Чуфа земляной миндаль посадка и уход

Обновлено: 05.10.2024

Перед тем как выращивать уникальную сортовую разновидность земляного ореха, следует ознакомиться с определенными особенностями и рекомендациями от специалистов. Следование нижеописанным советам позволит избежать большинства проблем.

Что это за растение?

Чуфа, или земляной орех, — это разновидность миндаля, которая отличается хорошей засухоустойчивостью, высоким показателем приживаемости на грунтовой смеси и уникальными характеристиками плодов. Несмотря на то что в теплых климатических условиях растение считается многолетником, его выращивание в сыром климате отличается однолетним форматом.

Не менее важной особенностью является тонкая структура корневища, при этом на всех корнях наблюдаются мелкие клубеньки шершавой структуры длиной до 4 см и диаметром до 1 см.

В зависимости от климатических условий и особенностей выращивания среднее количество плодов варьируется от 500 до 800 шт.

Помимо описания ботанических характеристик, следует отметить положительные свойства данной культуры. Так, плоды растения отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов, из-за чего они часто используются в медицине. Помимо этого, миндаль применяется в кулинарии, изготовлении кондитерских изделий и приготовлении масла.

Виды и сорта

Миндаль чуфа — это уникальная культура, которая отличается большим количеством разнообразных сортов и видов, выведенных за последние 10 лет. Наиболее популярными из них являются следующие разновидности.

Помимо вышеперечисленных сортовых разновидностей, следует отметить гибрид Loretta Maxi — один из последних видов растения, который был выведен в 2014 году. Отличается максимально высокой урожайностью. Как показывает практика, 10 средних кустов гибрида дают 1-1,5 ведра клубней.

Посадка

Для выращивания миндаля обычно используются семена, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. В особенности данный метод отличается высокой эффективностью в областях с суровым климатом.

Первое, что необходимо сделать для рассадного способа, — это заготовить почвенный субстрат. Для этого следует взять равные части перегноя, торфяной смеси и песка, тщательно их перемешать.

Далее необходимо положить семенной материал в чистую воду комнатной температуры и оставить его замачиваться на протяжении 2 суток.

После того как были выполнены вышеописанные действия, необходимо в подготовленном почвенном субстрате проделать небольшие выемки, глубина которых составляет от 3 до 5 см. Далее в каждую посадочную лунку укладывается от 2 до 3 семян. Приблизительно через 1,5 недели стоит ожидать появления ростков.

Для грунта рекомендуется использовать обычные пластиковые стаканы высотой в 7 см и диаметром в 6 см. Использование более глубоких сосудов негативно сказывается на дальнейшем росте культуры, включая возникновение различных дегенеративных процессов в корневой системе.


Первые несколько дней специалисты рекомендуют обильно опрыскивать почвенную смесь, при этом семена на рассаду следует держать при температурных условиях не менее 20°C.

Поливы и дополнительное увлажнение почвы совершаются по мере того, насколько быстро подсыхает почва.

Каждые 1-2 недели следует осуществлять удобрение семенного материала. Для этого обычно используется любая минеральная подкормка комплексного типа, применяемая для развития вегетативной системы под зиму. После полива следует выполнять рыхление почвенного субстрата. Несмотря на хороший показатель засухоустойчивости, молодые ростки настоятельно рекомендуется убрать подальше от прямых солнечных лучей.



Приблизительно через месяц саженцы растения сформируют достаточно прочную корневую систему, молодые ростки при этом прорастут до 12-15 см в высоту.

В данном случае миндаль готов к полноценной пересадке на постоянное место. Дальнейшие действия по пересаживанию включают следующие этапы.

Опускание корешков растения в посадочную яму. В этом случае специалисты рекомендуют аккуратно расправлять корневую систему ростка, одновременно с этим присыпая ее чистой почвой. Далее прикорневое основание следует слегка утрамбовать, что позволит избежать излишнего расползания культуры. При опускании корешков особенно важно не заглублять основной стебель.

Стимулирующий полив растения. Для увлажнения почвенного субстрата рекомендуется использовать специальную лейку с длинным носиком. Применение сильной струи способно разрушить прикорневое пространство и значительно ухудшить дальнейшую приживаемость растения. Обычно для полива достаточно 0,5 л чистой воды.




Для чуфы рекомендуется использовать черноземный, торфяной или песчаный грунт. Как показывает практика, выращивание ореха на солончаках, суглинистых и глинистых почвенных смесях значительно усложняет дальнейшие действия, а также негативно влияет на рост культуры.

Несмотря на то что сначала молодые отростки растения способны принять полулежачее положение, спустя несколько дней культура адаптируется к новым условиям.

​​​​​Данный процесс характеризуется вытягиванием ствола вверх и выправлением лиственной части, что указывает на вегетацию куста. Чтобы растение быстрее укоренилось, его следует обильно поливать в течение первой недели.

Помимо рассадного метода, некоторые садоводы выращивают популярный сорт миндаля сразу в открытой почве. Обычно данный процесс производится в конце мая, при этом в регионах средней полосы можно высаживать культуру и в первых числах этого месяца. Главное требование для эффективного роста — это температурные условия не менее +15°C.

Первое, что необходимо сделать для безрассадного выращивания миндаля, — это замочить купленные семена на 2-3 суток в чистой воде комнатной температуры с добавлением любого стимулирующего препарата.

Что касается различных прикормок для почвенного субстрата, лучше всего использовать купленные составы, которые тщательно проверяются торговой организацией. В противном случае на корневой и стеблевой частях растений могут развиться опасные заболевания или вредители, повышающие шансы на дальнейшее увядание и гибель растения.

Следующий этап безрассадного способа выращивания — это тщательный и глубокий полив каждой посадочной лунки.

После того как влага впиталась внутрь почвы, в подготовленную яму опускается от 2 до 4 семян. В дальнейшем посадки аккуратно накрываются полиэтиленовым пакетом, а грядки заделываются при помощи обратной стороны грабель.

Полиэтиленовая пленка снимается сразу после того, как на грядке появятся первые ростки. Далее всходы следует полить из лейки и добавить небольшое количество дополнительных стимулирующих средств. Для этого лучше всего использовать препараты щадящего действия.


Вне зависимости от выбранного способа, сразу после посадки миндаля приствольный круг следует дополнительно мульчировать почвенной смесью или органическим торфом. Данные вещества необходимо укладывать постепенно и небольшим слоем — приблизительно в 3-5 см. Особенно важно не засыпать удобрениями корневую шейку. Спустя несколько дней проводится неглубокое рыхление и устранение сорных растений.

Перед тем как выращивать миндаль в открытом грунте, следует узнать об определенных правилах по уходу за данным растением. В противном случае наблюдается значительное снижение вкусовых и визуальных характеристик плодов, культура довольно быстро увядает и погибает.

Несмотря на устоявшееся мнение, процесс ухода за данным растением не отличается какими-либо сложностями, поэтому миндаль может выращиваться даже неопытным садоводом.

Главное — это следовать определенным правилам и рекомендациям, при помощи которых можно уменьшить риск образования тех или иных проблем в будущем.

Полив

Хоть данная культура и отличается хорошей устойчивостью к засухе, как показывает практика, она более эффективно прорастает в условиях повышенного и своевременного орошения. Регулярный полив миндаля также положительно влияет на плодоношение.

Первое, на что следует обратить внимание, — это тип грунтовой смеси. Если растение выращивается в песчаной почве, ему необходимо большее количество воды.

Однако в случае высадки миндаля в суглинистый или глинистый грунт можно снизить количество и объем полива.

Вне зависимости от ситуации, специалисты рекомендуют вносить в среднем 1-1,5 ведра чистой воды комнатной температуры. Использование холодной жидкости негативно влияет на корневую и лиственную части растения. Вносить воду следует исключительно в приствольный круг культуры, приблизительно на 1-2 см вглубь.

Стоит отметить, что слишком сильное переувлажнение почвенного субстрата может спровоцировать возникновение гнилостных процессов или увеличить шансы на деформацию основного ствола. Данную культуру не рекомендуется опрыскивать, в противном случае лиственная часть может увянуть.

Подкормка

Миндаль чуфа — это уникальное растение, которому необходимо большое количество азотсодержащих препаратов. Обычно данные подкормки вносятся в последних числах апреля. Выбранные средства с большим объемом азота следует добавлять исключительно в приствольный круг.

Помимо вышеописанных препаратов, специалисты рекомендуют использовать 20-25 г аммиачной селитры, которую предварительно необходимо развести в 1 ведре чистой воды.

Для осенней прикормки растения применяются 1 кг навоза и 25 г сернистого калия, при этом дополнительно можно добавить немного двойного суперфосфата.

Подобные подкормки вносятся исключительно для взрослого куста. Что касается молодых растений, в данном случае следует использовать органические добавки. В противном случае рост культуры будет отличаться сниженной скоростью.

Уборка урожая

Перед тем как убирать урожай, следует ознакомиться с определенными рекомендациями и особенностями, касающимися технологии и времени сбора. Если садовод неправильно собирает урожай, наблюдается значительное снижение полезных свойств плодов.

Наиболее распространенная и легкая техника уборки — это выкапывание миндаля таким же образом, как и в случае с обычным картофелем. Основные кочки однолетней культуры аккуратно вынимаются из земли и немного отряхиваются от больших комьев. После этого следует вручную оборвать клубеньки, тщательно их промыть и высушить на солнце.

Как показывает практика, лучшим временем для сбора урожая является момент, когда основные околоплодники культуры хорошо просохли и полностью раскрылись. В районах, где преобладает сухая погода, собирать урожай рекомендуется в том случае, когда внутреннее ядро хорошо поддается скручиванию.

Что касается даты, специалисты советуют приступать к сбору земляного растения в последних числах сентября или в начале октября.

Особенно важно, чтобы листва хорошо просохла и пожелтела. Классические и продвинутые техники сборки лучше осуществлять в солнечную и сухую погоду.

Технология сбора

Первое, на что необходимо обратить внимание, — это раздельный сбор разных сортов и видов миндаля, не допуская при этом их смешивания. В противном случае садовод потеряет значительное количество времени на сортировку, очистку и создание однородных партий.

Помимо классического выкапывания, существуют более продвинутые технологии сбора. К примеру, многие огородники пользуются специализированными ящиками, расположенными на коляске. Далее конструкция передвигается машиной или вручную, что позволяет более эффективно и быстро убирать клубни растения.

Важно, чтобы ящик и телега имели размер не менее 4 м.

Самым продуктивным способом сборки является использование механизированных встряхивателей клубней, которые монтируются непосредственно на тракторе. При помощи конструкционной стрелы и внутреннего захвата плоды лучше выбираются из земли, отряхиваются и транспортируются в отдельные ящики.

В последнее время все большую популярность набирает универсальное оборудование для сбора различных сортовых разновидностей миндаля. Особенность данного механизма — это наличие встроенного инерционного встряхивателя, нескольких самоходных половин и дополнительного полотнища, при помощи которого плоды быстро высыпаются в контейнеры.

Специализированное лущильное оборудование способно повысить продуктивность и производительность огородника на 150-200%. К тому же подобные технологические системы с каждым годом дешевеют, за исключением европейских агрегатов.


Как хранить?

После того как миндаль чуфа был выращен, следует узнать об определенных правилах и рекомендациях по его хранению.

Поскольку в данном продукте содержится довольно большое количество растительных жиров и многих других полезных микроэлементов, его неправильное хранение значительно снижает ботанические свойства, вплоть до того, что орех запрещается к употреблению.

Основные рекомендации специалистов по правильному хранению растения.

Выбор места. Как показывает практика, отдельные плоды растения намного лучше сохраняются в прохладном и сухом месте. Для этого рекомендуется использовать кладовку, холодильник или дачный погреб. В противном случае орехи довольно быстро теряют вкусовые и визуальные свойства. Таким же образом можно сохранить семена до посева.

Отсутствие прямых солнечных лучей. Данная рекомендация является основным советом, пренебрежение которым влечет за собой неприятные последствия. Если у человека нет возможности хранить орех в защищенном от солнечных лучей месте, следует использовать плотную тару, которая не будет пропускать свет. Как вариант, можно взять обычную стеклянную банку и аккуратно обернуть ее картоном или плотной тканью.

Защита от внешнего воздействия. Специалисты советуют хранить миндаль вдали от продуктов, отличающихся сильными ароматическими свойствами. Если этого не сделать, ядра плодов растения впитают другие запахи, что отрицательно скажется на их свойствах и качестве.

Помимо вышеописанных факторов, специалисты не советуют смешивать разновидности культуры. В противном случае наблюдается значительное ухудшение полезных и вкусовых качеств, при этом также сокращается время использования — орехи начинают довольно быстро гнить и портиться.

Следует отметить хранение целых клубней. Первое, что нужно сделать, — это слегка подкопать кусты и аккуратно отряхнуть их над полиэтиленовым пакетом. Далее садоводом выбираются здоровые и сильные клубни.

Для более качественного хранения их рекомендуется предварительно подсушить на свежем воздухе или на батарее – таким образом орех можно сохранить до весны.

​​​​​Клубни растения в большинстве случаев хранятся в небольших картонных коробках, которые устанавливаются в сухое и теплое место. Как показывает практика, оптимальными температурными условиями является диапазон от 15°C до 18°C. При наличии толстого слоя клубней их следует равномерно перемешать между собой или выложить в более объемный сосуд.

Чуфа — редкая культура

Чуфа (земляной миндаль) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые в нашей стране называют сытью луговой. А чуфой культуру прозвали в Испании, оттуда в Россию и пришло второе имя, под которым опытные огородники знают земляные орешки. Культура популярна в Судане, Марокко, Южной Америке — здесь приятные на вкус клубеньки, растущие на корневище растения, можно запросто купить на овощном рынке.

Немного исторических фактов о чуфе

По историческим данным, злакоцветное чуфа культивировалось в Древнем Египте, но родиной растения считается Северная Африка и средиземноморское побережье. Арабы завезли в Испанию земляной миндаль в Средние века, с тех пор культура здесь получила широкое распространение. В России впервые о чуфе услышали в XVIII веке: тогда земляной миндаль не считался диковинкой, а благодаря настойчивости академика Н. И. Вавилова в начале прошлого столетия было закуплено в Европе около 16 т элитного посевного материала и заложено несколько плантаций с чуфой. Но земляной миндаль так и не прижился на просторах нашей страны. По утверждению экспертов, связано это с отсутствием комплексных технологий по возделыванию и переработке культуры.

О широком распространении культуры свидетельствует множество её имён: в Египте, Судане и других арабских странах растение называют сладким корнем, в Северной Африке — зулусским орехом, в Германии — земляным миндалём, в Португалии, Бразилии — клубневой травой, в Северной Америке — камышовым орехом.

С. В. Голицын, Ю. В. Шеченко

Особенности осокового растения

В тёплом климате чуфа выращивается как многолетник. В Черноземье, в более прохладном и сыром климате (Сибирь, Урал, Северо-Запад России) злак прижился как однолетник. Он достигает в высоту не более 0,3–0,8 м. Кустистое растение приживается на любой почве, засухоустойчиво, но не любит переувлажнения; отличается хорошей урожайностью на плодородной рыхлой почве. Предпочтительно сажать чуфу на солнечных грядках, расположенных с юго-восточной стороны участка, соседство с высокорослыми растениями нежелательно.

Урожай чуфы в Сибири

У меня никаких проблем с чуфой не было — посадила сразу в землю, дальше она сама года три росла, потом вымерзла наверное, прикольные такие кочки травяные, как на болоте. Первый год мы её, конечно, выкопали и ели, потом интерес потеряли — чистить муторно.

НадеждаАА, Алтай

Таблица: биологическое описание чуфы

Цветы чуфы

В литературных источниках период вегетации чуфы для различных климатических зон определяется от 105 до 150 дней.

Всходы переносят заморозки — до -5 °C, взрослые растения осенью — до -7 °C.

Чуфа является единственным известным учёным масличным землеплодом (клубнеплодом).

В климатических условиях южных стран растение является многолетним, а на всей территории России — однолетним.

А. Лубянецкая

Чем полезен земляной миндаль

На африканском континенте, в Южной Америке эту культуру выращивают как кормовую для крупного рогатого скота. По своей декоративности травянистая часть растения не уступает культурным злакам и осокам, которые безобидно растут на клумбах и украшают засушливые и солнечные участки в саду. Поэтому чуфа не редкость в цветнике и в парковой зоне европейских стран. Российские дачники тоже нашли применение однолетнику: чуфа растёт не только на грядках, позволяя лакомиться орешками, но и достойно смотрится вдоль садовой дорожки.

Чуфа в горшке

Неприхотливость растения позволяет выращивать его в оранжерее или как домашнюю горшечную культуру, но получить урожай клубеньков при такой выгонке вряд ли удастся. Говорят, в естественных условиях кусты чуфы гораздо пышней, а листва насыщенней.

По отзывам опытных огородников, настоящее удовольствие для гурманов — клубеньки с ореховым привкусом. Сытные, приятные на вкус, придутся по душе всем. Но перед тем как есть, обычно земляной миндаль вымачивают — жёсткие по фактуре клубни в воде становятся рыхловатыми. Затем их подсушивают, например, в духовом шкафу, и обжаривают, как семечки подсолнечника или любые другие орешки.

Сырые клубеньки чуфы

Кто-то ест орешки чуфы, очищая их от тонкой кожицы, — она легко отшелушивается при термической обработке, как обжаренные ядра арахиса от оболочки. Хотя биологическое описание гласит, что клубеньки чуфы не имеют покрытия. Чаще всего орешки выбирают из корневого субстрата растения, тщательно промывают несколько раз и подсушивают на солнце. Затем земляной миндаль можно приготовить по любому рецепту: ядра тушат с овощами, добавляют в первые блюда (по типу горохового супа), запекают с мясом и овощами, обжаривают и используют как добавку в кондитерские изделия, или просто едят сырыми — сладкий вкус орешков чуфы очень напоминает миндаль, причём без термической обработки клубеньки гораздо полезней.

Орешки не имеют скорлупы (точнее, имеют, но она так срослась с орехами, что от них практически неотделима), поэтому чуфу едят (используют) целиком, вместе с кожурой. Но чтобы это делать безвредно для организма, орешки надо тщательно промыть и отделить от оставшихся мелких корешков (удовольствие ещё то!). При этом надо индивидуально отмывать каждый орешек — скопом вручную не получается (может, есть какое–то промышленное приспособление, не знаю).

ЮВ

За что полюбилась чуфа огородникам

Многоцелевое использование клубеньков земляного миндаля оправдывает растущую популярность ранее малораспространённой культуры.

  • Измельчённые орешки чуфы или маслянистый субстрат из них кладут в кондитерские изделия, готовят халву, козинаки и прочие сладости, добавляют в шоколад и какао.
  • Полученное из клубеньков земляного миндаля масло похоже по составу на оливковое — его используют в медицине и косметологии: орешки применяют для изготовления мыла, шампуней, тоников; листья и корневища вместе с клубеньками используют в лекарственных отварах, настойках и примочках.
  • Из земляного миндаля получают качественный суррогат кофе.
  • Безалкогольный напиток — орчат или оршад, в народе — миндальное молоко, тоже готовят из молотых клубеньков чуфы.
  • Из жёстких листьев травы плетут корзины и декоративные вазочки.

Земляной орех обладает выраженным миндальным запахом, вкус, характерный лесным орехам, фундуку и миндалю. Клубеньки чуфы содержат около 25% масла, почти столько же крахмала, 15–20% сахара и 7–18% белка. Калорийность продукта — 609 Ккал на 100 г. Также в составе орешков чуфы есть целый набор жизненно важных микроэлементов. Земляной миндаль используют в медицине как мощный антиоксидант, иммуностимулятор и обезболивающее средство. Что немаловажно, чуфа не содержит глютен — орехи можно есть людям с целиакией (глютеновая непереносимость).

Оршад

Особым достоинством масла земляного миндаля справедливо считается стойкость в хранении. Несмотря на богатство ферментами, оно не окисляется, не прогоркает и не теряет питательности и вкусовых качеств на воздухе и на свету даже в течение года.

С. В. Голицын

Видео: знакомьтесь — чуфа

Поле с посадками чуфы

Орешки чуфы бывают твёрдыми и безвкусными, а урожай будет слабым лишь при несоблюдении некоторых агротехнических моментов:

  • Чуфа — растение светолюбивое, на затенённых участках посадки с растением хуже вегетируют, урожай снижается.
  • Загущенная посадка — не лучший вариант, если земляной миндаль выращивается не с декоративной целью, а для получения урожая клубеньков.
  • Чрезмерный полив значительно влияет на вкус орешков, избыток влаги делает их безвкусными и водянистыми.
  • Преждевременная уборка. Недозрелые клубеньки вряд ли будут ароматными и сладковатыми.

Читайте еще: Выращивание батата в средней полосе, Краснодарском крае и других регионах России и Украины

Всходы земляного миндаля, смыкаясь, образуют зелёный ковёр. Эту его особенность можно использовать для декоративных целей, высевая чуфу на лужайках, вдоль дорожек и т. д. Корни чуфы пахучи, по запаху напоминают валериану.

Юлианна Пуленкова

Посев на рассаду

К рассадному способу выращивания рекомендуется прибегнуть в регионах с суровым климатом. В начале апреля готовят рыхлый субстрат: берут поровну торф, перегной и песок. Клубеньки замачивают на сутки в воде. Затем в грунте проделывают выемку глубиной 3–4 см и заделывают по 1–3 орешка в гнездо. Спустя 1,5 недели проклёвываются ростки — за ними ухаживают как за обычной овощной рассадой:

  • посевы держат в полутени при температуре не ниже +20 °С;
  • первое время рекомендуется опрыскивание;
  • поливают по мере подсыхания грунта;
  • каждые 10–14 дней проводят подкормку — для этого подойдёт любое комплексное минеральное удобрение для рассады;
  • на следующий день после полива землю в рассаднике рыхлят.

Рассада земляного миндаля

Пересаживаем чуфу на грядки

Спустя месяц — в середине мая — саженцы чуфы сформируют крепкую корневую систему, растение подрастает в длину до 10–15 см. Чуфа готова к пересадке в грунт. Не стоит забывать, клубеньки чуфы часто сеют гнездовым способом — по 1–3 штуки. Таким образом, в каждую лунку можно посадить сразу 3 кустика — это не скажется на качественном показателе урожая, или разделить полученные саженцы на несколько посадочных ям.

Молодые кустики чуфы на грядках

Как выращивают чуфу безрассадным способом

Чтобы вырастить чуфу в открытом грунте не прибегая к посадке рассады, необходимо дождаться второй декады мая, в условиях средней полосы России к посеву чуфы в грунт можно приступать уже в первых числах мая. Основное требование — температура воздуха должна прогреться до +15 °С.

Посевной материал перед посадкой замачивают на сутки–трое в любом стимуляторе роста (например, Эпин или Циркон) — орешки размокают, быстрей проклёвываются ростки — клубеньки чуфы можно сажать в грунт.

Как только проклюнется первая зелень — плёнку снимают. Ростки поливают из лейки — первое время дождевание — лучший способ орошения грядок с чуфой.

Видео: посадка чуфы

Препарат Байкал Эм-1

Видео: как вырастить чуфу у себя на участке

Пожелтевшие кустики чуфы

Семенной материал чуфы не промывают, а лишь перетряхивают от земли. Хранят клубеньки в деревянной или картонной коробке при комнатной температуре, но не выше +15 °C. Таким же образом хранят и урожай чуфы.

Отзывы

Хочу сразу обратить внимание, что никаких кротов, землероек и мышей и близко не должно быть рядом с земельным участком, на котором Вы собрались выращивать чуфу. Они её очень любят и могут серьезно помочь в уборке урожая, сожрав до 90% клубеньков чуфы. Размер кочек будет зависеть от многих условий (освещённости участка, влажности грунта, будете ли Вы рыхлить междурядья после сильных дождей, УДОБРИТЕ ЛИ ТРИ РАЗА КОРОВЯКОМ, перед посадкой клубеньков насыпете ли в лунки древесной золы, а лучше золы от стеблей подсолнечника). У меня, к сожалению, кочки получались в диаметре где-то 20 см. При выращивании чуфы самая трудоёмкая процедура — это, конечно, уборка урожая. Но, если у Вас будет расти 20–40 кустиков, Вы этого не почувствуете, но сделайте небольшое сито с решёткой из пластмассы, с отверстиями такого размера, чтобы через них не могли вываливаться клубеньки чуфы, а земля беспрепятственно высыпалась.

Shtanko

Чуфа — особенная культура, вряд ли назовёшь её высокопродуктивной — только в промышленных масштабах, но по вкусу — настоящий орех и польза гарантирована. Если овощи и зелень уже растут на ваших грядках, пора посадить орехи. Тем более чуфа не займёт много места, а на столе появится необычный питательный продукт, выращенный своими руками.

Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

Варианта выращивания у нас с вами два: из рассады и сразу клубеньками в открытый грунт.

ЧУФА ИЗ РАССАДЫ

1. Для самых нетерпеливых и для тех кого, как и нас, лето не балует своей длительностью и хорошим настроением, лучше всего начать обряд выращивания через рассаду.

2. Клубеньки отбираем, на них не должно быть плесени, они не должны рассыпаться в труху при надавливании, а быть живыми, позитивными и слегка сморщенными 🙂

чуфа выращивание

3. Клубни замочить в воде на два-три дня. Тут самое главное — раз в день менять воду! Забудете и можете попрощаться с половиной клубней! 🙁

4. Далее опять есть варианты.
Можно вымоченные в воде клубни посеять в стаканчики с грунтом, можно обернуть в туалетную бумагу или бумажные полотенца, уложить в целлофановый пакет и убрать в теплое (не жаркое!) место. Еще можно прорастить во влажных опилках.

5. Если собрались посеять в стаканчики (глубина 2-3 см), то после посева поливаем слегка, накрываем прозрачным пакетом или крышкой и ждем всходов.

6. Если решили обернуть для прорастания, то время от времени поглядывайте и увлажняйте бумагу. Как только появятся корешки — в стаканчики.

7. Грунт для рассады чуфы в идеале такой: земля + песок (или перлит) + немного золы.

8. Появятся в стаканчиках ростки — пакеты-крышки убираем. Не заливаем сильно! Грунт должен быть чуть влажный.

чуфа выращивание

9. Прорастать чуфа может до двух недель, поэтому нетерпеливым можно попить афобазол или валерьянку 🙂

чуфа выращивание

10. Чуфа, выращивание которой вы решили освоить, не требует удобрений на этом этапе.

ЧУФА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

1. Высаживать на ПМЖ рассаду чуфы только после того как вы точно будете уверны — заморозков не будет. Иначе рассада вам не простит и самоубьется даже от небольшого минуса.

2. Место ее дальнейшего проживания обязательно должно быть освещено солнцем. Никаких теней и притенений!

3. И никакой сырости! Чуфа выращивание которой, как и весь уход за ней, не сложнее чем вырастить картофель, терпеть не может переувлажнений.

4. Почва должна быть легкой, рыхлой, примерно как для моркови.

5. Сажаем как и картошку — в рядочки. Если высеваете семенами в грунт, то не заглубляйте! Не более 4 см! Между лунками не меньше полуметра.

чуфа выращивание

чуфа выращивание

6. Из подкормок в ее жизнь можете воплотить золу и немного перегноя. Но, если и этого вы решите ей не давать, она не разгневается 🙂

7. Поливать изредка, в сухое время. По сути, в этом она тоже похожа на картофель. Если пошли дожди, то поливы вообще не нужны. И еще момент — за пару недель до сбора урожая вообще не поливаем.

8. Окучивать когда стебли чуфы будут примерно 15 см. Можно замульчировать и тогда и с сорняками проблем в дальнейшем не будет. Разрастаются кусты быстро.

чуфа выращивание

чуфа выращивание

10. Копать можно начинать в сентябре. Обычно в последних числах. Если лето прохладное, то можно подождать и до середины октября. Смотрите по погоде.

11. А вот перед самым выкапыванием чуфы придется хорошо пролить посадки. Зачем? Что бы орешки-клубеньки легче отделялись. Иначе замучаетесь!

13. Что бы разобрать кустики чуфы на клубеньки нужен примерно час на 10 кустиков. С одного кустика примерно 400-600 орешков-клубеньков.

чуфа выращивание

14. И потом сушим, тоже как картофель, не на солнце, но в сухом месте.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧУФЫ

1. Надо обязательно сказать о том что вся зеленная масса тоже очень полезна! Из нее можно делать настойки, чай (выводит радионуклиды) или, предварительно высушив, набивать ею подушки. От таких подушек сон будет как у младенца 🙂

2. Сами клубеньки это масса витамин, микро и макро-элементов. Всяческие приятности для сердца, печени, ЖКТ и прочих нуждающихся органов.

3. Из клубней делают еще и кофе.

4. Если сделать настойку из листьев, орешков и водки, то она не уступит по своей полезности женьшеневой!

5. Если у вас есть козы, кролики или свиньи, то зеленую массу чуфы они съедят с превеликим удовольствием и будет им и вам, от их будущего мяса, большое счастье, так как мясо, как по волшебству, превратится в диетическое 🙂

Собственно, вот и весь сказ 🙂 Если заморачиваться с рассадой не желаете, то заказывайте готовую. Мы уже заморочились и она у нас имеется 🙂

18 комментариев to “Чуфа: выращивание без ошибок”

Наталья, доброго дня!
Всегда с удовольствием читаю вас)! Вопрос: а у нас в Сочи в глине будет расти?

Марин, приветствую)))) Будет, но урожаи будут не слишком высокие(((( Чуфа любит рыхлую почву.

В глине конечно расти не будет ничего. А вот в суглинке будет точно

В условиях Сибири выращиваю в теплице, по периметру, вместе с помидорами

Вчера как раз собрали урожай. А без теплицы у вас не успевает, да?

Спасибо! Семена получила и чуфу в подарок. Очень приятно. Здоровья вам всем!

Пожалуйста! Удачных посадок

Наташа, здравствуйте! А всхожесть чуфы какая?? Нашла у себя горсточку старой чуфы- сладкая. )))
Решила посадить, но сомневаюсь…

Добрый день. Вы ее замочите на сутки, меняя воду. Потом во влажную тряпочку и в пакет. Пусть прорастает там. Будете высаживать по мере появления корешков))) Появились — в стаканчик)))

Добрый день! Я живу на среднем Урале. Почитала что у нас лучше выращивать чуфу через рассаду в январе. Хотя можно и сразу в грунт в мае, но орешки будут мелкие. Орешки на посадку мне пришли в феврале. Я всё равно посадила по три штуки в 350 гр. стаканчики. Они взошли на третий день (три дня я их вымачивала, меняя воду по 2 раза в день). И вот теперь высота зелени уже 40см и больше. А высаживать только в конце мая. Как следует из вашей статьи высаживать нужно когда листочки =15 см. Что же делать? Я пересадила их в ящики поглубже. Но они уже ложатся. Всё пропало? Хотя сами кусты густые, ярко зелёные, красивые, корни тоже густые, очень хорошие. Обрезать я так понимаю листья нельзя. Это же корнеплод как бы?!

Добрый вечер. Зачем же Вы так рано то посадили?))) Надо было в марте. Но ничего страшного — обрежьте и все. Ничего орешкам не будет.

Спасибо, Наташа! Я почитала всё что нашла и вот посадила. Первый раз же. Очень хочется вырастить. Ещё скажите, какую длину листьев оставить? Ведь садить ещё только в конце мая. Конечно если всё получится, и даже если не совсем получится, я снова попробую на следующий год. И ещё. На какую глубину садить в грунт кустики? Хотела Рокамболь купить, но его уже нет. В инете выписала и оплатила ещё осенью, но извинились и деньги вернули уже этой весной. Как у вас на осень выписать? Чтобы не опоздать? Спасибо ещё раз за ответ.

Я бы оставила см 10, не больше. А глубина посадки в ОГ — как и сидела в ящике, не нужно заглублять. А почему только в конце мая? У вас заморозки прям до конца мая? Если нет, а просто ночью прохладно, то можно высадить как бы в ямку, сверху соломой прикрыть по самую маковку и под дуги и спанбонд. Если до 0 ночью не доходит, то и нормально, выдержит.
Рокамболь высадили, надеемся на урожай, можно в июле уже заказывать, будем планировать на сентябрь)))

Да, у нас заморозки до -5 иногда и больше возможны. Я почитала что нужно высаживать как и картошку, да и остальные правила- полив, и т.д схож с картофелем. Мы высаживаем после 15 мая. если нет плохого прогноза. Но всегда готовы прикрыть посадки. Прогнозы не всегда сбываются. Большое спасибо за советы. Надеюсь всё получится. И на зубки Рокамболя надеюсь тоже. Обязательно буду выписывать. Изучу каталог, возможно ещё что-то нужно будет.

Да, все верно. Окучивать тоже как картошку))) У Вас обязательно получится!

Семена чуфы хранятся долго. Поэтому сажайте не сомневаясь

А если чуфу осенью не выкапывать, по весне она из клубеньков сама отрастет, или за зиму погибнет?

На своих садовых участках мы выращиваем огромное количество различных культур. Ягодные и овощные, различные пряности и травы. Но многие из нас любят выращивать что-то необычное и малоизведанное, я как раз отношусь к таким садоводам.

Речь идет о таком растении, как ЧУФА . В России это растение известно и под другими названиями, такими как зимовник, сыть, земляной миндаль. Но чаще всего употребляют название чуфа.

Как выглядит и плодоносит?

Чуфа – многолетнее травянистое растение, в культуре выращивается как однолетнее. Относится к семейству осоковых. В высоту это растение достигает 30–80 см.

Корневая система разветвленная, имеющая множество тонких корневищ, на которых формируется большое количество удлиненных или круглых клубеньков до 3 см в длину и около 1 см в ширину. Они имеют темно-коричневый цвет.

Эти клубеньки-орешки съедобны и очень похожи на миндальные орехи.

Стебли у чуфы прямые, трехгранные, растущие клубней. На них в свою очередь располагаются множественные пучки плоских твердых узких листьев, шириной от 0,3 до 1 см, очень похожих на листья осоки.

Где применять и полезные свойства?

Это очень вкусные плоды! Их полезно грызть как обычные орехи. Но также их любят и животные, особенно птицы и кролики. Только не забудьте измельчить их перед этим.

Нашла эта культура применение и в медицине. Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности, помогает сбалансировать работу органов пищеварения.

Это кладезь полезных веществ: витамины Е, С, В, крахмал, белки, магний, кальций, железо, фосфор, жиры, клетчатка.

А еще мы получаем очень красивую декоративную листву, которая очень украшает сад. Не растение, а просто чудо! Всем рекомендую.

Правила посадки!

Чуфа – растение теплолюбивое. Я сажаю, примерно, в середине мая, предварительно прорастив клубеньки. Сморщенные клубеньки заливаю теплой водой на 2–3 дня, но дважды в день воду меняю.

Затем разбухшие клубеньки проращиваю во влажных опилках, сверху накрыв еще влажной тканью. И примерно через неделю-полторы на клубеньках появляются белые волоски. Высаживаю на глубину 5 см по 3–4 клубенька в каждую лунку на расстоянии 20–25 см друг от друга, расстояние между рядами 30 см, делается это для удобства окучивания.Всходы появляются, примерно на 10 день.

С одного куста можно получить от 100 до 300 орешков, в зависимости от ухода.

Как растить?

Уход за чуфой очень прост и сводится к поливу при засушливой погоде, прополке сорняков, окучивании. Удобрять можно настоем золы и коровяка. Зрелости чуфа достигает к концу сентября, но сбор клубеньков производят только после высыхания листьев.

Я выкапываю чуфу примерно в конце октября – начале ноября.

Как правильно готовить?

Употреблять клубеньки можно в сыром виде, жареном и сушеном. Для жарки их нужно замочить в воде. Мякоть чуфы белого цвета, сладковатого вкуса, хрустящая. Чуфу добавляют в выпечки, конфеты, шоколад, халву, для придания этим изделиям орехового привкуса. А еще из нее готовят энергетический напиток Оршад - что-то вроде молока. Очень бодрит.

___________________________ 🍋

Хотите знать все о семенах? Как правильно выбрать, где купить, как подготовить к посеву, как взрастить? Читайте наш СПЕЦВЫПУСК "ВСЕ О СЕМЕНАХ"!

Читайте также: