Цикорий сорняк меры борьбы

Обновлено: 04.10.2024

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

  • АКСИРИС ЩИРИЦЕВЫЙ
  • АМБРОЗИЯ ГОЛОМЕТЕЛЬЧАТАЯ, АМБРОЗИЯ МНОГОЛЕТНЯЯ
  • АМБРОЗИЯ ПОЛЫННОЛИСТНАЯ
  • АМБРОЗИЯ ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ
  • АСПЕРУГА ПРОСТЕРТАЯ, ОСТРИЦА ПРОСТЕРТАЯ
  • БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ
  • БОДЯК ПОЛЕВОЙ, ОСОТ РОЗОВЫЙ
  • БОРОДАВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ
  • БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО
  • БУГЛОСОИДЕС ПОЛЕВОЙ, ВОРОБЕЙНИК ПОЛЕВОЙ
  • БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ
  • БУРАЧОК МАЛЕНЬКИЙ
  • БУХАРНИК ШЕРСТИСТЫЙ
  • ВАСИЛЕК РАСКИДИСТЫЙ
  • ВАСИЛЕК СИНИЙ
  • ВАСИЛЕК СКАБИОЗОВЫЙ
  • ВАСИЛИСТНИК МАЛЫЙ
  • ВЕРБЕНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
  • ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ВЕРОНИКА ПЛЮЩЕЛИСТНАЯ
  • ВОЛОВИК, АНХУЗА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
  • ВОСКОВНИК МАЛЫЙ
  • ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ, БЕРЕЗКА
  • ВЯЗЕЛЬ ПЕСТРЫЙ
  • ГАЛИНСОГА МЕЛКОЦВЕТНАЯ
  • ГЕЛИОТРОП ЕВРОПЕЙСКИЙ
  • ГЕРАНЬ РАССЕЧЕННАЯ
  • ГИБИСКУС ТРОЙЧАТЫЙ
  • ГЛАУЦИУМ РОГАТЫЙ, МАЧОК РОГАТЫЙ
  • ГОРЕЦ ВЬЮНКОВЫЙ
  • ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ
  • ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ
  • ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, СПОРЫШ
  • ГОРЕЦ ШЕРОХОВАТЫЙ
  • ГОРОХ ПОЛЕВОЙ, ПЕЛЮШКА
  • ГОРОШЕК ВОЛОСИСТЫЙ
  • ГОРОШЕК МЫШИНЫЙ
  • ГОРЧАК ПОЛЗУЧИЙ, ГОРЧАК РОЗОВЫЙ
  • ГОРЧАК ЯСТРЕБИНКОВЫЙ, ГОРЛЮХА
  • ГОРЧИЦА ПОЛЕВАЯ
  • ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ
  • ГРЕЧИХА ТАТАРСКАЯ
  • ГРЕЧКА РАСШИРЕННАЯ, ПАСПАЛУМ РАСШИРЕННЫЙ
  • ГРИНДЕЛИЯ РАСТОПЫРЕННАЯ
  • ГРЫЖНИК ГОЛЫЙ
  • ГРЫЖНИК СЕРЫЙ
  • ГУЛЯВНИК ВОЛЖСКИЙ
  • ГУЛЯВНИК ВЫСОКИЙ, РОГАЧКА
  • ГУЛЯВНИК ЛЕЗЕЛЯ
  • ГУЛЯВНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  • ДВОЙЧАТКА ЛУЧИСТАЯ
  • ДЕСКУРЕНИЯ СОФЬИ
  • ДИВАЛА ОДНОЛЕТНЯЯ
  • ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  • ДРЕМА БЕЛАЯ
  • ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • ДУРНИШНИК ЗОБОВИДНЫЙ
  • ДУРНИШНИК ИГОЛЬЧАТЫЙ
  • ДЫМЯНКА АПТЕЧНАЯ
  • ЕЖОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, ПРОСО КУРИНОЕ
  • ЕЖОВНИК РИСОВИДНЫЙ, ПРОСО РИСОВОЕ
  • ЖАБНИК ПОЛЕВОЙ
  • ЖЕЛЕЗНИЦА ГОРНАЯ
  • ЖЕЛТУШНИК ЛАКФИОЛЕВЫЙ
  • ЖЕРУШНИК БОЛОТНЫЙ
  • ЖИВОКОСТЬ ПОЛЕВАЯ, КОНСОЛИДА ВЕЛИКОЛЕПНАЯ
  • ЖИВУЧКА ЖЕНЕВСКАЯ
  • ЖИВУЧКА ХИОССКАЯ
  • ЖУРАВЕЛЬНИК, АИСТНИК ЦИКУТОВЫЙ
  • ЗАРАЗИХА КУМСКАЯ, ПОДСОЛНЕЧНАЯ, ВОЛЧОК
  • ЗВЕЗДЧАТКА ЗЛАЧНАЯ
  • ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ, МОКРИЦА
  • ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ
  • ЗМЕЕГОЛОВНИК ТИМЬЯНОЦВЕТНЫЙ
  • ЗОПНИК КЛУБНЕНОСНЫЙ
  • ЗОПНИК КОЛЮЧИЙ
  • ЗУБЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ИКОТНИК СЕРЫЙ
  • КАНАТНИК ТЕОФРАСТА
  • КАПУСТА ПОЛЕВАЯ
  • КАРДАРИЯ КРУПКОВИДНАЯ, КАШКА
  • КАЧИМ МЕТЕЛЬЧАТЫЙ, ПЕРЕКАТИ ПОЛЕ
  • КАЧИМ ПОСТЕННЫЙ, ПЕСКОЛЮБКА
  • КИКСИЯ НЕНАСТОЯЩАЯ
  • КИРКАЗОН ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • КИСЛИЦА КЛЮЧЕВАЯ
  • КЛЕВЕР ПАШЕННЫЙ, КОТИКИ
  • КЛОПОВНИК МУСОРНЫЙ
  • КЛОПОВНИК ПРОНЗЕННОЛИСТНЫЙ
  • КЛУБНЕКАМЫШ ПРИМОРСКИЙ
  • КОЗЛЕЦ КИСТЕВИДНЫЙ
  • КОКОРЫШ, СОБАЧЬЯ ПЕТРУШКА
  • КОЛОСНЯК ВЕТВИСТЫИ, ВОСТРЕЦ, ОСТРЕЦ
  • КОММЕЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ, СИНЕГЛАЗКА
  • КОНОПЛЯ СОРНАЯ
  • КОНРИНГИЯ ВОСТОЧНАЯ
  • КОРОВЯК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  • КОРОВЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ, МЕДВЕЖЬЕ УХО
  • КОРОВЯК ФИОЛЕТОВЫЙ
  • КОРОСТАВНИК ПОЛЕВОЙ
  • КОСТЕР ПОЛЕВОЙ
  • КОСТЕР РАСТОПЫРЕННЫЙ
  • КОСТЕР РЖАНОЙ
  • КОХИЯ ВЕНИЧНАЯ
  • КРАПИВА ДВУДОМНАЯ
  • КРАПИВА ЖГУЧАЯ
  • КРЕПКОПЛОДНИК СИРИЙСКИЙ
  • КРЕСТОВНИК ВЕСЕННИЙ
  • КРЕСТОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • КРЕСТОВНИК ЯКОВА
  • КРИВОЦВЕТ ПОЛЕВОЙ
  • КРОВОХЛЕБКА АПТЕЧНАЯ
  • КУКОЛЬ ПОСЕВНОЙ, КУКОЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • КУЛЬБАБА ОСЕННЯЯ
  • КУПЫРЬ ЛЕСНОЙ
  • ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ
  • ЛАПЧАТКА ПРЯМАЯ
  • ЛАПЧАТКА СЕРЕБРИСТАЯ
  • ЛАТУК ДИКИЙ, ЛАТУК КОМПАСНЫЙ
  • ЛАТУК ТАТАРСКИЙ, МОЛОКАН ТАТАРСКИЙ
  • ЛЕБЕДА КРАСИВОПЛОДНАЯ
  • ЛЕБЕДА РАСКИДИСТАЯ
  • ЛЕБЕДА ТАТАРСКАЯ
  • ЛИПУЧКА ОТТОПЫРЕННАЯ
  • ЛОПУХ БОЛЬШОЙ, РЕПЕЙНИК БОЛЬШОЙ
  • ЛОПУХ ПАУТИНИСТЫЙ
  • ЛЬНЯНКА ДРОКОЛИСТНАЯ
  • ЛЬНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ЛЮТИК ЕДКИЙ
  • ЛЮТИК ПОЛЕВОЙ
  • ЛЮТИК ПОЛЗУЧИЙ
  • ЛЮТИК ЯДОВИТЫЙ
  • ЛЮЦЕРНА ХМЕЛЕВИДНАЯ
  • МАК САМОСЕЙКА
  • МАРЬ БЕЛАЯ
  • МАРЬ ГИБРИДНАЯ
  • МАРЬ ГОРОДСКАЯ
  • МАРЬ МНОГОСЕМЯННАЯ
  • МАРЬ СИЗАЯ
  • МАРЬЯННИК ПОЛЕВОЙ
  • МАТЬ-И-МАЧЕХА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • МЕЛКОЛЕПЕСТНИК КАНАДСКИЙ
  • МЕТЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • МОЛОЧАЙ ВАЛЬДШТЕЙНА, МОЛОЧАЙ ЛОЗНЫЙ
  • МОЛОЧАЙ ПАШЕННЫЙ
  • МОЛОЧАЙ САДОВЫЙ
  • МОЛОЧАЙ СОЛНЦЕГЛЯД
  • МОРДОВНИК ШАРОГОЛОВЫЙ
  • МОРКОВНИЦА ВОСТОЧНАЯ
  • МОРКОВЬ ДИКАЯ
  • МЯТА ПОЛЕВАЯ
  • МЯТЛИК ЛУКОВИЧНЫЙ
  • МЯТЛИК ОДНОЛЕТНИЙ
  • НЕЗАБУДКА МЕЛКОЦВЕТКОВАЯ
  • НЕРАВНОЦВЕТНИК КРОВЕЛЬНЫЙ, КОСТЕР КРОВЕЛЬНЫЙ
  • НИВЯННИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • НОНЕЯ ТЕМНО-БУРАЯ
  • ОВЕС ПЕРСИДСКИЙ, ОВСЮГ ЛЮДОВИКА
  • ОВЕС ПУСТОЙ, ОВСЮГ
  • ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  • ОДУВАНЧИК ПОЗДНИЙ
  • ОМЕГ, БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ
  • ОНОПОРДУМ КОЛЮЧИЙ, ТАТАРНИК
  • ОСЛИННИК ДВУЛЕТНИЙ
  • ОСОТ ОГОРОДНЫЙ
  • ОСОТ ПОЛЕВОЙ, ОСОТ ЖЕЛТЫЙ
  • ОЧНЫЙ ЦВЕТ ПОЛЕВОЙ
  • ПАСЛЕН КАРОЛИНСКИЙ
  • ПАСЛЕН РОГАТЫЙ
  • ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ
  • ПАСЛЕН ТРЕХЦВЕТКОВЫЙ
  • ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ
  • ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ПЕСЧАНКА ТИМЬЯНОЛИСТНАЯ
  • ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ПИКУЛЬНИК КРАСИВЫЙ, ЗЯБРА
  • ПИКУЛЬНИК ЛАДАННИКОВЫЙ
  • ПИКУЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • ПЛЕВЕЛ ОПЬЯНЯЮЩИЙ
  • ПЛЕВЕЛ РАССТАВЛЕННЫЙ, ПЛЕВЕЛ ЛЬНЯНОЙ
  • ПОВИЛИКА ПОЛЕВАЯ
  • ПОГРЕМОК БЕСКРЫЛЫЙ
  • ПОГРЕМОК БОЛЬШОЙ
  • ПОДМАРЕННИК НАСТОЯЩИЙ
  • ПОДМАРЕННИК ЦЕПКИЙ
  • ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ
  • ПОДОРОЖНИК ЛАНЦЕТНЫЙ
  • ПОДОРОЖНИК ШЕРОХОВАТЫЙ
  • ПОДСОЛНЕЧНИК СОРНЫЙ
  • ПОЛЕВИЧКА МАЛАЯ
  • ПОЛЫНЬ АВСТРИЙСКАЯ
  • ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ
  • ПОЛЫНЬ МЕТЕЛЬЧАТАЯ
  • ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ
  • ПРОЛЕСНИК ОДНОЛЕТНИЙ
  • ПРОСВИРНИК ПРЕНЕБРЕЖЕННЫЙ
  • ПУПАВКА ПОЛЕВАЯ
  • ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ
  • ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ
  • РАКИТНИК РУССКИЙ
  • РЕДЬКА ДИКАЯ
  • РЕЗАК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • РЕЗЕДА ЖЕЛТАЯ
  • РЕЗУШКА ТАЛЯ
  • РЕПЕЙНИЧЕК АПТЕЧНЫЙ
  • РОГАЧ ПЕСЧАНЫЙ, УСТЕЛИ - ПОЛЕ
  • РОГАЧКА, КАПУСТА ХРЕНОВИДНАЯ
  • РОМАШКА ДУШИСТАЯ
  • РОМАШКА ОБОДРАННАЯ
  • РОСИЧКА КРОВАВО-КРАСНАЯ
  • РЫЖИК МЕЛКОПЛОДНЫЙ
  • СВИНОРОЙ ПАЛЬЧАТЫЙ
  • СЕРПУХА ЗЮЗНИКОЛИСТНАЯ
  • СИНЕГОЛОВНИК ПЛОСКОЛИСТНЫЙ
  • СИНЕГОЛОВНИК ПОЛЕВОЙ, РАВНИННЫЙ
  • СИНЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • СИТНИК ЖАБИЙ
  • СКАБИОЗА БЛЕДНО-ЖЕЛТАЯ
  • СКАНДИКС ГРЕБЕНЧАТЫЙ
  • СКЕРДА ДВУЛЕТНЯЯ
  • СКЕРДА КРОВЕЛЬНАЯ
  • СМОЛЕВКА ВИЛЬЧАТАЯ
  • СМОЛЕВКА МНОГОЦВЕТКОВАЯ
  • СМОЛЕВКА ОБЫКНОВЕННАЯ, ХЛОПУШКА
  • СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
  • СОЛЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ, КУРАЙ
  • СОРГО АЛЕППСКОЕ, ГУМАЙ
  • Сорняки
  • СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
  • СУРЕПКА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • СУШЕНИЦА ТОПЯНАЯ
  • СЫТЬ КРУГЛАЯ
  • ТОРИЛИС ПОЛЕВОЙ
  • ТОРИЦА ПОЛЕВАЯ
  • ТРЕХРЕБЕРНИК, РОМАШКА ПРОДЫРЯВЛЕННАЯ, НЕПАХУЧАЯ
  • ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • ТЫСЯЧЕГОЛОВ ИСПАНСКИЙ, ПОСЕВНОЙ
  • ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • ФИАЛКА ПОЛЕВАЯ
  • ХАЙТУРУС ШАНДРОВЫЙ
  • ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
  • ХЕНОРИНУМ МАЛЫЙ
  • ХОНДРИЛЛА СИТНИКОВИДНАЯ
  • ХОРИСПОРА НЕЖНАЯ
  • ХРУПЛЯВНИК ПОЛЕВОЙ, ШИЛОЛИСТ
  • ЦЕНХРУС МАЛОЦВЕТКОВЫЙ
  • ЦИКЛАХЕНА ДУРНИШНИКОЛИСТНАЯ, ИВА ДУРНИШНИКОЛИСТНАЯ
  • ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • ЦИНАНХУМ, ЛАСТОВЕНЬ ОСТРЫЙ
  • ЧАСТУХА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ЧЕРЕДА ПОНИКШАЯ
  • ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ
  • ЧЕРНОГОЛОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ЧЕРНОКОРЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  • ЧЕРНУШКА ПОЛЕВАЯ
  • ЧЕРТОПОЛОХ КОЛЮЧИЙ
  • ЧЕРТОПОЛОХ КРЮЧОЧКОВЫЙ
  • ЧЕРТОПОЛОХ ПОНИКАЮЩИЙ
  • ЧИНА КЛУБНЕВАЯ
  • ЧИСТЕЦ БОЛОТНЫЙ
  • ЧИСТЕЦ ОДНОЛЕТНИЙ
  • ЧИСТЕЦ ПРЯМОЙ
  • ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ
  • ШАЛФЕЙ МУТОВЧАТЫЙ
  • ШАЛФЕЙ ОТОГНУТЫЙ
  • ШАЛФЕЙ ПОНИКАЮЩИЙ
  • ШАЛФЕЙ СТЕПНОЙ
  • ШАНДРА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ЩАВЕЛЕК МАЛЫЙ
  • ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ
  • ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ
  • ЩАВЕЛЬ ТУПОЛИСТНЫЙ
  • ЩЕТИННИК ЗЕЛЕНЫЙ, МЫШЕЙ ЗЕЛЕНЫЙ
  • ЩЕТИННИК МУТОВЧАТЫЙ, МЫШЕЙ МУТОВЧАТЫЙ
  • ЩЕТИННИК СИЗЫЙ, МЫШЕЙ СИЗЫЙ
  • ЩИРИЦА БЕЛАЯ
  • ЩИРИЦА ЖМИНДОВИДНАЯ
  • ЩИРИЦА ЗАПРОКИНУТАЯ
  • ЩИРИЦА СИНЕВАТАЯ
  • ЭРУКА ПОСЕВНАЯ, ИНДАУ
  • ЯКОРЦЫ СТЕЛЮЩИЕСЯ
  • ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ
  • ЯСКОЛКА КОСТЕНЕЦЕВИДНАЯ, ДЕРНИСТАЯ
  • ЯСНОТКА ПУРПУРОВАЯ
  • ЯСНОТКА СТЕБЛЕОБЪЕМЛЮЩАЯ

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ


Cichorium intybus L.
СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)
Asteraceae (Compositae)
Стержнекорневой многолетник
Семядоли длина 8. 14, ширина 2,75. 4мм, узкообратнояйцевидные. Первые листья длина 15. 20, ширина 8. 10мм, эллиптические или обратнояйцевидные, выемчато-зубчатые, последующие более удлиненные, покрыты редкими волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль обратноконический. При надломе выделяется млечный сок.
Корневая система вертикально-утолщенная, проникающая в почву на глубину до 150см. Стебель прямой, шершавоволосистый или голый, высота 30. 130см. Листья очередные, нижние выемчато-перистораздельные, струговидные, средние ланцетные, полустеблеобъемлющие. Цветки голубые, язычковые, в корзинках. Плод - тупоклиновидная, слегка изогнутая, грязно-серовато-желтая или светло-бурая семянка, длина 2. 3, ширина 1,25. 1,75, толщина 0,75мм. Масса 1000 семянок 1. 1,25г.
Минимальная температура прорастания семянок +2. 3°С, оптимальная +22. 28, макс. +42. 44°С. Всходы из семянок, а побеги от почек на корневой шейке появляются в марте - мае, летом и осенью, летне-осенние на юге перезимовывают. Цветет с июня до октября. Плодоносит с июля до поздней осени. Макс. плодовитость 100 000 семянок, которые в свежесозревшем и недозрелом состоянии прорастают в почве с глубины не более 6. 8см и сохраняют жизнеспособность до 10 лет.
Растет на суходольных лугах и пастбищах, у дорог, на полях, в обилии на дренированных почвах. Распространение: европейская часть, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.

Цикорий обыкновенный - многолетнее стержнекорневое сорное растение, засоряет посевы зерновых культур, люцерны, хлопчатника и др. Растет на лугах, пастбищах, полях, у дорог. Распространен в европейской части России, на Кавказе, Сибири и Средней Азии.

🔷Минимальная температура прорастания семян +2. +3°С, оптимальная +22. +28°С, максимальная +42. +44°С.

Агротехнические:

  • Механическая обработка почвы.
  • Уничтожение сорняка до цветения.
  • Перед посевом или до всходов культур - обработка гербицидом сплошного действия.
  • По вегетации с/х культур - обработка дикотицидами.
  • 2,4-Д
  • Дикамба
  • Глифосат
  • Трибенурон-метил
  • Клопиралид
  • Пиклорам
  • Триасульфурон
  • Метсульфурон-метил
  • Римсульфурон
  • Никосульфурон
  • Корневая система вертикально-утолщенная, проникающая в почву на глубину до 150 см.
  • Стебель прямой, шершавоволосистый или голый, высотой 30-130 см.
  • Листья очередные, выемчато-перистораздельные, струговидные, средние- ланцетные.
  • Цветки голубые, язычковые, в корзинках.
  • Плод тупоклиновидная слегка изогнутая семянка.
  • Семянка грязно-серовато-желтого или светло-бурого цвета. Размер: 2-3 х 1,25-1,75 х 0,75 мм. Масса 1000 семянок 1-1,25 г.

Цикорий обыкновенный (Сichorium intybus L.)

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое поликарпическое растение высотой до 1,8 м, со стержневым, толстым (до 6 см в диаметре), мясистым, веретенообразным корнем, проникающим в почву до 1,5 м и более. Стебель ветвистый, прямостоячий, опушён жёсткими волосками. Розеточные листья яйцевидной формы, крупные, тёмно-зелёные. Нижние листья — от струговидно-перистораздельных до цельных, по краю зубчатые, с крылатым черешком. Верхние — стеблеобъемлющие, ланцетные, с ушками. Цветки в многочисленных корзинках, сидящих по 1-3 в пазухах верхних и средних листьев. Обёртка двухрядная, железисто-опушённая, наружные листочки по краю реснитчатые. Цветоложе плоское, с щетинистыми плёнками. Все цветки язычковые, венчик голубой, реже белый, с короткой трубкой и длинным 5-зубчатым отгибом, длиной 1-1,5 см. Плоды — 3-5-гранные или ребристые, продолговатые, к верхушке расширенные, светло-коричневые, коричневые или бурые семянки длиной 0,2-0,3 мм, с короткой плёнчатой коронкой. При повреждении всех частей растения выделяется млечный сок. Хорошее медоносное и ценное кормовое растение. Цветёт в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.

Дикорастущий цикорий обыкновенный — сорняк, распространённый в Европе, Азии (Сибирь, Средняя Азия) и Америке. Как сорное, рудеральное растение обычно произрастает на пустырях, вблизи дорог, канав, встречается на лугах, лесных полянах, образуя местами большие заросли. Светолюбивое, холодостойкое и влаголюбивое растение, предпочитающее довольно богатые гумусом почвы.

Цикорий обыкновенный принадлежит к евро-азиатскому ареалу. Распространён по всей европейской части (в северных районах встречается редко), на Кавказе, в южных районах Сибири, в Центральной Азии.

Потребность медицины в траве дикорастущего цикория небольшая и ежегодно удовлетворяется менее, чем одним десятком тонн, поэтому в учёте ресурсов травы дикорастущего цикория не было необходимости.

Возделывание.

Возделывается с древнейших времён: в культуру введён в Древнем Риме. Как овощная и техническая культура в России возделывается с 1800 года. В культуре возделываются две формы цикория — цикорий обыкновенный корневой и цикорий листовой салатный.

Цикорий обыкновенный (Сichorium intybus L.)

Выращивают цикорий корневой на небольших площадях во многих европейских странах, в том числе в Белоруссии, в странах Прибалтики, на Украине и в России (Ярославская область). Салатный (листовой) цикорий широко культивируют в Бельгии и Голандии.

В России, Белоруссии, на Украине и станах Прибалтики культивируют, в основном, сорта корневого цикория, выведенные и внедрённые в производство ещё в СССР: Борисовский, Голова угря 306, Исполинский цилиндрический, Магдебургский короткокорневой и др.

Цикорий предпочитает лёгкие и среднетяжёлые суглинистые чернозёмы, тёмные серые лесные и дерново-подзолистые слабокислые почвы. Лучшие предшественники цикория — озимые зерновые, идущие по паровым полям и пласту многолетних трав, зернобобовые и кормовые культуры, убираемые на сено и зелёный корм в весенне-летний период.

В виде основного удобрения под вспашку вносят до 40 т/га перепревшего навоза или компоста и от 150 до 250 кг/га действующих веществ полного минерального удобрения.

Стерневые предшественники сразу после уборки урожая или одновременно с уборкой лущат дисковыми лущильниками или тяжёлыми дисковыми боронами и до вспашки проводят необходимые мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Пашут на глубину 25-27 см, а при меньшем пахотном горизонте — на всю его глубину. После вспашки поле до ухода в зиму не менее 2 раз культивируют с боронами поперёк пахоты и под углом к пахоте, уничтожая отрастающие осенью сорняки и выравнивая поле под посев мелкосемянной культуры.

Рано весной при созревании почвы проводят сплошное боронование сцепом сдвоенных зубовых борон в 2-4 следа — закрытие влаги. Через 1,5-2 недели после закрытия влаги проводят предпосевную культивацию с боронованием на глубину 4-6 см и прикатывание или предпосевную обработку почвы агрегатом РВК. Широкорядные посевы с междурядьями 50 или 60 см осуществляют овощными сеялками СОН-2,8; СКОН-4,2; СО-4,2 и др., оборудованными ограничителями глубины заделки семян (ребордами) и каточками, прикатывающими рядок.

При этом, чтобы не присыпать почвой рядки цикория, устанавливают на рабочие органы культиватора защитные щитки или оставляют защитные зоны не менее 12-15 см. Вторую культивацию междурядий проводят при появлении и укоренении всходов, хорошо видных из кабины трактора. На загущенных посевах применяют прореживание растений после второй или третьей культивации междурядий, удаляя лишние растения при ручном рыхлении защитных зон и прополке сорняков. При этом на 1 м рядка оставляют 7-10 равноудалённых друг от друга растений. После прорывки растений междурядья культивируют с внесением подкормки полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45. В течение вегетационного сезона междурядья культивируют не менее 4-5 раз и не менее 1 раза рыхлят вручную защитные зоны с прополкой сорняков в рядках и удалением лишних растений на загущенных местах.

Убирают цикорий при наступлении технической спелости осенью в год посева, когда растения накапливают наибольшее количество инулина. На уборке корней используют весь комплекс свеклоуборочной или корнеплодоуборочной техники: ботвоудалители БМ-4 или БМ-6, свеклоуборочные или картофелеуборочные комбайны и др. машины.

Средняя урожайность сырых корней 25-30 т/га, максимальная — 45-50 т/га.
Семена цикория получают на второй год вегетации растений, высаживая рано весной отобранные маточные корнеплоды с междурядьями 60 см и 25-30 см в ряду. Уход за маточными посадками заключается в своевременных культивациях междурядий и рыхлениях защитных зон. В течение вегетационного сезона поводят не менее 3 культиваций междурядий и 1 рыхления защитных зон с прополкой сорняков в рядках. Культивации междурядий прекращают, когда из-за высоты цветущих побегов создаётся угроза их поломки культиватором.

Цикорий обыкновенный (Сichorium intybus L.)

Посевам цикория существенный вред наносят проволочники, луговой мотылёк, озимая совка, клопы и др., из болезней — мучнистая роса и ржавчина.

Меры борьбы профилактические — соблюдение севооборота, высокий агрофон культуры, уничтожение сорняков и стеблевых отходов; истребительные — против проволочников весной в почву вносят 10% гранулированный базудин (25 кг/га), лугового мотылька, листовёрток, клопов и тлей — опрыскивание фосфамидом (Би-58, 1,5-6 л/га), против мучнистой росы — опрыскивание бордоской жидкостью, цинебом, купрозаном, хлорокисью меди. Против ржавчины — уничтожение промежуточных растений-хозяев, пространственная изоляция посевов и посадок от них; глубокая перепашка поля для уничтожения зимующих уредо- и телейтоспор; проведение агротехнических мероприятий (оптимальные сроки сева, повышенные дозы фосфорных удобрений, ограничение азота и т. д.), протравливание семян фунгицидами, опрыскивание растений фунгицидами сразу после распускания листьев с двукратным повторением через 15-20 суток, обработка посевов тилом, цинебом или поликарбоцином.

Качество сырья и его применение.

Препараты на основе цикория используются в качестве тонизирующего средства, обладают желчегонным действием.

Отвары корней обладают гемостатическими, вяжущими, холетостимулирующими свойствами, повышают толерантность организма к углеводам; спиртовой экстракт оказывает противовоспалительное действие. Настой цветков обладает успокаивающими ЦНС свойствами.
Внутрь цикорий принимают для улучшения функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, при увеличении селезёнки, заболеваниях почек. Кроме того, он повышает аппетит, улучшает обмен веществ и пищеварение, действует мочегонно.

Накладывая компрессы из отвара корня или свежих листьев цикория, лечат экземы, фурункулы, кожные сыпи, застарелые язвы и раны.

Препараты цикория настой, отвар и спиртовая настойка корня.

Настой — 2 чайные ложки измельчённого корня на 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивают в закрытой посуде (лучше в термосе) 1-2 часа, выпивают по 1/3-1/4 стакана в течение дня, за 3-4 приёма.

Отвар — 2 столовые ложки измельчённых корней помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 л кипятка, закрывают крышкой, кипятят на кипящей водяной бане 15-20 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают в отвар, недостающую часть отвара доливают кипячёной водой до исходного объёма (0,5 л). Хранят отвар в прохладном защищённом от сета месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Спиртовая настойка корня цикория (1:5 на 70%-ном спирте) назначается по 20-25 капель на приём 4-5 раз в день.

Обжаренные и измельчённые корни цикория используются как суррогат кофе и как добавка к натуральному кофе (6-7 частей кофе 2 части порошка цикория). Напиток из цикория обладает приятным вкусом и запахом, рекомендуется тем, кому противопоказан натуральный кофе. В России выпускается растворимый цикорий, предназначенный для приготовления кофейного напитка.

Корни, молодые побеги и листья используются также в качестве пищевых добавок при приготовлении салатов, супов и др. блюд.

Цикорий — сорняк, который заменит кофе и поможет похудеть

Цикорий — сорняк, который заменит кофе и поможет похудеть

Краткое ботаническое описание растения

Человечество знакомо с цикорием на протяжении тысяч лет. Существуют древнеегипетские папирусы, датируемые 1536 г. до н.э., в которых упоминается цикорий.

Есть много видов этого растения, но в пищу используют только два — это цикорий салатный и цикорий обыкновенный. В этой статье речь пойдет об обыкновенном цикории.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intubus L.) — многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 150 см с утолщенным веретеновидным корнем, прямым стеблем и растопыренными ветвями. Относится к семейству астровых. Цветы в основном голубые, но иногда встречаются белые и даже розовые. Цветет с июня по август.

Распространенный сорняк от Африки до Сибири. Растение очень чувствительно к уровню освещенности. Цветки цикория открываются утром, как только начинает вечереть — они закрываются.

В природе цикорий можно встретить на лугах, полянах, травянистых склонах, на пустырях, полях, вдоль дорог и даже в горах. Некоторые садоводы выращивают его на цветниках — он очень декоративно смотрится во время цветения.

Особенным спросом пользовался цикорий в Европе во время Второй мировой войны, когда возникли серьезные проблемы с поставками кофе и его стали предлагать, как замену.

Химический состав и лечебные свойства цикория

Теперь самое интересное: современная медицина доказала, что в цикории содержится уникальный полисахарид — инулин, который положительно влияет на обмен веществ. В частности, он снижает уровень сахара в крови и усиливает метаболизм, что важно для людей с избыточной массой тела или ожирением.

Также инулин снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов, которые провоцируют атеросклероз и другие болезни. Инулин нормализует микрофлору кишечника и, проходя через весь желудочно-кишечный тракт, способствует выведению тяжелых металлов и токсичных веществ, которые попадают в организм вместе с пищей.

Ученые также доказали, что, в отличие от кофе, цикорий не выводит кальций из организма, а наоборот, помогает усвоить его из пищи.

Высушенный корень цикория обыкновенного содержит до 75% инулина.

Помимо инулина, в цикории содержатся белковые вещества, гликозид интибин, придающий горький вкус напитку, дубильные вещества, органические кислоты. Он богат на витамины группы В, С, А, Е, К, макро- и микроэлементы: такие, как цинк, магний, марганец, кальций, железо, а еще — пектин и каротин.

Благодаря такому богатому составу, цикорий испокон веков использовался в народной медицине при болезнях желудочно-кишечного тракта, изжоге, циррозах печени, артритах, интоксикации организма, бактериальных инфекциях, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для усиления иммунитета.

В лечебных целях применяются все части растения. Листья цикория съедобны и употребляются в салатах или как гарнир, их можно есть сырыми или запекать, тушить, варить.

В деревнях издревле добавляли скоту в корм листья цикория, ведь в них содержится много белка, витаминов и минералов — они очень питательны. Замечено, что дикие животные (лоси, олени) тоже едят листья цикория.

Настой из цветов цикория успокаивает нервную систему, а из корня, содержащего наибольшое количество инулина, делают напиток похожий на кофе. Он тоже обладает тонизирующим свойством, только, в отличие от кофе, не истощает нервную систему, ведь в нем нет кофеина.

В целом, напиток из корня цикория имеет общеукрепляющие свойства, повышает иммунитет. Кстати, благодаря тому что в корне цикория содержится большое количество сахаров, из него делают сироп, который используют кондитеры.

Напиток из цикория обладает также вяжущим, антимикробным действием, повышает аппетит, уменьшает потоотделение.

Корень у цикория очень глубокий, до 1.5 метров в глубину, поэтому я физически не смогу его выкопать весь

Корень у цикория очень глубокий, до 1.5 метров в глубину, поэтому я физически не смогу его выкопать весь. © Ольга Ольшанская

Как я заготавливаю и храню цикорий

В Интернете полным-полно рецептов приготовления всевозможных гарниров и салатов из листьев цикория. Но меня интересуют его цветы и, самое главное — корни.

Цветы я собираю во время массового цветения — это июль-август. Утром, обязательно в сухую солнечную погоду. Срываю немного — мне их просто жалко. Далее оставляю цветы сушиться на веранде между двумя листами бумаги и потом храню в бумажном пакете.

С корнями дело обстоит иначе. Их надо заготавливать осенью — с конца августа по сентябрь (когда в растении прекращается сокодвижение) или ранней весной (до его начала).

Я собираю корни осенью, когда растение начинает увядать. Очень удобно это делать после хорошего дождя или даже ливня, когда земля как следует промокнет — у цикория стержневой корень, он очень хорошо выдергивается из земли.

Другой способ (когда нет дождя) — просто выкопать его лопатой. Корень у цикория очень глубокий, до 1.5 метров в глубину, поэтому я физически не смогу его выкопать весь, а потому и урона растению не принесу — на следующий год оно обязательно вырастет из оставшегося кусочка корня.

Итак, после того как я насобирала себе корней и принесла их домой, их надо как следует промыть. Для этого я замачиваю их в холодной воде на некоторое время, после чего они очень хорошо промываются.

Далее все по-разному поступают. Кто-то говорит, что корни надо чистить, кто-то — что ни в коем случае нельзя. Поэтому я для себя выбрала золотую середину — стараюсь их хорошо промыть водой, а если в каких-то местах никак не удается очистить от земли, тогда зачищаю там ножом.

Потом корень надо немного обсушить бумажными полотенцами и измельчить. Признаться, это сделать не просто. Тонкие корни еще можно разрезать ножом, а вот если корень хотя бы толщиной с палец, у него очень твердая сердцевина и порезать такой корень уже нереально.

Некоторые даже вынимают сердцевину из-за этого и выбрасывают. Она легко вынимается если скрутить корень в разные стороны обеими руками. Но ведь в сердцевине тоже содержатся полезные вещества, поэтому я ее оставляю.

А измельчаю корень, нарезая его сначала секатором поперек на мелкие кусочки, а потом аккуратно ножом расщепляю его вдоль на более тонкие волокна. Может быть, для этих целей подойдет приспособление для чистки картофеля.

Некоторые любители цикория после измельчения корней дают кусочкам подсохнуть, потом обмалывают и все — дальше просто заваривают, как чай. При этом удаётся максимально сохранить все полезные вещества в цикории, ведь мы знаем, что термическая обработка их разрушает.

Но многие после измельчения корень обжаривают на сковороде, как кофейные зерна, и только потом отправляют их в кофемолку. Цикорий при этом приобретает приятный запах, золотисто-коричневый цвет и в самом деле становится по вкусу похожим на кофе.

Но нужно учесть, что при температуре +180…+200 о С теряются почти все его полезные свойства. Поэтому и тут я выбрала для себя золотую середину — измельченные корни цикория я ставлю в духовку на противне при температуре 40-50 о С на несколько часов. И когда начинает распространяться приятный запах, ореховый и слегка карамельный — я мой цикорий вытаскиваю из духовки.

Дальше его остается только обмолоть в кофемолке, пересыпать в чистую, сухую, стеклянную баночку и хранить в темном месте, в шкафу, например.

Я измельчаю корень, нарезая его сначала секатором поперек на мелкие кусочки. © Ольга Ольшанская Готовый порошок из цикория. © Ольга Ольшанская

Далее мне понадобится маленькое ситечко, через него я из чайника процеживаю жидкость в чашку. Напиток готов. На меня он действует тонизирующе и, как заметили мои домашние, поднимает настроение.

Он, на самом-то деле, на кофе не похож, разве только цветом. У напитка из цикория свой горьковатый вкус и очень приятный орехово-карамельный аромат. Это полезный и в тоже время очень вкусный напиток.

Кому нельзя пить напиток из цикория?

Как и в случае с лекарственными травами или с травяными чаями, хочу сказать несколько слов о противопоказаниях к применению напитка из цикория. Корень растения содержит очень много оксалатов, потому его нельзя применять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, пониженным давлением, анемией или язвой желудка.

Кроме того, напиток из цикория нужно с осторожностью пить людям, склонным к аллергии и беременным женщинам. Поэтому, если есть сомнения, лучше посоветуйтесь с врачом.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: