Черешня калорийность полезные свойства при похудении

Обновлено: 17.09.2024

Черешня

В летний период появляется очень много сезонных фруктов, которые так любят взрослые и дети. Черешня является одним из подобных продуктов, ведь она очень питательна, в ней много витаминов и других полезных веществ. Она очень вкусна, ароматна, потому отказываться от нее не хочется. Однако у многих возникает вопрос, можно ли употреблять черешню при похудении. Не станет ли она серьезным препятствием при снижении веса, не приведет к ли к срывам? Давайте разберемся вместе.

Вкусная черешня: польза для здоровья и для похудения

Несмотря на всю пользу от плодов черешни, маленьким детям давать ее нужно с большой осторожностью. Она может вызывать сильные аллергические реакции. Потому начинать прикормку малышей ею стоит не раньше года, под наблюдением педиатра, а также очень маленькими порциями.

Сладкая и сочная: что в составе и пищевая ценность

Черешня богата пектином, который является одним из видов пищевых волокон (клетчатка). В ней очень много разных витаминов (С, А, Е, РР, В и другие), минеральных веществ, микро- и макроэлементов. Калий, кальций, железо, фосфор, фтор, йод, марганец, магний, натрий – вот неполный список того, что можно отыскать в ее химическом составе.

Полезные свойства черешни для здоровья

Польза черешни

Кроме калорийности и химического состава, не помешает разобраться, какую же конкретно пользу приносит этот ароматный плод.

Есть еще много полезных свойств черешни. Хочется дополнительно отметить поддержание работоспособности щитовидной железы, ввиду содержания в ней йода. Железо насытит кровь гемоглобином, потому риск возникновения анемии заметно понижается.

Кому не рекомендовано употребление черешни

Противопоказания

Несмотря на всю полезность этого продукта, существуют медицинские противопоказания к ее употреблению.

  • Гастриты с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка.
  • Спаечная болезнь кишечника.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Склонность к чрезмерному метеоризму.

Как уже упоминалось, диабетикам нужно с осторожностью есть черешню. Не помешает сперва посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы определиться с частотой потребления и допустимыми порциями.

Употребление черешни на ночь: советы

Остается не проясненным момент, можно ли есть черешню при похудении вечером. Диетологи утверждают, что состав ягоды не может оказать отрицательного эффекта на организм даже в случае потребления ее перед сном. Тем более, если ужин состоит не из одних ягод, а содержит другие продукты, к примеру кефир, йогурт, творог. Однако с теми, кто не контролирует количество поедаемых продуктов, она может сыграть злую шутку.

Черешня имеет легкий слабительный эффект. Потому вечером стоит ограничить ее употребление. Советуют также ответственно отнестись к вопросу беременным и тем, кто кормит малышей грудью. Ведь молоко тоже будет слегка послаблять желудок ребенка.

Польза черешни для похудения

Очень выгодно выглядит черешня при диете, ведь калорийность ее действительно низкая. Благодаря этому можно намного быстрее распрощаться с ненавистными избыточными килограммами.

  • В этих плодах содержится настолько много воды, а также разных полезных веществ, что можно надолго получить ощущение сытости, съев всего одну горсточку.
  • В ней очень много углеводов, потому ягода не такая кислая, как к примеру вишня. В составе черешни всего 0.6% кислот и до 15% сахаров, в то время как у вишни эти показатели соответственно 1% и 12%. Но это полезные углеводы, которые в жирок при верном подходе переработаны не будут.
  • Есть много видов черешни, которые отличаются не только цветом, но также вкусом, ароматом. За счет этого меню на диете можно сделать более разнообразным, не скучным.
  • Считается, что во время разгрузочных дней на одной этой ягодке, можно получит в итоге минус один килограмм, а это довольно весомый результат.
  • Черешня очень удобна в очистке и обработке. Косточку из нее очень легко достать и отделить от мякоти. Потому проблем с приготовление фруктовых салатов, компотов и прочих блюд трудностей не возникнет.

Диеты на черешне: виды и эффективность

Розовая черешня

Прежде, чем садиться на черешневую диету, обязательно нужно сходить к своему лечащему врачу. Он назначит все нужные анализы, тесты, чтобы выяснить, можно ли вам решаться на подобный шаг. Только после полной проверки допустимо приступать к ограничению себя в пище. Ведь у вас могут быть проблемы со здоровьем, о которых вы даже не догадываетесь.

Монодиета для самых смелых: особенности разгрузочных дней на черешне

Хороши для избавления от лишних запасов жира монодиеты, однако показаны они далеко не всем. Длительное время есть одну черешню ни в коем случае нельзя, ведь организм не будет получать в этот период всех необходимых ему питательных и минеральных веществ. Потому оптимально для такой эффективной диеты на черешне выбрать всего два разгрузочных дня в неделю.

Дни нужно подбирать не подряд, при этом максимально свободные и спокойные. Если вы работаете пять дней в неделю, это может быть пятница и воскресенье. Выберите в магазине или на рынке черешню хорошего качества, не переспелую, не червивую. Мыть ее сразу за один раз не нужно. Разделите все ягоды на 6-8 приемов пищи. Перед едой мойте нужное количество черешни и съедайте ее, вынув предварительно косточки. Другие продукты в этот день недопустимы.

Важно соблюдать во время монодиеты подобного плана верный питьевой режим. Пить можно обычную очищенную или талую воду. Если позволяет пищеварение, можно вводить также воду минеральную или смесь ее с медом, имбирем и лимоном. Физическую активность в эти дни нужно свести к минимуму. Это не значит, что нужно сесть на диван и не вставать с него до самого вечера. То есть, если у вас запланирована силовая тренировка, лучше заменить ее легким кардио или не сильно углубленной йогой, прокатиться на велосипеде или просто прогуляться в парке.

С кефиром на три дня

Если в меню диеты на черешне добавить вкусный и полезный кефир, то ее можно продлить дольше, чем один день. Дневной рацион достаточно разнообразить одним литром этого молочнокислого напитка. Точно также разделите его на все приемы пищи, потребляет после поедания ягод. В этом варианте допустимо пить несладкий зеленый/травяной чай или негазированную минералку.

С творогом

Творожник с черешней

Еще один очень неплохой вариант диеты, который поможет сбросить достаточно много избыточного веса, это черешнево-творожная диета.

  • Завтрак: обезжиренный творог и черешня.
  • Перекус: горсточка черешни.
  • Обед: овощной салат, отварная телятина или птица.
  • Полдник: горсть черешни.
  • Ужин: нежирная рыба на пару с овощами, йогурт с черешней.

Продлить такую диету уже можно не менее трех дней. Самые стойкие, а главное, не имеющие проблем со здоровьем, спокойно держаться до пяти дней.

На семь дней

Согласно отзывам, черешня при диете подобного типа позволяет сбросить за неделю до пяти килограммов избыточной массы. На протяжении всего времени следует пить зеленый и травяной чай. Меню диеты может быть одинаковым всю неделю, но можно его значительно разнообразить, о чем мы расскажем ниже. Все продукты в первом варианте нужно делить только на четырехразовое питание.

  • Завтрак: горсть черешни.
  • Обед: отварное или приготовленное на пару филе птицы, свежевыжатый сок из черешни.
  • Полдник: стакан черешни.
  • Ужин: салат из сезонных овощей с зеленью, взбрызнутый оливковым маслом, зеленый чай.

Такое меню может очень быстро надоесть, что иногда приводит к срывам. Потому тут важно следовать советам, которые имеются в отдельной статье нашего сайта. Но если выдержать нет сил, можно воспользоваться совсем иным меню на семь дней, позволяющим сделать свое питание разнообразным.

Примерное меню черешневой диеты на неделю

Диета на черешне

Понедельник

Завтрак: два стакана спелой черешни.

Обед: отварное филе птицы, компот из черешни без подсластителей.

Полдник: один стакан свежей черешни.

Ужин: паровая рыбка (нежирных сортов), салат из огурцов с зеленью, йогурт натуральный обезжиренный с несколькими ягодами, ромашковый чай.

Вторник

Завтрак: стакан черешни и обезжиренный творог без добавок.

Обед: овощной суп с телятиной, стакан свежей черешни.

Полдник: стакан йогурта с таким же количеством свежей ягоды.

Ужин: салат из томатов с зеленью, отварная рыба, мятный чай.

Среда

Завтрак: овсянка или хлопья овсяные (длительного приготовления) на воде, стакан ягод.

Обед: крем-суп из брокколи, рыба на пару, компот из черешни.

Полдник: стакан кефира, стакан черешни.

Ужин: паровая курица или кролик, зеленый салат без масла, черешневый компот.

Четверг

Черешня для диеты

Завтрак: стакан йогурта, сколько захочется черешни, зеленый чай без сахара.

Обед: телятина на пару, стакан кефира.

Полдник: большой стакан черешни.

Ужин: салат из сезонных овощей с зеленью без заправки, отварная рыба нежирных пород, компот черешневый.

Пятница

Завтрак: пара яиц вкрутую, черешня, йогурт.

Обед: рагу из овощей, черешневый компот.

Полдник: достаточно черешни.

Ужин: паровые овощи с рисом, кефир, черешня.

Суббота

Завтрак: обезжиренный творог с черешней.

Обед: овощной сезонный салат, филе птицы на пару, черешневый компот.

Полдник: полтора стакана черешни.

Ужин: запеченная с овощами рыба, йогурт, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: овсянка, йогурт, черешня.

Обед: уха из нежирных сортов, овощной салат, отварная телятина.

Ужин: филе птицы на пару, салат из огурцов и томатов с зеленью, кефир.

После завершения семи дней желательно остановиться, а не начинать сразу же следовать этой диете дальше. Только выждав как минимум неделю, такие жесткие пищевые ограничения можно повторить.

Рекомендации и отзывы похудевших

Советы о черешне

Ничего сложного в диете на черешне нет. Меню, как видите, можно сделать разнообразным и насыщенным. Однако не помешает последовать некоторым советам, которые дают диетологи и бывалые люди.

  • Во время диеты на черешне нужно обязательно четко соблюдать питьевой режим. Воды нужно пить много, до двух или двух с половиной литров за день. В это количество входит жидкая пища, компоты, соки, чай, потому сложности возникнуть не должно.
  • Помните, что сама ягода и вода не очень совместимы. Клетчатка ее (пектин) очень сильно набухает от жидкости, потому запивать ягоду нельзя. Так можно получить тяжесть в желудке, неприятные ощущения, тошноту. Оптимально пить воду через полчаса-час после того, как вы поели черешни.
  • Всегда мойте черешню сразу же перед употреблением. Мытая ягода не храниться даже в холодильнике, она быстро испортиться и употреблять ее будет нельзя.
  • Людям, у которых есть заболевания почек или сахарный диабет лучше воздержаться от подобных пищевых ограничений, чтобы не пошатнуть здоровье еще сильнее.
  • Полностью устраните из рациона все вредные продукты: фастфуд, жирное, жареное, сахар, маринованные и консервированные блюда, спиртные напитки, выпечку.
  • Во время черешневой диеты лучше сократить потребление соли до возможного минимума, это поможет воде не задерживаться в организме.

Эти простые советы очень легко выполнить, особенно тем, кто худеет не первый раз. Каждый может сбросить до пяти килограммов, если не прямых медицинских противопоказаний к поеданию этой ароматной ягодки. Есть смысл заодно послушать отзывы, которые дали те, кто уже испробовал этот метод на себе.

Татьяна Олевская, Москва:

Анна Борисова, Пермь:

Черешня

В медицине мякоть черешни, её косточки и даже камедь растения использовали давно, благодаря чему сложились определённые традиции применения составов на её основе. Однако с 2007 года, когда в научном мире стали активно изучаются антираковые свойства антоцианов, черешня снова оказалась в центре внимания экспериментальной медицины.

Полезные свойства черешни

Состав и калорийность

Свежая черешня содержит (в 100 г): [1]

Калории 63 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 7 Калий, К 222
Витамин B4 6,1 Фосфор, Р 21
Витамин B5 0,199 Кальций, Ca 13
Витамин B3 0,154 Магний, Mg 11
Витамин Е 0,07 Железо, Fe 0,36
Полный состав

Мякоть черешневых плодов содержит порядка 10% сахаров, клетчатку, гемицеллюлозу, различные органический кислоты, пектины, витамины групп В, РР, С, биотин, соли железа, флавоноидные гликозиды, эфирные масла, кумарины, амигдалин. В зависимости от сорта черешни и условий её созревания химический состав продукта варьируется, но в любом плоде тёмно-красного окраса среди флавоноидов содержится ряд антоцианов (цианидин 3-рутинозид, цианидин 3-глюкозид, пеларгонидин 3-рутинозид, пеонидин 3-рутинозид), а также гидроксициннамические кислоты и производные.

В листьях черешни сравнительное много витамина С. В семенах – жирного масла и амигдалина. Но в целом, черешня не является рекордсменом по содержанию витаминов. Ценность она представляет как хранилище антиоксидантов. Причём, в отличие от вишни, в которой немного больше антоцианов, черешня отличается обилием полифенолов, благодаря которым клетки получают защиту от окисления и повреждения.

Свежие черешни

Лечебные свойства

Некоторые исследования свидетельствуют о способности черешневых плодов снижать артериальное давление. Однако здесь важно правильно установить режим употребления продукта и его количество. Так исследованиями было установлено, что достоверно верхние и нижние показатели артериального давления снижались в течение двух часов после употребления большого стакана (300 мл) черешневого сока. Эффект длился около 6 часов. При этом разделение того же объёма на три части с его почасовым употреблением аналогичного воздействия на показатели давления не оказывало.

Черешнево-клубничный смузи

Недавно были определены ещё и радиопротективные свойства сока черешни [6] . Это значит, что систематическое употребление этого напитка потенциально способно защитить организм от радиации путём предотвращения влияния на органы радиоактивных изотопов. Однако данное свойство находится пока ещё в начальной стадии изучения.

Среди общих подтверждённых эффектов, производимых употреблением черешни, можно назвать гармонизацию сна, ослабление стресса, улучшение настроения испытуемых, повышение способности к запоминанию и восприятию нового материала.

Использование в медицине

Несмотря на многочисленные лечебные свойства черешни, в качестве сырья она используется в основном в пищевых биодобавках и спортивном питании. Так, ряд западных фирм предлагает экстракты черешни в капсулах без указания рекомендуемой суточной нормы применения. Среди легко доступных на рынке – препараты брендов Enzymatic Therapy, Puritan's Pride.

Использование плодов черешни в современной народной медицине основано на предполагаемых отхаркивающем, жаропонижающем и тонизирующем эффектах. Известно народным целителям и седативное (успокоительное и снотворное) действие, производимое водными настоями черешневых плодов. Существуют рецепты применения сока черешни для борьбы с грибковыми поражениями, эффективность которых подтверждается медицинскими исследованиями.

Черешневый отвар

Отвары

Ниже приводим рецепты двух упомянутых выше отваров из плодоножек и веток:

В восточной медицине

Камедь черешни, растворённая в вине, по замыслу персидских врачей, тоже должна была бороться с камнями в мочевом пузыре, а также избавлять от язвы лёгких, кровохарканья, удушья и вызванного им кашля [8] .

Некоторые методы лечения носили экстремальный характер. Так, например, один из древних трактатов по ближневосточной медицине предлагал рецепт лечения язв мочевыводящих каналов и избавления их от гноя. В нём рекомендовалось растолочь ядра косточек плода и ввести смесь вместе с фитилём в отверстие полового члена. Процедура эта была болезненной, однако на такие радикальные меры пациенты соглашались, устав от постоянных мучений и под влиянием авторитета врачей.

Смола на ветвях черешни

«Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:

Чистят желудок они, а ядро – от камней избавляет;

Надо сказать, что из-за внешнего сходства вишни и черешни, древние врачеватели их различали далеко не всегда. Зачастую только по косвенным признакам, если таковые приводились (вкусовым характеристикам, плотности мякоти, цвету ягод и т.д.), можно было предположить, что речь в рецептах шла именно о черешне. До сих пор в некоторых современных западных научных исследованиях подобное различие не обозначается, и тогда приходится говорить об общем эффекте от употребления этих костянок или экспериментальных препаратов на их основе.

В научных исследованиях

Черешня сушеная

Так, в борьбе с артритом действие антоцианов черешни способствовало снижению концентрации мочевой кислоты в плазме и облегчало приступы у больных. Опыты на мышах и крысах также подтвердили это. При этом было установлено, что для получения результата эффективнее использовать извлечённые антоцианы или экстракт черешни, а не просто есть плоды [9] .

Противовоспалительный эффект был подтверждён экспериментом, в котором здоровые мужчины и женщины ежедневно употребляли по 280 г черешен в течение 28 дней. Исследователи брали у них кровь и проверяли её на наличие воспалительных маркеров (например, С-реактивного белка, чья концентрация в плазме крови повышается при воспалительных процессах в организме). В середине эксперимента и по его окончанию было обнаружено, что концентрация большинства маркеров снизилась [10] .

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства черешне придают полифенолы, мелатонин, каротиноиды и витамины Е и С. Поэтому её употребление способствует снижению уровня оксидативного стресса в организме [11] .

Красно-желтые черешни

Согласно различным исследованиям, употребление черешни не оказывает значительного влияния на уровень сахара и инсулина в организме здорового человека. Но употребление экстракта черешни перед заражением диабетом, помогало предотвратить его развитие у крыс [14] . Также благодаря антоцианам, гидроксикоричным кислотам и флавонолам происходит стимулирование потребления глюкозы гепатоцитами (клетки печени). Кроме того, антоцианы замедляют выделение глюкозы из сложных углеводов и стимулируют выработку инсулина бета-клетками [15] . В общем, учёные считают, что черешня способствует регуляции уровня глюкозы в крови, но пока неясно, насколько она реально может предотвратить развитие диабета у человека.

В экспериментах на мышах добавление экстракта черешни или чистых антоцианов в диету с высоким уровнем жира способствовало снижению уровня глюкозы и триглицеридов (неполезные жиры) в крови у мышей (в сравнении с теми грызунами, которым не давали черешен) [16] .

Также пнтоцианины из черешни в диете улучшали липидный обмен в печени у мышей [17] , ослабляя вызванный диетой стеатоз печени (жировая инфильтрация печени), который у человека считается наиболее распространённым гепатозом, характеризующимся патологическим накоплением жира в клетках.

Помимо лечебного влияния учёными изучалось и воздействие черешни на состояние нервной системы, качество сна и когнитивные способности человека.

Так выяснилось, что черешня даже лучше вишни влияет на качество и продолжительность сна. Результаты становятся заметны через 3 дня поле ежедневного употребления 140-145 г (или 25 ягод) черешен. Также наблюдается снижение уровня кортизола (гормона стресса) в моче, уменьшение тревожности и улучшение настроения [18] .

Девушка ест черешню чтобы оставаться стройной

Для похудения

С использованием черешни наиболее популярны экспресс-диеты и разгрузочные дни. Стабильного долгосрочного снижения веса они не обеспечат, но временно привести себя в форму помогут.

Неделю на одной черешне без побочных эффектов не проживут даже самые выносливые. Поэтому семидневное похудение предполагает только добавление черешни как дополнительного ингредиента к каждому приёму пищи.

  • Завтрак:Овсяная каша или творог (150 г) и черешня.
  • Обед: Мясо отварное и нежирное (100 г) и черешня.
  • Перекус: травяной чай и черешня.
  • Ужин: Рыба запечённая (100 г) и овощной салат (150 г).

Черешневый суп

В кулинарии

Для блюда понадобится:

  • Черешня – 500 г.
  • Белое вино – 2 стакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сливки – 1 стакан. – 1 шт.
  • Сахар и корица по вкусу.

Чтобы приготовить суп нужно:

  1. 1 Помыть черешневые плоды и удалить из них косточки.
  2. 2 Снять с лимона цедру и выжать сок в общую кастрюлю.
  3. 3 Смешать в кастрюле вино, воду, сок и цедру лимона, добавить сахар, палочку корицы и, доведя всё это до кипения, несколько минут поварить на медленном огне.
  4. 4 Добавить черешню и снова довести состав до кипения.
  5. 5 Удалить палочку корицы и дать супу остыть.
  6. 6 Смешать суп со сливками и взбить его до получения однородной кашицы.

Такое готовое блюдо отправляется на 2 часа в холодильник, после чего подаётся в охлаждённом виде.

Черешня в составе косметических масок для лица

В косметологии

Как источник цинка и меди, необходимых для выработки коллагена, отвечающего за упругость кожи, экстракты черешни входят в состав различных масок для кожи. Как правило, в составе такого косметического средства оказываются и другие компоненты, в результате чего натуральные маски с черешневой составляющей в основе могут выполнять разные функции:

Масло черешневых косточек можно встретить в составах натуральной основы для помады. Противогрибковый эффект сока используется в домашних средствах защиты для обработки поражённых ногтей. Шампуни на основе черешневого экстракта рекламируются как средства, способные за счёт действия витаминов группы В, придать волосам живой блеск и густоту.

Опасные свойства черешни и противопоказания

Однако врачи предупреждает, что даже здоровым людям не следует злоупотреблять черешней и налегать на неё вскоре после плотного обеда. Растительная клетчатка, которая в изобилии содержится в плодах, может привести к распиранию кишечника и дискомфорту в желудке. Если хочется съесть больше, желательно выждать около 0,5-1 часа – это поможет избежать расстройства пищеварения.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде черешни в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Полезные свойства черешни

Выбор и хранение черешен

Мелкие дефекты (вмятины и порезы), на которые покупатели часто не обращают внимания приводят к быстрой порче плода и появлению характерного гнилостного аромата брожения. Подобный запах является одним из главных показателей состояния плодов.

Замороженные черешни

Специалисты советуют не торопиться и покупать черешню в разгар сезона, который длиться 1-1,5 месяца – с конца мая по начало июля. В этот период плоды и вкуснее, и полезнее. При этом цвет спелой ягоды в большей степени зависит от сорта и ориентироваться на него нужно только с поправкой на сортовые различия.

Существуют сорта черешни, которые и в период максимальной спелости имеют розовый цвет. Такие плоды отличаются от тёмных менее насыщенным кисло-сладким вкусом, но в них содержится больше витамина С. Жёлтые сорта тоже характеризуются выраженной кислинкой. Однако перевозить (пересылать) их сложнее, поскольку из-за своей тонкой кожицы они требуют аккуратности в обращении. Если же в черешне больше привлекает сладкий, яркий вкус и повышенное содержание органических кислот, то лучше выбирать тёмно-красные, бордовые или почти чёрные сорта. Их же советуют использовать и в консервировании.

Для хранения плохо подходят ранние сорта черешни, поэтому их лучше есть сразу после приобретения. Но и более поздние сорта хранить следуют в холодильнике, в контейнере с крышкой. Причём, перед этим ягоды следует помыть, просушить, отделить плодоножки и только потом отправлять в самое холодное место холодильника.

Цветение дерева черешня

Интересные факты

Черешня – привычное дерево для жителей Азии и южных районов Европы, а с выведением морозоустойчивых сортов оно стало не редкостью и в более северных странах. Однако некоторые факты расходятся с общепринятыми представлениями об этом растении и его плодах.

Появление садов черешни на юге Украины связывают с именами врача Андрея Корвацкого и землевладельца-мецената Луи Анри Филибера, один из которых был дальним родственником венгерского короля, а другой – потомком гугенотов, перебравшихся из Франции в Нидерланды.

Сорта черешен: Валерий Чкалов, Регина, Красная Биттнера, Бычье сердце, Жёлтая

Сорта и выращивание

Время созревания черешневых плодов зависит от сорта. Наиболее ранние поспевают во второй половине мая, а самые поздние – к концу июня. Известны десятки сортов черешни, каждый из которых чем-то примечателен. Но у всех них, кроме достоинств, есть и свои недостатки.

Вступление дерева в плодоношение, сила его роста, качество и количество полученных плодов зависят, главным образом, от подвоя – растения, к корневой системе (или стеблю) которого прививают черенок культурного сорта. Сегодня известно множество сильнорослых и карликовых подвоев, у каждого из которых есть физиологическая совместимость с одними сортами черешни и несовместимость с другими.

Из-за того, что черешня относится к очень сильнорослым плодовым деревьям, селекционерам долгое время не удавалось найти способ эффективного ограничения её роста. Только с 60-х годов ХХ века произошло качественное изменение в селекции карликовых подвоев, что, начиная с 70-х годов, обусловило прорыв в садоводстве при выращивании этой культуры. Тем не менее, и сегодня при выборе подвоев под конкретные сорта нужно учитывать огромное количество факторов, влияющий на величину и качество урожая: от морозо- и вирусоустойчивости до количества корневых отпрысков и плотности посадки. Вследствие этого каждый садовод создаёт свою уникальную базу знаний для получения лучшего урожая.

Консервированные черешни

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Диета на черешне: принципы и правила, нормы употребления, вред и противопоказания, отзывы

Диета на черешне - вкусный и относительно простой способ похудеть. Этот вариант хорошо подойдет сладкоежкам, поскольку ягоды уменьшают тягу к десертам. Однако выдержать монодиету может быть трудно, особенно если ее продолжительность превышает 1 день. Столь экстремальный вариант питания рекомендуется практиковать только тем людям, у которых уже есть опыт соблюдения строгих диет.

Состав и калорийность черешни

В 100 г черешни содержится всего 52 ккал. По этому показателю ягода сходна с вишней: ее пищевая ценность тоже составляет 50-52 ккал. Питательные вещества присутствуют в плодах в небольших количествах, но из-за низкой калорийности порции ягод редко ограничивают, поэтому суммарно продукт дает организму много нутриентов.

  • кремний;
  • аскорбиновая кислота;
  • хром;
  • железо;
  • кобальт;
  • молибден;
  • медь;
  • калий;
  • магний.

Диету на черешне можно по праву назвать одной из самых вкусных.

Диету на черешне можно по праву назвать одной из самых вкусных.

Пищевая ценность

На 86% плоды состоят из воды. В 100 г мякоти содержатся 1,1 г белков, 0,4 г жиров и 10,6 г углеводов. Около 1,1% состава занимают пищевые волокна, которые способствуют очищению организма.

Польза черешни при похудении

Благодаря относительно высокому содержанию клетчатки черешня эффективно очищает кишечник. Она действует как легкий скраб и выводит наружу гниющие частицы пищи и каловые камни. Налаживается перистальтика, благодаря чему ЖКТ своевременно опорожняется. Мочегонный эффект ягод обеспечивает избавление от лишней жидкости. Это быстро дает отвес.

Дальнейшее похудение связано с созданием дефицита калорий. Черешня относится к низкокалорийным, но сытным продуктам. Клетчатка в ее составе увеличивается в размере при попадании в желудок, за счет чего занимает весь свободный объем. Из-за этого появляется ощущение насыщения при употреблении даже небольших порций ягод. Благодаря содержанию кислот фрукты способствуют более активному расщеплению жиров.

Дополнительный эффект ягод - психологический. Ягоды кисло-сладкие, хорошо заменяют десерты, из-за чего человек легче переносит ограничения в сладостях. Одновременно у худеющих не возникает чувства вины при употреблении фруктов. Черешня активизирует выработку гормонов счастья и поднимает настроение.

В результате человек становится более активным, ему легче оставаться мотивированным при соблюдении диеты и занятиях спортом.

Ключевые преимущества

Ягодная диета отличается простотой в соблюдении, если речь не идет о монодиете. Если плоды выступают в качестве дополнения к основным блюдам, худеющему проще придерживаться правил. Другое преимущество - бюджетность. Если покупать ягоды в сезон их созревания, расходы на продукты не сильно увеличатся.

Основные принципы и правила

  1. Черешню нужно есть каждый день. Ягоды употребляют в составе блюд либо отдельно.
  2. Необходимо следить за употреблением воды. В сутки человек должен получать 2-2,5 л жидкости. Влага из водянистых продуктов и блюд не учитывается.
  3. Следует ограничить физическую активность. Во время диеты суточную калорийность сильно уменьшают. Организму проще получить энергию из пищи, а не из резервов. Расщепление жиров требует от него больших усилий. Это может спровоцировать стресс и вызвать истощение. Если вы не хотите замедлить похудение, займитесь легкими физическими нагрузками. Подойдут, например, утренняя зарядка, плавание, прогулки и т. д.
  4. Нужно контролировать калорийность. Желательно создать дефицит в 200-600 ккал. Более высокие показатели считаются небезопасными, как и суточная калорийность ниже 1200 ккал.
  5. Есть следует медленно. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить ее переваривание. Одновременно это помогает получить насыщение при меньшем размере порций. Во время приема пищи важно исключить отвлекающие факторы. Не занимайтесь никакими другими делами и не смотрите телевизор, пока кушаете.
  6. Необходимо подобрать такое меню, которое вас устроит. Если вы попытаетесь через силу питаться одними куриными филе с черешней, то либо быстро сорветесь, либо из-за стресса похудение сильно замедлится. Сброс веса должен происходить с минимальным сопротивлением. Лучше пожертвовать скоростью похудения, но поддерживать оптимистичный настрой и сохранять мотивацию.

Критерии выбора ягоды

Хорошие ягоды обладают чистой, гладкой кожицей с легким глянцевым блеском. Не допускается наличие трещин и вмятин. Отсутствие блеска свидетельствует о длительном хранении ягоды. Мякоть должна быть упругой и плотной. Слишком мягкие ягоды могут быть перезрелыми. Желательно покупать черешни с плодоножками. Они защищают ягоды от проникновения микробов и грязи. Плодоножка должна быть зеленой, эластичной.

Нормы употребления

Диетологи рекомендуют съедать не более 100-300 г черешни в день.

Во время разгрузки порции можно увеличить, но только при отсутствии проблем с ЖКТ и других противопоказаний.

Можно ли есть черешню на ночь

Черешня легко переваривается и относится к низкокалорийным продуктам, поэтому ее разрешают есть на ночь. Желательно спланировать день так, чтобы последний прием пищи состоялся за 2-3 часа до сна.

Варианты черешневой диеты

Существует несколько вариантов черешневой диеты. Краткосрочные чаще всего более строгие, но эффективные. Однако при пренебрежении правилами они могут спровоцировать возникновение дефицита нутриентов, усилить аппетит и замедлить метаболизм. Длительные диеты подразумевают добавление других продуктов в меню, поэтому соблюдать их проще. Рацион более сбалансированный, из-за чего организм подвергается меньшему риску, однако похудение проходит медленнее.

Черешню можно употреблять как в составе монодиеты, так и в сочетании с другими продуктами, например, кефиром.

Черешню можно употреблять как в составе монодиеты, так и в сочетании с другими продуктами, например, кефиром.

Классическая

Классическая диета подразумевает употребление 1,5-2 кг ягод в день. Разрешается дополнить меню 2 цельнозерновыми хлебцами и стаканом кефира. Последний выпивают перед сном, чтобы облегчить засыпание, устранив голод. Данную схему питания можно использовать для разгрузки. Диета строгая, поэтому ее продолжительность не превышает 2-3 дней.

На три дня

Диета на 3 дня предусматривает введение кефира в меню. В день съедают 1 кг ягод и выпивают 1 л кисломолочного напитка. Этот объем делят на 5-6 порций. Продукты можно чередовать или употреблять вместе. Разрешено пить ягодный сок или зеленый чай.

Монодиета

Монодиета является самой строгой. При ее соблюдении можно съесть только 1,5-2 кг ягод в день.

На пять дней

Поскольку диета продолжительная, в меню включают овощные, рыбные и мясные блюда. Из напитков разрешены ягодные морсы без сахара и зеленый чай. В последний раз в день можно добавить 1 ч. л. меда.

  1. Первый день. На завтрак едят черешню без ограничений. Обед состоит из порции белого мяса. Его готовят на пару, варят или запекают. На ужин готовят рыбу (в духовке). Полдник заменяют ягодами.
  2. Второй день. Завтрак состоит из черешневого пюре. На обед едят овощное рагу. Ужин - запеченная в мультиварке нежирная рыба. Вместо полдника едят ягоды или желе из них.
  3. Третий день. Утро начинается с творожной массы с черешней. Обед состоит из тушеных овощей. Во время ужина съедают порцию отварного белого мяса. Полдник - смузи или сок из черешни.
  4. Четвертый день. Завтракают домашним йогуртом без добавок и порцией черешни. Обед - отварное или запеченное диетическое мясо, овощная нарезка. На ужин едят запеченную рыбу. Полдник - ягоды, желе или сок из них.
  5. Пятый день. На завтрак едят 1 вареное яйцо, стакан обезжиренного кефира и черешню. Обед состоит из куриного филе и овощного салата. Ужин - овощное рагу. Во время перекусов едят ягоды.

Недельная

Недельная диета однообразная и строгая, но эффективная. Она позволяет избавиться от 3-5 кг даже без физических нагрузок. В меню включают нежирное мясо, рыбу и овощи. Калорийность поддерживают минимальной. Для этого сытным оставляют только обед, во время него съедают кусок мяса и салат. Завтрак стараются полностью заменить ягодами. На ужин едят салаты из фруктов и овощей. Полдники разрешается заменить кефиром, если вы ощущаете сильный голод.

При недельной диете на черешне в меню включают салаты и куриное мясо.

При недельной диете на черешне в меню включают салаты и куриное мясо.

Двухнедельная

Двухнедельная диета рассчитана на длительный срок, поэтому меню составляют с учетом суточных потребностей в белках, жирах, углеводах и других полезных веществах. В рацион включают мясо, рыбу, овощи, несладкие фрукты, грибы, в небольших количествах - крупы и орехи. Отказываются от вредных продуктов: фастфуда, магазинных салатов, алкоголя, жирных сортов мяса. Разрешается есть молочные и кисломолочные продукты. В небольших количествах употребляют отварные яйца.

На завтрак и обед стараются есть жиры и углеводы. Это крупы, орехи, яйца и т. д. К ужину переходят на белок. В вечернее время можно есть салаты, рагу, другие блюда из овощей.

Особенности разгрузочных дней

Разгрузочный день напоминает диету. Меню в этом случае такое же. Однако к нему заранее готовятся, убирая из рациона все потенциально вредные и тяжелые для переваривания продукты. Желательно предварительно очистить кишечник, чтобы усилить эффект детоксикации. Во время разгрузки разрешается употреблять смузи и соки из черешни.

Приблизительное меню на неделю

Приблизительное меню будет зависеть от выбранной разновидности диеты. Некоторые схемы не подразумевают употребления, например, мяса. Однако в общих случаях можно воспользоваться приведенным ниже примером.

Понедельник

На завтрак подают тарелку черешни. На обед выпивают стакан морса из ягод без сахара и съедают порцию запеченного или отварного диетического мяса. Перекусы состоят из черешни. На ужин подают стакан несладкого морса, отварную нежирную рыбу и тушеные овощи.

Вторник

Вторник начинается с творожной массы с ягодами. Днем съедают овощной суп и порцию отварной курицы, дополняя блюда тарелкой черешни. Перекусы заменяют йогуртом без добавок и ягодами. Ужин - овощная нарезка, несладкий чай, порция тушеной рыбы.

Среда

На завтрак подают гороховую кашу и через полчаса съедают ягоды. Обед - уха, 50 г диетических хлебцев, сок из плодов. Перекусы состоят из обезжиренного молока и ягод. Вечером съедают овощную нарезку, вареное мясо и выпивают несладкий морс.

Четверг

Четверг начинается с неограниченного объема ягод, компота и йогурта без добавок. Обед состоит из вареного белого мяса и стакана кефира. Перекусы заменяют ягодами. На ужин подают запеченные овощи, сок из черешни и тушеную рыбу.

Пятница

Завтрак состоит из домашнего йогурта, ягод и морса из них. Обед - пюре из плодов, тушеные овощи.

При появлении голода перекусывают черешней. На ужин выпивают стакан молока и съедают овощную нарезку или салат.

Суббота

Суббота начинается с обезжиренного йогурта и неограниченного количества ягод. На обед подают вареное белое мясо и овощное рагу, запивают черешневым морсом. Полдник заменяют ягодами. Ужин - домашний йогурт, овощной салат и запеченная рыба.

Воскресенье

Утро начинают с ягод, морса и овсянки. На обед съедают куриное филе и овощной салат. Перекусы состоят из ягод. Ужин - уха, стакан молока и овощной салат.

Как выйти из ягодной диеты

Правила выхода зависят от строгости диеты. Если вы придерживались щадящего варианта, который допускает употребление всех здоровых продуктов, просто не устраивайте обильных застолий в первый же день. При строгих диетах блюда в меню возвращают постепенно. Начинают с овощей и других фруктов. Через день разрешается добавить диетические сорта рыбы и мяса. Затем в меню вводят крупы, предпочтительнее цельнозерновые. В конце в рацион возвращают жирные продукты: масла, орехи и т. д.

Ряд противопоказаний

При любых патологиях ЖКТ перед добавлением черешни в меню нужно получить консультацию врача. Запрещается переходить на диету во время обострений. Ягод следует избегать людям с нарушениями проходимости кишечника. Плоды убирают из меню при повышенной склонности к метеоризму. Порции сокращают при гастрите и язве на фоне повышенной кислотности.

Недостатки черешневой диеты

К недостаткам черешневой диеты относят ее сезонность. Ягоды трудно найти на прилавках, например, зимой. Если и удастся раздобыть продукт, полезного в нем будет мало. Некоторые разновидности диет являются строгими, но этот недостаток можно устранить путем подбора подходящей схемы питания.

Мнение врачей и специалистов

Василиса Евгеньевна, 42 года, диетолог
Диета на черешне относится к наиболее эффективным. Ягоды почти полностью состоят из воды. Углеводы в них присутствуют, но в небольших количествах. Однако необходимо соблюдать осторожность при длительных диетах. Рекомендую избегать изнуряющих меню. Нельзя питаться 2 недели одной лишь черешней. Этим вы рискуете нарушить обмен веществ.

За время диеты удастся потерять 5 кг, зато потом похудение замедлится, большая часть веса вернется, может даже возникнуть прибавка. Во время диеты старайтесь минимизировать стресс для организма.

Ева Владиславовна, 45 лет, гастроэнтеролог
Черешня помогает быстро похудеть, но от экстремальных монодиет и разгрузок желательно воздержаться. Они подходят только людям со здоровым ЖКТ, но и им такие дни разрешается проводить не чаще 1-2 раз в месяц. Иначе можно нарушить кислотность желудка и спровоцировать воспаление слизистых оболочек. При появлении любых неприятных симптомов со стороны ЖКТ черешневую диету нужно прервать или уменьшить порции ягод.

Дополнительные рекомендации

В сезон созревания ягод рекомендуется каждый прием пищи начинать со стакана компота из черешни. После термической обработки доля кислот в плодах уменьшается, а в воду потенциально опасных веществ попадает еще меньше. Зато такой напиток хорошо насыщает организм витаминами и минералами, помогает сократить порции пищи.

При соблюдении черешневой диеты необходимо минимизировать использование специй. Особенно это касается соли. Ягоды обладают мочегонным эффектом, а соль удерживает воду в организме.

Избыток специи не дает телу использовать эту резервную жидкость. В результате получается, что отеки сохраняются, а организм из-за вывода влаги обезвожен.

При сильном голоде разрешается включить в меню хлебцы. Они хорошо заменяют хлеб и дополнительно очищают организм. Хлебцы содержат много клетчатки, которая стимулирует перистальтику и усиливает чувство насыщения.

Диету по возможности нужно проводить дома. Черешня обеспечивает мочегонный эффект, в больших количествах обладает слабительным действием. Это может доставлять неудобства, особенно в рабочие дни. Разгрузку лучше запланировать на выходные.


Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.


Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.


Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Читайте также: