Что выделяет навоз при гниении

Обновлено: 08.07.2024

Внимание! Ваша версия браузера устарела. Подробнее

Все мы знаем, что при выращивании сельскохозяйственных животных, кроме мяса и молока, производится огромное количество навоза.

В среднем одной коровой за сутки выделяется 55 кг навоза влажностью 86%, в том числе кала 35 кг влажностью 83 % и 20 кг мочи влажностью 94 %. Значит, только от коров в сутки получаем свыше 1 млн тонн навоза. К этим значениям можно добавить полученный навоз от других животных, а также помет птицы.

А вы знаете, что на каждые 10 т навоза приходится 1 т микробов!? Исследованиями ученых было установлено, что в навозе различные микроорганизмы находятся в объеме около 10 %! Можем представить, сколько микробной массы попадает в окружающую среду.

Во-первых, в навозе имеется огромное количество разнообразных сапрофитных микроорганизмов, не представляющих вреда для животных как при попадании с кормом и с водой, так и при запахивании в почву.

Во-вторых, навоз стараются изолировать от непосредственного попадания как в корм, так и в воду.

В-третьих, навоз, в основном, используется, как органическое удобрение и его стараются заделывать в почву.

Но, не надо забывать, что в навозе, кроме сапрофитных микроорганизмов, может содержаться споры и штаммы возбудителей очень многих опасных заболеваний сельскохозяйственных животных и человека: столбняка, рожистого воспаления, сапа, мыта, эпизоотического лимфангоита, шумящего карбункула, а также сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза, некробациллеза, ящура, чумы, инфекционной анемии, и др.). Не зря навоз относят в 1 (высшему!) классу опасности промышленного производства.

(Для справки: коли-индекс, коли-титр – это количественные показатели загрязнения воды, почвы, пищевых продуктов и других объектов внешней среды.

Коли-индекс – количество особей кишечной палочки, обнаруживаемое в 1 л (для твердых тел в 1 кг) исследуемого объекта.

Коли-титр – это наименьшее количество исследуемого материала в миллилитрах (для твердых тел – в граммах), в котором обнаружена одна кишечная палочка).

Но, кроме микробов, в навозе могут находиться и различные паразитарные черви.

Почва сельскохозяйственных угодий в районах размещения животноводческих и птицеводческих комплексов загрязнена не только патогенными микроорганизмами, но и гельминтами.

При исследовании сточных вод животноводческих комплексов сальмонеллы обнаружены в 3,3–90 % проб. В пробах стоков обнаружены бруцеллы, лептоспиры, иерсинии, микобактерии, клостридии, актиномицеты, мицелиальные грибы и дрожжи, различные вирусы (вирус ящура, вирус болезни Ауэски) (Судаков, В.Г., Ильясов О.Р., 2004).

В исследованиях Ильясов О.Р., и Неверова О.П. (2017), в слое до 20 см летом обнаружено до 20 – 25 яиц трихоцефалов на 1 кг почвы. Бактериальная обсемененность почвы составила 2×106 микробных тел/г, а коли-титр – 0,001. До 9,2 % загрязнения окружающей среды отходами исследуемых проб почвы с этих полей содержали сальмонеллы. При норме полива 300 м3 /га животноводческими стоками сальмонеллы обнаружены жизнеспособными на глубине 50 см почвенного горизонта в течение двух лет.

Отмечено, что необеззараженные стоки содержали в 1 л от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч жизнеспособных яиц гельминтов (аскарид, стронгилятов, эзофагостом, трихоцефалов, трихинелл, тениид, власоглавов) и цист патогенных простейших, вызывающие такие заболевания, как аскаридоз, стронгилятоз, эзофагостомотоз, трихоцефалез, трихинеллез, и т. п.з). Чем опасны эти заболевания?

  1. ГЕЛЬМИНТОЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПАТОГЕНВМИ В НАВОЗЕ

Какие заболевания могут вызвать гельминты? Гельминты, попадая в организм животных и человека, могут вызывать такие заболевания, как аскаридо+, стронгилятоз, эзофагостомотоз, трихоцефалез, трихинеллез, и т. п.). Чем опасны эти заболевания? Для примера рассмотрим такое заболевание, как трихоцефалез и аскаридоз.

Трихоцефалез (trichocephalosis, трихуроз) – гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся поражением органов желудочно-кишечного тракта не только животных, но и человека. Возбудитель трихоцефалеза – власоглав (Trichuris trichiura, =Trichocephalus trichiurus). Власоглав имеет широкий задний и нитевидно утончённый передний конец тела, что придаёт ему сходство с кнутом

Взрослые гельминты паразитируют в слепой и ободочной кишке, глубоко внедрившись в слизистую передними концами тела. Тысячи яиц, ежедневно откладываемые самкой, выходят с калом наружу и дозревают в почве. После проглатывания человеком яиц из них в двенадцатиперстной кишке вылупляются личинки, которые созревают и затем мигрируют в толстую кишку. Цикл развития паразита занимает около 3 мес. Срок жизни взрослых гельминтов составляет несколько лет.

Реакция организма на внедрение власоглавов выражена слабо. В большинстве случаев клинические проявления и эозинофилия отсутствуют. При тяжёлой инвазии возможны боль в животе, потеря аппетита и понос с примесью слизи или крови, что напоминает неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. У недоедающих и страдающих хроническим поносом детей тяжелый трихоцефалез может привести к выпадению прямой кишки.

Среднетяжелая инвазия может осложниться задержкой роста. Аскаридооз (Ascaridosis) – кишечная инвазия из группы нематодозов, возбудителями которой являются аскариды (Ascaris lumbricoides). Аскариды паразитируют в тонкой кишке. Длина взрослого гельминта составляет 25 – 30 см

Во время миграции личинок преобладают токсико-аллергические реакции – зуд в области носа, кашель, высыпания. В крови определяется эозинофилия. Иногда бывает субфебрильная температура. Во время кишечной фазы к вышеуказанным жалобам присоединяются боли в животе, тошнота, слюнотечение, потеря аппетита, зуд в области ануса, симптомы общей интоксикации (вялость, сонливость). При большом скоплении аскарид может развиться динамическая кишечная непроходимость, перфоративный перитонит.

При попадании аскарид в желчные пути возможно развитие гнойного холангита, абсцесса печени, обтурационной желтухи; при проникновении в панкреатические ходы – острого панкреатита. При заползании аскарид по пищеводу в глотку и дыхательные пути может наступить асфиксия. Другие гельминтозные заболевания не будем описывать, так как циклы развития всех гельминтов практически одинаковы. Но можно ли защитить себя от патогенов, содержащихся в свежем навозе, и, если сможем, то каким образом? Конечно, в первую очередь, необходимо придерживаться простых правил защиты от гельминтозов. Об этих правилах мы тоже напомним в пункте 3. Но есть и другие методы, позволяющие обеззаразить навоз, о которых напишем в пункте 4.

3. ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ЗАЩИТЫ ОТ ГЕЛЬМИНТОЗОВ

1. Необходимо мыть руки с мылом перед едой и после каждого посещения уборной.

2. Тщательно, в проточной водопроводной воде, следует мыть овощи, зелень, ягоды, фрукты или ошпаривать их кипятком.

3. Содержать в чистоте пищевые продукты и предохранять их от насекомых и грызунов, следить, чтобы в помещение на обуви и на одежде не заносилась грязь.

4. У детей нужно воспитывать санитарные навыки, следить, чтобы они не брали пальцы или грязные игрушки и другие предметы в рот.

5. Покупаемые на рынках или в ларьках овощи могут быть загрязнены яйцами аскарид и других глистов. Поэтому для овощей и зелени нужно иметь сумку или сетку. Нельзя, например, в одну сумку класть овощи и не завёрнутые хлебные изделия.

6. Взрослые должны следить за соблюдением детьми гигиенических правил, так как они чаще и интенсивнее заражаются аскаридами, чем взрослые. Дети в большей степени пачкаются при играх на земле и меньше, чем взрослые, соблюдают правила личной гигиены. Дети часто являются основными источниками распространения аскаридоза, так как нередко не пользуются уборной и загрязняют разные участки усадьбы. Поэтому Собранные в горшки фекалии необходимо выливать только в выгребную яму уборной. При обнаружении на почве усадьбы фекалий их нужно удалить, а участок почвы, на которой они лежали, залить кипятком или крепким раствором хлорной извести.

7. Сырую воду можно пить лишь заведомо чистую (водопроводную, из закрытых колодцев или родников), так как в некоторых случаях яйца аскарид могут попасть в колодцы или открытые водоемы, вода которых используется не только для хозяйственных целей, но и для питья. Воду сомнительной чистоты можно пить только после ее кипячения.

8. Принимать (про консультируясь с врачом) перед едой настойки горькой полыни для профилактики от кишечных расстройств, бактерий, паразитов, в том числе и различных гельминтов.

9. Один из самых верных методов против аскаридоза – укрепление и сохранение иммунитета. На его состояние влияют такие факторы, как: прививки, ГМО-продукты, стрессы и другие, подрывающие психическое и физическое здоровье.

10. В не канализованных домовладениях необходимо постоянно предохранять от фекальных загрязнений двор и огород, а также хозяйственный инвентарь, предметы домашнего обихода. Для этого в каждой усадьбе нужно иметь отвечающую санитарным требованиям уборную. Содержимое выгреба, если оно не вывозится ассенизационным транспортом, перед использованием для удобрения должно быть обезврежено компостированием или выдерживанием в глубокой закрытой землей яме в течение двух лет.

Следует заметить, что, предохраняясь от заражения аскаридами, человек тем самым значительно снижает, а в некоторых случаях полностью снимает риск заражения другими геогельминтами, а также целым рядом инфекционных заболеваний (дизентерией, брюшным тифом, инфекционным гепатитом и др.). Практика и опыт показывают, что от аскаридоза, как и от большинства других гельминтозов, можно предохраниться при любых условиях. В тех же случаях, когда заражение уже наступило, нужно, не откладывая, обратиться в медицинское учреждение для лечения.

  1. СМОЖЕМ ЛИ УНИЧТОЖИТЬ ГЕЛЬМИНТЫ И ДРУГИЕ ПАТОГЕНЫ В НАВОЗЕ?

Исследованиями ученых было выявлено, что сроки сохранения жизнеспособности патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов достаточно велики. Возбудитель листериоза в осенне-летние месяцы сохраняет жизнеспособность и вирулентность в течение трех месяцев, в осенне-зимний период – до семи месяцев. Возбудитель паратифа крупного рогатого скота летом выживает в жидком навозе до 85 суток, зимой и весной – до 158 суток. Бруцеллы погибали в жидком навозе крупного рогатого скота и свиней летом и весной через 3−4 месяца, осенью и зимой – через 6−8 месяцев. Микобактерии туберкулеза в этом же навозе оставались жизнеспособными более 1,5 лет. Вирус ящура сохраняет способность вызывать заболевание подопытных животных летом в течение 42 суток, в замерзшем навозе − до 192 суток. Лептоспиры, попадая со стоками животноводческих комплексов в водоемы, сохраняют жизнеспособность в течение 20−30 суток, а во влажной почве остаются вирулентными более 6 месяцев (Асонов, А.М., 2004; Большаков, В.Н., 2005).

Поэтому нужны кардинальные меры, чтобы обеззаразить свежий навоз. Есть очень много способов стерилизации как навоза, так и других отходов. Начиная с кардинальных, как облучение и сжигание, до обработки СВЧ лучами, формалином и т.п.

Но не всегда в хозяйствах имеется такая возможность. Сейчас выпускаются специальные микробиологические препараты, с помощью которых обеззараживание навоза происходит за счет термического и антибиотического воздействия.

Данный препарат предназначен для компостирования и разложения куриного помета, навоза КРС, МРС, свиней и других органических отходов (выжимки, шрот, жмых и т. п.), для разложения растительных остатков в поле (солома, полова, ботва, стебли подсолнечника и кукурузы и т. п.)

Анаэробный способ разложения навоза (помета) или других органических отходов происходит без доступа кислорода. Для достижения этого условия компостирование проводят в траншее, яме или другом сооружении с возможностью за герметизировать подготовленную к обработке массу. В помет можно добавить послойно (50:50) измельченную солому, неиспользованное сено или другие отходы растительного происхождения, или торф. Затем компост следует укрыть полиэтиленовой пленкой, а сверху насыпать землю, глину или другой сыпучий материалом для устранения разгерметизации. Компост при анаэробном способе разлагается дольше, чем при аэробном, но питательная ценность из-за длительности процесса получается на порядок выше. Это способ удобен тем, что не требуется следить за температурой процесса разложения органики.

Этот способ переработки навоза (помета) или других органических отходов происходит с использованием достаточного количества кислорода, благодаря чему скорость ферментации происходит быстрее. Для аэрации необходимо проложить перфорированную трубу, сверху проложить слой из сена или соломы. Дальнейшие этапы закладки помета (компоста) такие же, как и при анаэробном способе. Через 7–10 дней необходимо перемешать компост и внести подготовленный раствор (см. выше), используя гидро шприц. Для равномерного развития микроорганизмов и сохранения питательных веществ в компосте температуру процесса необходимо поддерживать поливом водой или вентилированием через перфорированную трубу, и не допускать выше 40–45 . Все компоненты компоста полностью разлагается на 45–60 дней, но его использование для удобрения почвы можно уже через 30 дней.

Навоз, это одна из четырех основных причин смертей и серьезного вреда здоровью на фермах в Северной Ирландии.

Работайте с навозом без опасности для жизни

За недавние годы, несчастные случаи, связанные с навозом, унесли жизни нескольких человек в Северной Ирландии. Также имело место множество серьезных случаев, причиной которых являлись газы, выходящие из навоза во время перемешивания. Сотни животных погибли при сходных обстоятельствах. Некоторые люди утонули, после того как они надышались испарениями и упали в открытый люк навозохранилища. Не дайте этому произойти на вашей ферме!

Перед началом работ
Перед тем как вы начнете работать рядом с навозохранилищем, выберите момент, чтобы остановиться и подумать.

  • Подумайте о работе, которую вы будете делать и подготовьтесь к тому, чтобы сделать эту работу безопасно.
  • Подумайте о жизненно важных приготовлениях – убедитесь, что трактор и цистерна находятся в хорошем состоянии; что их шины и тормоза находятся в рабочем состоянии и, если они остановились выше навозохранилища, в том, что стенки (обваловка) навозохранилища способна выдержать их вес (это особенно важно для новой, более мощной и тяжелой техники).
  • Подумайте, как проверить, что все люки закрыты и как исключить возможность падения в открытые проёмы.
    Подумайте о том, как вывести животных и молодняк наружу на время работы с навозом.
  • Убедитесь в отсутствии детей на месте проведения работ.

Помните, что газы, выделяющиеся из навоза, тяжелее воздуха. Во время перемешивания их взвесь будет собираться в облако над верхним уровнем навоза – наклонившись в такое облако даже на несколько секунд, вы можете потерять сознание. Крышки (люки), закрывающие проемы, помогают спасти жизни.

Риск во время этих работ очень изменчивый и трудно предсказуемый. Возможно, до сих пор вы не замечали каких-либо проблем, но газы выделяются во время любого перемешивания. Комбинация разных условий (действий и факторов) легко может превратиться неожиданную и очень серьёзную опасность для вас и ваших животных.

Газы, выделяемые навозом

Из навоза выделяется смесь газов, состоящая из метана, углекислого газа, аммиака и сероводорода. Все они образуются благодаря деятельности бактерий во время разложения навоза. Все эти газы имеют неприятный запах. Некоторые из них ядовиты и могут воспламеняться.

Сероводород

Самым опасным является сероводород – очень ядовитый для людей и животных газ. Его большая концентрация блокирует чувство обоняния, вызывает затруднения дыхания и затем потерю ориентации. Достаточно всего лишь нескольких вдохов, чтобы наступил коллапс и последующая смерть. Этот газ быстро вытесняет воздух из легких и воздействует на нервную систему.

Выход токсичных газов

Некоторые газы могут выходить на поверхность в виде пузырей, но большинство из них остается растворенными в навозной жиже, как, например, газ в лимонаде. Как только начинается перемешивание навоза, газ быстро начинает выходить наружу.

Добавление в навоз сторонних отходов, например, остатков силоса или сточных вод может увеличить количество образующихся газов.

Количество образующихся газов изменчиво и его трудно точно предсказать, что повышает уровень опасности.

Перемешивание навоза

Высокие концентрации не дают услышать запах сероводорода. Обычно, этот газ очень быстро появляется в больших количествах после того, как в любой из частей навозохранилища начинается перемешивание.

Первые 30 минут этих работ наиболее опасны.

При продолжении перемешивания, количество выходящего газа уменьшается. Однако, каждый раз, когда вы перемещаете насос или миксер на новую рабочую точку, концентрация сероводорода повышается снова.

Оставайтесь снаружи помещения не менее 30 минут или дольше в зависимости от размеров навозохранилища.

Экспозиция и производимый эффект

Концентрация газов измеряется с помощью специального оборудования в частях на миллион частей воздуха (миллионная доля, PPM).

  • 20-150 PPM – раздражение глаз и органов дыхания.
  • 200 PPM – головная боль и головокружение.
  • Более 500 PPM – что часто происходит на животноводческих фермах во время перемешивания навоза, вызывает тошноту, дезориентацию и коллапс. Возможен летальный исход, если человек остается в помещении и подвергается воздействию газов.
  • Более 700 PPM – остановка дыхания и быстрая смерть.

Измерители концентрации газов

Портативные измерители легко доступны (в продаже) и могут, при условии их правильного обслуживания и калибровки, обеспечить дополнительные меры безопасности.

Однако, они всегда должны рассматриваться только как дополнительная мера обеспечения безопасности, и никогда как основной способ защиты.

Карманные измерители концентрации сероводорода могут быть полезны для проверки возможности войти в помещение после перемешивания навоза; чтобы убедиться в том, что газ успел развеяться.

Никогда не полагайтесь на показания прибора после начала перемешивания. Концентрация газа растет настолько быстро, что находиться в помещении может быть очень опасно. Эти приборы не дают своевременных предупреждений и не ведут подсчет времени остающегося у вас на эвакуацию.

Некоторые такие приборы требуют калибровки при каждом использовании и должны регулярно возвращаться их производителю для обслуживания и калибровки (каждые три-шесть месяцев).

Респиратор (противогаз) не поможет

Любой, кто опускается в навозохранилище должен иметь собственный дыхательный аппарат с запасом воздуха.

Такие работы являются специализированными и лучше всего доверить их компетентным исполнителям, имеющим соответствующие допуски.

Страховочное оборудование должно регулярно осматриваться и обслуживаться, а человек, работающий внутри навозохранилища должен иметь спасательный жилет (круг) и страховочный трос, контролируемый двумя другими людьми находящимися снаружи.

Первая помощь при отравлении газами

По возможности остановите работу насоса или миксера и выведите человека на свежий воздух.

Однако, при этом не подвергайте себя риску.

Если дыхание человека слабое или остановилось, искусственное дыхание может помочь

Незамедлительно вызовите скорую медицинскую помощь.

Список вопросов, требующих проверки перед началом работ:

Всегда

  • Допускайте присутствие опасных газов во время перемешивания навоза
  • Держите все неиспользуемые люки закрытыми во время работ

Чтобы исключить возможность несчастных случаев, следуйте следующим рекомендациям по проведению работ и обеспечению безопасности:

  • Если это возможно, перемешивайте навоз в ветреные дни
  • Удалите детей из зоны проведения работ с навозом
  • Перед началом перемешивания навоза выведите животных из помещения
  • Откройте все окна и двери
  • Сначала используйте рабочие точки, расположенные снаружи помещения
  • Если решетки подняты, накройте чем-нибудь ближайшие к миксеру (насосу) участки, так, чтобы исключить возможность падения чего-нибудь вниз
  • Включите насос (миксер) и оставайтесь снаружи помещения так долго, как это необходимо – по меньшей мере, 30 минут или больше, в зависимости от размеров навозохранилища
  • Если вам нужно войти в помещение, убедитесь в том, что другой взрослый человек знает, что вы делаете, остается снаружи и может помочь вам выйти при необходимости
  • Если вам нужно войти в помещение снова для того чтобы изменить направление работы насоса или переставить его в другое место, покиньте помещение сразу же после выполнения этой операции. Не возвращайтесь назад как можно дольше – по меньшей мере, в течение 30 минут или больше, в зависимости от размеров навозохранилища

Никогда

  • Не используйте респираторы (маски) с фильтрующими элементами
  • Не используйте измерители концентрации газов как основной метод обеспечения безопасности работ
  • Не доверяйте показаниям приборов в начале перемешивания навоза
  • Не держите источник открытого пламени над навозом, поскольку там есть воспламеняющиеся газы
  • Не стойте рядом с насосом или горловиной навозной цистерны во время ее наполнения

Помните
Нет ни одного безопасного навозохранилища. Газы могут убить животных или человека почти мгновенно. Исключайте возможность несчастных случаев и берегите жизни, всегда следуя правилам техники безопасности во время проведения работ с навозом.

Навоз – ценное органическое удобрение, имеющее уникальный состав и множество полезных свойств. Навоз питает растения и улучшает структуру почвы, однако если применять навоз неправильно, вместо ожидаемой пользы, вы нанесете только вред своему огороду.

В этой статье мы разберемся в плюсах и минусах навоза, как правильно его применять и какие правила необходимо соблюдать при его использовании.

польза и вред навоза

Польза навоза

Повышает плодородие и улучшает структуру почвы

Навоз содержит в своем составе фосфор, азот, кальций, калий и магний, а также множество других питательных веществ, минеральных и органических элементов.

Навоз улучшает структуру почвы: плотный грунт (глинистый, подзолистый) становится более рыхлым, а песчаные почвы наоборот обретают комковатую структуру. Способствует интенсивному размножению почвенных бактерий. Микроорганизмы в свою очередь доставляют питательные элементы к корневой системе растений, а также способствуют развитию процесса фотосинтеза, выделяя углекислый газ в результате своей жизнедеятельности.

При использовании навоза плодородность почвы и показатели урожайности значительно увеличиваются. Однако на одних почвах результат от применения лучше (чернозем), на других немного хуже (глинистые, песчаные и подзолистые почвы), все зависит от типа грунта.

Навоз улучшает структуру почвы и повышает плодородие

Возобновляет воздушный и водный баланс

При внесении навоза улучшается аэрация почвы, она становится более рыхлой, лучше задерживает воду и не дает ей испаряться.

Иногда перепревший навоз или перегной используют в качестве мульчи, чтобы уменьшить количество поливов.

навоз возобновляет воздушный и водный баланс почвы

Стимулирует рост микрофлоры

Навоз способствует интенсивному размножению почвенных бактерий. Микроорганизмы в свою очередь перерабатывают органические вещества и доставляют питательные элементы к корневой системе растений. Помимо этого они способствуют развитию процесса фотосинтеза, выделяя углекислый газ в результате своей жизнедеятельности.

Состав микроорганизмов может быть разным, это зависит от типа навоза, в котором они содержаться: в подстилочном навозе преобладают бактерии, перерабатывающие целлюлозу, в бесподстилочном – бактерии, разлагающие белки.

навоз стимулирует рост микрофлоры

Вред навоза

Нагревается при разложении

В процессе разложения органических веществ, содержащихся в навозе, выделяется много тепла. Конский и овечий навоз, например, могут нагреваться до 60-80 градусов, поэтому иногда используются при сооружении теплых грядок или оборудовании теплиц. Таким образ можно повысить температуру почвы и раньше высадить овощные культуры.

Однако данный процесс приносит больше вреда, чем пользы. Навоз может сжечь корни растений, расположенные слишком близко к навозному слою.

при разложении навоз нагревается

Содержит большое количество нитратов

Азот в свежем навозе содержится в виде аммиака и нитратов, содержание которых может быть лишком высоким и ядовитым для растений. Помимо этого нитраты имеют свойство накапливаться в плодах овощей и фруктов, употребляя которые мы наносим большой ущерб своему здоровью.

Особенно большое количество азотистых соединений содержится в свином навозе и птичьем помете. Поэтому данные виды навоза старайтесь не употреблять в свежем виде. Даже полуразложившийся материал старайтесь использовать крайне аккуратно, используя в малых дозах и разводя водой.

В процессе разложения навоза большая часть азота улетучивается, поэтому применение перегноя считается более безопасным и для растений, и для людей.

нитраты

Непостоянный минеральный состав

Химический состав навоза может быть разным и зависит от:

  • вида животных,
  • питания скота,
  • времени года.

Поэтому точное количество минеральных веществ и питательных микроэлементов в навозе невозможно, из-за чего и дозировки его применения рассчитываются приблизительно.

химический состав навоза

Наличие болезнетворных микроорганизмов

Еще одна причина, почему свежий навоз нужно использовать крайне аккуратно – это наличие патогенных микробов и бактерий в экскрементах животных. В свежем навозе могут присутствовать возбудители таких инфекций, как столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, туберкулез, инфекционная анемия и т.д.

Вредные микроорганизмы, которые содержатся в свежем навозе, попадая в почву, могут переноситься насекомыми и грунтовыми водами на большие расстояния, провоцируя вспышки заболеваний животных, а иногда и человека.

Самым опасным считается свиной навоз, однако с другими видами нужно быть не менее аккуратными, даже если животное здоровое и не является переносчиком болезнетворных инфекций, в каждом навозе присутствуют яйца глистов.

вредные микроорганизмы, содержащиеся в навозе

Наличие семян сорняков и грибков

Свежий навоз может содержать семена сорных растений, т.к. они практически не перевариваются в пищеварительном тракте животных и сохраняют свою всхожесть при попадании в почву.

В свиных и лошадиных фекалиях содержится меньше семян, однако они также могут стать источником дикоросов. А вот в кроличьем навозе семян нет совсем - они полностью перевариваются.

Помимо семян сорняков в навозе могут содержаться и размножаться споры грибков, которые попадая на корни и листья растений, могут полностью уничтожить их, соответственно и урожай.

Наличие семян и спор грибков – еще одна причина использовать не свежий, а перепревший навоз или перегной, т.к. в процессе разложения при высоких температурах семена и споры гибнут.

навоз содержит семена сорных растений

Привлечение вредителей

Питательные вещества, содержащиеся в навозе, привлекают таких вредных насекомых, как навозные мухи, медведка и т.д. С удобрения они с лёгкостью могут переключиться на грядки и уничтожить овощи, фрукты и злаки.

В навозе много питательных веществ, которые привлекают вредителей. В первую очередь это навозные мухи, их личинки, медведка и другие насекомые. С массой удобрения они переносятся на грядки, где начинают уничтожать овощи, корнеплоды и злаки.

медведка - вредитель, которого привлекает навоз

Окисление почвы

Свежий навоз содержит большое количество азота, однако совершенно лишен кальция, из-за чего увеличивает кислотность почвы. В итоге, если к навозу не добавлять раскислители, большинство растений начнут увядать.

навоз повышает уровень кислотности почвы

Правила использования свежего навоза

Работайте с материалом правильно

  • Работать со свежим навозом рекомендуется в защитном костюме, перчатках и специальной обуви, чтобы исключить опасность заражения патогенными бактериями;
  • Используя навоз при сооружении теплых грядок или в качестве удобрения, не забывайте добавлять раскислители, иначе навоз повысит кислотность почвы. К раскислителям относятся: доломитовая мука, известь, мел и т.д.

для работы с навозом используйте перчатки и защитный костюм

Относитесь серьезнее к покупке материала

Покупайте материал только в надежных компаниях или проверенных фермах. У поставщика в наличии должна иметься соответствующая документация, которая подтверждает высокое качество и безопасность материала. А также ветеринарные сертификаты на животных (фекалии здоровых, привитых животных содержат намного меньше патогенных бактерий, а это гарантирует безопасность навоза и вашего будущего урожая).

доставка навоза компанией

Соблюдайте все рекомендации по хранению навоза

Очень важно хранить навоз правильно, иначе материал может потерять свои полезные свойства или даже стать непригодным для последующего применения, если в нем заведутся вредители и грибки.

хранение навоза

Соблюдайте меру

Не стоит использовать навоз в чистом виде в большом количестве. Лучше всего сделать из него компост в сочетании с другой органикой (растительными остатками, соломой, золой или доломитовой мукой), укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить перепревать на 2-3 года. Готовым перегноем можно удобрять любые культурные растения, т.к. семена сорных трав, опасные микроорганизмы и вещества, типа аммиака и метана, содержащиеся в составе свежих фекалий, погибнут, а полезных элементов наоборот станет больше.

Чтобы поддерживать плодородие перегной необходимо вносить в почву 1 раз в 3-4 года в дозировке 3-6 кг (в зависимости от состояния грунта) на 1м2.

свежий навоз

При использовании навоза в качестве удобрения соблюдайте дозировку и правила

Свежий навоз вносить под растения крайне не рекомендуется, для многих культур он может быть опасен. Однако существуют ситуации, когда можно использовать именно свежий навоз:

  • Свежее удобрение применяют осенью – засыпают на морковные, луковые и гороховые грядки без последующей перекопки (весной используют только перепревший навоз);
  • Из свежего навоза готовят жидкие подкормки, разбавляя экскременты водой и настаивая их в течение 2-3 недель;
  • Используют под посадку огурцов, кабачков и капусты;
  • Благодаря внесению навоза под розовые кусты, сирень, пионы, клематисы и георгины, они начинают обильно цвести;
  • Свежий навоз применяют при создании теплых грядок, но заделывать его нужно на глубину двух штыков лопаты, чтобы не сжечь корни растений.

навоз в качестве удобрения

При правильном использовании навоз не окажет пагубного воздействия на растения. Это полезное и безопасное удобрение, уникальные свойства которого не заменить ничем другим.

Использование цемента зимой

Отрицательная температура затягивает процесс застывания строительной смеси, которая в итоге разделяется на цемент, песок и другие компоненты. А вода, выступающая в качестве перегородки между ними, застывает и превращается в лед. Все это приводит к снижению прочности и долговечности бетона и фундамента.

Характеристики и состав плодородного грунта

Плодородный грунт – это искусственно созданная почва, содержащая повышенное количество полезных микроорганизмов, питательных и минеральных веществ.

Правила и сроки хранения овощей

Вырастить хороший урожай – дело непростое. Поэтому каждому из нас хочется как можно дольше лакомиться вкусными овощами и фруктами со своего огорода.

Компост – универсальное удобрение, которое получают путем переработки органических отходов. Компост содержит большое количество гумуса и полезных микроэлементов, которые улучшают структуру почвы, питают и восстанавливают ее.

Оформление участка зимой

Чтобы дачный участок оставался привлекательным круглый год необходимо правильно разделять территорию и заранее, лучше всего ранней весной, когда еще нет листвы, планировать зоны.

Компост — одно из самых распространенных удобрений. Для его создания подходят практически все органические отходы, которые разлагаются при помощи бактерий, грибов, насекомых и червей. В результате получается состав, насыщенный питательными элементами.

Особенности компостирования

Для заготовки компоста выбирают осень. В это время убирают урожай, и остается большое количество зеленой массы, которая подходит для будущего удобрения. Используют только здоровую, без признаков заболеваний и поражения насекомыми-вредителями.

Полного созревания компост достигает через 2 года. Именно за это время под воздействием влажности, высокой температуры и жизнедеятельности микроорганизмов остатки преобразуются в однородный гумус. Погибают патогенные бактерии и яйца гельминтов.

Компостирование бывает 2-х видов:

  • аэробное — с кислородом;
  • анаэробное — без кислорода.

Организация анаэробного компостирования

Для создания такой конструкции поступают следующим образом:

  1. Вырывают яму глубиной до 1 м.
  2. Дно и стенки бетонируют.
  3. Укладывают мелко порубленные органические отходы.
  4. Утрамбовывают.
  5. Укрывают плотной пленкой.
  6. Засыпают слоем почвы.

Начинается процесс силосования, когда анаэробные бактерии медленно перерабатывают органические отходы.

При таком способе компост созревают к будущему сезону. Однако некоторые садоводы используют его уже через месяц после закладки. При помощи незрелого силоса делают теплые грядки. Для этого небольшой слой размещают под посадкой, засыпают землей и высаживают семена. За счет того, что в процессе разложения компост выделяет тепло, почва прогревается, и всходы появляются быстрее.

Недостаток метода — сильный запах метана в процессе разложения. Однако некоторые садоводы утверждают, что минус несущественный, поскольку анаэробные бактерии полезнее аэробных.

Отходы для аэробного компоста

Для такого способа подходят не все органические отходы.

  • кости;
  • остатки рыбы;
  • испорченные продукты;
  • жиры;
  • масла;
  • желтки;
  • молочные продукты.

Поскольку аэробное компостирование происходит в открытой яме, такие остатки привлекут паразитов, мышей, мух и крыс.

  • сорняки с семенами;
  • заболевшие растения;
  • быстро укореняющиеся растения;
  • экскременты животных;
  • апельсиновая и банановая кожура;
  • угольная зола;
  • спитый кофе;
  • глянцевая бумага.

Ботву томатов и картофеля закладывают с осторожностью. Поскольку она часто поражается мучнистой росой и другими заболеваниями. На листьях могут присутствовать яйца паразитов. Такую зеленую массу сжигают.

Читайте также: