Что изначально хранили в жестяных консервных банках порох фасоль соль морепродукты

Обновлено: 07.07.2024

В 1795 году французское правительство с подачи будущего императора Наполеона пообещало крупное вознаграждение тому, кто предложит способ длительного хранения продуктов для армии и флота. Однако ни одного серьезного предложения не поступило. 15 лет спустя, 25 августа 1810 года английский изобретатель Питер Дюран запатентовал металлическую банку. Именно эта дата считается днем рождения консервной банки. Не увидев в ней особого потенциала, Дюран продал патент за 1000 фунтов своим соотечественникам — Брайану Донкину и Джону Холлу. Уже в 1813-м те наладили производство консервов для британской армии и флота, открыв первую в мире консервную фабрику в Лондоне. Тогда банки изготавливались из выкованного вручную листа железа, покрытого изнутри оловом. Запаивались они также вручную, причем в припое использовался свинец, о вреде которого еще не знали. Нередко люди получали отравление от таких консервов, однако развитие технологии вскоре устранило эту проблему.

1856: Как на дне банок появились круги

В 1856 году знаменитый английский изобретатель Генри Бессемер изобрел процесс переплавки дешевого чугуна в качественную сталь, которая до этого была дорогой в производстве. Это событие буквально перевернуло производство консервных банок. Сталь стала дешевле, эластичнее, а стенки банки стали гораздо тоньше и легче — почти как современные. Правда, появилась новая проблема — донья и крышки банок стали раздуваться из-за высокого давления. Но это удалось решить за счет рельефных окружностей на дне и крышке. Подобно ребрам жесткости они до сих пор помогают банкам сохранять форму.

1897: Самые знаменитые консервы в истории

В 1897 году на американском рынке появляется первый в мире суп в консервных банках. Его выпустила компания Campbell’s, инженеры которой первыми в истории изобрели метод сгущения супов за счет уменьшения количества воды. Впрочем, мировую известность консервам Campbell’s принесло не только это. В 1961 году банка стала родоначальницей направления поп-арт — знаменитый художник Энди Уорхолл нарисовал 32 банки со всеми видами супов Campbell’s, и именно после этой работы к нему (и к банке) пришла всемирная слава.

1925: Появление консервного ножа

Первые десятилетия с момента изобретения консервных банок открывать их предлагалось подручными средствами. Производители консервов нередко писали на своей продукции, что открывать ее следует долотом и молотком. Первые консервные ножи появились во второй половине 1850-х, однако даже с их помощью консервную банку можно было открыть лишь с заметным усилием, а лезвие ножа было очень острым и небезопасным. Первый нож с колесиком появился около 1870 года, но управляться с ним было тяжело, и большинство людей по-прежнему открывали банки подручными средствами. Лишь в 1925 году случился прорыв — у консервного ножа появилось зубчатое колесико, которое фиксирует режущее колесо на верхней части банки.

1960: Coca-Cola в консервной банке

В 1960 году произошел переворот на рынке газированных напитков. После серии экспериментов на американский рынок выходит первая металлическая банка Coca-Cola объемом 12 унций (354 мл). На ней была изображена знаменитая контурная бутылка на белом фоне — чтобы покупатели точно опознали любимый напиток в новой непривычной упаковке. Открывалась эта банка обычным консервным ножом, потому что другого механизма на тот момент просто не существовало. Но в 1963 году американский инженер Эрмал Клеон Фрейз придумал и запатентовал встроенный ключ, открывающий банку с напитком. Несколько лет ушло на совершенствование изобретения (первые банки с ключом открывались неровно и имели острые края), и к 1965 году около 75% банок в США (включая продукцию Coca-Cola) имели ключ для открывания. Кстати, до 1971 года своей формой эти банки напоминали консервные, то есть представляли собой цилиндр правильной формы. Лишь в конце 1971-го появились банки, зауженные к верху — похожие на те, что выпускают сегодня.

Ныне под консервами понимают самые разнообразные пищевые продукты, расфасованные в герметичную тару, преимущественно – в жестяные консервные банки, и подвергнутые стерилизации. Любопытно, что французский открыватель способа консервирования, кондитер Николя Аппер, использовал стеклянную тару.

История создания консервов. Консервы, Николя Аппер, Длиннопост

Способ консервирования, предложенный Аппером, сначала только дополнял уже испытанные способы хранения продуктов – сушку и соление. Ещё не существовало производственных мощностей для производства консервов в нужных объёмах. Например, для снабжения всей наполеоновской армии. Но тем не менее апперовские консервы стали большим подспорьем.

История создания консервов. Консервы, Николя Аппер, Длиннопост

Кстати, с поставляемыми во французскую армию консервами в России познакомились во время Отечественной войны 1812 года. Вот только употреблять изъятые у пленных французов консервы в стеклянных бутылях русские солдаты опасались. Считалось, что это консервированные лягушки.

История создания консервов. Консервы, Николя Аппер, Длиннопост

Консервные банки Дюрана изготавливались из выкованного вручную и покрытого оловом железного листа. Лист спаивался также вручную, на внутренней стороне банки, дно припаивалось к корпусу, а крышка только после того, как в банку закладывалось твёрдое по консистенции содержимое. Если же в банку следовало залить какую-либо жидкость, например бульон, то банка спаивалась полностью, но оставлялось небольшое отверстие на крышке, через которое заливалась жидкость, после чего отверстие запаивалось. Весила самая лёгкая банка не менее 500 граммов, была довольно дорогой – умелый ремесленник изготовлял не более пяти банок в час, – и, чтобы открыть такую банку, требовались молоток, долото, сноровка и немалая физическая сила.

Были известные случаи смерти от голода оказавшихся после кораблекрушения на необитаемом острове моряков, у которых имелся запас консервов, но не было того, чем можно было бы вскрыть консервные банки. Английские солдаты во время Крымской войны сломали немало штыков, когда пытались вскрыть консервы, что вынудило командование издать специальный приказ, запрещающий использовать штыки для этой цели.

Кроме того, в припое швов многих консервных банок того времени содержался свинец, что приводило к медленному отравлению питавшихся консервами. Так, свинцовый припой был признан одной из причин смерти части экипажа британской арктической экспедиции Джона Франклина, а зимой 1872–1873 годов на Шпицбергене умерли вынужденно зимовавшие там охотники на тюленей – исследование останков погибших, проведённое уже в наши дни, показало, что с высокой вероятностью охотников погубило отравление свинцом, содержавшимся в припое консервных банок.

История создания консервов. Консервы, Николя Аппер, Длиннопост

После того как Генри Бессемер запатентовал способ получения низкоуглеродистой стали, появилась возможность выпуска тонкой жести, которая давала большую точность размеров изготавливаемых банок и облегчала работу жестянщиков. Теперь вскрытие консервных банок уже не представляло такой серьёзной проблемы, а появление в конце 1850-х годов консервных ключей самых разнообразных конструкций вообще её минимизировало.

Применение тонкой жести позволило отказаться от сварки при закреплении доньев и крышек. Постепенно консервные банки приобрели современный вид. Более того, стало возможно их вскрытие как без консервного ножа, так и без ножа, долота или. Подручными средствами, то есть голыми руками, вскрыть банку оказалось вовсе не сложно. Правда, банку высокую, например с тушёнкой. Плоскую, скажем со шпротами, уже затруднительно. Для этого надо продавить в боковинах банки два углубления под углом друг к другу и начать, держась за основания банки, по возможности сдвигать основания по отношению друг к другу, одно по часовой стрелке, другое – против. Рано или поздно в том месте, где находится предполагаемое соединение углублений, появится разрыв. Расширив его, можно добиться того, что банка будет открыта. Точнее – разорвана. Просим к столу…

До изобретения холодильников и морозилок людям приходилось придумывать другие способы сохранения урожая, чтобы выжить в долгие месяцы суровой зимы. Консервирование, соление, вяление, копчение и сушка уже стали привычными практиками. Но раньше съестные припасы выглядели несколько иначе. Разбираемся, чем питались и что консервировали люди в древности.

Как консервировали молоко

С античных времён люди понимали, что продукты портятся от избытка влаги. Но не догадывались, что главная причина гниения — патогенные бактерии. Поэтому самым первым и лёгким способом консервирования стала сушка. Сушили всё: зерно, фрукты и ягоды, орехи, грибы, хлеб. Иногда продукты предварительно солили, например, рыбу или мясо. Соль вытягивает лишнюю влагу, лишая микробов благоприятной среды для размножения.

А вот с молочными продуктами всё намного сложнее. Чтобы продлить жизнь молоку, люди научились делать курд — это такие белые солоноватые шарики, которые часто можно встретить на азиатских рынках. По сути, это сушёное молоко — коровье, козье, овечье или верблюжье, прошедшее долгую стадию обработки. Сначала от него отделили сливки, затем их сквасили, чтобы превратить в сметану, слили лишнюю сыворотку, чтобы избавиться от влаги, посолили, скатали в шарики и засушили.

Кстати, сыр — тоже один из способов законсервировать молоко. Но в этом случае применяется не сушка, а ферментация. В отличие от курда, для сыра требуются влажные условия, чтобы нужные бактерии могли размножаться.

Как консервировали мясо

Мясо — ценный питательный продукт, источник белка и многих нужных человеку элементов. Естественно, им тоже пытались запастись на долгие зимние месяцы. Его закатывали в бочках, добавляя огромное количество соли и специй, чтобы получить солонину. Также сушили до сухарей у костра, на солнце или подвешивали на ветру.

Иногда в качестве консерванта использовали жир. Он отчасти помогает продуктам дольше оставаться пригодными для пищи. Например, срок годности обычного подсолнечного масла около 6 месяцев. Орехи могут оставаться свежими до 4-х лет, если обеспечить им сухое место с минимальной температурой.

Так, жители индейских племён Северной Америки научились готовить пеммикан . Рецепт довольно прост. Мясо бизона, лося или оленя обрезали от лишнего жира и сушили на огне, пока оно не становилось хрупким. Затем его измельчали в порошок, добавляли травы и дикие ягоды, смешивали с растопленным жиром животного и заворачивали в сушёную кожу. В таком виде продукт мог храниться годами, а если его заморозить — то и десятилетиями. Во времена первых полярных экспедиций пеммикан был любимым полуфабрикатом у путешественников.

Например, эскимосы известны своими изощрёнными вкусами. Причём не только в способах приготовления, но и в ингредиентах. Самым доступным мясом была оленина. Животных съедали практически целиком: мясо, кишки, сердце, почки, молодые рога, глаза и уши. К примеру, у эскимосов деликатесом считается кынга — содержимое желудка северного оленя . Животные питаются травой, ягодами, мхом и лишайниками. Полупереваренная масса вполне может заменить обычный паштет. Вот только запах будет немного отталкивающим.

Охотились также на моржей, тюленей, морских котиков и китов. Например, мясо моржа заквашивали в неглубоких ямах, выложенных камнями. Сырую плоть животного с жиром и кожей обсыпали травами и ягодами, заворачивали в лишайник и оставляли в яме. Низкая температура мешала мясу полностью стухнуть, но позволяла бактериям размножаться и придавать ему специфический вкус. Блюдо обычно заедали сырыми лёгкими только что убитого оленя.

Как консервировали суп

Первые бульонные кубики появились ещё в средневековье. Правда, выглядели они совсем не так, как привычные спрессованные квадратики. Люди продолжали экспериментировать с сушкой, и в какой-то момент решили высушить бульон. Для этого брали свежее мясо, кожу и хрящи животного. Обычно смешивали говядину, свинину и курицу, проваривая несколько часов. Затем густую жидкость сливали, остужали до желеобразного состояния и сушили в печи. Чтобы приготовить суп, достаточно было развести такой кубик горячей водой.

Что сейчас закатывают в консервные банки

В XVIII веке во Франции кондитер Николя Аппер додумался класть еду в стеклянные банки, герметично закрывать и нагревать. После этого продукты на удивление не портились. Так появилось привычное современному человеку консервирование. Успех обеспечивали два фактора: отсутствие контакта с воздухом и тепловая обработка. Вот только в то время Аппер не понимал, почему такой способ работает. Однако ему всё же удалось написать книгу и даже получить премию за своё изобретение.

Позже Филипп Жирар придумал заменить стекло на банки из стали, и продал свой патент английскому торговцу Питеру Дюранду.

После этого люди стали закатывать в жестяные банки всё подряд. Например, японский деликатес цукудани — консервированная саранча со специями и сахаром в соевом соусе. Или маринованные личинки красного пальмового долгоносика, которые, как утверждают, напоминают по вкусу бекон.

В древности консервирование помогало людям выжить, но сейчас превратилось в способ поэкспериментировать с едой и проверить прочность своего желудка. В наши дни в обычной консервной банке можно найти всё что угодно: бургер, пиццу, хот-дог, доннер. Даже девятислойный рождественский рацион из яичницы с беконом, мясного пирога, жареной индейки с картошкой, тушёных овощей и пудинга.

История консервирования продуктов началась в 1809 году, когда французский кулинар Николя Аппер , вдохновленный обещанной пятнадцатью годами ранее наградой за предложение способа, позволяющего длительное время хранить пищевые продукты, посчитал, что добился требуемых результатов, и заявил о своем изобретении. Правительственный комитет Франции по искусству и промышленности после проверки признал его способ консервирования приемлемым, и сам Наполеон вручил ему в 1810 году премию. В том же году в Великобритании Питером Дюрандом был запатентован способ консервирования продуктов, аналогичный апперовскому - только вместо стеклянной банки в Британии использовали жестяную.

НАЧАЛО XIX ВЕКА


Способы покрытия железа слоем олова с целью предохранения его от коррозии были известны еще в Древнем Риме. Сейчас тонкая сталь, покрытая с двух сторон оловом, называется жестью. В XIII веке центром жестяного ремесла в Европе становится Южная Германия. Там изготавливалась кухонная утварь, а также и первая жестяная тара, в частности, табакерки. Благодаря введению в 1706 году высоких пошлин на ввоз жести Британия за последующие сто лет стала ведущим производителем жести в Европе. Так что использование жестяной банки для консервирования продуктов в этой стране не случайно.

Еще очень долго консервные банки изготавливались вручную из толстой жести. Запаивание швов производилось с помощью олова. Чтобы открыть тогдашнюю консервную банку, надо было обладать соответствующим инструментом, например, молотком и зубилом, и приличной физической силой. Вряд ли соответствует действительности попавшая в книгу Т. Хайна и в интернет легенда о том, что консервная банка с жареной телятиной невредимой побывала в двух экспедициях Уильяма Перри 1820-х годов по причине неудачных попыток ее вскрыть. Надо думать, что моряки тогда в большинстве были крепкими мужчинами, а стамеска или зубило на корабле нашлись бы. Скорее, о ее существовании просто забыли. Но факт, что эту банку вскрыли лишь в 1938 году, абсолютно реален. Исследования, а потом и кормление лабораторных животных показали, что продукт, пребывавший в банке более ста лет, прекрасно сохранился.

СЕРЕДИНА И КОНЕЦ XIX ВЕКА

Появление жестяных банок позволило упаковывать самые разные продукты

Производство банок вручную было трудоемким процессом и к тому же не обеспечивало всегда существовавшее требование потребителей о точности размеров тары. Поэтому жестянщики, артели которых стали обосновываться вокруг крупных консервных производств, стали изобретать средства малой механизации, направленные и на то, и на другое. Наибольшее влияние на развитие производства консервных банок оказал ряд изобретений, сделанных в мировых центрах консервирования - Соединенных Штатах и Британии - в конце 40-х годов XIX века. Среди изобретателей нельзя не отметить англичанина Генри Эванса, который в 1846-49 гг. сделал несколько изобретений, главным из которых стало формирование из заготовок (на профессиональном сленге - бланков) цилиндрических корпусов жестяных банок с помощью вальцов. Многие его изобретения со временем позволили создавать машины для производства сборных консервных банок. Стоит добавить, что в 1866 году был сделан еще один шаг к созданию машин – запатентован способ автоматической запайки шва корпуса банки.

Помогли производителям банок и успехи металлургии во второй половине XIX века, начавшиеся с изобретений Генри Бессемера , которые способствовали получению низкоуглеродистой стали. Из нее стали получать более тонкую жесть. А тонкая жесть дала большую точность размеров изготавливаемых банок, облегчение работы жестянщиков и механизацию их труда. Легче стало и открывать банки. Впрочем, еще больше упростил открывание всплеск изобретательства консервных ключей разных конструкций, случившийся во второй половине 50-х – в 60-х годах XIX века.

Правда, тонкая жесть породила и проблему: при термообработке консервов в запечатанных банках возникающее внутри давление стало раздувать банки. Проблема была решена появлением на доньях и крышках банок (они по профессиональной терминологии называются концами) концентрических канавок-рельефов, обеспечивающих их вспучивание при изменении давления в банке и восстановление первоначального положения при остывании консервов.


Но с другой стороны, применение тонкой жести позволило при закреплении концов отказаться от сварки. На исходе 1880-х готов был придуман шов, названный двойным закаточным, которым в основном пользуются до сих пор, а также появилось первое оборудование для закатывания крышек и донышек консервных банок таким швом. А с середины 1890-х края бланков для получения продольного шва корпуса стали заделывать в замок. От пайки шва, правда, отказаться при этом не удалось. Но возможность попадания материала припоя внутрь банок свелась к минимуму, да и обрабатываться банки перед наполнением стали лучше. Первые же линии для изготовления металлических банок с большей или меньшей степенью автоматизации стали появляться на стыке 80-х и 90-х годов XIX века.

Отдельно отметим, что в последнее десятилетие этого века окончательно сформировалась конструкция жестяной сборной консервной банки с паяным швом, которая существует до сих пор, а до 60-х годов была единственной.

Первая половина ХХ века, в течение которой создавалось все более совершенное оборудование для производства банок и консервирования продукции, в саму конструкцию металлической банки ничего не внесла.

Разве что была создана аэрозольная упаковка, в качестве тары которой использовалась та же жестяная банка. Но тут изобретение больше касалось аэрозольного клапана, нежели тары. Есть сведения, что аэрозольная упаковка была разработана в Норвегии в 1922 году. Но широкое применение ее началось много позже, во время Второй мировой войны, когда армии Соединенных Штатов, воевавшей на тропических островах, потребовалась удобная тара для доставки, хранения и распыления химических препаратов, уничтожающих насекомых.

Хотя консервированные супы в жестяных банках начали выпускать еще с начала XIX века, идея использовать эту упаковку для напитков появилась только в 1935 году. С 1958 года стали изготавливать банки из алюминия, которые первоначально использовались исключительно как тару для напитков. Алюминий и его сплавы при создании тары для консервирования был впервые применены в 1960 году, но тогда только для создания легко вскрываемых крышек. Но спустя четыре года из него стали штамповать корпуса банок. Тогда же стали изготавливать и корпуса из жести. Таким образом, 1964 год – год появления нового типа металлической банки для консервирования, банки, состоящей из двух частей: корпуса, выполненного совместно с донышком, и крышки. Такая банка стала называться цельной.

Конец 60-х годов внес изменения в технологию производства сборных банок: при изготовлении продольных швов вместо заделки краев в замок и запайки стали применять сварку при расположении кромок в стык. Такая банка стала называться сборной со сварным швом или сборной сварной.

НАШИ ДНИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Сейчас жестяных банок - великое множество

Несмотря на все большее использование более удобных в производстве цельных банок, сборные банки продолжают активно применяться в консервных отраслях пищевой индустрии. Преимущества сборных банок в большем диапазоне их вместимости. Например, ГОСТ 5981, определяющий форму, конструкцию и размеры этой тары, насчитывает 35 типоразмеров круглых сборных банок вместимостью от 70 до 9550 см3, тогда как у цельных банок максимальная вместимость достигает 353 см3 у круглых и 1500 см3 у овальных.

200 лет пути не утомили этот вид упаковки - появляются все новые варианты

Если же сравнивать сборные банки со сварным и паяным швом, то полное преимущество оказывается за первыми. В самой технологии заложено их изготовление на оборудовании непрерывного действия, которое априори более производительно. Кроме того, существует технология, когда корпус сварной банки изготавливается большего размера по высоте, а потом разрезается на несколько корпусов требуемой высоты. Помимо меньшего удобства в производстве, банка с паяным швом проигрывает в безопасности: как показали исследования, проведенные специалистами института НИИПХ Росрезерва, в некоторых банках со сварным швом после двух лет хранения мясных консервов обнаруживается заметное количество олова и свинца, поступающих туда из припоя. Содержание этих веществ росло по мере увеличения срока хранения. В сварных же банках миграции вредных веществ, превышающей допустимые нормы, не наблюдалось даже после пяти лет хранения. То, что будущего у сборных банок с паяным швом нет, стало ясно еще в начале 80-х годов прошлого века. Даже в упомянутом стандарте был оговорен допустимый срок использования у нас в стране паяных банок - их применение должно было закончиться в 1993 году. Позже в стандарт было внесено изменение, и фраза об ограничении срока использования таких банок исчезла. Паяные банки продолжают использоваться в отечественной консервной промышленности. Но время существования банки, конструкция которой насчитывает более ста лет, заканчивается.

Вопрос о том, как уберечь продукты от порчи, занимал человечество еще в глубокой древности. Сначала пищу сохраняли для себя или своей семьи, затем проблема стала более глобальной — нужно было делать запасы для длительного хранения — для армий, экспедиций. Сначала использовали лишь сушку. Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Такую смесь хранили в кожаных мешках более полугода.

Более 200 лет назад было сделано изобретение, в корне изменившее представление человечества о возможностях хранения продуктов и значительно упростившее жизнь профессиональным поварам и обычным домохозяйкам всего мира.

Первые консервы, произведенные человеком, были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Продукты сохранялись в недрах земли около 3 тысяч лет. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. Консервы такого качества, выдерживали испытание тысячелетиями и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных). Им могли бы позавидовать многие из современных консервов.

Ирландец Нидгем упорно кипятил баранью подливку в закупоренной бутылке, но через день–два в ней снова было полно микробов.

Итальянец Спаллациани увидел его ошибку и закупорил бутылку герметично – после кипячения продукт оставался свежим и пригодным к употреблению несколько дней.
Об опытах узнал француз Николя Франсуа Аппер – человек, далекий от чистой науки, но хороший практик.

В 1795 году, собираясь завоевать всю Европу, Наполеон Бонапарт объявил, что повара, нашедшего способ сохранять пищу свежей надолго, ждет награда в 12 тысяч франков. Научные споры двух ученых, Нидгэма и Спалланцани (первый утверждал, что микробы возникают из неживого вещества, а второй утверждал, что у каждого микроба есть свой прародитель) привели далекого от науки французского повара и кондитера Никола Франсуа Аппера к мысли, что продукты, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке, можно сохранять длительное время. Его предположение оказалось верным, а продукты приготовленные им таким способом, после длительного хранения были признаны высококачественными. У него ушло более десяти лет, чтобы доказать известный всем современным домохозяйкам факт — если стеклянные или керамические банки заполнить вареньем, бульоном или жареным мясом, наглухо их закупорить, а потом долго кипятить в воде, то содержимое банок не испортится и останется вполне съедобным около года. Изобретение было тут же поставлено на поток для постоянно воевавшей наполеоновской армии.

Именно на этом положении и основываются методы консервирования — стерилизация и пастеризация. Хотя пальма первенства в мясном консервировании принадлежит талантливому французу, до ума этот метод сохранения продуктов довел другой человек – англичанин Питер Дюран. Он придумал и запатентовал жестяные банки, более удобные, чем стеклянная тара.

Естественно, они намного отличались от современных — изготавливались вручную и имели неудобную крышку. Англичане приобрели патент на производство консервов по методу Аппера и с 1826 года снабжали свою армию мясными консервами. Правда, чтобы открыть такую банку, солдатам приходилось пользоваться не ножом, а молотком и долотом. Впрочем, мировым центром консервной промышленности очень быстро стала не Франция и не Англия, а Америка. В Балтиморе стали выпускать разнообразные станки для автоматизированного изготовления жестяных банок. Начиная с 1819 года, в США выпускали консервы из омара, тунца, стали консервировать и фрукты. Именно здесь банки для консервов приняли тот вид, какой известен теперь каждому из нас. Дела шли настолько хорошо, что производство консервов стало крайне выгодным делом — появлялись заводы по производству консервных банок, новинки буквально сметали с прилавков. А в 1860 году опять же в США изобрели консервный нож.

Отмечая 200-летний юбилей изобретения, Японское консервное общество выпустило эксклюзивную партию консервов, которые, как утверждается, в точности повторяют то, что ели наполеоновские солдаты. Японские специалисты изготовили пять видов консервов по рецептам Аппера. В частности, японцы повторили солдатское консоме, похлебку из овощей, суп из отварной говядины пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами и клубничный десерт. Эти консервы были торжественно вскрыты и продегустированы в токийской штаб-квартире консервного общества.

Они отметили ярко-розовый цвет мяса и наличие белой жирной слизи, да и анализ показал, что консервы сохранились лучше, чем ожидалось. Десять дней этим мясом кормили молодых здоровых крыс, которые ели с жадностью и без последствий, и один раз покормили кошку, с которой тоже ничего не случилось. При нынешних технологиях и научных достижениях кто из производителей консервов отважится на подобное тестирование срока годности?

Нынешние консервы, составляющие рацион астронавтов на орбитальной станции, конечно, отличаются от армейского провианта. И открывая очередной тюбик или баночку с паштетом, не всякий космический долгожитель вспомнит благодетеля человечества Аппера, но значение простой консервной банки от этого ничуть не становится менее важным.

Читайте также: