Что такое лакмусовый лишайник

Обновлено: 05.10.2024

? Под этим именем известно несколько видов лишайников, идущих на приготовление лакмуса; наиболее важные из них следующие два вида: 1) Ochrolechia (или Lecanora) tartarea Kbr., корковый лишайник, белого или серо-зеленого цвета; апотеции у него плоские, красноватые, круглые, с толстым цельным краем. Растет этот лишайник на земле в западной Европе, преимущественно же в больших количествах по скалистым морским побережьям Шотландии, Норвегии и Швеции. Он содержит синее красящее вещество и идет для добывания лакмуса (Lacmus, Lacca Musci, Lacca musica s. coerulea). В больших количествах этот лишайник собирается в Швеции, почему и называется в торговле "шведским мхом". 2) Roccella tinctoria DC. ? лишайник, имеющий вид небольшого кустика, до 16?20 см. высотой, состоящий из множества тонких (до 1?3 мм. толщины), мучнистых, беловатых или желтоватых, веточек, отходящих от одного пункта; веточки или простые, или вильчато-разветвленные; апотеции темно-коричневые или черные. Этот лишайник растет по скалам на Азорских и Канарских островах, по побережью Средиземного моря, в Сенегамбии, Капской земле, в Ост-Индии, Средней и Южн. Америке. На Канарских о-вах его собирают 2600 цнтн. в год, хотя сборщикам приходится лазать по крутым обрывам и часто рисковать своею жизнью. Другие виды Roccella, напр. R. phycapsis Ach., растущий по берегам Средиземного моря и на Греческом архипелаге, R. fuciformis DC., R. Montagnes, Bel. и др. также идут на приготовлено лакмуса.

Под этим именем известно несколько видов лишайников, идущих на приготовление лакмуса; наиболее важные из них следующие два вида: 1) Ochrolechia (или Lecanora) tartarea Kbr., корковый лишайник, белого или серо-зеленого цвета; апотеции у него плоские, красноватые, круглые, с толстым цельным краем. Растет этот лишайник на земле в западной Европе, преимущественно же в больших количествах по скалистым морским побережьям Шотландии, Норвегии и Швеции. Он содержит синее красящее вещество и идет для добывания лакмуса (Lacmus, Lacca Musci, Lacca musica s. coerulea). В больших количествах этот лишайник собирается в Швеции, почему и называется в торговле "шведским мхом". 2) Roccella tinctoria DC. — лишайник, имеющий вид небольшого кустика, до 16-20 см. высотой, состоящий из множества тонких (до 1-3 мм. толщины), мучнистых, беловатых или желтоватых, веточек, отходящих от одного пункта; веточки или простые, или вильчато-разветвленные; апотеции темно-коричневые или черные. Этот лишайник растет по скалам на Азорских и Канарских островах, по побережью Средиземного моря, в Сенегамбии, Капской земле, в Ост-Индии, Средней и Южн. Америке. На Канарских о-вах его собирают 2600 цнтн. в год, хотя сборщикам приходится лазать по крутым обрывам и часто рисковать своею жизнью. Другие виды Roccella, напр. R. phycapsis Ach., растущий по берегам Средиземного моря и на Греческом архипелаге, R. fuciformis DC., R. Montagnes, Bel. и др. также идут на приготовлено лакмуса.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Смотреть что такое "Лакмусовый лишай" в других словарях:

Лишаи — лишайники или ягели (Lichenes) мелкие и невзрачные с виду растеньица, прежде считавшиеся самостоятельными организмами. Каждый Л. состоит из двух совершенно различных, хотя и тесно соединенных друг с другом организмов: гриба и водоросли,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ЯГЕЛИ — лишаи, лишайники, своеобразные растения, представл. сожительство (симбиоз) гриба, б. ч. сумчатого, с водорослью; имеют клетчат. строение, растут по всему земному шару в сырой атмосфере в виде листочков или кустарников на скалах, стволах деревьев … Словарь иностранных слов русского языка

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Впервые с химическими веществами я познакомилась в 8 классе, когда начала изучать курс химии.

Меня поразило многообразие веществ в современном мире. Я задалась во- просом, как же можно ориентироваться в этом огромном и сложном мире веществ? Как можно различать вещества, ведь некоторые из них визуально идентичны? На уроках химии я поняла, как важно в современном мире овладеть экологической и химической грамотностью.

Гипотезаисследования:Не все средства для мытья посуды безвредны для кожи рук.

Целью моей исследовательской работы является: получение природных индикаторов из растительных объектов для определения реакции среды препаратов бытовой химии. Для достижения поставленной цели мне предстоит решить ряд задач.

Задачи:

Провести эксперимент по выделению природных индикаторов из различных видов растений и изучить их свойства.

Определить кислотность среды препаратов бытовой химии.

Проанализировать и обработать результаты эксперимента.

Сделать выводы по проделанной работе.

Оформить и представить результаты исследования.

Объектом данного исследованияявляются –природное растительное сырье: корнеплоды свеклы, листья краснокочанной капусты, моющие средства, а предметом изучения: цвет отваров растительного сырья в растворах с различной средой, а также среда моющих средств.

Для выполнения своей работы я применяла методытеоретического и экспериментального исследования.

Методология моегоисследования– описание изменения цвета отваров растительного сырья в испытуемых моющих средствах.

Практическаязначимостьработы:полученные результаты дают возможность в домашних условиях приготовить доступные индикаторы и с их использованием определить среду растворов моющих средств.

Глава I. Индикаторы

Нетрудно представить себе, что мы живём в мире индикаторов. Именно индикаторы помогают нам ориентироваться в современном мире, защищают нас, подсказывают нам. Не верите – судите сами.

ИНДИКАТОР- (от позднелатинского indicator - указатель), прибор (уст- ройство), отображающий ход какого-либо процесса, полученные результа- ты, состояние объекта наблюдения и тому подобную информацию в про- стой и доступной человеку форме. Примеры индикатора: сигнальная лампа, звонок, стрелочный или цифровой прибор, табло, сигнальная лампочка на панели телевизора или магнитофона, светофор. Все эти индикаторы указы- вают нам на что – либо: уровень громкости на световом табло магнитофо- на, безопасность движения на перекрёстке, подключение к электросети хо- лодильника и т.д. Наша жизнь без индикаторов будет сильно затруднена. А представить себе, например, кабину современного пилота без электрон- ных индикаторов, которые дают информацию о взаимодействии всех сложных механизмов авиалайнера, просто невозможно.

1. Всякий прибор, служащий для какого-либо измерения напряжения аппарата для записи колебаний давления в цилиндрах поршневых машин, во время их работы вычерчивающий индикаторную диаграмму.

2. Вещество (реактив), указывающее конец химической реакции изменением цвета или образованием осадка.

В соответствии с ТолковымсловарёмрусскогоязыкаподредакциейС.И.Ожегова,Н.Ю.Шведовой

индикатор–

Прибор, (устройство, элемент), отражающий какой-нибудь процесс, состояние наблюдаемого объекта. Визуальный индикатор. Акустический индикатор.

Вещество, являющееся химическим реактивом.

В соответствии со словарёмхимическихтерминов–

Индикаторы- вещества, меняющие цвет в зависимости от кислотности среды.

. Индикаторы в химии

Индикаторы (от латинского indicator – указатель) – это сложные органические вещества, которые меняют цвет в зависимости от того, попали они в кислую, щелочную или нейтральную среду. Когда среда кислая, у раствора кислый вкус, и в нем избыток катионов водорода, когда щелочная – в растворе избыток гидроксид-анионов. Если в растворе катионов водорода и гидроксид-анионов поровну, то среда считается нейтральной. Больше всего распространены индикаторы: лакмус, фенолфталеин и метиловый оранжевый (метилоранж).

. История открытия индикаторов

Природные пигменты-красители человеку были известны давно, еще в Древнем Риме и Древнем Египте. Красители находили широкое применение при окраске тканей. Для нас же особый интерес представляют природные индикаторы, красители-пигменты, которые изменяют окраску в зависимости от среды раствора: кислой, щелочной, нейтральной.

История открытия вещества, о котором пойдёт речь, началась в XVII веке в лаборатории известного английского физика и химика Роберта Бойля (1627-1692). В лаборатории, как обычно, кипела напряжённая работа: горели свечи, в ретортах нагревались разнообразные вещества. В кабинет к Бойлю вошел садовник и поставил в углу корзину с великолепными тёмно-фиолетовыми фиалками. В это время Бойль собирался проводить опыт по получению серной кислоты. Восхищённый красотой и ароматом фиалок, учёный, захватив с собой букетик, направился в лабораторию. Его лаборант Уильям сообщил Бойлю, что вчера доставили две бутылки соляной кислоты из Амстердама. Бойлю захотелось взглянуть на эту кислоту, и, чтобы помочь Уильяму налить кислоту, он положил фиалки на стол. Затем он взял со стола букетик и отправился в кабинет. Здесь Бойль заметил, что фиалки слегка дымятся от попавших на них брызг кислоты. Чтобы промыть цветы, Бойль опустил их в стакан с водой. Через некоторое время он бросил взгляд на стакан с фиалками, и случилось чудо: тёмно-фиолетовые фиалки стали красными. Естественно, Бойль, как истинный учёный, не мог пройти мимо такого случая и начал исследования. Он обнаружил, что и другие кислоты окрашивают лепестки фиалок в красный цвет. Учёный подумал, что если приготовить из лепестков настой и добавить немного к исследуемому раствору, то можно будет узнать, кислый он или нет. Бойль начал готовить растворы из целебных трав, древесной коры, корней растений. Однако самым интересным оказался фиолетовый настой, полученный из лакмусового лишайника.

Roccella fuciformis(Ангола, Мадагаскар)

Parmelia sulcatf (Англия)

Кислоты изменили его цвет на красный, а щёлочи – на синий. Бойль распорядился пропитать этим настоем бумагу и затем высушить её. Так была создана первая лакмусовая бумажка, которая теперь имеется в любой химической лаборатории. Клочок такой бумажки, погружённый в испытуемый раствор, изменяет цвет и показывает, кислый это раствор или щелочной. Таким образом, было открыто одно из первых веществ, которые Бойль уже тогда назвал индикаторами. Индикаторы помогли Р. Бойлю открыть новую кислоту. Сжигая фосфор и растворяя образовавшийся белый продукт в воде, он получил неизвестную химикам кислоту. По исходному веществу он назвал ее фосфорной.

В 1640 г. ботаники описали гелиотроп – душистое растение с темно-лиловыми цветками, из которого было выделено красящее вещество.

Фенолфталеин – кислотно-основный индикатор.

Фенолфталеин – бесцветное кристаллическое органическое вещество сложного строения. Фенолфталеин плохо растворим в воде и хорошо в этиловом спирте. Он может служить кислотно-основным индикатором: его раствор, бесцветный в нейтральной и кислотной среде, в щелочной среде становится малиновым. Фенолфталеин – это не только индикатор, но и лекарственное средство (сильное слабительное – пурген) и поэтому продаётся в аптеке. Синтез фенолфталеина впервые осуществил в 1871 году немецкий химик Адольф фон Байер, будущий лауреат Нобелевской премии.

В наши дни известны несколько сот кислотно-основных индикаторов, искусственно синтезированных начиная с середины XIX века. С некоторыми из них можно познакомиться в школьной химической лаборатории. Индикатор- метиловый оранжевый (метилоранж) в кислой среде красный, в нейтральной – оранжевый, а в щелочной – жёлтый.

Многие красители, которыми красят материю, бумагу тоже являются индикаторами. Этим и объясняется появление на одежде и обложках тетрадей цветных пятен при попадании капель кислоты.

Если нет настоящих химических индикаторов, то для определения среды растворов можно успешно применять самодельные индикаторы из природного сырья. Природные индикаторы содержат окрашенные вещества, способные менять свой цвет в ответ на то или иное воздействие. И, попадая в кислую или щелочную среду, они наглядным образом сигнализируют об этом.

Глава II. Экспериментальная часть

Одним из важнейших этапов моего исследования является выбор сырья для приготовления индикаторов, с помощью которых я исследовала моющие средства.

Для получения природных индикаторов были использованы растительные объекты, выращенные моей семьей на даче:

- листья краснокочанной капусты.

Приготовление природных индикаторов и изучение их свойств

Из растений были приготовлены отвары. Для этого было взято по 50 граммов мелко измельчённого растительного сырья, смешанного с небольшим количеством воды. Смесь нагревали на водяной бане в течение 10-20 минут до появления интенсивной окраски. Полученный отвар остужали, фильтровали, и в таком виде он был готов к дальнейшим исследованиям.

Фото 1. Природные индикаторы (отвар листьев краснокочанной капусты и корнеплодов свёклы)

Полученные фильтраты применяли для определения реакции среды в кислотных, нейтральных и щелочных растворах.

Лакмус был известен уже в Древнем Египте, правда, применяли его как краситель. Природный лакмус добывали из лишайника. Информация о нем как индикаторе распространилась благодаря опытам испанского врача и алхимика Арнальдуса де Виланова в XIV веке. А уже парой веков спустя в Голландии стали производить порошок лакмуса в промышленных количествах.

Изначально лакмус использовали в основном для исследования минеральных вод, но с 1670-х годов им в полной мере заинтересовались химики. Незадолго до этого в качестве индикаторов успели опробовать гелиотропы и фиалки.

Над фиалками экспериментировал знаменитый химик и физик Роберт Бойль, а всё началось с забавного случая.

Бойль очень любил цветы, и как-то садовник занес ему в лабораторию фиалки. Бойль попросил оставить цветы на столе, поскольку был занят опытом. Когда ученый закончил, он посмотрел на цветы – они дымились. Недолго думая, Бойль опустил их в стакан с водой. Тогда темно-фиолетовые лепестки фиалок стали красными.

После этого он проводил опыты с растворами лепестков фиалок и открыл, что в кислой среде они краснеют, а в щелочной – синеют. Позже Бойль взялся и за лакмусовый лишайник, потому что он был дешевле и точнее. А в 1667 году он предложил пропитывать фильтровальную бумагу отваром лишайника, соком фиалок и васильков. Так он создал ту самую лакмусовую бумагу, которую мы все знаем.

Читайте также: