Что делать с лисичками после сбора урожая

Обновлено: 02.07.2024

На днях звонит двоюродная сестра мужа, Татьяна. "Вы чего делаете?" "Да в огороде копаемся, а что?" "А мы за грибами ездили, уже "пошли" лисички!" Такие слова затронули нас за живое. Ведь мы так любим это занятие, особенно, я. Вот ягоды - это не моё. Дома хватает акробатики над клубникой, смородиной и малиной. Могу весь день "охотиться"за грибами и получать удовольствие. Правда, когда приносишь несколько вёдер, уже настолько уставший, что упал бы замертво, а нужно их сразу же определить по порядку. Что солить, что сушить, а что и сразу поджарить.

Слово "пошли" - это значит, зашёл в лес и через час уже затаренный по уши. На завтра засобирались "поохотиться", раз "пошли". У нас уже есть "свои" места именно лисичковые. Погода улыбалась солнышком, тепло, как раз всё, как должно быть. Поехали с ветерком, с настроение и предвкушением вечернего вкусного ужина. На самом первом нашем месте уже стояла машина с такими же "охотниками", раздавались голоса. Как-то настроение немного стало портиться. (Не спят они, что ли? Всю ночь стоят и ждут рассвета, чтобы первыми всё собрать?). Самое интересное, что всю ночь шёл ливень с грозой. Мы даже усомнились, стоит ли именно сегодня идти в лес. Но всё-таки поехали, думали мы умнее всех. А вот и нет, есть поумнее. Прошлись, видно было, что хорошо "поохотились" ранее приехавшие. Ну набрали, даже на одну маленькую сковородочку не хватит. А как же вкусный ужин? Отменяется? Ну, уж нет! Сели и поехали дальше. Едем, а вдоль дороги,(нет, не . с косами стоят) машина за машиной стоят. Будто все с голоду опухли и кроме грибов, есть у людей нечего. Походили, были, но уже нет. зато земляники - море.

После ливня вся лежит под поникшей травой. Ну, нет, мы так не договаривались. Только грибы. Хоть я и землянику люблю очень (есть), но собирать её с моей "кривой" спиной-это уже слишком. Совсем расстроенные, мы направились на выход, к машине. Пробираясь сквозь бурелом(а его в наших лесах сплошь да рядом), наткнулись на небольшой пятачок с лисичками.

Приехали и быстренько за обработку грибочков для ужина. Промыла под проточной водой, отварила, посолив (отвариваю все лесные грибы). А теперь делаю так.

Для всех, кто не может как следует пережёвывать грибы (это я про нас)и для лучшего их усвоения, я не готовлю их, порезав ножом, а беру измельчитель и кромсаю их в нём. Получается очень мелкая фракция, но не пюре.

Потом на сковороде подрумяниваю лук и бросаю в него грибную массу, посолю по вкусу. И довожу до готовности (чтобы чуть поджарились для вкуса).

На другой сковородке,у меня большая электрическая, ещё советских времён. Жива и работает отлично. На ней поджариваю сначала лук, потом бросаю картофель, предварительно покрошив соломкой и промыв от крахмала. Жарю картошку, чтобы тоже была прожаренная до красивого цвета. Можно добавив немного свежего укропчика, будет ещё вкуснее.

Собственно и всё. Картошка и грибы готовы. Теперь ещё наливаем стакан холодненького молока и в путь. Ужин, пальчики оближешь. Если кому-то молоко не по вкусу, можно угоститься бокалом вина или рюмочкой по крепче. Не представляете, какая вкуснотища. Приятного нам аппетита!

К сведению о личисках. Кроме того, что лисички вкуснейние из грибов, их можно есть как жаренные, так и солёные, маринованные. Делать икру, начинку для пирожков, тушить с капустой как свежей, так и кислой. Ещё много вкуснейших блюд можно сделать с этими грибами. Благодаря приятному аромату и вкусу порошок из сушеных желтых лисичек можно добавлять в еду в качестве приправы. Он не только придаст блюду особую нотку, но и будет работать как антидепрессант. Лисички обладают лечебными свойствами.

Чаще всего лечебные свойства сушеных грибов лисичек применяются в борьбе от паразитов, при лечении онкологических заболеваний, болезней печени и поджелудочной железы, против глаукомы, профилактике и лечении ангины и простуды, выведении тяжёлых солей из организма, снижение показателя сахара в крови и уровня гемоглобина, для общей поддержки здоровья на высоком уровне.

Несмотря на обилие в сушеных лисичках полезных для здоровья веществ, употреблять их без рекомендации врача не стоит. Самолечение может быть опасно для здоровья.

Если вам понравилась моя публикация, то не пожалейте лайка, так я буду знать, что мои работы кому-то полезны и интересны. А также, подписывайтесь на мой канал. Постараюсь, если не удивить, то порадовать новыми идеями. Желаю вдохновения и жду ваших комментариев.

Грибы лисички имеют слабый аромат и вкус абрикосов. Они используются во многих кулинарных блюдах и могут сохраняться путём сушки или заморозки.

Грибы Лисички – невероятно вкусные и полезные грибы. Главное их достоинство в том, что они не бывают червивыми

Из всех диких грибов, на которые можно охотиться и есть, золотые лисички — одни из самых доступных и ценных. Их любят во всем мире по множеству причин: отличная мясная текстура, аромат, меняющий парадигму, если вы привыкли есть культивированные грибы, и аромат, такой же сладкий, как самый спелый абрикос, который вы когда-либо пробовали. Вдобавок их можно собирать массово, если у вас есть хороший участок, а затем снова и снова в течение сезона, пока идет дождь.

Вы можете почувствовать себя, как будто нашли мифический горшок с золотом на конце радуги, когда вы наткнетесь собирая грибы на ковер из этих красивых грибов на тенистом лесном полу. Они являются наиболее широко используемыми коммерчески дикими грибами. Грибы лисички любят наш влажный, мягкий климат и обширные березовые и еловые леса и их высоко ценятся шеф-поварами.

Если белые грибы являются королями грибного мира, то лисички, несомненно, являются его королевами. Их элегантная красота и тонкий фруктовый аромат со своим истинно крепким, землистым характером. Для меня они — произведения высокого искусства, озаряющие своим золотисто — желтым цветом лесное царством.

лисичка

Они, как правило, появляются на свет в одних и тех же местах из года в год, обычно ухаживают за буковыми или березовыми деревьями, хотя шотландская сосна, дуб и даже ель иногда могут получить их благосклонность.

Хотя вкус у них возможно, не так хорош, как у белых грибов, они более чем компенсируют его во внешнем виде и текстуре. И когда вы собираете грибы, есть какое то удивительно чувственное в том, чтобы освободить их от своих мшистых постелей в танцующих тенях бука и или берез.

Их другое большое преимущество перед большинством других видов диких грибов заключается в том, что они не подвержены заражению личинками и будут с удовольствием отдыхать во влажном мхе и траве в течение нескольких недель без ухудшения состояния. Они также наслаждаются долгим вегетационным периодом, особенно на западном побережье Шотландии, где я собирал полностью выращенные экземпляры уже в мае и даже в конце января.

Для тех кто ответственно собирает грибы, определение, что именно является полностью выращенной лисичкой, может быть сложным определением. Я вообще выступаю за то, чтобы не собирать грибы с диаметром шляпки менее 2 см. Некоторые, особенно те, которые растут непосредственно в твердом мху, могут никогда не достигать 2 см, но я думаю, что лучше всего дать им шанс. Только бездумные или недобросовестные сборщики будут из года в год снимать целые поляны грибов.

Грибы Лисички прочны и устойчивы в тех местообитаниях, которые им нравятся. Я собирал урожай с некоторых из моих полян каждый год в течение 30 лет. У них есть лучшие годы и худшие годы, но все данные свидетельствуют о том, что сбор урожая оказывает небольшое или никакое воздействие на мицелий, который дает им жизнь. Тем не менее постоянное интенсивное собирание незрелых грибов — это довольно невнимательное поведение. К сожалению, повара, которые должны знать лучше, часто требуют крошечные грибочки, так как они выглядят красивее в соусах и гарнирах – и они за это требуют более высокую цену. Я считаю это неправильным, точно так же, как покупка незаконно выловленной низкорослой рыбы является неправильной, поэтому, пожалуйста, укажите людям на их ошибку, если вы увидите, что это происходит. Я призываю всех, кто собирает любые дикие грибы, проявлять сдержанность (я знаю, что это может быть трудно), пока они действительно не узнают свои поляны.

Вы могли бы подумать, что такие очаровательные и поразительные маленькие грибы было бы достаточно легко идентифицировать, не опасаясь ошибок. По большей части так оно и есть, но Грибы никогда не сдаются так легко. Вы должны знать о ложных лисичках (Hygrophoropsis aurantiaca), которые легко могут быть приняты за настоящие лисички, если вы не привыкли к ощущению истинного гриба. Это не является опасной для жизни ошибкой, если вы ее сделаете, так как самозванец тоже съедобен, хотя и не так хорош и может вызвать у некоторых людей легкие галлюцинации.

лисички с яйцами

Что это?

Грибы лисички — золотое дитя грибного мира. Лисички известны своим красивым желто-оранжевым цветом, своей редкостью (они доступны в свежем виде только в конце лета и осенью) и, прежде всего, своим вкусом — тонким балансом черного перца. , масляные, абрикосовые и земляные ноты. Их размер может варьироваться от крошечных, похожих на цветы экземпляров, до впечатляющих 5-дюймовых труб (свежие версии могут весить до 900 г). Их богатый вкус хорошо сочетается с яйцами и сливочными соусами. Доступные как в свежем, так и в сушеном виде, они могут быть довольно дорогими.

У лисичек есть симбиотические отношения с деревьями и кустарниками: гриб защищает корни, и они извлекают питательные вещества друг из друга. Этот симбиоз сложно и дорого воспроизвести, поэтому лисичек не выращивают, а только добывают в дикой природе. Это в сочетании с коротким вегетационным периодом — от первого осеннего дождя до первых заморозков — делает лисичек такой редкостью. Но они действительно растут в умеренном климате на всех континентах и ​​на многих типах деревьев и кустарников.

Грибы лисички — это настоящий гастрономический гриб. Их регулярно соединяют с яйцами, и они действительно вкусные в хорошей, сопливой яичнице (сделанной с двойным кремом и, возможно, тонкой струей трюфельного масла). Я иду дальше и кладу их в пирожки или как мой знаменитый делает “дикий пирог высотой в милю” с другими кормовыми лакомствами, такими как морская свёкла или зеленый лук тоже хорошо работает. Посыпка древесного щавеля (в котором, вероятно, были собраны грибы) на готовом продукте превращает его в лакомство.

Не совершайте слишком распространенную ошибку, подрезая лисички. В наш век овощей люди, как правило, забывают, что некоторые продукты выигрывают от более длительного приготовления пищи. Лисички, как и все грибы, имеют высокое содержание воды, которое нужно выпарить, чтобы усилить их аромат и укрепить их текстуру. Есть два подхода, которые вы можете принять здесь. Я обычно начинал их в сковороде на сильном огне и потел в течение примерно 15 минут, не закрывая, добавляя другие ингредиенты к концу процесса. Жидкость выделяется и уменьшается вниз, но грибы на самом деле не жарятся. В методе “cheffier”, готовить надо среднем огне, пока не появится некоторое количество сока. Затем слейте этот сок (и сохраните его – это самое удивительное янтарный грибной сок) и переложите грибы на очень горячую сковороду и обжарить их по своему вкусу. Это не очень практично на дикой кухне с одной кастрюлей, но теперь это мой предпочтительный метод.

лисички на сковородке

Лисичка или Золотая Шантарель

Лисичка в лесу

Отличительные характеристики:

Лисичка — один из самых легко узнаваемых и высоко ценимых грибов в России. Весь гриб, включая мякоть, приятного желтого цвета. Шляпка имеет форму воронки и может быть очень запутанной вокруг края. На нижней поверхности шляпки видны жаберные нисходящие гребни. Гриб также можно распознать по характерному фруктовому запаху, который усиливается по мере приготовления к употреблению.

Сходства:
Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) сверху напоминает настоящую лисичку, но имеет плотно сжатые жабры на нижней поверхности.

Среда обитания:
Лисички распространены в южной и центральной частях России. Их можно найти на Урале. Лисички растут у корней берез. Они встречаются в разнообразных ландшафтах и ​​типах лесов, но не в чрезмерно густых или темных лесах. Некоторые благоприятные условия для обитания лисичек включают берега озер и смешанные или лиственные леса на островах. Поскольку гриб имеет тенденцию расти на одном и том же месте в течение нескольких лет, стоит ежегодно проверять наличие хороших пятен лисичек.

Сезон сбора урожая:
Сезон Лисичек в России продолжительный, с конца июня до конца сентября, поэтому одно и то же место можно проверять несколько раз в течение лета.

Пищевая ценность:
Грибы Лисички содержат много витамина D и являются хорошим источником калия, железа и селена. Необработанные лисички содержат лишь небольшое количество жира, состоящего в основном из линолевой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты.

Лисички содержат много витамина D и являются хорошим источником калия, железа и селена

Использование:
Лисички лучше всего проявляют себя сразу после сбора. Они подходят для самых разных методов приготовления и не требуют предварительной обработки. Их можно сушить, замораживать или консервировать в рассоле. Они также хорошо хранятся в холодильнике, оставаясь относительно свежими до нескольких дней.

Как найти лисички

Как найти лисички

Так где же растут лисички? Для роста им требуются устоявшиеся лесные массивы, а это означает, что их вряд ли можно будет выращивать в ближайшее время. Лисички развивают взаимозависимые отношения с деревьями, называемые микоризными отношениями. Для установления этих отношений требуется время, поэтому для роста им требуется зрелый лес. В лесу, вырубленном за последние несколько лет, не будет лисичек. Ищите более старые деревья и прочный лесной полог. Чаще всего они встречаются вокруг клена, бука, тополя, березы и дуба. В некоторых местах они ассоциируются с соснами и елями, поэтому это необязательно твёрдая древесина.

Лисичкам требуется влажная среда обитания, и их больше всего во влажное лето с постоянными дождями.

Определение лисичек

Определение лисичек

Для того чтобы точно определить лисички, требуется немного больше работы, чем просто определить несколько оранжевых грибов на расстоянии. Благодаря яркому цвету их легко заметить на лесной подстилке, но как только у вас будет под рукой кандидат лисичек, убедитесь, что это не ядовитый вид.

У лисичек на нижней стороне есть раздвоенные гребни, которые характерны для настоящих лисичек. Это не совсем настоящие жабры, и у них тупые края. Гребни спускаются по ножке гриба, что является еще одним идентификатором.

Характеристики лисичек

  • Цвет от желтого до оранжевого (кроме черных труб, которые являются черными)
  • Большую часть времени выращивают как отдельные грибы (а не группы).
  • Лисички всегда растут на лесной подстилке, а не на древесине
  • Толстые тупые гребни вместо настоящих жабр
  • Разветвленные гребни, а не прямые
  • Гребни спускаются по стволу
  • Мякоть внутри бледно-кремово-белая, а не оранжевая как поверхность.
  • Сладко пахнет фруктами, абрикосами
  • Кромка колпачка волнистая, тонкая и неровная.

Как подготовить:

При регидратации их текстура становится приятно жевательной; стебли, однако, могут быть деревянистыми, поэтому после замачивания обрежьте крепкие стебли и выбросьте их.

Лисички можно использовать в любом рецепте, в котором используются грибы, но лучше всего они подходят для блюд, в которых они являются звездой. Многие ароматические соединения лисичек жирорастворимы, поэтому их прекрасно готовить на масле или сливках и подавать с макаронами или тостами. Из них получается декадентский грибной суп или сливочный соус, как, например, жареный цыпленок с лисичками и горошком ниже, и они отлично подходят для ризотто или блюд из яиц, таких как омлеты, пироги с заварным кремом и фриттаты.

Лисички хорошо сочетаются с белым вином и ароматными свежими травами, такими как тимьян, эстрагон и кервель. Их острый вкус хорошо сочетается со сладким луком или луком-шалотом; фундук или кедровые орехи подчеркивают их ореховые нотки. Красное мясо может подавить лисички, но они восхитительны с рыбой, птицей или свининой.

Лисички, хранящиеся в бумажном пакете или миске

Как хранить:

Лисички, хранящиеся в бумажном пакете или миске, неплотно прикрытые кухонным полотенцем, хранятся в холодильнике до недели. Их также можно обжарить, охладить, а затем заморозить на срок до года.

На кухне

Приготовить лисички довольно просто, но важно учитывать возраст гриба для того, что вы делаете. Вот несколько советов:

Лисички

Лисички известны во всем мире. Они встречаются в лесах Европы, Азии, Северной Америки и даже в Гималаях. Как правило, они объединяются в кластеры и растут близ основания деревьев. Кулинары эти грибы почитают за тонкий вкус и мягкую текстуру. Считается, что массовое потребление лисичек в пищу началось в XVIII веке во Франции, после того, как шеф-повара включили блюда из нее в королевское меню. Сегодня этот гриб – желанный гость на столах гурманов Европы, Азии, Америки.

Описание

Обычно лисички – это небольшие грибы, однако на разных континентах их размеры могут варьироваться. Например, в Европе и Азии средняя лисичка едва превышает размер большого пальца, а вот в лесах на востоке США эти грибочки уже могут достигать параметров в кулак, а на западе страны – еще больше. Правда, гурманы говорят, что европейские и азиатские сорта вкуснее и ароматнее.

В наших широтах собирать лисички можно с июня по октябрь. Чаще всего встречаются в хвойных лесах (возле сосны, но бывают и близ берез, дубов), на песчаных и кислых почвах. На самые обильные урожаи можно рассчитывать сразу после дождей.

Как правило, эти грибы растут на одном и том же месте на протяжении многих лет. Но при одном условии: в процессе сбора урожая не была повреждена почва с мицелием.

Интересная особенность, которую подмечают даже неопытные грибники: лисички практически никогда не бывают червивыми. Все это благодаря хитинманнозе, содержащейся в грибах. Еще одна уникальная черта грибов – их можно собирать практически в любую тару (хоть в мешок!), они все равно не поломаются.

Ложные лисички: как распознать

Ложные лисички

Настоящую лисичку, или лисичку обыкновенную (как ее называют биологи), легко узнать по воронковидной шляпке неправильной формы с завернутыми вниз краями. Ножка этих грибов того же цвета, что и шляпка, с которой срастается. Она более тонкая внизу и расширяется по направлению вверх. Свежесрезанные лисички кисловатые на вкус, пахнут сушеными фруктами, а при надавливании на мякоть остается красноватый след.

Но у этого гриба существуют ядовитые двойники. Первый – это ложная лисичка. Внешне она очень напоминает настоящую. Однако вычислить обманщицу легко по месту обитания. Ядовитого двойника никогда не встретишь на почве, ее любимые места – гниющая древесина или лесная подстилка.

Второй двойник – омфалот маслиновый. Это смертельно опасный гриб, который растет исключительно в субтропиках на древесной трухе.

Пищевая ценность

Эти грибы являются отличным источником белка, а с ним и 8 незаменимых аминокислот, меди, калия, цинка, селена и многих витаминов. Они богаты клетчаткой и практически не содержат жиров.

Польза для организма

Лисички, будучи богатым источником клетчатки, отыграют важное значение для сжигания лишнего жира, а также помогают предотвратить много хронических заболеваний, в частности сердечных.

Полезные свойства лисичек

Высококачественный растительный белок, содержащийся в грибах, может быть отличной альтернативой мясу, что крайне важно для вегетарианцев. Ведь без достаточного количества протеинов организм не сможет выполнять многие жизненно важные функции, в том числе восстанавливать клетки, сохранять работоспособность иммунной системы.

Кроме того, лисички принадлежат к продуктам с чрезвычайно высокой концентрацией витаминов группы В, важных для здоровья нервной системы, а также участвующих в процессе преобразования пищи в энергию.

Известно, что эти ярко-огненные грибы обладают мощными противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине этот продукт часто применяют для облегчения боли при артрите, ангине, для лечения нарывов и фурункулов, а также для профилактики многих хронических заболеваний.

Удивительно, но лисички также являются мощным средством для стимуляции иммунной системы, а также им приписывают противораковый эффект. Кстати, ученые предполагают, что столь мощное влияние на иммунную систему достигается за счет присутствия в лисичках бета-глюкана и селена. Эти вещества обладают репутацией действенных иммуностимуляторов. По этой причине лисички являются одним из лучших продуктов для людей с ВИЧ, а также другими болезнями, ослабляющими иммунную систему. Эти грибы помогают организму бороться с вирусными инфекциями и укрепляют организм в холодные сезоны.

Еще одно изумительное свойство лисичек состоит в том, что они убивают и предотвращают рост новых раковых клеток в человеческом организме. Эта почти фантастическая способность лисичек определяется антиоксидантами, которые в большом количестве содержатся в грибах. Стоит сказать, что антиоксиданты эффективно дезактивируют свободные радикалы, что впоследствии защищает от любых патологических изменений в клетках. К тому же антиоксиданты предотвращают раннее старение.

Исследователи, изучив биохимические возможности лисичек, назвали их грибами-антибиотиками. Также эти грибы замедляют размножение туберкулезной палочки, благодаря траметонолиновой кислоте ослабляют вирус герпеса, восстанавливают клетки поджелудочной железы, выводят из организма радионуклиды.

Лисички для очищения организма

Предостережение

Лисички, как и большинство других лесных грибов, являются трудноперевариваемой пищей. По этой причине диетологи не советуют употреблять блюда из них перед сном. Также не следует чрезмерно увлекаться лисичками лицам с нарушениями пищеварения, болезнями печени.

Лучше отказаться от этого продукта пожилым и детям.

Как правильно выбирать при покупке

Как выбрать лисички

Выбирая лисички в супермаркете, важно обратить внимание на мякоть. Она должна быть плотной, без гнилых участков и повреждений. Также на здоровых грибах не должно быть слизистого слоя или темных пятен. Правильная лисичка – это пластинчатый гриб золотистого или абрикосового цвета с приятным ароматом. Закрытую упаковку хранить в холодильнике не дольше недели.

Что делать с лисичками

Лисички хороши в вареном, тушеном, жареном виде. Они подходят к большинству блюд. Для продолжения срока хранения их можно высушить или заморозить. Так появиться возможность наслаждаться грибами круглый год, а не только в сезон.

Легче всего отварить. Но в результате такой обработки они потеряют примерно 2/3 своего объема. К тому же в процессе варки лисички, как правило, теряют не только объем, но и свой красивый цвет. Дабы этого не произошло, в воду следует добавить немного уксуса. Кстати, лисички варятся довольно быстро, но опытные повара все же советуют держать их на огне не меньше 20 минут.

Второй легкий способ – поджарить в сливочном масле. Это, наверное, самый популярный способ готовки. Грибы можно жарить без дополнительных ингредиентов либо с луком и сметаной. Но в любом случае солить продукт в самом конце готовки, иначе грибы станут очень жесткими. Кстати, отваренные или поджаренные лисички отлично подойдут в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Замороженные лисички – это самый полезный способ заготовки продукта, который позволяет сохранить почти все питательные вещества. К тому же практически до весны у вас будут свежие грибочки. Но важно запомнить, мороженые грибы не стоит хранить дольше, чем 3 месяца.

Когда-то во время поста грибы полностью заменяли нашим предкам мясо. Лисички всегда входили в число любимых грибов славян. Ведь это не только питательный продукт, богатый множеством полезных элементов, но и очень податливый в обработке. Его легко чистить и готовить, а благодаря яркой внешности – практически невозможно не заметить в лесу.

Грибную икру вы уж заготовили, а пара-тройка килограммов лесных трофеев все еще ждет своей участи? Значит, пора делать салаты на зиму с грибами. В такую заготовку можно использовать практически любые лесные грибы: маслята, опята, боровики, лисички.

Кроме того, вам понадобятся овощи или томатный соус (паста), а также различные пряности и специи. Соответственно, вкус салатов тоже будет отличаться – от более сладкого и нежного, до более острого, пикантного.

Салат с маслятами на зиму

  • 1 кг фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг маслят;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 4 горошины черного перца.

Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Слейте, варите в свежей воде в течение 40 минут, затем откиньте на дуршлаг. Очистите и вымойте грибы. Отделите шляпки от ножек, нарежьте мякоть с луком соломкой. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, пропустите через мясорубку. Натрите морковь на крупной терке.



Как чистить грибы лисички

Правильно чистить лисички получается не у всех, многие допускают оплошности. В итоге готовые блюда могут получиться с резиновыми и безвкусными грибами, а на зубах будет скрипеть мелкий мусор.


  1. Доставать по одному экземпляру и класть в таз с водой на четверть часа.
  2. Губкой промыть поверхность шляпки от отмокшего мелкого мусора.
  3. Осмотреть полностью, чтобы удостовериться в отсутствии почерневших пятен, которые необходимо просто соскоблить или срезать так же, как и нижнюю часть ножки.

Остается перейти к последнему этапу подготовки.







Полезные советы

Стоит учесть советы от опытных грибников – как правильно собрать, обработать и приготовить лисички:

Чаще лисички не доставляют больших хлопот хозяйкам.

Технология сушки

Первоначально следует пересмотреть собранные грибы, и отобрать максимально крепкие, молодые экземпляры, пригодные для сушки. После ручной очистки подвергать грибы мытью не рекомендуется, так как в этом случае затягивается процесс сушки и ухудшается хранение высушенной продукции.

Одним из наиболее популярных и распространённых является способ естественной сушки грибов на солнце. В этом случае плодовые тела грибов следует нанизывать аккуратно на нитку, а затем вывешивать на хорошо освещаемом солнечными лучами и продуваемом ветром месте. Процесс такой естественной сушки занимаетне более десяти дней.

Более быстрым и надежным является способ сушки грибов в духовке или русской печи. Очищенные от лесного мусора и примесей, перебранные грибы следует нарезать небольшими кусочками и разложить на противень или решетку, которую следует поместить в предварительно нагретую до 45-50 о С духовку. После того, как грибы немного подсушатся необходимо сделать небольшой перерыв, а замет окончательно досушить лисички при приоткрытой дверце духовки.

Правильно засушенные грибы полностью сохраняют не только все свои питательные свойств, но и характерный грибной аромат. Хранить сушеные лисички следует в марлевых мешочках, которые требуется расположить в хорошо проветриваемом, сухом и чистом помещении. Стандартный температурный режим для хранения сухих грибов должен составлять порядка 12°С. Очень важно регулярно пересматривать сухие грибы, чтобы не допускать их заплесневения. Также при необходимости осуществляется периодическое подсушивание грибов в духовке.

Высушенные грибы перед использованием необходимо замочить на пару часов в воде комнатной температуры. Вода после замачивания может использоваться при приготовлении первых блюд или грибного соуса. Практикуется замачивание сухих лисичек в молоке, что улучшает вкусовые качества приготовленного блюда. При желании, высушенные грибы можно переработать в грибной порошок, хранение которого зимой обладает целым рядом преимуществ:

  • незначительный объём позволяет очень эффективно экономить место для хранения;
  • приготовление блюд занимает минимальное количество времени и не требует предварительного замачивания грибов;
  • грибные порошки относятся к категории более полноценных грибных блюд, так как максимально быстро и легко усваиваются.

Измельчить высушенные грибы можно как в ручной ступке, так и при помощи кофемолки или специальной меленки для перца.Хранить грибной сухой порошок лучше всего в чистых стеклянных ёмкостях с герметично закрывающимися крышками. Средний срок хранения грибного порошка без потери вкусовых и питательных качеств составляет около двух лет.

Особенности промывания, чистки

Затем грибы еще раз промывают проточной водой, после чего откладывают в сторону для дальнейшей переработки. Опытные грибники советуют при сборе лисичек срезать ножку у земли, а не выдергивать ее с комочками земли. Во-первых, это повреждает грибницу, которая может не вырасти на этом месте на следующий сезон. Во-вторых, при выдергивании из грунта за ножкой гриба попутно тянется песок, листва, веточки. Срезать лисички стоит чуть выше корня, воспользовавшись для этого острым ножом.

Заготовить их можно несколькими способами:

Самый простой способ сохранить урожай месяца на 3 – подвергнуть заморозке. После промывания молодые лисички сразу же расфасовывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру. Взрослые грибы сначала нарезают ломтиками, затем отваривают в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их также расфасовывают порциями и отправляют на заморозку.

Отличный вариант заготовки лисичек – сушка. Она позволяет максимально сохранить пищевую ценность продукта. Перед сушкой грибы не нужно промывать, достаточно их просто очистить от мусора. Сушить их можно на свежем воздухе, в сушилке для овощей и фруктов, духовом шкафу или микроволновой печи. При термическом высушивании важен температурный режим. В микроволновой печи, сушилке, духовом шкафу выставляют температуру не выше +50 С. При +60 С в грибах разрушаются полезные компоненты, теряется их пищевая ценность.

самое вкусное ризотто

Отобрать нужное количество, залить кипятком. Дать настояться.

Мелко нарезать луковицу (белую) , обжарить до золотистого цвета на оливковом масле, туда же добавить рис (обжарить до прозрачности) . Добавить куриный бульон.

Пока рис варится, трем пармезан. Не жалеем (уже начинаем нервно содрогаться от запахов) .

Белые грибы вытаскиваем из воды, отжимаем. Обжариваем на сливочном масле.

Затем в блендер. . Рис варится, но мы добавляем туда еще немного белого вина и еще пол стакана бульона.

Пока рис варится, трем пармезан. Не жалеем (уже начинаем нервно содрогаться от запахов) .

Нужно ли замачивать лисички в воде

Несмотря на то, что лисички содержат горечь, которая и отпугивает вредителей, чаще предварительное замачивание не требуется.

Но есть исключения, к ним можно отнести:

  1. Старые крупные плоды успевают собрать большое количество неприятного вкуса.
  2. Засушливая погода часто приводит к тому, что грибы в сезон сильно горчат. Лисички, собранные возле хвойных деревьев и мха, тоже накапливают неприятный вкус.
  3. Некоторые хозяйки допускают ошибку, замораживая свежие грибы, когда отсутствует время на переработку. Это тоже является фактором к накоплению неприятного вкуса.

Горчащие лисички невкусные, но не опасны для здоровья, если собраны в экологически чистых местах, правильно обработаны и сохранены. В остальных случаях вымачивание не требуется, особенно если они были предварительно выдержаны в воде при удалении мусора.


Стоит уделить внимание одной из разновидности этого гриба – черной лисичке. Деликатесный продукт знаком не всем, но знатоки любят его заготавливать. Его можно и жарить в свежем виде, но используется только шляпка (ножка довольно плотная). Но большую популярность она получила в засушенном и перетертом в порошок виде, который добавляют в блюда во время приготовления для придания особого вкуса.

Ее необходимо предварительно замачивать, чтобы избавиться от накопленных токсинов.

Нужно ли вымачивать лисички перед жаркой

В этом случае дело не только в качестве грибов, но и в варианте чистки и подготовки лисичек перед жаркой. Случаи, когда необходимо замачивать грибы, уже описаны.


Дело в том, что некоторые повара предварительно отваривают урожай до тепловой обработки на сковороде. Если даже попались экземпляры с присутствием горечи, она вся уйдет в бульон.

Если урожай свежий и нет сомнений, грибы после измельчения сразу обжаривают на сковороде до готовности.

Надо ли замачивать лисички перед маринованием

Перед маринованием лисички практически всегда предварительно отваривают. Во время такой термической обработки горечь, если она присутствует, вся уйдет в воду, которую необходимо сменить после 10 минут кипения.

Чтобы крупные грибы не только сварились, но и избавились от неприятного вкуса, их необходимо нарезать кусочками, схожими по размеру самых маленьких экземпляров.

В некоторых рецептах рекомендуется после обработки мариновать только шляпки лисичек. В этом случае совсем не стоит бояться горечи, так как она больше содержится в ножках. Но если из них предстоит приготовить икру, то лучше подержать их в подсоленном и подкисленном составе не больше 20 минут.

Можно ли замачивать лисички на ночь

Как уже говорилось, лисички – хрупкий гриб. После чистки и длительного нахождения в воде они станут вялыми, мягкими, могут частично потерять цвет и вкус, а также полезные вещества. При отсутствии времени некоторые советуют хранить на полке, предназначенной для овощей, только в перебранном виде. Даже промывать их не стоит. Все необходимые действия произвести непосредственно перед приготовлением.


Замороженный полуфабрикат из лисичек, если грибы не были предварительно отварены, часто горчит. В таких случаях избавиться от неприятного вкуса помогает длительное вымачивание в соленом составе, а потом отваривание.

А вот что касается черного вида, то ее многие замачивают, оставляя в воде от 12 до 24 часов.

О пользе

Лисички — особенные представители грибного мира. В них не водятся червей и личинок, их легко мыть, так как они не крошатся, а в Европе их высоко ценят чуть ли не наравне с трюфелями. Кроме всего прочего, их состав богат на полезные вещества. Витамины группы В, РР, С, Е и А, богатый минеральный состав: железо, кобальт, фтор, цинк, много кальция, калия, натрия, магния и меди, марганца, серы, хлора, ценные аминокислоты, и на этом список полезных веществ не заканчивается. Такой состав позволяет лисичкам иметь свойства природного антибиотика. Их применение усиливает защитные силы организма. Рыжие грибы также содержат хиноманнозу, которая способна уничтожать практически все виды кишечных паразитов. Кроме этого, их используют при лечении костно-мышечной, сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, туберкулеза, псориаза. Содержание эргостерола делает их очень полезными для людей, страдающих заболеваниями печени.

Очищаем урожай от мусора дома

Как только урожай доставлен домой, сразу приступают к его переработке. Это несложный процесс, однако, и в нем есть некоторые нюансы:
Вначале лисички перебирают вручную, откидывая поврежденные экземпляры, удаляя попутно упавшие во время сборки ветки, листья.

После этого отобранные экземпляры погружают в емкость с водой, хорошенько промывают.

Не стоит небрежно высыпать грибы из ведра, лукошка. С ними обращаются бережно, перекладывая собранные лисички в мойку с водой.

В мясистой ножке и шляпке лисичек содержится горечь, которая отпугивает насекомых, червей, личинок. Это объясняет тот факт, почему грибы этого сорта никогда не бывают червивыми.

Краткая характеристика

Как выглядит съедобный гриб?

Цвет лисичек варьируется от бледно-желтого до насыщенного оранжевого. У гриба нет ярко выраженной шляпки, так как она плотно срастается с ножкой. Диаметр шляпки, которая имеет волнистые края и небольшую вмятину в центре, может достигать 12 см. Визуально шляпка гриба похожа на небольшую воронку.

Ножка плотная, по цвету более светлая, чем шляпка, может быть почти белой. Толщина не однородная, книзу идет сужение. В обхвате ножка имеет примерно 3 см сверху и 1 см снизу. Длина может достигать 7 см, но в среднем 4-5 см.

Мякоть мясистая, имеет желтоватый оттенок по краям, который светлеет к центру. Если сжать мякоть пальцами, то под давлением цвет начнет меняться с желтого на бледно-красный.

Споры имеют форму эллипса, по цвету они светло-песочные.

грибы лисички растут в лесу

Это трубчатый или пластинчатый гриб?

В каких лесах растет?

Лисички могут расти как поодиночке, так и большими группами. Наиболее часто эти грибы встречаются в местах, где растут дубы, а также сосны, ели или буки. Проще всего найти лисички в лесах смешанного или хвойного типа.

Когда собирают?

Для сбора лисичек есть два подходящих временных промежутка — летний (с первой недели июня по конец июля) и летне-осенний (с середины августа и по начало октября).

Как правильно: вырывать или срезать грибы?

Специалисты в области микологии утверждают, что нет существенной разницы в том, каким способом собирать лисички, поэтому грибы можно как срезать, так и выкручивать.

Можно ли есть в сыром виде?

Благодаря тому, что мякоть лисичек редко подвергается порче, допускается употреблять не тронутые червями грибы в сыром виде без предварительной термической обработки.

У сырой мякоти гриба вкус кисловатый, но после термической обработки кислый привкус исчезает. В приготовленном виде лисички сочные, мягкие, с приятным и тонким вкусом, который прекрасно дополняет почти любое блюдо.

Запах

Лисички отличаются специфическим ароматом, который имеет кисловатые нотки с оттенком сладких сухофруктов.

Открытый пирог с лисичками из песочного теста

Пироги с грибами никогда не нуждались в рекламе. Это аппетитный перекус, сытный обед и ужин. Такой рецепт способен стать вашим фирменным, поэтому берите в закладки.

Читайте также: