Что помогает убирать урожай

Обновлено: 07.07.2024

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

: Сбор и хранение урожая осенью

Вторая половина лета для трудолюбивых дачников – время собирать урожай. Это не только приятные хлопоты, но и ответственное дело, ведь нужно сохранить созревшие плоды и овощи как можно дольше. Как это сделать правильно – читайте в нашей статье.

Если вы еще не продумали, где и как хранить созревающий урожай, этот материал будет очень кстати. Редакция журнала "Сваты" подготовила полезную подборку советов по уборке и длительному хранению собранного урожая.

Подготовка погреба для хранения

Перед тем как заложить на хранение урожай с дачного участка, обязательно приведите в порядок погреб в доме. Вот несколько советов, которые вам в этом помогут.

  • Полки и ящики для овощей тщательно вымойте водой с хозяйственным мылом и насухо вытрите. Чтобы убрать из погреба лишнюю сырость, разложите по углам на полу листы жести и насыпьте на них раскаленные угли.
  • Если обнаружили пятна плесени на стенах, разведите полстакана салициловой кислоты в стакане водки и протрите получившимся раствором пораженные участки – очень эффективно!
  • Надежное средство против мышей – сухие цветки ромашки: рассыпьте их на полу и на полках – грызуны терпеть не могут этот запах.

Подготовка погреба

Что делать, если у вас нет погреба?

Это не проблема! Корнеплоды можно сохранить старым "полевым" способом. На возвышенном месте выкопайте яму глубиной 0,5 м. На дно положите деревянный поддон. Стенки ямы сделайте наклонными, обшейте досками. Поставьте внутрь мешок картошки и по небольшой сетке моркови и свеклы. Укройте соломой. Поверх установите двускатную крышу, сбитую из тех же досок и утепленную изнутри любым теплоизоляционным материалом. Сделайте несколько таких хранилищ на участке – зимой овощи из них будете доставать поочередно.

Перед закладкой овощи необходимо обработать раствором Фитоспорина-М для профилактики гниения.

Вокруг бурта выкопайте канаву глубиной 30 см для сбора дождевой и талой воды, так как в холодное время года погода неустойчивая. Поверх соломы разложите еловый лапник – запах хвои отпугнет мышей. Обязательно присыпьте хранилище землей выше уровня ямы в виде бугра с захватом краев на 20-30 см. В крыше смонтируйте трубу небольшого диаметра для вентиляции. Когда температура воздуха на улице упадет ниже –5°С, закройте трубу.

Хранение овощей без погреба

А еще урожай можно хранить на застекленном балконе в самодельном термоконтейнере. На пол уложите плиту экструдированного пенополистирола. Закройте его листом фанеры толщиной 15 мм. Далее на этом поддоне соорудите корпус короба из фанеры (закрепите шурупами на уголки). Его внутренние стенки оклейте утеплителем. Дно засыпьте опилками (слой – 10 см). В стенках корпуса дрелью просверлите несколько вентиляционных отверстий (по верху и низу).

Внутрь короба поставьте ящики с овощами так, чтобы между ними и стенками контейнера был зазор не менее 5 см для циркуляции воздуха. Съемную крышку для "погребка" сделайте также из фанеры и изнутри утеплите пенополистиролом. Поверхность крышки замаскируйте под мягкое сиденье: обейте поролоном и прочной мебельной тканью. В сильные морозы накидывайте на короб старое ватное одеяло.

Как сохранить помидоры свежими надолго

Зеленые и бурые томаты хранятся вплоть до декабря.

Для медленного дозаривания:

  • сложите плоды в один слой в деревянные ящики. Температура хранения – 10-12°С;
  • через день перебирайте содержимое и убирайте из ящика любой слегка покрасневший помидор, так как он заставит "соседей" созреть быстрее;
  • следите за влажностью воздуха в помещении. При повышенной плоды загниют, а при пониженной – сморщатся. Норма – 80-85%.

Для ускорения дозаривания:

  • уложите помидоры плодоножками вверх в 2-3 яруса;
  • быстро созревают плоды в хорошо проветриваемом, сухом помещении при температуре 20-24°С;
  • переложите все ярусы собранных томатов сеном.

Дозаривание помидоров

При температуре выше 26°С плоды перезревают и становятся слишком мягкими. А плотные желтые кольца вокруг плодоножек остаются.

Дозаривать помидоры можно как в темноте, так и на свету – главное, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. И помните, мелкие томаты дозревают медленнее, чем крупные.

Как правильно собирать и хранить чеснок

Уборка и хранение чеснока

Как только у озимого чеснока начинают желтеть нижние листья (в конце июля – начале августа) и полегают стебельки – пора приступать к его уборке. Не откладывайте эту работу на более позднее время – растрескаются покрывные оболочки луковиц, чеснок будет плохо храниться. Убирайте урожай в погожий солнечный день, дня два сушите его прямо на грядке. Затем очистите от земли, сложите в ящики и поставьте под навес. Через неделю обрежьте корни, оставшиеся листья и досушите. Обязательно должна подсохнуть шейка луковицы, которая предохраняет ее от бактерий. Такой чеснок отлично хранится в квартире в темном прохладном месте.

Когда убирать лук с грядки на хранение

В деревнях всегда убирали лук 19 августа, на Яблочный Спас. Существует поверье, что урожай, собранный в этот день, хорошо хранится. И только если погода сырая и дождливая, уборку переносили на другое время.

За несколько недель до уборки лука:

  • отгребите почву от луковиц, а для ускорения созревания потяните растения за ботву, чтобы слегка надорвались корешки;
  • прекратите полив, даже если стоит сухая погода;
  • когда идут дожди – поставьте над грядкой укрытие из проволочных дуг и пленки. Торцы грядки оставьте открытыми для вентиляции;
  • наблюдайте за перьями: при созревании лука они желтеют и поникают.

К уборке можно приступать в сухую солнечную погоду. Вилами выкопайте луковицы, разложите на грядке в один слой. Через несколько дней перенесите под навес для дальнейшей просушки и дозаривания. После открутите ботву, оставляя короткие "пеньки".

Уборка лука

Для хранения выберите хорошо вызревшие (с пересохшей шейкой) луковицы. С наступлением холодов урожай обязательно переберите, разложите в плетеные корзины и перенесите в подвал или храните в квартире на шкафу. Место должно быть подальше от входной двери, чтобы не было перепада температур. Лук периодически перебирайте, чтобы предупредить возникновение сухой гнили. Лук, сплетенный в косы, хорошо хранится в подвешенном виде .

Хранение лука

Эксперимент с пореем

Иногда зимой в огороде можно наблюдать любопытную картину – зеленую грядку на снежном полотне. Это лук-порей, который не убрали на хранение в подвал. Если снежный покров невысокий, всегда можно выкопать свежую луковицу. Вкусовые качества лука эти экстремальные условия не изменяют, разве что пожухлые листья в пищу уже не годятся.

Если вы выращиваете порей, попробуйте провести такой эксперимент. Весной срежьте лук до уровня почвы и подкормите настоем куриного помета (1:20). С повышением температуры воздуха лук пойдет в рост и начнет выпускать зеленые побеги. В мае вы уже сможете собрать урожай порея, не оставляя в грядке, поскольку при образовании цветоносов в пищу он уже будет непригоден.

Ребенок рвет лук

Лук-порей не требует особенной заботы, только 3-4 раза за сезон растения нужно окучить. Последуете нашим советам – и у вас зимой на грядке будет свежий лук!

Как правильно хранить морковь зимой

Оранжевый корнеплод чувствителен к условиям хранения. Оптимальная температура воздуха – от –2 до 2°С, влажность – 90-95%. Следуйте нашим советам, если хотите, чтобы корнеплоды оставались свежими и сочными как можно дольше.

  • Пересыпьте морковь луковой шелухой или опилками: они впитают лишнюю влагу и не допустят загнивания.
  • Если сложили морковь в плотный полиэтиленовый мешок, проделайте в его "дне" несколько отверстий, через которые будет стекать конденсат, а сам мешок не завязывайте.
  • Используйте деревянные ящики – закрывайте их плотно, чтобы не допустить увядания овощей.

Морковь в ящике

Есть еще один надежный способ хранения. 1 стакан очищенного и пропущенного через мясорубку чеснока разведите в 2 л воды. Отдельно сделайте болтушку из глины, разведя ее водой до консистенции сметаны. Опустите корнеплоды по очереди сначала в чесночный, а затем в глиняный состав. Разложите морковь на картоне в один слой для просушивания. Уложите рядами в деревянный ящик без щелей. Дно и междурядья засыпьте чесночной шелухой. Поставьте ящик в прохладное место.

Хранение картофеля и свеклы

Картофель и свеклу можно хранить вместе: свекла заберет у клубней лишнюю влагу и не засохнет.
Чтобы защитить овощи от гнили, пересыпьте их с высушенными стеблями сныти обыкновенной или полыни горькой.

Хранение свеклы и картофеля

Прорастанию клубней препятствуют мята и луковая шелуха. Весной положите в ящик (мешок) с картошкой половинку яблока. Такой способ также помогает замедлить развитие ростков на картофеле.

Можно сложить свеклу в ящики с отверстиями – закрывать их крышкой необязательно. Чтобы корнеплоды не подгнили, пересыпьте их золой, прокаленным песком или поваренной солью.

Как правильно хранить яблоки и груши зимой

  • Лежкость груш и яблок зависит от отсутствия механических повреждений. Поэтому снимайте плоды аккуратно.
  • Перед закладкой на хранение хвостики и часть плодов окуните в жидкий парафин – это предохранит их от потери влаги.
  • Сорта с тонкой кожицей заверните в промасленную бумагу.
  • Разложите груши и яблоки в небольшие картонные ящики не более чем в три слоя, перемежая бумагой. Закройте крышками.
  • Лучшее место для хранения – сарай или утепленный балкон. В подвале фрукты пропитываются запахом корнеплодов.
  • Раз в две недели осматривайте урожай, своевременно удаляя подгнившие экземпляры.

Хранение груш и яблок

Тыква – когда собирать урожай и как его правильно хранить

В сентябре внимательно следите за зреющими плодами тыквы, при необходимости подкладывая под них дощечки, чтобы не началось загнивание от контакта с сырой землей. Если хотите вырастить красивый плод, учтите: он не должен залеживаться одним боком на земле (это место будет бледным, а сама тыква – кривой). Но поворачивайте его осторожно, чтобы не надомить плодоножку. Обрывайте листья, пораженные мучнистой росой. Можно опудрить куст золой, стараясь не попасть на плод.

Хранение тыквы

Тыкву убирайте до того, как осенние заморозки повредят листву. Признаки зрелости: усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок и твердая кора. Такие плоды можно смело закладывать на длительное хранение, срезав вместе с плодоножкой.

Плодам с плесенью – место в мусорном ведре

Перебирая хранящуюся провизию, мы часто видим, что кончик моркови заплесневел, яблоко с краю подгнило. Многие хозяйки считают: выбрасывать такой фрукт или овощ расточительно. Достаточно срезать пораженный участок – и вполне можно есть! Эксперт журнала "Сваты", кандидат химических наук Елена Дорохова, считает, что такие продукты вредят здоровью, поскольку токсины плесени или гнили поражают целиком весь плод. Их нельзя смыть горячей водой, срезать, уничтожить термической обработкой. Даже самые малые их дозы способны накапливаться в организме человека. Поэтому слегка подгнившие фрукты или овощи нужно выбрасывать!

Испорченные овощи

  • Быстрее других начинают подгнивать плоды, "перекормленные" удобрениями.
  • Урожай, собранный раньше либо позже положенного срока, испортится быстрее.
  • Мыть овощи и фрукты перед закладкой на хранение нельзя!
  • Погреб и тару, где будет храниться урожай, продезинфицируйте, окуривая сернистым газом, и обеспечьте хорошую вентиляцию.
  • Если в помещении очень влажно, его необходимо просушивать, устраивая сквозное проветривание.
  • Тыквы при хранении не должны соприкасаться друг с другом.
  • Крупный картофель съедайте в первую очередь – такие клубни до весны не дотянут.
  • Для защиты от вредителей и болезней обработайте фрукты и овощи не только Фитоспорином, но также гомеопатическими препаратами Здоровый сад, Экоберин или др., согласно инструкции.

Время сбора урожая быстро приближается, и если переработать все овощи, фрукты и ягоды вы не успеваете, а продажей заниматься совсем не досуг, храните их грамотно, чтобы не допустить порчи. Больше толковых советов вы найдете на страницах журнала "Сваты" .

Поливать помидоры нужно не так часто, как думают дачники.

При частых поливах нижние отростки становятся мочковатыми, разрастаются вширь.

При редких поливах томат выпускает мощный стержневой корень и добывает влагу из нижних слоев грунта.

Для богатого урожая помидоров нужно знать 3 простых правила и один маленький секрет

Фото: Pixabay

У дачников, которые поливают помидоры раз в несколько дней, больше шансов вырастить богатый урожай, чем у тех, кто каждый день выливает под каждый куст по ведру воды.

Идеально – поливать помидоры через день или раз в несколько дней.

Главное, соблюдать график и ориентироваться на влажность грунта.

Если на улице жара, поливать помидоры нужно чаще, но после сильного дождя на неделю о поливах можно забыть.

Регулярные подкормки

Вырастить томаты без удобрений можно, но они не будут такими, как вы хотите.

Чтобы вырастить сладкие, вкусные, мясистые и крупные помидоры, удобрять кусты нужно азотом, а потом калием и фосфором.

Рыхление грядок

Помидоры любят рыхлую почву, для обильного плодоношения корни томатов должны получать достаточно кислорода.

После полива и дождей почву нужно аэрировать.

В чем секрет

Еще один секрет, как вырастить богатый урожай помидоров, – это собирать чуть-чуть недозревшие плоды.

Если упустить момент и собрать бурые перезревшие помидоры, это затормозит развитие и созревание остальных завязей.



Каждый дачник мечтает о хорошем урожае, но вырастить его могут помешать потусторонние силы. Всем известно, что зависть — страшная сила, от которой нужно беречься. То же касается и собственного огорода. Ведь завистливые соседи могут навредить, и тогда обильного урожая можно будет не ждать. Вот как уберечь свой огород от сглаза и другой потусторонней напасти.

6 народных правил, как сохранить огород от сглаза


Посеять на самом видном месте космею.

Зарыть маленькие зеркальца в углах участка.

Поставить пугало без лица — не рисовать и не изображать его.

Добавить осиновые прутики или колья в ограду.

Завязать красную тесьму на заборе.

Поставить метлу прутьями вверх при входе в огород.

Не стоит показывать свои грядки соседям


Многие замечают, как после восторженных соседских возгласов о том, какой у вас богатый и пышный урожай, растения вскоре вянут и чахнут. С этим хоть раз сталкивался любой дачник. Еще вчера благоухающие перцы, томаты и огурцы начинают гибнуть без видимой причины, плоды опадают, кусты сохнут. Это работа потусторонних сил, а именно зависти.

Не нужно угощать соседей овощами и фруктами со своего участка


Здесь та же история — только вы угостили соседку яблоками, как дерево на следующий год перестало плодоносить. Такие случаи нередки, а причина одна — зависть и темные мысли. И это даже может быть не по вине соседей, они могли рассказать кому-то еще о ваших чудесных яблоках, а завистников вокруг всегда немало.

Если даже соседи просят попробовать что-то с ваших кустов или деревьев — тактично откажите. Даже приличные доброжелательные с виду люди могут стать источником подсознательной зависти и проблем для вас. Лучше пригласите соседей домой на чашку чая с пирогом, а не на экскурсию по участку.


Есть особый оберег для тех, кто хочет иметь со своих грядок максимальный урожай. Как только взошло солнце, поставьте два острых ножа диагонально, по самую рукоятку воткнув в землю. Лезвия при этом должны быть направлены навстречу друг другу. Никакая злая сила не сможет испортить вам огородный сезон.

Читайте также: