Цукини выращивание и уход в открытом грунте

Обновлено: 05.10.2024

Каждый огородник на своем приусадебном участке может вырастить кабачки. Это неприхотливая овощная культура, однако, для получения хорошего урожая необходимо знать о правилах, способах и порядке её культивирования в открытом грунте. Не менее важно обеспечить за культурой грамотный уход и своевременно собирать урожай. Обо всех этапах выращивания кабачков читайте далее.

Кабачки на огороде

Выбор сорта

Если принято решение выращивать овощ в открытом грунте, то предпочтение стоит отдавать сортам, которые характеризуются хорошо развитыми побегами и самостоятельным образованием куста. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и прочим внешним факторам. Среди таких сортов можно выделить:

  • Грибовский. Сорт со средним сроком созревания, который плодоносит через 55 дней после посева семян. Имеет хорошо развитые кусты с длинными побегами. Плоды светлого цвета отличаются небольшой ребристостью на поверхности и отменными вкусовыми качествами. По мере старения их кожура становится плотной и грубой. Сорт не боится холодов и болезней, поэтому может выращиваться и в Подмосковье, и на Урале. Он также неприхотлив в уходе – для хорошего плодоношения требует лишь регулярного полива и рыхления грядки.
  • Чаклун. Отличительными чертами этого сорта являются высокие показатели урожайности и длительность плодоношения. Первые плоды можно собирать уже через 45 дней. Они получаются белого цвета и с гладкой поверхностью. Мякоть кабачка нежная и сладковатая. Культура редко подвергается заражению и хорошо переносит транспортировки на длительные растения.
  • Золотинка. Сорт обладает женским типом цветения, поэтому плодоносит обильно и долгое время. По мере созревания кабачки становятся ярко-желтого цвета, чем и обосновано их название. Для употребления в пищу пригодны плоды весом до 400 г. Более крупные экземпляры лишаются своих вкусовых качеств.

Способы и сроки посадки

Кабачок можно культивировать двумя способами, от которых и будут зависеть оптимальные сроки проведения посевных работ:

При выборе рассадной технологии нужно учитывать такую особенность: выращенные этим способом кабачки не предназначены для длительного хранения – их нужно сразу же употребить в пищу или использовать для приготовления заготовок на зиму. Если требуется вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, проклюнувшиеся семена нужно сеять сразу в грунт, примерно в начале июня.

Чтобы быть уверенным в урожае и максимально продлить период сбора молодых кабачков, опытные дачники сочетают рассадную технологию с прямым посевом семян в грунт.

Посадка кабачков рассадой и семенами

Выбор места и подготовка грядки

Кабачок является светолюбивым и теплолюбивым растением, поэтому его нужно выращивать на солнечной стороне грядки шириной 60-70 см. Это может быть небольшой участок для выращивания нескольких растений. Важно, чтобы ранее на этом месте не выращивались прочие представители семейства Тыквенных, иначе кабачки будут болеть, давая много пустоцветов. Для соблюдения огородного севооборота их лучше всего выращивать после таких культур:

  • томатов;
  • картофеля;
  • капусты;
  • лука;
  • корнеплодов;
  • зелени;
  • бобовых.

Сами кабачки являются хорошими предшественниками для всех овощей, за исключением представителей Тыквенных. Их корни отлично разрыхляют почву, а крупные листья препятствуют развитию большинства сорняков.

Не менее важно выбрать участок, где почва является оптимальной для кабачков. Лучшим вариантом для них считаются суглинистые или супесчаные плодородные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5). Плохо растут кабачки на торфяных почвах – плоды получаются мелкими, а листья плохо разрастаются. Непригодными для этой культуры являются тяжелые глинистые грунты.

Чтобы почва была плодородной и рыхлой, за 12-15 дней до посадочных работ стоит перекопать участок на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 кв. м:

  • 0,5-1 ведро перегноя или перепревшего компоста;
  • 1-1,5 ведра перепревших опилок;
  • по 1 ст. л. мочевины и сульфата калия;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 2 стакана древесной золы.

Чтобы расходовать меньше удобрений, их можно внести сразу в посадочные лунки на расстоянии 80 см друг от друга, а затем хорошо перемешать с почвой. Далее грядку потребуется обязательно полить горячей водой и закрыть пленкой до посадки кабачков.

Порядок внесения удобрений можно корректировать в зависимости от состава почвы:

  • Торфяные. На 1 кв. м нужно внести 2 кг компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ст. л. золы. Далее грядку шириной 65-70 см следует перекопать на глубину 20-25 см и выровнять граблями. Её надо полить теплым (40°C) раствором жидкого удобрения Агрикол-5 или Росса (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 3 л на 1 кв. м. В конце остается накрыть грядку пленкой для сохранения влаги и тепла.
  • Глинистые, суглинистые. На 1 кв. м достаточно внести по 2-3 кг торфа, древесных опилок и перегноя. В качестве минеральных удобрений стоит ввести 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
  • Песчаные. Каждый кв. м стоит удобрить 1 ведром дерновой земли (глинистой, суглинистой) и таким же количеством торфа. Далее нужно внести по 3-4 кг древесных опилок и перегноя, а также 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
  • Черноземные. На каждый кв. м плодородной почвы желательно внести 2 кг древесных опилок, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  • Плотные, тяжелые и бедные. В такие почвы стоит осенью внести навоз или компост (4-6 кг на 1 кв. м), а также комплексные минеральные удобрения для овощей (50-80 г на 1 кв. м). Грядку желательно полить слабым раствором марганцовки, а непосредственно перед высевом кабачков немного её прорыхлить.

Если участок земли впервые осваивается под выращивание кабачков, то при его перекопке стоит тщательно удалить из почвы все корни, а также выловить и уничтожить майских жуков и проволочников.

Непосредственно перед посадкой в почву нельзя вносить свежий навоз, поскольку это может привести к развитию у молодых саженцев различных болезней, активному наращиванию зеленой массы и слабому плодоношению.

Посадка кабачков через рассаду

Предполагает выращивание сильной рассады примерно за месяц до её высаживания в открытый грунт. Каждый этап данной процедуры рассмотрим отдельно.

Высадка рассада кабачков

Подготовка семян

Предпосевная обработка семян заключается в их предварительном замачивании на 10-12 часов в воде с добавлением нитрофоски. Те экземпляры, которые всплывут, являются пустотелыми, поэтому их нужно будет убрать. Когда же остальные семена разбухнуть, их можно будет сеять в грунт, но лучше на сутки еще замочить в растворе стимулятора роста Эпина (капля средства на 50 мл воды). После такого замачивания семена остается промыть чистой водой и просушить, а далее высадить в почву.

Грамотная обработка повысит всхожесть семян, а также поспособствует более быстрому развитию молодых саженцев.

Посадка семян в горшки

В домашних условиях достаточно будет вырастить 3-5 растений. Сажать семена в наполненные почвой горшки следует на глубину 2-3 см. Далее их нужно полить из пульверизатора и сверху накрыть стеклом или полиэтиленом. Защитное покрытие нужно регулярно снимать для проветривания почвы. Держать горшки стоит на подоконнике солнечной стороны.

Уход за рассадой

Предполагает проведение следующих агротехнических мероприятий:

В возрасте 20-25 дней рассаду можно пересаживать в открытый грунт. К этому моменту она должна иметь 2-3 настоящих листа темно-зеленого цвета и короткие приземистые стебли. Корневая система молодых саженцев должна плотно обхватывать весь объем кубика и состоять из неповрежденных корней белого цвета.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассаду нужно пересаживать в хорошо прогретую, рыхлую и богатую органикой почву. Проводить работы следует только в пасмурный теплый день или ранним утром. Лунки для саженцев нужно делать на расстоянии 90-100 см друг от друга. Желательно, чтобы в среднем на 1 кв. м грядки приходилось по одному растению. Сами лунки можно подготовить такими способами:

  • Сложить однолетние сорняки холмиком, а сверху присыпать слоем плодородной земли толщиной 15 см. Добавить по 1 ст. л. мочевины и суперфосфата (желательно в растворенном виде), а затем хорошо полить темным раствором навозной жижи или сброженной травы. В конце всё прикрыть пленкой и подождать 10-12 дней, чтобы горка осела.
    Далее на её вершине и нужно сделать лунку для посадки рассады. Для сохранения тепла горку стоит накрыть пленкой, а для кабачка прорезать на ней отверстие нужного диаметра. Когда он разрастется, то быстро закроет эту горку своей ботвой и станет настоящим украшением огорода.
  • Перекопать грядку на штык лопаты, а далее в каждую лунку внести по 1 ст. л. органического удобрения Эффектон. Его нужно перемешать с землей и полить теплым раствором Агрикол-5 (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на лунку.

При посадочных работах нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений. Для этого рассаду стоит пересаживать с комом земли, предварительно полив её теплой водой и разрезав горшок. Если саженцы слишком вытянулись, их можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. В качестве подсыпки стоит использовать перегной, грунт или торф. Если сгребать землю с поверхности, можно оголить и повредить корни.

После посадки рассаду нужно полить теплой водой, чтобы не допустить её пересыхания в дальнейшем. Далее грядку остается накрыть полиэтиленом на дугах. Если в солнечные дни ожидаются еще и сухие ветра, посадку надо обязательно затенить. Если же погода прохладная, грунт с рассадой можно накрыть еще одним слоем пленки.

Посадка кабачков под плёнкой на дугах

Прямой посев в грунт

Если не имеется намерений вырастить ранний урожай, то посев семян можно произвести непосредственно в открытый грунт. Семена и почву к посадке нужно подготовить таким же образом, как и при рассадном способе. Сам посев осуществляется по такой инструкции:

  1. Обильно полить грядку горячей водой.
  2. Сделать лунки на глубину 4-5 см и на расстоянии 50-70 см друг от друга.
  3. При необходимости в каждую борозду внести немного компоста или перегноя, а после положить по 2-3 семени вертикально, острой частью вверх. Важно, чтобы верхушка семени была ниже уровня земли на 1-1,5 см.
  4. Полить лунки и засыпать землей. Если проклюнутся все семена, то нужно оставить одно сильное растение, а остальные либо срезать над уровнем земли, либо пересадить в момент появления семядольных листиков. Выдергивать их нельзя, поскольку это может причинить вред всей корневой системе куста.
  5. Накрыть готовую грядку пленкой или прочим укрывным материалом, чтобы защитить семена на случай похолодания. Укрытие можно будет снять с появлением первых ростков. Как правило, данный период приходится после 12-15 июня.

Уход за кабачками

Кабачки отличаются стремительным развитием, особенно при благоприятных погодных условиях. В этот период за ними нужно правильно ухаживать, чтобы растение разрослось и образовало множество женских плодов.

Полив и мульчирование

Кабачок относится к влаголюбивой и засухоустойчивой культуре, поэтому нуждается в обильном поливе. Для этого важно использовать отстоянную и нагретую (22-23°C) на солнце воду, иначе можно вызвать массовое загнивание молодых завязей на кустах. Вливать её нужно под корень растения, не допуская попадания на листья и завязи, поскольку это чревато развитием гнили.

Поливать кабачок лучше редко, но обильно. Вот оптимальная схема:

Поливать кабачки лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может произойти оголение корневой системы. Если же это уже случилось, то корни необходимо засыпать составом из торфа и перегноя слоем в 3-5 см.

Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, поскольку это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае придется срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжил расти дальше.

Пока побеги еще не расплелись, после полива грядку стоит мульчировать перегноем или торфом. Благодаря этому побеги растений не будут укрывать грунт, поэтому не возникнет сложностей с рыхлением почвы.

Рыхление, прополка и окучивание

Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы. Для этого спустя 2-3 часа после полива нужно проводить рыхление почвы. Оно должно быть аккуратным и неглубоким, поскольку растение имеет очень тонкие и слабые корни, расположенные близко к поверхности земли.

Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто данная манипуляция проводится в случае суглинистых почв, поскольку на них легко образуется твердая корочка, в частности после выпадения осадков.

Еще одна важная манипуляция – это регулярная прополка, которая не позволяет сорнякам разрастись и впитывать в себя питательные вещества, предназначенные для кабачков. Данная процедура очень важна в начале роста овощной культуры, поскольку молодые растения не смогут развиться, если будут плохо питаться из-за большого количества сорняков.

Прополка сорняка

Чтобы у кабачков образовались дополнительные придаточные корни, их стоит окучивать на этапе появления 2-4 настоящих листиков. Для этого почву нужно подсыпать к корням слоем около 5 см.

Опыление

Через неделю после высадки растение начинает зацветать. В идеале мужские и женские цветки появляются одновременно, но если через 3-4 дня завязь в объеме не увеличивается, это значит, что опыление не произошло. Данную работу придется провести вручную, особенно в ненастную погоду. Для этого можно воспользоваться такими манипуляциями:

  • сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик, который находится в центре женского цветка;
  • привлечь плеч и прочих насекомых для опыления, опрыснув утром цветущие кабачки медовым раствором (1 ч. л. меда на стакан воды).

Подкормки

Получить хороший урожай плодов без регулярных подкормок невозможно. За весь период вегетации нужно несколько раз внести корневые и внекорневые подкормки.

Схема внесения корневых удобрений такова:

    До цветения. Полить саженцы настоем коровяка, для приготовления которого в 10 л воды развести 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски. Его можно заменить забродившим настоем сорняков или раствором удобрения Росса (2 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на одно растение.

Если растение плохо развивается и плодоносит, в фазе плодоношения его можно несколько раз дополнительно удобрить внекорневыми подкормками с интервалом в 10-12 дней. Вот варианты подкормок:

  • 1 ст. л. мочевины растворить в 10 л воды и опрыскать растение;
  • 10 г препарата Бутон или 1 ст. л. жидкого удобрения Росса растворить в 10 л воды и опрыскать кусты из расчета 2 л состава на 10 кв. м.

Формирование куста

Кабачки зачастую не нуждаются в формировании, однако в период цветения вегетативная масса может сильно разрастись в ущерб плодов. В этом случае надо срезать по 2-3 центральных листа, чтобы улучшить условия опыления цветков насекомыми и обеспечить к сердцевине куста лучший доступ солнечных лучей.

Благодаря этому новые завязи будут активнее образовываться, что повысит урожайность овоща. К тому же стоит систематически удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.

Когда начнут появляться бутоны, кабачки можно прищипывать – удалять верхушки молодых побегов. Когда точка роста будет ликвидирована, стебли будут давать боковые побеги. Это поддержит увеличение цветоносов и завязей, что поспособствует лучшим показателям урожайности.

Когда появятся завязи, под них стоит подложить фанерки или кирпичи, чтобы они не контактировали с землей и были надежно защищены от загнивания.

Защита от болезней и вредителей

В качестве превентивных мер против болезней осенью, после сбора урожая, нужно тщательно убрать участок от растительных участков, перекопать и правильно его подготовить под новую культуру, соблюдая правила севооборота. В этих же целях через 7 дней после высадки в грунт кабачки нужно обработать 1% раствором бордоской смеси или хлорокиси меди. От вредителей же поможет средство Малатион (Карбофос).

Несмотря на принятые меры, кабачки могут быть поражены некоторыми заболеваниями, среди которых наиболее опасными и распространенными являются следующие:

  • Мучнистая роса. Возникает в условиях резких перепадов влажности и температуры воздуха. На наземной части растения появляется серовато-белый рыхлый налет, который постепенно буреет и вызывает высыхание листьев. Сами плоды деформируются и прекращают развиваться. При таких признаках участок нужно обработать 10% раствором фунгицидов (Топсин, Байлетон). Такую обработку нужно повторить дважды с интервалом в 14 дней.
  • Черная плесень. Проявляется угловатыми или округлыми ржавыми пятнами на ботве, которые постепенно покрываются налетом с грибковыми спорами, высыхают и крошатся, оставляя после себя дыры на поверхности листовой пластины. Плоды получатся сморщенными и плохо развитыми. Больные экземпляры нужно незамедлительно убрать с участка и сжечь.
  • Бактериоз. Инфекционное заболевание проявляется маслянистыми пятнами на листьях, которые со временем темнеют и нарушают целостность листовой пластины. На кабачках появляются водянистые пятна и язвочки. В случае бактериоза растение нужно обработать 1% бордоской жидкостью.

цуккини

мои цуккини на плети с завязью и уветами

Посадка цукини

Этот овощ любит хорошо освещенные участки или участки с рассеянными солнечными лучами. Почву лучше выбирать рыхлую, супесчаную. цукини, как и многие растения семейства тыквенных, предпочитает почвы нормальной кислотности. Осенью лопатой я перекапываю площадь под весеннюю посадку, вношу перепревший навоз и суперфосфат, добавляю древесную золу, чтобы уменьшить кислотность почвы.

Кабачок цукини не рекомендуется сажать после его тыквенных родственников, дабы избежать заболеваний. Зато хорошими предшественниками будут бобовые, капуста и пасленовые (помидоры и т.п.).

Незадолго до посадки перекапываю почву, ровняю ее граблями. Поливаю аммиачной селитрой. В этом году попробовала полить раствором марганцовки, потому что в прошлый году на этом месте высаживала патиссоны. Ни одно растение ничем не заболело.

Сажать цукини можно прямо в грунт, и в средней полосе они нормально вызревают, это я говорю с уверенностью, потому что сама сажаю всегда в грунт. Приблизительно в середине мая начинаю сеять семена, перед этим около 2 суток держу их в мокрой марле. Так росткам легче пробиться сквозь шкурку семени. Можно прогревать семена, но сама не пробовала.

А можно прибегнуть к рассаде, в этом случае возраст рассады при посадке составит около 25-30 дней. Более подробно о выращивании рассады описано в моей статье про патиссоны, это близкие родственники, поэтому рекомендации схожи. Замечу только, что сажать нужно сразу в отдельные стаканчики, чтобы при посадке не повредить корни, иначе плохо будет приживаться. Рассаду цукини следует высаживать с конца мая по первую декаду июня.

Выбирать сорт следует таким образом, чтобы всходы не попадали на короткие заморозки в начале июня.

Кустик цуккини

Уход за цукини

Уход заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе. Полив особенно необходим в период цветения и образования плодов.

Нелишним будет подкормить растение жидкими фосфорно-калийными удобрениями (в период образования плодов). До цветения можно полить жидким коровяком.

цуккини и патиссоны

Сбор урожая

Кабачок цукини в молочной зрелости массой около 500 г принято срывать и употреблять в пищу в свежем виде.

На семена нужно оставить кабачок уже полностью вызревший. Я собираю, когда плети уже желтеют и усыхает стебель, через который кабачок получает питание.

Между прочим, у цукини можно есть даже цветы, например, панируя их и поджаривая в масле.

Цветки цуккини

Сорта и гибриды цукини

Кабачок цукини 'Цукеша'

Один из наиболее распространенных в средней полосе сортов. Относится к рано созревающим сортам, период созревания от появления всходов составит 40- 50 дней. Плоды цилиндрической формы, сужаются к основанию, темно-зеленого цвета в светло-зеленую крапинку. Мякоть сочная, светлая, шкурка тонкая. С нежным, прекрасным вкусом. Сажала у себя его и осталась очень довольна.

сорт кабачка цуккини

Кабачок цукини 'Ронде'

ронде - сорт цуккини

Кабачок цукини 'Золотинка'

Название этого сорта цукини говорит о прекрасном золотом цвете его нежной тонкой кожицы и такой же мякоти. Плоды овальной формы, небольшие. Относится к раннеспелым сортам.

Цукини — заморские гости из далекой Италии, полюбившиеся нашим огородникам. Эти овощи быстро растут, имеют аккуратную форму и мягкую сочную мякоть. Они способны храниться практически всю зиму и идеально подходят для приготовления разных блюд.

Характеристики цукини

Цукини смело можно употреблять в сыром виде или же готовить любым способом. Его тушат вместе с другими овощами и мясом, жарят отдельно, а также запекают в духовке или на мангале.

На заметку! Плоды содержат каротин, магний и другие полезные вещества, они очищают организм, стимулируют работу мозга и связывают жиры.

Регулярно добавляя в пищу цукини, особенно выращенные на своем огороде, легко добиться отличного самочувствия и улучшения состояния здоровья.


Цукини: выращивание и уход в открытом грунте

Чтобы разобраться, как сажать цукини, не нужно иметь большого опыта в огородном деле. Можно разместить семена или же рассаду в открытый грунт. Для идеального результата лучше заранее поднять грядки и добавить компоста в качестве удобрения, это поможет получить более обильный урожай. Садоводы и огородники знают, что лучше не размещать цукини на участках, где в прошлом году росли тыквенные. В почве могли остаться возбудители болезней, которые навредят новому урожаю. Достаточно легко избежать подобного риска, если посадить овощи на место капусты или помидоров.

Для быстрого всхода и активного роста очень важно правильно посадить семена. Как сажать цукини семенами в грунт:

  • Почва должна прогреться до 15 градусов, поэтому высадку желательно начать в середине мая.
  • До посадки семечко лучше прорастить во влажной марле.
  • Глубина посадки должна быть около 4 сантиметров, а расстояние от одного цукини до другого — около 1 метра.
  • Для подстраховки стоит посадить 2 семечка, если взойдут оба, выбрать самый сильный всход и избавиться от одного отростка.

Обратите внимание! В теплицах тоже можно выращивать цукини, но им будет слишком жарко, ведь нормальной считается температура немногим выше 20 градусов.

В случае серьезного похолодания лучше накрыть росточки пленкой.

Посадка цукини и уход в открытом грунте не требуют много сил. Они растут достаточно быстро и приносят хороший урожай. При высадке в прохладных и северных регионах стоит заранее подготовить рассаду. Уже в середине апреля желательно найти время на эту работу:

  • Используется стимулятор роста, в котором семена очень быстро проращиваются.
  • Понадобятся небольшие горшочки диаметром около 15 сантиметров, наполненные торфом и перегноем.
  • Для полива лучше использовать не холодную, а чуть теплую воду.
  • Семена погружают на пару сантиметров в почву.
  • Поливать рекомендуется на каждый 6 день.
  • Два раза можно подкормить овощи комплексным удобрением.

Рассада цукини высаживается в открытый грунт спустя 1 месяц.


Подготовка рассады цукини к посадке.

Этим кабачкам потребуется достаточно света и воды, важно оставить много пространства для корней, они объемные и быстро растут, несмотря на то, что поначалу сеянцы очень маленького размера.

Особенности выращивания

Стоит уделять внимание поливу. Вода не должна быть холодной, корни нельзя переохлаждать. Лучше отстаивать ее сутки в солнечном месте, а затем аккуратно вливать под корни.

Важно! При избытке воды соцветия и листья могут начать гнить и испортят весь урожай.

До цветения достаточно увлажнять грунт 1 раз в неделю. Особенно важен полив в период цветения и роста урожая, если в этот период не идут дожди, поливать грядки стоит каждый день или же через день.

Первая подкормка в открытом грунте после высадки нужна с появлением листочков. В этот период растение особенно нуждается в питательных веществах. Можно использовать смесь из минеральных и органических удобрений. Спустя еще пару недель стоит повторить процедуру. Появление плодов — следующий активный период, в это время удобрения включают в воду для полива. Подходят коровяк с золой, суперфосфат.

Кабачок быстро наращивает обильную и крупную листву. Это особенность цукини может не давать солнцу проникать к плодам, почва не будет прогреваться. Решением проблемы становится регулярное рыхление и проветривание. При выращивании в парниках или же теплицах на день обязательно нужно полностью открывать эти овощи, в противном случае они очень быстро сгниют от переизбытка влаги или же испортятся от переохлаждения корней из-за проблем с доступом солнечного света.


Дополнительные работы, помогающие добиться идеального урожая:

  • Опыление своими руками. Чтобы завязи не опали, растению придется помочь: сорвать мужские цветки (их можно распознать по более тонким тычинкам), удалить лепестки и пройтись по женским цветам, аккуратно прижимая рыльца. Делать это нужно в сухую, не слишком жаркую погоду.
  • Обязательно рыхлить почву при образовании твердой корочки.
  • Проветривание: нужно перекладывать листки, чтобы под ними была свободная циркуляция тепла и воздуха. Треть листьев стоит удалить после того, как начали появляться первые плоды, чтобы на них попадали солнечные лучи.

Внимание! Недостаток воды и света, а также избыток удобрений могут придать плодам цукини горечь. При правильном уходе за почвой и за самими растениями подобного не произойдет.

Урожай может появиться впервые уже спустя 45-50 дней после высадки, это дает возможность питаться полезными овощами в течение всего лета, а также запастись ими на зиму. Начиная с июля практически каждый день можно находить вкусный подросший цукини, какой способен украсить любой ужин или обед.

Сбор урожая

В зависимости от области применения можно собирать плоды разного размера. Самые маленькие и нежные обычно едят в салатах в сыром виде. Это следует делать лишь в летний период, без длительного хранения овощей. Плоды весом около 0.5 кг подходят для разных вариантов приготовления блюд, это незаменимый продукт в кулинарии. Наконец, осенью следует снять большие семенные кабачки и оставить их дозревать на подоконнике. С их помощью будут подготовлены семена на следующий сезон.


Те овощи, которые сразу не были использованы в пищу, можно хранить в течение длительного времени. Главное — выбрать прохладное помещение с пониженной влажностью. В таком случае эти кабачки останутся свежими и после нескольких месяцев. Также стоит обратить внимание на множество рецептов консервации, цукини идеально сочетаются с другими овощами и их можно закрывать во всех видах.

В целом стоит отметить простоту высадки и ухода за цукини, а также внушительный урожай от одной семечки, удобство в хранении и приготовлении. Зная, как посадить цукини в открытый грунт или теплицу и правильно ухаживать за ним, не составит труда получить хороший урожай. С таким гостем на огороде каждый сможет получить достаточно питательных веществ и наслаждаться витаминами в течение практически всего года.

Цукини

Цукини относится к семейству тыквенных и является родственником кабачков и огурцов. Но в отличие от кабачков цукини имеет более мягкую кожицу (её можно даже не очищать во время приготовления), очень приятный и нежный вкус. К тому же этот овощ отличается большим содержанием витаминов (он содержит витамин С, каротин и т.д.).

Почва

Участок. Участок должен быть хорошо освещённым и защищённым от ветра и холодов.

Почва. Для цукини подойдёт рыхлая почва. По механическому составу — супесчаная. Если же на Вашем участке всё-таки глинистая или другая тяжёлая почва, тогда специально для посадки цукини следует сделать высокие грядки.

Кислотность почвы. Цукини предпочитает почву с нейтральным уровнем кислотности (pH 6,5-7,3).

Культуры-предшественницы. Хорошо цукини будут расти на тех участках, где до них росли капуста, бобовые или помидоры (или другие паслёновые). А вот после культур из семейства тыквенных цукини лучше не выращивать.

Подготовка почвы. Перед посадкой семян цукини почву следует перекопать. Делать это лучше с осени. Затем разровнять граблями. Внесите органические и комплексные минеральные удобрения.

Семена

Подготовка семян. Перед посадкой семена цукини лучше прорастить. Для этого заверните их во влажную марлю (или другую неплотную ткань) и положите в тёплое место на двое суток. Следите за тем, чтоб марля не высыхали, если же это произошло, то намочите опять. Через пару суток семена проклюнутся. А те, которые так и не проклюнутся, замочите на двое суток в воде. При этом она должна быть 0°С.

Также, чтоб семена лучше взошли, их можно около недели или чуть меньше прогревать на солнце.

Сроки посадки. Высаживать семенами в средней полосе цукини можно уже во второй половине мая. В это время как раз уже наступит тёплая погода, и однозначно отступят заморозки (цукини очень не любит холод).

Посадка. Сделайте предварительно в земле лунки (глубина около 2 см). Расстояние между ними должно быть около 60 см или больше. Расстояние между рядами — около метра. Если почва довольно сухая, то перед посадкой семян её следует увлажнить. В каждую лунку кладите несколько семян (2 или 3). Заделайте лунки.

Уход. Летом следует обеспечить цукини хороший полив. Особенно, когда они будут цвести и плодоносить. Полив проводите во второй половине дня. Рыхлите почву и удаляйте сорняки. Вносите удобрения.

Рассада

Цукини совершенно не переносит холода, поэтому в регионах с суровым климатом семена лучше выращивать вначале рассадой. И только потом подросшие и окрепшие растения можно высаживать в грунт.

Сроки. Высаживать на рассаду семена цукини следует с конца марта по начало апреля.

Почва. Для выращивания рассады подойдёт такая грунтовая смесь: разложившийся торф, перегной и опилки в пропорциях 5:4:1.

Посадка семян. Предварительно прорастите семена цукини во влажной марле. После этого приготовьте индивидуальные ёмкости и наполните их грунтовой смесью. Высаживайте семена цукини на глубину около 5 см.

Посадка в грунт. Высаживать в грунт рассаду цукини можно, когда пройдёт чуть меньше месяца с момента посева семян.

Урожай

В пищу можно употреблять молодые цветы цукини (в возрасте 8—10 дней): их можно панировать, а затем обжарить в масле. Плоды цуккини имеют продолговатую, цилиндрическую формы, в общем, похожи на кабачки. В период спелости, когда плоды цукини уже можно употреблять в пищу, их длина достигает 15—17 см, толщина 6—8 см. Не стоит ожидать, пока плоды цукини полностью созреют, их принято употреблять в молочной зрелости, когда они достигают массы около 500 грамм. Срывать и употреблять в пищу цукини принято в свежем виде.

Для хранения, а также, чтоб готовить из плодов цукини различные блюда, срывать их следует в момент технической зрелости (то есть когда плод уже созрел и успел набрать массу, но семена ещё до конца не вызрели). За время хранения цукини дозревают.

Если Вы хотите получить семена цукини, то для этой цели Вам необходимо срывать уже полностью вызревшие плоды. Например, когда уже желтеют плети и усыхает стебель, через который цукини получают питание.

Читайте также: