Черенкование плодовых растений способы черенкования

Обновлено: 15.09.2024

Закладка плодового сада – вещь ответственная. Хозяин делает план будущего сада, продумывает, что и куда посадить. Затем идет в питомник и покупает саженцы.

С течение времени, особенно если дела в саду идут хорошо, у человека, увлеченного разведением фруктовых деревьев, появляется соблазн самому вырастить саженцы плодовых деревьев. Иногда такая необходимость возникает из практических соображений: нужно расширить сад за счет полюбившихся сортов, или тех сортов, что хочется посадить, пока не достать, но у соседа можно взять материал для прививки, и попробовать сделать ее, чтобы вырастить полноценное дерево.

Итак, какие способы размножения плодовых деревьев практикуются в настоящее время? Давно известно, что при проращивании семенного материала вырастает не то деревце, что нам нужно, а его предок, так можно сказать – дичок, одним словом. Селекционная наука далеко продвинулась за последние столетия. Селекционеры давно выяснили, что при получении новых сортов фруктовых деревьев необязательно менять растение на генном уровне, достаточно внести изменения вегетативно.

Размножению вегетативно измененные растения не поддаются в известном (через семена) смысле. Для этого каждое новое растение надо так же изменять вегетативно, или пользоваться методом вегетативного деления. Для размножения фруктовых деревьев и ягодных кустарников в основном используют три разных метода: черенкование, прививка, отводка.

Размножение отводками

Самый простой метод вегетативного размножения – размножение отводками. Выполняется ранней весной. Недостаток этого метода в том, что не все деревья в силу своего строения подходят для такого размножения. Кусты – другое дело, кусты низкорослые, и они практически все подходят. Для отводок выбирают ветвь, достаточно развитую, низко расположенную. Ветвь зачищают от коры в одной из почек ближе к началу, так, чтоб это место было удобно присыпать землей.

размножение отводками

Ветку закрепляют проволочной рогаткой, присыпают землей, оставшийся конец ветки выпрямляют, но не сгибают, и фиксируют в вертикальном положении колышком. В течение лета на очищенной части ветви формируются корни, из почек выше прикопанного места развиваются побеги. Осенью следующего года ветвь отсекают секатором, и образовавшееся молодое растение пересаживают на новое место.

Размножение прививкой

Прививкой пользуются, когда имеются готовые подвои – саженцы дичков. Обычно они вырастают из семян под материнским деревом. Привой – почка или черенок прививаемого растения приживается на подвой, в итоге получается новое фруктовое дерево с известными свойствами. Прививки делают весной, в период набухания почек. Материал для прививок заготавливают поздней осенью, хранят в прохладном темном месте. Прививка почкой называется окулировка, для этого снимают почку с материнского растения, на подвое зачищают место под почкой, и, приложив привой, обрабатывают садовым варом и закрепляют прививку полиэтиленовой лентой.

размножение прививкой

Успех прививки можно оценить, когда из привитой почки начнут развиваться листья, значит, сращение тканей прошло удачно. Далее остается только формировать крону растения обрезкой. Прививка черенком называется копулировка, для этого черенок срезают с материнского растения, на подвое делают косой срез, или косой боковой надрез, или вертикально обрезав ствол подвоя, делают расщелину. На черенке делают такой же формы надрез, и совмещают с подвоем, так, чтобы кора соприкасалась. Место прививки обрабатывают садовым варом и забинтовывают полиэтиленовой лентой.

Размножение черенками

Черенкованием легко размножать ягодные кусты – вишню, смородину. Черенки этих растений легко дают корни. Для черенкования нарезают черенков поздней осенью, и хранят их в прохладном темном месте до весны. Весной прикапывают в сырую песчаную почву. Если появилась поросль, значит, укоренение произошло, можно осенью пересаживать на постоянное место.

размножение черенками

Ягодные кусты легко размножать делением куста. Для этого куст выкапывают полностью, и делят на две или три равные части. Каждая из них должна прижиться на новом месте.

Видео – размножение плодовых деревьев

: Размножение ягодных кустарников черенкованием

Зеленое черенкование – один из самых простых способов размножения большинства ягодных кустарников. Нарезав черенки в конце весны – начале лета, уже к осени текущего года вы сможете получить готовые к высадке на постоянное место саженцы.

Зеленое черенкование под силу даже новичку. Тем не менее остановимся на особенностях процедуры. Как грамотно ее провести с вами поделится руководитель отдела ягодных культур Института плодородия РБ Ольга Емельянова, которая также является консультантом популярного издания "Садовод и огородник".

Перед процедурой зеленого черенкования важно учесть следующие моменты:

  • время заготовки черенков: для большинства растений – конец мая-июнь;
  • место укоренения: теплица или парник
  • оптимальная температура: днем – 25°С, ночью – не ниже 16°С;
  • влажность: не ниже 90%.

А теперь представляем вам ответы на важные вопросы по зеленому черенкованию.

Какие побеги черенкуем?

Лучше всего для летнего размножения подойдут молодые побеги (однолетние приросты) – слегка одревесневшие, но еще зеленые. Они должны быть упругими, но не ломаться при сгибании.

Когда заготавливать побеги для черенкования?

В пасмурную погоду – в любое время (в течение всего дня); в солнечную – только ранним утром.

Каким инструментом резать?

Очень острым! Идеально подойдет прививочный нож. А вот секатор лучше не использовать – он пережимает черенок.

Как правильно из побега нарезать черенки для укоренения?

Побеги должны быть длиной 10-15 см, с 4-5 хорошо развитыми почками. Нижний срез делайте под углом, отступив 5 мм от самой нижней почки, а верхний – прямым, на 2-3 см выше верхней почки.

Черенок смородины

Легко размножить зеленым черенкованием черную и красную смородину, черноплодную рябину (аронию), облепиху, жимолость, лимонник, малину, ежевику, иргу.

Какой грунт подготовить для посадки?

Лучше всего зеленые черенки укореняются в легкой и рыхлой почве. Отлично подойдет смесь песка и компоста (1:1). А для голубики оптимальной будет смесь песка и верхового торфа (1:1). При желании можно использовать песок, вермикулит, торф (в равных частях).

Как посадить?

Перед высадкой на укоренение у черенков удалите нижние листья, оставив лишь пару верхних. Оставленные листики укоротите наполовину, чтобы сократить испарение влаги до минимума. Для лучшего образования корней нижнюю часть черенков опудрите порошком Корневина (можно подержать их в растворе Гетероауксина или любого другого стимулятора корнеобразования). А сам процесс посадки разных культур смотрите в таблице.

Когда саженцы будут готовы к пересадке?

Осенью подросшие саженцы можно рассадить в отдельные емкости и оставить на доращивание, а можно высадить в грунт на постоянное место.

Малина

По лунному календарю, ближайшее лучшее время для зеленого черенкования ягодных кустарников и декоративных растений – 18, 19, 20 июня.

В таблице ниже представлены особенности черенкования разных видов растений. Она поможет вам лучше разобраться, когда нарезать черенки, как они должны выглядеть и как их правильно посадить.

Длина – 10-12 см; 3 хорошо развитые почки

Полезные советы для проведения зеленого черенкования:

  • самые лучшие условия для укоренения зеленых черенков – в парничке. Если его нет, черенки после посадки можно накрыть пленкой, стеклянными банками или обрезанными ПЭТ-бутылками.
  • первое время обязательно притеняйте черенки от палящего солнца.
  • в течение первых 3-х недель опрыскивайте посадки несколько раз в день теплой водой и регулярно проветривайте, ненадолго снимая укрытие.
  • когда черенки укоренятся (появятся новые молодые побеги), начните постепенно снимать укрытие, каждый день понемногу увеличивая время их пребывания на открытом воздухе.
  • для стимуляции роста и развития подкормите подрастающие саженцы любым жидким удобрением с минимальным содержанием азота (например, Блэк Джек – 100 мл на 10 л воды).

Надеемся, вы убедились, что зеленое черенкование – простой, быстрый и эффективный способ размножения ягодных кустарников. Его легко провести на дачном участке, никакие особые инструменты не понадобятся. Если у вас остались вопросы, пишите на адрес редакции sad@toloka.com и опытные специалисты "Садовода и огородника" обязательно вам ответят.

Если вас заинтересовало зеленое черенкование, обратите внимание на статью по теме.

Размножение яблонь черенками не слишком популярно среди владельцев дачных участков, поскольку существуют другие, более простые и эффективные способы получения посадочного материала. Тем не менее, такой метод в некоторых случаях может пригодиться садоводам. Поэтому мы решили рассказать о его специфике и возможностях.

При вегетативном размножении сохраняются сортовые характеристики материнского растения

При вегетативном размножении сохраняются сортовые характеристики материнского растения

Особенности укоренения черенков яблонь

Способы вегетативного размножения яблонь могут быть разными. Наряду с прививками используются укоренение черенков и выращивание саженцев с помощью отводков. В отличие от сеянцев, молодые растения, полученные вегетативным путем, полностью сохраняют качества материнских экземпляров.

Для получения саженцев используют молодые побеги, срезанные летом с вегетирующих растений, а также части веток, снятых в холодное время года с яблонь, находящихся в состоянии покоя. Различия в приемах, применяемых для укоренения черенков и дальнейшего доращивания юных деревьев, связаны с характеристиками исходного материала.

Летом и весной для размножения яблонь черенками используются побеги текущего года, только начинающие одревесневать. В климатических условиях средней полосы их можно нарезать с конца мая до начала июля.

Для получения корнесобственных саженцев используют срезанные молодые побеги

Для получения корнесобственных саженцев используют срезанные молодые побеги

Порядок действий таков:

Метод удобен тем, что для его реализации всегда имеется достаточное количество материала. При наличии взрослых деревьев нужных сортов зеленые черенки можно получать в любом количестве. Недостаток способа заключается в невысокой эффективности: выход саженцев сортовых яблонь в условиях приусадебного хозяйства не превышает 25-30%. Это объясняется главным образом тем, что в мини-парничках сложно поддерживать необходимые показатели температуры и влажности.

Подспорьем для владельцев приусадебных участков может стать приспособление, разработанное В. И. Деменко.

Василий Иванович Деменко – российский ученый, профессор МСХА им К. А. Тимирязева, автор множества научных работ, учебно-методических материалов и изобретений. В 2018 году им запатентован новый способ размножения садовых растений зелеными черенками, позволяющий существенно увеличить выход посадочного материала плодовых и декоративных культур (в том числе и тех, которые считаются трудноукореняющимися).

Полученные саженцы готовы к высадке на постоянное место только на третий год после черенкования

Полученные саженцы готовы к высадке на постоянное место только на третий год после черенкования

Испытания приспособления, созданного Деменко, показали, что большинство садовых культур в нем успешно формируют корневую систему, и выход здоровых саженцев получается достаточно высоким. Устройство несложно в изготовлении и эксплуатации (уход сводится почти исключительно к проветриванию череночника); материалы для его постройки недороги и доступны для любого дачника.

Размножение яблонь одревесневшими черенками

Материал заготавливают в конце декабря. Для получения саженцев необходимо выбрать здоровые одно-двухлетние ветки, расположенные на южной или юго-восточной стороне яблони в средней зоне кроны. Их нарезают на части, имеющие по 2-3 междоузлия, причем нижние срезы должны быть сделаны на расстоянии не менее 6 см от почек. Черенки связывают в небольшие пучки, которые укладывают в ящик, пересыпая чистым, влажным песком. В таком виде материал хранится в течение 2 месяцев в прохладном месте (при температуре не выше 2 градусов тепла).

Отобранные ветки нарезают на части и связывают в пучки, чтобы организовать правильное хранение

Отобранные ветки нарезают на части и связывают в пучки, чтобы организовать правильное хранение

В начале марта приступают к собственно укоренению. Для этого:

Укоренение в картофельных клубнях используют также при размножении винограда (на фото), смородины, роз и других садовых культур

Укоренение в картофельных клубнях используют также при размножении винограда (на фото), смородины, роз и других садовых культур

  1. В декабре-январе выбрать на яблоне тонкую, но хорошо одревесневшую ветку и надломить ее таким образом, чтобы часть коры и не менее половины древесины остались неповрежденными. Если побег длинный, можно сделать несколько таких надломов с интервалом около 20 см.
  2. В зоне надлома плотно обмотать побег пленкой, пластырем или изолентой. Зафиксировать ветку в полусогнутом положении, прикрепив ее к тонкой рейке.
  3. В середине весны снять фиксирующие и защитные повязки и разрезать ветку по местам надломов.
  4. На дно непрозрачной емкости (стакана, части пластиковой бутылки) поместить чистую губку толщиной 1-1,5 см. Налить воду (лучше талую или дистиллированную), растворив в ней пару таблеток активированного угля. Уровень жидкости не должен быть выше 5-7 см от дна. Погрузить черенки нижними срезами в стакан.

Емкость нужно держать на подоконнике. В течение недели на срезах появятся небольшие утолщения, состоящие из каллюса (скоплений клеток, которые дерево наращивает в местах повреждения тканей для их заживления). Затем начнут расти корешки.

Дальнейший уход за юными саженцами аналогичен тому, который рекомендован при других способах укоренения. Малыши нуждаются в регулярном увлажнении, рыхлении и мульчировании почвы, защите от прямых солнечных лучей. К осени яблоньки считаются готовыми для пересадки на постоянное место.

Использование корневых черенков

В специализированных хозяйствах такой материал заготавливают массово, но дачники это делают очень редко

В специализированных хозяйствах такой материал заготавливают массово, но дачники это делают очень редко

Корневые черенки получают и используют следующим образом:

Метод получения саженцев из корневых черенков считается достаточно быстрым и продуктивным. Однако важно понимать, что таким способом можно размножать только корнесобственные сортовые яблони. При попытке взять материал от привитых экземпляров получаются саженцы подвоев, а не тех сортов, которые собирались клонировать.

После высадки в открытый грунт молодые растения требуют бережного доращивания

После высадки в открытый грунт молодые растения требуют бережного доращивания

Видео

О различных методах размножения плодовых деревьев с помощью черенкования рассказывают специалисты и опытные садоводы в следующих видеосюжетах:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Чубушник

Черенкование – это один из способов вегетативного размножения, который позволяет без особых материальных и физических затрат и за сравнительно короткое время вырастить практически любое растение из его вегетативной части (побега).

Что касается древесных растений, то их размножают в основном стеблевыми и лишь отчасти (в мизерных объемах) корневыми черенками.

Следует отметить, что стеблевые черенки подавляющего большинства древесных растений в обычных условиях укореняются с трудом. Поэтому в крупных питомниках, да и на частных подворьях, специализирующихся на производстве посадочного материала, никак нельзя обойтись без туманообразующей установки.

Эта система полива в сочетании с теплицей, покрытой пленкой, позволяет поддерживать оптимальные условия, необходимые для укоренения черенков, а именно: высокую стабильную влажность воздуха в сочетании с умеренной влажностью почвогрунта. Помимо этой установки, в настоящее время все чаще для получения высококачественного посадочного материала прибегают к использованию стимуляторов роста, в растворе которых черенки замачивают перед высадкой в теплицу.

Метод размножения зелеными черенками сейчас завоевывает все большую популярность и становится уже одним из основных в декоративном садоводстве. Для нарезки черенков создаются специальные маточники, состоящие из маточных растений, которые используются лишь для нарезки с них черенков. Наиболее продуктивным возрастом маточных растений считается промежуток от 5 до 10 лет жизни, что же касается трудноукореняемых растений, то черенки с них берут, когда они достигают 2-3-летнего возраста.

Так как все растения – это биологически разные организмы, то и наиболее оптимальный период нарезки зеленых черенков у них тоже разный. И его выявление – важное условие получения хорошего посадочного материала.

В средней полосе России наиболее оптимальный период для нарезки зеленых черенков лиственных пород приходится на конец мая – начало июня.

При соблюдении сроков черенкования, образование корней проходит гораздо лучше, к тому же это экономит сами побеги. Если же затянуть со сроками и приступить к зеленому черенкованию позже, то значительная часть побегов (почти треть) из-за своего одревеснения уже не используется.

Черенки аронии, рябины и калины

Черенки аронии, рябины и калины (снизу вверх)

Лучшие сроки зеленого черенкования сортовых сиреней и чубушников приходятся на время их цветения, однако следует помнить, что нарезать черенки с побегов, имеющих цветки или цветочные почки, нельзя.

Однако не всегда период черенкования связан с периодом цветения, у многих других видов и форм лиственных пород наиболее благоприятное время – период интенсивного роста побегов. Несколько позже – в самом конце мая можно нарезать черенки у барбариса, бересклета, буддлеи, вейгелы, волчника, гортензии, жимолости, лапчатки, калины, кизила, ракитника, рододендрона и гумми. С черенкованием этих культур вы не опоздаете даже в том случае, если приступите к заготовке черенков в первой декаде июня.

Что касается хвойных пород, то здесь есть два периода: первый обычно приходится на самый конец апреля либо начало мая, еще до начала набухания почек. Например, в это время заготавливают побеги туи западной, ели, пихты и можжевельника. Второй период черенкования хвойных – летом, когда побеги закончат свой активный рост, обычно это бывает с середины июня до середины июля. Есть среди растений и такие, которые дают крайне низкий процент укоренения даже при соблюдении всей технологии черенкования. К таким растениям относится большинство хвойников и кленов, а также дуб, липа, береза; среди кустарниковых растений плохо образуют корни ирга и голубика.

Итак, определившись со сроками черенкования, приступим к самой операции.

Черенки калины

Начнем с нарезки черенков: побеги готовы для того, чтобы их нарезали на черенки тогда, когда они еще достаточно гибкие, а кора – зеленая, при сгибании они не должны издавать хруст. У большинства видов древесных растений черенки нарезают лишь из средней части побега, а слишком мягкую верхнюю часть тоже отбрасывают, как и слишком одревесневшую нижнюю. Если черенок срезается из верхней части побега лиственных и хвойных пород (верхушечный черенок), то почку, расположенную на вершине, оставляют на черенке.

Что же касается времени нарезки черенков, то оптимальным считаются раннее утро или пасмурный день. Так минимизируется испарение с черенков. Помимо времени нарезки, испарение можно уменьшить и путем укорачивания листовой пластинки приблизительно наполовину. Затем срезанные черенки помещают нижними концами в сосуд с водой или в раствор фитогормона.

Для успешного образования корней также очень важны длина черенка и его толщина. Очень тонкие черенки нежелательны, поскольку плохо укореняются, а вот длина черенка напрямую зависит от размера междоузлий. Если на побеге междоузлия короткие то черенки нарезают с 3-4 междоузлиями, а из побегов с длинными узлами обычно получаются черенки с двумя междоузлиями. В среднем же длина зеленых черенков колеблется от 3 до 12 сантиметров. Следует помнить, что слишком длинные черенки хуже укореняются. Также не следует брать для черенкования жирующие побеги. Например, у калины их очень просто отличить от нормальных побегов, они, как правило, гораздо более толстые, чем обычные годичные приросты, и имеют более крупные листья.

Черенки черемухи

Технология нарезки черенков из побегов проста: держа заготовленный побег на весу, острым ножом нарезают из него побеги. Обычно верхний срез черенка делают прямым, делается это для уменьшения испаряющей поверхности. Производить его лучше непосредственно над почкой.

А вот нижний срез необходимо делать косым и на 0,5-1 см ниже основания почки – лучше на противоположной ее стороне. Нижние листья с черенков обязательно удаляются. Какое же количество листьев нужно оставлять? Вот несколько примеров: для калины достаточно оставить один целый и половинку листа на вершине черенка, для ирги – 2-3 листа, для рябины – 1,5 листа, для смородины, крыжовника, черемухи, жимолости и других подобных культур – 2 листа.

Нарезанные черенки необходимо сразу же поместить в емкость с водой или растворенным в ней фитогормоном. Что касается черенков хвойных растений, таких как сосна, ель или лиственница, то их обязательно нужно выдержать в воде 2-3 часа. Делать это необходимо потому, что на поверхности среза черенков выделяется смола, которая препятствует всасыванию воды из субстрата после посадки.

Перед посадкой таких черенков необходимо обновлять срез. Желательно также на черенках хвойных растений, для облегчения корнеобразования, делать продольный раскол основания на глубину до одного сантиметра. Делается это для того, чтобы обнажилась большая поверхность камбия, и его клетки легче образовывали корни.

Общий вид теплицы сразу после полива

Общий вид теплицы сразу после полива

Несколько слов следует сказать и о самом субстрате. Состоит он из смеси торфа с песком, обычно в пропорции 1:1, реже – 1:2; иногда в качестве субстрата используют смесь торфа с вермикулитом либо смесь торфа с перлитом в равных долях.

Высаживают черенки обычно в утренние часы, особенно в крупных теплицах. В них в полдень из-за жары невозможно выполнять любые работы. Помещают черенки в грунт вертикально, при этом плотно обжимают вокруг них субстрат. Глубина посадки во многом зависит от размера черенка, а также от породы растения. Черенки ягодных и плодовых культур сажают на глубину 1–1,5 сантиметра, а декоративных кустарников – на 2,5 сантиметра. Расстояние между черенками в рядах оставляют равным 4-7 сантиметрам, а между рядами – 5-10 сантиметрам. В обычных парничках сразу же после посадки черенки поливают через мелкое сито и накрывают рамой, в больших теплицах – включают туманообразующую установку.

Оптимальной температурой для укоренения черенков большинства древесных пород является 20…25°С. Что касается трудноукореняемых культур, то для них важно, чтобы температура почвы была на 3-5 градусов выше температуры воздуха.

Поливают черенки, высаженные в небольшие теплички, обычно 5-6 раз в день, в пасмурную погоду – несколько реже, в больших теплицах туманообразующие установки имеют реле времени, которое срабатывает по нескольку раз в час для того, чтобы поддерживать высочайшую влажность воздуха в сооружении.

Вскоре после высадки черенков на них начинает образовываться каллус, а потом – и корни. Обычно высаженные в конце мая – начале июня черенки можно пересаживать на доращивание уже в середине сентября.

Желаю всем успехов!

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник,
отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Читайте также: