Что выращивать в теплице в краснодарском крае

Обновлено: 07.07.2024

Хочешь лета — готовься к зиме

Для того чтобы жителям и гостям Краснодарского края удалось среди холодов и ненастья отведать свежих овощей с настоящими летними ароматом и вкусом, сельхозпроизводителям Кубани приходится немало потрудиться. Что, собственно, они и делают.

— Приходится работать по 16-18 часов в сутки, — говорит Сергей Лысенко, фермер-овощевод из Крыловского района. — Ну а как без этого? За теплицами сегодня глаз да глаз нужен.

Обрати внимание: сделано в Испании

С технологиями, впрочем, у фермера тоже все порядке: инновации работают там, где в них есть кровная необходимость. Например, в процессе орошения.

— Для него мы используем современное импортное оборудование, — не без гордости сообщил Сергей. — Произведена аппаратура в Испании и США; пришлось, конечно, основательно потратиться.

Но игра, как говорится, стоит свеч. Автоматический полив — твердый (точнее, жидкий) гарант того, что столь нужную им влагу огурцы и томаты получат минута в минуту. С помощью таймеров и системы программного обеспечения водные процедуры для овощей здесь можно проводить без участия человека, что в итоге реально экономит время.

Средство против стресса

Время же в данном случае — это не только деньги, это еще и насыщение рынка Кубани экологически чистой продукцией (здесь все растет на земле и без химикатов). Ведь сегодня много сил и энергии приходится тратить на борьбу с капризами природы, иначе можно и урожая лишиться.

— Сентябрь в этом году был, сами видите, какой аномально холодный, — сетует Сергей Лысенко. — То и дело приходилось ночами не спать, теплицы протапливать.

Однако бессонные ночи не дают стопроцентной уверенности в том, что овощи не пострадают: убытков все равно не избежать.

— Тут есть свои нюансы, — вводит в курс дела фермер. — Если бы холода были весной, когда продолжительность дня увеличивается, растения справились бы со стрессом, получаемым из-за температурных перепадов. В этом же случае они не успевают восстановиться и растут значительно хуже.

Впрочем, сейчас в наш край пришло бабье лето, и Сергей с коллегами по ремеслу могут пока спать спокойно.

Логичная логистика

Зато явно не до сна фермеру из станицы Динской Андрею Белецкому.

— Ломаю голову над тем, какой взять оцинкованный металл для конструкции под теплицу, — признается овощевод. — Друзья говорят, покупай импортный, ну а у меня душа больше к нашему лежит.

Им бы господдержку взять и возвратить

Хотя до этого все было так безоблачно: софинансирование из федерального и краевого бюджетов, 20-процентная компенсация капитальных затрат и т.д.

Сельхозпроизводители могли зайти на официальный сайт и узнать и о порядке субсидирования, и о перечне необходимых документов, об условиях, при которых можно быстро получить деньги…

Обед и ложка

— Начиная с 2012-го занятым в данной отрасли сельхозпроизводителям регулярно выделялась господдержка, — поясняет Алексей Востриков, главный консультант отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. — Постоянно оказываемая финансовая помощь помогла им твердо встать на ноги, набрать отличный темп для дальнейшего развития.

Кому война, кому мать родна

Впрочем, господдержка — чистой воды экономика, с ней легче разобраться. Гораздо сложнее, когда в агросектор вмешиваются политические дрязги. И тогда вдруг становится ясно, что… война лучше мира. В том случае, конечно, если речь о войне торговой.

— Я, конечно, за дружбу народов, но в данном случае табачок врозь, — каламбурит Олег Корнелюк, овощевод из Северского района. — Ну, в смысле, томаты: пока мы с турками враждовали, помидорчики мои постоянно шли на ура.

Торговая идиллия закончилась, как только Эрдоган покаялся в грехах. На российский (а значит, и кубанский) рынок вновь потекли нескончаемой красной рекой томаты из Турции. Как бы потребитель не переключился с доморощенных овощей на импортные.

— А ведь наши гораздо качественнее, — сокрушается Олег. — У них и цвет насыщеннее, и аромат более яркий, не говоря уже, конечно, о вкусовых оттенках.

Реестр для элиты

— Этот помидор на вкус реально сладкий — за счет повышенной сахаристости, — вводит в курс дела овощевод. — Ни с каким турецким конкурентом даже сравнения не может быть.

Секретные агенты заморского соседа

— Остается лишь надеяться, что покупатель овощей станет со временем более привередливым, — пожимает плечами Олег. — Ну а с нашей стороны будет приложено максимум усилий для того, чтобы кубанские томаты превосходили конкурентов по абсолютно всем показателям.

Внутри мартини, а в руках — цукини

Обойтись без них вовсе можно было бы и в случае с кабачками, если бы не любители экзотики.

— Я выращиваю патиссоны, цукини и рукколу исключительно для узкого круга любителей, — поясняет Олег Корнелюк. — Семенной материал покупаю в Нидерландах и Дании.

С 2012-го по 2017-й площадь отведенных под выращивание овощей теплиц на территории края увеличилась в 2,5 раза, составляя теперь 211 га вместо прежних 80-ти.

Доля местных огурцов на овощном рынке края составляет сегодня 95%, тогда как у томатов данный показатель поскромнее — 40-45%.

К настоящему периоду в Краснодарском крае на рынке защищенного овощеводства: 8 крупных комбинатов, 60 КФХ, 600 личных фермерских хозяйств.

Краснодарский край несколько лет подряд является регионом — лидером по производству тепличных овощей в России. Тепличный бизнес здесь динамично развивается, и в него приходят инвесторы из других регионов.

В 2018 году на Кубани собрали 110 тыс. тонн овощей защищенного грунта. По данным Минсельхоза РФ, этот показатель стал лучшим в стране. Более половины объема производства приходится на огурцы, треть — на томаты. Свое лидерство регион, похоже, сохранит и по итогам текущего сезона. По данным на конец октября, аграрии собрали 102,2 тыс. тонн тепличных овощей, что на 7 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая площадь теплиц в крае превышает 217 гектаров. Рентабельность производства овощей в защищенном грунте, по оценкам экспертов, может достигнуть 25 % и даже превысить это значение.

На сайте компании представлена достаточно простая бизнес-схема. Инвесторы могут стать совладельцами тепличного бизнеса на определенных условиях. Для каждого инвестора создается отдельное крестьянско­фермерское хозяйство. Он получает доступ к личному кабинету, финансовой отчетности предприятия, онлайн-камерам на территории комплекса и может лично контролировать производство и сбыт продукции. На сегодня в работе уже задействовано 30 тыс. квадратных метров тепличного комплекса. При этом всеми управленческими процессами, производством и сбытом продукции компания занимается самостоятельно.

Обойдемся без кредитов

Рынок сбыта — вся Россия

В Краснодарском крае тепличный бизнес получил мощный импульс для развития в 2014 году, когда Россия ввела эмбарго на импортные овощи и фрукты. И пусть запрет впоследствии был частично снят, кубанские овощеводы уже успели занять свое место на рынке. По данным минсельхоза Кубани, производство тепличных овощей в регионе сегодня составляет более 18 килограммов на одного жителя при норме 12 килограммов.

Разброс цен на этом рынке достаточно большой. Например, у одного из частных продавцов теплицы под Краснодаром с земельным участком площадью 2,6 гектара можно приобрести за 3,5 млн рублей. В эту цену входят пять металлических теплиц, электричество мощностью 15 кВт, скважина с водой глубиной 35 метров. Рядом с участком проходит газ, и есть разрешение на подключение. Весь участок разбит на зоны: овощную и ягодную. Есть даже зона для торговли, поскольку земля примыкает к асфальтированной дороге. Приблизительные расходы, по словам продавца, составляют около 320 тыс. рублей в год, доходность — более 2 млн рублей в год.

Земельный участок с теплицами площадью 3 гектара под Новороссийском собственник предлагает за 2,2 млн рублей. В эту цену входят восемь теплиц, семь из которых пленочные. В каждую теплицу проведен капельный полив, на участке есть скважина 40 метров, электричество.

Тепличный бизнес сегодня привлекает многих. Место на этом рынке пока найдется всем. Но при сохранении нынешней динамики развития этого направления в Краснодарском крае ситуация может измениться буквально в считаные годы. Поэтому тем, кто подумывает о собственном тепличном производстве, стоит застолбить место под грунтом уже сейчас.

Тепличный бизнес называют одним из самых динамично развивающихся секторов агропромышленного комплекса на Кубани


В настоящее время в регионе работают одиннадцать крупных тепличных комплексов, а общая площадь теплиц составляет порядка 238 гектаров

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По данным Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, доля тепличных овощей, выращиваемых в регионе, в общем объеме произведенной продукции страны превышает 11%. Благодаря реализации ряда инвестиционных проектов за последние пять лет площадь современных высокотехнологичных теплиц на Кубани и, как следствие, производство объемов тепличных культур защищенного грунта выросли более чем в два раза. Такие темпы позволили региону войти в десятку лидеров по выращиванию тепличных овощей в Российской Федерации.

По итогам 2020 года в среднем на душу населения на Кубани производится 19 кг тепличных овощей при установленной норме потребления овощей защищенного грунта 13 кг на душу населения в год. Это самый высокий показатель в Российской Федерации.

Ежегодный прирост сектора показывает, что на Кубани созданы благоприятные условия для развития производства тепличных овощей. По данным ведомства, валовое производство тепличных овощей в зимних теплицах в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2020 году составило более 120 тыс. тонн, что почти на 25 тыс. тонн выше показателей предыдущего года. С учетом урожая личных подсобных хозяйств по итогам прошлого года было произведено более 130 тыс. тонн овощей защищенного грунта. Лидерами по объемам производства тепличной овощной продукции среди муниципалитетов являются Динской, Тимашевский, Красноармейский и Северский районы.

В то же время высокие затраты на производство приводят к росту себестоимости кубанской продукции. Как показывает статистика, наиболее существенным фактором, влияющим на ценообразование кубанских овощей, являются затраты на приобретение технологического газа и электроэнергии. В целом затраты при производстве овощей в защищенном грунте распределяются следующим образом: приобретение энергоносителей (природный газ, нефтепродукты, электроэнергия) — 49%, расходы на средства для защиты растений, минеральные удобрения — 14%, расходы на семена — 9%, затраты на оплату труда — 8%, прочие затраты — 20%. Увеличение затрат оказывает существенное влияние на процесс ценообразования тепличных овощей.

Тенденцией последних лет стало расширение перечня овощных культур, выращиваемых в защищенном грунте. Помимо традиционных огурцов и томатов, существенный объем стали занимать перец, баклажаны, салаты, зеленные культуры. Изменилось и процентное соотношение выращиваемых тепличных овощей. Если в 2012–2017 годах на долю огурцов приходилось до 70%, то в 2020 году этот показатель составил 50%. Остальное количество приходится на томаты — 48%, зеленные культуры, а также перец — 2%. Увеличение производства томатов связано с изменением структуры спроса на овощную продукцию закрытого грунта. В частности, вырос спрос на отечественные томаты, в том числе на томаты черри.

В ближайшие два года объемы производства тепличных овощей должны увеличиться до 130–140 тыс. тонн. В настоящее время в крае отмечается оживление инвестиционной активности, направленной на реализацию проектов по строительству новых высокотехнологичных тепличных комплексов. По информации краевого минсельхоза, к 2025 году площадь земель, находящихся под современными теплицами на Кубани, увеличится до 250 га.

Как отмечает коммерческий директор тепличного комплекса, расположенного в х. Оазис Северского района, Александра Вовк, господдержка, оказываемая инвесторам при реализации инвестпроектов в регионе, весьма ощутима: «Строительство первой и второй очереди нашего комплекса общей площадью 10 га было осуществлено в рамкам трехстороннего соглашения с районной администрацией и администрацией Краснодарского края о взаимном сотрудничестве в сфере инвестиций.

В рамках этого соглашения органы власти оказали содействие в решении земельных вопросов, осуществили увеличение выделенной мощности электроэнергии, поспособствовали решению проблем с газификацией комбината, сопровождали процедуры получения разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию объектов, не допуская долгих бюрократических задержек. За нами были закреплены ответственные сотрудники, оперативно реагирующие на все возникающие сложности.

Первое соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи, инициатором выступила администрация. После торжественного открытия тепличного комплекса было заключено второе соглашение, также на сегодняшний день успешно реализованное.

Огурцы в китайских теплицах на Кубани

– Максим, когда ты впервые увидел китайские теплицы, что вызывало у тебя интерес или удивление?

– Такой объем их теплиц у нас в Краснодарском крае, конечно, вызвал у меня большое удивление, ведь по площади они как тепличные комбинаты. Сначала думал, что пробиться туда практически невозможно, начал потихоньку заезжать знакомиться, записывать контакты, только на третий год получилось зацепиться.

Китайские теплицы на Кубани

– Что такое китайские технологии выращивания?

– Технология выращивания по-китайски – много трудолюбия и упорства.

Выращивают всё на капельном орошении, на грядах под мульчирующей плёнкой, дают много удобрений – нитроаммофоски, аммиачной селитры, применяют стимуляторы завязей на томатах и дозреватели. Китайцы тоже разные, кто-то прислушивается к рекомендациям и получает большие урожаи, а кто-то относится к работе по-свински: вокруг мусор, пленка, растительные отходы.
Это в основном те, кто берет теплицы в аренду (есть, к примеру, среди них крупные латифундисты, которые сами взяли землю в аренду, построили теплицы и сдали их в аренду своим же землякам). Так что и китайцы уже понимают, что лучше возделывать меньшую площадь и получать бОльший урожай, чем обрабатывать бОльшую площадь.

Китайцы в агропроме

– Говорят, китайцы давно прививают огурец на дикую тыкву, семена которой завозят из Китая. Интересно, что это им дает?

Огурцы в банановых коробках. Кубань

– Китайские овощи считаются у потребителей не слишком качественными, ведь овощеводы из Поднебесной часто используют не разрешенные в нашей стране средства защиты и стимуляторы, так ли это?

Китайские теплицы на Кубани

– Вне конкуренции и на первом месте огурец F1 Мамлюк, далее много стали брать на прививку F1 Атаман, а китайцы в Чечне пробуют F1 Атлет, F1 Карамболь, F1 Магнит (пчелоопыляемые) и наши томаты F1 Пантера, F1 Мамба, F1 Киото.

В целом китайцы уже нам доверяют и охотно пробуют наши новинки, за годы работы сложились тесные связи, дружеские отношения. Думаю, так нужно работать со всеми, по-честному.

– Что самое главное для китайца при выращивании томата и огурца?

– Цена! Вопрос цены наиболее актуален для китайцев, как, впрочем, и для всех производителей овощной продукции.

– Как ты считаешь, в чем сильная сторона этих производителей овощей?

– Их сильные стороны, мне кажется, мобильность – они не боятся переезжать с места на место, некоторые исколесили нашу родину от Хабаровска до Махачкалы; неприхотливость – живут в вагончиках, едят непонятно что, считают каждый рубль и постоянно просят скидку; ну и коллективизм – всегда держатся вместе.

Кубанский Китай

– Насколько сложно работать с китайскими овощеводами, выстраивать деловые отношения?

Читайте также: