Что значит прореживать растения

Обновлено: 23.08.2024

В июне огороднику немало сил придется уделить трудоемким, но очень важным мероприятиям - прореживанию и пересадке овощных растений , которые в период своего активного роста могут затенять друг друга. Эти агроприемы важно проводить своевременно, иначе они не оправдают себя: оставленное на прежнем месте растение получает оптимальную площадь питания, а отсаженное - укореняют в другом месте, хорошо поливают, чтобы оно успело сформировать полновесный урожай.

Как правило, прореживание мелкосемянных культур начинают с фазы первого - второго настоящего листа. Обычно это происходит спустя 3-4 недели после появления всходов. При первом прореживании всходов моркови в рядках между растениями оставляют расстояние 1-2 см, при следующем - 4-5 см. Прореживание редьки и репы проводят через 4 см, а брюквы и пастернака, у которых более крупные листья, через 10-12 см. При прореживании ранних сортов редиса оставляют 3-4 см между растениями, для поздних сортов нужно 6-8 см.

Следует иметь в виду, что запаздывание с прореживанием сильно снижает урожай овощных культур и его качество. Кроме того, удаление близко расположенных корнеплодов нередко приводит к механическому повреждению остающихся, а в результате запах поврежденной растительной ткани привлекает капустных мух. Также известно, что неаккуратное прореживание и повреждение всходов моркови, выделяющих в воздух эфирные масла, приводит к "налетам" самок морковной мухи, которые откладывают большое количество яиц на верхушку только начавших формироваться корнеплодов.

Стоит также напомнить, что при уходе за пастернаком необходимо соблюдать некоторую технику безопасности: сок этой культуры выделяет химические соединения, которые могут вызвать ожоги кожи рук. По мнению специалистов, прореживать и пропалывать его растения предпочтительно вечером либо пользоваться перчатками.

Если у вас мало рассады свеклы, можно провести пикировку ее маленьких растений, нередко появляющихся из одного семени, увеличивая таким образом количество рассады. При первой пикировке всходы в ящике оставляют через 2-3 см, при заключительной - через 10-12 см. Изъятые растеньица переносят на свободную площадь. Их легко укоренить, но корешки при пересадке не должны загибаться.

Вообще во время пикировок следят, чтобы у молодых растений как можно меньше травмировалась корневая система. В этом случае есть гарантия того, что у них сформируются качественные корнеплоды. Если корешки при пересадке повреждаются либо загибаются, то в этом случае часто образовываются корнеплоды уродливой формы.

удаление из рядков или гнёзд лишних растений для улучшения условий произрастания оставшихся. Применяется на загущенных посевах сахарной свёклы, столовых и кормовых корнеплодов, кукурузы, выращиваемой для получения зерна, подсолнечника и др. пропашных культур. Проводится культиватором или прореживателем (См. Прореживатель), которые подрезают часть растений в рядке (механизированное прореживание, или Букетировка), и вручную (прорывка). Всходы прореживают в начальный период их роста и развития (например, сахарную свёклу при образовании развитых семядолей, т. е. в фазе вилочки, и не позднее появления пары настоящих листьев), овощные культуры (морковь, свёклу) — несколько раз для получения пучкового продукта (молодые растения или корнеплоды), используемого в пищу. При запаздывании с прореживанием всходы вытягиваются из-за недостаточного освещения и задерживают рост, что резко снижает урожай и может вызвать гибель посевов. Пунктирные посевы (См. Пунктирный посев) не нуждаются в прореживании.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое "Прореживание всходов" в других словарях:

ПРОРЕЖИВАНИЕ ВСХОДОВ — прорывка всходов, удаление из рядков или гнёзд (после букетировки) лишних р ний для улучшения условий произрастания оставшихся. Применяется на загущенных посевах сах. свёклы , кукурузы на зерно, столовых и корм. корнеплодов, подсолнечника и др.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ПРОРЕЖИВАНИЕ — удаление из рядков или гнезд (чаще всходов сахарной свеклы, моркови, подсолнечника и др.) лишних растений для улучшения условий произрастания оставшихся. Проводится сельскохозяйственными орудиями (букетировка) или вручную (прорывка) … Большой Энциклопедический словарь

прореживание сахарной свеклы — Удаление части всходов сахарной свеклы для обеспечения требуемой густоты и равномерности насаждения. [ГОСТ 20578 85] Тематики свекла сахарная Обобщающие термины уход за посевами сахарной свеклы EN sugar beet thinning DE Zuckerrübenverdünnen FR… … Справочник технического переводчика

прореживание — удаление из рядков или гнёзд (чаще всходов сахарной свёклы, моркови, подсолнечника и др.) лишних растений для улучшения условий произрастания оставшихся. Проводится сельскохозяйственными орудиями (букетировка) или вручную (прорывка). * * *… … Энциклопедический словарь

прореживание — удаление лишних растений сеянцев, почек, цветков, завязей или веток в кроне, в ряду для создания оптимальной плотности их размещения; выполняют сразу после появления всходов. уменьшение веток в кроне с целью их более равномерного размещения;… … Сельскохозяйственный словарь

ПРОРЫВКА ВСХОДОВ — то же, что прореживание всходов … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

прорывка всходов — прорывка всходов, то же, что прореживание всходов … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

прорывка всходов сахарной свеклы — Ручное прореживание сахарной свеклы. [ГОСТ 20578 85] Тематики свекла сахарная Обобщающие термины уход за посевами сахарной свеклы EN hand thinning of sugar beet DE Zuckerrübenverziehen FR demariage à la main … Справочник технического переводчика

ПРОРЫВКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ — прореживание всходов в момент, когда хорошо развилась первая пара настоящих листьев и начинает образовываться вторая. П. с. с. д. б. закончена в 10 календарных дней, но не позднее как на 22 й день после появления всходов. Запоздание вызывает… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ОГОРОД — ОГОРОД. Индивидуальное и коллективное огородничество помогает обеспечить население ценными продуктами питания картофелем и овощами (особенно свежими). Кроме того, работы на домашнем огороде служат своеобразным отдыхом для людей, работающих на… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Агротехника многих садовых и огородных культур требует прореживания всходов. Некоторые считают, что здесь нет ничего сложного — подумаешь, лишние растения выдернуть, чтобы остальным не так тесно было.

Агротехника многих садовых и огородных культур требует прореживания всходов

Однако, прореживание требует правильного или, если хотите, научного подхода, чтобы урожай уродился на зависть соседям.

Зачем нужно прореживание

В начале роста густо взошедшие растения нужно обязательно проредить. Это дает много преимуществ:

  • благодаря освободившемуся рядом месту корнеплоды вырастают более крупными;
  • растению достается больше питательных веществ и солнечного света (слишком близко посаженные овощи затеняют друг друга);
  • при прореживании идет отбор лучших всходов — более сильных и жизнеспособных, которые в итоге дадут отличный урожай;
  • густо посаженные растения в борьбе за место под солнцем будут тянуться в рост вверх, в результате чего корневая система станет развиваться хуже.

Какие растения нужно прореживать

Мелкие семена изначально трудно сеять в землю на оптимальном расстоянии друг от друга. Удаляют лишние ростки таких культур, как укроп, горчица, щавель, капуста, некоторые виды цветов и так далее.

Обязательно нужно проредить все овощные и кормовые корнеплоды: свеклу, морковь, редис, редьку, репу, корневую петрушку, некоторые виды луков.

Обязательно нужно проредить все овощные и кормовые корнеплоды



Если вы заметили, что на грядке слишком густо взошли любые другие культурные растения, не перечисленные выше, проредите их на рекомендованное производителем расстояние, указанное на упаковке от семян. Это могут быть: кукуруза, подсолнечник, бобы и горох, кабачки и другие.

Как правильно прореживать

Удалять лишние ростки обычно рекомендуется в два этапа, таким образом проводится двойной отбор самых лучших экземпляров растений.

Первый этап. Важно не упустить момент — начинать удаление лишних всходов необходимо тогда, когда за них удобно ухватиться рукой — как правило, в момент появления первого настоящего листочка. Если опоздать — растение пойдет в рост и потеряет в качестве, его урожайность ощутимо снизится.

Второй этап. Повторное прореживание проводят через две-три недели после первого, потому что всходы появляются не одновременно. Удачно заделанные в землю семена проклевываются первыми. Такие росточки развиваются быстро, они более крепкие, жизнеспособные и в будущем дадут хороший урожай. Затем всходят семена, посеянные глубже. У этих запоздалых растений урожайность будет ниже. Поэтому при прореживании необходимо оставлять самые крупные экземпляры, как раз те, что взошли раньше. А удалять слабые, мелкие всходы.

Удалять лишние ростки обычно рекомендуется в два этапа

Работы в открытом грунте проводят в пасмурную, желательно нежаркую погоду или вечером, когда солнце печет не так сильно, то есть в самую прохладную часть дня. В лотках лишнюю поросль удаляют в любое время, только не на солнце. Огородники, планирующие дачные работы по Лунному календарю, выбирают благоприятное время для прореживания с учетом его рекомендаций.

До и после прореживания рекомендуется полив. Перед началом работ немного увлажните почву, чтобы растение легче извлекалось и при этом не повредило соседние всходы. По окончании обильно пролейте, чтобы потревоженная земля вокруг оставшихся росточков осела.

Прореженные всходы некоторых корнеплодов можно не выбрасывать, а снова посадить. Например, свеклу, которая любит пересадку, от этого ее плоды становятся только крупнее и слаще. А вот морковь, оставшаяся вне почвы после прореживания, не приживется.

Ошибки при прореживании

Самая распространенная ошибка среди огородников - это удаление всхода независимо от его размера и качества

Некоторые вырывают самые крупные ростки, так как это удобнее. В результате на грядке остаются растения сомнительного качества, которые по осени дают такой же сомнительный урожай.

Что еще следует знать о прореживании

  • Прорывание загущенных посевов бывает не только ручным (удаление лишних всходов руками), которое практикуется на небольших площадях, на дачных участках. Но и механическим, и химическим — в основном используется в промышленных сельскохозяйственных производствах.
  • Чтобы узнать площадь питания растения, нужно умножить расстояние, оставленное между всходами, на ширину междурядья.
  • Норма посева, при котором обеспечивается оптимальная густота всходов, на 10 м2: у салата от 1 до 2 г, у огурца — от 50 до 70 г, у гороха от 100 до 200 г,

Как обойтись без прореживания

Есть много способов посеять растения так, чтобы их вовсе не нужно было прорывать. Это сэкономит не только время очень занятого весной и летом дачника, но и сами семена.

Часто в продаже встречаются семена моркови, приклеенные по одному на необходимом расстоянии на специальную ленту. Ее достаточно всего лишь размотать, поместить в углубление и присыпать землей.

В продаже встречаются семена, приклеенные по одному на необходимом расстоянии на специальную ленту

Мелкие семена перед посевом можно замочить на ночь. Они набухают и становятся крупнее — их уже возможно сеять по одному, предварительно немного обветрив, чтобы не слипались.

Еще один распространенный способ — высеивание семян в смеси с наполнителем (песок или опилки). Очень мелкие семена смешивают в соотношении 1:100 (на литровую банку смеси берут 10 г семян), семена покрупнее — 1:300 (30 г на литровую банку). Для того, чтобы они равномерно смешались с песком или опилками, их нужно предварительно замочить на 24 часа. Сам наполнитель тоже должен быть слегка влажным.

Это лишь малая часть способов посева, помогающих в дальнейшем избежать прореживания. Если у вас есть свои наработки в этой области, поделитесь ими в комментариях к статье.

Прореживание - удаление из рядков или гнезд (чаще всходов сахарной свеклы, моркови, подсолнечника и др. ) лишних растений для улучшения условий произрастания оставшихся. Проводится сельскохозяйственными орудиями (букетировка) или вручную (прорывка).

Прореживание - это можно сказать выдергивание мешающих овощей расти другим, и пересаживающих на другое место. Например возьмем свеклу, мы ей посеяли, она взошла. Но она растет густо и не сможет расти в ширь, по этому нам надо проредить её так что бы она росла в ширь. А все что повыдергивали посадить на другую приготовленную грядку.

: Прореживание овощных культур

Прореживание овощных культур – задача трудоемкая, но необходимая. Как бы вам ни было жалко выдергивать заботливо выращенные растеньица, без этой процедуры можно оставить надежды на хороший урожай.

Пикировка – обязательное условие для получения качественного урожая многих культур. Прореживание при посадке в открытом грунте, как правило, необходимо мелкосеменным растениям, т.к. их почти всегда сажают с запасом. Во-первых, из-за размера довольно сложно точно определить нужное количество семян. Во-вторых, есть риск, что посадочный материал окажется некачественным, а следовательно, всходы будут не слишком дружными. В-третьих, всегда есть смысл перестраховаться на случай неблагоприятных погодных условий, болезней и атаки вредителей. Ведь гораздо проще отсадить на пустующие участки уже окрепшую рассаду, чем заново сеять культуру.

На первоначальном этапе роста и развития при густой посадке овощи чувствуют себя хорошо. Всходы появляются быстрее, вместе им теплее, да и у сорняков меньше шансов "забить" молодые растения. Но по мере разрастания всходы начинают конкурировать друг с другом за солнечный свет, влагу, полезные вещества и место на грядке. Взаимное угнетение приводит к ухудшению вида и вкуса.

Особенности прореживания огородных культур

пикировка овощей в открытом грунте

Прореживание моркови, редиса, брюквы и других мелкосеменных растений обычно начинают в фазе 1-2 настоящих листьев (примерно спустя 3-4 недели после появления всходов). Однако этот процесс может иметь некоторые особенности, в зависимости от культуры.

При прореживании посевов корни оставшихся на грядке растений частично оголяются. Аккуратно присыпьте их землей.

  • Прореживание моркови. Пикировка моркови проводится обязательно. Однако слишком много места оставлять этой культуре не нужно. С одной стороны, это положительно сказывается на росте корнеплода, но с другой, ухудшает вкусовые качества. При прореживании моркови в воздух выделяются эфирные масла, привлекающие морковную муху, которая так и норовит отложить яйца на обнажившиеся корешки. Чтобы ботва не привлекла вредителя, сразу же уберите выдернутые растения с грядки.
  • Прореживание петрушки. Прореживать петрушку можно в течение всего лета, употребляя зелень в пищу. Окончательная пикировка нужна в конце августа, когда культура должна пустить все силы в корнеплод.
  • Прореживание пастернака. Пикировкой пастернака занимайтесь вечером, при этом обязательно используйте перчатки. Растение выделяет вещества, которые могут стать причиной ожогов кожи.
  • Прореживание свеклы. Каждое семя-клубочек свеклы образует несколько всходов. Вырванные растения отсадите на свободные места или же по откосам грядок. Удачное место для отсадки – бока луковых грядок. Когда молодая свекла приживется и пойдет в рост, лук уже будет готов к уборке. Для отсаживания годятся растения не выше 10 см. Переросшая рассада даст плоды неправильной формы.

Существует мнение, что при прореживании свеклы ее нужно не выдергивать из земли, а состригать ножницами. Однако если оставить в земле корешки, это может спровоцировать процесс гниения. В то же время метод обычного выдергивания проверен годами и никакого вреда культуре не приносит.

При первом прореживании расстояние между растениями должно составлять примерно половину от рекомендованного схемой размещения (указывается на упаковке). Второе прореживание проводится в соответствии с расстоянием, рекомендованным схемой посадки.

Основные правила прореживания

прореживание овощей

Чтобы прореживание всходов принесло максимум пользы, придерживайтесь следующих правил.

  • Проводите прореживание вечером или в пасмурную погоду. Поврежденные в результате пикировки растения плохо переносят палящее солнце и хуже приживаются на новом месте.
  • Чтобы прореживание прошло максимально безболезненно, земля должна быть сырой. Так будет проще вырвать лишние всходы. Поэтому проводите пикировку после дождя или предварительно слегка полейте грядку. Через час после увлажнения почвы прорыхлите междурядья и лишь затем приступайте к пикировке.
  • Удаляйте наиболее слабые и маленькие всходы и оставляйте, наоборот, самые крупные и сильные.
  • Выдергивая растение, придерживайте почву рядом с ним, чтобы не повредить корешки всходов, которые оставляете.
  • После пикировки уплотните почву и полейте грядку.

Что делать с выдернутыми растениями

прореживание свеклы в открытом грунте

Выбросить выдернутые растения не у каждого дачника поднимется рука. Чаще всего их стараются отсадить на новое место. Для многих культур эта тактика действительно работает (свекла, редька). Но стоит помнить, что есть и растения, которые плохо переносят пересадку. К ним относятся кабачки, салат, тыква, огурцы, дайкон и т.д. Дачники часто интересуются, можно ли пересаживать морковь при прореживании. Попробовать, конечно, можно, однако эта культура также крайне негативно реагирует на смену места жительства.

Для правильной пересадки следуйте инструкции.

  1. Подготовьте лунку для пересадки.
  2. Аккуратно подкопайте лопаткой растение, которое планируете пересадить.
  3. Снимите с культуры все листья, оставив только один в центре.
  4. На треть прищипните корешок и окуните его в болтушку из глины и коровяка (примерно 1:1).
  5. Погрузите растение в лунку, прижмите корень и присыпьте землей.
  6. Полейте и притените растение. Снимите притенение примерно через неделю.

Можно ли обойтись без прореживания

семена на ленте

Еще один актуальный вопрос: можно ли вырастить свеклу, редис, морковь и другие культуры без прореживания? Ведь это позволило бы сэкономить и время, и семена. Действительно, такой способ, а точнее, способы существуют.

Во-первых, можно использовать гранулированные семена, которые продаются в специализированных магазинах. Они покрыты защитной оболочкой из питательных веществ. В результате семена не просто увеличиваются в размере (т.е. их гораздо удобнее сажать), но и получают бонус в виде запаса удобрений.

Во-вторых, семена некоторых культур можно купить на специальной ленте. Они уже приклеены на нужном расстоянии друг от друга. И все что нужно дачнику, так это размотать ленту, поместить ее в углубление и слегка присыпать землей.

В-третьих, можно смешать семена с песком или опилками. Так посадка получится не столь загущенной. Очень мелкие семена берут из расчета 10 г на литровую банку наполнителя, семена покрупнее – 30 г на литровую банку наполнителя. Чтобы посевной материал смешался с наполнителем равномерно, замочите его в воде на 24 часа. Наполнитель также желательно слегка увлажнить.

В природе выживает сильнейший. Этот закон применим и к растениям. Но процесс естественного отбора может затянуться, что снизит урожайность ваших грядок. Поэтому возьмите в свои руки судьбу посадок и своевременно проведите прореживание.

Читайте также: