Чем обрезать клюв у курицы в домашних условиях

Обновлено: 05.10.2024

Проблема такая, куры жрут свои яйца! Вовремя не увидела яйцо-всё!Все налетели-сожрали. Вычитала что можно курам немного подрезать клюв (чтобы оголился нерв) им будет больно разбивать яйца и они не будут их жрать! Знаю что подрезать надо до крови, но как именно не в курсе ((( Может кто нибудь подскажет?

Когда курица ест ракушшку или молотую скорлупу, или гранулы (или что другое) , она клювом берет крупинки. И берет клювом, как пинцетом, а не бьет концом клюва, где оголен нерв. В клучае, когда курица ест яйцо, она уже бьет клювом, как копьем, чтобы пробить скорлупу. И в этом случае именно бьет оголенным нервом. Только стукнув по яйцу, у нее сразу пропадает желаение бить дальше. Она как бы получает сдачи от яйца (боль от оголенного нерва) . Клюв за пару недель заживет, а к тому времени курица оттучится от привычки есть яйца. Поверьте, подрезанный клюв не влияет на апетит курицы и даже на ее яйценоскость. Прверено не раз.

И не всегда помогает мел в рационе. Зачастую курица просто питается самим яйцом, оно ей вкуснее, чем кормешка хозяйки. Зачастую курица сьедает внутреность яйца, а скорлупа отстается. Если скорлупа осталась - однозначно это курица яйцеедка, и нехватка кальция тут не при чем, эта курица просто раскушала вкус яиц.
Все выше написанное проверено на своем многолетнем опыте. Хотите жалеть курей - жалейте. А если хотите иметь яйца на столе, а не в зобу у курицы, ведь надо принимать меры. Как и с любой скотиной. Поэтому и хочу слегка подрезать клюв, не полностью его ведь убирать! Просто не знаю на сколько именно подрезать-боюсь напортачить.. . А каких либо ветеринаров у нас нет (поселок не большой)

(чтобы оголился нерв) им будет больно кушать все что не кинете с голоду сдохнут кормите и следите или купите витаминную подкормку им кальция не хватает

себе не пробовали зубы напильником стесать, нет? просто чтобы была возможность оценить степень садизма своих намерений.
для решения подобных проблем существуют ветеринарные клиники и специализированные форумы.

Не надо им ничего резать! Им не хватает витаминов. Можно давать им размолонную скорлупу от яиц, комбикорм, камушки и т. д.

дайте им белок в лице рыбных и мясных отходах, разбавленного молока или кефира. немного творога, а по соседям соберите скорлупу и купите в магазине ракушечник. .Сейчас авитаминоз у всех, а курам еще и яйца нести надо, дополнительный расход жизненной энергии.

Существует огромное количество методов дебрикирования клюва. Самое распространенное это обрезка с помощью горячих лезвий. Оно менее дорогостоящее, и не причиняет курам никакого существенного вреда. То есть, при обрезке клюва, аппетит у птицы не уменьшается, и на поведение её не повлияет. Обрезать клюв горячими лезвиями рекомендуется в возрасте от одного дня. Взрослым особям обрезку делают только в экстренных случаях.
или так
Принято считать, что красный, оранжевый цвет способствует быстрому половому развитию, а значит и к раннему появлению яиц. А белый или голубой, наоборот, к плавному. Ранее использовали только красный свет, потому что при таком свете куры не видят на друг друге кровь и поэтому не трогают друг друга. Но сейчас стал более популярен голубой, приглушенный свет. При таком свете куры плохо видят и у них отпадает желание драться.

а остальным умникам и умницам могу посоветовать не писать там где вы не разбираетесь!

купила кур с обрезанными клювами, сильно изуродовали, чем их кормить, они даже червячка не могут склюнуть, я не знала и не видела, что приобрела, теперь они худеют и одна уже пала, остальные еще держатся, даже несут яички, но корм почти не едят, пробовала и пшеницу и кукурузу и крупы и хлеб моченый худеют, боюсь потерять, витамины добавляю. помогите, жаль курочек и этих злодеев кто это сделал, у них нет совсем сердец, что делать.

Желательно этот процесс делать у цыплят и само лучше не резать и зжигать спиралью и быстро и эстетично .

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Очень часто возникают подобные вопросы.
Каннибализм бывает от многих причин.
- Недостатки питания. В рацион надо включать больше белковой массы.
- Слишком яркое освещение. Можно посоветовать заменить лампу на лампу грасного цвета.
- Скученность в помещении. Необходимо рассадить птицу.
Многие опять же при покупке птиц отмечают подрезанные клювы у птиц
Выглядит это примерно так



Это процедура называется Дебикирование. Вот что пишет Википедия
Дебикирование(от лат. de- — приставка, означающая удаление, и англ. beak — клюв), клювоотсечение у сельскохозяйственной птицы. Применяется в промышленом птицеводстве для предотвращения у птицы расклёва , выщипывания перьев, травмирования самцами самок, клевания ног и снесённых яиц. После дебикирования повышается сохранность поголовья, значительно уменьшаются повреждения яиц и потери от разбрасывания корма.

Для дебикирования применяют электрическое устройство (дебикер) с набором сменных термоножей и приспособлений. Дебикирование у молодняка производят в суточном или (при необходимости) в 6 — 10-, 30-и 120-сут. возрасте. Способы дебикирования зависят от вида и возраста птицы. Например, суточным цыплятам в инкубатории часто проводят угловую надрезку клюва: верх. изогнутую часть клюва прижимают к предварительно раскалённому лезвию термоножа, установленного под углом 45°; кончик клюва отпадает через 8 — 12 сут. За это время цыплята способны научиться правильно клевать корм и пить.


Приборы для дебикирования бывают разные
Дебикер "Lyon" (США)

Дебикер "Verschuuren" (Голландия)


Судя по всему отечественный дебикер

И его характеристика

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

КАННИБАЛИЗМ ПТИЦЫ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Расклев или каннибализм - это не болезнь, а поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов. Иногда ее называют смещенным кормовым поведением. Острота проблемы резко возросла с внедрением в производство высокопродуктивных кроссов птицы и одновременным ухудшением кормовой базы в стране.

Все причины каннибализма до настоящего времени не выяснены. Одной из них является нарушение условий содержания (внешние факторы): высокая плотность посадки (выше нормы на 10% и более), механические повреждения птицы, наличие эктопаразитов, резкая смена рациона, подсадка новых особей в сформировавшееся сообщества, низкая влажность воздуха, запыленность помещений, чрезмерная освещенность, высокая температура, другие раздражители. Не меньшее значение имеет несбалансированное кормление птицы, наличие микотоксинов в кормах, дефицит или дисбаланс аминокислот (особенно серосодержащих), витаминов, микроэлементов.

Такие нарушения приводят к повышению нервозности, усилению агрессивности, появляются стереотипы ненормального пищевого поведения (выщипывание перьев, расклев). Одним из факторов может быть дисбаланс электролитов (натрия и калия), в связи с чем ведение в рацион поваренной соли или пищевой соды считается первым средством борьбы с каннибализмом, вызванным этим нарушением.

Рефлекс расклева может появиться в любом возрасте. У молодняка он возникает в период завершения смены эмбрионального пуха на первичное оперение. Генетическая потребность в быстром росте вынуждает цыплят заняться поиском источников белка. Они склевывают выпавшие перья, а самые агрессивные выдергивают их у более слабых соседей. Это переходит в устойчивую привычку, потом в условный рефлекс. Второй период предрасположенности к каннибализму совпадает с завершением ювенальной линьки и началом яйцекладки. Если особи не набрали соответствующей массы, если они инфантильны, а стадо интенсивно стимулируют к яйцекладке светом и протеином, то у них может наблюдаться выпадение яйцевода, которое привлечет внимание кур, склонных к расклеву. Проблема существует и в стадах кур мясных кроссов, особенно при ограничении их в корме, введением т.н. "голодных" дней.

Считается, что куры с коричневым оперением менее склонны к расклеву, чем белые, что по-видимому, обусловлено генетически.

Однако полностью искоренить каннибализм только этими приемами не всегда удается.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

ПРОФИЛАКТИКА КАННИБАЛИЗМА
Этиология каннибализма многообразна. Чаще всего — это недостатки в кормлении и нарушении световых режимов, антисанитарное содержание, несоблюдение плотности посадки, разрыв сосудов клоаки при кладке яйца в случае раннего полового созревания, когда живая масса курицы еще не достигла нормативных показателей, а масса яйца превышает стандарт для данного кросса и возраста.

Каннибализм у птицы проявляется в виде выщипывания перьев, расклева головы, крыльев, спины, клоаки, пальцев ног. Расклев провоцируют такие нарушения, как резкие колебания температуры, дисбаланс комбикормов по белку, нарушение энергопротеинового соотношения, даже нарушение сообщества в клетке, особенно у взрослых кур.

Топография каннибализма на частях тела зависит от разных причин. Расклев головы у цыплят и взрослой птицы с повреждением гребня и сережек возникает при установлении иерархии. Выщипывание перьев на спине и хвосте связано с дефицитом и дисбалансом рациона, плохой переваримостью корма. Расклев пальцев ног — при малом фронте кормления или дефиците кормов, недостатке протеина. Расклев кожи и тканей тела — из-за хронического недостатка кормов и низкой питательности рациона. Расклев клоаки начинается при несоответствии живой массы тела кур нормативным показателям в начале яйцекладки в связи с гормональным дисбалансом; при разрывах и выпадении клоаки из-за крупных и двухжелтковых яиц, связанных также с нарушением кормления в этот период.

Отмечены два основных возрастных периода возникновения каннибализма: по окончании ювенальной линьки птицы и в ее взрослом состоянии в период интенсивного начала яйцекладки до ее пика.

Массовый расклев может появиться при завершении смены первичного пера на вторичное оперение. При дефиците кормов и аминокислот птица поедает выпавшие перья или выдергивает их у более слабых и расклевывает тело. У птицы формируется условный рефлекс, который может реализоваться при любых стрессах. Если привести питательность комбикорма в соответствие с потребностями птицы, привычка затухает, но полностью не исчезает.

Второй возрастной период, когда чаще всего возникает расклев, —период яйцекладки (от начала до пика яйценоскости). Если молодки не достигли стандартной живой массы к началу яйцекладки, то при ее стимуляции не исключены случаи выпадения яйцевода и расклева клоаки. То же самое может произойти, если в это время начать стимулировать живую массу увеличением уровня протеина и линолевой кислоты. Расклев в это время может быть спровоцирован также состоянием оборудования, низкой квалификацией персонала.

Для предупреждения расклева необходимо строго придерживаться рекомендаций по технологии содержания и кормления птицы.


Таблица 1
Основные параметры микроклимата для кур яичных кроссов


Таблица 2
Влияние параметров микроклимата на температуру воздуха, которую воспринимают куры.


Таблица 3
Световая программа для гибридной птицы

Постепенно следует заменять один рецепт на другой. Содержание клетчатки для взрослых кур можно увеличить до 6–8%. Надо также следить за токсичностью кормов, контролировать рационы по серосодержащим аминокислотам, жиру, витамину Е.

При появлении первых признаков каннибализма в птичнике уменьшают освещенность, обеспечивают птицу достаточным количеством чистой воды, увеличивают содержание клетчатки в рационе, а уровень соли повышают до 0,4% . В отдельных случаях кратковременно можно выпаивать воду с содержанием соли до 0,8%. (0,5–0,7 кг на 1 тыс. л воды).

Надо строго выдерживать нормативы плотности посадки: для цыплят до трех недель — 120 см2 на голову, 4–10 — 200 см2, 11–17 — 330 см2. Для взрослых кур — 450 см2 на голову.

Последовательность действий при операции: вставить клюв прямо в лунку дебикера . Большим пальцем слегка надавить на голову цыпленка, указательным на горло, чтобы удержать язык, крепко сжать лезвие и подержать так для получения четкого среза 2,5 сек., плотно прижав клюв к лезвию.

Если срез кровоточит, следует остановить процесс, заново заточить или заменить лезвие. Не раскалять лезвие горячее, чем рекомендуется инструкцией. Самая распространенная причина повреждения клюва — это чрезмерное прижигание. При квалифицированной обрезке клюва в раннем возрасте операцию повторно можно не проводить. Это в свою очередь избавляет птицу от повторного травмирования и, следовательно, увеличивает срок ее жизни. Необходимо строго соблюдать инструкцию при работе с аппаратом для дебикирования птицы от производителя. Перед началом работы по дебикированию птицы необходимо строго проинструктировать персонал, осуществляющий эту опреацию о правилах работы. Нарушение технологии дебикирования приносит существенные материальные убытки.

Если первая обрезка клюва сделана некачественно, то повторно ее проводят в семинедельном возрасте. Предварительно удаляют больную и ослабленную птицу, а также ту, которой требуется повторное дебикирование. При повторном дебикировании верхнюю и нижнюю части клюва прижигают отдельно. Чтобы уменьшить кровотечение у птицы, заранее из кормушек удаляют корм на 12 часов. Затем насыпают его толстым слоем, чтобы молодки не травмировали клювы о металлическое дно кормушки. На этот период в клетках устанавливают вакуумные поилки с добавлением в воду витаминов К, С. Для лучшего восстановления живой массы полезно организовать ночное кормление в течение недели после операции.

При появлении расклеванных особей их немедленно удаляют из стада, сажают отдельно, раны смазывают раствором бриллиантовой зелени или другим антисептиком.

Все вышеперечисленные мероприятия позволят значительно сократить убытки от каннибализма.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Дебикирование птиц
Основными причинами, вызывающими расклев птиц, являются высокая концентрация птицы на ограниченных площадях, высокая степень освещенности, плохой микроклимат в птичнике, неполноценное кормление и т. д.

Специалисты всего мира ищут решение проблемы каннибализма, но до сих пор единственно надежным методом профилактики каннибализма является дебикирование.

Подготовка птицы и птичника к дебикированию
1. Дебикирование лучше проводить в самое холодное время суток.
2. Два дня до и три дня после рекомендуется добавлять птицам в питьевую воду витамины КЗ (4г/л) и С (20 мг/л).
3. Работу надо спланировать так, чтобы провести ее в одном птичнике не более чем за 2-5 дней. Используйте только исправное, точное и чистое оборудование с острыми и чистыми лезвиями. После подрезания место травмы очень восприимчиво к E.coli и стафилококковой инфекции.
4. Перед подрезанием клюва, птицу не кормить в течение шести часов.
5. Обеспечить одинаковую освещенность.

Противопоказания
Нельзя дебикировать больную птицу, в состоянии стресса, во время вакцинации, в "период активности", в случае скармливания ей препаратов, понижающих свертываемость крови (например, сульфатов), при температуре выше 27оС, так как при этой и более высоких температурах "послеоперационное" кровотечение становится обильным.

Производительность
Производительность зависит от возраста птицы и марки аппарата. На аппарате “Super Debeaker” в возрасте от 1 до 12 дней в среднем обрезают клюв у 500 голов в час, старше 5 недель - 1 000 голов в смену. На автоматическом дебикере “Pow-R-Pak” для обрезания клюва только в возрасте от 1 до 12 дней получается около 800 голов в час. Автоматическая установка “Pow-R-Pak” обеспечивает однородность стада и точное время прижигания. При правильно проведенном дебикировании отпадает необходимость повторения. Кроме того, дебикирование на “Pow-R-Pak” снижает усталость оператора, стресс птицы и затраты. Поэтому в последнее время применение автоматического дебикера получает все большее распространение.

Возраст для дебикирования
Возраст для дебикирования зависит от породы птицы, руководства по содержанию и программы на фабрике, однако наиболее предпочтительными являются следующие сроки: до 10-12 дней и после 5 недель. Дебикирование в 6-12 дней имеет преимущества перед другими сроками - нет снижения веса, не проводится одновременно с вакцинацией. В этом Дебикирование птиц 2 возрасте процедура менее болезненна и не оказывает большого влияния на поведение и продуктивность. Некоторые исследователи отмечали, что после обрезания клюва цыплята росли быстрее и имели лучшее оперение. Физические затраты при раннем дебикировании малы, для его выполнения достаточно двух человек. Если дебикирование не было сделано до 10-12-дневного возраста, то его делают в 5-7 или 10-12 недель. К 10-недельному возрасту у молодок завершается формирование корпуса и если проводить подрезание клюва в этом возрасте, то к моменту половозрелости птица уже восстанавливается после перенесенного стресса. Время подбирается таким образом, чтобы сочетать с какой-либо другой манипуляцией (например, пересадка). После дебикированиия у птиц отмечалась незначительная потеря аппетита, снижение веса и продуктивности, которые обычно через 3- 8 дней нормализуются.


Преимущества правильно проведенного дебикирования
Птицы с подрезанным клювом (рис.3) ведут себя спокойнее, т.к. им не приходится опасаться нападения и защищаться от него, а также снижается поражение кожи. Сводятся к минимуму расклевы. Стадо становится более однородным. Это создает лучшие условия, как для самих птиц, так и для работающих с ними людей. Улучшаются показатели продуктивности и конверсия корма. Благодаря дебикированию снижается потеря пера, улучшается оперение, что снижает потерю птицей тепла и потребление корма. Расход корма у дебикированной птицы на 5,5% ниже, так как несушке с подрезанным клювом требуется меньше корма. Притупленный клюв не позволяет птице переворачивать и расшвыривать корм в поисках "лакомых кусочков", поэтому россыпь корма уменьшается на 1%. Снижается смертность (до 40%) там, где расклев привел бы к каннибализму. Правильно подрезанный клюв мешает птицам повредить или съесть яйца.

Недостатки дебикирования
1. Затраты. Дебикирование стоит денег, но эти затраты надо сравнивать с потерями, возникающими при его отсутствии.
2. Необходимость обучения специалистов.
3. Последствия неправильного дебикирования.


Влияние некачественного дебикирования на продуктивность птицы

Рабочее место
Так как подрезание клювов не относится к числу приятных работ, то нельзя недооценивать организацию рабочего места оператора, которому надо обеспечить такие удобные условия, чтобы он испытывал минимальную усталость. Дебикер должен располагаться на уровне плеч оператора.

Расклев и каннибализм у птиц, поедание ими яиц — проблемы не новые. Сегодня для борьбы c ними предлагаются весьма необычные методы: защитные очки с красными стеклами, накладные пластиковые устройства на клюв, специальные комбикорма с абразивными компонентами.

Понятно, что применять такие новшества не только крайне сложно, но и дорого. Вызывает сомнения также и их эффективность. Поэтому предупреждение извращенного кормового поведения у птиц — а именно к таковому относятся расклев и каннибализм (это не болезнь) — одна из первостепенных задач любого птицевода. Ведь некоторых сородичей пернатые каннибалы съедают буквально живьем. И самое трагичное, что жертва при этом стоит неподвижно, закрыв глаза, и почти никак не реагирует.

Выясняем причины

С чем же связано появление расклева и каннибализма в стаде птицы? Причин, вызывающих эти пагубные явления, более чем достаточно. Так, если в дикой природе птица очень активна и постоянно занята поиском корма, то в клетках, вольерах она ограничена в движении и быстро удовлетворяет пищевую потребность. В результате у несушек появляется свободное время, которое они тратят на склоки между собой. Непосредственно способствуют расклеву следующие факторы: совместное содержание разновозрастной птицы, повышенная плотность посадки, нарушение микроклимата, избыточная освещенность, плохо сбалансированные по питательным веществам рационы, недостаточный фронт кормления и поения, увлечение гранулированными кормами, наличие накожных паразитов (клещи, вши, пухоеды и др.).

Массовый каннибализм может наступить и после того, как птица съест сырое мясо, допустим, несвоевременно убранный падеж. Причем некоторые особи останутся каннибалами до конца жизни. Играют роль и разная живая масса, величина сообщества, наличие посторонних, особенно громких, шумов. Существенное значение имеет также тот факт, что у птенцов, которые клюются при выращивании, значительно возрастает риск появления расклева и позже, в период продуктивности. Если к 16-недельному возрасту расклев есть хотя бы у 20% птицы, то к 30-й неделе жизни у большей половины стада будут заметны оголенные участки — результат выклевывания пера.

С особым вниманием следует наблюдать за состоянием птицы во время завершения смены ювенального пуха на первичное оперение (25—35 дней жизни) и в период окончания (на 9—95%) ювенальной линьки, который по срокам совпадает со вступлением кур в яйцекладку (140—150 дней жизни).

Срочно проверьте сбалансированность кормов по содержанию питательных веществ, если более 10—15% цыплят в месячном возрасте все еще имеют желтую (в пуху) голову. Также у молодок, не набравших к началу яйцекладки нормативную живую массу — не менее 1,5 кг, при стимуляции продуктивности светом или белком возможны учащенные случаи выпадения яйцевода, который подвергается расклеву другими особями. Это может наблюдаться и при снесении крупных и двухжелтковых яиц птицей в старшем возрасте. Необходимо отметить, что клоакальный расклев наиболее опасен и в большинстве случаев сопровождается высокой смертностью птицы из-за существенной потери крови, серьезного повреждения тканей и внутренних органов. Вплоть до пика яйценоскости даже капля крови или ссадина на теле несушки могут спровоцировать в стаде патологическое поведение.

Известно, что куры отличаются естественным любопытством — они клюют все новое при изучении территории и поиске корма, подражают друг другу. Вспомните, как в первые сутки выращивания вслед за активными цыплятами к кормушкам постепенно подтягиваются и более пассивные особи. Поэтому, если в стаде появились явные “каннибалы” (в среднем среди кур таковых 8—10%), их следует немедленно исключить из сообщества. Кстати, эта порочная черта передается по наследству.

Расклеванные места у “жертв” обязательно нужно обработать препаратом АСД (антисептик Дорогова), замазать толстым слоем дегтя или опрыскать горьким травяным настоем.

Считается, что куры с коричневым оперением генетически менее склонны к расклеву, чем белые. К тому же на темном фоне не так заметны любые повреждения тела — это в некоторой степени также предотвращает расклев. Вместе с тем, куры тяжелых пород имеют особую склонность к поеданию перьев. Сегодня не вызывает сомнения только то, что более устойчивы к каннибализму куры быстрооперяющихся пород. Первопричиной же поедания яиц может служить снесение бесскорлупных и тонкоскорлупных яиц, которые разрушаются в силу своей непрочности. Если курица склевывает содержимое таких яиц, то в дальнейшем это становится потребностью. Поэтому часто после снесения несушки начинают расклевывать и поедать вполне нормальные яйца. К расклеву яиц предрасполагает, главным образом, недостаток в кормах протеина и кальция.

Корректируем рацион

В целом, расклев и каннибализм, выщипывание перьев и поедание яиц можно сократить, используя:

  • рассыпные корма, мешанки, использование которых увеличит общее время потребления корма по сравнению с применением крошки, крупки или гранул, а значит, у кур останется меньше времени для “выяснения отношений”;
  • зеленую траву, морковь. Во время линьки птице полезны листья капусты и салата, в них содержится сера, которая способствует отрастанию пера;
  • исключительно нетоксичные корма. Нельзя допускать скармливания плесневелых кормов, например, пораженной микотоксинами кукурузы по причине ухудшения усвояемости организмом птицы питательных веществ;
  • цельное зерно в количестве 15—20 г на голову в сутки, рассыпанного в подстилку. Приучать цыплят к фуражированию нужно с раннего возраста с целью предотвращения у них нежелательных поведенческих признаков;
  • при нарушении минерального обмена: гипс — 0,5—3,0 г на голову в сутки; серу — 0,2—0,3 г; лимонную кислоту — 0,02—0,05 г на голову в сутки в течение 15—20 дней; поваренной соли 3 г/л воды на протяжении 3 дней;
  • для восстановления (бедности рациона по протеину) белкового обмена: жмыхи — 6—8%, мясокостную муку — 3—5%, рыбий жир — 0,2—0,3%, сухое молоко или обрат — 2—3% от массы корма.

Создаем комфорт

Привести поведение птицы в норму иногда удается, улучшив условия ее содержания:

  • расширить площади выгулов. Риск расклева уменьшается, когда более 50% поголовья птицы выходит из помещения на выгул и подвергается действию солнечного света;
  • обеспечить сухой и чистой мягкой подстилкой. Это необходимо, чтобы птица могла принимать пылевые ванны;
  • исключить в птичнике резкие (свыше 10 о С) колебания температуры;
  • в жаркий период не допускать снижения относительной влажности в помещении менее 50%. Для этого можно использовать орошение взрослой птицы или увлажнение пола;
  • уменьшить интенсивность (но не продолжительности) освещения, если птица проявляет беспокойство. При ярком свете активность птицы повышается, и в стаде всегда найдется “зачинщик” расклева;
  • исключить срывы кормления и поения, регулярной недодачи кормов.

Достаточно эффективной для борьбы с расклевом и каннибализмом птицы является настойка валерианы из расчета 2 мл на 50 голов кур в течение 5 дней. Выпойку проводят два раза в день, утром и вечером, каждый раз по 1 мл. Настойка валерианы успокаивает нервную систему птицы и понижает ее возбудимость, одновременно повышает сопротивляемость стрессам.

Когда “по-хорошему” не вышло

Если указанные меры не принесли ожидаемого успеха, то остается прибегнуть к радикальной, широко применяемой в промышленном птицеводстве мере — обрезке клюва, которая называется дебикированием. Кур с обрезанными клювами иногда можно встретить на птицефабриках и в продаже для населения. Но у птицеводов-любителей возникают определенные сомнения относительно их приобретения — а вдруг усеченный клюв помешает несушкам полноценно клевать корм и отыскивать так любимых ими червяков, жуков и насекомых? Ответ здесь прост — кур с обрезанными клювами можно смело покупать. В этом случае вы даже останетесь в выигрыше, получив несушек, уже надежно защищенных от расклева и каннибализма. К тому же дебикированные куры намного меньше разбрасывают корм, потому что захватывают его небольшими порциями. Кроме того, они дольше пребывают у кормушек, а это, в свою очередь, приводит к лучшей усвояемости и переваримости корма. Единственное, на что необходимо обратить внимание, у птицы не должно быть перероста клюва. Сильно выступающая вперед верхняя или нижняя часть клюва свидетельствует о неправильном выполнении операции дебикирования, и от такой птицы лучше отказаться.

В промышленных условиях обрезку клюва у птицы осуществляют с помощью специальных приборов — дебикеров. Часть клюва отсекается в ручном или автоматическом режиме термоножом, раскаленным до температуры 600—700 о С, одновременно в течение 2,0—2,2 секунды для остановки кровотечения проводится прижигание места среза. Оптимальна обрезка клюва, когда он укорачивается не более чем наполовину. Данную операцию выполняет только обученный и аттестованный персонал.

состояние клюва у правильно дебикированной курицы

При обрезке клюва нельзя пропустить ни одной особи, так как она, имея орган “нападения”, может превратиться в самого грозного каннибала. При щадящей обрезке отрастание острой части клюва произойдет примерно через 2—3 недели. Такую операцию позволяется выполнять повторно без всякого ущерба для птицы вплоть до полного прекращения случаев расклева и каннибализма, поедания яиц и пера.

В заключение хотелось бы отметить, что описанные нежелательные явления можно исключить только при правильном содержании и полноценном кормлении птицы.

Как подрезать клюв курам

Некоторые птицеводы время от времени сталкиваются с проблемой расклева у своих куриц. Пернатые питомцы клюют друг друга, склевывают собственные яйца, выщипывают перья на своем теле и у других особей. Чтобы предотвратить это явление, владельцы кур прибегают к единственно верному решению – срезают кончик клюва у птицы.

Иногда куры с агрессивным, боевым характером, снова берутся за старое и начинают клевать спокойных птиц, когда клюв заживает. В таком случае необходимо опять прибегать к радикальным мерам и срезать кончик клюва.

Самым распространенным способом обрезания кончика клюва курицам является использование горячих лезвий. Он не приносит абсолютно никакого негативного воздействия на пернатых питомцев. Они питаются также хорошо, ведут себя, как обычно, без изменений. Однако взрослым особям такая процедура проделывается крайне редко и только в самых экстренных случаях.

Еще один способ срезания кончика клюва – лазерная обрезка. Но ее применяют довольно редко из-за высокой стоимости процедуры.

В любом случае с расклевом необходимо бороться, чтобы защитить более слабых особей от агрессивных пернатых питомцев, а также¸ чтобы они не поедали снесенные яйца.

Читайте также: