можно определить, что семена уже были обработаны.

3. Перекись водорода 3% ещё один аптечный препарат, который можно использовать для обеззараживания семян. Семена нужно просто залить перекисью и оставить в тёплом месте на 30-40 минут, затем промыть в чистой воде и просушить перед посевом.

4. Сок алоэ . Натуральные средства не менее эффективно, чем химические препараты очищают семена от инфекции на их оболочке. К тому же растворы на основе растительных средств безопасны для семян. Сок алоэ не только обеззараживает семена от болезней, но и стимулирует их прорастание.

Приготовить раствор с соком алоэ просто, достаточно выжать сок с одного листа и развести его водой 50 мл. В таком растворе с соком алоэ можно замачивать семена до появления ростков.

5. Чеснок содержит много фитонцидов, которые убивают различную инфекцию, в том числе и на семенах. Зубчик чеснока очистите, натрите в кашицу, залейте 50 мл воды. Выдержите настой с чесноком 12 часов, процедите через марлю и используйте для замачивания семян. Семена в настое чеснока можно замочить на полчаса и на час, это средство на растительной основе не способно сжечь семена и снизить их всхожесть.

7. Фитоспорин – всем известный биопрепарат предназначен и для замачивания семян перед посевом. При использовании данного препарата необходимо треть чайной ложки порошка фитоспорина развести в 100 мл воды комнатной температуры. В растворе с фитоспорином нужно замачивать семена на 1-3 часа перед посевом.

8. Солнце – враг для многих бактерий и грибков. Если высыпать сухие семена на солнечном подоконнике на день или два в ясный день, то семена прогреваются и обеззараживаются естественным путём. Все грибные и бактериальные споры, которые не выносят солнца, погибнут. Конечно, этот способ можно использовать как дополнительный, но он абсолютно ничего не стоит.

С наступлением февраля — марта у дачников наступает активная пора по выбору сортов различных культур и их подготовка к посеву. Это самый главный и важный этап при выращивании здоровых растений и получении богатого урожая. Поэтому подбираются самые эффективные способы и средства для обработки семян.


Перекись водорода (Н2О2)

Перекись не только обеззараживает посевной материал, но и убивает патогенные организмы, бактерии, грибки. Она насыщает оболочку семени кислородом, что способствует быстрому прорастанию даже старых зерен и помогает росткам усваивать полезные вещества. Обработка перекисью повышает иммунитет растения в несколько раз. Для нее нет единого способа разведения, каждый садовод разрабатывает для себя свою схему и пропорции, но есть два универсальных способа.

  1. Для этого необходимо взять стеклянную или керамическую тарелку, выложить в нее семена.
  2. Залить Н2О2, так чтобы она слегка покрывала семена.
  3. Время протравливания — 10 мин, максимум — 15 мин.
  4. После чего слить через ситечко и промыть под проточной водой.
  1. Перекись подогреть до 40 °С.
  2. Семена выложить в керамическую миску, не следует брать металлическую посуду.
  3. Залить на 5-10 мин теплой перекисью.
  4. После процедуры промыть их с использованием ситечка.
  5. Можно сразу такие семена высаживать в открытый грунт или в отдельные емкости для теплицы.


Борная кислота

Природный антисептик и инсектицид справится с обеззараживанием от бактерий, личинок и яиц вредителей, а также некоторых видов грибков.

  1. На 2 стакана (400 г) горячей воды 50-60 °С, взять порошок борной кислоты половину чайной ложки и растворить. Обязательно нужно помешивать до полного растворения, так как борная кислота растворяется плохо.
  2. Остудить до комнатной температуры и залить на 20-30 мин семена, так чтобы она покрывала их полностью.
  3. После процедуры семена промыть под проточной водой и можно сразу высаживать в грунт.

Борная кислота является источником полезных веществ. Она повышает иммунитет семенного материала и способствует активному росту и развитию растения.


Медовый раствор

Благодаря большому комплексу полезных компонентов в меде, он способствует более быстрому прорастанию семян, является природным антисептиком и источником питательных веществ.

  1. В 200 мл теплой воды комнатной температуры нужно растворить чайную ложку меда. Горячую воду использовать нельзя — она разрушает полезные компоненты в меде.
  2. Семена заливают полностью и оставляют минимум на 1 час, максимум на 12 часов.
  3. После замачивания обязательно нужно промыть под проточной водой.

Мед размягчает оболочку, убивает грибки и бактерии, ускоряет прорастание и формирование корней.


Пищевая сода

Щелочной раствор соды обеззараживает семена от мучнистой росы, некоторых видов грибков и бактерий, а также имеет инсектицидные свойства от личинок, яиц вредителей. Раствор способствует повышению всхожести посевного материала.


Сорта томатов на 2021 год: что попробовать нового и что посадить из проверенного

Содовый раствор должен быть слабощелочной, чтобы не испортить семена.

  1. На 1 л теплой воды (комнатной температуры) развести 1 ч. л. соды пищевой, не кальцинированной — она более агрессивная и может вызвать отравление у человека и ожог у растения.
  2. Замочить материал на 5-6 часов. Для семян с крепкой оболочкой — до 24 часов, не более.
  3. После процедуры промыть и просушить.

На следующий день можно высаживать готовый продезинфицированный материал в грунт.


Обработку материала следует проводить всегда, когда качество вызывает сомнения, и даже для того, что был собран с собственного огорода.



7 методов проверки всхожести семян, которые помогут не остаться без рассады


Катарантус из семян: 5 полезных подсказок по выращиванию


Семена каких овощных культур нуждаются в предварительной подготовке к посадке


Прорастить семена и не наделать ошибок: 5 полезных подсказок


Подготовка семян пеларгонии к посадке: 4 полезные подсказки


Выращивание астры из семян: 5 полезных подсказок, чтобы получить пышные цветы


Кто сказал, что огурец рыжим быть не может: удивительные сорта привычного завсегдатая грядок


Сорта перцев для теплицы: 6 лучших вариантов на 2020 год


Сорта томатов сибирской селекции: 5 лучших вариантов для открытого грунта


5 частых проблем с рассадой томатов, которые нужно вовремя заметить и успеть принять меры, чтобы не остаться без урожая


Денежное дерево (105 фото) — уход за толстянкой в домашних условиях


Лук на репку рассадой, а не севком: что лучше и какой способ использовать

дезинфицирование семян

Качественная обработка семян перед посевом — залог дружных всходов и крепких растений. И первым этапом предпосевной подготовки семян является их дезинфекция.

Для успешного проращивания семян нужно провести их:

  1. Дезинфекцию.
  2. Обработку питательными составами.
  3. Намачивание.
  4. Закаливание. (по желанию).

Начнём по порядку, с дезинфекции.

Содержание статьи:

Общие рекомендации по дезинфекции семян

марганцовокислый калий

Для различных овощей существуют особые рекомендации по обеззараживанию семян.

Капуста, морковь, свёкла. Проверенный и надёжный способ обеззаразить семена этих овощных культур — прогревание в горячей воде.

Заранее приготовьте термос, градусник, позволяющий мерить температуру как минимум до +55 градусов, и хлопчатобумажные тряпочки либо разрезанную на кусочки марлю.

Семена этих растений упакуйте в мешочки, сделанные из этих тряпочек. Затем нагрейте воду до +50 градусов и налейте её в термос. Мешочки опустите в горячую воду на 20 минут, после чего их подержите их 3 минуты в холодной воде.

Помидоры. Помидоры лучше обработать в марганцовке. Для этой цели готовят 1%-й раствор марганцовокислого калия и семена погружают в него на 20 минут.

Если кто не знает, чтобы приготовить такой раствор нужно взять 3 стакана воды (порядка 600 миллилитров) и 1 чайную ложку марганцовки под нож. Я делаю этот раствор немного слабее, используя литр воды и чайную ложку марганцовки.

Огурцы, кабачки, тыква. Семена этих культур дезинфицируют тем способом, что и помидоры. А можно и прогреть, только в их случае увеличьте время выдержки в термосе до двух часов.

Обеззараживание семян: альтернативные способы

семена огруца

Я нашла ещё несколько классных методов, которые помогают уничтожить вредоносную микрофлору с поверхности семян.

Так, марганцовку заменяют 1%-м раствором соляной кислоты или 3%-м раствором уксусной кислоты. Время экспозиции универсально для всех растений — 2-3 часа. После замачивания нужно сполоснуть семена в проточной воде.

Применяют раствор перекиси водорода в его 3%-й концентрации. Это удобно, так как перекись водорода продаётся в любой аптеке. Учтите, что она обладает сильными окисляющими свойствами, поэтому раствора по объёму должно быть не меньше, чем семян.

Для обработки раствор нагревают до +35. 40 градусов, после чего в жидкость сразу всыпают семена и оставляют там на 5-10 минут при непрерывном помешивании.

  • Алоэ помогает саду и огороду
  • Атлет для рассады: инструкция по применению
  • Как прорастить семена помидор: способы и правила
  • Выращивание рассады кукурузы — простая инструкция
  • Нужно ли подкармливать рассаду
  • Как вырастить рассаду огурцов в яичной скорлупе

Избегайте использовать металлическую посуду, так как перекись химически активна в присутствии металла. Не забудьте тщательно промыть семена после дезинфекции.

В природе присутствует целый ряд фунгицидов, способных безопасно удалять вредные микробы с поверхности семенной оболочки. Вот несколько доступных и простых рецептов обеззараживания семян народными средствами:

  • 1,5-2%-ый раствор горчицы — на 6 часов, периодически помешивая;
  • мелко рубленный чеснок в соотношении с водой 1:4 на один час в плотно закупоренной посуде;
  • сок алоэ в концентрации 1:1 — листочки предварительно выдерживают в холодильнике 5-6 суток — на сутки;
  • спиртовые травяные настойки на час.

Чтобы очистить семена от патогенной микрофлоры применяют также и так называемое сухое протравливание.

Для этого семена кладут в пакет с фунгицидом, герметично закрывают и встряхивают так, чтобы препарат ровным слоем покрыл всю их поверхность. Но помните — на килограмм посевного материала нужно всего 8 граммов препарата! При этом обращаться с протравителем следует максимально осторожно и использовать при работе с ним маску и перчатки.

Первый этап в проращивании семян пройден, следующий шаг — обработка семян питательными растворами и намачивание. Способов обработки семенного материала я уже касалась ранее, а о том, как правильно замачивать, проращивать, прогревать и закаливать семена читайте в статьях:

YouTube
Instagram

В феврале–марте опытные дачники уже приступают к предпосевной подготовке семян. Выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание, барботирование. Все эти манипуляции позволяют ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений. Достаточно провести одну–две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая. Мы же сегодня поговорим о способах обеззараживания семян. А поможет нам в этом доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

— Дезинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде. Главная ее цель — профилактика болезней и вредителей, — объясняет Анна Петровна. — На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могут сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить. Обеззараживание не только уничтожит дремлющих на семенах возбудителей болезней, но и защитит от напастей, находящихся в грунте. Как известно, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки), а 20% — через почву. Дезинфекция также ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, увеличит темпы роста и развития здоровых растений, повысит их иммунитет и устойчивость к недугам. Больные семена очень сложно отличить от здоровых. Поэтому если сомневаетесь в их качестве, приступайте к обеззараживанию.

Обрабатывать семена можно по–разному. Различают дезинфекцию сухую и влажную. Прогревание семян — один из древнейших способов подготовки к посеву. В старину крестьяне в течение всей зимы мешочки с семенами носили у себя на груди. Проще всего выложить семена на неделю на солнце. Этот способ надежен для свеклы, брюквы, репы и всех тыквенных культур (огурец, дыня, арбуз, тыква, патиссон и др.), особенно если они долго хранились в холодном помещении. Солнце обеззараживает семена, повышает их всхожесть и энергию прорастания, а значит, и урожайность. Главное, не забывать периодически их ворошить.

Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются и при прогреве на батарее, где температура плюс 25 — 30 градусов. Ссыпьте семена в мешочки из тонкой ткани или марли и подвесьте к батарее центрального отопления. Прогревание в течение двух месяцев не только ускорит дозревание семян, но и увеличит образование женских цветков.

Можно разместить тарелку с семенами и под лампой накаливания. Как известно, она выделяет много тепла, а корректируя расстояние до семян, легко поддерживать нужную температуру. В домашних условиях в течение 2 — 3 минут можно облучать семена также ультрафиолетовой лампой. Или прогреть 4 — 5 часов в сушильном шкафу либо духовке при температуре плюс 40 — 50 градусов. Термическое обеззараживание защитит семена фасоли от бактериоза, лука–севка — от пероноспороза, огурца — от альтернариоза.



Можно для сухой дезинфекции использовать и ФУНГИЦИДЫ. Или их распыляют над семенами, или сухие зерна засыпают в пакетик с препаратом. Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания.

У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше. Самый же простой способ борьбы с возбудителями болезней — кратковременное прогревание посевного материала в течение 20 минут в ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ (плюс 48 градусов). Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта. Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос. После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу. Влажное прогревание очищает семена капусты от сосудистого бактериоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и килы, моркови — от альтернариоза, черной и сухой гнилей, огурца — от альтернариоза и огуречной мозаики.

Главное, чтобы концентрация была правильной — 1 — 1,5%. Чтобы получить, к примеру, 1–процентный раствор, надо 1 ч. л. марганцовки (а это 6 г) развести в 600 мл воды. Слабый раствор не обеззараживает семена. И если через толщу воды вы видите дно посуды, то для дезинфекции использовать такой раствор бесполезно.



После обработки семена обязательно надо хорошо (2 — 3 раза) промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное (около плюс 2 градусов) помещение (к примеру, на дверку холодильника) или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян капусты и редиса против сосудистого бактериоза ЧЕСНОКОМ. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите.

Хорошо обеззараживает раствор ГОРЧИЦЫ. Для этого 1 ч. л. сухого порошка залейте 1/2 стакана теплой воды, хорошо размешайте и опустите в эту суспензию на 1– 2 часа семена, изредка перемешивая. Затем промойте их холодной водой и подсушите.



ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА — кладезь минеральных веществ, а еще прекрасный дезинфектор и стимулятор роста. В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы (половина стакана пепла на 1 л воды): залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов. Семена томата, перца, лука–чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток.

Протравливают семена и в растворе ПИТЬЕВОЙ СОДЫ: 5 г на 1 л воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки.

Читайте также: