Черешня прощальная описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Черешня Прощальная является самой крупной и самой вкусной. Сорт выведен на Артемовской опытной станции путем скрещивания гибридной формы Дончанка и Валерий Чкалов и сорта Джерело. Сорт относится к зимостойким. Плодоносить растение начинает уже на 4-5 год своей жизни. Урожай ягод можно собирать уже во второй половине июня. За сезон можно собрать более 60 кг плодов с одного дерева. Темно-красные ягоды очень крупные. Вес одного плода может достигать 14 грамм. Косточка хорошо отделяется. Мякоть плотная, желтоватая по цвету. Вкус можно охарактеризовать как десертный, даже сладковато – винный.

Черешня Прощальная - саженцы на продажу в питомнике Королева Сада

Черешня Прощальная является самой крупной и самой вкусной. Сорт выведен на Артемовской опытной станции путем скрещивания гибридной формы Дончанка и Валерий Чкалов и сорта Джерело. Сорт относится к зимостойким. Дерево не относится к крупным растениям. Но его крона очень раскидистая и многолиственная. Размер растения – до 3-4 м в высоту. Листья овальной формы, с зазубренными краями. Верхняя часть – ярко-зеленая, нижняя – более светлая. Листья располагаются на черешках длиной до 16 см. Цветы имеют вид белых небольших зонтиков, которые очень ароматны. Их раскрытие происходит в конце марта – начале апреля. Корневой стержень формируется в первые два года, затем происходит его разветвление на горизонтальные и вертикальные скелетные ветви. Плодоносить растение начинает уже на 4-5 год своей жизни. Урожай ягод можно собирать уже во второй половине июня. За сезон можно собрать более 60 кг плодов с одного дерева. Темно-красные ягоды очень крупные. Вес одного плода может достигать 14 грамм. Косточка хорошо отделяется. Мякоть плотная, желтоватая по цвету. Вкус можно охарактеризовать как десертный, даже сладковато – винный. Вблизи ощущается насыщенный, приятный аромат. Из-за плотной кожуры ягоды черешни Прощальной хорошо транспортируются. Кроме этого, сорт имеет еще достоинства: Засухоустойчивость; Крупноплодность; Высокая урожайность; Плоды универсального назначения. Черешню Прощальную употребляют преимущественно в свежем виде, редко в виде компотов и высококачественных соков.

Черешня 'Прощальная' — результат скрещивания сорта 'Джерело' с гибридной формой '54–82'. Получена на Донецкой опытной станции садоводства. Автор: Л.И. Тараненко, А.И. Сычов, В.В. Ярушников.

Сорт относится к перспективным. Характеризуется высокой засухоустойчивостью. Рекомендуется для возделывания в южной зоне садоводства.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Прощальная' представлен среднерослыми деревьями. Крона от округлой до плоско-округлой.

Цветы и плоды:

Плоды крупные, массой 12–14 г. Кожица темно-красная.

Мякоть плотная, сочная, темно-красная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Назначение плодов десертное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Черешня 'Прощальная' относится к сортам среднераннего срока созревания. Скороплодность низкая. Урожайность высокая.

Дерево не относится к крупным растениям. Но его крона очень раскидистая и много лиственная. Размер растения – до 3-4 м в высоту. Листья овальной формы, с зазубренными краями. Верхняя часть – ярко-зеленая, нижняя – более светлая. Листья располагаются на черешках длиной до 16 см.

Лат. Prunus avium (фото)

Цветы, согласно отзывам, имеют вид белых небольших зонтиков, которые очень ароматны. Их раскрытие происходит в конце марта – начале апреля.

Корневой стержень формируется в первые два года, затем происходит его разветвление на горизонтальные и вертикальные скелетные ветви.

Плодоносить растение начинает уже на 4-5 год своей жизни. Урожай ягод можно собирать уже во второй половине июня. За сезон можно собрать более 60 кг плодов с одного дерева.

Темно-красные ягоды очень крупные. Вес одного плода может достигать 14 грамм. Косточка хорошо отделяется. Мякоть плотная, желтоватая по цвету.

Вкус можно охарактеризовать как десертный, даже сладковато – винный. Вблизи ощущается насыщенный, приятный аромат. Из-за плотной кожуры ягоды хорошо транспортируются.

Кроме этого, сорт имеет еще достоинства:

  • Засухоустойчивость;
  • Крупноплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Плоды универсального назначения.

Черешню Прощальную употребляют преимущественно свежей, редко в виде компотов и высококачественных соков.

Уход

Для правильного развития саженца и получения максимального объема плодов проводится комплекс мероприятий.

Полив

Полив

В период засухи молодые деревья поливают раз в неделю, в приствольный круг. Когда дерево вырастет и крона увеличится, по периметру делают борозду для полива. В сухую погоду, во время созревания плодов вносится 3 ведра воды раз в неделю.

Удобрение

Удобрение

Подкармливают их на второй год после посадки. Весной вносят азотные удобрения, в период цветения летом калийные, осенью фторсодержащие (описание доз в инструкции).

Обрезка

Санитарная обрезка проводится по мере необходимости. После того, как собран урожай, побеги обрезают на треть – это стимулирует закладу новых плодовых почек. В северных районах такие манипуляции проводят через год.

Защита коры

Защита коры

Для профилактики солнечных ожогов, осенью и в конце зимы штамб и скелетные ветви обрабатывают побелкой. В мае штамб бороздуют, для этого острым ножом проводят разрезы длиной 15 см на расстоянии 10 см, что способствует защите от разрыва коры.

Семенное размножение

Семенное размножение

Это способ, при котором новое растение получают путём высева косточки. Его редко применяют для размножения сортовых высокопродуктивных растений, так как потомство в этом случае не повторяет признаков родителей. Семенное размножение применяют в следующих случаях:

  • в селекции, когда родительские пары подбираются искусственно, и опыление также происходит искусственно. Конечно, можно попытаться посеять косточки от любой вкусной ягоды. Иногда так получают очень интересные формы. Урожай с таких деревьев можно собрать только на 7–10-й год;
  • при размножении диких форм, когда качество ягод имеет второстепенное значение. Растения, полученные из косточки, лучше приспосабливаются к условиям своего участка. Это особенно актуально для северных районов;
  • для получения подвоев с последующей прививкой на них культурного сорта. Подвой из сеянца даёт меньше корневой поросли, имеет чётко выраженный центральный корень, лучше держит дерево в земле и активно добывает воду из глубоких слоёв почвы.

Для того чтобы получить новое растение, косточки сначала отделяют от мякоти. Затем их промывают, обеззараживают и стратифицируют.

Стратификация

Стратификация

Стратификация длится около 2 месяцев во влажной среде при низких плюсовых температурах. Проще всего её провести в естественных условиях зимой. Для этого берут 3-литровую стеклянную банку, пропаривают её. Затем выбирают субстрат. Он должен быть рыхлым, хорошо держать влагу и не слёживаться. Подойдут чуть перепревшие опилки, сухая травяная сечка, можно добавить немного песка. Субстрат протравливают, чтобы избежать гниения и плесневения проростков. В качестве протравителя используют препараты Беназол, Максим, горячий раствор марганца. Лишней влаге дают стечь, и обеззараженную массу смешивают с подготовленными косточками 1:1 или 2:1. Банку заполняют на 2/3, закрывают полиэтиленовой крышкой, а затем закапывают в саду.

Весной банку откапывают, аккуратно вытряхивают содержимое. Большая часть косточек должна уже прорасти. Их высаживают в заранее подготовленные грядки или стаканчики с питательным грунтом. Затем молодые растения нужно регулярно поливать, пропалывать и подкармливать.

Если косточек много, можно посеять их осенью сразу в грунт на глубину 2–3 см. Процент прорастания в этом случае будет меньше, но такие растения получаются более крепкими и морозостойкими. Зимой грядку дополнительно укрывают снегом. Весной следующего года самые крепкие саженцы пересаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Профилактику проводят в сухую безветренную погоду перед началом сокодвижения. Для опрыскивания готовят 3% раствор бордосской жидкости. Для этого 300 г медного купороса разводят в 1 л воды и тонкой струйкой вливают, смешивая с белым молочком извести (400 г на 9 л воды). После начала цветения опрыскивание повторяют, но уже 1% раствором, для которого 100 г медного купороса и 150 г извести по аналогичной схеме развести в 10 л воды.

Этот великолепный раннеспелый сорт был выведен в 2004 году в Опытном хозяйстве Артемовской исследовательской станции питомниководства института садоводства Национальной академии агронаук Украины.




Сорт Прощальная

Плоды черешни Прощальная

Прощальная является великолепным представителем новых сортов черешни украинской селекции и своеобразным аналогом черешни сорта Крупноплодная. Дерево среднего роста формирует раскидистую округлую крону.

Очень крупные, от 10 до 14 грамм, плоды насыщенного вишневого цвета с блестящей кожицей обладают сладким, с легким кисловатым оттенком, вкусом. Форма их сердцевидная, немного вытянутая. Мякоть плотная, красной окраски, содержит большое количество вкусного темноокрашенного сока с приятным ароматом.

Первыми урожаями начинает баловать на 4 год после посадки. В возрасте 10 лет одно дерево может дать до 60 кг плодов, более зрелое – до 100 кг.

Дегустационная оценка качества ягод – 4,4 балла из 5 возможных. Использовать плоды можно и нужно свежими, хотя они демонстрируют свои прекрасные качества и после технологической переработки (в приготовленных компотах ягоды сохраняют привлекательный вид и цвет), хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.

Деревья этого сорта не в состоянии самостоятельно, без помощи опылителей, завязывать плоды, поэтому рядом с черешней Прощальной посадите Дрогану желтую, Ярославну, Валерий Чкалов – и знатный урожай не заставит себя долго ждать.

Относится к скороплодным высокоурожайным сортам среднего срока созревания. Сравнительно неприхотлив к условиям произрастания, хорошо переносит низкие температуры в зимнюю пору и устойчив к заболеваниям.

Возьмите на заметку: черешня Прощальная в последние годы набирает известность благодаря своим качествам.

Опыление

Дерево не самоплодно, поэтому необходимо при выращивании позаботиться о том, чтобы у дерева были правильные соседи:


Выращивание и сбор урожая

Черешню прощальную высаживают весной – если процесс происходит в теплых краях, и осенью – если в северных. Перед тем, как рыть посадочные ямы, нужно учесть, что корневища взрослого дерева располагаются на расстоянии 30-80 см от поверхности почвы. Глубина вертикальных корней может достигать двух метров. По этой причине посадочную яму нужно делать не менее 80 см в ширину и 1 м в глубину.

Сорт отличается высокой и довольно стабильной урожайностью. В промышленных масштабах собирают около 167 центнеров с гектара.

Дерево возрастом до 10 лет дает до 50-60 кг урожая. Черешня старше 10-ти лет может порадовать хозяина 80-100 кг плодов.

Важно! Урожайность зависит от места выращивания. Так, черешня любит нейтральные суглинистые почвы и солнечные, укрытые от ветров, участки.

Важно!Урожайность зависит от места выращивания. Так, черешня любит нейтральные суглинистые почвы и солнечные, укрытые от ветров, участки.

Если в Северо-Кавказском регионе рекорд урожайности измеряется 30 кг в год, то в Украине с одного дерева снимают за сезон по 60–70 кг отменных черешен.

  • Легкие песчаные почвы нейтральной реакции. Подойдут также известковые грунты. Торфяной грунт, песок или глина – почвы, которые наименее подходят для выращивания черешни;
  • Солнечные, защищенные от холодных ветров места;
  • Грунтовые воды должны проходить от корневой системы не ближе, чем на 1,5 м. Низинные места, где талая вода весной стоит слишком долго, не подходят для посадки черешни;

Для перекрестного опыления данной черешне необходимы черешни 2-3 других сортов. Наиболее подходят такие виды, как донецкая красавица, Дрогана желтая, Ярославна, Валерий Чкалов, Валерия, Аннушка, Ранняя розовинка.

Урожайность черешни в саду (фото)

Эту черешню высаживают весной – если процесс происходит в теплых краях, и осенью – если в северных. Перед тем, как рыть посадочные ямы, нужно учесть, что корневища взрослого дерева располагаются на расстоянии 30-80 см от поверхности почвы.

Глубина вертикальных корней может достигать двух метров. По этой причине посадочную яму нужно делать не менее 80 см в ширину и 1 м в глубину.

Если одновременно сажаются несколько растений, нужно предусмотреть расстояние между ними не менее 3-5 м.

Слишком близкая посадка приведет к тому, что у взрослых растений раскидистая крона будет затенять соседние деревья.

  • За две недели до посадки саженца необходимо подготовить посадочную яму. На треть ее нужно засыпать почвенной смесью, состоящей из земли, сульфата амония, суперфосфата, древесной золы, не разведенного навоза, который в случае необходимости можно заменить перегноем.
  • Если почва глинистая, ее нужно разбавить, добавив на дно ямы 2 ведра песка. Если почва песчаная — наоборот, добавляют пару ведер глины. Кислую почву известкуют, при чем делать это нужно как минимум за неделю до внесения удобрений. Уже после этого в яму можно досыпать почвенную смесь.
  • На дно ямы необходимо установить опору для саженца, после этого можно сажать дерево, тщательно расправляя корешки.
  • Когда саженец будет прикреплен к опоре, землю постепенно подсыпают, слегка ее утрамбовывая.
  • Корневую шейку дерева нужно оставлять над поверхностью на 3-4 см.
  • В завершении проводят обильный полив и мульчирование. Для этого используют перегной, опавшую листву или торф.

Достоинства и недостатки

Описание любой культуры будет неполным, если не выделить все основные преимущества и отметить недостатки.

Плюсы

  1. Крупноплодность.
  2. Высокая урожайность.
  3. Универсальность назначения плодов.
  4. Нетребовательность к условиям выращивания.
  5. Высокая засухоустойчивость.
  6. Хороший тип плодоношения.

Минусы

К недостаткам (можно даже сказать, небольшим слабостям) можно отнести:

  • Среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Несамоплодность (обязательность присутствия соседей-опылителей).

Какое бы дерево вы не выбирали для сада, решение все равно придется принимать вам. Только при этом стоит учитывать, что описание сорта будет больше соответствовать реалиям при правильном уходе и должном внимании к дереву. Тогда от сочных ягод вы получите несказанное удовольствие.

Сорт Карамель

Плоды черешни сорта Карамель

Дерево этого сорта достигает в высоту средних размеров.

Некрупные ягоды бордового цвета весом примерно 4,6 грамма выгодно выделяются на фоне ярко-зеленой листвы. Мякоть невысокой плотности, пурпурного цвета, десертного вкуса, сочная. Косточка округлая, средняя по размеру, свободно вынимается из мякоти. Пора плодоношения для молодого деревца начинается через 3 года после его высадки.

Полезно знать: сорт выгодно отличается от собратьев его морозоустойчивостью, высокой урожайностью и невосприимчивостью к коккомикозу.

Морозоустойчивость

Знаете ли вы? Черешня успешно используется в народной медицине для лечения заболеваний дыхательных путей и почек. Известны также рецепты, в которых листья используются в качестве ранозаживляющего средства.

Знаете ли вы?Черешня успешно используется в народной медицине для лечения заболеваний дыхательных путей и почек. Известны также рецепты, в которых листья используются в качестве ранозаживляющего средства.

Маленький саженец черешни (фото)

Клястероспориоз. Листья, ветки, побеги покрываются темными пятнами. Листовая пластина крошится, на ней появляются дырки.

Это ведет к опаданию листа. Ткани на побегах отмирают, плоды усыхают. Для борьбы используется раствор медного купороса. Раны на растении очищают, пораженные листья убирают.

Серая гниль. У растения засыхают цветки, плоды гниют, ветки сохнут. С целью лечения погибшие части растения удаляют, а само дерево обрабатывают бордоской жидкостью.

Первоначально следует удалить больные ветви, листья, плоды. Раны необходимо обработать химическими препаратами. Если поражен ствол, больные наросты нужно аккуратно счистить ножом и нанести садовый вар, предварительно обработав противогрибковыми средствами.

Коккомикоз проявляется в виде мелких, бурых пятнах на листьях растения. Со временем они увеличиваются, и лист становится полностью коричнево-красным. С обратной стороны образуется белый или розовый налет. Инфекция проходит скоротечно, молодое дерево погибает за несколько недель.

Чтобы вылечить черешню, требуется провести опрыскивание следующими препаратами:

  • Бордосская смесь. Разводится 100 г сульфата меди в 10 л воды с добавлением 100 г извести. Обработка проводится до распускания почек, в период вегетации и после плодоношения.
  • Абига-Пик. Необходимо 40-50г разбавить 10 л воды.
  • Скор. Потребуется 2 мл вещества на 10 л воды.
  • Хорус. Используют 3,5 г препарата на 10 л воды.

Обработка осуществляется в период вегетации. Препараты эффективны против клястероспориоза, коккомикоза. При этих болезнях плоды высыхают и покрываются серыми пятнами.

Совет. Чтобы обезопасить дерево Франц Иосиф, необходимо в раствор извести для побелки ствола добавлять медный купорос.

Во избежание заражения нельзя оставлять опавшие листья на земле, так как споры могут выжить до следующей весны.

Бактериальный рак поражает черешню, начиная с 3-х летнего возраста. На ветках образуются язвы, растение пускает соки (камедь). Отслаивается древесина, ветви сохнут. В первую очередь поражается ствол, потом листья и плоды. Дерево раньше времени сбрасывает листву. На плодах появляются бурые пятна, они теряют свой вкус. Бактерии сохраняются внутри дерева даже после зимовки.

Для сопротивления бактериозу требуется ухаживать за деревом и систематически подкармливать азотными удобрениями не чаще, чем 2 раза в год. Обработка проходит ранней весной и после плодоношения.

Сорт черешни Франц Иосиф неприхотлив в уходе и стойкий к засухе. Влажный климат не рекомендуется для растения. Если лето выдалось дождливое, требуется постоянное опрыскивание фунгицидами. Плоды обладают хорошей лежкостью. Черешня способна выдерживать значительные расстояния при транспортировке.

Черешня — дерево южное, поэтому морозы для нее страшны намного больше, чем засуха. Вполне достаточно того, чтобы растение не испытывало недостатка влаги в период, когда оно вступает в фазу активного роста после зимы и начинает формировать плоды. К счастью, обычно как раз в это время воды в земле достаточно, напротив, от переизбытка влаги в период созревания ягод они начинают трескаться.

Читайте также: