Черешня александра описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Черешня любимое лакомство большинства людей. Их привлекает не только ее сочный вкус, но и различные полезные качества. Маленькая ягодка содержит в себе витамины группы B, витамин С, магний, оказывающий положительное влияние на работу мозга, минералы, железо. Кроме этого, черешню используют для улучшения пищеварения, так как она легко усваивается организмом, не перегружая нашу пищеварительную систему.

Такие биологически активные вещества, как каротиноиды и флавоноиды, укрепляют стенки сосудов, способствуют улучшению свертываемости крови, препятствуют образованию тромбов. Так же черешня служит хорошим обезболивающим при артрите и ревматизме из-за содержащейся в ней салициловой кислоты. Без страха за свою жизнь их могут есть диабетики, фруктоза в ягодах легко усваивается организмом.

Для женской половины свойства черешни неоценимы. Ее советуют и диетологи в борьбе с лишними килограммами, и дерматологи, ведь благодаря витамину PP заметно улучшается состояние кожи. Она приобретает здоровый оттенок, уходят отеки и лишние морщины. При беременности 300 граммов черешни способны повысить общий иммунитет матери, нормализовать работу почек, способствовать выведению разных токсичных веществ.

Черешню часто используют в косметических целях. Делают питательные маски и скрабы, что отлично отшелушивают кожу и сужают поры. В народной медицине распространены отвары из листьев и цветков черешни, которые обладают противовоспалительными свойствами и используются для лечения инфекций.

К сожалению, сезон, когда можно побаловать себя этими ягодами, короток. Но специалисты советуют замораживать черешню, дабы продлить время. Это не помешает им сохранить свои полезные качества.

Сорта черной черешни

Дерево этого сорта имеет густую, раскидистую крону, нуждающуюся в прореживании. Созревает черешня довольно рано, однако устойчива про подмерзанию и способна выдержать температуру до 23 градусов по Цельсию без каких-либо дополнительных сооружений.

Как отзываются многие садоводы и любители, плоды черешни легко поддаются транспортировки. Их несложно выращивать на придомовом участке, потому как созревая в ранние сроки, ягоды не успевает зализать гусеница. Главные недостатки этого сорта кроются в склонности к поражению гнилью.

Плоды данного сорта более плотные, нежели чем у Валерия Чкалова. Дерево быстрорастущее, а крона развесистая, отличающаяся средней густотой. Плодоносит Ласуня на свое четырехлетие после посадки, урожай же достигает 50 кг ягод с 12-летнего дерева.

Созревание наступает в последние 10 дней июня, а плоды используются как в свежем виде, так и для заготовок. Прекрасно подходит для приготовления компота.

Сорт представляет собой гибрид, получившийся при гибридизации черешни Ленинградской красной и Золотой Лошицкой.

Дерево высокое, крона пирамидальная с ветвление по форме ярусов. Размер плода равняется 3,8 граммам. Цвет кожицы у сорта Рубинова Никитина насыщенного рубинного оттенка, близко к бордовому. Ягоду так же отличает красная, темная мякоть сочного и нежного вкуса. Косточка маленькая, легко отделяется от ягоды. Плодоношение наступает на 5 или 6 год.

Особенностью сорта состоит в том, что созревая и наливаясь почти черным оттенком, ягоды устойчиво держаться на побегах и совсем не осыпаются. Так как дни их полного созревания приходятся на июль , черешня может до сентября спокойно висеть на дереве, сохраняя свой почти приторный вкус. Мякоть ягод сочная, мягкая, волокнистая.

Сорта желтой черешни.

Дерево этого сорта сильнорослое с пирамидально-округлой кроной. Плод достигает веса от 6, 5 г ., что является его средней массой, до 8 граммов.

Плодоносит черешня обычно на 3 или 4 год, но урожай больше умеренный, а ягоды достигают зрелости в первых числах августа.

Окрас бело-желтый, изредка встречается румяный отлив, мякоть же светло-желтая, сочная и сладкая.

Садоводы отмечают у данного сорта плохой уровень транспортировки в следствии очень тонкой кожицы. Поэтому куда надежнее будет использовать ягоды для варенья или компота. Процесс замораживание же они не переносят.

Ягода имеет довольно крупный размер, средняя вес равен 6-7 граммам. Плоды ярко-желтого окраса. Когда черешня полностью созревает, на ее бочке появляется еле заметный розоватый румянец. Мякоть ягоды не достаточно плотная, но сладкая с чуть заметной кислинкой и медовым привкусом. Что важно, черешня хорошо переносит многие болезни, которым подвержены другие сорта. Прекрасно подходит для изготовления варенья, сока, джема и даже вина.

Сорта розовой черешни.

Данный сорт широко популярен среди садоводов юга Центральной-Черноземной зоны. На свое 10-летие дерево достигает 4, 5 метров в длину. Цветение начинается рано, сорт самобесплодный.

Плод весит в среднем 5 граммов, и форма его колышется от тупосерцевидной до округло-овальной. Окраска ягоды кремово-желтая, имеет огненного цвета бочки. Мякоть сочная, бежевая, а сок бесцветен. Если дерево потребляло достаточно солнца, то вкус черешни яркий, сладкий с кислинкой. В обратном случае имеет пресный и малосахаристый привкус.

Сорт при растрескивании остается надежно прикрепленным к дереву, а перезревшие плоды лишь улучшают свои вкусовые качества.

Среди недостатков садоводы выделяют плохую транспортабельность. Кожица ягоды очень нежная и легко лопающаяся, склонная к появлению темных пятен. Зреет черешня не одновременно, однако привитая на антипке может дать урожай в 40 кг с дерева. Обладает высоким уровнем зимостойкости.

Средняя величина плода достигает 4 граммов, а максимальная 5,5. Окраска светло-розовая, цвет мякоти же желтый. Ягода плотная и сладкая , обладает сочным ярким вкусом.

Сорт имеет высокие показатели зимостойкости и хорошую устойчивость к грибковым и гнилостным заболеваниям.

Благодаря свой плотной кожице, черешня легко поддается транспортировке и устойчива к растрескиванию.

Черешня этого сорта одна из самых зимостойких. Ягоды прекрасно подвержены перевозке, но из-за больших размеров дерева посадить его на маленьком дворе будет довольно проблематично.

Главные качества: высокая устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям. Плоды среднего размера, не больше 3 граммов, желтые с высокими вкусовыми качествами.

Дерево имеет среднюю силу роста, около 3,5 метров в высоту. В период плодоношения вступает уже на третий год.

Ягоды имеют прямо десертное назначение вследствие своего кисло-сладкого вкуса. Мякоть средней плотности, цвет у сока отсутствует. Цвет кожицы, как и мякоти розоватый, а вот плоды некрупные, масса их составляет не больше 3,5 граммов. Косточка легко отделятся от ягоды.

Обладая хорошей урожайностью, сорт имеет низкую зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям.

Сорта черешни, пригодные для выращивания в Подмосковье.

Одно дерево способно снабдить пятью ведрами округлых красновато-желтых ягод, весом в 4-6 граммов. Мякоть плода мягкая, хрящеватая и сочная с бледно-розовым окрасом. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Косточка легко отделяется от ягоды.

Ягода крупная, весом в 5-7 граммов , с темно-красным окрасом и мелкими крапинками. Мякоть красная, очень сочная и плотная , цвет сока винный. При отделении косточки от мякоти можно столкнуться с трудностями.

Благодаря своей универсальности, ягоды могут перемещаться на разные расстояния, а так же устойчиво и регулярно приносить плоды.

Сорт относится к ранним. Дерево среднего роста, высотой в 4,5 метра с округло-овальной кроной. Масса одного плода достигает 4-5 граммов, цвет кожицы янтарно-желтоватый, равномерный. Отличается нежной и сочной мякотью. Привкус сахарный с едва заметной кислинкой.

Урожайность этого сорта достигает огромных размеров, вплоть до 30 кг с одного дерева. Для нее характерна частичная самоопыляемость, а недостатком является возможность растрескивания, что ведет к невозможности транспортировки.

Сорта белой черешни.

Плодоносить дерево начинает на свое пятилетие. Цветет и созревает плод довольно поздно, но имеет высокую урожайность. К своим 15-ти годам дерево способно дать около 100 кг ягод.

Относится к одному из самых зимостойких сортов. Однако легко подвергается нападению вишневой мухи и слабо устойчив против плодовой гнили.

Средняя величина плода достигает 3,7 граммов, окрас золотистый, как и цвет мякоти. Вкусовые качества у ягоды отличные она сладкая и сочная.

Как отмечают садоводы, этот сорт плохо поддается транспортировке, но из него получается отличный компот, варенье или другие переработки. А вот замораживать ягоды не стоит, этого они не перенесут.

Плоды черешни созревают в середине июля и держаться до двадцатых числах этого месяца. Дерево отличается силой и урожайностью.

Ягода красивая, довольно крупная, остро-серцевидной формы. На одном боку проходит продольная линия шва. Плоды не крепко держатся на дереве и в период дождей могут растрескаться. Интересным является тот факт, что нападению птиц данный сорт подвержен лишь в том случае, если других спелых черешен в саду больше нет.

Кожица почти прозрачная, кремового оттенка, тонкая. Может быть покрыта еле заметным румянцем на солнечной стороне, либо же усеяна точками того же цвета. Мякоть плотная, бежеватая, на вкус сладкая, но с кислотой. Плоды не портятся и не гниют, однако при перезревании становятся похожими на изюм.

Данный сорт выделяется среди остальных за свою высокие показатели урожайности и зимостойкости. В срок плодоношения дерево вступает на третий год.

Плод средней величины, кожица кремовая, за что ее причисляют к белым сортам черешни. Созревают к концу июня.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.


Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
Среднего срока созревания, десертный, универсальный. Дерево среднее, быстрорастущее, с округло-овальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые, голые. Чечевичек много, мелкие, белые. Листья крупные, обратнояйцевидные, овальные, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа плоская, вершина листа постепенно заостренная, основание заостренное, опушенность отсутствует. Край листа мелкопильчатый. Прилистники короткие. Черешок средний, зеленый. Железки мелкие, красные, округлые. Соцветие - зонтик, цветки тройные, розовидные, крупные, белые. Плоды очень крупные, округлой формы, средней массой 12-14 г. Плодоножка длинная, отделяемость от ветки хорошая, прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода красная, размытая полосками. Подкожных точек много, белые, малозаметные. Кожица нежная, голая, без воскового налета, с плода снимается легко. Мякоть красная, нежная, сочная, хрящеватая. Сок светло-красный. Вкус сладко-кислый. Дегустационная оценка 4,8 балла. В плодах содержится: сухого вещества 13%, сахара 10,3%, кислоты 0,8%, витамина С 10,9 мг/%. Косточка обратнояйцевидная, от мякоти отделяется хорошо. Частично самоплоден. Средняя урожайность, по данным заявителя, 189 ц/га. Болезнями и вредителями повреждается в слабой степени. Морозостойкий.

Свойства сорта Александрия:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Черешня Александрия из Реестра Госсорткомиссии РФ


Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.


Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.


Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.


Валерий Чкалов

  • Ранний 2-я черешневая неделя
  • Темно-красный
  • Очень крупный 9-10 гр.
  • Урожай в 10 летнем возрасте 35-45 кг/дерева

Средний 3-4 черешневая неделя

Очень крупноплодный 12-14 гр.

Очень продуктивный до 100 кг/дерева

Очень крупный 10-12 гр.

Урожай в 10 летнем возрасте 40-50 кг/дерева


Донецкая красавица


Донецкая красавица

Продуктивный 40-50 кг/дерева

Крупноплодный 10-12 гр.

Урожайный 45-50 кг/дерева



Очень поздний 7-я черешневая неделя

Темно-красный почти черный

Урожайный 45-50 кг/дерева


Донецкий уголек


Донецкий уголек

Сила роста дерева на клоновых подвоях испытываемых на Крымской ОСС


Сила роста дерева на клоновых подвоях испытываемых на Крымской ОСС

Урожайный 35-40 кг/дерева

Масса плода 7-8гр

Урожайный 45-60 кг/дерева

Красивые сочные плоды массой 9-10г

Масса плода 7-8г

Очень позднего срока созревания

Масса плода 7-8г

Урожай сортов черешни на разных подвоях

(Крымская ОСС, сад 2002года посадки, схема посадки 5х3 м, кг/дерева)

Урожайность сортов черешни на разных подвоях

(Крымская ОСС, среднее за 2007-2010 гг.)


Удельная продуктивность сортов черешни на разных подвоях

(Крымская ОСС, сад 2002 г.посадки, схема посадки 5х3 м, среднее за 2007-2010 гг.)

Масса плода сортов черешни на разных подвоях

(Крымская ОСС, сад 2002 года посадки, схема посадки 5х3 м, гр.)

Сорт черешни Александрия на клоновом подвое ВСЛ-2
(дерево 3-х лет)

Закладка цветковых почек сортов черешни на подвое ВСЛ-2

(Крымская ОСС, сад 2001года посадки, схема посадки 5х3 м, 2008 г., %)

Урожайность сортов черешни на клоновом подвое ВСЛ-2

(Крымская ОСС, сад 2002 года посадки, схема посадки 5х3м)

Удельная продуктивность сортов черешни на подвое ВСЛ-2

Читайте также: