Чем обрабатывают семечки в пачках

Обновлено: 04.07.2024

В обществе защитников прав потребителей семечек теперь не погрызешь. Опасно для жизни.

По мнению экспертов, кадмий попадает в семечки через почву, так как подсолнечник растет на глинистых и песчаных землях, которые наиболее богаты кадмием. Кроме того, возможно дополнительное влияние минеральных удобрений и общая негативная экологическая ситуация. На упаковках – надписи о пользе семечек и многочисленных витаминах и микроэлементах. О том, что популярный продукт может содержать еще и тяжелые металлы, производитель не сообщает. Между тем, в семечках сразу семи популярных марок обнаружен кадмий. Треть от установленного относительно безопасного для человека уровня токсичного металла можно получить, съев всего 100 граммов семян подсолнечника. Это притом, что кадмий попадает в организм не только с пищей, он содержится в воздухе, загрязненном, например, табачным дымом. По словам врача-эндокринолога Елены Мещеряковой, в организме человека избыток кадмия чреват поражением почек, нервной и костной систем, потому что он разрушает минерализацию костей и синтез витамина Д. Те семечки, которые мы покупаем на рынке у бабушки, далеко не всегда проходят должную обработку и могут быть переносчиком кишечных инфекций.

Как считают специалисты, кадмий попал в продукт из почвы – при выращивании подсолнечника использовались удобрения, содержащие токсичный металл. Между тем, семечки даже без кадмия – продукт не самый полезный.


Результаты оказались неутешительными: в шести образцах из семи было превышено содержание тяжёлого металла кадмия. Оказывается, он попадает в подсолнечник из почвы, где оседает в результате выбросов металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями.

Кадмий может накапливаться в организме человека, вызывая патологические изменения: поражаются почки и нервная система, возможны проблемы с костями, поскольку металл нарушает их минерализацию. Острое отравление кадмием наступает, если организм получает сразу большие дозы: с пищей или с водой.

Съел — и непорядок

Как показало исследование, практически во всех протестированных образцах допустимые нормы этого металла были превышены в полтора-два раза.

Эксперты обратили внимание и на такие показатели, как перекисное и кислотное числа. Они не регламентируются конкретно для семян масличных культур, но, как отметили в Обществе защиты прав потребителей, добросовестные производители могут ориентироваться на нормативы для растительного масла. Перекисное число — показатель процесса прогоркания. Чем оно выше, тем больше вероятность неправильного хранения семечек до жарки. Кислотное число свидетельствует о начинающихся процессах гидролиза жира, окислительной порче.

Комментарий специалиста

— Пример хронического отравления кадмием — заболевание итай-итай, описанное в Японии в годы ХХ века. Были зафиксированы сотни смертельных исходов. Болезнь была массовой из-за высокой загрязнённости окружающей среды и специфики питания — рисом и морепродуктами. Они могут накапливать кадмий в высоких концентрациях. Исследования показали: заболевшие потребляли до 0,6 мг кадмия в сутки.

Что касается экспертизы, то лишь один образец формально прошёл испытания по содержанию кадмия, но его показатели находятся, что называется, на грани нормы. С уверенностью утверждать, что эти семечки лишены данной проблемы, нельзя.

В связи с выявленными фактами мы направили производителям письма с требованием разъяснить ситуацию и предоставить копии сертификатов соответствия, гигиенических заключений с целью провести расследование. Материалы экспертизы будут переданы и в Роспотребнадзор.

Как хорошо пощелкать семечки летним вечером, сидя на дачном крылечке, правда? При этом любители жареных семян подсолнуха знают, что удовольствие от увлекательного процесса может быть напрочь испорчено, если попадается прогорклое или сгоревшее семечко. Совсем неинтересно грызть и недожаренные семечки, или слишком мелкие.

Какие семечки попали в черный список?

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Относительно низкий процент лузги.

Жареными семечками категорически запрещено кормить зверей и птиц. Теперь вы понимаете, почему.

Главная опасность семечек в том, что они могут содержать тяжелые металлы. В частности, кадмий – один из самых токсичных. Он отнесен ко второму классу опасности (высокоопасные вещества).

Соответственно, семечки вбирают кадмий из самого подсолнечника, а тот – из почвы.

ГРЫЗТЬ ИЛИ НЕ ГРЫЗТЬ?

Во всех остальных образцах семечек содержание кадмия не превысило норму, но все же он был. К счастью, нигде не нашли специалисты других тяжелых металлов: свинца, ртути и мышьяка.

НА ЗАМЕТКУ

Чем опасен кадмий в семечках

При этом для отравления достаточно съесть 30 мг кадмия с пищей или около 15 мг с жидкостью. К слову, тяжелые металлы накапливаются в организме, а период их выведения составляет 10-35 лет.

Как выбрать семечки в магазине

- Помните, что плохо обработанные семечки могут привести к кишечным инфекциям

- Берите семечки в герметичной, целостной упаковке

- Проверяйте на упаковке срок годности, дату сбора, информацию о производителе

- Безопаснее брать неочищенные семена – без шелухи ядра быстро загрязняются

КСТАТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Состав больше половины кисломолочного продукта из магазинов Петербурга вызывает у экспертов вопросы (подробности)

Эксперты проверили молоко в магазинах Санкт-Петербурга - результаты экспертизы показали, что больше половины не соответствует ГОСТ (подробности)

Возрастная категория сайта 18 +


Семечки - тот снек, который знали на Руси с незапамятных времен. До того как из подсолнечника научились вырабатывать подсолнечное масло, его воспринимали как лакомство. Нужно отдать должное продукту: до сегодняшнего дня он является дорогим сердцу славянина.

Самостоятельное лузганье подсолнечника - процесс несложный и достаточно увлекательный. Но как очищают семечки на производстве? Ведь сегодня они востребованы в огромных масштабах именно в таком виде.

Что готовят из семян подсолнечника

как очищают семечки на производстве от шелухи

Для чего нужно чистить много семечек? Некоторые не задавались этим вопросом до сегодняшнего дня. Отвечаем на него. Семечки важны в кондитерском производстве. Многие любят, например, халву, и надо понимать, что здесь зерна данного растения должны быть обработаны особым образом. Хотя для сладкого лакомства семена идут в производство не только очищенными, но и в кожуре.

А вот, например, всем известные козинаки из семечек. Любители этих питательных плиток и конфет, возможно, ни раз задумывались над тем, как очищают семечки подсолнуха на производстве, дабы подарить нам такую сладость.

Также можно отведать вкуснейшее печенье с подобной посыпкой. Торты сегодня тоже часто украшают очищенными семенами подсолнечника. Есть они и в некоторых сортах хлеба. И если не каждый раз, то очень часто, лакомясь одним из названных продуктов, дегустатор задается вопросом, как же на производстве очищают семечки.

Убирается крупный мусор

Необходимо правильно подготовить исходное сырье, прежде чем приступать к избавлению семечек на производстве от шелухи. Как очищают их от ненужных вкраплений, попавших при уборке подсолнечника с полей?

Естественно, сырье просеивают, и крупные включения уходят в мусор.

Грязь и пыль вымывается

Далее их подвергают мойке. На семенах подсолнечника всегда оседает большое количество пыли. И чтобы будущие козинаки не преподнесли своим поклонникам неприятный сюрприз, делается такая процедура. Естественно, сырье промывают и тщательно просушивают. Недостаточная сушка приведет к сложностям процесса окончательной очистки. К тому же на влажных семенах может развиться плесневый грибок. А при более благоприятных условиях зернам ничего не стоит начать прорастать, пока они сырые.

Сушка семян подсолнечника

как очищают семечки подсолнуха на производстве

Под воздействием умеренно горячей температуры семечки подвергают просушке. Здесь тоже важно не оставить влаги. Проводят это тщательно, но до обжаривания все же дело не доходит. Высушенные семечки отправляются в бункер для их дальнейшей переработки. Сюда их довозит специальная транспортирная лента, или же это делается вручную. Здесь все зависит от вида линии, которая будет семечки чистить.

Кожура долой

готовые семечки

И вот заключительный этап. Огромный бункер готов принять очень большое количество семян подсолнечника. В процессе транспортировки некоторые линии калибруют зерна. Разделить их на мелкие и очень крупные тоже помогает умная машина.

Вот как очищают семечки на производстве далее. Калибр настроен, и заработала семенорушильная техника. На барабан (рушильный) высыпается огромная порция сухих хрупких семян, и происходит отслоение лузги от зерна.

В процессе получается не только чистое ядро. Так называемый недоруш тоже имеется в составе. И лузга от семян находится во всей этой массе.

Теперь нужно отделить зерна от плевел. На подмогу спешат циклон и веялка. Эти два аппарата с легкостью доводят до приличного состояния продукт. Более легкая кожура улетает подальше. Ну а зерна семечек оседают в бункере. Затем они поступают в дальнейшее производство с тем, чтобы превратиться в лакомство и оказаться у нас на столе.

Читайте также: