Сорт озимой ржи зилант характеристика

Обновлено: 05.10.2024

Залогом высоких урожаев являются озимые зерновые культуры. Для обеспечения стабильного производства зерна в Российской Федерации планируется ежегодно засевать ими не менее 18 миллионов гектаров.

Особенность целенаправленной проработки материала заключалась в оценке продолжительности и компактности периода цветения, скороспелости, пораженности снежной плесенью, корневыми гнилями и спорыньей.

Кроме того, в конкурсном сортоиспытании в среднем за 5 лет сорт Зилант показал прибавку урожайности 0,61 т/га (15,9%) за счет преимущества перед стандартом Эстафета Татарстана - в способности сохранять к концу вегетации большее количество продуктивных стеблей, лучшей выживаемости растений и синхронности развития побегов.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

ОЗИМАЯ РОЖЬ ЗИЛАНТ – 100-летию ТАССР и 100-летию ТатНИИСХ посвящается

ОЗИМАЯ РОЖЬ ЗИЛАНТ – 100-летию ТАССР и 100-летию ТатНИИСХ посвящается

Казанский крылатый змей Зилант, похожий на дракона – мифологическое существо из татарских легенд и официальный символ на гербе Казани. Изображение Зиланта на государственных печатях известно с 17 века.

В 2020 году совпало празднование 100-летия ТАССР и ТатНИИСХ.

ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН посвятил знаковой дате 2 сорта селекции института – озимой ржи Зилант, включенной в Госреестр селекционных достижений РФ в 2020 г., и яровой пшеницы 100 лет ТАССР, которая с 2020 г. проходит государственное сортоиспытание (подробнее в следующем материале на сайте)

Сорт озимой ржи Зилант создан в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства методом многократного индивидуально-семейного отбора из сложной гибридной популяции.

Конкурентным преимуществом сорта Зилант является устойчивость к неблагоприятным условиям зимнего периода, прежде всего повышенная степень морозо- и зимостойкости. Существенным достоинством сорта является низкорослость, высота растения в среднем составляет 110-115 см, с достаточно прочной соломиной и хорошей устойчивостью к полеганию.

Зилант обладает полевой устойчивостью к ржавчинным инфекциям и спорынье. Высокая зерновая продуктивность сорта сочетается с высоким качеством зерна.

Основное направление использования зерна Зиланта – хлебопечение. Зерно нового сорта согласно ГОСТ 16990-88 относится к улучшителям благодаря низкой активности амилолитических ферментов, хорошей выравненности и натурной массе.

В 2020 году сорт озимой ржи Зилант включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию в Средневолжском, Волго-Вятском и Северном регионах.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН.

М.Л. Пономарева, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник,
зав. отделом селекции озимых культур ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

Цель работы - создать высокопродуктивный сорт озимой ржи хлебопекарного направления с повышенной устойчивостью к комплексу неблагоприятных факторов и широкой адаптивной способностью.
Селекционная работа по созданию ржи Зилант выполнена в ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН в 2005–2015 гг. Изучение сорта в конкурсном сортоиспытании проводили в 2016–2019 гг. в сравнении со стандартами Радонь и Тантана. Представлена развернутая характеристика Зиланта по хозяйственно-ценным показателям и адаптивному потенциалу по урожайности зерна. Данный сорт озимой ржи сформировал наивысшую урожайность в среднем за 4 года (50,2 ц/га) в сочетании с высоким качеством зерна (число падения - 229 с, высота амилограммы - 647 е.а. против 224 с и 625 е.а. у стандарта Радонь). Зилант обладает доминантно-моногенным типом короткостебельности, прочной короткой соломиной (на 14–13 см ниже стандартов). Сорт имеет полевую устойчивость к ржавчинным инфекциям и спорынье, устойчивость к мучнистой росе на уровне стандарта Радонь. Установлено, что рожь Зилант в среднем за годы испытания характеризуется достоверно более высокой урожайностью (50,2 ц/га, НСР05 = 1,5 ц/га) по сравнению с контролем обладает хорошим сочетанием пластичности (bi = 1,149) и стабильности (Ϭd 2 = 3,17). Эти преимущества сорта обеспечиваются устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, формированием более густого ценоза, полевой устойчивостью к болезням, коротким неполегающим стеблестоем. Рожь Зилант формирует зерно с высокими хлебопекарными качествами, соответствующее 1 классу стандартов по зерну и муке. Сорт отзывчив на улучшение условий возделывания, в меньшей степени реагирует на стрессовые факторы и адаптирован к широкому кругу сред.

Ключевые слова

Об авторах

Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства ФИЦ Казанский научный центр РАН
Россия

доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела селекции озимых культур

420059, Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, 48

Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства ФИЦ Казанский научный центр РАН
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела селекции озимых культур

420059, Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, 48

Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства ФИЦ Казанский научный центр РАН
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела селекции озимых культур

420059, Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, 48

Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства ФИЦ Казанский научный центр РАН
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела селекции озимых культур

420059, Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, 48

Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства ФИЦ Казанский научный центр РАН
Россия

научный сотрудник отдела селекции озимых культур

420059, Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, 48

Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства ФИЦ Казанский научный центр РАН
Россия

научный сотрудник отдела селекции озимых культур

420059, Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, 48

Список литературы

1. Гончаренко А. А. Экологическая устойчивость сортов зерновых культур и задачи селекции // Зерновое хозяйство России. 2016. № 3(43). С. 31–37.

2. Зыкин В. А., Белан И. А., Юсов В. С., Кираев Р. С., Чанышев И. О. Экологическая пластичность сельскохозяйственных растений (методика и оценка). Уфа, 2011. 97 с.

3. Кривобочек В. Г. Оценка адаптивных свойств новых сортов яровой пшеницы по урожайности в лесостепных условиях Среднего Поволжья // Нива Поволжья. 2015. № 2(35). С. 43–47.

4. Мальчиков П. Н., Розова М. А., Моргунов А. И., Мясникова М. Г., Зеленский Ю. И. Величина и стабильность урожайности современного селекционного материала яровой твердой пшеницы (Triticum durum Desf.) из России и Казахстана // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22. №. 8. С. 939–950. DOI 10.18699/VJ18.436.

5. Пономарева М. Л., Пономарев С. Н., Маннапова Г. С. Создание сортов озимой ржи для Среднего Поволжья (на примере сорта Тантана) // Зерновое хозяйство России. 2015. № 3(37). С.18–21.

6. Прянишников А. И., Каракотов С. Д. К развитию теоретических основ и программных блоков адаптивной селекции зерновых культур // Современные проблемы адаптации (Жученковские чтения IV). 2018. С. 85–94.

7. Eberhart S. A., Russell W. A. Stability parameters for comparing varieties 1 // Crop science. 1966. Т. 6. № 1. С. 36–40.

Рецензия

Для цитирования:

For citation:


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Залогом высоких урожаев являются озимые зерновые культуры. Для обеспечения стабильного производства зерна в Российской Федерации планируется ежегодно засевать ими не менее 18 миллионов гектаров.

Особенность целенаправленной проработки материала заключалась в оценке продолжительности и компактности периода цветения, скороспелости, пораженности снежной плесенью, корневыми гнилями и спорыньей.

Кроме того, в конкурсном сортоиспытании в среднем за 5 лет сорт Зилант показал прибавку урожайности 0,61 т/га (15,9%) за счет преимущества перед стандартом Эстафета Татарстана - в способности сохранять к концу вегетации большее количество продуктивных стеблей, лучшей выживаемости растений и синхронности развития побегов.

Читайте также: