Что называется пожнивными посевами

Обновлено: 05.10.2024

В условиях республики в текущем году возможно получение вторых урожаев ряда кормовых культур в пожнивных посевах после рано убираемых на зерно зерновых (озимой ржи, озимой пшеницы, озимого тритикале, ячменя). После уборки этих культур до наступления осенних холодов остается 50–80 дней с суммой активных температур (свыше +5 °С) 800–1200 °С и количеством осадков 140–210 мм.

Климатические ресурсы пожнивного периода более ограничены в сравнении с периодом вегетации основных культур, поэтому решающее значение в успехе пожнивных посевов имеет правильный подбор культур. Они должны обладать способностью быстро наращивать зеленую массу и быть холодостойкими с тем, чтобы вегетировать и накапливать урожай при пониженных положительных температурах и переносить осенние заморозки.

В качестве пожнивных в условиях республики можно возделывать крестоцветные культуры (редька масличная, озимый и яровой рапс, озимая и яровая сурепица), а в южных и юго-западных районах также и кормовой люпин, кормовой горох, смеси этих культур с крестоцветными культурами и подсолнечником. Крестоцветные культуры отличаются скороспелостью и сравнительно быстрым наращиванием зеленой массы. Период от всходов до цветения, например, редьки масличной 50–60 дней. Она переносит заморозки до -60С, а озимый рапс и сурепица — более низкие температуры. Крестоцветные могут использоваться на зеленую подкормку и выпас, даже когда замерзнет почва, вплоть до выпадения снега. Как показывают наши исследования, до наступления устойчивого похолодания они наращивают в среднем 140–200 ц/га зеленой массы, обеспечивая 16–23 ц/га сухого вещества, 15–22 ц/га к.ед.

Применение промежуточных пожнивных культур в севооборотах снижает засоренность посевов, поражение растении болезнями и положительно влияет на урожайность последующих основных культур в севообороте. Пожнивные культуры оставляют 20–30 ц/га абсолютно сухой органической массы в виде корневых и пожнивных остатков с содержанием в ней 25–40 кг азота, 10–15 кг фосфора и 20–40 кг калия. Включение пожнивных культур в севооборот способствует повышению содержания гумуса в почве.

Получение двух урожаев с одной и той же площади в один год возможно только при внесении в почву достаточного количества удобрений. Нельзя допускать разрыва между уборкой основной культуры, обработкой почвы и посевом пожнивной культуры, так как это приводит к иссушению верхнего слоя почвы, что отрицательно сказывается на прорастании семян, получении всходов и урожаев.

Обработка почвы под пожнивные культуры зависит от ее влажности и гранулометрического состава. Наряду с традиционной вспашкой, которая будет одновременно выполнять роль ранней зяблевой обработки под яровые культуры, возможно проведение обработки почвы поверхностными широкозахватными орудиями (дискаторы, лущильники и др.), что позволяет провести своевременный посев пожнивных культур. В условиях достаточного увлажнения верхнего слоя почвы возможен прямой посев пожнивных культур стерневыми сеялками. Более высокая эффективность мелких обработок и прямого сева обеспечивается при уборке зернового предшественника на низком срезе. При недостаточной влажности верхнего слоя почвы следует провести послепосевное прикатывание.

Внесение удобрений. На дерново-подзолистых суглинистых и супесчанных почвах внесение фосфорных и калийных удобрений под пожнивные посевы не обеспечивает достоверной прибавки урожая. Внесение 60–90 кг/га азота под крестоцветные обеспечивает окупаемость 1 кг на уровне 30–37 к.ед. при увеличении кормовых достоинств урожая.

Сев. Для пожнивных посевов рекомендуются райнированные сорта при следующих нормах высева: озимого рапса, озимой сурепицы – 2,5–3,5 млн. шт. (7,5–10 кг/га), ярового рапса – 2,5–3 млн. (10–12 кг/га), редьки масличной – 3–3,5 млн. (25–30 кг/га).

Ранние сроки сева являются одним из определяющих факторов формирования урожаев пожнивных культур, опоздание с посевов в августе на 1 день приводит к недобору 14–17 ц/га зеленой массы, ухудшается качество корма из-за накопления нитратного азота. Поэтому сев пожнивных необходимо проводить как можно раньше и заканчивать не позднее 10–12 августа, а в южной зоне – до середины августа. Например, в наших исследованиях по сбору сухого вещества посевы 19 августа уступали посевам 5 августа: редьки масличной – 49%, сурепицы – 50%, рапса – 67%.

О возможности и целесообразности выращивания поукосных и пожнивных культур при различных сроках сева можно судить по таблице

Таблица — Возможность выращивания поукосных и пожнивных культур в зависимости от сроков посева

Промежуточные культуры — культуры севооборота, высеваемые на поле после уборки основной в том же году, с целью получения дополнительного урожая.

Большинство сельскохозяйственных культур занимают поле на протяжении 50-70% теплого периода года. Например, в Нечерноземной зоне после уборки яровых и озимых зерновых поля остаются незанятыми в течение двух-трех месяцев. В течение этого периода выпадает 100-150 мм осадков, а сумма активных температур достигает 1000 °С, или 30-40% агроклиматических ресурсов теплого периода года. Количество безморозных дней может доходить до 65-70 дней. Этого достаточно, что получить дополнительный урожай пожнивных, поукосных, подсевных или сидеральных культур, используемый в качестве зеленого корма или зеленого удобрения. В весенний период при посеве поздних яровых также может оставаться достаточно времени, чтобы получить дополнительный урожай зеленой массы озимых.

Навигация

Виды промежуточных культур

Пожнивная культура — промежуточная культура, высевая после уборки основной зерновой.

Поукосные культуры — промежуточные культуры, высеваемые после уборки основных культур, например озимой ржи, однолетних трав, использованных на зеленый корм, сено или силос. Как правило, поукосные имеют более ранние сроки посева, чем пожнивные.

В качестве поукосных используются те же культуры, что и для пожнивных, а также кормовые брюкву и капусту (рассадным способом), однолетние злакобобовые смеси, смеси гороха или бобов с горчицей и др.

Озимые промежуточные культуры — культуры, высеваемые после уборки основной культуры осенью с целью получения ранней весной зеленого корма. К ним относятся рожь, тритикале, сурепица, вика, зимующий горох или смеси озимых ржи и вики.

Подсевные культуры — вид промежуточных культур, которые высевают весной под покров основной культуры, например, под озимые или яровые зерновые, однолетние злакобобовые смеси. Подсевные остаются вегетировать на поле после уборки основной культуры и дают урожай зеленной массы до конца сезона. В качестве подсевных используют озимую и яровую вику, сераделлу, однолетний райграс, люпин, горох, клевер, эспарцет, донник.

Значение промежуточных культур

Промежуточные культуры, наравне с занятыми парами, являются элементами интенсивного земледелия. Замена чистых паров на занятые в условиях достаточного увлажнения позволяет повысить коэффициент использования пашни до единицы, то применение промежуточных культур сделать его выше единицы.

Широкое использование удобрений, орошения, современных технологий обработки почвы позволяет за счет промежуточных культур увеличить продуктивность 1 га пашни в Поволжье и Кубани до 20-25 тыс. корм. ед., в Нечерноземной зоне — до 10 тыс. корм. ед.

Число урожаев за 1 год Культуры Сбор продукции, т/га Сбор кормовых единиц, ц/га Условно чистый доход с 1 га, %
ОдинКукуруза, зеленая масса 47,20 95,8 100
ДваОзимый ячмень: зерно
солома
4,43
7,38
48,9
24
Кукуруза пожнивная, зеленая масса 39,40 80,1
Всего за два урожая - 153,5 160
ТриОзимая викоржаная смесь, зеленая масса 46,00 101,3
Кукуруза поукосная, зеленая масса 44,50 90,2
Горохо-подсолнечная смесь поукосная, зеленая масса 33,70 56,3
Всего за три урожая 124,20 247,8 259

Благодаря их использованию в южных районах страны в условиях орошения можно получать до трех урожаев год, увеличивая продуктивность пашни в 1,6-2,6 раза и снижая себестоимость продукции на 15-25%. Степень насыщенности севооборотов промежуточными культурами может достигать 30-80%.

Промежуточные культуры — важный источник кормов и звено зеленого конвейера. Благодаря их использованию возможно получение зеленого корма в период, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или убраны (осенью). Они могут служить высококачественным сырьем для заготовки кормов на стойловый период.

В южных районах они позволяют получать не только зеленый корм, но и зерно, например, при пожнивном посеве гречихи, или клубни при пожнивной или поукосной посадке картофеля. Посевы сидеральных промежуточных культур могут использоваться на зеленое удобрение.

Промежуточные культуры возделываются в чистом виде или в смесях. Например, смеси люпина с овсом и подсолнечником, овса с горохом, кукурузы или суданской травы с горохом или чиной, викой или чиной. Смеси озимой пшеницы и озимой ржи с озимой викой или зимующим горохом дают больший урожай, чем их чистые посевы. Не менее эффективны смеси покровных культур — озимой вики с райграсом однолетним, подсеваемые под покров озимой ржи на зеленый корм.

Особенности использования промежуточных культур в регионах России

Возделывать промежуточные культуры без орошения возможно в большинстве областей и республик России, расположенных южнее линии Санкт-Петербург—Тверь—Иваново—Казань—Уфа и севернее линии Белгород-Воронеж—Пенза—Ульяновск—Уфа.

В южных районах применяют эспарцет, донник, клевер однолетний, суданскую траву, в северных районах — различные виды клевера, донник, озимую вику, сераделлу, люпин многолетний и однолетний, райграс однолетний. Их высевают под покров однолетних трав или зерновых.

Во многих регионах России в качестве озимых промежуточных культур могут использоваться озимые рожь, пшеница, ячмень, вика, рапс, сурепица, зимующий горох, зимующий овес. Они отличаются хорошим использованием агроклиматических ресурсов осенне-зимнего и ранневесеннего периодов, устойчивостью к перезимовке, быстрой скоростью роста и ранней весенней отдачей высоких урожаев зеленой массы.

В южных районах страны в условиях орошения или достаточного увлажнения с длинным периодом вегетации, большим количеством тепла и естественно высоким плодородием почв имеют хорошие предпосылки для возделывания в послеуборочный период. В качестве промежуточных культур в южных районах используют кукурузу, подсолнечник, гречиху, суданскую траву, просо, сорго, могар и другие поздние яровые.

Эти региональные особенности определяют выбор промежуточных культур, устойчивых к засухе и требовательных к теплу, для южных регионов страны и нетребовательных к теплу, скороспелых, быстрорастущих и устойчивых к заморозкам для Нечерноземной зоны.

Эффективность промежуточных культур в Нечерноземной зоне зависит в большей степени от продолжительности теплого периода, количества тепла, вносимых удобрений.

В этой зоне пригодны поукосные культуры, убираемые на зеленый корм, например вико- и горохо-овсяные смеси после уборки раннего картофеля. Лучшая для этих условий считается многолетний люпин или донник. В качестве пожнивных распространены горчица, озимый и яровой рапс и др.

В лесолуговой зоне в качестве пожнивных и поукосных культур используют овес, горох, люпин, пелюшку, кормовую капусту, турнепс, белую горчицу, озимый и яровой рапс, фацелию, масличную редьку, озимую сурепицу и другие быстрорастущие и морозоустойчивые растения.

В Центрально-Черноземной зоне в качестве поукосных пригодны кукуруза, суданская трава, сорго, горох, вика, бобово-злаковые смеси, озимый рапс, сурепица и другие с посевом не позже середины июля. Для пожнивных используют озимый рапс, сурепицу, горох, бобово-овсяные смеси.

В степной зоне европейской части России возделывают промежуточные культуры: в посевах озимых — рапс, сурепицу, пшеницу, рожь и их смеси; в посевах поукосных — кукуруза, суданская трава, сорго, подсолнечник; в посевах пожнивных — яровые и озимые семейства капустные, горохо-овсяные смеси, тритикале, смесь озимой ржи с озимой викой.

На Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири в качестве пожнивной культуры выращивают масличную редьку, яровой рапс и белую горчицу, посев которых проводят не позднее 1 августа. Хорошие урожаи получают от использования озимой ржи на зеленый корм, после которой высевают основную культуру севооборота, например, горох, ячмень, картофель и кукурузу.


Дата: 23.10.2013 в 13:42

Промежуточные посевы сорго - это пожнивные и поукосные посевы, которые следует рассматривать как дополнительный источник получения зеленых кормов. Они способствуют снижению засорения полей, предохранению почвы от водной и ветровой эрозии. Особенно эффективны пожнивные и поукосные посевы в условиях орошения. На богаре такие посевы дают урожаи только в годы, когда во второй половине лета нет длительных суховеев и выпадает достаточное количество осадков. Исключительно важное место в кормовом балансе занимают зеленые и сочные корма, дополнительным источником которых могут служить посевы поукосных и пожнивных культур, дающие значительное количество кормовой продукции. Целесообразность таких посевов-в возможности использовать их урожаи во второй половине лета и в начале осени, когда поступление зеленых кормов с весенних посевов резко сокращается.

Промежуточные посевы эффективны в тех случаях, когда на каждую 1000 суммы температур за пожнивный период выпадает не менее 60 мм осадков. Это соответствует многим южным районам страны. Сорго способно экономно расходовать влагу и как нельзя лучше подходит для таких посевов. Чаще всего в качестве поукосной культуры сорго высевают после различных бобово-злаковых и других рано убираемых смесей на сено, зеленый корм и силос.

Для пожнивной культуры необходимы соответствующие метеорологические условия пожнивного периода. В южных районах страны они вполне удовлетворительны. Основные культуры убирают здесь в конце июня - начале июля. Поэтому возможный вегетационный период составляет свыше 100-120 дней с суммой положительных температур около 2200° С.

Во многих районах Северного Кавказа безморозный период и сумма положительных температур вполне достаточны для возделывания при повторных посевах сахарного сорго и сорго-суданковых гибридов. Это культуры позднего срока посева и требуют более высоких температур для своего прорастания.

Промежуточные посевы в условиях нарастающей температуры и укороченного светового дня второй половины лета намного сокращают вегетационный период; развитие растений проходит значительно быстрее. Период от посева до созревания у сахарного сорго составляет 80-85 дней, у сорго-суданковых гибридов - около 70 дней, тогда как при весеннем посеве он равен 120-140 дням. В промежуточных посевах сорговые культуры дают хороший урожай зеленой массы даже в крайне засушливые годы. Так, у сахарного сорго при посеве 10 июня он составляет 12,9, у сорго-суданковых гибридов -19,0-21,0 т/га, а при посеве 10 июля - соответственно 7,0 и 11,0 т/га. При промежуточных посевах скороспелых сортов и гибридов можно получать урожаи не только зеленой массы, но и зерна.

Промежуточные посевы по кормовым качествам превосходят весенние посевы. Растения при одинаковых фазах развития содержат значительно больше азота и других питательных веществ. В них протеина на 1-1,5% больше, чем в растениях весеннего посева.

Высокая пластичность сорго к срокам сева позволяет возделывать его как в основных, так и в промежуточных посевах. Причем в поукосных посевах после раноубираемых культур (озимых - рапса, ржи, пшеницы с викой на зеленый корм) на орошении урожайность сорго не ниже, чем в основных посевах.

Пожнивные и поукосные культуры требуют специфической агротехники. Обрабатывать землю следует с учетом предшественников, механического состава и влажности почвы. Богарные участки после предшествующих культур вслед за уборкой лущат для лучшего использования выпадающих осадков. При достаточной влажности почвы вспашку проводят на глубину 14-15 см, при сухом верхнем слое эффективно лущение на глубину 10-12 см.

Эти два приема надо проводить одновременно с боронованием и прикатыванием, а при недостатке влаги почву дважды прикатывать - до и после посева. При орошении рыхление пахотного горизонта способствует лучшей аэрации и повышает влагоемкость, что имеет важное значение для рационального использования поливной воды.

Поукосные и пожнивные посевы проводят для сахарного сорго широкорядным способом, для сорго-суданковых гибридов рядовым - 0,8 млн. и широкорядным с междурядьями 60-70 см - 0,6 млн. всхожих зерен на гектар. Уход и уборка урожая такие же, как на основных посевах.

ПОЖНИВНЫЕ ПОСЕВЫ, посевы с.-х. растений, к-рые занимают поле в летне-осенний период после уборки основной культуры, достигшей физиологич. спелости, и дают урожай в этом же году. Один из видов повторных посевов.

Смотреть что такое ПОЖНИВНЫЕ ПОСЕВЫ в других словарях:

ПОЖНИВНЫЕ ПОСЕВЫ

посевы с.-х. растений, которые занимают поле в летне-осенний период после уборки основной культуры, достигшей физиологической спелости, и дают . смотреть

ПОЖНИВНЫЕ ПОСЕВЫ

, промежуточные посевы в летне-осенний период после уборки осн. культуры и дающие урожай в этом же году. Служат важным резервом кормопроиз-ва и повышения плодородия почвы в увлажнённых р-нах и на орошаемых землях при продолжительности тёплого пожнивного периода не менее 2 мес. П. п. позволяют получать 2 урожая в год, повышают продуктивность пашни на 50 — 70% и более. Для П. п. подбирают растения, малотребовательные к теплу, устойчивые к раннеосенним заморозкам и засухе, обладающие быстрым ростом и высокой урожайностью. Агротехника П. п. в осн. та же, что и при весеннем посеве. При недостаточном увлажнении применяют поверхностную обработку почвы с обязательным прикатыванием и заглублённую заделку семян. Норму посева семян увеличивают на 20 — 25%. См. также Промежуточные посевы.
. смотреть

Читайте также: