Что сбрасывать первым рис или картошку

Обновлено: 04.10.2024

Благодаря супам наше повседневное меню становится более разнообразным, и организм получает значительное количество питательных веществ и витаминов.

Готовится блюдо просто, и для него всегда найдутся на кухне подходящие ингредиенты.

Используя их разнообразные комбинации можно сделать суп привлекательным и оригинальным.

Суп с рисом и картошкой — общие принципы приготовления

Суп готовится с мясом или без него.

В первом случае варится бульон. При этом закипевшую воду нужно слить и добавить свежую.

Мясо может находиться в супе до конца варки, или же после приготовления бульона изымается и добавляется в конце готовки.

В мясном бульоне образовавшуюся пену нельзя оставлять. Это свернувшийся белок, который не представляет собой никакой пищевой ценности.

Когда в суп добавляется картофель, то после его закипания также снимается пена.

Рис перед тем, как засыпать в суп нужно обязательно промыть несколько раз.

Все овощи, которые кладут в суп, моются, чистятся и нарезаются согласно конкретной рецептуре. Они чаще всего сначала тушатся, а затем отправляются в кастрюльку.

Лучше всего суп посолить, когда мясо сварилось и пора загружать овощи и рис.

Вегетарианское блюдо солится после добавления картофеля.

В суп можно засыпать любые специи и пряности. Только нужно делать это осторожно. Ведь переборщив со специями можно заглушить вкус и овощей, и мяса.

Готовое блюдо щедро украшается свежей зеленью: кинзой, петрушкой, укропом.

1. Лимонный суп с рисом и картошкой

Легкий и диетический суп без мяса можно приготовить очень быстро. Блюдо удивит своим необычным вкусом с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

• шесть ст. ложечек риса;

• две средних картошины;

• два зубчика чеснока;

• 1/3 ч. ложечки куркумы;

• полтора литра воды;

• четыре веточки кинзы свежей;

• ст. ложечка оливкового масла;

• ½ ч. ложки кухонной соли.

Способ приготовления:

Поместить зубчики чеснока в блендер. Залить сюда же масло оливковое. Измельчить чеснок.

Картофель нарезать произвольно.

Лук порезать на маленькие кубики. Пересыпать в кастрюльку.

Сюда же переместить содержимое блендера. Добавить немного воды и потушить лук с чесноком минуты четыре.

Прибавить куркуму и тушить еще минуту.

Засыпать рис, затем картофель, перемешать. Залить воду, дождаться пока она закипит. Присолить.

Огонь убавить и варить суп минут двадцать пять.

Кинзу нашинковать, засыпать ее в кастрюльку. Через минуту приготовление супа с рисом и картошкой закончено.

Вкусный и сытный суп готовится просто с доступных и знакомым всем ингредиентов.

Ингредиенты:

• 0,3 кг говяжьей мякоти;

• 0,400 кг картофеля;

• по 0,200 кг морковки и помидоров;

• два с половиной литра воды;

• две ч. ложки морской соли;

• ч. ложечка перчика молотого;

• 0,1 кг зелени петрушки;

• 75 мл масла растительного.

Способ приготовления:

Мякоть говядины нарезать на кубики приблизительно по два сантиметра. Обвалять в муке.

Луковички порезать полукольцами, а картофель и морковку — кубиками со стороной полсантиметра.

В кастрюльку с толстым дном залить масло. Хорошо его разогреть. Высыпать кусочки мяса и обжарить.

Засыпать лук с морковкой. Продолжить обжаривание.

Помидоры нарезать мелко, добавить в кастрюльку.

Через минутку залить холодную воду и перемешать.

Когда вода в кастрюльке закипит, добавить картофель.

Засыпать рис, перемешать и присолить. Всыпать перчик.

Варить до готовности риса и картофеля. За минуту до выключения посыпать измельченной зеленью.

Наваристый супчик полон витаминов и вкусных овощей.

Ингредиенты:

• 350 граммов говядины;

• два красных томата;

• один перчик болгарский;

• треть стаканчика риса;

• 0,1 л масла оливкового;

• по четыре веточки петрушки и укропа;

• три шт. зеленого лука.

Способ приготовления:

Сварить подсоленный говяжий бульон. Вынуть из кастрюльки мясо и порезать его на небольшие кусочки.

Засыпать рис и порезанный картофель в кипящий бульон.

Освободить помидоры от кожицы. Разрезать их на небольшие кусочки.

Болгарский перчик и лук нарезать полуколечками. Поджарить их в сотейнике с использованием оливкового масла. Постоянно помешивать овощную смесь. Добавить помидоры и продолжить обжаривание. Приперчить.

Пересыпать овощную смесь в кастрюльку, проверить на соль.

Варить до готовности. В конце добавить кусочки мяса.

Нашинковать зелень и положить в тарелочку с готовым супчиком.

Наваристый и ароматный суп со значительным количеством мяса подходит тем, у кого прекрасный аппетит и не беспокоит вопрос о калорийности блюда.

Ингредиенты:

• 100 граммов риса;

• зелень лука, петрушки и укропа;

• ложечка столовая масла топленого;

• ½ ч. ложечки хмелей-сунелей.

Способ приготовления:

Овощи нарезать: картофель — на большие куски, сельдерей — кубиками. Головку лука порезать полукольцами, корень пастернака и морковку — соломкой.

Нарезать мясо произвольно и поджарить на оливковом масле. Прибавить масло топленое и продолжить жарку.

В сковородку с мясом добавить поочередно лук, морковь, корень пастернака и сельдерей.

Обжаривать смесь приблизительно пять минут. Постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Пересыпать содержимое сковородки в кастрюльку. Залить водой. На большом огне суп довести до кипения.

Через минут двадцать добавить рис и картофель. Присолить и бросить лаврушку. Когда суп начнет кипеть, нужно убрать пенку, образовавшуюся от картофеля.

Блюдо варится еще минут двадцать пять. За это время все составные должны дойти до готовности.

За несколько минут до выключения плиты добавить в суп хмели-сунели. А за минуту — всыпать нашинкованную зелень: лук и петрушку с укропом.

Готовому супу с рисом и картофелем нужно немного настояться.

Быстрый суп, который легко и просто приготовить, находясь вне дома. Подходит для тех, кто не особо привередлив в еде.

Ингредиенты:

• рыбная консерва (сайра или сардинелла) в масле;

• головка лука репчатого;

Способ приготовления:

Подготовить кастрюльку с чистой водой. Закипятить, посолить и засыпать рис. Оставить вариться на минут пятнадцать.

Головку лука порезать на маленькие кусочки, Морковку нарезать соломкой. Обжарить оба овоща на разогретой сковородке с маслом до мягкости. Добавить немного воды и оставить пассеровать.

Картофель порезать соломкой. Добавить в кастрюльку с рисом, который уже наполовину готов.

Кусочки консервированной рыбы выложить на тарелку и размять. Добавить в кастрюльку с супом. Перемешать и проверить на соль.

Всыпать в суп овощи со сковородки и оставить вариться до готовности картофеля.

Уже в тарелочке посыпать блюдо нашинкованной кинзой.

6. Суп с рисом и картошкой вегетарианский

В состав блюда входит репа. В вареном виде она неплохо сочетается с остальными ингредиентами и улучшает вкус супа.

Ингредиенты:

• одна репа (300 граммов);

• одна сладкая крымская луковица;

• по ч. ложечке сушеной петрушки и укропа;

• 4 ст. ложечки риса;

• приправа для супа.

Способ приготовления:

Морковку и сладкий лучок разрезать на мелкие кубики.

Обжарить овощи на большом огне, постоянно помешивая содержимое сковородки.

Картофель и репу измельчить на брусочки. Пересыпать в кипящую воду, посолить.

Засыпать рис. Готовить минут десять.

Положить в суп лаврушку, сушеную зелень и овощи со сковородки. Все перемешать.

Варить на среднем огне, пока все ингредиенты не дойдут до готовности. За несколько минут до окончания добавить приправу для супа.

Рис можно сварить отдельно и засыпать в уже готовое блюдо.

7. Суп с рисом и картошкой сырный

Блюдо ароматное с насыщенным золотистым цветом, густое и сытное.

Ингредиенты:

• 700 граммов куриных крылышек и ножек;

• 100 граммов риса;

• 300 граммов грибов;

• по ½ ч. ложечки базилика, кориандра, соли, перчика;

Способ приготовления:

Почистить и порезать кубиками картофель.

Луковичку измельчить на полукольца и разделить на перышки.

Морковку порезать тоненькой соломкой.

Грибы порезать на средние кусочки.

Подготовленное мясо залить водой комнатной температуры, закипятить. Слить и наполнить кастрюльку заново. Присолить и варить на небольшом огне.

Обжарить лук с морковкой на оливковом масле. Через минут десять в сковородку добавить грибы и залить немного воды. Засыпать в овощи все специи. Тушить минут десять-пятнадцать.

Через полчаса в кастрюльку с мясом положить рис и картофель.

Добавить заправку со сковородки и хорошо перемешать. Варить до готовности.

Плавленый сырок можно натереть или мелко порезать. Засыпать его в кастрюльку за минут десять до выключения супа.

В уже готовое блюдо добавить укроп.

Очень незатейливое, но вкусное первое блюдо разнообразит домашнее меню. Суп легкий и не жирный, но достаточно питательный.

Ингредиенты:

• три куриных крылышка;

• 1/3 стакана риса;

• два вареных яйца;

• щепотка имеретинского шафрана;

• ч. ложечка паприки (кусочками);

• соль кухонная и смесь перчиков.

Способ приготовления:

Сварить подсоленный куриный бульон.

Картофель и морковку порезать брусочками, лук — кусочками.

На сковородку налить масло и разогреть. Обжарить луковичку и морковку до мягкости.

В кастрюльку с бульоном всыпать картофель и рис. Готовить суп на медленном огне минут двадцать пять.

Когда картофель разварится, добавить тушеные овощи со сковородки. Перемешать суп.

Всыпать перчик, шафран и паприку. Варить около пятнадцати минут.

В самом конце готовки добавить в блюдо лаврушку, измельченный чеснок и рубленные ножом вареные яйца.

Кастрюльке с супом с рисом и картошкой нужно немного постоять.

В тарелочку добавить зелень.

Суп с рисом и картошкой — хитрости и полезные советы

Говяжье мясо сварится быстрее, если его немного отбить кухонным молоточком. Можно также добавить в воду ложку или две столового уксуса.

Бульон останется прозрачным, если сразу после его закипания уменьшить до минимума огонь.

Вкус супа с рисом и картошкой улучшит кусочек сухого сыра или ложка топленого масла.

В каком порядке класть овощи в суп?

Дольше всего варится свекла – чуть больше часа, белокочанная капуста готовится 30-50 мин., целая картошка – 25-30 мин., морковка – 20-30 мин., цветная капуста и брокколи – 15-20 мин., щавель и шпинат – 10 мин. Следовательно, порядок закладки шинкованных овощей в суп будет примерно таким – сначала положите свеклу, затем капусту, потом картофель и морковку. Если используете замороженные плоды, учтите, что они варятся быстрее свежих, потому что уже прошли бланшировку. Кстати, кислота замедляет приготовление овощей, поэтому содержащие ее продукты – томатное пюре, кетчуп, свежие помидоры и соленые огурцы добавляют в суп в самом конце.

Если используете замороженные плоды, учтите, что они варятся быстрее свежих, потому что уже прошли бланшировку.

Суп с рисом и картофелем

Легкий суп с рисом и картофелем понравится всем. Это - классический обеденный суп, который, я уверена, каждый помнит из детства. Сварить такой суп с рисом и картофелем сможет каждый. Приступим!

Описание приготовления:

Как приготовить суп с рисом и картофелем?
1. Сначала промойте курицу и очистите ее от кожицы. У меня грудка и ножка. Разрезаю наполовину грудку на кости, снимаю с нее и ножки кожицу, промываю и выкладываю в большую кастрюлю. Добавляю два литра холодной воды и ставлю на огонь.
2. Пока вода с курицей прогревается, готовлю овощи. Кстати, одним глазком все же следите за курицей до кипения шумовкой надо снять накипь. Картофель и морковь почистите и промойте. Картофель нарежьте брусочками, морковь - полукольцами.
3. Рис выложите в сито и промойте под сточной водой несколько раз.
4. В кипящую воду с курицей добавьте соли, перец горошком и лавровый лист, понизьте огонь и варите в течение получаса. Через полчаса курицу из бульона вытащите. Если не ленитесь, бульон процедите и снова верните на огонь.
5. В бульон без курицы добавьте лук, морковь, картофель и рис. Посолите. Варите на средне-медленном огне еще в течение 20 минут. Готовность определите по картошке и рису.
6. Петрушку промойте и нарубите. Добавьте в суп в конце варки.
7. Курицу нарежьте кусочками и добавьте в готовый суп.
Суп с рисом и картофелем готов! Подавайте с любимым хлебом.
Приятного аппетита!

Рассольник с рисом - рецепт с фото

Хотя я считаю, что использовать рассол можно любой, а еще лучше комбинировать, например, огуречный — с капустным или с помидорным. Я, кстати, всегда так и делаю. Главное, какой рассол на вкус.

Вот из покупных консервированных огурцов я рассольник не варю никогда, точнее раньше пробовала, но только портила продукты – суп не удавался. Может, конечно, мне не везло, но я больше не рискую, использую только домашнюю консервацию.

Правда, у меня с этим напряженка, ни огурцы, ни помидоры я не солю, но, наверное, начну в этом году, по крайней мере, понимаю, что в этом есть большая необходимость.

Поэтому, когда помидоры стали заканчиваться, рассол не вылила, а вспомнила, что давно не варила рассольник, благо и огурцы еще не все съели.

Ну, а теперь буду рассказывать, как и что варила.

На 3-х литровую кастрюлю готового рассольника нам потребуется:

  • 400 грамм свиных ребрышек,
  • пять средних картофелин,
  • 3 столовые ложки риса, одна средняя морковка,
  • одна головка репчатого лука,
  • пять крупных маринованных (или соленых) огурцов,
  • по стакану огуречного и помидорного рассола,
  • соль,
  • черный перец горошком,
  • лавровый лист,
  • свежая зелень,
  • растительное масло для жарки.

Сначала варим бульон. Совершенно неважно, из чего он будет, лишь бы получился наваристым. Я в последнее время покупаю свиные ребрышки, они меня устраивают, с ними и навар есть, и мяса на них в меру:

Варим бульон из свиных ребрышек

Пока варится бульон (не забудьте, что будем использовать рассол, солите совсем чуть-чуть), очищаю от кожуры маринованные огурцы и режу их на маленькие кубики:

Мелко режем маринованные огурцы

В небольшую кастрюльку наливаю растительного масла, прогреваю, опускаю подготовленные огурчики, немного обжариваю и доливаю огуречный рассол так, чтобы он их только слегка покрывал:

Тушим маринованные огурцы

Затем тушу на медленном огне минут тридцать-сорок.

Есть еще один такой момент. Не знаю как другие, а свекровь у меня в помидоры добавляет нарезанный крупными кольцами репчатый лук и морковь соломкой, вот их я тоже обязательно использую:

Добавляем к огурцам маринованный лук и морковь

Во-первых, они придадут определенную пикантность нашему рассольнику, а во-вторых, еще и смотрятся красиво. Только надо их немного измельчить, но не сильно, а затем добавить к огурчикам, пусть тушатся, вместе веселее!

Овощи тушатся

Когда сварится мясо, вынимаю его из кастрюли, потом каждому буду добавлять отдельно (мы так привыкли):

Вынимаю вареное мясо из бульона

Чистим и режем на небольшие брусочки картофель:

Картофель режем на брусочки

Рис замачиваем и промываем несколько раз в проточной воде:

Промываем рис

Закидываем картошку и рис в наш бульон:

Кладем в бульон рис и картошку

Обязательный атрибут любого супа, и наш рассольник не исключение — это зажарка из лука и моркови. Здесь все как всегда, лук порезали, морковь натерли:

Режем лук, натираем морковь для зажарки

и – в сковороду с растительным маслом жариться до золотистости, ничего нового:

Делаем зажарку на сковороде

Потом сковороду снимаем с огня, отставляем в сторону, пусть ждет своего часа.

Картошка сварилась, рис тоже практически готов, огурцы потушились, зажарка — в готовности номер один. Теперь опускаем все в бульон, пробуем.

Бросаем в бульон маринованные огурцы и зажарку

Если с солью все в порядке, наливаем помидорный рассол (а кто огуречный или капустный):

Добавляем в бульон огуречный или помидорный рассол

Даем рассольнику закипеть, выключаем огонь, бросаем лаврушку, перец горошком и зелень, кто какую любит:

Добавляем в рассольник зелень

Закрываем крышкой и ждем (если есть терпение, потому что такой стоит запах!).

Рассольник настоится и станет еще вкуснее, вот увидите! Поэтому смело варите большую кастрюлю, не жадничайте. Такие супы надолго в холодильнике не задерживаются, это я вам точно говорю!

Посмотрите, какой он аппетитный, а как пахнет!

Готовый рассольник со сметаной

Чувствуете аромат? А со сметанкой, да со свежей зеленью!

Рассольник с рисом и картошкой - готовое блюдо

Если вы раньше его не готовили, то сварите обязательно. Здесь все просто, без премудростей. Помните только, что вся фишка в рассоле, а в остальном следуйте моим советам, и у вас обязательно все получится!

Еще рецепты рассольников:

Рассольник с рыбными консервами

Рассольник с рыбными консервами
Рассольник именно с рыбными консервами я начала готовить специально для своей младшей дочери, которая просто обожает рыбные супы в любом виде. Она вообще очень любит все, что связано с рыбой, независимо от того, свежая та или консервированная. Читайте мой подробный рецепт с 14 фото.

Читайте также: