Через сколько всходит салат после посева

Обновлено: 17.09.2024

Салат можно сеять с середины апреля по июль месяц ( все зависит от региона, где выращивают). Всходят семена салата уже при температуре +5 градусов С. Всходит кресс-салат уже на 4 день. Листовой (кочанный) салат всходит уже на 5 день. Все же семена салат должны взойти за 10 дней.

После посадки салат взойдет не позже, чем через восемь дней.

Чем теплее на улице, тем быстрее всхожесть произойдет, хотя холод он переносит нормально, но заморозок , минусовую температуру он может не перенести, и хорошо бы землю удобрить, например мочевиной.

Если сеять салат в открытый грунт, то после появления 3 - 4 настоящих листьев необходимо проредить ростки.

Первые всходы салата появляются достаточно быстро, примерно на 8 - 10 дней.

А вот кресс-салат уже через две недели дает первый урожай.

Салат всходит очень быстро, если сеять его в открытый грунт и на улице уже достаточно тепло, то салат взойдет дня через 3 - 4.

Если температура воздуха не большая, от + 5 до + 10 максимум, всходить салат может на пару дней дольше.

Ну вообще, обычно салат всходит в течение четырех дней. Он вообще, как правило, очень быстро всходит. Если ещё и погода хорошая, то тогда вообще он не заставит долго ждать. Если же погода не особо хорошая, то салат может взойти чуть попозже, но не позднее чем через недельку

Все салаты довольно неприхотливы по температурному режиму и легко прорастают. Так время для прорастания салатов от 3-4 дней. Максимальное время после которого не стоит ждать всходов это 7-10 дней. Как показывает практика самые первые всходы дают самые крепкие растения.

Одно скажу вам точно, зависит от температуры окружающего воздуха.

Мы салат высеиваем всегда в большой количестве. Мало того, что сами поедаем. Морская свинка его просто обожает.

Так вот при последнем высеве в августе он пробился из земли только через неделю.

Поэтому, если собрать опыт остальных ответивших - это 4-7 дней.

Все зависит от от температуры, на которую прогрелась почва. Оптимальной считается +5 градусов. При более низких температурах всхожесть теряется. Первые ростки появляются на 5-7 день. А вот для наращивания зеленой массы необходима уже другая температура +18+20 градусов.

Семена салата всходят быстро. Зависит от качества семян, погодных условий и насколько глубоко посадили. Обычно в среднем дней через 5 всходит. Если желаете чтобы раньше взошел, то обильно поливайте землю с посадкой.

Семенами я выращивала землянику.Купила в магазине специальную землю(в ней нет паразитов). Песок прокалила на сковороде.В стаканчики насыпало землю,сверху песок.Смочила водой аккуратно насыпала семена и пересыпала песком.Накрыла пищевой плёнкой,сделало дырочки зубочисткой.Первые всходя появились через 14 дней.Они очень - очень тонкие,тоньше волоса. Нужно аккуратна поливать,что бы не поломать. Примерно через 1.5-2 месяца,приобретают вид "разетки" можно высаживать.В грунте и на улеце быстро идут в рост.

Я очень люблю салат из нежнейшего кочанного салата (ну, конечно же, можно взять и любой другой салат), заправленный сметаной и подсоленный по вкусу. Не обязательно делать салат из одного салата, можно добавить чего угодно: редис, огурец, укроп, петрушку, шпинат - в общем, что пожелаете.

Чтобы приготовить это блюдо будут нужны четыреста грамм куриного филе, четыреста грамм соевых ростков, четыре веточки мяты, два спелых апельсина, две болших ложки кунжута, одна большая ложка рафинированного подсолнечного масла, одна большая ложка соевого соуса, одна маленькая ложка яблочного уксуса, щепотка поваренной соли, щепотка чёрного молотого перца.

Сначала четыреста граммов филе курицы хорошенько промоем, просушим бумажной салфеткой и двадцать минут приготовим на пару. Два спелых апельсина очистим от кожуры, и нарежем на небольшие кусочки. Оставшийся на разделочной доске сок вольём в миску. Положим нарезанные апельсины в салатник и добавим четыреста граммов соевых ростков. Филе курицы нарежем на небольшие кубики и добавим в салатник. В миску с апельсиновым соком добавим одну большую ложку соевого соуса, одну маленькую ложку яблочного уксуса, одну большую ложку рафинированного подсолнечного масла, щепотку поваренной соли, щепотку чёрного молотого перца, хорошенько перемешаем и польём этой заправкой салат. Посыпем салат кунжутом, измельчённой мятой и подадим на стол. Приятного аппетита!


Куриное филе нарезать ломтиками, обвалять их в прованских травах и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.

Зелёные бобы, горох, горошек отварить в подсоленной воде. Варить не более 10 минут, иначе они разварятся.

Половину порции пармезана нарезать ломтиками, половину натереть на тёрке.

Помидоры черри разрезать пополам.

Для заправки листья базилика, кедровые орешки и немного оливкового масла растереть в ступке, добавить соль, перец и тёртый пармезан.

Как растить салат латук

Салат

Вырастить салат на собственном участке (или даже подоконнике) может и новичок. Тем не менее, как и любое другое сельскохозяйственное растение, он требует правильного обращения. Для получения качественного урожая необходимо определиться с сортом, подготовить участок и соблюдать меры агротехники, которые рекомендованы для данной культуры.

Выбор сорта

Салат (лат. Lactúca satíva – в пер. Латук посевной) широко распространен по всему миру. Существует огромное количество его разновидностей, которые отличаются различными характеристиками:

  • регион допуска к выращиванию;
  • сроки созревания;
  • форма и цвет листьев;
  • вкус;
  • величина растения;
  • оптимальные условия выращивания и т.д.

Кроме того, условно его можно разделить на три основных вида:

  • листовой (то есть в процессе роста формируется розетка с листьями);
  • кочанный (листья прилегают друг к другу плотно, образуя кочан);
  • стеблевой (спаржевый).

Выбирая культуру, в первую очередь следует ориентироваться на ее приспособленность к произрастанию в тех или иных климатических условиях. Несмотря на то, что это достаточно морозостойкое растение и понижения температуры до -3…-5 С ему не страшны, при длительных или более сильных возвратных заморозках оно останавливается в развитии и может погибнуть.

Рассада салата

Также, важно ориентироваться на то, сколько растет салат и высаживать его в открытый или защищенный грунт своевременно. Всходам необходимо время и условия для того, чтобы вырасти в полноценный питательный овощ. Если растению будет нахватать солнечного тепла или других ресурсов, то из него вряд ли получится толк.

Чтобы вырастить латук посевной на своем участке, можно ориентироваться на сорта, которые разрешены к возделыванию во всех регионах. Наиболее популярными среди них являются:

НаименованиеВидСроки созреванияЦветРазмер (высота/диаметр, см)
Берлинский желтыйКочанныйСреднеспелыйЗеленовато-желтый25/30
АйсбергКочанныйРаннеспелыйСветло-изумрудный23/30
Одесский кучерявецПолукочанныйСреднепозднийСветло-зеленый25/32
ГейзерПолукочанныйСреднеспелыйЗеленый25/30
Лолло РоссаЛистовойСреднеспелыйТемно-красный20/30
РомэнПолукочанныйСреднеспелыйИзумрудный30/20
КораллЛистовойПозднеспелыйТемно-зеленый с фиолетовой окантовкой20/45
Королевский пирПолукочанныйРаннеспелыйСветло-зеленый с бардовыми вкраплениями28/20
Листовые салаты

Подготовка посадочного материала

Поскольку период вегетации в зависимости от сорта составляет 25-70 дней, то выращивать его можно в течение всего сезона. Семена высеивают либо сразу в грунт, либо используют для приготовления рассады. Второй вариант позволяет получить самый ранний урожай и будет актуален для тех регионов, где зимние холода держаться достаточно долго.

Чтобы вырастить салат из семян, посадочный материал следует приобретать у проверенных поставщиков. Это позволит снизить вероятность получения некачественных семян или не того сорта. Семена следует перебрать и устранить визуально испорченные экземпляры. Перед посадкой их следует замочить в воде на 24 часа. Таким образом можно улучшить всхожесть.

Для быстрого получения всходов семена обрабатывают стимуляторами роста, которые продаются в широком ассортименте в садоводческих магазинах.

Выращивание рассады

Для приготовления рассады используют контейнеры для общего (ящики) или индивидуального посева (кассеты). Емкости заполняют плодородной землей нейтральной кислотности. Субстрат можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, смешав органические удобрения с садовой землей и торфом в пропорции 1:2:1, и добавив немного древесной золы.

При самостоятельном приготовлении почвенной смеси ее необходимо обработать марганцовкой или другим обеззараживающим средством.

Слабый раствор марганцовки для помидоров

Предварительно субстрат хорошо смачивают водой. Однако, непосредственно перед посадочными работами он должен быть умеренно влажным. В почве делают небольшие бороздки или лунки глубиной 2 см. В них помещают семена и сверху засыпают грунтом, слой которого – 1 см. Далее посевы увлажняют (для чего используют пульверизатор) и накрывают пищевой пленкой или прозрачной крышкой (если она идет в комплекте к контейнеру).

Салат всходит через 4-5 дней. После появления ростков пленку убирают, а контейнер выставляют на хорошо освещенный подоконник. Уже примерно через 7-10 дней у растения сформируются семядольные листочки. Пикировать рассаду не нужно. Достаточно ее проредить в фазе развития двух настоящих листочков. К пересадке в грунт она будет готова после появления двух-трех пар настоящих листьев. В зависимости от сорта, продолжительности созревания и внешних условий это может произойти через 2-3 недели.

Рассада салата в горшке

Сроки посадки

Латук можно сажать в открытый или закрытый грунт. Выбирать, куда посадить молодое растение – на грядки или в теплицу, зависит от того, в какой местности оно произрастает. В северных широтах ранний урожай можно получить только в условиях парника, а на юге семена сажают сразу в землю.

Культуру высаживают в течение всего времени, пока на улице держится теплая погода (то есть с весны по осень). Рекомендуют это делать с интервалом в 2 недели. В этом случае весь сезон удастся полакомиться свежей зеленью. Первая посадка происходит в апреле-мае, когда минует угроза сильных ночных заморозков. В теплицы высаживать культуру можно еще раньше. Однако, если на улице сохраняются холода, то помещение следует отапливать.

Также следует учитывать, что некоторые сорта характеризуются пролонгированным периодом технической зрелости. Такие разновидности называют срывными. То есть листья можно отрывать от розетки по мере их созревания. В то же время новые побеги продолжают развиваться в центре куста. Другая разновидность именуется срезочной. В этом случае овощ срезают после того, как он будет полностью сформирован. Обычно к срезочным относят кочанные виды.

Салат айсберг

Подготовка участка и высадка в грунт

Лучшими предшественниками для салата являются:

  • ранняя и цветная капуста;
  • огурцы и тыква;
  • лук и чеснок;
  • бобовые.

Не рекомендуется высаживать культуру на месте, где раньше росли капуста средних или поздних сортов, морковь и репа.

Высаживая салат не рядами, а точечно между другими культурами, он может стать отличным элементом ландшафтного дизайна. Хорошими соседями для него будут свекла, помидоры, ранний картофель, перец, мята и базилик. Также, его можно посадить в клумбе прямо рядом с садовыми цветами.

Салат на клумбе с цветами

Если салат сразу высаживают в землю семенами, то их лучше смешать с речным песком. Так удастся избежать слишком плотной посадки. Посев выполняют в неглубокие бороздки, которые проделывают на грядке с шагом в 10-15 см. В дальнейшем всходы необходимо будет прореживать.

Если пересаживается рассада, то схема посадки будет зависеть от размеров взрослого растения. Листовые сорта можно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга, а кочанные – 23-28 см. При этом расстояние между грядками составит около 20 см и 30 см для листовых и кочанных сортов соответственно. В зависимости от размеров будущей розетки допускается одновременное произрастание 6-15 кустов на 1 м 2 листовых сортов и 10 – кочанных.

Рассаду следует переваливать в лунки вместе с земляным комом, чтоб не повредить тонкие и нежные корешки. Земляной ком следует не углублять полностью, а оставить над поверхностью земли на 1/3. Так можно избежать гниения нижней части листов. На последнем этапе растения поливают.

Минеральные удобрения для картошки

Борьба с вредителями и болезнями

При появлении первых признаков болезней (странные пятна на листья и стеблях) необходимо сразу удалять розетку, чтобы заболевание не распространялось.

Из вредителей наиболее часто культуру атакуют тля, крестоцветная блошка, слизни и проволочник. Против тли и блошек наиболее безопасным и эффективным методом борьбы является правильный уход (поливы, прополка, рыхление земли). От слизней и проволочников помогают ловушки, которые делают у грядок. Важно вовремя собирать паразитов из таких ловушек и менять приманку.

При выращивании следует помнить, что он в больших объемах концентрирует в себе вредные вещества (нитраты, яды и пр.). В связи с чем, обрабатывать его химическими фунгицидами и инсектицидами нельзя. Поэтому необходимо особое внимание уделять профилактическим мерам.

Салат латук

Уборка урожая

Уборка урожая должна выполняться до появления стрелки. Поскольку в дальнейшем вкус листьев сильно ухудшится.

: Как рассчитать срок прорастания семян

Новички, посеяв семена на рассаду или в грунт, теряются в догадках, как долго придется ждать всходов. Томиться в ожидании необязательно – мы составили удобные таблицы сроков прорастания семян самых разнообразных культур.

Срок прорастания – это период, за который семя успевает наклюнуться и дать росток. Способствуют успешному прорастанию семян достаточная влажность и комфортная температура окружающей среды (семечкам некоторых культур нужна еще и хорошая освещенность).

Как рассчитать срок прорастания семян

Посев семян

Существует два варианта развития событий:

1. Посев сухих семян в рассадную тару или на грядку.

Здесь все просто. Как только семена попадут в увлажненный грунт, они начнут прорастать и спустя несколько дней (см. таблицы ниже) над поверхностью почвы появятся всходы. Если высеянные семена будут находиться при оптимальной температуре, задержек с прорастанием не будет. Более низкие показатели температуры затормозят процесс прорастания либо вовсе его приостановят.

2. Намачивание семян до набухания или наклевывания с последующей посадкой.

Если вы решили сначала намочить семена, начинайте отсчет именно с этого момента. Влага вкупе с оптимальной температурой заставляет семечки проснуться, где бы они не находились – в тряпочке на блюдце или на дачной грядке.

Например, срок прорастания семян томатов 4-8 дней. Если вы намачивали семечки сутки во влажной ткани, а потом посеяли на рассаду в ящик с влажным грунтом (и при этом все время держали посевной материал при 25-27°С), то ждите появления ростков через 3-7 дней. Самый быстрый результат покажут свежие качественные семена с высокой энергией прорастания.

Сеянцы в контейнере

Срок прорастания можно сократить, если для намачивания семян использовать не обычную воду, а раствор какого-либо стимулятора роста (Эпин Экстра, Циркон, Энерген Аква, НВ-101, Экосил и др.).

Ниже приведены таблицы, которые подскажут вам, как долго ждать всходов от семян популярных культур, выращиваемых на наших дачных участках, – начиная от овощей и заканчивая цветами.

Выращивание салата через рассаду – один из самых простых способов получения вкусного и сочного урожая. Несмотря на то, что эта культура достаточно неприхотлива, важно соблюдать основные агротехнические мероприятия. Только в этом случае можно получить здоровые и крепкие кусты.

Рассадный способ также позволит выращивать салат и в домашних условиях, собирая урожай круглый год подряд.

выращивание салата

Когда сажать салат на рассаду и в грунт в 2020 году

Семена салата можно либо сразу высевать в теплицу или открытый грунт. Но многие огородники предпочитают высадить его семенами на рассаду, чтобы получить первую зелень уже ранней весной.

Многие ориентируются на Лунный календарь при выращивании и уходе за культурами. Согласно ему, благоприятными днями для посадки семян салата являются:

Не рекомендовано высаживать салат в следующих числах:

  • 10 и 25 января;
  • 9 и 23 февраля;
  • 9 и 24 марта;
  • 8 и 23 апреля;
  • 7 и 22 мая.

лунный календарь неблагоприятные дни

Выбираем лучшие сорта

Выбирая подходящие сорта, следует ориентироваться и на их вкусовые характеристики, и на общие свойства, устойчивость к определенным внешним факторам.

сорта салата

Листовой салат

Самыми его популярными видами являются:

  1. Крицет. Раннеспелый и устойчивый сорт, который можно высаживать и в теплице, и в открытом грунте. Созревает всего за 1,5 месяца. Вес одного растения достигает 250 г.
  2. Изумрудный. Среднеспелый, устойчивый к стеблеванию, высоким температурам и засухе. Кочаны небольшие, весят до 80 г.
  3. Московский парниковый. Скороспелый сорт для выращивания в теплицах. Созревает за 1-1,5 месяца. Обрамлен крупными сочными зелёными листьями длиной на до 20 см. Вес одной розетки составляет 150-200 г.

Полукочанный салат

По виду напоминает обычный латук, но листья салаты собраны в небольшие незамкнутые кочанчики. Наиболее известные сорта:

  1. Одесский кучерявец. Устойчивый к засухе среднеспелый сорт с рыхлой розеткой, которая достигает 30 см в диаметре, весит около 200 г. Листья веерообразные, хрустящие, ярко-зеленого цвета.
  2. Берлинский желтый. Среднеспелый сорт с круглой розеткой, массой до 200 г. Обрамлен сочными желтыми листьями.

Кочанный салат

Напоминает плотные капустные головки с хрустящими листьями. Самые популярные сорта:

  1. Айсберг. Высокоурожайный сорт, устойчив к стрелкованию. Созревает за 2-3 месяца. У листьев приятный вкус, они долго сохраняют свежесть. Вес от 400 до 600 г.
  2. Аттракцион. Высокоурожайный сорт, розетка высокая, обрамлена сочными маслянистыми листьями. Вес одного растения достигает 300 г.
  3. Четыре сезона. Среднеспелый сорт, который подойдет для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. Листья нежные, маслянистые по текстуре, обладают высокими вкусовыми качествами.

Римский салат, или салат ромэн

Кочан римского салат удлиненный, розетка напоминает длинный стержень, обрамленный ярко-зелеными листьями.

  1. Парижский зеленый. Среднеспелый сорт, который не боится ни высокой влажности, ни низких температур. Кочаны формируется спустя 2,5 месяца после появления всходов, вес достигает 300 г, листья – хрустящие, сочные, сладкие.
  2. Легенда. Новый гибридный сорт, который устойчив к стрелкованию, ложной мучнистой росе. Формирует средние по размеры компактные головки, покрытые почти прозрачными листьями.

Технология и способы посева

Существует 4 варианта посева семян салата для выращивания рассады. У каждого есть свои особенности и нюансы, про которые нужно помнить.

В открытом грунте

За несколько недель до посадки семян в почву вносят перегной, перекапывают. Дополнительно рекомендовано добавить суперфосфат или калийную соль, что позволит насытить грунт необходимыми питательными веществами.

Если же почва сильно истощена, рекомендовано также внести древесную золу, любую органику и перлитовый песок, добавив их при перекапывании участка.

Важно провести и обеззараживание, что позволит получить максимальный урожай, снизить риск заражения вредителями.

Есть два метода:

Непосредственно перед высадкой грунт разравнивают, разбивают крупные комки земли – почва должна быть рыхлой, пропускающей воздух. Если же почва комковатая, слишком глинистая и тяжелая, ее разбавляют торфом или чистым речным песком.

Важно уделить время и подготовке самого посевного материала. Семена нужно перебрать, откалибровать, убрав самые мелкие и нежизнеспособные, имеющие повреждения или черные точки на поверхности. Если нет опыта в проведении качественной калибровки, поможет следующая рекомендация:

  1. Делают солевой раствор (на 1 л воды 1 ст.л. соли).
  2. Замачивают в нем семена на 15 минут.
  3. Те зернышки, что всплыли на поверхность, удаляют, поскольку они дефектные и не взойдут.
  4. Остальные промывают чистой водой, просушивают на бумажной салфетке и дезинфицируют для надежности в растворе марганцовки 15 минут.

В теплице

В этом случае также требуется обработать семена в растворе марганцовки. Одна из главных рекомендаций при выращивании салата – использование подходящей почвомеси. Ее можно приобрести самостоятельно, но многие огородники изготавливают ее самостоятельно.

Для этого вам понадобится:

  • по 2 части перегноя высокого качества;
  • по 1 части песка (чистого речного) и торфа.

Если вначале зёрнышки будут высаживаться в индивидуальные стаканчиках, в каждую емкость можно закладывать не более 3 семян.

При высадке салата в ящики, сначала в почве делают небольшие лунки на расстоянии 10 см друг от друга, затем закладывают в каждую ямку по семечку. Независимо от выбранного способа, семена можно заглублять в почву на глубину не более 1 см.

При высадке в общую ёмкость важно помнить про ряд особенностей:

  • если в будущем планируется пикировка рассады, в таком случае между рядами должно быть не менее 5-7 см;
  • емкости с семенами до появления первых всходов рекомендовано укрыть пленкой или стеклом, которые сразу же убирают, как только проклюнутся молодые растения;
  • если планируется пикировка, ее проводят после образования на сеянцах минимум 2 настоящих листочков.

На гидропонику

Достаточно популярный способ выращивания салата, поскольку эта культура хорошо реагирует на гидропонику, являясь влаголюбивой. Единственный нюанс – необходимость создания специальных условий выращивания, которые заключаются в:

  • в камере для выращивания влажность должна быть не менее 100 %, температура грунта в момент проращивания семян – минимум +18 °С;
  • когда сеянцы проклюнутся, на них появятся первые настоящие листики, температура должна в течение двух недель держаться на уровне +16 °С-18 °С;
  • если и дальше планируется выращивание салата данным методом, им требуется организовать больший температурный разброс: ночью температура должна быть на уровне +16 °С, днем не менее +18 °С, не более +20°С; влажность при этом должна быть 60-80 %.

Выращивание салата на подоконнике

Один из лучших вариантов выращивания, причём собирать урожай салата в этом случае можно круглогодично. Для высадки семян лучше пользоваться горшками либо ящиками объемом до 2 л.

Весной их ставят на освещённый подоконник, однако зимой придётся обеспечивать дополнительное освещение с помощью фитоламп или ламп дневного света.

Для выращивания салата на подоконнике лучше воспользоваться субстратом, который состоит из:

  • 2 частей кокосового волокна;
  • 1 части биогумуса.
  1. Возьмите ёмкость, уложите на дно дренажный слой.
  2. Заполните ящик влажным грунтом.
  3. Посадите семена на глубину 1 см.
  4. Опрыскайте грунт из пульверизатора, укройте пленка или стеклом, уберите в тёмное место.
  5. Спустя несколько суток покажутся первые сеянцы, после чего нужно снять укрытия, саму ёмкость переставляют в освещенное место.

Первые всходы появятся спустя 2-4 дня после высевания семян. Первые несколько суток посадки систематически поливают каждый день. Особенно важно опрыскивать рассаду в жаркие дни – если земля будет пересушена, это приведет к стрелкованию, из-за чего листья салата могут стать горькими.

Температура должна быть в районе +16-20 °С, но большинство сортов салата хорошо растут и при прохладной температуре (главное, не ниже +10 °С). Главное, регулярно опрыскивать посадки, поскольку чрезмерно сухой воздух также вредит этому растению.

Также важно не забывать про удобрения. Раз в неделю в почвосмесь вносят комплексные добавки, желательно в жидком виде. Их можно сочетать с органическими удобрениями. Идеально подходит раствор коровяка, который готовит в пропорции 1 к 10.

Посев семян под стекло

В этом случае семена высаживают в небольшие стаканчики, заполненные смесью из грунта и компоста, закладывают в каждую емкость по 1-2 семечка, тщательно поливают и накрывают сверху стеклом.

Когда взойдут семена, самые слабые сеянцы удаляют. Через 2-3 дня, когда рассада окрепнет, стекло убирают, емкости с салатом выносят на балкон или на улицу, чтобы молодые растения привыкли к окружающей среде. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их можно высаживать в открытый грунт.

салат на рассаду

Посев салата на рассаду: тонкости и секреты

В посадке салата на рассаду нет ничего сложного, но все же следует учитывать некоторые нюансы, которые помогут получить крепкие сеянцы.

Выбор и подготовка семян

Чтобы получить крепкую рассаду, важно использовать здоровые семена со схожестью не менее 80 %. Перед высадкой многие садоводы проводят тщательную подготовку: откалибровывают посадочный материал, протравливают и обеззараживают.

В калибровке поможет соляной раствор:

  • положите в него семена на 10-15 минут;
  • подходящие для посадки зернышки опустятся на дно, а пустые, которые не проклюнутся, останутся на поверхности.

семена салата

Выбор и подготовка грунта

В любом садоводом магазине можно купить специально предназначенный грунт для салата. Но некоторые огородники готовят почвосмесь самостоятельно.Как выбрать и подготовить почву для рассады

  • смешать по 2 части перегноя и дерновой земли, 1 часть чистого речного песка;
  • взять по 3 части торфа с перегноем, по 1 части песка и дернового грунта.

Независимо от того, изготовлена ли смесь самостоятельно или куплена в магазине, ее желательно обеззаразить, используя раствор марганцовки.

Еще один вариант выращивания – использование торфяных таблеток. Главное их преимущество в том, что они снижают риск повреждения корневой системы при пикировке и посадке салата на постоянное место.

салат выращивание

Выбор емкости

Для выращивания салата подойдут любые емкости, главное, чтобы их глубина была не менее 12 см, а размеры – не менее 60*60 см. Некоторые садоводы, которые не хотят проводить пикировку в будущем, сразу высаживают семена в пластиковые стаканчики объемом 0,5 л.

Непросредственный посев

Одно их главных правил – грунт должен быть умеренно влажным, но при этом незаболоченным. В противном случае начнется гниение корневой системы и нижних листьев культуры. Чтобы этого избежать, в емкости с рассадой нужно сделать дренажный слой из керамзита или битого кирпича (еще один вариант – проделать отверстия в нижней части, что позволит выводить лишнюю влагу).

Сама посадка довольно простая:

  1. На дно емкости насыпают слой дренажа, подготовленную почвосмесь, увлажняют небольшим количеством теплой воды из пульверизатора.
  2. Делают бороздки глубиной 1-1,5 см, выдерживая между рядами расстояние минимум в 10-12 см.
  3. Негусто высевают семена, присыпают небольшим количеством увлажненного грунта.
  4. Емкость закрывают пленкой или стеклом.

Первые ростки появятся в течение 4-5 дней после высадки, после чего нужно сразу же убрать укрытие, в противном случае сеянцы будут задыхаться и погибнут. Через 5-7 дней после этого можно проредить посадки, удалив самые слабые кустики.

посев салата

Правила ухода за саженцами

Правила достаточно просты, но при этом важно обязательно соблюдать их, чтобы получить богатый урожай и не испортить вкус салат. Поскольку это влаголюбивая культура, первое время саженцы поливают раз в 2 дня, при этом температура воздуха должна быть в районе +16-20 °С

Важно избегать сухого воздуха в помещении, потому не лишним будет дополнительное орошение теплой водой.

Чтобы кусты наращивали зеленую массу, раз в неделю их удобряют комплексными добавками, желательно в виде гранул. Поскольку салат быстро впитывает в себя нитраты, становясь непригодным для употребления, желательно избежать чрезмерного использования азотных удобрений, заменив их на органику.

салат уход

Уход за салатом в открытом грунте и в теплице

Салат – культура достаточно стойкая ко многим внешним факторам, нетребовательна в уходе. Но есть ряд нюансов, про которые стоит помнить для получения богатого урожая.

Полив

Салат требуется поливать раз в 6-8 дней, причем рекомендовано проводить работы или ранним утром, или ближе к вечеру, чтобы снизить риск появления ожогов на нежных листьях. Когда растения резко пойдут в рост, а кочаны начнут быстро развиваться, важно сократить поливы до минимума. В противном случае листья салата получатся водянистыми, безвкусными.

полив салата

Удобрение

Листовые сорта, которые быстро развиваются, не требуют внесения дополнительных удобрений, если при подготовке грядок в грунт уже были внесены добавки. Но если почва на участке истощена, растения подкармливают азотом и магнием для получения сладких хрустящих листьев.

Кочанные сорта, которые растут дольше, требуют 1-2 подкормок в течение всего вегетативного периода. Рекомендовано подкармливать салат органическими удобрениями:

  • травяной настой;
  • раствор птичьего помета или коровяка.

Желательно проводить мероприятия одновременно с поливом салата, чтобы не нанести вред корневой системе.

Вредители салата

Основные вредители и способы борьбы с ними:

Болезни салата

Наиболее опасные болезни этой культуры: гниль, мучнистая роса, пероноспороз и мозаика. Основная сложность – невозможность применения химических препаратов, поскольку листья салата накапливают и нитраты из удобрений, и фунгициды. В результате употреблять зелень в пищу нельзя.

Признаки и способы борьбы:

  1. Серая гниль проявляется в виде образования некротических бурых пятен на листьях и стеблях. Они начинают появляться на нижней части, постепенно перетекая на верхнюю часть салата. Развитию данной патологии способствуют влажность воздуха и чрезмерное увлажнение грунта. Заметив признаки поражения, придется удалить заболевшие растения. В целях профилактики важно соблюдать все правила по поливу, держать участок в чистоте, убирать растительные остатки с участка.
  2. Пероноспороз также часто поражает листья. Главный признак – появление желтых или коричневых пятен на листьях салата, с обратной стороны образуется белый налет. С течением времени культура засыхает. Заболевание проявляется при повышенной влажности, чрезмерном поливе. Вылечить салат нельзя, потому так важно соблюдать все профилактические мероприятия: соблюдать правила севооборота, использовать здоровые семена, выдерживать 15-20 см между сеянцами.
  3. Мучнистая роса поражает все части салата. На листьях, стеблях образуется белесый налет, замедляется рост культуры. Недуг прогрессирует при резких температурных колебаниях. Этот недуг также не поддается лечению. Для защиты салата важно соблюдать правила севооборота, не забывать про правила полива, вовремя убирать растительные остатки с грядки.

Преимущество выращивания салата семенным способом

Среди основных плюсов выращивания салата таким методом стоит выделить:

Вырастить салат довольно просто, причем в домашних условиях можно собирать свежий урожай практически круглосуточно. Самое важное – правильно подготовить семена и создать все необходимые условия для быстрого роста культуры.

Читайте также: