Черешня орловская розовая описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Авторы сорта А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, А.А. Гуляева, З.Е. Ожерельева; выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды массой до 5 г, округлые, розовые. Мякоть нежно-розовая, средней плотности, сочная, десертного вкуса, косточка отделяется хорошо. Сорт зимостойкий, урожайный. Среднего срока созревания. Урожайность высокая, с одного дерева можно собрать до 50 кг. Плодоношение начинается на 4 год после посадки. Подвой магалебка Магалебская вишня - зимостойкий подвой, засухоустойчивый. Деревья, привитые на магалебку, быстро растут и развиваются, раньше вступают в плодоношение, обладают мощной корневой системой.

Полезные свойства

Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет её полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления зрения. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе процесса обмена веществ.Витамин В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание Р-активных веществ в плодах влияет на снижение свёртываемости крови и препятствует образованию тромбов. Употребление черешни полезно при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Благодаря содержанию в черешне фосфора её полезно употреблять при заболеваниях печени и почек. А также ценность плодов черешни заключается в сбалансированном содержании легкоусвояемых сахаров, делающих их пригодными для диетического питания.

Использование

Плоды универсального применения, подходят как для употребления в свежем виде, так и для заморозки, приготовления сока, компота, джема, варенья, вина.

Агротехника

Взрослые растения поливают 3-4 раза за сезон из расчета 20-30 л на растение. В засушливые периоды полив проводят сразу после цветения, затем через 4 недели. В конце сентября - начале октября - осенний влагозарядковый полив до 50 л на одно взрослое растение. Молодые растения в первый год после посадки поливают регулярно по мере подсыхания почвы.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Если из почки отрастают несколько побегов, их удаляют, оставляя только один.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Черешня является светолюбивой культурой, недостаток света сказывается на качестве и количестве урожая.

Посадка черешни

Дата посадки

Весна: с I декады апреля по II декаду мая

Осень: с III декады сентября до середины октября

Сроки посадки зависят от региона и погодных условий

Состав грунта для посадки

На дно посадочной ямы насыпают дренаж из гравия, керамзита или битого кирпича слоем 30 см. Засыпают почвосмесь: верхний плодородный слой земли, вынутый из ямы 2 части, песок 1 часть, 300 г суперфосфата, 300 г золы. На образовавшемся холмике устанавливают саженец, засыпают землей, уплотняют, чтобы не было воздушных карманов, поливают, мульчируют. Корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня почвы.

Размер посадочной ямы
Место посадки

Место посадки выбирают солнечное, защищенное от холодных северных ветров. Для посадки не подходят низинные места, вблизи пойм рек. Уровень грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности почвы.

Требуемая почва

Почва должна быть питательной, рыхлой, проницаемой для воды и воздуха с нейтральной реакцией. Подходят супесчаные и суглинистые почвы.

Удобрения для черешни

Этап 1

Проводят подкормку под корень мочевиной 30 г/10 л воды на одно взрослое растение.

Этап 2

Производят подкормку водорастворимым полным минеральным удобрением с содержанием NPK (18:18:18) по инструкции на упаковке.

Этап 3

Проводят повторную подкормку водорастворимым полным минеральным удобрением с содержанием NPK (18:18:18) по инструкции на упаковке.

Этап 4

Тяпкой рыхлят почву с внесением золы 200 г на 1кв.м, проливают водой.

Этап 5

В конце сентября

Вносят суперфосфат 30 г, калийная соль 20 г/10 л воды на 1 кв.м.

Болезни и вредители черешни

Многоцветница грушевая

Многоцветница грушевая 2

Бабочка кирпично-красного цвета с черными пятнами. Размах крыльев 50-55 см. Весной самка откладывает от 50 до 150 яиц, из которых через 15 дней отрождаются гусеницы, которые живут выводками и полностью объедают листья. Взрослые гусеницы расползаются и питаются отдельно. Механические и агрономические средства борьбы: Применяется ручной сбор гусениц. Химические средства борьбы: В качестве профилактики проводят обработку при распускании листьев и сразу после цветения одним из препаратов: Фуфанон, Кемифос, Карбофос. При обилии гусениц в летний период проводят обработку этими же препаратами или такими как Фитоверм, Кинмикс, Актеллик, Инта-Вир. По инструкции на упаковке. Обязательно учитываются сроки ожидания до сбора урожая. Народные средства борьбы: Настой аптечной ромашки 1 кг листьев и соцветий заливают 10 л горячей воды и настаивают 12 часов. Перед опрыскиванием разбавляют водой 1:3 и добавляют по 40 г мыла на каждые 10 л настоя. Настой тысячелистника обыкновенного Стебли, листья и цветки тысячелистника (800 г) заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут. Затем разбавляют 10 л воды и оставляют настаиваться еще 4 дня. Перед применением добавляют 40 г мыла.

Обрезка и подготовка к зиме черешни

Деревья формируют на низком штамбе. После посадки неразветвлённый саженец обрезают на высоте 40–50 см, оставляя ниже места среза пять-шесть развитых почек. На следующий год рано весной, до распускания почек, оставляют пять хорошо развитых, направленных в разные стороны скелетных ветвей нижнего яруса. При этом расстояние между скелетными ветвями должно быть 10–15 см. Расположенные ниже 40 см побеги удаляют на кольцо. Проводник обрезают на высоте 90 см, таким образом закладывают второй ярус. Центральный проводник всегда должен быть выше скелетных ветвей на 20 см. Расстояние между ярусами не менее 50 см. На следующий год оставляют до трёх-четырёх хорошо развитых скелетных ветвей второго яруса. Таким образом продолжают формировку кроны в последующие годы, в итоге на одном дереве остается 10–15 скелетных ветвей. После 5–6-летнего возраста формирование кроны заканчивается, обрезка сводится к удалению сухих, больных, поломанных, растущих внутрь кроны ветвей. Годичные приросты укорачивают на 1/3 с переводом на боковые, направленные к периферии кроны ветви. Для формирования черешни и древовидной вишни в форме куста весной однолетний саженец обрезают выше пятой-шестой почки. В рост пойдут нижние почки и побеги, из которых оставляют сильные боковые побеги (выше места прививки). Весной следующего года их подрезают на 1/3, что вызовет их ветвление. В последующие годы проводят прореживающую и санитарную обрезки. Если к 15 октября опали не все листья, то черешню обрабатывают из опрыскивателя вытяжкой из суперфосфата. Вытяжка: 1 кг/10 л воды (заливают горячей водой). Для обработки используют 3 л вытяжки на ведро воды. Обработку проводят три раза через каждые три дня. Благодаря такому агротехническому приёму черешни хорошо подготовятся к зиме и будут на удивление соседей радовать вас урожаем. Кроме того, осенью для утепления корневой системы черешни после перекопки почву под растениями мульчируют торфом или опилом слоем 10–15 см.

Черешня Орловская розовая – результат отечественной селекции, полученный путем свободного переопыления сорта Народная. Гибрид выведен во ВНИИСПК – крупнейшем в России учреждении, которое занимается изучением ягодных и плодовых культур, а также развитием садоводства. В 2010 году его внесли в госреестр. Сорт рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

Фото и описание сорта черешни Орловская розовая

Относится к сортам среднего периода созревания. Крона плоская, пирамидальной формы, умеренной облиственности, цвет коры серый. Ветви прямые бурые. Листья овальные, темно-зеленой окраски, с заостренным основанием и верхушкой. Цветки диаметром 22 мм собраны в соцветия по 4 шт. Белые лепестки располагаются свободно.

Описание плодов сорта Орловская розовая:

  • масса плодов 3,5-4 г;
  • округлая форма;
  • размеры 17х17х18 мм;
  • розовая окраска;
  • мякоть сочная средней плотности;
  • кисло-сладкий вкус;
  • сок не имеет цвета;
  • овальная желтая косточка хорошо отходит от мякоти.

Черешня Орловская розовая

Дегустационная оценка плодов – 4,4 балла. При снятии с плодоножки сок не выделяется. Сорт имеет десертное применение, подходит для домашних заготовок.

Высота взрослого дерева

Черешня сорта Орловская розовая – среднерослое дерево, достигающее 3,5 м.

Период цветения и созревания

Цветение со второй декады мая. Спелые плоды начинают снимать в середине июля. Первое плодоношение происходит на 3 год. Черешня созревает на букетных веточках и прошлогоднем приросте.

Урожайность

С 1 га посадок собирают в среднем 68,9 ц плодов, максимальные показатели – 107,2 ц. При сортоиспытании средняя урожайность с дерева составила порядка 10,3 кг.

Транспортабельность

Из-за средней плотности мякоти сорт Орловская розовая не выдерживает долгие транспортировки. Рекомендуется найти плодам применение сразу после сбора.

Засухоустойчивость

Стойкость к засухе средняя. Сорт поливают по стандартной схеме, не допускают переувлажнения и полного высыхания грунта. Подробнее о сорте Орловская розовая можно узнать из видео:

Черешня Орловская розовая

Морозостойкость

Черешня Орловская розовая обладает повышенной морозостойкостью. Хорошо переносят похолодания плодовые почки. Осенью растение нуждается в подготовке к зиме.

Как посадить черешню Орловская розовая

Культура требовательна к месту выращивания. Перед высадкой важно выбрать качественный саженец и подготовить почву.

Как выбрать саженец

Саженцы черешни приобретают в питомниках. Лучше всего приживаются однолетние растения. Посадочный материал оценивают визуально на отсутствие повреждений, гнилых участков, плесени и других дефектов. Оптимальная длина саженца – до 1 м. У него должен быть один мощный проводник и несколько побегов. Если корни деревца пересушены, их держат в чистой воде.

Черешня Орловская розовая

Сроки и схема посадки

В южных регионах черешню высаживают осенью, когда прекратится листопад. За 3-4 недели до похолодания саженец успеет укорениться. В средней полосе посадку переносят на весну, когда растает снег и начнут набухать почки. Для черешни выделяют участок, удаленный от яблони, сливы и других крупных деревьев. Культура предпочитает плодородный рыхлый грунт и хорошее освещение.

Подготовка ямы

Яму готовят за 1-2 месяца до высадки черешни. Если работы запланированы на весну, котлован выкапывают осенью. Этот период необходим для усадки грунта.

  1. Сначала выкапывается яма диаметром 0,7 м на глубину 0,6 м.
  2. В центр вбивают кол из металла или пластика.
  3. Для заполнения используют плодородный грунт, 2 ведра перепревшего навоза и 450 г древесной золы.
  4. Котлован оставляют для усадки почвы.
  5. Перед посадкой черешни в яме формируют небольшой холм из земли без удобрений. Саженец устанавливают сверху, корни засыпают плодородной почвой и уплотняют ее.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают. Грунт мульчируют перегноем.

Черешня Орловская розовая

Уход за черешней Орловская розовая

Для получения высокого урожая важно обеспечить черешне необходимый уход. В течение сезона дерево поливают и подкармливают полезными веществами. С помощью обрезки выполняют формирование кроны.

Подкормки и полив

Черешню начинают подкармливать через пару лет после посадки. Если удобрения вносились в яму, то их запаса достаточно для развития саженца. В дальнейшем подкормки выполняют ежегодно. Культура положительно реагирует на поступление азотных веществ. Ранней весной ее поливают настоем коровьего навоза или раствором мочевины (30 г на 10 л воды). В начале плодоношения готовят раствор из суперфосфата и калийной соли (по 30 г каждого компонента на 10 л воды). Осенью перекапывают грунт и вносят 10 кг компоста, 90 г фосфорного и 40 г калийного удобрения.

Черешня Орловская розовая

Черешня – влаголюбивая культура, которую поливают 3-4 раза за сезон. Под молодые деревья вносят 5 ведер воды, взрослым требуется до 12 ведер. Влага необходима деревьям при распускании бутонов, перед плодоношением и осенью во время подготовки к зиме.

Прополка и рыхление

После полива рыхлят землю, чтобы влага не застаивалась в почве. В результате почва насыщается кислородом, а черешня лучше впитывает влагу и минеральные вещества. Грунт рыхлят на глубину 10-15 см. Обязательно очищают приствольный круг от сорняков.

Формирование кроны

Обрезка помогает стимулировать рост новых сильных побегов и получать высокие урожаи черешни. Ее проводят весной или осенью, когда у черешни замедляется сокодвижение. У сорта Орловская формируют ярусно-разреженную крону. Процесс занимает около 5-6 лет. Каждый ярус состоит из 3-5 побегов, расположенных на расстоянии 15 см. Остальные ветви вырезают. Между отдельными ярусами оставляют около 50 см. Всего достаточно сформировать 3-4 таких яруса. Каждый год проводят профилактические обрезки: убирают старые сухие вымерзшие и больные побеги. Верхушку подрезают до высоты 3,5 м.

Черешня Орловская розовая

Опылители черешни Орловская розовая

Сорт Орловская розовая самобесплодный. Обязательное условие для получения урожая – наличие опылителей. Их высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Для формирования завязей необходимо, чтобы деревья цвели в одно время. Рекомендуют выбирать районированные сорта. Например, черешня Орловская Янтарная с желтыми плодами подойдет для посадки в средней полосе.

Черешня Орловская розовая

  • Поэзия. Десертный сорт созревает в средние сроки и приносит темно-красные плоды. Мякоть хрящеватая кисло-сладкая. Сорт относительно устойчив к грибковым заболеваниям и зимним морозам.
  • Розовый жемчуг. Крупноплодный сорт, средняя масса черешни 5 г. Плоды розово-оранжевые с красным загаром. Вкус сладкий, урожайность стабильная. Черешня мало подвержена грибковым поражениям.
  • Памяти Чернышевского. Высокое быстрорастущее дерево, приносит плоды насыщенного красного цвета. Мякоть нежная кисло-сладкая, оценка вкуса – 4,8 балла. Зимостойкий сорт с высокими показателями урожайности.
  • Орловская Янтарная. Сорт черешни с хорошей урожайностью и стойкостью к коккомикозу. Плоды крупные, сладкие, желтой окраски.

Болезни и вредители черешни Орловская розовая

Сорт обладает средней стойкостью к монилиозу и коккомикозу. Это грибковые заболевания, которые развиваются в загущенных посадках, при похолоданиях и частых осадках. Монилиоз приводит к гниению плодов, засыханию побегов и цветков. На растениях появляются серые пятна, содержащие споры грибков. Коккомикоз имеет вид красноватых пятен, которые быстро разрастаются. В результате листья черешни опадают раньше времени. Для борьбы с болезнями используют бордосскую жидкость, медный купорос, препарат Хорус или Абига-Пик.

Важно! При созревании черешни с осторожностью применяют химические вещества. Опрыскивания прекращают за месяц до сбора урожая.

Черешне наносят ущерб разнообразные вредители: тля, пилильщик, вишневая муха. Против них применяют инсектициды Карбофос, Актеллик или Конфидор. Хорошая профилактика – побелка ствола, перекапывание почвы, санитарная обрезка побегов. Из народных средств эффективен раствор табачной пыли (0,2 кг на 10 л воды) и жидкого мыла. Им опрыскивают посадки в любое время года.

Обработка черешни Орловская розовая весной

Весенняя обработка помогает избежать распространения болезней и вредителей. Ее проводят при прогревании грунта до набухания почек. Против заболеваний эффективны бордосская жидкость и медный купорос. Избавиться от вредителей помогает раствор препарата Нитрафен или Конфидор. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду. В ходе работ не допускают попадания жидкости на почки черешни. Обязательно используют защитные средства для кожи, глаз и органов дыхания.

Черешня Орловская розовая

Подготовка к зиме черешни Орловская розовая

Поздней осенью черешню готовят к зиме. Сначала ее обильно поливают. Увлажненный грунт плохо промерзает и становится защитой от холодов. Затем мульчируют почву. В приствольный круг насыпают торф или перегной толщиной 10-15 см. Молодым насаждениям требуется более интенсивная подготовка. Над саженцами сооружают каркас и крепят к нему агроволокно или мешковину. Дополнительно устанавливают защиту от грызунов в виде кожуха из рубероида, пластика или металла.

Заключение

Черешня Орловская розовая – брянский сорт, получивший распространение в центральной полосе. Его основные преимущества – высокая зимостойкость и урожайность. Сладкие плоды используют свежими или перерабатывают сразу после сбора. Дерево нуждается в профилактических обработках против болезней и вредителей. Остальной уход включает поливы, внесение удобрений, обрезку и подготовку к зиме.

Отзывы о черешне Орловская розовая

На участке уже растет несколько среднеспелых сортов, в том числе черешня Орловская Янтарная. После посещения местного питомника обратила внимание на Орловскую розовую. Производитель обещает высокую урожайность и морозостойкость. Под черешню у меня выделен отдельный участок. Сорт уже подрастает и приносит первые урожаи. Плоды красивого розового цвета, кисло-сладкие на вкус. Для продажи не подойдут, поскольку быстро портятся. Стараюсь законсервировать их сразу после сбора. В целом сорт очень удачный, не подмерзает и не болеет.

Несколько лет назад посадил черешню Орловская розовая и Фатеж. В этом году получил первый урожай. Деревья пока небольшие, поэтому ягод созревает мало. Вкусными плодами порадовал сорт Орловская. К сожалению, на черешню напала минирующая моль, все листья оказались в разводках. Осенью запланированы профилактические опрыскивания. Выращиваю черешню в дерново-подзолистом грунте. Обязательно удобряю почву золой и калийно-фосфорным комплексом. На следующий год заложилось много плодовых почек, очень надеюсь на обильный урожай.

Черешня 'Орловская розовая' — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Принят на государственное испытание в 1998 году.

Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Орловская розовая' представлен среднерослыми деревьями. Крона пирамидальная, относительно густая.

Цветы и плоды:

Плоды мелкие, массой 3.5 г., широкоокруглой формы, выравненные. Кожица розовая.

Мякоть розовая, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Назначение плодов десертное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Черешня 'Орловская розовая' относится к сортам среднего срока созревания. Скороплодность высокая. Сорт самобесплодный.

Черешня Орловская розовая была выведена во ВНИИСПК в 1999 году А. Колесниковой, Е. Джигадло, А. Гуляевой и З. Ожерельевой.

Применение

Сорт универсального назначения.

Климатические условия

Высокая зимостойкость. Лучше всего растет в южных регионах и в средней полосе.

Особенности роста

Среднерослое дерево с приподнятой кроной пирамидальной формы. Средняя высота 3,5 метра.

Для наилучшего роста и плодоношения важно проводить регулярный обильный полив.

Болезни/вредители

Есть риск поражения грибковыми заболеваниями, но в целом данный сорт устойчив к вредителям и болезням.

Почва

Лучше всего для черешни подходят плодородные дренированные почвы.

Посадка

При выборе места для посадки предпочтение лучше отдать хорошо освещенным, безветренным местам без застойных грунтовых вод. Сажать лучше осенью.

Побеги средние, прямые, коричнево-бурого цвета.

Листья

Лист большой, удлиненный, длиннозаостренный, гладкий, темно-зеленый. Пластинка листа плоская, без опушения. Края мелкопильчатые.

Цветение

Цветки белые с желтой сердцевиной, собраны в кисти. Цветение приходится на середину мая.

Размножение

Обратите внимание, что данный сорт самобесплоден!

Плоды

Плоды крупные, одномерные, средняя масса – 3,5-4 грамм. Форма округлая, верхушка вдавленная. Окраска темно-красная. Подкожных точек нет. Кожица средняя. Плодоножка длинная, средняя по толщине. Мякоть красного цвета, по консистенции сочная, хрящеватая. Сок красный. Вкус оценивается по Дегустационной шкале в 4,4 балла. Косточка обычная, легко отделяется. Транспортировку ягоды переносят хорошо, в холодильнике могут храниться около 10 дней.

Плодоношение начинается на 3 – 4 год, приходится на июль.

Максимальная урожайность одного дерева – 10 кг. С одного гектара можно получить 107,2 центнера ягод.

Черешня Орловская Розовая

Характеристика сорта Орловская розовая – данный сорт относится к средним летним сортам созревания плодов. В условиях умеренного климата Московской области черешня сорта Орловская розовая достигает съемной спелости в первой декаде июля. Данный сорт является самобесплодным и требует наличия соседей-опылителей на приусадебном участке. Подойдут такие сорта, как Фатеж, Ипуть, Тютчевка, Ленинградская Чёрная и другие. При этом сорт относится к скороплодным и начинает приносить урожай уже на третий год. Урожайность сорта довольно высокая. В среднем с одного дерева за сезон можно собрать до тридцати килограмм черешни отличного качества. Ягоды являются универсальными по своему назначению и замечательно подходят как для переработки, так и для столового употребления в свежем виде. Черешня сорта Орловская розовая круглая, не слишком крупная, окрашена светлым розовато-оранжевым цветом. Фотографию плода черешни вы можете увидеть выше. Мякоть также розового цвета, умеренно плотной текстуры, вкусом обладает приятным, сочным, десертного качества. Плодоножка длинная, косточка круглая, желтая, хорошо отделяющаяся от мякоти. Деревья обладают умеренной силой роста и достигают в высоту не более трех с половиной метров. Крону имеют уплощенную, пирамидальной формы и довольно густо облиственную. Кора на ветках серого цвета. Молодые побеги прямые и не слишком толстые, окрашены бурым цветом. Почки на ветках небольшие, овальные, тесно прижаты к ветвям. Плодоношение сосредоточенно на прошлогоднем приросте и букетных веточках. Листочки также овальные, окрашены темным зеленым цветом. Листовая пластина с заостренной вершиной и зазубренным краем. Черешок довольно длинный, но не слишком толстый. Цветение у сорта наступает в середине первой декады мая. Цветы среднего размера, окрашены белым цветом, в соцветиях располагаются по четыре цветка. Отзывы говорят, что сорт черешни Орловская розовая неплохо переносит зимы и весенние заморозки. Кроме того, сорт обладает неплохой устойчивостью к поражению такими заболеваниями, как коккомикоз и монилиоз.

Читайте также: