Чилим водяной орех где растет в алтайском крае

Обновлено: 05.10.2024

У растения множество других названий: чертов орех, водяной орех, рогатый орех, водяной каштан. В ботанической науке его называют рогульник плавающий (Trapa natans).

По биологическим особенностям растение уникально, не похоже ни на какие другие. Произрастает в озерах и руслах вялотекущих рек, предпочитает илистый грунт, часто образовывая сплошные заросли.

Чилим уверенно держится на поверхности воды за счет того, что в его тканях есть полости, заполненные воздухом. Только находятся они не в подводном стебле и не в листьях, а во вздутиях толстых лиственных черешков. Черешки разной длины, ромбические листья с крупными зубцами по краям образуют розетки, поэтому растение выглядит очень красиво, образуя плавающую на воде мозаику.

Гибкий, плавающий в воде стебель вырастает в длину до 3,6-5 м, погружен в донный ил, удерживаясь в нем, как якорем, прошлогодним плодом-орехом. Зеленоватые ветвистые корни часто принимают за подводные листья. При подъеме воды растение может оторваться от грунта и свободно плавать, пока не достигнет нужной глубины, где снова укореняется.

Издавна плоды водяного ореха употреблялись и до сих пор в некоторых странах употребляются человеком в пищу. Плоды этого удивительного растения содержат белок (20%), крахмал (52%), жир (0,7%), а также углеводы, флаваноиды, фенольные и азотистые соединения, тритерпеноиды, дубильные вещества, витамины и минеральные соли железа, кальция, калия, магния, фосфора. По питательности орехи выше, чем все другие злаки, выращиваемые человеком в пищевых целях. Урожайность естественных зарослей чилима составляет 2-3,5 т/га.

При раскопках палеолитических стоянок на территории России находят большие пищевые отвалы раздробленных орехов. В былые времена чилимовые ковры в изобилии устилали водоемы Алтая, в неурожайные годы спасали людей от голодной смерти. По поверьям, рогатые плоды этого водного растения защищали жилища и людей от всякой нечисти и болезней. Еще в XIX в. в селах, расположенных около Колыванского озера, продавались орехи по 70 штук на одну копейку, что говорит об его обилии в то время. Ныне же чилим находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу Алтайского края, поэтому уничтожать его запрещено, как и собирать плоды.


Чилим, или Рогульник плавающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех (лат. Trápa nátans) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки.


Распространение и места обитания. Чилим имеет обширный ареал, включающий почти всю Африку, многие районы Азии (Турция, Грузия, Казахстан, Китай, Вьетнам и Япония, Индия и Пакистан) и Европы (центр, восток и юг).


В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение. В Республике Алтай чилим растет на Манжерокском озере. В Алтайском крае обитает в Колыванском озере и на реке Курья в селе Клепиково.


Водяной орех предпочитает мелкие, хорошо прогреваемые водоемы, слабо проточные или даже застойные, богатые питательными веществами. Обычно он занимает места, где глубина воды 0.5-1 м, но иногда заходит и глубже: до 2-2.5 м. Часто образует сплошные заросли.


Ботаническое описание. Стебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5 м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.


Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.


Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В Средней России цветёт в мае — июне.


Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя—четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.


Применение в медицине. Семена водяного ореха применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для лечения бешенства и при укусах ядовитых змей.


В тибетской и китайской медицине этот орех считается средством диуретическим и усиливающим потенцию; рекомендуют его и при диспепсии у детей. Предполагают, что спиртовые настойки из ореха задерживают развитие некоторых опухолей.


Значение и применение. Плоды чилима можно использовать в пищу. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получают муку и крупу. Из них готовят и суррогат кофе. Охотно поедаются дикими и домашними животными (особенно свиньями).


Там, где есть заросли водяного ореха, население использует их до 5 мес в году, а во многих южных странах его даже культивируют. Искусственным разведением ореха занимались уже в Древнем Египте, а в Европе окультуренные плантации сохранились до XIX в. Орехи пользуются большой популярностью при озеленении водоемов.


Водяной орех в естественных зарослях становится все более редким, а в иных местах уже исчезает. Причина - большая уязвимость вида (к похолоданию климата, хищническому сбору семян и зеленой массы, заболачиванию и загрязнению водоемов).


Охранный статус. Чилим включён в красную книгу России. Он охраняется также в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше, на Украине. Включён в Приложение I к Бернской конвенции.

Водяной орех

Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует заросли.

Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится на болотах и озерах.

Как выбрать

Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах. Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других видов орехов.

Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.

Как хранить

Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.

В кулинарии

Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция. Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько давно было приготовлено то или иное блюдо. Это качество рогульника, наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской кухни.

В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ, они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает жареный каштан) либо отваривают.

В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить или обжарить с маслом в собственном соку. Используют мякоть орехов и для приготовления муки, которая используется для приготовления тортов и в качестве загустителя. Чтобы сделать муку, чилим размалывают при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.

Популярен этот орех и в Индии. Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями. Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят, что он напоминает пшеничный.

Калорийность чилима

Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться в правильном питании и рационе для снижения веса. Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком, репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой. При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11,9 3,4 55,4 2,4 10,4 200

Полезные свойства водяного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала, углеводы.

Полезные и лечебные свойства

Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом. Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.

В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное, желчегонное средство.

Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных недугах, в качестве антисептика при белях, гонорее, разных опухолях, укусах разных насекомых и змей. Рогульник повышает устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям, проявляет отлично антивирусное действие. Также его советуют, как средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных стрессов.

Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного ореха популярнее всего?

Настой из чилима . Для его приготовления надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении 15 минут. После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45 минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана трижды в сутки перед употреблением пищи. Если применять настой наружно, то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.

Сок рогульника . Обычно сок используют для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к десяти. Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.

Водяной орех для повышения потенции . С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.

Водочный настой для очистки сосудов . Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать 10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс.

Старый способ детоксикации при укусах змей . Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть. После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.

Свежий сок из листьев от венерических заболеваний . Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями белях.

Чилим при поносах . Несколько орехов нужно ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить. Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.

Сок рогульника против герпеса . Для решения этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный орех.

Водяной орех против зубной боли . Чилим надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить стоматолога.

Сок против зуда от укусов комаров и пчел . Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья чилима, предварительно размятые.

Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных. Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.

Использование в косметологии

В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который помогает при угревой сыпи, гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.

Использование в рецептах кулинарии

Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит попробовать.

- 200 г рогульника;

- сахар, соль по вкусу.

Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито с молоком, добавив сахар, масло, и прогреть, постоянно помешивая. Пюре используют, как гарнир к блюдам из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.

Водяной орех в молоке

- по 5 г муки и сахара;

Подготовленные ядра заливают молоком и варят до мягкости30-40 минут. Дальше надо добавить масло, смешать с солью, сахаром, мукой и размешать.

Тушеный рогульник с яблоками

- по 100 г чилима и яблок;

- масло сливочное и сахар.

Очищенный чилим заливают кипятком и тушат в закрытой посуде. После приготовления надо прибавить масло, сахар, очищенные от кожицы яблоки, нарезанные дольками, и еще раз потушить, пока фрукты не станут мягкими.

- по стакану кетчупа и коричневого сахара;

- 1 ч.л. вустерского соуса,

- 1,5 кг сыровяленного бекона;

- 240 г консервированных водяных орехов.

Ломтики бекона нарезают на 3 части, заворачивают в них орехи (крупные ядра можно разрезать напополам) и закрепляют зубочистками

В кастрюле смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, нагревают до кипения. Соус выливают поверх бекона и водяных орехов.

Выпекайте бекон с орехами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.

Опасные свойства водяного ореха

В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Видео покажет как выглядит водяной орех в естественной среде обитания. Это действительно красивое и интересное растение!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Озеро Манжерок

Что человеку хорошо – то природе плохо

Манжерок

Роман КОЛОКОЛОВ

- Это для человека плохо – ил на дне, поскольку заходить по нему в воду неприятно. А для природы ил – это часть системы, это хорошо. В нем укореняются растения, живут бентосные организмы, которые привязаны к донной экосистеме. И все это звенья одной цепи, - рассказал Алексей Грибков.

Поэтому услышав новость об углублении озера, сибирские экологи сразу забили тревогу. Ведь Манжерокское озеро – памятник природы, и вести здесь деятельность, которая нарушает его сохранность, запрещено законом. О своих опасениях они написали в письме в адрес Минприроды Республики. В ответ ученые получили заверения, что ситуация под контролем, а работы будут вестись исключительно в том месте, где чилим не растет.

- Результат мы видим, - говорит Алексей Грибков. - Произошло прямое нарушение закона и сейчас уже нужно разбираться с последствиями, хотя этого можно было избежать. Популяция чилима гребенчатого уничтожена полностью, другие охраняемые виды растений (например, краснокнижная кувшинка чисто-белая, - прим. автора) также пострадали, находятся в угнетенном состоянии, нанесен вред двум видам редких стрекоз, которые встречались только в этом месте.

Лаура Куприянова, новосибирский эколог, кандидат биологических наук, будучи в экспедиции на Алтае, описала свои впечатления от нового лица Манжерока у себя в Фейсбуке так:

Не добили? Добьем!

Самое страшное, что сейчас у выживших растений и животных Манжерока шансов преодолеть человеческое насилие все еще катастрофически мало. Туристические катамараны бороздят поверхность озера где угодно и как угодно. Единично сохранившиеся краснокнижные кувшинки добиваются их лопостями. А грязная жижа вместо воды (и это после мероприятий по очищению озера) только добавляет красок в эту мрачную картину.

Грязная вода Манжерока

Экологи не желают оставлять виновных без наказания. В настоящее время они намерены обратиться в надзорные и судебные органы, чтобы воздействовать на нарушителей. Но даже если правосудие восторжествует, увы, это никак не компенсирует нанесенный природе вред. Гребенчатого чилима в мире больше нет.

Комментарий эксперта

Исчез чилим – в чем потеря?

Исчезнувший чилим на Манжероке – это не только беда одного Алтая и даже не только беда России. Этой осенью Алтай сделал серьезный шаг ко всемирному экологическому бедствию.

- Мне часто говорят: ну и что, что исчез какой-то цветочек, разве мир от этого рухнет? Для специалистов этот вопрос вообще не стоит. Чем сильнее сокращается биологическое разнообразие, тем больше упрощается система. И чем проще система устроена, тем она больше подвержена различного рода негативным воздействиям (болезням, вредителям и т.д.) Посмотрите на культуры, которые создает человек, они очень уязвимы. Упрощать систему – значит ставить ее под угрозу исчезновения, - сказал эколог Алексей Грибков.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: