Что такое удобрение акч

Обновлено: 19.09.2024

Что такое АКЧ для огорода. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить

Почему на грядках у начинающих садоводов и огородников растения плохо растут и болеют? Обычно отвечают, что в почве мало питательных веществ. Дают похожие советы, которые кочуют из статьи в статью: сколько, каких и когда надо вносить органических и минеральных удобрений. Садовод вносит удобрения, урожаи первое время растут, но растет и число болезней. Затем урожаи падают, плодородие почвы не прибывает.

Что такое АКЧ для огорода. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить

Зачем нужен компостный чай

Для многих садоводов почва – завод по производству продукции. Для меня – живой организм, где корни существуют в содружестве с микроорганизмами, которые их кормят и защищают.

  • Дачники вносят органику неправильно, усиливая гнилостные процессы и снижая биоразнообразие почвы. Из-за неграмотного применения минеральных удобрений и перекопки почвы уничтожаются важнейшие для экологии грибы и простейшие организмы.
  • Я все это вношу, используя знания по экологии почв, чтобы не только напитать корни, но и накормить почвенные микроорганизмы. Не уменьшить, а увеличить их биоразнообразие.

В природе самые полезные микроорганизмы в огромном количестве и разнообразии живут в старых мусорных кучах или компостных кучах, куда много лет вносили органику и не вносили химию. Если такой компост вносить на грядки, почва быстро выздоравливает и делается плодородной. Но компоста садоводам всегда не хватает.

Аэрированный компостный чай (АКЧ) помогает размножить микроорганизмы из обычного компоста в несколько миллионов раз.

Что такое АКЧ для огорода. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить 01

Как приготовить компостный чай

  1. Стакан компоста (100 г) положить в 3-литровую банку.
  2. Залить 2 л воды без хлорки.
  3. Аквариумным компрессором пропускать воздух в течение суток при температуре 20 -25 °C. Чем мощней компрессор, тем лучше для микробов и грибов.
  4. Чтобы микроорганизмам было чем питаться, надо добавить 10-15 г мелассы (можно положить столько же патоки, солода, или варенья из яблок или слив)
  5. Бактерии делятся каждые 20 минут, и их количество нарастает очень быстро.

⇒ Важно не допускать ошибок!

  • Если положите компоста больше 100 г на 2 л воды или мелассы больше 15 г, кислорода через 6 часов перестанет хватать, и компостный чай загниет.
  • Из плохого компоста хороший АКЧ не получить – полезным организмам не откуда будет взяться.

Что такое АКЧ для огорода. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить 02

Как использовать компостный чай

  1. Хранить АКЧ до полива желательно не более 4 ч. Ведь если кислорода не будет, все живые организмы погибнут.
  2. Для экономии АКЧ перед применением разводят в 3 – 5 раз.
  3. Готовым АКЧ можно поливать почву хоть каждую неделю. Или хотя бы 4-5 раз за сезон – вреда не будет.
  4. Очень хорошо чередовать полив почвы с опрыскиванием по листу.
  5. Опрыскивать почву и листья надо или рано утром по росе или поздно вечером. Иначе солнце высушит и убьёт ваших друзей-бактерий.

Уже через сутки вы увидите, что растения оживают, зеленеют, идут в рост. Это полезные микроорганизмы разлагают органику, несут корням недоступные ранее минеральные соли из почвы. Полезные грибы и амебы, поедая вредные бактерии и грибы, дают корням витамины и стимуляторы роста.

Используйте АКЧ из года в год, и ваша почва станет живой, пористой, целебной для растений. Плоды не будут содержать вредную химию и сохранят ваше здоровье.

Что такое АКЧ для огорода. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить 03

Как обогатить землю на огороде. 8 способов повышения плодородия почвы

Рано или поздно многие садоводы сталкиваются с проблемой снижения урожайности на дачном участке. Вроде бы и культуры выращивают те же, и обеспечивают им правильный, полноценный уход, а урожая все меньше и меньше. Все дело в почве, просто со временем она истощается и теряет свои полезные свойства.

В этой статье мы расскажем вам, как вернуть почве ее полезные свойства и повысить плодородие без вмешательства химии абсолютно безопасными, но очень эффективными методами.

Что такое АКЧ для огорода. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить 04

Грамотно организованный севооборот

Очень важно ежегодно чередовать место высевания растений и правильно организовывать севооборот. Если постоянно высаживать культуры на одни и те же места, это приведет к истощению почвы, к снижению ее физических и химических характеристик.

Например, если из года в год на одном и том же месте высаживать капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Постоянство лука может привести к росту популяции нематод. Яблоня выделяет этилен - газ, задерживающий рост семян других культур и т.д.

Поэтому однолетние и двухлетние культуры следует высаживать на прежнее место не раньше чем через 5 лет. В таблице ниже предоставлена информация грамотного чередования различных культур.

огурцы, морковь, лук, бобовые

сидераты, лук, капуста, томаты, сельдерей

лук, бобовые, морковь, огурцы, сельдерей

лук, укроп, петрушка, редис, морковь, сидераты

капуста, горох, лук, сидераты, чеснок, фасоль

сельдерей, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, горох, бобовые, сидераты, морковь

томаты, лук, кабачки, огурцы, картофель

огурцы, томаты, картофель, бобы

свекла, сидераты, капуста

картофель, огурцы, томаты, репа, капуста

Что такое АКЧ для огорода. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить 05

Высаживание лечебных растений

Восстановить плодородие почвы и улучшить ее характеристики поможет посев растений, обладающих лечебными свойствами. К ним относятся:

  • крапива;
  • бархатцы;
  • чеснок;
  • полынь;
  • календула;
  • пастушья сумка.

Что такое АКЧ для огорода. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить 06

Черви

Наверное, всем известно, что почва, богатая червями, всегда плодородна. Дождевые и калифорнийские черви способствуют улучшению структуры почвы, быстро перерабатывают любую органику и в процессе своей жизнедеятельности выделяют биогумус – натуральное, эффективное и экологически чистое удобрение.

Что такое АКЧ для огорода. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить 07

Термическая обработка почвы

Термическая обработка почвы способствует уничтожению семян дикоросов, вредителей и возбудителей заболеваний. Единственным недостатком этого метода является то, что на больших расстояниях проводить пропаривание почвы невозможно. Термическая обработка эффективна в теплицах и парниках.

Что такое АКЧ для огорода. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить 08

Внесение органики

Внесение органики всегда беспроигрышный вариант. Восстановить и повысить плодородие почвы помогут:

Но помимо основных вариантов, можно приготовить и другие органические удобрения.

Что такое АКЧ для огорода. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить 09

  • на солнечное место поставьте бочку или любую другую емкость для сбора дождевой воды;
  • накройте ее крышкой;
  • соберите любые растения, измельчите их и поместите в емкость с водой;
  • накройте ёмкость крышкой и оставьте настаиваться на 10 дней.

Получившееся жидкое удобрение перед использованием необходимо развести водой в пропорции 1:9. И только после этого можно поливать растения под корень.

  • сухие листья, овощные очистки, срезанные ветки и т.п. уложите слоями;
  • присыпьте все отходы землей;
  • оставьте компостную кучу созревать;
  • через год вы получите отличное удобрение, готовое к использованию.

Что такое АКЧ для огорода. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить 10

Подбор соседей

Грамотный подбор растений-соседей – еще один способ, позволяющий избежать истощения почвы и поддерживать ее здоровый баланс. Это так называемая смешанная посадка, когда рядом с основным растением высаживают сопутствующее.

Правила смешанной посадки:

  • нельзя высаживать рядом культуры, которые относятся к одному семейству;
  • следует избегать соседства низкорослых и высокорослых растений, иначе первые будут лишены солнечного света;
  • при высадке растений-соседей следует учитывать их потребности (одни любят солнце, другие тень и т.п.);
  • в качестве соседей рекомендуется высаживать пряные и лечебные травы.

Что такое АКЧ для огорода. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить 11

Правильно подобранные соседи:

  • улучшат состояние растений;
  • снизят их заболеваемость;
  • привлекут пчел, тем самым повысят опыляемость;
  • повысят урожайность;
  • улучшат вкус и качество плодов;

К сопутствующим растениям относятся:

  • укроп;
  • ромашка;
  • горчица;
  • розмарин;
  • лаванда;
  • мята;

Что такое АКЧ для огорода. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить 12

Отпуск для почвы

Если в течение двух сезонов подряд при благоприятных погодных условиях, при регулярном внесении удобрений и отсутствии вредителей, вы не получаете хороший урожай, значит почва на вашем участке истощена и нуждается в отдыхе.

Компостный чай для марихуаны. Что нужно, чтобы приготовить компостный чай самостоятельно?

Для приготовления самого простого аэрированного компостного чая вам понадобятся аэратор, вода, компост и питательная добавка для микроорганизмов.

Аэратор представляет собой воздушный насос, трубку и насадку для образования мелких пузырьков.

Вода должна быть отстояна в открытой емкости в течение нескольких часов (лучше сутки), чтобы испарилась вся хлорка. Хлорка добавляется в воду именно для того, чтобы убивать микроорганизмы. Понятно, что в нашем случае она совершенно не нужна. Кстати, и разбавлять уже готовый компостный чай можно только отстоянной водой. По той же причине.

Компост - это то, что определяет качество "чая". Чем больше видов аэробных организмов он содержит, тем более богатым получится компостный чай. Понятно, что в реальных условиях мало у кого есть возможность тестировать компост в лаборатории (чтобы наверняка знать, какие бактерии и грибки в нем содержатся). Поэтому берите то, что у вас есть, и надейтесь на лучшее. Также не забывайте о вермикомпосте, то есть компосте, переработанном дождевыми червями. Продукты жизнедеятельности дождевых червей содержат огромное количество микроорганизмов, полезных для конопли.

Для питания микробов можно добавить в раствор обычный сахар или забродившее варенье, однако, если у вас есть возможность, используйте лучше патоку (мелассу), бурые водоросли (ламинарию), рыбные субпродукты или гуминовые кислоты. Кроме того, многим конопляным гроверам знакомы коммерческие добавки, служащие источником сахара для шишек на последних неделях цветения. Эти препараты также подойдут для питания бактерий в компостном чае.

В условиях постоянной аэрации раствора (насыщения его воздухом) бактерии активно размножаются и достигают пика численности и многообразия через 24-48 часов. Готовый компостный чай рекомендуется использовать в течение 4-6 часов после приготовления - пока микробы не начали конкурировать друг с другом за кислород и питательные вещества. Можно и продлить срок хранения - для этого нужно держать банку с компостным чаем открытой и периодически энергично помешивать.

Как применять АКЧ. Как приготовить АКЧ

Для приготовления понадобятся 4 составляющих :

2. Патока или меласса;

4 . Комплект оборудования для АКЧ (Компрессор, трубки и распылители, все можно купить в магазине с аквариумами)

Что такое АКЧ для огорода. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить 13

Начнем с компоста. Его нужно брать со старых компостных куч, которые может даже заросли бурьяном, т.к. там преобладает все богатство микроорганизмов. От того какой компост мы возьмем за основу, такой АКЧ у нас и получится.

Патока. Она необходима для питания бактерий.

Вода . Она желательно должна обязательно родниковой, речной или колодезной.

Для обогащения раствора кислородом понадобится комплект оборудования для АКЧ .

Что такое АКЧ для огорода. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить 14

2 литров раствора АКЧ хватает для обработки 1 сотки земли или 5 соток опрыскивания листьев, при разбавлении водой 1/5.

Для приготовления 2 литров АКЧ нам надо взять 1 стакан компоста , 20 мл. патоки или 1 столовую ложку и 2 литра воды .

Готовить его можно в трех литровой банке, куда наливаем воду, добавляем патоку, опускаем распылитель компрессора, включаем его и через минуту высыпаем компост.

Чай готовится от 24 часов до 2 суток в зависимости от того где он будет применяться.

Готовый АКЧ должен иметь нейтральный запах или запах весенней земли.

После приготовления его надо процедить и использовать в течение 4 часов.

Я собираюсь в этом сезоне начать применять его с обработки семян и подкормки рассады до конца сезона на грядках и в теплице, о чем буду писать в следующих статьях.

АКЧ для марихуаны. Что нужно, чтобы приготовить компостный чай самостоятельно?

Для приготовления самого простого аэрированного компостного чая вам понадобятся аэратор, вода, компост и питательная добавка для микроорганизмов.

Аэратор представляет собой воздушный насос, трубку и насадку для образования мелких пузырьков.

Вода должна быть отстояна в открытой емкости в течение нескольких часов (лучше сутки), чтобы испарилась вся хлорка. Хлорка добавляется в воду именно для того, чтобы убивать микроорганизмы. Понятно, что в нашем случае она совершенно не нужна. Кстати, и разбавлять уже готовый компостный чай можно только отстоянной водой. По той же причине.

Компост - это то, что определяет качество "чая". Чем больше видов аэробных организмов он содержит, тем более богатым получится компостный чай. Понятно, что в реальных условиях мало у кого есть возможность тестировать компост в лаборатории (чтобы наверняка знать, какие бактерии и грибки в нем содержатся). Поэтому берите то, что у вас есть, и надейтесь на лучшее. Также не забывайте о вермикомпосте, то есть компосте, переработанном дождевыми червями. Продукты жизнедеятельности дождевых червей содержат огромное количество микроорганизмов, полезных для конопли.

Для питания микробов можно добавить в раствор обычный сахар или забродившее варенье, однако, если у вас есть возможность, используйте лучше патоку (мелассу), бурые водоросли (ламинарию), рыбные субпродукты или гуминовые кислоты. Кроме того, многим конопляным гроверам знакомы коммерческие добавки, служащие источником сахара для шишек на последних неделях цветения. Эти препараты также подойдут для питания бактерий в компостном чае.

В условиях постоянной аэрации раствора (насыщения его воздухом) бактерии активно размножаются и достигают пика численности и многообразия через 24-48 часов. Готовый компостный чай рекомендуется использовать в течение 4-6 часов после приготовления - пока микробы не начали конкурировать друг с другом за кислород и питательные вещества. Можно и продлить срок хранения - для этого нужно держать банку с компостным чаем открытой и периодически энергично помешивать.

Барботирую в АКЧ. АКЧ (аэрированный компостный чай) не так прост, как кажется

: Приготовление компостного чая

На Западе органический чай используется в огороде уже давно, а у нас эта технология еще только набирает популярность. Что же такое аэрированный компостный чай (АКЧ) и как его правильно приготовить в домашних условиях?

Компостный чай представляет собой зрелый компост, настоянный на воде. Его можно готовить с аэрацией (насыщать воздухом) – это аэрированный компостный чай. Или без нее. В полученной жидкости размножаются полезные бактерии (около 100 тысяч видов), которые оздоравливают и очищают почву от пестицидов, питают растения и повышают их иммунитет к болезням и вредителям.

Таким образом, компостный чай – это одновременно удобрение, стимулятор роста и плодоношения растений, а также восстановитель почвы. По принципу действия этот органический продукт похож на ЭМ-препараты, однако эффект от его применения сохраняется дольше. Да и стоимость такого настоя компоста гораздо меньше.

Использование компостного чая

С конца апреля до осени компостным чаем можно поливать почву или мульчу и опрыскивать любые растения по листьям. Процедуры проводят не менее 3-4 раз за сезон (но не чаще одного раза в 2 недели). Это помогает заселить полезными бактериями и грунт, и само растение. Тогда для патогенных микроорганизмов уже не останется места.

Полив рассады

Растения можно подкармливать компостным чаем на всех фазах развития

Кроме того, листья, обработанные компостным чаем, лучше поглощают углекислый газ, выделяют меньше влаги и становятся непривлекательными для насекомых-вредителей.

При обработке овощных, садовых и декоративных культур по листьям компостный чай предварительно фильтруют, а затем разбавляют чистой нехлорированной водой в пропорции 1:10. На каждые 4 л чая добавляют по 1/8 ч.л. растительного масла для лучшего прилипания жидкости к листьям.

Компостный чай распыляют с помощью бутылки с крышкой, в которой проделаны отверстия. Пульверизатор лучше не использовать, так как большое давление губительно для многих полезных микроорганизмов.

Концентрация компостного чая для полива растений под корень должна быть в 2 раза больше, то есть АКЧ разбавляют водой без хлора в пропорции 1:5.

Изготовление компостного чая

Компостным чаем можно поливать любые растения. Но предварительно его нужно процедить и развести водой

Как сделать компостный чай своими руками

Это органическое удобрение можно готовить по-разному. Мы предлагаем классический рецепт аэрированного компостного чая.

Объем полученной жидкости рассчитан на небольшое количество рассады или контейнерные растения. Для обработки всего огорода дозировку всех ингредиентов нужно пропорционально увеличить.

Вам понадобятся:

  • стеклянная банка объемом 3 л;
  • 2 л свежей воды без хлорки (подойдет дождевая, талая, колодезная);
  • 10 мл любого квасного сусла или подсластителя (например, патоки, сиропа, варенья);
  • 1 стакан зрелого компоста;
  • любой насос или компрессор (например, аквариумный).

Налейте воду в банку, добавьте туда подсластитель, перемешайте, чтобы он растворился в воде. После чего добавьте компост, поместите туда компрессор и включите его. Для приготовления АКЧ при комнатной температуре система аэрации должна работать сутки, а в жаркую погоду (при температуре воздуха около 30°С) достаточно 16-18 часов.

Как сделать компостный чай в домашних условиях

Во время приготовления аэрированного компостного чая образуется много пены

Во время работы компрессора опустите в воду семена растений, упакованные в марлевый мешочек. Так вы заодно проведете барботирование.

Правильно приготовленный АКЧ источает запах свежей земли или хлеба. Получившуюся жидкость необходимо использовать в течение 4 часов после окончания аэрации.

Если вы не смогли найти систему аэрации, приготовьте компостный чай без нее. Конечно, в этом средстве будет меньше полезных микроорганизмов, чем в АКЧ, но все же получится неплохое органическое удобрение.

Ведро объемом 10 л заполните компостом на 1/3. Налейте туда нехлорированную воду почти до краев так, чтобы при частом помешивании жидкость не выливалась. Получившуюся массу хорошо перемешайте и оставьте на неделю в теплом месте. При этом по несколько раз в день помешивайте настой. По истечении этого времени процедите его через марлю и используйте для полива и опрыскивания растений.

Не забывайте: применение компостного чая не заменяет остальные виды работ по улучшению состояния почвы. В течение всего дачного сезона нужно продолжать рыхлить и мульчировать землю, прибегать к помощи растений-сидератов и соблюдать рекомендации по выращиванию каждой культуры. Тогда вам удастся получить роскошный сад с деревьями, усыпанными плодами, урожайные грядки и эффектный цветник, который будет радовать глаз.

“…Растения выделяют в прикорневую зону, называемую ризосферой, различные вещества: питательные, ароматические, экстрактивные и т.п., привлекая тем самым “помощников” ( своего рода “поваров”), которые помогают растениям добывать из почвы связанные минеральные химические элементы, растворяя их и превращая в доступные продукты питания, пишет А. Кузнецов.

Кто эти “повара” – помощники?

Это прикорневые обитатели микромира – микробы – сожители. Они живут рядом с корнями, питаясь “подачками растений” в виде корневых выделений; по научному этих обитателей называют ризосферной микрофлорой, а также грибы-симбиотрофы.


Но питаются “помощники” не так как животные – у них нет пищеварительных приспособлений и органов (рта, зубов, желудка, кишечника) – они всасывают необходимые вещества всей поверхностью тела, и за эту способность, по способу питания их назвали осмотрофы (“всасывающие всем телом”).

Чтобы обеспечить наличие вокруг тела питательных веществ, “помощники” выделяют ферменты (вещества, расщепляющие различные соединения) непосредственно в окружающую среду, и очень много, чтобы наверняка растворилось. Заметьте, у животных пищеварительные железы выделяют соки с ферментами внутрь пищеварительного канала, а у микробов и грибов – наружу.

Ну а когда кругом всё растворилось (расщепилось под действием ферментов) – “стол” накрыт, “прошу к столу”! И все “едят” с этого общего “стола”, в том числе и растения…”

Вот этих и других “помощников” мы и подаем растихе в Аэрировнном Компостном Чае..

Микрофауна почвы (по W. Dunger, 1974):

1–4 – жгутиковые; 5–8 – голые амебы; 9 10 – раковинные амебы; 11–13 – инфузории; 14–16 – круглые черви; 17–18 – коловратки; 19–20 – тихоходки

Мезофауна почвы (no W. Danger, 1974)

1– лжескорпион; 2 – гама новый клещ; 3–4 панцирные клещи; 5 – многоножка пауроиода; 6 – личинка комара-хирономиды; 7 – жук из сем. Ptiliidae; 8–9 коллемболы

Вся информация на основе статьи “основные среды жизни и адаптация к ним организмов .

Для мелких почвенных животных, которых объединяют под названием микрофауна (простейшие, коловратки, тихоходки, нематоды и др.), почва – это система микроводоемов. По существу, это водные организмы. Они живут в почвенных порах, заполненных гравитационной или капиллярной водой, а часть жизни могут, как и микроорганизмы, находиться в адсорбированном состоянии на поверхности частиц в тонких прослойках пленочной влаги…

…Размеры представителей мезофауны почв – от десятых долей до 2–3 мм. К этой группе относятся в основном членистоногие: многочисленные группы клещей, первичнобескрылые насекомые (коллемболы, протуры, двухвостки), мелкие виды крылатых насекомых, многоножки симфилы и др. У них нет специальных приспособлений к рытью. Они ползают по стенкам почвенных полостей при помощи конечностей или червеобразно извиваясь. Насыщенный водяными парами почвенный воздух позволяет дышать через покровы. Многие виды не имеют трахейной системы. Такие животные очень чувствительны к высыханию

Мой совет: не нужно устраивать засух, замирает жизнь в почве, мульча просто необходима для поддержания верхнего слоя влажным…

Вода – это источник жизни для растений. Вода влияет на все жизненные процессы, происходящие в растениях; с водой, в растворенном в растворенном виде поступают питательные вещества (транспортная роль); вода участвует в процессах фотосинтеза (в образовании молекулы глюкозы), в биохимических реакциях (как среда); вода способствует выведению вредных и ненужных соединений (выделительная функция); вода защищает листья от перегрева (терморегуляция) и т.п.

При этом на испарение (транспирацию) расходуется 98% поглощенной растениями воды, и только 0,2-0,3% из неё используется в процессе фотосинтеза, а 1,5-2% входит в состав накопленного растениями органического вещества.
Вот насколько важна роль воды для растений. И даже при кратковременной её нехватке растения испытывают “голод”, потому что все процессы синтеза резко приостанавливаются.

Симбиотрофы – грибы, вступающие в симбиоз с растениями для получения питания.
МИКОРИЗА – симбиотическое обитание грибов на корнях (эктомикоризы) и в тканях корней (эндомикоризы) растений.

1. Гриб обеспечивает растение водой и элементами минерального питания
2. Растение обеспечивает гриб органическими веществами
3. Защита от патогенов и стимулирование устойчивости к заболеваниям.
4. Участие в морфогенезе растений.

..Важное дополнение, которое следует учитывать при размножении с помощью АКЧ грибов симбиотрофов для микоризы..

san4ez (20 Декабрь 2013 – 15:28) писал:

…но аэрация имеет небольшой побочный эффект: перемешивание рвёт гифы грибов, тех же дрожжей, которые активно перерабатывают своими ферментами органику, не доступную другим видам биоты. поэтому, если есть цель повысить количество дрожжей в АКЧ, можно для них делать “бункер”, простой мешочек из органической ткани с каким то съедобным для гриба наполнителем, и подвешивать его в банке с АКЧ. перед использованием АКЧ мешочек вытряхивается в жидкость, ну а дальше как обычно.

san4ez (21 Декабрь 2013 – 00:55) писал:

большинство грибов больше всего любят глюкозу или другие сахарА.

“…Грибы в любом чае за сутки размножаться и просто на углеводах. Но чтобы они преобладали над бактериями по количеству и видам, необходимо добавить в воду качественную мелассу, рыбный отвар, отвар морских водорослей, геркулес, и гумматы.

Для начинающих достаточно ложки геркулеса и ложки натертого яблока.
С гумматами просто, таблетки их продаются в любом садовом магазине, пол грамма на 2 литра хватит. Геркулеса и рыбного отвара по столовой ложке хватит. Рыбный отвар сделать проще простого. Любую рыбную голову поварить пару часов, густой бульон и есть отвар, содержащий аминокислоты и фосфор.
Грибы тоже стоит аэрировать 2-3 дня. Размножаются они медленней бактерий аэробов. Гифы рвутся в бурлящем растворе. Поэтому я стакан компоста перемешиваю с рубленой соломой для рыхлости, делю на 4-5 частей и помещаю в небольшие мешочки из мелкой пластиковой сетки. Мешочки подвешиваю в середине раствора, они омываются водой обогащенной кислородам, но гифы не рвутся. Кода процесс закончен, я содержимое мешочков вытряхиваю в чай и взбалтываю. Процеживаю через сетку с крупными ячейками, подбираю, чтоб опрыскиватель не засорился, но и мелкие гифы грибов проскочили..”

” почти 98% высших растений на Земле без микоризы не могут нормально развиваться” Комментарий А. Кузнецова:

Многие могут мне возразить: “Неправда, и в горшке плодоносят растения”.

Да, плодоносят, если вы будете регулярно “кормить” их разными вытяжками из почвы, навоза, компоста, содержащими растворимые части гумуса.

Есть ещё “варварские” способы “заставить” растения плодоносить, основанные на принципах их азотного “голодания” (либо просто “голодания”). Этих способов человек придумал много, но главных – три; отступая немного от темы, я их назову.

Это: карликовые подвои, водное “голодание” (или частичное подсушивание), и азотное голодание (низкое содержание азота в почве).

Используют также: пригибание веток, скручивание веток, надрезы коры разными способами, карликовые вставки и т.п.

Все эти приемы и способы основаны на одном принципе – “голодании” растений, и рассчитаны на “срабатывание”, или включение самого главного принципа всего живого – инстинкта самосохранения (в данном случае – рассчитаны на стремление растений к продолжению рода).
Именно своей способностью выделять сахарА растения привлекают всех окружающих их симбионтов. Если растения выделяют сахарА в ризосферу, то привлекают грибы и ризосферную микрофлору. Выделяя сахарА в виде нектара, растения привлекают насекомых-опылителей.

Принцип здесь один – привлечь “помощников”, что растения с успехом и делают. Симбиотические (или микоризообразующие) грибы способны это “чувствовать” и “улавливают” такие ризосферные выделения, реагируя на это.

Они приближаются к корню растения своими гифами и “оплетают” его грибницей, иногда даже очень глубоко внедряются в корень специальными выростами или выпячиваниями.

Смысл такого внедрения в том, чтобы создать более плотное соприкосновение гиф с корнем – чтобы легче осуществлялись процессы передачи питательных веществ.

И растения не против такого внедрения; в их физиологии даже есть специальные механизмы, отвечающие за процесс поиска грибов-симбионтов и создания с ними микоризы. Эти мезанизмы заложены в саму молекулу ДНК
растения очень щедро делятся со своими симбионтами, отдавая им почти половину продуктов своего синтеза (до 40% и выше).

Это очень много. Но взамен они много и получают. Прежде всего, воду: при наличии микоризы растения никогда не испытывают водного “голодания”.

площадь всасывающей поверхности микоризообразующих грибов в 100 раз превосходит всасывающую поверхность корня. Это даже трудно себе представить. За счет микоризы корневое питание растений усиливается в 15 раз. Вдумайтесь в это.

Не на 200-300%, что обещают вам рекламные статьи производителей различных удобрений, а в ПЯТНАДЦАТЬ РАЗ. Кто может сравниться в этом с грибами? Никто, им равных нет! Кроме воды, грибы посредством микоризы снабжают растения всем необходимым в питании: минералами, витаминами, ферментами, биостимуляторами, гормонами и другими активными веществами.

Чтобы грибы смогли образовать микоризу с нашими растениями можно применить такое правило: чем более разнообразные грибы мы для этой цели наберем, тем лучше – тогда наверняка “не промахнёмся”, кто-то из них уж точно сможет образовать микоризу.

А вот что пишет Геннадий Распопов, практик с многолетним стажем.

Но не менее важное… И самое важное…

“…Что касается того, какие именно бактерии будут преобладать в АКЧ или в компосте – количество ВИДОВ бактерий по данным генетического анализа составляет (в препарате Байкал ЭМ-1 – более 80.. . В силу своей динамики (свойство быстрого размножения), видовой состав бактерий в АКЧ может очень быстро меняться. Но это – нормальное явление, которое точно так же происходит и в почве. Растения могут сами влиять на видовой состав бактерий в ризосфере через корневые выделения. Давая именно нужный корм, они культивируют именно тех бактерий, которых “считают” полезными для себя. А вот если в почве отсутствуют бактерии, которые растение предпочитает, то тут возникает проблема. Поэтому исключительно важно, чтобы состав бактерий в почве был чрезвычайно разнообразен. Вот в этом компостный чай может составить растению исключительно полезную услугу. Если в почве будет хотя бы малое количество нужных растению бактерий, оно нужным питанием очень быстро их размножит…”

“…Когда я поливаю почву на грядке приготовленным АКЧ, я могу ее превратить или в почву Сахалина, или в почву из под старого клена с 30 см листовым перегноем или в почву убитого колхозного поля. Какой компост, какой набор микробов садовод берет для производства АКЧ, такой эффект и получает. Качество АКЧ по набору полезных и разнообразных существ никогда не будет лучше набора этих существ в компосте, который мы берем для АКЧ.
– Не спешите аэрировать компост.
– Подумайте, где взять хороший компост или как его лучше сделать…“

Добавки в АКЧ

Еще одна важная составляющая..биота необходимая марье.. Если брать за основу червекомпост..добавить “сладенького” на прокорм и дозу биоты из гроумагазинов.. или еще откуда..

Байкал ЭМ-1… ( респект san4ez..)

В больших дозах способен вытеснить всю остальную биоту..оставив тем самым растения без актиномицетов, источника белковых соединений, содержащихся в компосте изначально.. Июн 16, 2015 Галинка

В Европе активно занимаются улучшением плодородия почвы естественными компонентами. Аэрированный компостный чай (АКЧ) европейские агрономы не считают инновационной технологией. После многих лет практического применения средства на Западе пришло время внедрить его на отечественных просторах.


Смысл применения АКЧ

Грунт любит полезные микроорганизмы при больших их скоплениях-колониях. Компостный чай считают:

  • стимулятором развития растительности;
  • ликвидатором болезнетворных микробов;
  • укрепителем корневой системы и листьев;
  • структуризатором плодородной почвы.

Полезные микроорганизмы в основе удобрения — естественный щит от негативных воздействий на садовые деревья и овощные культуры.

Компрессор и ведро при изготовлении АКЧ

Для пробной партии ведро на 10 л заменяют 3-литровой банкой. Состав в обоих случаях одинаков. Далее в ход пускают аквариумный или более мощный компрессор.


Воду используют без хлорки после сбора ее в дождь или при таянии снега. Жидкость из колодца также подойдет при отсутствии загрязненности грунтовых источников. Без подсластителя в виде патоки, сахара и варенья далее не обойтись.

Компост (гнилая трава, перепревший помет животных) добавляют из расчета объема партии. Для 3-литровой банки достаточно 100–200 г живительной основы. Для ведра в 10 л объем компоста увеличивают до 1 л.

Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в основной состав на 1 банку 1 ст. л. тертого яблока, отвар из рыбы и морских водорослей. Вместо варенья они используют мелассу — кормовую патоку, побочный продукт производства сахара.


Распространенные ошибки при применении мочевины для удобрения растений на огороде

Работа компрессора — 24 часа при температуре окружающей среды меньше +30 °С. 18 часов приходится на изготовление компостного чая при тепловых показателях в +30 °С и выше. В итоге образуется обильная пена. Ее гнилостный запах вместо аромата хлебных дрожжей — повод вылить состав и приготовить новый.

Компостный чай без использования насоса

При невозможности задействовать насос и компрессор в ход идут подручные средства. Придется отказаться от автоматизма процесса, как при подготовке АКЧ.


Питательным веществом заполняют ⅓ ведра объемом 10 л. Для разведения состава не берут водопроводную воду. Годится только колодезная, талая или родниковая жидкость. 6-7 дней компост перемешивают палкой. Процедуру производят 2–3 раза в сутки.

Образование пены на 6 или 7-й день — сигнал готовности подпитки для растений. Компост процеживают через марлю или используют чулок. Перегной в начале процесса размещают непосредственно в него.

Способ применения

Состав распыляют крупными каплями без стремления использовать метод мелкого орошения. После помещения в грунт рассады и семян его поливают свежим чаем.

Овощи сбрызгивают чаще — пару раз в месяц. Для плодовых деревьев достаточно 3–4 раза в год обрабатывать листья и грунт у корневищ.


Не имеет смысла покупать химикаты при возможности приготовить компостный чай. Больших вложений он не подразумевает и позволяет собрать богатый урожай.

Читайте также: