Чем обрабатывают арахис для хранения

Обновлено: 05.10.2024

Многие люди задаются вопросом, как стоит хранить арахис в домашних условиях. Чтобы продлить срок годности продукта, важно грамотно выбрать емкость для него. Немаловажное значение имеет поддержание оптимальной температуры и влажности. Помимо этого, стоит правильно подготовить продукт к хранению и не подвергать его воздействию прямых солнечных лучей.

Как выбрать качественный и свежий продукт

Сегодня в магазинах часто продается неочищенный арахис. При покупке важно внимательно осмотреть орехи:

  1. Спелый арахис представляет собой сухой стручок, который включает бобы. Они должны быть крупными и иметь упругую консистенцию.
  2. Если потрясти орех, можно услышать глухой звук. Если зерна перекатываются, это говорит о слишком мелких размерах или пересыхании вследствие нарушений правил хранения.
  3. Важно, чтобы стручки были полностью высушены. Если скорлупа легко гнется или является сырой, это свидетельствует о хранении продукта в помещении с повышенной влажностью. Также это может говорить о неправильной сушке орехов. В результате ядра становятся горькими или быстро портятся.
  4. Немаловажное значение имеет запах арахиса. Важно, чтобы продукт не источал сырого аромата. Не должно быть и запаха плесени.
  5. Стоит следить, чтобы на скорлупе не было пятен.
  6. При надавливании на стручок он легко разламывается, издавая треск.

Если планируется покупка очищенных орехов, стоит внимательно осмотреть их. Это поможет обнаружить зерна, которые начинают портиться. В этом случае тонкая красно-коричневая кожура приобретает бурый оттенок.

Правила обработки урожая после уборки и подготовка к длительной лежке

Арахис собирают с приходом холодов. Кусты должны выглядеть сухими и чахлыми. Если собрать урожай раньше срока, зерна будут недоразвитыми. Такой продукт не подходит для употребления.

Польза и вред грецких орехов для организма, противопоказания

Начинать сбор арахиса стоит с торца грядки. При этом куст подкапывают, вынимают из грунта, очищают от земли и кладут с краю грядки. Аналогичным способом выкапывают все кусты. В сухую погоду их можно оставить на свежем воздухе до вечера. Благодаря этому растения подсохнут.

урожай арахиса

После завершения сбора урожая кусты соединяют в снопы. Наземную часть нужно связать и подвесить так, чтобы корни оказались внизу. В таком положении их рекомендуется держать 2 недели. За этот период орехи успеют дозреть и набрать массу. Затем бобы стоит оборвать и отмыть от грунта.

Сколько хранится арахис

Длительность хранения орехов напрямую зависит от их разновидности. Эту особенность непременно стоит учитывать.

Сырой, в скорлупе и без

Арахис в скорлупе отличается более длительным периодом хранения по сравнению с очищенным. Срок годности продукта достигает 1 года. Если держать орехи без скорлупы в прохладном и темном месте, удастся сохранить их свежесть в течение 6 месяцев. В морозилке продукт тоже хранится полгода.

сырой арахис

Соленый

Такой арахис не подлежит длительному хранению. Максимальный срок годности продукта составляет 2 недели. Затем есть риск появления горького привкуса и чрезмерного выделения масла.

Жареный

Срок годности жареного арахиса не превышает 14 суток. Его стоит держать в герметичной емкости, которая защитит орехи от внешних факторов. По истечении указанного времени арахис становится слишком горьким и маслянистым.

жаренный арахис

В какой таре рекомендовано хранить ядра земляного ореха

Держать орехи рекомендуется в чистой и сухой емкости. Она должна плотно закрываться. Для этого допустимо использовать следующее:

  • стеклянные банки;
  • керамическая посуда;
  • другая тара, за исключением пластиковых контейнеров.

Не рекомендуется хранить арахис в пластиковых емкостях. Уже через непродолжительный период времени орехи станут горьковатыми.

арахис в пакете

Неочищенный арахис допустимо положить в холщовый мешок. Однако в этом случае срок его годности будет меньше, чем при хранении в банке с крышкой.

Описание трехлопастного миндаля и лучшие сорта, посадка и уход

Тонкости хранения в домашних условиях

Чтобы правильно хранить продукт, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Влажность должна быть невысокой. В противном случае высока вероятность развития процессов гниения. При этом повышенная сухость тоже приносит продукту вред.
  2. Если часть орехов начала портиться, их стоит отделить от качественных ядер.
  3. Не стоит подвергать орехи воздействию прямых лучей солнца. Арахис должен находиться в темном помещении. Это особенно актуально для сырого продукта. При нарушении этой рекомендации плоды приобретут горький привкус.
  4. Держать орехи стоит в прохладном месте. Прекрасными вариантами считаются холодильник или морозилка. В условиях отрицательных температур длительность хранения увеличивается до полугода.
  5. Запрещено держать орехи рядом с продуктами, имеющими выраженный аромат. Они способны поглощать посторонние запахи.
  6. Измельченные орехи допустимо хранить максимум 2 суток. По истечении указанного времени они выделяют масло. В результате продукт приобретает горький вкус.

Температура и влажность

Хранить арахис рекомендуется в условиях невысокой влажности. При повышенном содержании влаги плоды начнут гнить. Температура тоже должна быть низкой. При отметке в +4-6 градусов срок годности продукта составляет 3 месяца.

Если температура составляет -8 градусов, длительность хранения увеличивается до полугода.

Освещенность места

Продукт следует держать в темном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. Под их воздействием в орехах выделяются особые вещества. В результате они приобретают горький привкус.

методы хранения

С какими продуктами нельзя хранить арахис

Не стоит держать арахис рядом с продуктами, которые имеют выраженный аромат. Он поглощает посторонние запахи.

Хранение арахиса требует соблюдения целого ряда правил и рекомендаций. Прежде всего, орехам стоит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет выбор емкости для орехов. Четкое соблюдение рекомендаций специалистов поможет существенно увеличить срок годности продукта.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Достоинства и недостатки использования березового дегтя от вредителей в саду и огороде, принцип работы. Как сделать самостоятельно и где удастся купить, инструкция по использованию.


Арахис

Арахис является одним из самых популярных видов орехов, хоть таковым и не является. Продукт относится к семейству Бобовых, но люди привыкли считать его орехом. Сегодня он активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. В его составе присутствует много питательных веществ, витаминов и минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Чтобы не спровоцировать в организме появление негативных реакций, нужно уметь правильно выбирать и хранить земляные орехи.

Арахис на тарелке

Выбор арахиса

На полках в магазинах чаще всего встречается обжаренный, сушенный или очищенный арахис. Сегодня земляной орех практически перестает продаваться в своей натуральной оболочке. Это значительно упрощает процесс очистки продукта перед употреблением. Расфасованный продукт будет обладать высоким качеством и наличием большого количества полезных свойств. Главное после вскрытия упаковки тщательно мыть орехи. Это делается независимо от производителя.

Если захотелось приобрести арахис в скорлупе и заняться самостоятельно его очисткой и обжаркой, необходимо знать, как правильно выбрать качественный продукт. Для этого надо придерживаться следующих правил:

  1. У созревших плодов должна быть сухая скорлупа. В ней содержатся твердые и крупные бобы, которые являются зернами земляного ореха. Если стручок сырой или гнется, значит продукт хранился во влажном помещении или не был правильно высушен после сбора урожая. В этом случае зернышки испорчены или имеют прогорклый вкус.
  2. При тряске, внутри стручка слышен глухой звук. Его издают орешки, соприкасаясь со стенками своей естественной оболочки. Если зерна внутри перекатываются, то это говорит о том, что они сильно высохли в результате неправильного хранения.
  3. Нечищеный продукт не должен иметь запах плесени или сырости. Если есть специфический аромат, то это указывает на несвежесть стручков.
  4. На поверхности скорлупы не может быть никаких визуальных изменений или дефектов в виде пятен.
  5. У качественного продукта при надавливании на стручок слышен треск. Он легко раскрывается без применения усилия или дополнительного воздействия.

Перед покупкой очищенных плодов, их стоит изучить визуально. Если среди них есть испорченные орешки, то никакое мытье или мыльные растворы не спасут положение дел. Лучше всего перед дальнейшим использованием попробовать арахис. Качественные зерна должны иметь приятный вкус без признаков горечи.

документ Adobe Acrobat (171 kb)

По возможности лучше отказаться от покупки дроблёных жареных или сушенных орехов. Недобросовестные продавцы иногда распродают таким способом остатки от старых партий. Плоды просто не пригодны в пищу.

Советы по хранению

Если не соблюдать правила хранения орешков, то это может привести к появлению масла. Из-за него продукт приобретает горьковатый привкус и неприятный запах. На поверхности арахиса начинает развиваться грибок. Если употреблять такие орехи в пищу, то это станет причиной негативных реакций организма. Продукт становится опасным для здоровья человека.

Хранение в банке

Чтобы земляной орех был полезен, нужно соблюдать правила хранения орехов в домашних условиях. Среди них:

  1. Для хранения используется только сухая посуда, которая закрывается крышкой для герметичности. Это могут быть банки из стекла или керамические контейнеры. Главное, чтобы для хранения не использовались пластиковые емкости или полиэтиленовые мешки. В них земляные орехи приобретают горьковатый привкус и запах.
  2. Если нет подходящей тары для хранения орехов, то можно использовать мешочки из ткани. В них срок годности арахиса будет гораздо меньше, чем в банках или контейнерах.
  3. Заводская упаковка подходит для хранения земляного ореха только до того момента, как она будет вскрыта. После этого плоды нужно переместить в подходящую посуду.
  4. Если хранить арахис в открытой емкости, то они испортятся в течение короткого промежутка времени и станут горчить.
  5. Перед тем, как поместить орехи в посуду, в которой они будут храниться, их нужно тщательно осмотреть. Из арахиса убирается весь мусор, скорлупа, а также испорченные плоды, которые могут стать причиной появления плесени на остальных орешках.
  6. Земляные орехи с налетом, насекомыми или другими отрицательными признаками не рекомендуется употреблять в пищу. То же самое касается плодов, которые стали горчить. Продукты отрицательно отразятся на самочувствии и здоровье человека.
  7. Арахис допускается хранить в холодильнике или морозильнике. Главное, чтобы плоды были не испорчены и на их поверхности не было признаков масла.
  8. Измельченные орешки не пригодны для длительного хранения. Из них начнет выделяться масло, что приведет к изменению вкуса и запаха плодов. Арахис начнет сильно горчить.
  9. Неочищенный арахис хранится дольше, чем ядра без скорлупы.

Земляные орехи хранятся только в закрытой таре. В открытом виде при комнатной температуре они быстро испортятся, а в холодильнике – напитаются посторонних запахов, что негативно отразиться на вкусовых качествах продукта.

Хранение неочищенного арахиса

Большой запас земляных орехов, который не помещается в холодильник, должен обязательно храниться только в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, но есть циркуляция воздуха.

Выбор и хранение арахиса в домашних условиях

Если продукт будет храниться в сухом месте, то это приведет к быстрому высыханию плодов, которые в результате этого просто сморщатся. Когда арахис находится долгое время во влажном месте, то это приводит к образованию плесени. Поэтому влажность в комнате, где хранятся земляной орех, не играет никакой роли.

Чем ниже температура в помещении, тем дольше продукт будет сохранять свежий вкус и наличие полезных качеств.

Хранение очищенного арахиса

Выбор и хранение арахиса в домашних условиях

Чтобы орешки хорошо просохли, они рассыпаются на противнях. В таком положении их нужно оставить в теплом сухом месте на несколько дней. За это время они подсушатся.

Также арахисовые плоды хорошо сушить с помощью электросушилке. Прибор устанавливается на температуру в 50-60 градусов. При отсутствии техники можно использовать обычную духовку. Чтобы не получить жареные зерна, их следует постоянно перемешивать.

Сроки хранения

Срок годности арахиса зависит от разных внешних и внутренних факторов. Каждый из них может увеличивать или уменьшать его. Чтобы продукты принесли максимум пользы для организма, орехи необходимо всегда мыть перед употреблением, а также запомнить следующие сроки его хранения:

  • В скорлупе плоды хранятся до 12 месяцев. Если арахис очищен, то срок годности уменьшается, независимо от того подсушен он или поджарен.
  • Без скорлупы орешки хранятся от 6 до 9 месяцев. Главное выбрать для них темное сухое место.
  • В холодильнике или морозильнике очищенный арахис сохраняет все свои полезные качества на протяжении 4-6 месяцев и 9 месяцев соответственно.

Сроки хранения

Расфасованный арахис будет пригоден в пищу до срока, указанного на упаковке производителем. Если ее вскрыть, то орешки обязательно нужно пересыпать в сухую посуду, которая закрывается крышкой. При правильном хранении на плодах не появится горечь, плесень и другие визуальные или вкусовые изменения. Перед тем, как употребить арахис, его обязательно нужно промыть. Это избавит плоды от пыли, грязи и мелких вредителей, что гарантирует абсолютную безопасность продукта для здоровья человека.

Обработка арахиса перед едой

Редко кто занимается выращиванием культуры в домашних условиях. Обычно человек покупает арахис на развес в магазине или на рынке, где плоды трогают руками большое количество человек. Поэтому орехи не только можно, но и нужно мыть перед тем, как их съесть, независимо от того, в скорлупе или без нее они продавались. Делается это по 3 причинам:

  1. На поверхности ореха оседают частички грязи, пыли, бактерии и даже яйца различных паразитирующих организмов в результате их нахождения на открытом воздухе.
  2. Увеличение сроков хранения, а также защита от пищевой моли и других вредителей.
  3. Устранение остатков от химических удобрений, которыми обрабатывались плоды для улучшения качества урожая.

Мыть нужно любые покупные орехи. Это правило также касается орешков, которые продаются уже в упаковке. Исключение составляет соленый арахис или обжаренный в масле.

Заключение

При соблюдении всех правил и норм, человек сможет на протяжении долгого времени наслаждаться удивительным вкусом земляного ореха. Благодаря этому организм восполнит дефицит питательных веществ, минералом и витаминов, что благоприятно отразиться на его здоровье.

Полезные свойства арахис сохраняются только в тех плодах, которые правильно хранились.


Арахис

Вырастить арахис – это только половина дела. Гораздо важнее правильно собрать урожай и подготовить к хранению в комфортных для него условиях. При несоблюдении техники сбора и хранения очень легко потерять хороший урожай земляного ореха. Чтобы такого не произошло, внимательно изучите изложенные ниже рекомендации.

Как правильно обработать после уборки и подготовить к хранению?

  1. После того, как растение собрано в снопы, необходимо в течение двух недель ждать, пока орехи дозреют и наберут вес. По истечению данного срока орехи можно срывать.
  2. Собранный урожай необходимо поместить на сетку или в сетчатую корзину, а затем тщательно промыть струей воды под напором.
  3. Сразу же после этого орехи нельзя отправлять на хранение, так как в это время они еще мягкие и сырые, а такой урожай впоследствии можно будет только выбросить. Чтобы арахис не заплесневел от влажности и не пророс, бобы следует просушить.

Хозяйке на заметку: как хранить арахис в домашних условиях?

Если у Вас есть электросушилка, то процесс сушки будет длиться всего пару дней:

  1. Выложите чистые бобы на решетку слоем не больше 10 сантиметров. Сушите арахис при температуре не больше 60 градусов.
  2. Спустя два дня попробуйте расколоть скорлупу. Если она стала твердой и с легкостью ломается, издавая характерный треск, то Вы все делаете верно. Потрясите стручки, чтобы услышать, как внутри перекатываются орехи.

Если в Вашем распоряжении нет электросушилки, то:

  1. Возьмите противень или широкий металлический таз и поместите туда арахис. Высыпайте земляной орех слоем не больше 15 сантиметров.
  2. Затем поместите противень или таз на печь, батарею или обогреватель.
  3. Регулярно раз в несколько дней перемешивайте бобы.
  4. Спустя две недели арахис будет готов.

Расколов стручок, обратите внимание на сам арахис. Если орех легко разделяется на две половинки, его вкус стал хорошо знаком Вам, а коричневая шелуха без усилий отделяется, то Вы все сделали правильно.

Срок годности сырых, соленых, жареных орехов

Несоблюдение технологии хранения арахиса приводит к появлению горечи у орехов и плесени, так что сомневаться, есть ли срок годности у этого продукта, не приходится. Просроченный земляной орех становится опасен для употребления в пищу. Чтобы такого не произошло, ознакомьтесь с правилами и примерными сроками хранения арахиса в различном виде:

  • Срок хранения арахиса в скорлупе в среднем составляет 12 месяцев.
  • Без скорлупы бобы могут храниться в темном и прохладном помещении в течение 6-9 месяцев.
  • Ядра арахиса можно хранить на полке в холодильнике в течение 4-6 месяцев.
  • В морозильной камере орех хранится в течение 9 месяцев.
  • Что касается того, сколько хранится купленный соленый жареный арахис, тут надо ориентироваться только на указанный на упаковке срок годности продукта. После вскрытия упаковки, орехи нужно поместить в емкость с крышкой, убрать в холодильник или морозильную камеру.
  • В открытой упаковке арахис способен сохранять свои вкусовые качества в течение нескольких недель.

Неочищенный арахис хранится дольше, чем очищенный.

Тонкости хранения в домашних условиях

Хозяйке на заметку: как хранить арахис в домашних условиях?

    Место. Наиболее подходящим местом для хранения арахиса кулинары считают холодильник. Однако орехи необходимо положить в банку и плотно закрыть крышкой, прежде чем чем убирать на хранение. Арахис должен заполнить емкость до самого верха, чтобы в банке было минимальное количество воздуха.

Рекомендуется хранить орех в морозилке или на полке в холодильнике. Неочищенный арахис также можно хранить в холодильнике.

Не стоит хранить арахис рядом с сильно пахнущими продуктами, например рядом с рыбой, потому что эти орехи очень сильно впитывают посторонние запахи.

Выполняя все эти требования, Вы сможете сохранить арахис свежим, вкусным и полезным достаточно долго. Такие орехи всегда пригодятся для приготовления кулинарных шедевров, а будучи в составе блюд помогут восполнить дефицит питательных веществ в организме, что хорошо скажется на здоровье в целом. Помните, что максимальная польза присутствует лишь в тех орехах, которые хранились правильно.

арахис

Родиной арахиса считается Бразилия, но он популярен и в других странах. Этот продукт широко используется в кондитерской промышленности, в хлебопекарном деле. Масло, добываемое из его ядрышек, обладает свойствами, характерными для оливкового, но доступно по цене. Поэтому многим хочется запастись этим полезным и вкусным орехом впрок. А для этого нужно знать, как быстро очистить его от шелухи и скорлупы и правильно хранить в домашних условиях.

Как хранить арахис в домашних условиях

Залогом успешного и длительного хранения арахиса является его правильный выбор при покупке.

    Если вы отдаёте предпочтение очищенному продукту, обратите внимание на аромат. Он должен быть приятным, с характерными именно для этого вида ореха нотками. Масло, содержащееся в ядрах, со временем прогоркнет и запах изменится.

Арахис очищенный

Качественный очищенный арахис имеет приятный запах

Арахис в скорлупе

Арахис в скорлупе хранится дольше

Видео: как правильно выбирать арахис

Где и сколько можно хранить орехи

Для хранения арахиса в домашних условиях используют ёмкости с крышками (керамические контейнеры, стеклянные банки) и тканевые мешочки.

    Стеклянные банки желательно предварительно простерилизовать и высушить. Перед расфасовкой в ёмкости орехи нужно подогреть в духовом шкафу при температуре 50 °C, на протяжении 10 минут. Это позволит им не задохнуться в банках при хранении.

Банки с крышками

Стеклянные банки с крышками прекрасно подойдут для хранения арахиса

Тканевые мешочки

В тканевом мешочке удобно хранить орешки

Не стоит помещать арахис в пластиковые ёмкости или полиэтиленовые пакеты, так как у хранящихся в них орехов портится вкус и появляется неприятный запах.

  1. Открытый арахис не подлежит хранению при комнатной температуре. Не стоит помещать его и в холодильник, где ядрышки могут вобрать в себя ароматы разнообразных блюд и продуктов. При необходимости вы можете заморозить орешки.
  2. По причине обильного выделения масла дроблёный арахис сохранить практически невозможно.
  3. Не стоит долго держать сладкий, солёный и жареный арахис. Срок его хранения не может превышать двух недель.
  4. Если запах и вкус орешков изменился, на их поверхности образовался налёт, такой продукт категорически нельзя употреблять в пищу, так как это опасно для здоровья.

Сроки хранения арахиса:

  • в скорлупе можно хранить на протяжении 12 месяцев при прохладной температуре и отсутствии прямых солнечных лучей, например, на нижней полке холодильника;
  • очищенные орешки сохраняют свежесть и вкус лишь на протяжении 6–9 месяцев;
  • в холодильнике чищеный арахис может находиться не более 4–6 месяцев, а в морозильной камере его не стоит хранить более 9 месяцев.

Как легко и быстро почистить арахис от скорлупы и шелухи

Чистка арахиса от скорлупы — несложная задача.

  1. Положите небольшое количество орехов в пакет.
  2. Возьмите скалку и пройдитесь ею по пакету, не сильно нажимая, чтобы не раздавить ядра.
  3. Выберите ядрышки из обломков скорлупы и приступайте к очистке следующей партии.

Скалка

Чистка сырого ореха от кожуры

Очищенный от скорлупы арахис покрыт коричневой шелухой, которую также необходимо снять перед использованием ореха в кулинарных блюдах.

  1. Положите в глубокую ёмкость очищенные от скорлупы орешки.
  2. Залейте их кипятком и подождите 10 минут
  3. Набухшая кожура легко отделится от ядрышек.

Видео: как чистить арахис от шелухи

Чистка жареного ореха от оболочки

Если вы являетесь почитателями жареного арахиса, воспользуйтесь следующими способами удаления шелухи.

Обжаривание на сковороде

  1. Возьмите сковороду и разогрейте на огне, высыпьте орехи, избавленные от скорлупы.
  2. Помешивайте их лопаткой, и не оставляйте без присмотра ни на минуту. В процессе жарки орешки сменят первоначальный цвет на светло-бежевый.
  3. Снимите с огня, остудите и приступайте к удалению шкурки вручную.

Арахис на сковороде

Обжаривание неочищенных орехов на сковороде поможет избавиться от шелухи

Прогревание в духовке

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Выложите арахис на противень и отправьте в духовку на 10 минут.
  3. Затем достаньте орешки, остудите и отделите ядра от шелухи.

Арахис на противне

Арахис после прогревания в духовке очищается легко и быстро

Как очистить от шелухи большую партию арахиса

Если необходимо очистить большое количество арахиса, сэкономить время поможет следующий способ.

    Возьмите сетку для хранения овощей.

Сетка для хранения овощей

Сетка для хранения овощей поможет в чистке арахиса

Видео: как быстро очистить арахис от шелухи

Обязательно ли нужно очищать арахис от шелухи

В небольших количествах можно употреблять и неочищенный арахис, так как он очень полезен людям, старающимся сбросить лишний вес. Он возмещает отсутствие жиров животного происхождения. Однако именно неочищенный арахис является сильным аллергеном, шутить с которым не стоит. Кроме того, неочищенный арахис в больших количествах может привести к проблемам с желудком.

Воспользовавшись простыми советами, вы без труда очистите любое количество арахиса от шелухи, обеспечить ему правильное хранение. Имея под рукой эти полезные орешки, можно в любой момент приготовить множество оригинальных кулинарных блюд, обладающих изысканным вкусом.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Здравствуйте, меня зовут Анна. Мне 37 лет. Образование высшее управленческое. Разведена, воспитываю дочь.

Арахис является одним из самых популярных видов орехов. Он относится к семейству бобовых, но люди привыкли считать его орехом. Сегодня он активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. В его составе присутствует много питательных веществ, витаминов и минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Чтобы не спровоцировать в организме появление негативных реакций, нужно уметь правильно выбирать и хранить арахис, или земляные орехи.

Выбор арахиса для хранения

На полках в магазинах чаще всего встречается обжаренный, сушенный или очищенный арахис. Сегодня земляной орех практически перестает продаваться в своей натуральной оболочке. Это значительно упрощает процесс очистки перед употреблением. Расфасованный продукт будет обладать высоким качеством и наличием большого количества полезных свойств. Главное после вскрытия упаковки тщательно мыть орехи. Это делается независимо от производителя.

выбор арахиса

Если захотелось приобрести арахис в скорлупе и заняться самостоятельно его очисткой и обжаркой, необходимо знать, как правильно выбрать качественный продукт. Для этого надо придерживаться следующих правил:

  1. У созревших плодов должна быть сухая скорлупа. В ней содержатся твердые и крупные бобы, которые являются зернами земляного ореха. Если стручок сырой или гнется, значит продукт хранился во влажном помещении или не был правильно высушен после сбора урожая. В этом случае зернышки испорчены или имеют прогорклый вкус.
  2. При тряске, внутри стручка слышен глухой звук. Его издают орешки, соприкасаясь со стенками своей естественной оболочки. Если зерна внутри перекатываются, то это говорит о том, что они сильно высохли в результате неправильного хранения.
  3. Нечищеный продукт не должен иметь запах плесени или сырости. Если есть специфический аромат, то это указывает на несвежесть стручков.
  4. На поверхности скорлупы не может быть никаких визуальных изменений или дефектов в виде пятен.
  5. У качественного продукта при надавливании на стручок слышен треск. Он легко раскрывается без применения усилия или дополнительного воздействия.

Перед покупкой очищенных плодов, их стоит изучить визуально. Если среди них есть испорченные, то никакое мытье или мыльные растворы не спасут положение. Лучше всего перед дальнейшим использованием попробовать арахис. Качественные зерна должны иметь приятный вкус без признаков горечи.

По возможности лучше отказаться от покупки дроблёных жареных или сушенных орехов. Недобросовестные продавцы иногда распродают таким способом остатки от старых партий. Плоды просто не пригодны в пищу.

Как правильно хранить арахис

Если не соблюдать правила хранения орешков, то это может привести к появлению масла. Из-за него продукт приобретает горьковатый привкус и неприятный запах. На поверхности арахиса начинает развиваться грибок. Если употреблять такие орехи в пищу, то это станет причиной негативных реакций организма. Продукт становится опасным для здоровья человека.

хранение арахиса

Чтобы земляной орех был полезен, нужно соблюдать правила хранения орехов в домашних условиях. Среди них:

  1. Для хранения арахиса используется только сухая посуда, которая закрывается крышкой для герметичности. Это могут быть банки из стекла или керамические контейнеры. Главное, чтобы для хранения не использовались пластиковые емкости или полиэтиленовые мешки. В них земляные орехи приобретают горьковатый привкус и запах.
  2. Если нет подходящей тары для хранения орехов, то можно использовать мешочки из ткани. В них срок годности арахиса будет гораздо меньше, чем в банках или контейнерах.
  3. Заводская упаковка подходит для хранения земляного ореха только до того момента, как она будет вскрыта. После этого плоды нужно переместить в подходящую посуду.
  4. Если хранить арахис в открытой емкости, то они испортятся в течение короткого промежутка времени и станут горчить.
  5. Перед тем, как поместить орехи в посуду, в которой они будут храниться, их нужно тщательно осмотреть. Из арахиса убирается весь мусор, скорлупа, а также испорченные плоды, которые могут стать причиной появления плесени на остальных орешках.
  6. Земляные орехи с налетом, насекомыми или другими отрицательными признаками не рекомендуется употреблять в пищу. То же самое касается плодов, которые стали горчить. Продукты отрицательно отразятся на самочувствии и здоровье человека.
  7. Арахис допускается хранить в холодильнике или морозильнике. Главное, чтобы плоды были не испорчены и на их поверхности не было признаков масла.
  8. Измельченные орешки не пригодны для длительного хранения. Из них начнет выделяться масло, что приведет к изменению вкуса и запаха плодов. Арахис начнет сильно горчить.
  9. Неочищенный арахис хранится дольше, чем ядра без скорлупы.

Осторожно! Земляные орехи хранятся только в закрытой таре. В открытом виде при комнатной температуре они быстро испортятся, а в холодильнике – напитаются посторонних запахов, что негативно отразится на вкусовых качествах.

Хранение неочищенного арахиса

Большой запас земляных орехов, который не помещается в холодильник, должен обязательно храниться только в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, но есть циркуляция воздуха.

Хранение неочищенного арахиса

Если продукт будет храниться в сухом месте, то это приведет к быстрому высыханию плодов, которые в результате этого просто сморщатся. Когда арахис находится долгое время во влажном месте, то это приводит к образованию плесени. Поэтому влажность в комнате, где хранятся земляной орех, не играет никакой роли.

Полезно знать! Чем ниже температура в помещении, тем дольше продукт будет сохранять свежий вкус и наличие полезных качеств.

Хранение очищенного арахиса

Чтобы орешки хорошо просохли, они рассыпаются на противнях. В таком положении их нужно оставить в теплом сухом месте на несколько дней. За это время они подсушатся.

Хранение очищенного арахиса

Также арахисовые плоды хорошо сушить с помощью электросушилке. Прибор устанавливается на температуру в 50-60 градусов. При отсутствии техники можно использовать обычную духовку. Чтобы не получить жареные зерна, их следует постоянно перемешивать.

Сроки хранения арахиса

Срок годности арахиса зависит от разных внешних и внутренних факторов. Каждый из них может увеличивать или уменьшать его. Чтобы продукты принесли максимум пользы для организма, орехи необходимо всегда мыть перед употреблением, а также запомнить следующие сроки его хранения:

  • В скорлупе плоды хранятся до 12 месяцев. Если арахис очищен, то срок годности уменьшается, независимо от того подсушен он или поджарен.
  • Без скорлупы орешки хранятся от 6 до 9 месяцев. Главное выбрать для них темное сухое место.
  • В холодильнике или морозильнике очищенный арахис сохраняет все свои полезные качества на протяжении 4-6 месяцев и 9 месяцев соответственно.

Расфасованный арахис будет пригоден в пищу до срока, указанного на упаковке производителем. Если ее вскрыть, то орешки обязательно нужно пересыпать в сухую посуду, которая закрывается крышкой. При правильном хранении на плодах не появится горечь, плесень и другие визуальные или вкусовые изменения.

Перед тем, как употребить арахис, его обязательно нужно промыть. Это избавит плоды от пыли, грязи и мелких вредителей, что гарантирует абсолютную безопасность продукта для здоровья человека.

Обработка арахиса перед едой

Редко кто занимается выращиванием земляного ореха в домашних условиях. Обычно его покупают на развес в магазине или на рынке, где плоды трогают руками большое количество человек. Поэтому орехи не только можно, но и нужно мыть перед тем, как их съесть, независимо от того, в скорлупе или без нее они продавались. Делается это по 3 причинам:

  1. На поверхности ореха оседают частички грязи, пыли, бактерии и даже яйца различных паразитирующих организмов в результате их нахождения на открытом воздухе.
  2. Увеличение сроков хранения, а также защита от пищевой моли и других вредителей.
  3. Устранение остатков от химических удобрений, которыми обрабатывались плоды для улучшения качества урожая.

Важно! Мыть нужно любые покупные орехи. Это правило также касается орешков, которые продаются уже в упаковке. Исключение составляет соленый арахис или обжаренный в масле.

Заключение

Если правильно хранить арахис, то можно на протяжении долгого времени наслаждаться его удивительным вкусом. Благодаря этому организм восполнит дефицит питательных веществ, минералом и витаминов, что благоприятно отразиться на его здоровье.

Осторожно! Полезные свойства арахиса сохраняются только в тех плодах, которые правильно хранились.

Читайте также: