Что может существенно повысить урожай особенно на небольших фермах

Обновлено: 05.10.2024

ВОПРОС: В следующем году хотим посеять 400 га гречихи. В этом году сеяли 230 га, урожайность была 7ц/га, Как повысить урожайность? Закупили сложные удобрения 8:20:30. Как их лучше применить?

  • Категория: Применение удобрений
  • Регион: Алтайский край
  • Культура: Гречиха
  • Номер вопроса - ID 4532

Отвечайте на вопрос от Direct.Farm в комментариях к этому посту и получайте денежное вознаграждение за ответы!

Следить за обсуждением

Гречиха - растение очень интересное. Самый простой способ повысить урожайность - пригласить на поля кочевую пасеку из рассчëта 2 пчелосемьи на 1га посева. Больше - лучше. Этот не хитрый (и скорее всего бесплатный) способ обеспечивает 5-10 центнеров с гектара прибавку урожайности. По удобрению сказать сложно, потому что я не знаю какая у вас почва в хозяйстве. Думаю, что фосфорно-калийное удобрение вполне можно применить в осень, в вашем случае азот может вымыться из почвы за зиму. Но опять же - гречиха хорошо возделывается при небольших дозах азота, в случае, если азота в почве слишком много, она начинает "жировать" - бурно гнать зелëную массу, не закладывая плодов. Урожайность в 7 ц/га конечно не очень хорошая, но очевидно что у вас допущена какая-то ошибка в технологии возделывания

Согласна про пасеку на 100%. Если поля с гречихой будут располагаться среди сплошной пашни, хороший урожай ни за что не получить. Очень сильно выручают естественные колки и пастбища, где могут жить пчелки аммофилы и шмели. Если ранее в севообороте были подсолнечник, рапс, горчица - это тоже плюс, потому что эти растения хорошо привлекали опылителей, и они наверняка есть поблизости. Если же были только зерновые культуры, то без пасеки не обойтись. А про удобрения лучше Е.Марков расскажет, он тут спец. )

Помню из практики случай, как незаправленное поле рядом с пасекой дало 38 центнеров с гектара, и с сорняками боролись только боронованием. Но это Орловская область, наверно условия другие. А на шмелей и прочее лучше не уповать, они конечно ребята работящие, но до пчëл им далеко. Да и кочевые пасечники обычно рады таким полям, тут же угодий на 800 семей, подумать только)

поздравляем!
Ваш ответ на вопрос ID 4532 был выбран как один из лучших комментариев. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 1000₽. Пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте - info@direct.farm

Спасибо на добром слове, но на спеца по удобрениям не претендую :) просто написал свой вариант решения вопроса

Примените удобрение ТОР и получите высокий урожай, препарат содержит бактерии, выделения которых это питание для культурных растений в доступной форме. У себя на участке применял, 200 га урожайность 17 ц/га, причем на контроле 12 ц/га и, уборку проводили прямым комбайнированием без применения десикации.

Для гречихи не маловажный фактор предшественник, поле после предшественника должно быть чистым от сорняков, что бы гречиху не заглушил сорняк. Так же необходимо подобрать подходящий для вашей зоны сорт. Можно порекомендовать сорта ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.

Хотел бы добавить, хлорсодержащие калийные удобрения только с осени, так как гречка чувствительна к хлору.

Внесение в рядки при посеве эффективнее примерно в 1,5-2,0 раза, чем в разброс осенью или под культивацию. 70 кг/га физвеса обеспечат 14 кг/га дв фосфора, что вписывается в доказанные годами рекомендации науки.

Обратите внимание на подкормки бором по вегетации, до цветения, он нужен, чтобы больше завязалось семян. На Алтае почвы в основном нейтральные и щелочные, что ухудшает усвоение бора из почвы.

Селитра под культивацию на Алтае может слабо сработать из-за сухого жаркого климата, даже если Вы в той части Алтая, где хватает осадков, неизвестно, как лето сложится. Поэтому листовая подкормка карбамидом 5 кг/га физвеса и сульфат магния, 1 кг/га физвеса вместе с гербицидной обработкой. Желательно, когда идёт в рост.

Если сложное останется,то под самые рентабельные культуры. При их отсутствии, на самые плодородные поля. Стартовой дозой Вы простимулируете рост и развитие, а с плодородных полей растению хотя бы будет что брать.

На будущее, берите марку удобрения с учётом потребности растений и возможности почв вместо "лишь бы подешевле". Прежде всего, обеспечьте азотом, если о этого был большой урожай. стартовую дозу фосфора, если хватает азота - после пара или низкого урожая зерновых. Калия как правило на Алтае достаточно, поэтому вряд ли стоит брать марки с большим содержанием калия под культуры, которые его мало потребляют. Под зерновые при хорошем содержании калия при посеве выгоднее КАС или селитра ( в засушливых условиях лучше КАС) до посева, 25 кг/га физвеса аммофоса при посеве. На гектар это выйдет дешевле , чем переплачивать за калий в сложном удобрении, когда калия хватает в почве.

Столь длинное рассуждение к тому, что на Алтае под гречиху 8 20 30 не единственный вариант, и что подешевле не значит эффективнее и лучше.

Гербициды сильно садят гречу, опыт показывает оптимальный срок два настоящих листа, дальше только усугубит развитие. В эту фазу эффективность карбамида будет? Ещё культура очень интересная тем, что даже небольшой избыток влаги на бедном фоне провоцирует большую вегетативную массу с малым количеством озернённости.

поздравляем!
Ваш ответ на вопрос ID 4532 был выбран как один из лучших комментариев. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 1000₽. Пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте - info@direct.farm

Зачем менять семена ? Низкая урожайность может быть из-за засухи и отсутствия подкормок. Семена есть смысл менять, когда всхожесть и энергия прорастания сильно меньше ГОСТ.

Гречиха одна из самых капризных культур, если не самая капризная. И почти каждый год урожайность не зависит от нас с вами, но это не говорит о том, что ей надо мало уделять времени.
Начичие пасек с пчелами это огромная доля успеха. Температура и вода также, не маловажно.
С датой сева угадать очень сложно. Сеял и 30 апреля - 1 мая - не угадал. Сеял и в конце мая - не угадал. В прошлом году на круг получил 12ц.,в этом от 8 до 15ц/га. Где дожди были и температура не более 30 при цветении-завязи были. Где стояла жара, засуха и отсутствие пчёл - не более 8ц. У нас эти моменты даже повара заметили. Сорт "Девятка". "Дикуль" в этом году очень мало дал. Весна была затяжная, посеяли поздно. В прошлом году посеял рано-май был холодный и дождливый.
Одним словом под гречиху обязательно вспашка, по предшественникам особо не требовательна, фосфорно-калийные удобрения осенью. Весной ам. селитра, сев на глубину 3 см в зависимости от почв. Прикатывание также проводим в зависимости от почв и погоды. Бороться с сорняками можно и боронованием, но я никогда не бороную, просто не успеваем. Гербициды не применяем-их очень мало, да и в бюджете не планируем. Советую подкормить жидкими микроудобрениями, если не вносили осенью сложные. Убирать рекомендую раздельно. Я убираю на прямую с десикацией. Вот и всё. Но с гречихой без везения никуда, это лотерея, по этому у меня минимум вложений и за урожайность никто не критикует. Желаю удачи и хороших урожаев!

Фосфорно-калийные с осени при нынешних ценах и непредсказуемой урожайности, на мой взгляд, рисковано. Да и при посеве коэффициент усвоения выше, чем вразброс под зябь.

Baker Tilly

Земля — это ограниченный ресурс, продуктивность которого зависит от эффективности его использования. К примеру, в США урожайность кукурузы с гектара составляет порядка 73 центнеров, в то время как в Индии — всего 25 центнеров. И дело не только в климате, но и в технологиях. Именно они сегодня определяют конкурентоспособность как небольших фермерских хозяйств, так и больших агрокомпаний. И если агрохолдинги могут позволить себе такую технологическую экзотику как электронные карты полей и беспилотники, управляющие посевами, то небольшие агрохозяйства вынуждены прибегать к более простым методам повышения урожайности. Мы опишем 6 технологий, на которые стоит обратить внимание, вне зависимости от того, владеете ли вы скромной фермой или руководите агрохолдингом с земельным банком в несколько сотен тысяч гектар.

Орошение и полив

Система полива, соответствующая конкретным климатическим условиям и специфике выращиваемых культур, является залогом высокой урожайности. Подобные системы должны не только обеспечивать необходимый уровень влаги для растений, но и отвечать требованиям экономии воды. Современные системы точечного полива и дождевальные системы обеспечивают максимально эффективный полив при этом оптимизируют использование энергоресурсов, воды и рабочей силы, что позволяет экономить ресурсы и повышать урожайность одновременно.

Мировая практика. В 2013 году благодаря интенсивному внедрению технологий искусственного орошения в Бразилии, удалось увеличить урожай сои более чем на 10%. Системы полива позволили компенсировать природный недостаток воды в южных регионах страны.

Нулевая/минимальная обработка (no-till)

Технология нулевой/минимальной обработки является продуктом устойчивого земледелия (sustainable agriculture). Она предполагает обильный полив и внесение большого количества питательных элементов в почву, при этом механическая обработка почвы минимальная либо же вовсе отсутствует. Обрабатываются лишь верхние пласты почвы, а высаженные семена покрываются слоем из измельченных остатков растений. Технология предотвращает эрозию почв, уменьшает отток влаги, увеличивает эффективность удобрений, а также снижает затраты на ГСМ и использование трудовых ресурсов.

Мировая практика. Лидерами в использовании технологии нулевой/минимальной обработки земли являются Бразилия, Аргентина, Канада, США, Австралия. В этих странах с помощью no-till технологии обрабатывается от 12,5% (Австралия) до 57% (Канада) пахотных земель.

Дифференцированное внесение удобрений

Технология предусматривает неравномерное внесение удобрений в зависимости от свойств почвы на каждом конкретном участке поля. Она не только повышает урожайность за счет “выравнивания” плодородности почвы на всех обрабатываемых участках, но и способствует рациональному использованию минеральных удобрений.

Селекция/генная модификация

Селекция и генная модификация растений являются одними из основных способов повышения урожайности. Данные методы не только позволяют увеличивать количество выращиваемой продукции, но и адаптировать различные виды растений под выращивание в неблагоприятных климатических условиях, делая их более устойчивыми к различным погодным явлениям и вредоносным насекомым.

Мировая практика. Китай, являясь мировым лидером в производстве пшеницы (доля страны в мировом производстве составляет около 20% при средней урожайности 50 центнеров с гектара), своими достижениями во многом обязан селекционным сортам. Изобретение и усовершенствование новых сортов пшеницы позволяет китайским фермерам добиться прироста урожайности в среднем на 1,5% в год.

Транспортировка, переработка и хранение продукции

Технологии хранения и переработки являются залогом увеличения урожайности за счет уменьшения потерь собранной продукции. К тому же переработка позволяет производить продукцию с более высокой добавочной стоимостью. И хотя инфраструктурные проекты, как правило, могут позволить себе только большие компании, существует масса технологий хранения и переработки, доступных для малого и среднего бизнеса, такие как, например, коконы для зерна, заменяющие элеваторы.

Биотехнологические культуры

Биотехнологические культуры — основа продовольственной безопасности, а также стратегический инструмент борьбы с голодом. Ключевой особенностью данных культур является их повышенная выносливость к суровым климатическим условиям, а также меньшая уязвимость перед болезнями и вредоносными насекомыми.

Мировая практика. Наиболее активно биотехнологические культуры используются в США. По состоянию на 2012 год в мире насчитывалось более 170 млн га посевов биотех-культур, при этом часть США в данном объеме составила 69,5 млн га. Наибольшей популярностью среди биотехнологических культур в США пользуются соя, рапс, кукуруза.

Хотим мы того или нет, но технологическая составляющая даже в такой традиционной отрасли экономики как сельское хозяйство уже сегодня является ключевой. В будущем данная тенденция будет только усиливаться. Постоянно растущий спрос на сельхозпродукцию, вызванный ростом населения, будет вынуждать аграриев выращивать больше. При этом количество земли как физического ресурса, вследствие природных процессов и антропогенного влияния будет сокращаться.


В этой статье мы расскажем вам некоторые секреты повышения урожайности на вашем огороде, и вы сможете увеличить урожайность культур в два раза или даже более того.

Речь пойдет не о каких-либо препаратах или стимуляторах, а о натуральных удобрениях, особенностях ухода и конечно же об агротехнике. Эти простые способы, проверенные годами, надежны, безвредны, малозатратны, поэтому мы и решили собрать их в данной статье.

Огород для многих служит не только увлечением, но и средством дохода. Каждый владелец огородного участка ни смотря на цель выращивания стремится получить максимально большой урожай всех высаженных на нем культур. Нам всегда хочется, чтобы труды, вложенные в огород летом, вознаградились осенью большим урожаем, который обеспечит нас овощами на всю зиму.

Начнем, пожалуй, с томатов. Этот пузатый овощ особенно ценен для всех любителей потрудиться на огороде.

Как повысить урожайность томатов

Томаты очень важные овощи на нашем огороде. Помидоры выращивают практически все. А как же иначе, ведь их так вкусно поесть свежими или приготовить из них массу вкуснейших заготовок на зиму для всей семьи. Именно потому мы им всегда уделяем очень много внимания и стараемся получить максимальный урожай.

Начать повышать урожайность стоит с небольшой рассады. Как бы это странно не звучало, но рассаду необходимо ежедневно гладить, конечно не так, как вы делаете это с вашими животными. Достаточно ежедневно легонько провести по ним рукой примерно 1-2 минуты.

Что даст подобное действие? Когда вы дотрагиваетесь до рассады она выделяет вещество под названием этилен, оно немного притормаживает её рост вверх. Вы конечно же сразу подумали о том, что вы для того её и растите, чтобы она вырастала. Но тут речь идет о её росте вверх, а для хорошего урожая намного лучше, если рассада будет не высока, но с мощным толстым стволом. Именно этот эффект и даст поглаживание. Такая рассада будет лучше формировать крепкий кустик и давать больше плодов чем та, которая будет длиннее и тоньше.

Если речь идет о высокорослых сортах, то их всегда необходимо подвязывать к опоре. Если высокорослый кустарник будет лежать на земле он будет сбрасывать часть завязи и соцветия останутся пустыми. Подвязанные высокорослые помидоры дают в три раза больше урожая чем те, которые лежат на земле.

Помидоры культура, которая предпочитает рыхлый грунт, потому в месте для их высадки он должен быть именно таким. Если на вашем участке твердый чернозем, завезите речной песок и мелкие опилки и перекопайте их вместе при осенней перекопке. Если вы проживаете в своем доме с угольной печкой, то вам стоит периодически высыпать на это место мелкую золу (пыль), она так же послужит прекрасным разрыхлителем. Используя угольную пыль, вносите в почву навоз и перегной. Вместе эти компоненты значительно повысят урожайность томатов. Но не увлекайтесь угольной золой, её применение должно быть умеренным.

Томаты очень любят удобренную землю. Лучшее удобрение для них — это органика. Достаточно 1 раз в 3 года засыпать участок перепревшим коровьим навозом и помидоры будут радовать вас урожаем.

Как повысить урожайность огурцов

Огурец — второй любимый овощ для салатов и заготовок, и потому всегда хочется, чтобы их было как можно больше.

Первое правило тут конечно вода, ведь огурец на 80% состоит именно из воды и потому ему она крайне необходима. Обеспечьте их водой любым удобным для вас методом, но главное, чтобы они всегда получали её достаточно.

Огурец растение плетущееся, потому ему обязательно нужна подпора для того чтобы он плелся и не лежал на земле. Будь то шпалера или сетка, но она должна быть обязательно. Лежа не земле они сбрасывают часть завязи, опыление у таких огурцов проходит намного хуже и потому будет много пустоцвета. Так же если они будут лежать на земле вы можете даже не заметить, как часть завязи просто сгнила.

Перед посадкой обязательно внесите в лунку перегной или перепревший коровий навоз, эта культура отлично отзывается на удобрение почвы.

Не забывайте купать их под душем. Огурцам необходим верхний полив, потому поливая корни обязательно окатите из шланга всю лозу.

Огурец не большой любитель загара, палящее солнце приведет к отсутствию завязи даже при хорошем поливе. Их лучше высаживать рядом с деревом. А если на участке нет места с полутенью, тогда посадите огурцы между рядами кукурузы. Она даст им нужную тень и защитит от ветров.

Огурец очень нуждается в опылении потому к нему необходимо привлечь опылителей. Сделать это можно несколькими способами. Первый это посадить рядом цветы. Второй поставьте возле них сосуд с водой, и опылители будут лететь к ним чтобы попить и заодно опылят. Третий это опрыскать их водой с сахаром или медом.

Так же повысить урожай поможет вам укроп. Достаточно посеять его рядом с огурцами, и вы повысите урожай.

Как повысить урожайность капусты

Сочная, хрустящая капусточка всегда растет на нашем огороде и радует глаз, когда вы видите, как растут большие и красивые кочаны этой красавицы. Но не редко она просто не образует красивый кочан, а причиной всегда становится тля или капустная бабочка. Тут конечно же необходимо всегда избавлять её от этих вредителей и максимально быстро. А как же быть если капуста растет на даче, и вы не можете уследить.

Помочь вам побороть вредителя помогут представители прекрасного, а именно цветы бархатцы и календула. Вредители не переносят аромата этих цветов и не станут селится рядом с ними. А вот капуста очень любит соседство с представителями этих цветущих растений, и растет рядом с ними намного лучше, чем в одиночестве.

Повысить урожай капусты так же поможет амиачная селитра и коровий навоз, это лучшие удобрения для капусты.

Как повысить урожайность моркови

Морковка любимый овощ взрослых и детей. Посеяв морковь мы тщательно её поливаем ожидая всходы, а увидев на поверхности земли листики начинаем поливать еще более тщательно, чтобы она росла еще быстрее и лучше.

И вот тут большинство совершают большую ошибку. Когда морковь покажется на поверхности перестаньте её поливать, необходимо сделать перерыв в поливе на 15 дней, это необходимо для того чтобы морковь хорошо укоренилась и затем хорошо росла.

Высаживайте морковь всегда в полутени, она не переносит палящее солнце, если вы не укроете её от жары, то рискуете выкопать её в уже запеченном виде или она очень быстро повянет. Так же морковь, которая перегревается обычно вырастает в 2 раза меньше чем могла бы.

Мыши – вредители урожайности

Если вы думаете, что мыши вредят вам только в доме и сарае, то вы сильно ошибаетесь. Если грызуны облюбовали хоть одно местечко в вашем подворье, то они облюбовали и ваш вкусный огород. Поедают мыши не только зрелые плоды, но и поедают корни растений, а также все корнеплоды. Бороться ними необходимо везде и сразу.

Тут вам в помощь придет самая простая аптечная ромашка, обязательно высадите её на вашем участке, мыши не переносят её запах. Высадите её вдоль своего огорода, и она даже запахом корней под землей будет их отпугивать. Когда она зацветет срежьте её и разложите букеты ромашки в доме, сараях и даже местами по двору и огороду. Мышам это очень не понравится, и они уйдут с вашего участка, убегая от невыносимого им аромата.

Деревья на участке помогут повысить урожай на огороде

Деревья на огородном участке очень сильно помогут вам повысить урожай. Большинство огородных культур не переносят палящего солнца. Чтобы защитить их от солнечных лучей высадите по краю огорода фруктовые деревья. Если огород широкий, то желательно высадить несколько деревьев вдоль центра огорода. Они будут давать такую необходимую тень вашим овощам и ваш урожай станет выше. Вы перестанете терять овощи, которые до этого просто сгорали под палящим солнцем.

Если у вас уже появились деревья на огороде вы конечно постоянно наблюдаете как падают на город плоды и листья по осени. Обычно все бегут быстро убирать все следы жизни деревьев на участке, чтобы создать чистоту. А ведь все что падает с деревьев очень полезно для вашего огорода. Не убирайте падающие плоды, пусть они перегнивают на огороде. Исключением являются абрикосы, сливы и персики, потому как косточки могут дать ростки, с которыми вы потом будете бороться, а вот яблоки или груши не стоит убирать. Но если уж сильно они вам мешают, то просто сгребите их в кучу и разбросайте её осенью по огороду, эти перегнившие плоды просто бесценное удобрение для огорода. Тоже самое и с осенними листьями, никогда не убирайте их с огорода. Просто перекопайте грунт вместе с ними, перегнив за зиму они дадут отличное удобрение.

Черви в огороде повышают урожай

Черви — это ваши незаменимые помощники в огороде. Они прекрасно рыхлят землю и помогают корням растений дышат, а еще продукты их жизнедеятельности хорошо удобряют почву. Вам обязательно необходимо увеличить их количество на своем участке. Там, где живут дождевые черви образуется среда, которая называется биогумус или червекрмпрст . (подробно читайте, пройдя по ссылке).

Конечно же не нужно выкапывать их у соседей и переносить к себе. Просто выкопайте несколько ямок глубиной не менее 70 сантиметров в глубину и ссыпайте в них все пищевые отходы и листву с самого начала весны, а следующей весной там уже будет много червей и перегной, его просто нужно будет разбросать по огороду. Можете сделать где-то отдельно одну яму, если вам не удобно чтобы ямки размещались по огороду. Потом так же через год разбросайте содержимое по участку. Делайте так регулярно и ваш огород станет рогом изобилия.

Правильно выбирайте сорта

Выбор сорта культуры это 50% залога хорошего урожая. Всегда внимательно изучайте информацию о сорте, она всегда указана на паковке. Обращайте особое внимание на сроки созревания и соответствуют ли они вашему региону. Никогда не покупайте сорта южные, если вы живете на севере или западе. Вам подойдут только сорта, которые хорошо растут при низких температурах и быстро вызревают. Жителям юга повезло намного больше им подходят любые сорта, тоже самое можно сказать о жителях востока. В этих регионах отлично вызревают культуры с любыми сроками созревания. Так же обращайте внимание на сроки, когда должна быть высажена культура, эта информация указана не просто так, и, если в вашем регионе в этот период посадка еще не возможна, тогда покупать такой сорт не стоит.

Чередуйте места посадки

Чтобы урожай был всегда высоким не стоит высаживать культуру на одно и тоже место ежегодно. Если в этом году у вас прекрасно росли томаты или огурцы на определенном месте, то высаживать их там в следующем году не стоит. Растения на этом месте взяли из грунта все что только могли и больше не будут расти там так хорошо, как это было. Всегда меняйте культуры местами.

Научным языком чередование высадки культур называется севооборот , перейдя по ссылке вы подробно узнаете какие культуры лучше всего высаживать на месте предыдущих. Для удобства восприятия культуры представлены в таблице.

Наиболее жадная культура подсолнечник, он высасывает из земли все что только может. И после него расти в следующем году на этом месте хорошо ничего не будет. Потому если вы выращивали подсолнечник, этому месту необходимо дат отдохнуть в течение года и следующим летом оно должно быть удобрено и пустовать.

Чем удобрить, когда нечем? Сидераты вам в помощь!

Любой огород необходимо хорошо удобрять каждые три года. Это делают, засыпая участок перепревшим коровьим навозом или перегноем. Но что делать если перегной еще не готов, а навоз достать просто негде, ведь не каждый живет в селе.

Жителям городов довольно сложно завезти на свой участок такое удобрение. В этом случае вас спасут сидераты. Просто засадите весь огород сидератами по максимуму. К сидератам относятся все бобовые и если вы насадите на своем огороде много гороха или фасоли, то вы тем самым прекрасно удобрите свой огород. Ботва гороха и фасоли по питательности для почвы приравнивается к коровьему навозу. Просто после сбора урожая не убирайте ботву, пусть она останется. После уборки огорода вам просто необходимо перепахать огород вместе с седератами. Таким сидератом так же служат рожь и гречиха. Еще вы можете после уборки огорода посеять на нем горчицу, она успеет взойти до перекопки, затем перекопайте огород вместе со всходами горчицы и ваш огород напитается удобрением. Также к сидератам относится гречиха и моя любимая красавица — фацелия .

Выливаем все в огород

Мы очень часто варим овощи и эту воду после овощей просто выливаем в мойку, не спешите это делать. Слейте её в ведро и полейте ею ваши овощи, в ней масса витаминов и они станут полезны овощам.

Так же при варке яиц вода после них станет полезна огороду, но только при условии, что вы не клали в неё соль, с солью выливать на огород нельзя.

Летом мы часто варим компоты, но не редко не успеваем их выпивать. Вот стоит компот и начинает прокисать и бродит. Не спешите его просто вылить. Вылейте его в ведро и долейте водой, затем так же вылейте эту воду на ваши овощи.

В качестве средства для размораживания мяса мы используем воду, а именно заливаем мясо водой. Эта вода после мяса, печени или рыбы станет прекрасным удобрением для ваших овощных культур. Никогда не выливайте это ценное удобрение в канализацию.

Для получения большого урожая вовсе не обязательно проводить все своё ценное время в огороде, достаточно следовать этим таким простым правилам и ваш огород будет кормить вас весь год!


59836-300x223 (300x223, 26Kb)

Попробуйте представить себе, что полтонны вкусных экологически чистых овощей можно вырастить на садовом участке площадью всего в 28 кв. метров (4,6 х 6,1 м). С гряды площадью 9,1 кв.м (1,2 х 7,6 м) можно собрать 227 кг помидоров, а на грядке площадью 2,2 кв.м вырастить 22,7 кг моркови (этого количества достаточно на целый год для семьи из четырех человек).

Такие урожаи отнюдь не фантастика. Их получают конкретные люди, которые знают, как добиться успеха на маленьких участках земли. Сегодня мы знакомим читателей с секретами преуспевающих садоводов. Самый важный из них состоит в том, чтобы не откладывая в долгий ящик, четко спланировать все свои действия.

Когда спрашивают о самом важном факторе, от которого зависит высокий урожай, наши специалисты единодушно отвечают - от почвы.

Если вы сторонник органического земледелия, то вам должно быть известно, насколько важное значение для здоровья почвы имеет обилие органического материала. В саду необходимо создать особо плодородную почву. Глубокий слой рыхлой почвы, богатой органическим материалом, создает благоприятные условия для развития корневой системы, а разветвленные корни получают прямой доступ к питательным веществам и воде.

Секрет 2. Увеличьте высоту гряд - это поможет повысить урожай

Самый быстрый способ увеличения глубины плодородного слоя земли - высокие гряды. Проще всего это достигается путем двукратной перекопки гряды на двойную глубину. Так вы сделаете пышную гряду с рыхлым слоем почвы, доходящим до глубины 60 см и возвышающимся над поверхностью земли на 5-25 см.

Безусловно, на первых порах двойная перекопка потребует значительных усилий (подсчитано, что для первичной двукратной перекопки гряды размером 1,2 х 7,6 м требуется 8 часов), однако впоследствии ваш труд окупится: полученный урожай будет в четыре раза выше того, который можно получить при обычной посадке культур в гряду, подготовленную двухъярусным плугом. И заверяю вас, что необходимость в последующей обработке почвы будет минимальной. Вам потребуется не больше 30 минут на то, чтобы произвести рыхление гряды площадью 9 кв.м, которая ранее была перекопана на двойную глубину.

Планировка огорода в форме серии грядок (высоких или плоских) экономит площадь, так как в этом случае полезная площадь не теряется на междурядья, как при рядовой посадке.

"В огороде, спланированном в форме гряд, на площади 42 кв. метра можно вырастить полтонны овощей, в то время как при рядовой посадке на такой же площади можно вырастить лишь половину указанного количества", - считает Дэн Вули, научный сотрудник университета штата Миссури.

Наряду с экономией труда и площади при выращивании овощей в грядах следует отметить и экономию времени. Однажды Вули в течение года вел учет времени, которое он тратил на посадку и уход за растениями на площади 9 х 9 метров. "Работа в огороде с середины мая до середины октября заняла в общей сложности 27 часов (то есть, чуть больше трех рабочих дней), а полученный урожай овощей составил 861 кг. Этого количества достаточно для обеспечения овощами семьи из трех человек в течение года", - заметил Вули.

По-видимому, вас заинтересует, каким же образом высокие гряды позволяют экономить время. Дело в том, что в этом случае растения сажают достаточно близко одно к другому и отбрасываемая ими тень подавляет развитие сорняков. Поэтому прополка отнимает меньше времени. Помимо того, при более тесном расположении растений на высоких грядах сокращаются затраты времени на полив и уборку урожая.

Секрет 3. Обрабатывайте по одному квадратному футу огорода

У небольших огородов есть определенные преимущества, считает Мэл Бартоломью, автор бестселлера "Этот необыкновенный квадрат". Автор книги подсчитал, что если бы он выращивал садово-огородные культуры рядовым способом, а не на заключенных в деревянные рамы грядах, ему потребовалось бы в пять раз больше площади для получения такого же количества продукции.

"Благодаря сокращению площади под культурами экономится 80% поливной воды, 80% удобрений и 80% затрат труда", - считает он.

Для того, чтобы небольшую площадь огорода сделать удобной для обработки и ухода, Бартоломью разделил каждую гряду размером 4 х 4 фута (1,2 х 1,2 м) на 16 квадратов площадью 1 х 1 фут (0,30 х 0,30 м). На каждом квадратном футе можно по своему желанию посадить различные культуры. Например, вырастить по одному растению кустовых томатов, или по четыре головки кочанного салата, или по 9 растений кустовой фасоли, или 16 растений редиса.

Секрет 4. Придайте грядкам скругленную форму

Форма гряд играет важную роль. Скругленные в форме арки высокие грядки (такова биоинтенсивная форма гряд после двукратной перекопки) позволяют более рационально использовать площадь по сравнению с высокими плоскими грядами, считает Алекс Макгрегор, овощевод из штата Теннесси. По его подсчетам у скругленной гряды, имеющей у основания ширину 5 футов (1,5 м), длина дуги скругленной части достигает 6 футов (1,8 м). Следовательно, за счет этого дополнительного фута (0,3 м) возрастает посевная площадь гряды. Конечно, может показаться, что один фут - совсем немного, однако при умножении на длину гряды прибавка посевной площади становится существенной. За счет скругления удается увеличить посевную площадь гряды длиной 20 футов (6 м) со 100 кв.футов (9 кв.м) до 120 кв. футов (11 кв.м), то есть на 20%. По краям скругленных гряд прекрасно растут такие культуры, как салат, шпинат и др.

Секрет 5. Рационально расположите растения на гряде

Для того, чтобы собрать максимальный урожай с каждой гряды, внимательно отнеситесь к размещению на ней растений. Макгрегор не советует располагать растения квадратами или рядами. Он предпочитает треугольное расположение, благодаря чему на каждой гряде по его подсчетам можно вырастить на 10-14 процентов больше растений.

Секрет 6. Не допускайте загущения посадок

Не стремитесь сажать растения слишком густо, потому что некоторые культуры при загущенной посадке не достигают полной величины, а из-за этого урожай с квадратного фута сокращается. При увеличении расстояния между растениями рыхлокочанного салата Ромэн с 20 до 25 см вес каждого растения удваивается.

Следует иметь в виду, что величина массы урожая с квадратного фута важнее, чем число растений на квадратный фут. Излишняя уплотненность посадки, кроме того, делает растения более восприимчивыми к болезням и вредителям.

Секрет 7. Выращивайте культуры на шпалерах и опорах

Даже при очень маленькой площади можно увеличить продуктивность огорода за счет выращивания ряда культур на шпалерах. Широко разрастающиеся растения (например, томаты, лимскую фасоль, горох, тыквы, дыни, огурцы и др.) можно выращивать вертикально, используя шпалеры, решетки и опоры.

Помимо экономии площади вертикальное выращивание сокращает время на уход за растениями и на сбор урожая. На растущих вертикально растениях лучше видны созревшие плоды. Кроме того, поскольку они приподняты над землей, их реже поражают грибковые болезни, так как воздух свободно циркулирует между листьями.

У Мэла Бартоломью плетевые растения растут на шпалере, которую он ставит с одной стороны гряд размером 4 х 4 фута (1,2 х1,2 м). Для устройства шпалеры он использует два крепких столбика, вбитых в землю у концов грядки, и натянутую между ними нейлоновую сетку. Плети растений (но не плоды!) следует подвязывать к опорам. У тыкв и дынь с их крупными, тяжелыми плодами при наличии опоры развиваются толстые, крепкие стебли.

Секрет 8. Применяйте смешанные посадки совместимых культур

Посадка между растениями одной культуры других совместимых культур тоже позволяет экономить площадь. Классическим примером может служить совместное выращивание таких американских "аборигенов", как кукуруза, фасоль и тыква. Крепкий стебель кукурузы служит опорой для лимской фасоли, а тыква свободно растет внизу, образуя тень, которая сдерживает развитие сорняков, конкурирующих с этими культурами. Такое выращивание дает хорошие результаты, только если культуры совместимы.

У Барбары Фельдт на небольшой грядке (1,3 кв.м) в коллективном саду близ Нью-Йорка вместе растут: многоцветковая фасоль, два куста томатов, огурцы, кустовая фасоль и несколько растений редиса. Многоцветковая фасоль, томаты и огурцы в процессе роста распространяют свои стебли вверх по шпалере (ею служит часть забора), а кустовая фасоль и редис растут внизу.

Пол Дошер, огородник из штата Нью-Гемпшир, сажает весенний салат между растениями семейства крестоцветных, например, между спаржевой капустой ( брокколи ) и кочанной. "К тому времени, когда капусте начинает требуется больше места на грядах, салат уже убран", - говорит он. Кроме того, он сажает вместе морковь и лук, а между растениями редиса и свеклы выращивает сельдерей.

Секрет 9. Чередуйте культуры на грядке в течение сезона

Чередование нескольких культур на одном участке в течение одного сезона, или посадка второй культуры после уборки первой позволяет вырастить несколько урожаев за один сезон. Многие огородники могут вырастить на одном участке три и даже четыре урожая за сезон. Начните с салата - культуры прохладного сезона. С наступлением жаркой погоды растения салата становятся горькими, и если они не все использованы, то нужно убрать их с гряды совсем, а на освободившееся место посадить скороспелую кукурузу. После созревания и уборки початков кукурузы, уберите ее стебли и займите освободившееся место какими-нибудь зеленными культурами или озимым чесноком. Ни один участок сада не должен пустовать.

"Как только культура созревает, я собираю урожай, вношу на освободившиеся гряды компост и вновь сажаю какие-нибудь культуры", - говорит Барбара Фельдт, весь огород которой занимает 6 кв.метров. "Рассаду я выращиваю в доме, и у меня всегда есть что-нибудь для пересадки в грунт", - добавила она.

Замечено, что выращенные из рассады растения созревают гораздо быстрее, чем посаженные прямо в грунт. Поэтому советуем по возможности выращивать сначала рассаду.

Для того, чтобы ускорить созревание, а следовательно, и смену культур в саду, необходимо выбирать скороспелые сорта. Макгрегор из штата Теннесси сообщает: "Я выращиваю из рассады почти все культуры еще и потому, что высаженные в грунт растения бывают уже достаточно большими и создают на грядках тень, подавляя рост сорняков. Прополку я обычно произвожу только один раз - после высадки рассады в грунт".

Все наши специалисты считают, что после каждой смены культуры на освободившееся место необходимо подсыпать компост из расчета 2/3 ведра на 1 кв.м. Его заделывают в почву на глубину нескольких сантиметров. А сантиметровый слой компоста на поверхности почвы служит растениям прекрасной защитой от болезней.

Секрет 10. Продлите сезон выращивания культур

Добавление нескольких недель в начало и конец сезона позволяет собрать хотя бы один дополнительный урожай. Можно в конце сезона вырастить турнепс, листовой салат или листовую капусту, можно насладиться новым урожаем великолепных осенних томатов.

Для того, чтобы выиграть эти несколько продуктивных недель, необходимо принять меры к тому, чтобы почва и окружающий культуры воздух были теплыми, даже если уже похолодало.

Приверженцы интенсивного овощеводства используют для этой цели различные средства, например, пленочные покрытия, переносные укрытия для отдельных растений или туннельные теплицы. Эти устройства обеспечивают необходимые для роста растений условия даже в холодную погоду.

"Весной я пользуюсь переносными индивидуальными пластмассовыми укрытиями для высаженных в грунт огурцов и тыквы, чтобы ускорить их ранний рост, - сказал Пол Дошер. - У нас в Нью-Гемпшире такое дополнительное утепление позволяет высаживать рассаду в грунт уже в начале мая, что очень важно". Помимо этого Дошер использует холодный парник для очень раннего закаливания рассады и выращивания салата в декабре.

Мэл Бартоломью тоже ставит туннельные теплицы над своими квадратными футами, но в отличие от Болла, который использует для каркаса изогнутые дугой пластмассовые трубки, Бартоломью сгибает в форме арки металлическую сетку, натягивает на нее прозрачную пленку и закрепляет ее на каркасе бельевыми прищепками. "С наступлением теплой погоды я приоткрываю щели между листами покрытия, чтобы выпустить горячий воздух, а позднее совсем снимаю пленку, но сетку оставляю на месте, так как она защищает культуры от птиц и диких животных", - поясняет он.

Только устройство высоких гряд, без применения пленочных укрытий, каркасных теплиц и других приспособлений, позволяет продлить сезон выращивания культур, особенно в северо-восточных штатах США, а также в других климатических зонах, где весной почва долго остается холодной и мокрой.

Почва высоких гряд лучше дренирована и прогревается быстрее, чем на низких грядах, что позволяет раньше приступать к весенней посадке культур.

Если у вас есть свежий навоз, вы можете сделать теплую гряду, чтобы удлинить срок вегетации культур. Французские овощеводы начали пользоваться этой технологией еще в XIX веке. Она позволяла им выращивать салат всю зиму, а урожай дынь получать в начале лета.

В книге "Интенсивное возделывание овощей", впервые изданной в 1913 году и переизданной в 1978, сообщается, что французские овощеводы выращивают овощи на грядах, заключенных в деревянные рамы размером 1,4 х 4 метра. Заднюю часть гряды они делают несколько выше передней, а сверху прикрывают ее застекленными рамами. Подготавливая теплую гряду, они выбирают верхний слой почвы на отведенном под гряду месте, и заменяют его смесью, состоящей из соломы, земли и выдержанного 3-4 месяца навоза (нельзя использовать свежий навоз, так как он слишком горячий).

Преющий навоз вырабатывает достаточно тепла, чтобы согревать почву, а застекленная рама удерживает тепло и обеспечивает необходимую растениям температуру воздуха.

Чтобы не допускать перегрева воздуха над грядой, что может вызвать "сгорание" растений, нужно время от времени приоткрывать раму, а с наступлением теплой погоды вообще ее снять.

Приверженцы интенсивного овощеводства во Франции меняют места теплых гряд в своем огороде для того, чтобы расширить площади с плодородной землей, полученной благодаря внесенному в нее большому количеству перепревшего навоза. На месте бывших теплых гряд они делают обычные гряды.

Читайте также: