Чередование посевов повышает плодородие почв

Обновлено: 04.10.2024


Возделываемые в свеклосеющих хозяйствах культуры (сахарная свекла, озимая пшеница, многолетние травы и др.) различаются по требованиям к условиям произрастания и воздействию на состав органического вещества, а также на физико-химические и водные свойства почвы.
Накопленные к настоящему времени данные многочисленных исследований опытной сети ВНИС и других учреждений свидетельствуют о значительной роли многолетних бобовых трав и травосмесей в улучшении физико-химических и биологических свойств почвы, ее плодородия и продуктивности последующих культур в севообороте.
Одним из важнейших источников увеличения органического вещества в почве являются корневые и пожнивные остатки растений. Наибольшее количество их оставляют многолетние травы. По данным Уладово-Люлинецкой, Верхнячской, Белоцерковской, Веселоподолянской опытно-селекционных станций, после многолетних трав первого укоса в слое почвы 0—30 см остается 73—88 ц/га сухих корневых и пожнивных остатков. В более глубоких слоях их остается еще 8—10 ц/га.
На орошаемых землях согласно данным Киргизской опытно-селекционной станции количество таких остатков в почве после двух лет использования многолетних трав составило 181 ц/га, а по данным Казахского научно-исследовательского института земледелия, — 268 ц/га.
Количество корневых и пожнивных остатков озимой пшеницы колеблется в больших пределах в зависимости от условий выращивания. Так, на Ивановской опытно-селекционной станции корневая масса озимой пшеницы составила по чистому пару 80 ц/га, кукурузе на зеленый корм — 45 ц/га. В опытах Уманского сельскохозяйственного института общая масса корней озимой пшеницы, предшественником которой был горох, составила около 50 ц/га, после кукурузы на силос — 37 ц/га.
Ячмень, овес и вико-овсяная смесь оставляют в слое 0—30 см по 30—40 ц/га, кукуруза — около 25, горох — 20—25, а сахарная свекла — всего лишь 7—8 ц/га сухих корневых остатков. Следовательно, при наличии в севообороте многолетних трав и озимой пшеницы, высеваемой по лучшим предшественникам, почва сильнее обогащается органическими остатками и, наоборот, чем больше сахарной свеклы, однолетних трав, яровых зерновых и озимых, высеваемых по плохим предшественникам, тем меньше в почве остается органических веществ, тем более возрастает необходимость их пополнения путем внесения удобрений и травосеяния в севообороте.
В опытах Уманского сельскохозяйственного института в севообороте с многолетними травами корневых и пожнивных остатков было 33,1 ц/га, а без многолетних трав — 28,7 ц/га. При наличии в севооборотах 66% культур сплошного посева их оставалось 34,2 ц/га, а при насыщении пропашными культурами до 66% — только 23,5 ц/га. Состав и соотношение культур в севообороте, сказываясь на количестве органических остатков, оказывают существенное влияние и на содержание гумуса в почве. Так, в условиях орошения на сероземных почвах Киргизской опытно-селекционной станции содержание гумуса в слое 0—30 см в севообороте без многолетних трав к концу ротации уменьшилось с 2,21 до 1,96%, а с многолетними травами двухлетнего использования увеличилось с 1,94 до 2,01%.
На Уладово-Люлинецкой станции (зона достаточного увлажнения) содержание гумуса в пахотном слое на черноземе мощном малогумусном в севообороте с многолетними травами к концу ротации было на 0,1—0,3% больше, чем без многолетних трав (4,9%). На Льговской станции (зона неустойчивого увлажнения) к концу второй ротации количество его в севообороте с травами увеличилось на 0,1—0,3% в пахотном и на 0,2—0,5% в подпахотном горизонте.
Многолетние травы обогащают почву биологическим азотом. На черноземах мощных малогумусных Белоцерковской и Льговской станций корневые остатки бобово-злаковых травосмесей одного года использования содержали 130—150 кг/га азота. При двухлетнем использовании люцерны, по данным Северо-Кавказского филиала ВНИС, на черноземе долинном азота было 230 кг, а в условиях орошения на сероземах Киргизской опытно-селекционной станции по сахарной свекле — 362 кг/га.
После многолетних трав повышается количество подвижного азота в почве. В зоне недостаточного увлажнения (Веселоподолянская опытно-селекционная станция) в звене с многолетними травами под озимой пшеницей и сахарной свеклой его было столько же, сколько и в звене с черным паром. В условиях неустойчивого и достаточного увлажнения, по данным Льговской, Белоцерковской, Верхнячской и Уладово-Люлинецкой станций, в таком же звене азота было больше, чем в паровом звене. Повышенное содержание азота под влиянием многолетних трав наблюдается и в последующие годы после их запашки. Однако количество подвижной фосфорной кислоты под озимой пшеницей и сахарной свеклой уменьшается вследствие большого потребления ее травами и почвенными микроорганизмами, а также связывания карбонатами кальция, аккумулируемыми травами.
После однолетних кормовых, зерновых культур и гороха содержание подвижного азота в почве, особенно в год сева озимой пшеницы, заметно меньше, чем по черному пару. На Ивановской станции (1967—1970 гг.) в период сева озимой пшеницы в слое 0—60 см по черному пару его содержалось 2,11 мг, после кукурузы на зеленый корм — 1,06 мг на 100 г почвы. Аналогичные данные получены также на Белоцерковской, Верхнячской и других опытных станциях. Поэтому в севооборотах с многолетними травами несколько ослабляется потребность в азотных и относительно повышается в фосфорных удобрениях, особенно озимой пшеницы, высеваемой непосредственно по травам, и следующей за ней сахарной свеклы.
Многолетние травы оказывают влияние на физические свойства почвы, улучшая ее водопроницаемость, агрегатный состав и водопрочность агрегатов. На Уладово-Люлинецкой станции водопроницаемость почвы под озимой пшеницей по клеверу была выше, чем по черному пару, в 2,5 раза и под следующей сахарной свеклой в 2,1 раза.
Поглощение осадков за период от уборки озимой пшеницы до сева сахарной свеклы составило в севообороте с черным паром 41%, с многолетними травами 49%, а за период до сева следующей после свеклы культуры — соответственно 46 и 70% (по средним данным шести опытных учреждений). Особенно проявилось влияние многолетних трав на поглощение осадков почвой на Верхнячской опытно-селекционной станции (увеличилось с 16 до 51%). На черноземе слабосолонцеватом Веселоподолянской и черноземе малогумусном Льговской станций поглощение осадков увеличилось соответственно с 54 до 88 и с 50 до 85%.
На орошаемых землях (Киргизская опытно-селекционная станция) скорость впитывания воды почвой под свеклой по обороту двухлетнего пласта трав в 2,5 раза выше, чем по озимым после гороха.
На Белоцерковской станции, по девятилетним данным (1964—1972), использование почвой зимних осадков составило под многолетними травами в среднем 55% против 44% на зяби после кукурузы, а под озимой пшеницей после трав — 37 против 30% после гороха.
На Веселоподолянской станции в среднем за 1965—1973 гг. под озимью после многолетних трав использование влаги зимних осадков было почти вдвое больше, чем после черного пара (44% при однолетнем и 50% при двухлетнем использовании против 23% по черному пару). В результате весенние запасы влаги под озимой пшеницей после этих предшественников почти выравнивались.
Еще сильнее различаются культуры по использованию влаги на образование урожая и влиянию на водный режим последующих культур, что очень важно в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения, так как запас влаги в корнеобитаемом слое почвы является одним из основных факторов, определяющих урожай культур. Так, на Белоцерковской станции в годы, когда в полутораметровом слое почвы было 265—294 мм воды при средней сумме осадков за вегетационный период 290—323 мм, урожай сахарной свеклы составил 446 ц/га, сахаристость корнеплодов 18,7%, а при запасе влаги 158—178 мм при той же сумме осадков — лишь 251 ц, сахаристость — 17,6 %.
Влияние культур на водный режим в разных зонах увлажнения неодинаково. Менее заметно оно в зоне достаточного увлажнения, больше в зоне неустойчивого увлажнения и особенно сильно в зоне недостаточного увлажнения, о чем свидетельствуют данные трех станций, сведенные в таблице 15.
В зоне достаточного увлажнения сахарная свекла наиболее иссушает почву по всему полутораметровому слою — запасы влаги уменьшаются на 53—56%, однако неиспользованным остаются еще 129—143 мм.
К весне запасы влаги в этом слое, полностью восстанавливаясь, выравниваются и при полном оттаивании почвы составляют после сахарной свеклы примерно столько же (274—292 мм), сколько и после кукурузы (287).

Влияние культур и их чередования на плодородие почвы и урожай


В зоне недостаточного увлажнения все культуры используют запасы почвенной влаги значительно глубже и полнее. Под озимой пшеницей и сахарной свеклой иссушение почвы идет особенно глубоко — из полутораметрового слоя на 76—88%. Под озимыми наиболее иссушается средняя часть его (50—100 см)—на 93—98%,а под свеклой — нижняя треть (100—150 см) — на 91—97%, где остается всего 1—3 мм усвояемой влаги.
Из-за сильного иссушения почвы при меньшем количестве осадков в этой зоне запасы влаги после различных культур, по данным Веселоподолянской станции, восстанавливаются к весне далеко не полностью и составляют в полутораметровом слое почвы после сахарной свеклы 165 мм, т. е. на 120 мм меньше, чем в зоне достаточного увлажнения, и на 47 мм меньше, чем после многолетних трав одного года пользования. После многолетних трав они обычно восстанавливаются только на второй-третий год и лишь в годы с обильными осадками — к весне следующего года. При двухлетнем использовании многолетние травы иссушают почву на значительно большую глубину, и восстановление запасов влаги наступает еще позже, что приводит к снижению урожайности последующих культур.
В зоне неустойчивого увлажнения, по данным Белоцерковской станции, во влажные годы иссушение почвы культурами бывает незначительным и запасы почвенной влаги восстанавливаются полностью к весне следующего года. В засушливые годы, особенно при их повторении, может иметь место существенное последействие глубокого иссушения почвы культурами на второй и даже третий год.
По данным Северо-Кавказского филиала ВНИС, в районах свеклосеяния Краснодарского края люцерна при однолетнем использовании на два укоса иссушает почву на глубину до 2 м, а при двухлетнем — до 3,5—4 м.
Особенно сильно иссушают почву сахарная свекла и подсолнечник. По средним данным за 1964—1973 гг., расход влаги из двухметрового слоя почвы под сахарной свеклой составил 196 мм, к уборке осталось лишь 32 мм усвояемой влаги. В 1974 г. запас влаги под сахарной свеклой уменьшился с весны до уборки на 226 мм, под подсолнечником — на 199 мм, кукурузой на силос — на 154 мм, причем в слое 100—200 см после свеклы и подсолнечника усвояемой влаги вовсе не оставалось, а после кукурузы на силос было только 20 мм. Поэтому здесь в севооборотах, насыщенных сахарной свеклой и подсолнечником, полного восстановления запасов влаги часто не происходит, несмотря на высокий коэффициент поглощения зимних осадков почвой.
Меньше иссушают почву однолетние культуры, используемые на зеленый корм, озимые, вико- и горохо-овсяные смеси, кукуруза. В зоне достаточного увлажнения, а во влажные годы и в зоне неустойчивого увлажнения озимые на зеленый корм используют влагу только из слоя 0—50 см (не более 50%), в зоне недостаточного увлажнения — также из слоя 50—100 см (на 20—50%), и лишь в очень засушливые годы — частично также из слоя 100—150 см. Поэтому после них запасы влаги в зоне достаточного увлажнения восстанавливаются в том же году к севу озимых, и черные пары не влияют на улучшение водного режима почвы. По данным Уладово-Люлинецкой станции, за период парования запасы влаги даже уменьшаются в среднем на 22 мм, а в отдельные годы — на 40—50 мм и больше.
В зоне неустойчивого увлажнения наиболее высокие и устойчивые запасы влаги в почве к севу озимых накапливаются после черных паров. Однако их преимущество уменьшается, если парованию предшествовали влажные годы, иногда они даже снижаются. После засушливых лет, когда весенний запас влаги не превышает 190—200 мм, в черном пару происходит существенное накопление влаги и глубже 50 см. Так, на Белоцерковской станции запас влаги в слое 0—150 см увеличивался с весны за время парования со 116 мм на 70 мм, со 177—220 мм — на 21—29 мм, но при запасе 246—292 он уменьшался на 14—28 мм. Аналогичные данные получены на Верхнячской и Льговской станциях.
Таким образом, в зоне неустойчивого увлажнения черный пар — надежное средство быстрого восстановления влаги и улучшения водного режима почвы только после засушливых лет.
В зоне недостаточного увлажнения даже черный пар часто не обеспечивает полного восстановления запасов влаги. Здесь, по многолетним данным Веселоподолянской станции (1956—1974 гг.), в период сева озимых в слое почвы 0—50 см содержалось влаги 63 мм, а в слое 50—100 см — 54 мм, в нижнем слое (100—150 см) — только 37 мм. В отдельные годы (в 7 из 12) запасы ее в полутораметровом слое достигали 176—205 мм, а в засушливые в слое 100—150 см почти не было усвояемой влаги, в слое 50—100 см количество ее уменьшалось до 25—30 мм. Вот почему в этой зоне свеклосеяния приемы накопления и рационального использования влаги приобретают особое значение и являются решающим фактором получения высоких и устойчивых урожаев.
Таким образом, правильные подбор, соотношение и чередование культур в соответствии с почвенно-климатическими условиями — важнейший прием, позволяющий направленно регулировать расходование и восстановление запасов влаги в почве для обеспечения наиболее рационального ее использования на создание высоких устойчивых урожаев.
Бессменное возделывание культур, особенно сахарной свеклы, приводит к значительному увеличению численности фитотоксичных форм микроорганизмов и повышению токсичности почвы. Так, в опытах Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы токсичность почвы под покровом сахарной свеклы при бессменном ее возделывании была в 1,4—2,3 раза выше, чем в севообороте.
Несмотря на совершенствование химических средств защиты растений чередование и пространственное отдаление культур являются основными способами предупреждения распространения мучнистой росы, церкоспороза, корневой тли, повилики на посевах сахарной свеклы, а также борьбы с сорняками.
Поражение сахарной свеклы корневыми гнилями, по данным Казахского научно-исследовательского института земледелия, в среднем за четыре года при длительных бессменных посевах в 2—5 раз превышало поражение в севообороте (после многолетних трав 3,8%, по обороту пласта 5,5%, по озимой пшенице 6,1%, по кукурузе 5,6%).
Резко возрастает изреженность свеклы в бессменных посевах. На Киргизской опытно-селекционной станции она составила в 1970 г. 9%; в 1971 — 23,7; в 1972 — 46,6% и в 1973 г. — 51,5%.
По данным Черниговской областной сельскохозяйственной опытной станции (1972—1975 гг.), сахарная свекла сильнее поражалась корнеедом при бессменном посеве (63—68%), чем при чередовании с другими культурами через год (44—54%), а также церкоспорозом (60—92 против 39—90 %).
Сильное размножение нематоды в бессменных посевах свеклы резко снижает ее продуктивность. На Белоцерковской станции количество личинок свекловичной нематоды в 100 г почвы (в зависимости от уровня удобрения) составило от 156 до 598. В правильных севооборотах при удельном весе свеклы в них от 10 до 30% свекловичной нематоды практически не было.
При правильном чередовании культур создаются наиболее благоприятные условия для повышения плодородия почвы и получения высоких и устойчивых урожаев в свекловичном севообороте. Это подтверждается результатами многолетних опытов Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы. Урожай сахарной свеклы в бессменном посеве при внесении органических и минеральных удобрений был на 89—107 ц/га ниже, чем в севообороте без внесения удобрений, и на 195—205 ц/га ниже, чем в севообороте при внесении удобрений. Сахаристость корнеплодов за четыре десятилетня в севообороте повысилась на 1,1—1,3%, в бессменном посеве она уменьшилась на 1,5—2,3%. В результате сбор сахара с гектара на бессменных посевах при внесении удобрений составил 13,9—21 ц, в то время как в севообороте без удобрений — 40,1 ц, а при внесении удобрений — 58,1—60,3 ц (табл. 16).

Влияние культур и их чередования на плодородие почвы и урожай


Исследования свидетельствуют о том, что по мере освоения севооборотов резко повышается эффективность удобрений. На Верхнячской станции урожай сахарной свеклы при внесении только рядкового удобрения повысился с 232 ц/га в первые годы освоения севооборота до 302 ц/га в среднем за первую ротацию (1946—1955 гг), до 336 ц/га в среднем за вторую ротацию (1956—1965 гг.) и до 371 ц/га — за третью ротацию (1966—1975 гг.). Удобрения увеличили урожай корнеплодов соответственно на 16; 38; 64 и 81 ц/га.
На Льговской станции урожаи свеклы без удобрения со 120 ц/га в 1938—1940 гг. возросли до 225 ц/га в первую ротацию и до 234—236 ц/га во вторую и третью ротации севооборота. При внесении под сахарную свеклу основного удобрения урожай ее в эти годы увеличился соответственно с 161 до 337; 401 и 407 ц/га.
Эти данные показывают полную несостоятельность противопоставления севооборотов и удобрений.
Колхозы и совхозы, освоившие правильные севообороты, внедрившие соответствующие системы удобрения и обработки почвы, новые продуктивные сорта, получают высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Так, колхозы Жашковского района Черкасской области, которые в седьмой пятилетке получили озимой пшеницы 28,6 ц/га, сахарной свеклы 265 ц/га, в девятой пятилетке вырастили 44,1 ц/га озимой пшеницы и 335 ц/га сахарной свеклы.


Снижение плодородия почвы без чередования культур

Выращивание на одном месте одной и той же культуры или одного семейства – одна из основных причин снижения почвенного плодородия.

Растения выделяют токсины, которые накапливаются на одном и том же месте

Корневые выделения растений содержат токсичные вещества, которые угнетают развитие растений одного семейства или вида. При длительном культивировании родственных растений в почве накапливается большое количество таких токсинов, которые начинают губительное воздействие.

  1. Наиболее чувствительные растения – зеленные культуры, свекла и др.
  2. Менее чувствительны к своим и чужим ядам – капуста, тыквенные, редис.
  3. Хорошо растут на одном месте в течение нескольких лет только рожь и кукуруза.

Важно знать!

  • Источником и накопителем токсинов могут служить не только сами вегетирующие растения, но и растительные и послеуборочные остатки: картофельная и помидорная ботва, листья капусты, гнилые плоды.
  • При закладке в компостные кучи все токсичные вещества разлагаются.

При выращивании на одном и том же месте в почве накапливаются возбудители болезней

Не меньший вред растениям наносят болезни, возбудители которых накапливаются в почве и зимуют там.

  1. При бессменном длительном выращивании одной и той же культуры на одном месте возбудители бактериальных и грибных болезней могут привести к эпидемическому развитию вредоносных заболеваний.
  2. Это может вызвать взрыв поражения вредителями: капустной, луковой, морковной мухой, и привести к полной потере урожая.


Как повысить плодородие почв с помощью чередования культур

Чередование культур: лучшие предшественники

Повысить плодородие почвы и избавиться от возбудителей грибных и инфекционных болезней без использования химических препаратов поможет чередование культур с использованием лучших предшественников.

  1. Существуют культуры, на которые в меньшей степени оказывают свое отрицательное воздействие токсины, накапливающиеся после растений других семейств, а также не имеющие общих с ними болезней и вредителей.
  2. Вот именно после таких культур и следует выращивать определенные растения.
  3. Для этого необходимо знать лучших предшественников для определенных семейств.

На одно и то же место можно возвращать культуры:

  1. огурцы – через 3-5 лет;
  2. томаты, капусты, морковь, свеклу перец – через 3-4 года;
  3. спаржу – через 10-12 лет.

Старайтесь составлять ежегодный план посадок, регулярно сверяясь с ним при размещении культур в следующие годы.


Чередование культур в зависимости от питания

Специалисты часто советуют использовать порядок чередования овощных культур, основанный на их различном отношении к элементам питания.


Четырехлетняя система чередования культур

Нашла свое применение и еще одна система смены культур – четырехлетняя. В данном случае рекомендуется севооборот: плод – цветок – листья – корень. Суть ее заключается в следующем:

  1. год – высаживают культуры, приносящие плоды: перец, огурцы, томаты, арбузы, кабачки;
  2. год – размещают однолетние цветочные и пряно-вкусовые культуры;
  3. год – выращивают листовые культуры: капусту, салаты, лук-порей, листовой сельдерей, мангольд;
  4. год – корневые и корнеплодные культуры: картофель, свекла, морковь, редис.

Давайте своим грядкам отдохнуть, и они отблагодарят вас отличным урожаем!

МикорадНемато 3.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Purpureocilliumlilacinum c нематоцидной активностью для защиты растений от паразитических нематод в почве и других вредителей, имеющих хитиновый скелет. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Севооборот овощных культур на огороде – это грамотное чередование сельскохозяйственных культур по месту посадки и по времени, способствующее повышению урожайности, рациональному использованию и улучшению плодородия почвы, снижению риска поражения растений вредителями и болезнями, что позволяет экономить на трудозатратах, удобрениях и средствах защиты растений.

Севооборот ни какая-то научная выдумка теоретиков от сельского хозяйства, а реально работающий инструмент в руках вдумчивого дачника.

Содержание:

1. Что такое севооборот овощных культур на огороде

Севооборот овощных культур на огороде

С научной точки зрения под севооборотом понимают чередование на участке посевов овощных культур (чистых паров) по месту и времени возделывания, обычно составляющих для дачных участков от двух до пяти лет. Рекомендации сельскохозяйственной науки основываются на годами накопленных знаниях и опыте.

Строгий круговой севооборот овощных культур организовать на огороде не представляется возможным, как рекомендуется во многих интернет-источниках, поэтому советую, выработать для своего участка свою индивидуальную схему с учетом возделываемых культур, постепенно ежегодно вводя новые культуры.

Для удобства ведите ежегодную схему размещения посевов и посадок на своем участке, с привязкой к сторонам горизонта и постоянным элементам своего участка, тогда вы ничего не забудете, и у вас будет наглядное пособие для принятия решения по размещению своих посевов в следующем дачном сезоне.

В большинстве своем на дачных участках огородники ограничиваются выращиванием культур из самых распространенных семейств – тыквенные, крестоцветные, пасленовые, сельдерейные (зонтичные), луковые, бобовые. Не так часто можно увидеть на участках садоводов-любителей представителей семейства гречишных, маревых, астровых и некоторые другие.

Важно знать к какому семейству относится выращиваемая культура, так как представители одного семейства имеют одинаковых вредителей и могут поражаться одними и теми же болезнями, поэтому необходимо разносить по времени как можно дальше посевы этих культур на одном месте.

Семейства основных овощных культур

Семейства основных овощных культур

Только при строгом соблюдении правил севооборота можно рассчитывать на повышение урожайности овощных культур и улучшение плодородия почвы на своем участке.

Готовя материал для написания статьи, я опирался на свой многолетний опыт работы и внимательно прочитал не один десяток статей на самых авторитетных сайтах дачной тематики, регулярно посещал популярные форумы и принимал активное участие в обсуждении спорных вопросов по этой теме.

2. Зачем соблюдать севооборот

Правила севооборота

Для получения высоких урожаев хорошего качества необходимо на приусадебном участке при возделывании овощных культур проводить их чередование по времени, по годам. При соблюдении севооборота быстрее наращивается плодородие почвы, она лучше очищается от сорной растительности, уменьшается вероятность заболевания растений и поражение их вредителями.

При рассмотрении вопроса севооборота овощных культур на огороде не помешает обратиться к научным основам севооборота, которые обуславливают необходимость ежегодной сменяемости культур.

Практически все сельскохозяйственные культуры негативно реагируют на повторное выращивание их на одном месте. Некоторые культуры реагируют на это небольшим понижением урожайности (кукуруза, картофель), для других повторные посевы смерти подобны, – вплоть до полной гибели посадок. К таким культурам можно отнести подсолнечник, сахарную свеклу и некоторые другие.

Причины, по которым необходимо ежегодно чередовать культуры в посевах можно разделить на три группы: физические, химические и биологические.

Физические причины обусловлены различным воздействием каждого растения на структуру, плотность, строение почвы, которые можно скорректировать, применяя соответствующую обработку почвы.

Химические причины можно пояснить следующими неоспариваемыми истинами. При бессменном выращивании одних и тех же культур на одном месте наблюдаются диспропорции обеспечения растений полезными элементами питания, нарушается баланс органических веществ в почве. При бессменном выращивании на одном месте бобовых культур, накопленный в почве азот становится просто излишним и понапрасну теряется. А выращивание после бобовых, тыквенных или пасленовых культур, положительно сказалось бы на урожайности последних.

Биологические причины при бессменных посадках объясняются накоплением в почве одних и тех же вредителей, болезней и сорных растений, которые в значительной степени снижают урожайность возделываемых культур. Проявляется эффект утомления почвы, накопления в ней фитоактивных веществ.

Воздействие на состояние почвы перечисленных выше причин вызывает резкое снижение урожайности при бессменном возделывании овощных культур на одном месте.

3. Основные правила чередования посевов

Основные правила чередования посевов

Поскольку большинство овощеводов-любителей возделывают на своих участках много различных овощных культур и картофель, нужно для правильного выбора места для их выращивания на участке хорошо ориентироваться, к какому семейству относятся растения, какие общие болезни и вредители могут угрожать им, а также в лучших предшественниках и совместимости посадок.

Таблица севооборота овощных культур на огороде

Таблица севооборота овощных культур

Если выращивание огородных культур проводится на садовом участке совместно с плодовыми и ягодными культурами, можно планировать севооборот, чередуя их с садовой земляникой и другими популярными на наших участках культурами.

Важно знать овощные культуры, под которые можно с осени вносить свежие органические удобрения в первый год. Сюда можно отнести цветную и белокочанную капусту, лук-порей, сельдерей, тыквенные культуры и многие многолетние овощи.

На второй год на этом месте можно разместить: редьку, редис, салат, бобы, горох, чеснок, репчатый лук, свеклу, морковь, перец, баклажаны, томаты. При необходимости можно дополнительно под перечисленные культуры внести хорошо перепревший компост, перегной, сапропель, но свежий навоз категорически запрещено вносить под них.

Овощные культуры из года в год нельзя выращивать на одном месте по причине накопления вредителей и болезней, характерных для данной культуры или представителей одного семейства.

При возможности достаточного внесения перегноя допускается несколько лет подряд выращивать на одном месте картофель, но по ряду причин (накопление в почве вредителей, система борьбы с сорной растительностью и другие) лучше и его посадки чередовать с другими овощными культурами.

Посадки многолетних овощных культур (эстрагон, любисток, многолетние луки, ревень, хрен, щавель и другие) провожу вне севооборота, так как сочетать их с другими огородными растениями сложно, да и места они занимают немного.

4. Лучшие предшественники для популярных овощей

Многолетней практикой ведения овощеводства замечено, что лучшими предшественниками для цветной и белокочанной капусты, редиса, редьки, репы, брюквы являются томаты, лук, тыквенные культуры.
Средние и поздние сорта капусты прекрасно себя чувствуют после картофеля, моркови и бобовых культур.
Для огурца лучшими предшественниками являются цветная и белокочанная капуста.

Для баклажан, перца и томатов – морковь, лук, капуста, тыквенные и бобовые культуры.

Для лука – картофель, томат, огурец, цветная и белокочанная капуста.

Для культур семейства Зонтичные (сельдерей, пастернак, петрушка, морковь) – картофель, цветная и белокочанная капусты, огурец.

Для свеклы – морковь, лук, цветная и белокочанные капусты, огурец.

Для зеленых культур (мангольд, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, салат и другие, кроме крестоцветных) – томат, цветная и белокочанная капусты, огурец.

5. Степень потребности овощных культур в питательных веществах

Севооборот овощных культур

Помимо принадлежности культур к различным семействам, важно знать и учитывать при составлении севооборота степень потребности возделываемых растений в элементах питания.

К овощным культурам с высокой степенью потребности в элементах питания можно отнести: тыква, огурец, шпинат, ревень, редис, спаржа, картофель, капуста, сельдерей.

Основные культуры умеренной потребности в элементах питания: кабачки, томат, баклажан, перец, лук, вьющаяся фасоль, арбуз, дыня, репа, редька, лук-порей, хрен.

К растениям с невысокой потребностью к элементам питания можно отнести: горох, свеклу, большинство видов фасоли и пряных культур, салат.

Если не вдаваться во все подробности научной организации севооборотов, можно, учитывая названные выше факторы (принадлежность растений к семействам и потребность в питательных веществах) приступать к составлению севооборота на своих грядках. В первый год грядку засевают культурой, с самыми высокими потребности в элементах питания. В два последующих года эту грядку отводят под культуры из 2-ой и 3-ей групп, учитывая фактор принадлежности к различным семействам.

Посмотрите видео о планировании севооборота овощных культур


Для возвращения на рассматриваемую грядку культур, из группы с высокой потребностью в питательных веществах, нужно на четвертый год внести в почву достаточное количество минеральных и органических удобрений.

6. Совместные посевы овощных культур

Таблица совместимости овощных культур

Таблица совместимости овощных культур

У меня на даче издавна прижился способ совместного выращивания моркови с репчатым луком. Посевы провожу рядками, чередуя – морковь – лук. Эти культуры эффективно защищают друг друга от самых опасных их вредителей – луковой и морковной мухи. Рамки статьи не позволяют привести еще достаточное большое количества удачного соседства овощных культур. Пользуйтесь опубликованной таблицей и находите варианты удачного соседства.

Часто практикую, кроме соблюдения основных правил севооборота овощных культур, применение смешанных посевов, которые, или в силу скороспелости успевают дать урожай между рядками основной, до освоения ею всей площади грядок, или, наоборот, получают свое развитие после основной культуры.

На грядки, с осени подготовленные для выращивания огурцов и заправленные удобрениями, до посева основной культуры, я ранней весной засеваю укроп. Когда же придет время сева огурца, убираю укроп не полностью, а полосами, где должна быть посеяна основная культура. К моменту освоения площади растениями огурца, зелень укропа будет готова к сплошной уборке.

Поскольку цветную капусту, салат, редис, укроп обычно высевают конвейерным способом, с этими культурами я применяю различные комбинации. В посадках ранней цветной капусты сею фасоль, которая вызревает поздно. Обе культуры не мешают друг другу, и кроме того, фасоль находит себе естественную опору в лице капусты.

Относительно рано освобождаются грядки с посадками лука и озимых сортов чеснока, что при сочетании их с другими ранними культурами позволяет мне в тот же год посадить после уборки овощей рассаду садовой земляники. Эта ягодная культура хорошо сочетается в севообороте с овощами и сама. После сбора ягод в последний год эксплуатации плантации земляники, я выращиваю на этом месте для осеннего потребления раннюю пекинскую и цветную капусту, салат, укроп, редис и другие культуры.

Возделывание промежуточных культур желательно и необходимо не только для получения дополнительной овощной продукции и эффективного использования посевных площадей при их дефиците, а также для содержания земли в продуктивном состоянии, недопущения заселения сорняками.

7. Использование сидератов в севообороте

Совместные посевы овощных культур

При планировании чередования культур следует учитывать возможность внесения органических удобрений (навоза, перегноя, компоста и других). Если предвидите, что поступление органики для внесения на участок будет нерегулярным и недостаточным, в этом случае севооборот овощных культур на огороде должен планироваться с учетом применения культур-накопителей гумуса, так называемых сидератов: белая горчица, рожь, овес, люпин, фацелия, бобовые культуры, редька масличная, рапс и другие.

Перечисленные растения-сидераты обогащают почву необходимыми для развития овощных культур питательными элементами и их высевают на пустующих или рано освобождающихся площадях, с последующим скашиванием и перекопкой участка.

Важно учитывать перечисленные полезные свойства сидератов, и не упускать возможность повысить плодородие почвы за счет использования пустующих грядок под посевы этих полезных растений.

Грамотно планируя севооборот овощных культур на огороде, избавляет дачников от многих излишних забот, позволяет выращивать высокие урожаи при меньших затратах труда и материальных средств.


Так, основой земледелия сухостойной зоны являются чистые пары. Но они, повышая урожай, снижают потенциальное плодородие почвы. Ускоряют разложение гумуса, что приводит к сокращению запасов элементов питания для растений, ухудшению физических свойств почвы, увеличению её щёлочности. Всё это можно предотвратить, введя в севооборот многолетние бобовые и регулярно внося навоз.

Но в нынешнее время, когда во многих хозяйствах животноводство сведено на нет, где же брать хороший навоз и кому скармливать самые что ни на есть лучшие корма из многолетних трав? Неужели только и остаётся, как дожидаться лучших времён, когда и корма будут востребованы, и навоз в изобилии появится?

Уверен, что донниковая система земледелия имеет огромный потенциал и способна восстанавливать плодородие самых деградированных земель. В засушливой зоне надо только подобрать оптимальную густоту донника в бинарных посевах, найти способы нейтрализации излишней агрессивности его при совместных посевах с другими культурами, что в хозяйстве сейчас и делается.

С учётом появившегося многообразия культур в хозяйстве стали искать оптимальную схему их чередования. Варианты пробовали разные. Наиболее оптимальным признали следующий: 1) Донниковый сидеральный пар; 2) Озимая пшеница; 3) Озимые; 4) Горох; 5) Озимые; 6) Сборное поле (яровые и технические культуры с подсевом донника).

Само собой разумеется, что на полях с крутыми склонами пропашные размещать нельзя и обработку почвы нужно вести противоэрозионными орудиями поперёк склонов.

Указанная схема чередования делает севооборот гибким, позволяет изменять набор культур с учётом сложившихся погодных условий и спроса. Вариант этот, конечно, не догма. Главное, чтобы севооборот был в каждом хозяйстве и чтобы относились к нему как к очень важному средству, помогающему и землю беречь, и получать хорошие урожаи с минимальными затратами.

Читайте также: